【ワイナリーより】
高山村内で収穫されたブドウ100%から醸造。
熟期が異なるため、収穫日は畑ごとに行い、それぞれステンレスタンクで発酵した。
レモンやグレープフルーツ、青りんごなどのフレッシュな酸味、ハーブ系の爽やかな香り。
果実味と酸味のバランスがとても良いワイン。
ワインの風味として感じる“レモン”に合う料理がおすすめ。
仕込時期の朝、村がまだ静かな時間帯。醸造場へ行く前に全圃場を見て回る毎週の「寄り道」。
行く度に増すブドウの香りや味わいにワクワクしたり、思いのほか成熟が進み焦ったり。
ワインをどう仕込むかのヒントをブドウに聞くための、眠たいけれど大切な時間。
長梅雨や秋の大きな台風など記録的な気象もあった2019年。
柑橘類やハーブ様の香りに涼感ある引き締まった酸が心地よいワインは、早朝の凛とした空気も連想させる様です。