一度見たら忘れないほどの強いインパクトと、親しみやすい味が人気のイル・ファルネート。
樹齢15年のマルツェミーノを除梗して約2週間のマセレーション。野外に設置したセメントタンクにて野生酵母で発酵させ、澱引きを行い木樽に移し12ヶ月熟成されています。
黒系果実が穏やかに香り、軽快で柔らかな飲み口。仲間と陽気に楽しみたいイタリアワインです。
【イル・ファルネート】
※輸入元HPより抜粋
レッジョエミリアの南にあるカステッララーノの町。当主のマルコ・ベルトーニは2001年、町から離れた丘陵地に念願の土地を手に入れ、ゼロからのブドウ栽培を開始する。
畑は標高250m、サッスオーロを含むこの当たりは強い粘土質を持ち、年間の降雨量が少なく非常に乾燥している、この辺りではほとんど見られなくなった、手作業によるブドウ栽培にこだわるマルコ。
湿度の問題が起きない畑では、当然カビの影響がほとんどないため、ボルドー液を必要としない環境が整うことに驚く。樹に全く負荷をかけない、自然環境と樹の自己管理力を尊重する栽培を心がけている。
醸造は、彼の理想ともいえる日常を感じるワイン、幼い頃に見てきたサッスオーロの情景を尊重したワイン造り。
不必要な介入を避け、冬場の寒さを利用してオリ引きするなど、あくまでも地元の手法にこだわるマルコ。
ワインはどれも果実をそのまま感じつつも、決して飲み飽きない気軽さを持っています。
経験の少なさを補うのに十分な環境と素材の良さ。将来性を感じる造り手です。