軽めでフルーティ
癖も控えめで飲みやすく
フレッシュでドライな飲み心地のナチュールワインです。
身体に染み混んでいくような旨味が感じられ、少し冷やしてアウトドアに持って行っても楽しめます。
マルムスベリー郊外の単一畑(真砂土)の樹齢31年のサンソーを使用。乾燥農業。
ブッシュヴァイン。手摘みで収穫、選果後、全房で2週間マセレーション。
その後、プレスし、ステンレスタンクにて7カ月間熟成。樽は一切使用せず、ノンフィルター、SO2なしで瓶詰め。
【マザーロック・ワインズ】
造り手のヨハン・メイヤーは小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強。2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞しました。2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを醸造します。彼は今後、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ、と示していきたいそうです。