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春から夏の心地よい陽気にピッタリ。百花繚乱なジャパニーズクラフトジンの特集ページです。「日経プラス1なんでもランキング」でも取り上げられた今注目のジャパニーズクラフトジン。日本の「和」を感じるボタニカルは、馴染みのある心地よい味わいです。爽やかな陽気の季節には、まるで香水の様に華やかに香り立つソーダやトニックウォーター割がオススメの楽しみ方です!







割り材としていかがですか?

ジンを割るのには欠かせない、ソーダとトニックウォーターもご用意しております。トニックはキナの天然エキスを使用したプレミアムなものです。「究極のジントニック」を作るならその3/4という割合を占めるトニックにもこだわってみてはいかがでしょう?天然の苦味と爽快感が、プレミアムなカクテルを演出します。


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フィーバーツリー プレミアム ソーダウォーター 200ml
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春の陽気に爽快クラフトジン

 
  • -百年の孤独で知られる蔵のジン-
    OSUZU GIN 700ml

    4,290円(税込)


    麦芽から手造り、宮崎の地で生まれる新たな国産蒸留酒。代表銘柄「百年の孤独」「中々」で知られる宮崎の焼酎蔵「黒木本店」蔵元が尾鈴山に構える蒸留所から、国産のジンが誕生。ジュニパーベリーや山椒、宮崎産の柑橘類などを使い、尾鈴山蒸溜所の本格焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留。自然に囲まれた尾鈴山蒸溜所ならではの香り豊かなジンをお楽しみください!


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  • -『和』を感じるボタニカル使用-
    橘花 GIN バッチ008
    ガラス瓶 700ml

    5,500円(税込)


    清酒、風の森を醸す油長酒造さんが2018年にオープンした大和蒸留所で造られるジン。この環境でジン造りを始めて1年が経ち、味わいの軸ができてきたということで今回ガラス瓶でのスタンダードなKIKKAがリリースされました。ボタニカルはジュニパーベリーと大和橘の皮、大和当帰の葉の3種類のみ。ベースにはライススピリッツを使用しています。


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  • -世界と広島らしさが融合-
    桜尾 ジン オリジナル 700ml

    2,200円(税込)


    伝統的なボタニカル+広島のボタニカル。世界と広島らしさの融合したジン。しっかりとしたジュニパーベリーの香り、瀬戸内のレモンや柚子などの柑橘とヒノキの爽快な香り、緑茶のグリーンの香り、生姜のスパイシーな香り、赤紫蘇のフローラルな香り。しっかりとしたジュニパーベリーの香りをベースに、 レモンの香りがトップからテールまで伸びます。 テールには、オレンジ系柑橘の甘味と赤紫蘇の香りが華やかさを添えます。 伝統的でありながらせとうちの特徴を兼ね備えたジンです。

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  • -フレッシュな柚子香-
    クラフトジン 「欅」
    Alc.42% 700ml

    4,389円(税込)


    カーブドッチの畑の特徴である「砂質土壌」のニュアンスが、赤ワインで最も濃く現れるのがこのピノノワール。華やかで時に妖艶とさえ評されるピノノワールの香りは、砂質土壌で栽培することでグラスから溢れかえるほど強くなり、口当たりは軽やかながら、キッチリ目の詰まった緻密な味わいになります。2018年は1年9ヶ月瓶内熟成しており、リリース直後から十分に香りが堪能できます!

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  • -まさにブーケの様な華やかな薫り-
    火の帆 BOUQUET 500ml

    6,820円(税込)


    ラベンダーやさくらの甘やかで上品香り。フルーティなカモミールなどの爽快感が奏でる積丹産のボタニカルのハーモニー。なめらかな口当たりにほろ苦さと甘さも心地よく、ブーケの名にふさわしく華々しく芳醇な味わいに仕上がっています。まずは常温ストレートで。積丹のテロワールを詰め込んた逸品です。



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  • -お米から造るジン-
    季の美 京都ドライジン 700ml

    5,500円(税込)


    「京都蒸溜所」は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。要となるベーススピリッツは、通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃蜜糖のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用しています。お米ならではの甘い香りと丸みのある口当たりが贅沢な味わいを生み出します。


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商品一覧

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JIN7シリーズ02 チェリーブロッサムカスクフィニッシュ 700ml 箱入り

桜の樽で仕上げたクラフトジン。
ジンの原酒は樽に負けないハーブを中心にブレンド、知覧茶(緑茶)の青々しい爽やか香りも感じられ力強い酒質に仕上げています。
ジンボタニカルの特徴を残しつつ桜樽特有のエレガントさ、甘くかすかに香る桜の香りがボタニカル強さを中和させた絶妙なマリアージュ。
日本の香りをふんだんに詰め込んだクラフトジン。ロックやソーダ割り等、まずはそのままの味わいをお楽しみ下さい。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

OSUZU GIN Cacao 200ml 箱入り

バレンタインにぴったりなCacao Gin

「きろく」「中々」「百年の孤独」など多くの人気銘柄で知られる焼酎蔵、黒木本店の別蔵として1998年に創業した「尾鈴山蒸留所」。
宮崎県の大自然をピュアに表現した焼酎やスピリッツは、様々な層に親しまれています。

そんな尾鈴山蒸留所の定番のジンといえば「OSUZU GIN 45°」がございますが、今回は限定版として「OSUZU GIN Cacao」がリリースされました!

鎌倉の御成通りで「MAISON CACAO」「CHOCOLATE BANK」を運営している「石原紳伍」氏との出会いから生まれた今作品。

もともと、麦焼酎の香ばしさとカカオの相性が良いとは言われて来ておりましたが、焼酎蔵が営む蒸留所という強みを活かし「カカオをボタニカルのメインとしたGIN」の開発が始まりました。

「MAISON CACAO」から取り寄せたカカオは「山猿」をベースにしたスピリッツに漬け込み。
その他のボタニカルは「山ねこ」をベースにしたスピリッツに、尾鈴山の自社畑で栽培・収穫した大和橘をはじめジュニパー、榊をブレンドして香り豊かなジンに仕上げています。

シンプルにソーダ割りやトニックで割ると食中酒、もちろんバーでのカクテルとしての可能性も持ち合わせた魅力的な1本です。

バレンタインに限らず、日常のエッセンスとして取り入れたい「OSUZU GIN」。

スピリッツは常温保管できる上、開栓後も永くゆっくりとお楽しみいただけるため、贈り物としても、日々の晩酌にもとてもおすすめです。
限定商品のため、ぜひこの機会にお楽しみください。

【尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。
仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用している。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」などの焼酎を始め、「OSUZU GIN」や「OSUZU MAMLT」なども醸すなど新しい挑戦に妥協がない。
宮崎の大自然を表現した作品はどれも、絶品です。

価格 ¥ 1,930 消費税込 ¥ 2,123

OSUZU GIN Cacao 720ml 箱入り

バレンタインにぴったりなCacao Gin

「きろく」「中々」「百年の孤独」など多くの人気銘柄で知られる焼酎蔵、黒木本店の別蔵として1998年に創業した「尾鈴山蒸留所」。
宮崎県の大自然をピュアに表現した焼酎やスピリッツは、様々な層に親しまれています。

そんな尾鈴山蒸留所の定番のジンといえば「OSUZU GIN 45°」がございますが、今回は限定版として「OSUZU GIN Cacao」がリリースされました!

鎌倉の御成通りで「MAISON CACAO」「CHOCOLATE BANK」を運営している「石原紳伍」氏との出会いから生まれた今作品。

もともと、麦焼酎の香ばしさとカカオの相性が良いとは言われて来ておりましたが、焼酎蔵が営む蒸留所という強みを活かし「カカオをボタニカルのメインとしたGIN」の開発が始まりました。

「MAISON CACAO」から取り寄せたカカオは「山猿」をベースにしたスピリッツに漬け込み。
その他のボタニカルは「山ねこ」をベースにしたスピリッツに、尾鈴山の自社畑で栽培・収穫した大和橘をはじめジュニパー、榊をブレンドして香り豊かなジンに仕上げています。

シンプルにソーダ割りやトニックで割ると食中酒、もちろんバーでのカクテルとしての可能性も持ち合わせた魅力的な1本です。

バレンタインに限らず、日常のエッセンスとして取り入れたい「OSUZU GIN」。

スピリッツは常温保管できる上、開栓後も永くゆっくりとお楽しみいただけるため、贈り物としても、日々の晩酌にもとてもおすすめです。
限定商品のため、ぜひこの機会にお楽しみください。

【尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。
仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用している。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」などの焼酎を始め、「OSUZU GIN」や「OSUZU MAMLT」なども醸すなど新しい挑戦に妥協がない。
宮崎の大自然を表現した作品はどれも、絶品です。

価格 ¥ 4,050 消費税込 ¥ 4,455

JIN7 phase Ver. 47° 700ml 箱入り

【蔵元より】
日本橋馬喰町のBAR『phase』とのコラボレーション商品。『phase』をプロデュースするクリエイティブレーベルEPISTROPHが監修。
ジュニパーベリーに加え、金柑、イブキ、ハマウド、レモンティーツリー、フジバカマの合計6つのボタニカルを使用。金柑以外の、通常は香りの原料として用いられる事の少ない素材は淡路島産。
キーボタニカルである金柑の甘味に、イブキ、ハマウドなどのアクセントを感じる爽やかな味わいです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

クラフトジン 「欅」 42° 100ml

【蔵元より】
宮城の大地で育まれた厳選素材を最大限に活かしたクラフトジン「欅」
口に含むとまずフレッシュなゆずの香りが広がりその後にじんわりとジュニパーベリーの甘味が顔を出します。コリアンダーシードとブドウがベースを支え、フィニッシュはセリと茶葉のさわやかな苦みが全体をまとめ上げます。
この商品は「ジントニック」に特化した商品設計になっておりますので「ジントニック」にすることにより香りはさらに広がります。

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

小牧醸造 Komaki Gin 48° 500ml 箱入り

ジンの原酒は、創業当時から引き継がれる焼酎を1年間熟成したもので、さつまいもの香りがゼロボタニカル。
そこにジュニパーベリーと地元さつま町で収穫した6種のボタニカル(南高梅、けせん、笹の葉、青山椒、みかんピール、ティーツリー)を浸漬し、焼酎造りで培った蒸溜の技術で丁寧に香りを引き出して調和のとれたブレンドを施しました。
やわらかな甘味とボタニカルの香りあふれた、独自のフレーバーをぜひお楽しみください!

【蔵元より】
南高梅は「小牧の梅酒」と同じ梅を使用しています。梅は香りを引き出すことが難しいことからクラフトジンに使われるのは稀なボタニカルです。
ベーススピリッツとなる芋焼酎とボタニカルを調和させ、さつま町の魅力を詰め込んだ、爽やかでフルーティーなクラフトジンに仕上がりました。
旬のボタニカルを使用するため、構想から1年以上かけて、この度製品化に至りました。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

小牧醸造 Komaki Gin 48° 100ml

ジンの原酒は、創業当時から引き継がれる焼酎を1年間熟成したもので、さつまいもの香りがゼロボタニカル。
そこにジュニパーベリーと地元さつま町で収穫した6種のボタニカル(南高梅、けせん、笹の葉、青山椒、みかんピール、ティーツリー)を浸漬し、焼酎造りで培った蒸溜の技術で丁寧に香りを引き出して調和のとれたブレンドを施しました。
やわらかな甘味とボタニカルの香りあふれた、独自のフレーバーをぜひお楽しみください!

【蔵元より】
南高梅は「小牧の梅酒」と同じ梅を使用しています。梅は香りを引き出すことが難しいことからクラフトジンに使われるのは稀なボタニカルです。
ベーススピリッツとなる芋焼酎とボタニカルを調和させ、さつま町の魅力を詰め込んだ、爽やかでフルーティーなクラフトジンに仕上がりました。
旬のボタニカルを使用するため、構想から1年以上かけて、この度製品化に至りました。

価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100

火の帆 KIBOU BLUE 45° 500ml

「積丹ブルー」と言われる美しい海をイメージし、フラッグシップジンである『KIBOU』をベースにバタフライピー(ハーブ)による、鮮やかな青色が特徴の「KIBOU BLUE」。
アカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。


【蒸留所より】
「積丹ブルー」と言われる美しい海をごぞんじでしょうか?
全国区の知名度を誇り、人口1900人の過疎の町・積丹町に、年間90万人がこの海に癒しを求め、名物の「うに丼」を堪能しに訪れています。

漁師の皆さんが、日々漁を行い、夏の名物の味覚を提供してくれています。

その一方で、持続可能な「うに」の生育環境を守るため、地元の漁師の皆さんが餌となる藻場づくりに取り組んでいます。
美味しい「うに」は、栄養たっぷりの昆布を食べてこそ。
皆さんお買い上げいただきますKIBOU BLUEは、1本につき100円を、弊社から「うに」の餌場の再生に取り組む地元漁師の活動団体「美国・美しい海づくり協議会」「余別・海HUGくみたい」に寄付します。

こうした漁業生産から生態系保全にも配慮した循環型再生産の取り組みのため、美しい海を愛する多くの方々に賛同していただけることを期待しています。


【原材料】
醸造用アルコール
[海外産ボタニカル]
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カシアバーク、オレンジピール、レモンピール
[積丹町産・北海道産 ボタニカル]
アカエゾマツ、ハーブ (7種)、 エゾヤマモモ、エゾミカン、キタコブシ、オオバクロモジ、ホップ、エゾノカワラマツバ
※バタフライピーを浸漬させてカラーリングしています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

橘花 GIN 朱華 43°700ml 箱入り

「風の森」の油長酒造さんがスタートさせた『大和蒸溜所』

その、大和蒸溜所より人気のクラフトジンのシリーズ
『橘花ジン』より、この度<苺>を使用したジンが出来ました!!

【橘花ジン 朱華(ハネズ)

通常の橘花ジンをベースに奈良県の名産品「あすかルビー」を贅沢に使用し、フレッシュな苺とはひと味違う苺ジャムの様な香りが楽しめるジンになっています。

アルコール度数は43%と、通常の橘花ジンより低いためストレートやロックでも楽しめます。
トニックウォーターやソーダで割ってもシンプルに楽しめるのでオススメ♪
ソーダ割りの際は少しガムシロップで甘味を足しても美味しくいただけます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

KOMASA GIN -苺- 45°500ml

鹿児島県で130年以上にわたって焼酎をつくり続けてきた 小正醸造が送り出す、幅広い方々に飲みやすく、且つスピリッツの魅力を追求した新感覚のジン。
南九州の光をたっぷり浴びて甘く熟れたイチゴをベースに、ジュニパーベリーと厳選したベリーやハーブ類などのボタニカルを加えて蒸留しています。
ベーススピリッツは麦焼酎を採用。
イチゴをはじめとしたベリーの甘くさわやかな香りと穏やかな余韻が広がります。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

OSUZU GIN 45° 200ml

\麦芽から手造り!宮崎の地で生まれる新たな国産蒸留酒!/

代表銘柄「百年の孤独」「中々」で知られる宮崎の焼酎蔵「黒木本店」
蔵元が尾鈴山に構える蒸留所から、国産のジンが誕生しました。

ジュニパーベリーや山椒、宮崎産の柑橘類などを使い、尾鈴山蒸溜所の本格焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留。
自然に囲まれた尾鈴山蒸溜所ならではの香り豊かなジンをお楽しみください!

代表の黒木信作さんが目指すのは、日本と海外の伝統技術を用いて、自然豊かな宮崎のテロワールを表現し、焼酎の視点を取り入れた新しい蒸留酒を作ること。
原料の麦も輸入に頼らず、麦芽造りまで自社の手仕事で行うというこだわりの蒸留酒に期待が膨らみます。

※蔵元製造本数に達するまでは通年取り扱い予定

価格 ¥ 1,930 消費税込 ¥ 2,123

クラフトジン 「欅」 42° 700ml

【蔵元より】
宮城の大地で育まれた厳選素材を最大限に活かしたクラフトジン「欅」
口に含むとまずフレッシュなゆずの香りが広がりその後にじんわりとジュニパーベリーの甘味が顔を出します。コリアンダーシードとブドウがベースを支え、フィニッシュはセリと茶葉のさわやかな苦みが全体をまとめ上げます。
この商品は「ジントニック」に特化した商品設計になっておりますので「ジントニック」にすることにより香りはさらに広がります。

価格 ¥ 3,990 消費税込 ¥ 4,389

火の帆 KIBOU 45° 500ml

\北海道産・積丹町産のボタニカルからなる豊かな大地のジン/

アイヌの人々が森の女神と呼んだアカエゾマツ。厳冬期の間も葉を落とさずに、凛として立つその美しさは希望の象徴。
そんなアカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。


【原材料】
醸造用アルコール
[海外産ボタニカル]
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カシアバーク、オレンジピール、レモンピール
[積丹町産・北海道産 ボタニカル]
アカエゾマツ、ハーブ (7種)、 エゾヤマモモ、エゾミカン、キタコブシ、オオバクロモジ、ホップ、エゾノカワラマツバ

価格 ¥ 5,400 消費税込 ¥ 5,940

ジャパニーズクラフトジン 槙-KOZUE- 47° 700ml

コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種等の和歌山素材とジュニパーベリーを組み合わせた和歌山県産クラフトジンです。
上質で清らかな森林の香りが、柑橘類ならではの華やかな甘い香り(温州みかん)や、スッキリとした爽やかな香り(レモン)と上品に混じり合い、アクセントの山椒が後味をジンらしくキリッと引き締めます。
日本発・和歌山発の「和製クラフトジン」です。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

OSUZU GIN 45° 700ml

\麦芽から手造り!宮崎の地で生まれる新たな国産蒸留酒!/

代表銘柄「百年の孤独」「中々」で知られる宮崎の焼酎蔵「黒木本店」
蔵元が尾鈴山に構える蒸留所から、国産のジンが誕生しました。

ジュニパーベリーや山椒、宮崎産の柑橘類などを使い、尾鈴山蒸溜所の本格焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留。
自然に囲まれた尾鈴山蒸溜所ならではの香り豊かなジンをお楽しみください!

代表の黒木信作さんが目指すのは、日本と海外の伝統技術を用いて、自然豊かな宮崎のテロワールを表現し、焼酎の視点を取り入れた新しい蒸留酒を作ること。
原料の麦も輸入に頼らず、麦芽造りまで自社の手仕事で行うというこだわりの蒸留酒に期待が膨らみます。

※蔵元製造本数に達するまでは通年取り扱い予定

価格 ¥ 4,050 消費税込 ¥ 4,455

橘花 GIN 59° ガラス瓶 700ml

清酒・風の森を醸す油長酒造が2018年にオープンした大和蒸留所で造られるジン。
ボタニカルはジュニパーベリーに、2000年前から存在する日本固有の柑橘、大和橘の皮、日本書紀にもその名が残る生薬、大和当帰の葉の3種類のみ。ベースには、日本人に馴染みのあるお米のスピリッツを使用しています。
ライススッピリッツの柔らかな口当たりとピュアな味わいに、ボタニカルの繊細なフレーバーが調和した日本ならではのジンです。

大和橘は日本に2000年ほど前から存在する日本固有の小さな柑橘。小さな実から放たれる豊かな香りは別格です。
大和当帰は日本書紀にもその名が残るほど古くから利用されている生薬。葉の部分はセロリの様な爽やかな香りとほのかな甘さを持ちます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

佐多宗二 AKAYANE CRAFT SPIRITS Oriental カルダモン 300ml 箱入り

カルダモンは昔から「スパイスの女王」とも例えられ、ガラムマサラに使われることでも有名です。
ライラックの花、ユーカリにレモン、生姜の爽やかな香りと優しい風味に癒されます。
パンやマフィンの隠し味にもお勧め。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

KOMASA GIN 桜島小みかん 45° 500ml

鹿児島県で130年以上にわたって焼酎をつくり続けてきた 小正醸造が送り出す、幅広い方々に飲みやすく、且つスピリッツの魅力を追求した新感覚のジン。
主役となるボタニカルは「桜島小みかん」。その香りを存分に生かし、華やかながら懐かしさもある、癒される甘い香りが特徴。
味わいは少しスパイシーで、エスニック料理と合わせたり、トニックで割ってそのまま食前や食後に楽しんだりするのがお勧めです!

「桜島小みかん」は、みかんの中では世界最小と言われている品種。火山灰土壌のために稲作に適さない桜島における重要作物となっています。抜群の甘さが特徴で、地元でも12月の限られた期間にしか手に入らない貴重品です。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

季の美 京都ドライジン 45° 700ml

「京都蒸溜所」は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。

要となるベーススピリッツは、通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃蜜糖のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用しています。

お米ならではの甘い香りと丸みのある口当たりが贅沢な味わいを生み出します。


■ボタニカル:ジュニパーベリー、オリス、檜、柚子、レモン、玉露、生姜、赤紫蘇、笹の葉、山椒、木の芽

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ジャパニーズドライジン 桜尾 オリジナル 47° 700ml

華やかな香りを生み出すレモン、芳醇な香りの柚子、広島が育んだフレッシュな柑橘類やヒノキなど9種類のボタニカルと、伝統的なジンに使用されるジュニパーベリー、コリアンダーシードなど4種類のボタニカル。そして日本ならではの「桜花」の計14種類を原料に使用しています。
それぞれのボタニカルに最適な方法で香味を抽出した丁寧な造りで、柑橘の香りと伝統的なジンの風味が融合したアロマが特徴です。


中国醸造は、1918年、広島県廿日市市桜尾で創業後、焼酎やリキュール、日本酒など幅広い層に受け入れられるお酒を生み出しています。その100年もの歴史から高い技術は所持していますが、それだけに頼ってはいけないと、新たに洋酒造りに挑戦するため広島発のクラフト蒸留所「SAKURAO DISTILLERY」を設立。「SAKURAO(桜尾)」という名前は創業した場所で、初心に立ち返り、もう一度挑戦する姿勢が込められているのです。味のスタイルは、蔵のスタッフが様々なジンの蒸留所を見て、飲んで周り、広島で造るのに一番向いていると感じたイギリスの伝統的なドライジンタイプ。レモンの清々しい香りの奥には、多様なそれぞれのボタニカルの香りが感じられ、華やかな香りと、ソーダやトニックで割っても崩れない厚みと緻密さを持っています。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ジーヴァイン ジン フロレゾン 700ml

コニャック地方のユニ・ブランを原料としたグレープ・スピリッツに9種のボタニカルを使用した、フローラルな香りが特徴のジンです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050
詳細を見る

来福 ジン アロマージュ 720ml

来福酒造から新たな試みとしてクラフトジンが発売!
Aromage~アロマージュ~とは、「Aroma」と「Marriage」の二つの言葉を合わせたもの。原料には、福来(ふくれ)みかんを中心に茨城県内の農作物を使用。様々なボタニカルをそれぞれ蒸留し、ブレンドすることにより、香り豊かで複雑かつキレの良い、新しい味わいに仕上げています。
ロックや炭酸水割りがおすすめで、本来の豊かなアロマや爽快感を味わうことが出来ます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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来福 ジン アロマージュ 300ml

来福酒造から新たな試みとしてクラフトジンが発売!
Aromage~アロマージュ~とは、「Aroma」と「Marriage」の二つの言葉を合わせたもの。原料には、福来(ふくれ)みかんを中心に茨城県内の農作物を使用。様々なボタニカルをそれぞれ蒸留し、ブレンドすることにより、香り豊かで複雑かつキレの良い、新しい味わいに仕上げています。
ロックや炭酸水割りがおすすめで、本来の豊かなアロマや爽快感を味わうことが出来ます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090
詳細を見る

Japanese Craft Gin 棘玉 47° 200ml 箱入り

ジンの原料となるジュニパーベリーの葉を「棘」、実を「玉」とし、飲む方に原料をイメージしてもらうため「棘玉(とげだま)」と名付けられました。
国産のオリジナル蒸留機によって製造した複雑で華やかな香り、そして力強く爽快な味わいが特徴。
蒸留所に湧き出る原料水は秩父古生層の水脈をベストな深さから汲み上げ、原料となるボタニカルは自社産を含めた良質なものを使用。
武蔵野蒸留所独自の抽出方法で生まれた豊かな味わいのクラフトジンです。


【蒸留元より】

川越市中福の地で創業して130年以上の月日が経ち、これまで支えてくださった方々や、自然豊かな川越への感謝の気持ちを込めて製造。
この「棘玉」の原材料にあたるボタニカルの一部は、緑化保全活動を行っている自社農園において育てております。将来的には、全原料を自社農園にて栽培する予定です。
また、蒸留所は、大正年間に建てられた自社倉庫を蒸留所として活用。古い木造倉庫の外観は維持しながら、里山風景のロケーションに合った建物にリノベーションしました。

在庫切れ
価格 ¥ 1,790 消費税込 ¥ 1,969
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Japanese Craft Gin 棘玉 47° 700ml 箱入り

ジンの原料となるジュニパーベリーの葉を「棘」、実を「玉」とし、飲む方に原料をイメージしてもらうため「棘玉(とげだま)」と名付けられました。
国産のオリジナル蒸留機によって製造した複雑で華やかな香り、そして力強く爽快な味わいが特徴。
蒸留所に湧き出る原料水は秩父古生層の水脈をベストな深さから汲み上げ、原料となるボタニカルは自社産を含めた良質なものを使用。
武蔵野蒸留所独自の抽出方法で生まれた豊かな味わいのクラフトジンです。


【蒸留元より】

川越市中福の地で創業して130年以上の月日が経ち、これまで支えてくださった方々や、自然豊かな川越への感謝の気持ちを込めて製造。
この「棘玉」の原材料にあたるボタニカルの一部は、緑化保全活動を行っている自社農園において育てております。将来的には、全原料を自社農園にて栽培する予定です。
また、蒸留所は、大正年間に建てられた自社倉庫を蒸留所として活用。古い木造倉庫の外観は維持しながら、里山風景のロケーションに合った建物にリノベーションしました。

在庫切れ
価格 ¥ 4,350 消費税込 ¥ 4,785
詳細を見る

JIN7シリーズ00 700ml 箱入り

【蔵元より】
日本最古のハーブ農園「開聞山麓香料園」のフレッシュオーガニックハーブ、日本国内では香料園でしか栽培されていない希少ハーブ「芳樟(ほうしょう)」を使用。柑橘系は鹿児島県指宿産の「木頭柚子」をふんだんに使用しております。
ベーススピリッツには明治8年創業大山甚七商店のこだわりの芋焼酎(白麹タイプ)を使用しております。個性豊かなハーブの味わい、そして爽やかな柑橘の香り、最後に感じられる隠れた芋の余韻が特徴です。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
詳細を見る

桜尾 ジン リキュール ネーブルオレンジ 700ml

ジュニパーベリーがしっかりと香る桜尾ジン オリジナルと、瀬戸内の恵みをうけた広島県産ネーブルオレンジがコラボレーション!
ベーススピリッツにネーブルオレンジ果皮を浸漬して蒸留するスティーピング方式で作られ、蒸留することによってネーブルオレンジの果皮由来のえぐみが取り除かれ、甘い香りのみを取り出しています。
ジンの風味を残しながらもオレンジの風味が口の中に広がるジンリキュールをぜひお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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OSUZU GIN KYOTO(Hidehiko Matsumoto Remix) 45° 200ml

松本日出彦氏、ジンの世界に挑戦

秋田「新政」、栃木「仙禽」、滋賀「七本鎗」、福岡「田中六五」、熊本「花の香」と武者修行を積んできた松本日出彦氏。

その旅は日本酒にとどまることなく、ついに蒸留酒にまでやってきました。

今回の修行場所は「百年の孤独」で知られる「黒木本店」。
明治18年創業の老舗だが、5代目黒木信作氏は「尾鈴山蒸留所」というもう一つの蔵で「OSUZU GIN」もつくり出すなど伝統を守りつつもチャレンジを続けています。

澤屋まつもとの作品「守破離」も、「澤屋まつもとの伝統を守る・"守"を破り他で学んだことを実践する・"守""破"を大切に、そこから離れて新境地を造る」という意味を持つことから、両者には通ずる点があるようです。

そんな2人が生み出す今作品のテーマは、「香りとブレンド」。

今回の原料になった「ジョイホワイト」は熟成させることによって、ライチのような優しい土の香りとふくよかな芋の香りが生まれ、癒やし効果があるとか。

宮崎では、「疲れた」という意味の「だれた」という方言があり、そのだれを止めるために一杯呑むことを「だれやみ」と呼び、一日の疲れを癒すために晩酌することや焼酎を飲んで一日の疲れを癒そうという時に「だれやみしよう」と言います。

つまり、焼酎とは癒し。そんな文化が根付いている土地こそ、宮崎なのです。

「味の記憶は薄れても、香りの記憶は薄れない。むしろ、同じ香りを嗅ぐことによって、その時の思い出や出来事がくっきり情景として浮かび上がる、だから今回は、香りから感じる味の輪郭を表現したい」と語る松本氏。

そして「ふたりの思い出の香りをジンで表現しよう」と決まりました。
松本氏の同級生が営む宇治茶の生産家「丸利吉田銘茶園」のほうじ茶。
松本氏が蔵を離れることになった際、京都の「建仁寺」にて坐禅を行った際に見た庭園の松。
そして座禅をした後に飲んだほうじ茶。
全て2人で共にした時間。

「宮崎×京都」を表現すべく、宮崎のキンカン、生姜、山椒、ジェニパーベリー、そして、京都の松と「丸利吉田銘茶園」のほうじ茶をブレンド材料に用意し、作品作りが行われました。

GINのブレンドは初となる松本氏、試行錯誤を繰り返し完成したものを飲んだ黒木氏、「自分であれば、絶対にこのブレンドはしない。これは完全に日出彦さんの味」と語ります。

このGINは、単なるGINのブレンドではなく、土地を、人を、心をブレンドした作品となりました。

ぜひ、この壮大な旅の味わいを、ご堪能ください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090
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OSUZU GIN KYOTO(Hidehiko Matsumoto Remix) 45° 700ml

松本日出彦氏、ジンの世界に挑戦

秋田「新政」、栃木「仙禽」、滋賀「七本鎗」、福岡「田中六五」、熊本「花の香」と武者修行を積んできた松本日出彦氏。

その旅は日本酒にとどまることなく、ついに蒸留酒にまでやってきました。

今回の修行場所は「百年の孤独」で知られる「黒木本店」。
明治18年創業の老舗だが、5代目黒木信作氏は「尾鈴山蒸留所」というもう一つの蔵で「OSUZU GIN」もつくり出すなど伝統を守りつつもチャレンジを続けています。

澤屋まつもとの作品「守破離」も、「澤屋まつもとの伝統を守る・"守"を破り他で学んだことを実践する・"守""破"を大切に、そこから離れて新境地を造る」という意味を持つことから、両者には通ずる点があるようです。

そんな2人が生み出す今作品のテーマは、「香りとブレンド」。

今回の原料になった「ジョイホワイト」は熟成させることによって、ライチのような優しい土の香りとふくよかな芋の香りが生まれ、癒やし効果があるとか。

宮崎では、「疲れた」という意味の「だれた」という方言があり、そのだれを止めるために一杯呑むことを「だれやみ」と呼び、一日の疲れを癒すために晩酌することや焼酎を飲んで一日の疲れを癒そうという時に「だれやみしよう」と言います。

つまり、焼酎とは癒し。そんな文化が根付いている土地こそ、宮崎なのです。

「味の記憶は薄れても、香りの記憶は薄れない。むしろ、同じ香りを嗅ぐことによって、その時の思い出や出来事がくっきり情景として浮かび上がる、だから今回は、香りから感じる味の輪郭を表現したい」と語る松本氏。

そして「ふたりの思い出の香りをジンで表現しよう」と決まりました。
松本氏の同級生が営む宇治茶の生産家「丸利吉田銘茶園」のほうじ茶。
松本氏が蔵を離れることになった際、京都の「建仁寺」にて坐禅を行った際に見た庭園の松。
そして座禅をした後に飲んだほうじ茶。
全て2人で共にした時間。

「宮崎×京都」を表現すべく、宮崎のキンカン、生姜、山椒、ジェニパーベリー、そして、京都の松と「丸利吉田銘茶園」のほうじ茶をブレンド材料に用意し、作品作りが行われました。

GINのブレンドは初となる松本氏、試行錯誤を繰り返し完成したものを飲んだ黒木氏、「自分であれば、絶対にこのブレンドはしない。これは完全に日出彦さんの味」と語ります。

このGINは、単なるGINのブレンドではなく、土地を、人を、心をブレンドした作品となりました。

ぜひ、この壮大な旅の味わいを、ご堪能ください。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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季の美 京都ドライジン 箱入り 700ml

「京都蒸溜所」は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。
要となるベーススピリッツは、通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃蜜糖のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用しています。
お米ならではの甘い香りと丸みのある口当たりが贅沢な味わいを生み出します。

在庫切れ
価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610
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橘花 GIN 朱華 43°150ml 箱入り

清酒・風の森を醸す油長酒造が2018年にオープンした大和蒸留所で造られるジン。
ボタニカルはジュニパーベリーに、2000年前から存在する日本固有の柑橘、大和橘の皮、日本書紀にもその名が残る生薬、大和当帰の葉の3種類のみ。ベースには、日本人に馴染みのあるお米のスピリッツを使用しています。
ライススッピリッツの柔らかな口当たりとピュアな味わいに、ボタニカルの繊細なフレーバーが調和した日本ならではのジンです。

大和橘は日本に2000年ほど前から存在する日本固有の小さな柑橘。小さな実から放たれる豊かな香りは別格です。
大和当帰は日本書紀にもその名が残るほど古くから利用されている生薬。葉の部分はセロリの様な爽やかな香りとほのかな甘さを持ちます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
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OSUZU GIN Kumquat(金柑)45° 200ml

\百年の孤独や中々で知られる黒木本店が、尾鈴山に構える蒸留所で造る国産クラフトジン!/

オリジナルの尾鈴ジンと同じく山ねこをベースとしたスピリッツに、今回は宮崎県産の無農薬「金柑」を贅沢に使用しています。
その他のボタニカルも主役の金柑を引き立てるよう考え、ジュニパーベリー、山椒、生姜をブレンド!
ソーダ割りやトニックで割ると食事にも合わせやすく、オリジナルの尾鈴ジンとの飲み比べもおすすめです!

在庫切れ
価格 ¥ 1,930 消費税込 ¥ 2,123
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OSUZU GIN Kumquat(金柑)45° 700ml

\百年の孤独や中々で知られる黒木本店が、尾鈴山に構える蒸留所で造る国産クラフトジン!/

オリジナルの尾鈴ジンと同じく山ねこをベースとしたスピリッツに、今回は宮崎県産の無農薬「金柑」を贅沢に使用しています。
その他のボタニカルも主役の金柑を引き立てるよう考え、ジュニパーベリー、山椒、生姜をブレンド!
ソーダ割りやトニックで割ると食事にも合わせやすく、オリジナルの尾鈴ジンとの飲み比べもおすすめです!

在庫切れ
価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290
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山本 ナイトトラベラー ジン 45° 700ml

30種類のボタニカルを使用した「アロマのカオス」がキャッチフレーズの山本のクラフトジン。
主なボタニカルは、桔梗、カモミール、秋田杉の葉、檜山茶、林檎、セリ(以上国産)
ジュニパーベリー、コリアンダー、シナモン、レモンピール、レモングラス、レモンバーム、オレンジピール、オレンジフラワー、ペパーミント、ユーカリプタス、カシス等(以上海外産)
複雑なアロマをぜひ感じてみてください!

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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火の帆 BOUQUET 45° 500ml

\北海道産・積丹町産の豊かなボタニカルから造られる、特別な日に楽しんでもらいたい「花」がテーマのジンが新発売!/

ラベンダーやさくらの甘やかで上品な香り。フルーティなカモミールなどの爽快感が奏でる積丹産のボタニカルのハーモニー。なめらかな口当たりにほろ苦さと甘さも心地よく、ブーケの名にふさわしく華々しく芳醇な味わいに仕上がっています。
まずは常温ストレートで。積丹のテロワールを詰め込んた逸品です。


【原材料】
醸造用アルコール
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カシアバーク、オレンジピール、レモンピール
[積丹町産・北海道産 ボタニカル]
エゾノカワラマツバ、ラベンダー、サクラ、イエルバブエナ、レモンバーム、ヒソップ、ローマンカモマイル、イエローヤロウ、コモンヤロウ(以上、積丹町産)、シーベリー(士幌町産)、ブドウポマース(余市町・平川ワイナリー産)、オオバクロモジ(北海道産)

在庫切れ
価格 ¥ 6,200 消費税込 ¥ 6,820
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橘花 GIN 追想 ステンレスボトル 500ml

通常の橘花ジンに使われているジュニパーベリー、大和橘、大和当帰の3種類に追加して、大和野菜の小しょうが、山椒、茗荷を加えた新たなジン。
魏志倭人伝に、「日本には生姜や橘、山椒、茗荷といった美味しいものがあるのに、それを知らない。」と記されており、この一文を目にした時に、「現代では美味しい事は知ってるよ」と表現したい。そんな思いでジンにしたそう!
新たな味わいをお楽しみください!

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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佐多宗二 AKAYANE 美風 JAPANESE CRAFTGIN 46° 750ml

【蔵元より】
2020 東京ウィスキー&スピリッツ コンペティションにて「金賞」を受賞したJAPANESE CRAFT GIN「美風」を、初めて瓶詰めし、商品化いたします。かつて私たちが幼い頃、簡素で、それでも幸せだった時代の景色が蘇ってくるような、そんなクラフト・ジン。

初回生産200 本のみの限定品です。お見逃しなく!

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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桜尾 ジン シェイカーセット 700ml

広島が育んだフレッシュな柑橘類など9種類のボタニカルと、伝統的なジンに使用される4種類のボタニカル、そして日本ならではの「桜花」の計14種類を原料にして作られた「桜尾ジン」と、初めての方でも使いやすい、目盛り付の便利な「カクテルシェーカー」がセットになった限定品。
軽くて振りやすく、半透明で中身が見えやすいのもポイント。ご自宅でカクテルを是非お楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
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若潮 424GIN 42° 720ml 箱入り

本格焼酎、千亀女などで人気の若潮酒造さんが新たにチャレンジしたクラフトジン。タイプの異なる4酒類の芋焼酎にジュニパーベリーを24時間漬け込み、木樽蒸溜器で蒸溜、初留、中留、後留の3パートに分けて甕で貯蔵した後にヴァッティングされています。
ボタニカルはジュニパーベリーのみですが4酒類の焼酎と木樽蒸溜によって、複雑な香りと奥行きのある味わい、余韻に焼酎由来の甘味が広がります。

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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西酒造 CRAFT GIN 尽 750ml

芋焼酎「宝山」でおなじみの西酒造さんが造った日本のクラフトジンです。
創業以来170年培った麹の発酵・蒸留技術を用いて麹からつくったスピリッツをベースに、13種類ものメインボタニカルとその他11種類、計24種類ものボタニカルを絶妙なバランスで加え、爽やかかつ繊細な味わいに仕上げています。
そのまま飲んでも、カクテルベースとしても美味しいジンです。

【メインボタニカル】ジュニパーベリー、柚子、かぼす、すだち、ミント、レモンピール、コリアンダーシード、シークヮーサー、マイヤーレモン、アンジェリカルート、天草、シナモン、カシア





【蔵元より】

私たちは1845年の創業以来170年余、薩摩の地で芋焼酎を造り続け、お客さまに喜んでいただける「旨さ」を追求してきました。そしてそのためには、焼酎以外のお酒からも学ぶべき事は多くあると考え、世界中の醸造家をはじめ、「コニサー」と呼ばれる酒類好事家とのコミュニケーションを続けています。

原点にあるのは常に「農業から始まる酒造り」です。世界中で親しまれている『ジン』を、こだわり尽くしたボタニカル原料を使い、培った技術とクラフト魂を以て醸すことを決意し、この度の発売に至りました。

★原料へのこだわり

<ボタニカル>
“尽~tsukusu~”のメイン・ボタニカルは13種類あります。ジュニパーベリーの香りを最大限にひきだすボタニカルを選定し、幾度も漬け込みを吟味することで、絶妙なバランスを見つけ出しました。
国産の柑橘類は、皮部分に香り成分が多く含まれているため、旬の時期に収穫・処理したのち、即冷凍することで、香り成分を閉じ込めました。
13種類のメイン・ボタニカルを含めて、合計24種類のボタニカルの中には、鹿児島の「ボンタン」、日本有数の銘茶「知覧茶」も含まれています。

<ベースは“麹”から造ったスピリッツ>

和のクラフトジンとしてベースには、“麹”から造ったスピリッツを用いています。170年以上に亘り培った焼酎造りの技術を生かし、“尽~tsukusu~”に合うべースの焼酎を造り出しました。

<水>

仕込み水には、西酒造の故郷である鹿児島県日置市吹上町・高峰山系の伏流水「HOUMEI」を使用しています。「HOUMEI」は、宝山の仕込み水・割り水にも使用されている、良質な天然水です。

★製造方法へのこだわり

<抽出方法>

ボタニカルのバランスのとれた香りを実現させるために、各ボタニカルの量、抽出時間、ベース・スピリッツのアルコール度数を幾度も吟味して完成させました。

<蒸留方法>

合計2回のこだわりの蒸留でボタニカルの個性を“尽きる”まで抽出しました。
1回目は、低アルコールのベース・スピリッツでメイン・ボタニカル13種類を抽出し蒸留します。
2回目は、高アルコールのベース・スピリッツでメイン・ボタニカル13種類に更に11種類加えた合計24種類のボタニカルを抽出し、蒸留しています。

<熟成方法>

蒸留を終えたジンは、桜島溶岩プレートを敷き詰めたタンクに約30日間寝かせます。
※風味をまろやかにすると言われる遠赤外線を発する溶岩プレートを漬け込み蒸留直後のジンを落ち着かせます。

★ボトルへのこだわり

ボトルのまま冷凍してお愉しみいただくために、ジュニパーベリーのイラストを刷り込んだほか、冷凍対応のキャップも使用しています。ボトル底のブルーは、“尽~tsukusu~”の原料が産まれた大地(=地球)を表現したものです。

170年以上の経験と、発酵・蒸留技術が生んだ最高のベース・スピリッツです。ボタニカルの個性を尽きるまで引き出した“旨いカクテルに尽くすジン”=CRAFT GIN 尽~tsukusu~を、この機会にぜひご堪能ください!

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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京屋酒造 油津吟 -YUZU GIN- 47° 90ml

世界でも最大級の蒸留酒市場であるジンの研究を通して、自社の焼酎製造技術の素晴らしさに改めて気づかせられたという京屋酒造。
日本独自の並行複発酵という伝統的醸造技術と、100℃から低温での蒸留という斬新な蒸留技術で、本格焼酎製造の技の素晴らしさを世界に知って欲しいという強い思いとともに、本格芋焼酎を使用した新感覚の「和製ジン」をリリースしました。

焼酎には、京屋酒造の看板商品でもある「甕雫」と「空と風と大地と」を使用しています。
『油津吟 YUZU GIN』の名は、京屋酒造のテロワールである「油津(あぶらつ)」を 「YUZU」と読み、吟味して創ったという意味の「吟」を 「GIN」(日本人は「ぎん」と読むが、英語圏の人は」じん」と読むであろう)として命名。
伝統を重んじながらも常に新たな挑戦を続けてきた京屋酒造が、 和と洋の新たなハーモニーで、九州の南端・日南市 油津から世界を目指します。

■使用されているボタニカル:ジュニパーベリー、柚子、山椒、生姜、きゅうり、 ヘベス、日向夏、コリアンダー、クローブ 

在庫切れ
価格 ¥ 600 消費税込 ¥ 660
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火の帆 KIBOU 45° 100ml

\北海道産・積丹町産のボタニカルからなる豊かな大地のジン/

アイヌの人々が森の女神と呼んだアカエゾマツ。厳冬期の間も葉を落とさずに、凛として立つその美しさは希望の象徴。
そんなアカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。


【原材料】
醸造用アルコール
[海外産ボタニカル]
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カシアバーク、オレンジピール、レモンピール
[積丹町産・北海道産 ボタニカル]
アカエゾマツ、ハーブ (7種)、 エゾヤマモモ、エゾミカン、キタコブシ、オオバクロモジ、ホップ、エゾノカワラマツバ

在庫切れ
価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
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橘花 GIN 邂逅 ステンレスボトル 500ml

通常品に「キハダの実」「カヤの実」を追加したリミデットエディションです。

通常のKIKKA GINとは配合比率を変え、大和当帰の割合を増やした蒸留液と、キハダの実、カヤの実を単体で蒸留した蒸留液の3つをブレンドして作りました。

アルコール度数は45%と通常より低く抑え味、香りが良いバランスになるよう仕上げています。
キハダ、カヤともに奈良県宇陀郡曽爾村産を使用。

橘花KIKKA GIN「邂逅」は通常のKIKKA GINに使用している「大和橘」「大和当帰」「ジュニパー ベリー」の3種に加え、「キハダの実」と「カヤの実」を使用している今回限りの限定ジンにな ります。

黄肌(キハダ)


ミカン科の落葉高木で、和名のキハダは樹木の内皮が鮮やかな黄色であることから、「黄色い 肌」に由来する。 別名は黄檗(オウバク)と呼び、生薬として用いられます。主に整腸剤の材料として、奈良県では 古くから胃腸薬の陀羅尼助の材料になっています。
今回はキハダの実を使用しています。実は熟れたオレンジの様な清涼感と鼻腔をくすぐるスパイ シーな香りが特徴。果肉の甘みは強く、種は苦味と渋みが多い。 その実を丸ごと浸漬し、じっくり味と香りを抽出した柑橘様の香りを楽しめます。 奈良県宇陀郡曽爾村で採れたキハダの実を使用。

榧 (カヤ)


イチイ科カヤ属の常緑針葉樹 名前の由来は榧の枝や葉を燻すと防虫効果があり、蚊を追い払うので蚊遣り(かやり)と呼ばれ る 榧の種子は縄文時代より食用として重宝し、榧の実を搾った油は食用油や、頭髪用油などに重宝 されてきた 相撲の土俵の中に神様への供物として勝栗、昆布、洗米、スルメ、塩、と一緒にカヤの実も鎮め 物として埋めてあります。
今回はカヤの実の一般的に食される種子ではなく、その周りの果肉部分を使用。 果肉の部分は精油を取り、香水などに使用される等、香りの良い植物です。 その果肉を浸漬し、南国を想わせる瑞々しいフレッシュな香りを抽出。 奈良県宇陀郡曽爾村で採れたカヤの実を使用。

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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クラフトジン 「欅」 42° 1.8L

【蔵元より】
宮城の大地で育まれた厳選素材を最大限に活かしたクラフトジン「欅」
口に含むとまずフレッシュなゆずの香りが広がりその後にじんわりとジュニパーベリーの甘味が顔を出します。コリアンダーシードとブドウがベースを支え、フィニッシュはセリと茶葉のさわやかな苦みが全体をまとめ上げます。
この商品は「ジントニック」に特化した商品設計になっておりますので「ジントニック」にすることにより香りはさらに広がります。

在庫切れ
価格 ¥ 4,990 消費税込 ¥ 5,489
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佐多宗二 AKAYANE CRAFT GIN 緑茶 720ml 箱入り

AKAYANEは、人気の芋焼酎を多くリリースしている佐多宗二商店がスタートしたクラフトスピリッツシリーズです。

【【蒸留所より】
自社製造の芋焼酎をベーススピリッツとし、地元名産の「知覧茶」を融合させ浸漬・蒸留された、まさに地産地消の「鹿児島産クラフトジン」。
清涼感のある茶葉の緑の香り。優しい甘味がさらに抹茶アイスクリームや抹茶キャンディを口にしているかのようで、とてもとても心地好い味わいを楽しめる。

最初に嗅ぐと清涼感のある茶葉の緑の香り。アルコール臭の中にも微かに樹皮、そしてヴァニラ、カカオの甘い香り。口に含み舌の上で転がしていくと優しい甘味がさらに抹茶アイスクリームや抹茶キャンディを口にしているかのようで、とてもとても心地好い味わいを楽しめる。

ストレートは勿論、牛乳で割ったり、緑茶割り(冷たくても温かくても)、爽やかなソーダ割りでもこの緑茶クラフトジンを気軽にお楽しみ頂けます。そして片手に海外でも人気の抹茶チョコレートを食べながら愉しんでもいかがでしょうか…?

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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SAKURAO GIN HAMAGOU 2022 47° 700ml

平安時代には香としても親しまれていた花「ハマゴウ」をはじめ、国内外あわせて12種類ものボタニカルで香り付けされた国産クラフトジンです。
ドイツ製の銅製ハイブリット蒸留器で蒸留されたクリアなテイストのスピリッツをベースに、ボタニカルはそれぞれの特徴に合わせてスティーピング方式と、ヴェイパー方式を採用。手間を掛けて丁寧に造られています。
ハマゴウがもつハーバルで清涼感のある豊かな香りが広がる限定商品です。


◆2020年、ジンの本場イギリスにて開催された「The Gin Masters」で金賞を受賞しました!

中国醸造は、1918年、広島県廿日市市桜尾で創業後、焼酎やリキュール、日本酒など幅広い層に受け入れられるお酒を生み出しています。
その100年もの歴史から高い技術は所持していますが、それだけに頼ってはいけないと、新たに洋酒造りに挑戦するため広島発のクラフト蒸留所「SAKURAO DISTILLERY」を設立。
「SAKURAO(桜尾)」という名前は創業した場所で、初心に立ち返り、もう一度挑戦する姿勢が込められています。

■ボタニカル:ハマゴウ、ローズマリー、不知火、ラベンダー、緑茶、スペアミント、ジュニパーベリー、アンジェリカルート、リコリス、コリアンダーシード、バニラビーンズ、キャラウェイシード

在庫切れ
価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
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橘花 GIN バッチ004 ステンレスボトル 500ml

生薬の宝庫であるこの土地で育まれたボタニカルを、日本の伝統的な蒸溜酒である単式蒸留米焼酎をベースにして独自に配合・蒸留し、生命力あふれる奈良の地のボタニカルをまるごと噛みしめるかのような味わいのクラフトジンが生まれました。 主なボタニカルは、ジンの核であるジュニパーベリー、日本の柑橘類の原産種である大和橘、大和伝統の生薬、大和当帰の葉。大和橘の華やかで深みのある香りに、ジュニパーベリーのスパイシーさ、大和当帰の独特な芳香が奥行きをもたせています。ライススピリッツベースのため口当たりはまろやか。ぜひ、大和の地が凝縮された新しいクラフトジンをご堪能ください。

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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西酒造 CRAFT GIN 尽 720ml

芋焼酎「宝山」でおなじみの西酒造さんが造った日本のクラフトジンです。

創業以来170年培った麹の発酵・蒸留技術を用いて麹からつくったスピリッツをベースに、13種類ものメインボタニカルとその他11種類、計24種類ものボタニカルを絶妙なバランスで加え、爽やかかつ繊細な味わいに仕上げています。
そのまま飲んでも、カクテルベースとしても美味しいジンです。

【メインボタニカル】ジュニパーベリー、柚子、かぼす、すだち、ミント、レモンピール、コリアンダーシード、シークヮーサー、マイヤーレモン、アンジェリカルート、天草、シナモン、カシア


【蔵元より】

私たちは1845年の創業以来170年余、薩摩の地で芋焼酎を造り続け、お客さまに喜んでいただける「旨さ」を追求してきました。そしてそのためには、焼酎以外のお酒からも学ぶべき事は多くあると考え、世界中の醸造家をはじめ、「コニサー」と呼ばれる酒類好事家とのコミュニケーションを続けています。

原点にあるのは常に「農業から始まる酒造り」です。世界中で親しまれている『ジン』を、こだわり尽くしたボタニカル原料を使い、培った技術とクラフト魂を以て醸すことを決意し、この度の発売に至りました。

★原料へのこだわり

<ボタニカル>
“尽~tsukusu~”のメイン・ボタニカルは13種類あります。ジュニパーベリーの香りを最大限にひきだすボタニカルを選定し、幾度も漬け込みを吟味することで、絶妙なバランスを見つけ出しました。
国産の柑橘類は、皮部分に香り成分が多く含まれているため、旬の時期に収穫・処理したのち、即冷凍することで、香り成分を閉じ込めました。
13種類のメイン・ボタニカルを含めて、合計24種類のボタニカルの中には、鹿児島の「ボンタン」、日本有数の銘茶「知覧茶」も含まれています。

<ベースは“麹”から造ったスピリッツ>

和のクラフトジンとしてベースには、“麹”から造ったスピリッツを用いています。170年以上に亘り培った焼酎造りの技術を生かし、“尽~tsukusu~”に合うべースの焼酎を造り出しました。

<水>

仕込み水には、西酒造の故郷である鹿児島県日置市吹上町・高峰山系の伏流水「HOUMEI」を使用しています。「HOUMEI」は、宝山の仕込み水・割り水にも使用されている、良質な天然水です。

★製造方法へのこだわり

<抽出方法>

ボタニカルのバランスのとれた香りを実現させるために、各ボタニカルの量、抽出時間、ベース・スピリッツのアルコール度数を幾度も吟味して完成させました。

<蒸留方法>

合計2回のこだわりの蒸留でボタニカルの個性を“尽きる”まで抽出しました。
1回目は、低アルコールのベース・スピリッツでメイン・ボタニカル13種類を抽出し蒸留します。
2回目は、高アルコールのベース・スピリッツでメイン・ボタニカル13種類に更に11種類加えた合計24種類のボタニカルを抽出し、蒸留しています。

<熟成方法>

蒸留を終えたジンは、桜島溶岩プレートを敷き詰めたタンクに約30日間寝かせます。
※風味をまろやかにすると言われる遠赤外線を発する溶岩プレートを漬け込み蒸留直後のジンを落ち着かせます。

★ボトルへのこだわり

ボトルのまま冷凍してお愉しみいただくために、ジュニパーベリーのイラストを刷り込んだほか、冷凍対応のキャップも使用しています。ボトル底のブルーは、“尽~tsukusu~”の原料が産まれた大地(=地球)を表現したものです。

170年以上の経験と、発酵・蒸留技術が生んだ最高のベース・スピリッツです。ボタニカルの個性を尽きるまで引き出した“旨いカクテルに尽くすジン”=CRAFT GIN 尽~tsukusu~を、この機会にぜひご堪能ください!

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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