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【輸入元より】レ・ピエール・ブランシュのイメージは、黄色い果実。桃、黄桃、アプリコットです。祖父アンドレの時代はヴィレ・クレッセやヴィレ・クレッセ・トラディションというキュヴェ名でした。それをオレリアンはテロワールを強調したかったのでレ・ピエール・ブランシュ(白い石)という名前を加えましたが、出来るワインの内容的にはアンドレの時から全く変わっていません。【ドメーヌ・アンドレ・ボノム】ドメーヌ・アンドレ・ボノムはヴィレ・クレッセで1956年僅か4haから始まりました。そこから60年かけて徐々に13haに畑を広げ、マコネでも最も優秀な造り手のひとつとなりました。2001年、マコネの品質による地位向上に尽力したアンドレ・ボノム氏に代わり、娘婿エリック・パルテ氏が引き継ぎ、2008年から彼の長男オレリアン・パルテ氏に引き継がれました。彼はディジョン大学で最新の知識とヴィノログの資格を取得し、それを基に新しい発想を積極的に試みており、その出来が卓越した素晴らしいものだったことから通常よりも早く次世代に引き継がれることになりました。近年、区画毎のテロワールを的確に表現した新キュヴェの数々はとても高い評価を受けています。「良いワインは良いブドウから造られる」というポリシーの下、昨今のバイオ技術に頼る事なく、あくまでナチュラルな製法にこだわり、日々畑を耕し、より良いブドウを得る為に最大限の努力を続けています。1980年以降は化学肥料を使用しておらず、栽培はビオロジックで認証取得済です。ヴィレ・クレッセのドメーヌは30~35あり、そのうち収穫を100%手摘みで行うのは僅か3つあり、そのうちのひとつが彼らです。機械摘みでは一房毎に細かくチェックする事は難しく、実が潰れてしまう事もあります。近年の温暖化で収穫時も暑い事があるので実が潰れるとそこから発酵が始まってしまうリスクがあります。それは品質に大きく影響を与えるのでやはり手摘みが最善であると考えています。オレリアンが求めるワインのカギとなるのは酸と熟度とのバランスです。熟した質のいいブドウを得ることが大事ですが、爽やかでしっかりと酸味もあって熟度とのバランスがとれたものを最善としています。酸は背骨であり全ての基本、そこにマチュリテがあり熟度の肉付けがないと筋肉があっても熟成しないという祖父アンドレの教えを守っているのです。全て各畑毎のテロワールの特性を活かした新キュヴェは世界的にも大変好評で、S.タンザー等の著名な評論家の評価も高く、その豊かな才能を如何なく発揮させています。ブルゴーニュのみならず、ワイン界の新しい時代の到来をはっきりと予感させてくれる数少ない優秀な生産者です。