少量生産により自然な醗酵をさせ、素材本来の豊かな味わいを引き出している京屋酒造さん「雫ル」は、そこからさらに3年貯蔵。180年の伝統と3年の熟成期間が、飲むたびにうっとりする深みの秘密です。
原料は宮崎県産の素材のみ。焼酎の生命線ともいえる水は、飫肥杉の生い茂る山々が育てた天然水を使用しています。芋は可能な限り雑味を減らすため、ひとつひとつ手作業で丁寧に全皮剥きに。また白麹で仕込むことで、軽やかで芳醇な味わいに仕上がっています。
【京屋酒造】
1834年(天保5年)創業と伝わる焼酎蔵です。本社は宮崎県日南市油津。伝統・伝承の大甕を使った、非常に少量の仕込み方法を続けており、「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指しつつ、常に新しい味を探求し続けています。著名な銘柄として限定品「甕雫」、芋焼酎「かんろ」などがあります。