地元産のヒノヒカリを用いて原材料を選び抜き、自社培養した酵母で仕込んだ甕貯蔵の手造り米焼酎です。
吟醸ならではの香りと、独特なコクが余韻を引き立たせ、ロックでも楽しめるおすすめの逸品となっております。
【黒木本店】
本社は宮崎県児湯郡高鍋町。1885年(明治18年)創業以来、「かめ仕込み」「手造りの麹」「独自の酵母」、徹底した手造りを守り続けています。
新たな視点での焼酎の原料造りや、焼酎酵母の開発、製造工程の研究、焼酎カスの処理等、次の時代に向かって新たな焼酎の可能性の研究開発や焼酎文化の構築にも積極的に取り組んでいる蔵元です。
「きろく」「中々」「百年の孤独」など、人気の銘柄をもつことで有名。