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オレンジワインとは白ワインの醸造の際にブドウの果皮を果汁に漬け込み、果皮の内側に詰まった芳香成分を抽出する方法で造られたワインのことです。
明確な定義はありませんんが、白ワインの一種であるこの魅力的な味わいを一度体験してしまうと、クセになってしまう方も多いとか。
飲んだことがない方はオレンジワインならではの豊かな果実味をぜひ一度!



オレンジワイン人気ランキング

合わせて選びたいおつまみ

商品一覧

13件中 1-13件表示

ルナリア ピノ・グリージョ・アンセストラル・ブリュット・ナチュレ 2021 750ml

コレ以上の自然ワインはあるのだろうか…と思わせるほどのヴァンナチュール!
原料はブドウのみ、添加物はゼロどころか発酵中に発生する総So2すら検出不可能値という驚きの微発泡ワインです。
こちらはクラシックスタイルで、ブドウの味わいそのまま、リンゴ酸たっぷりですりおろしリンゴのニュアンスが楽しい味わい。これぞ本物の自然派安旨ワインです!
澱を拡散してしまうと苦味が出ますので、数日落ち着かせてから抜栓して下さい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ルナリア マルヴァジア・ビアンカ・オレンジ・アンセストラル・ブリュット 750ml

コレ以上の自然ワインはあるのだろうか…と思わせるほどのヴァンナチュール!
原料はブドウのみ、添加物はゼロどころか発酵中に発生する総So2すら検出不可能値という驚きの微発泡オレンジワインです。
ブドウそのままのピュアな味わいに、すりおろしリンゴのニュアンスが斬新!IMADEYAスタッフ絶賛の、本物の自然派安旨ワインです!
澱を拡散してしまうと苦味が出ますので、数日落ち着かせてから抜栓して下さい。


■デメテール認証(有機農産物加工酒類)
■糖分:0.225g、グラス1杯分の糖分0.03g
■ガス圧:4.4気圧

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ファビュラス フォエミネ ピノ・グリージョ 2021 750ml

フードルで皮ごと発酵後、アンフォラと木樽で熟成。
オレンジワインではありますが、ピノ・グリージョらしい薄桜色の可愛らしい見た目に、ハーブやチェリーの香り、ブラッドオレンジのような果実味とヨーグルトのような風味があり、柔らかなテクスチャー。
気軽に、軽やかに楽しめる味わいです。
いまでやで取り扱っているピノ・グリージョのワインの中でもリーズナブルな価格帯で、とっても使いやすいオレンジワインです。

ファビュラスは、イタリアのアブルッツォ州にある、マジェッラ国立公園内にあるワイナリー。
公園内には放牧する羊からの自然な肥料や、飛び交う鳥やミツバチなどのいる理想的な環境の畑があり、肥沃な土壌が質の良いブドウを生み出しています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ボデガス・パラ・ヒメネス エル・トロヤノ オレンジ 2020 750ml

スペインのラ・マンチャ産ワインにある「大量生産ワイン」というイメージを払拭すべく立ち上がった3兄弟のワイナリー。今ではヨーロッパ最大の有機栽培ブドウ農家となり、ブドウだけでなく様々な産物においてサスティナブルなエコシステムを形成しています。
こちらはヴェルデホをオーク樽やアンフォラで仕込んだオレンジワイン。マロラクティック発酵を行い、熟成後は無濾過で瓶詰めされた、まろやかな旨味のある辛口です。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

イチャスメンディ バッド・ベリ 2018 750ml

女性醸造家が発案した
チャコリ唯一のオレンジワイン


ノンフィルターのチャコリで、果皮とともに発酵させているため色はオレンジがかっています。
また、フルーティーで、花梗とともに発酵させているためタンニンも感じられ、
オンダラビ・スリの良質な酸が特徴的なワインです。
生産量わずか1,200本の限定生産商品です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

丹波ワイン デラ・グリ 2021 720ml

幅広いお食事に寄り添うオレンジワイン

山形県産のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させたオレンジワイン!
甘い柑橘系の香りとふくよかな果実味が特徴で、ブドウの旨味を存分に楽しめます。

赤ワイン仕込みによる皮や種由来のタンニンがアクセントで複雑さも兼ね備えた1本。
鮭、ブリなどの脂の乗った焼き魚や、甘味のある和惣菜、スパイシーなインド料理や中華料理など幅広く楽しんでいただけます。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

テトラミソス レツィーナ アンフォラ オレンジ ナチュール 750ml

「レツィーナ」とは、ギリシャで造られている、松脂(マツから分泌される天然樹脂)風味のついたワイン。
松脂の香りは独特で、それが強いと苦手な方も多いですが、こちらのワインは余韻の少しの青さや渋みのような部分だけで、それがうまく全体を引き締めるアクセントになっています。
程よい酸化から来る熟したアプリコットのような香りが広がり、ストラクチャーも強すぎず緩やかで、少し重みのある旨みを感じます。


【テトラミトス】
(輸入元資料より抜粋)
ワイナリーは創立1999年、ペロポネソス半島北西に位置するアノ・ディアコプトを拠点とします。この土地の出身者である、スパノス兄弟と醸造家パナヨティス・パパヤノプロス氏による努力の結晶として設立されたワイナリーです。
テトラミソスの畑は1997年からオーガニック認定を受けています。
ワイン造りのすべてのプロセスにおいて、最小限の介入にとどめるというコンセプトが根底にあります。これはいわゆる「Sense of Place土地の感覚」、つまりはこの土地に根ずくテロワールを活かしたワイン造りをするというアイデアです。
14ヘクターに及ぶ北側に面したテトラミソスの畑はギリシャでも最標高に位置します。それは650mから1050mです。
白ブドウは石灰質のテロワールに植えられており、赤ブドウは粘土質の地質でその深い層は石灰岩の平たい表面です。
大多数のブドウの木は伝統的なブッシュヴァイン(立木仕立て)です。これは自然とサスティナブルな方法となり、ヤギの糞だけを肥料として使っています。
コリントス湾岸からのそよ風、高い標高、北側に面した栽培、夏季の熱い南風から守る山々。これらがギリシャでも屈指の冷涼なメゾ・クライメイトの地域を作り出しています。そのため、その場所で作り出されるワインはクリーンで、ミネラル感があり、熟してはいてもはつらつとしたフレッシュ感の残るエレガントなワインです。

価格 ¥ 2,450 消費税込 ¥ 2,695

シャラウリ ルカツィテリ 2019 750ml

世界各地で愛されるアンバーワイン

ジョージアワインの中でも高い人気を誇るシャラウリ・ワインセラーズのルカツティリ。

シャラウリは、ジョージア東部のカヘティにあるワイナリーで、ジョージアのワイン評価誌でも一番高く評価されています。
その証拠に、ワイントレンドの発信地であるニューヨークやカンヌ、ニースはじめとするミシュラン星付きレストランや、和食店も含め世界各国の一流レストランでオンリストされています。

明るめのアンバー、黄桃、洋梨、ミント、アーモンドなどの香りに、凝縮感のある旨み、スパイシーさとタンニンがあり、クリーンでありながら飲みごたえのあるオレンジワイン。
素材を問わず、揚げ物全般(肉にも合います)によく合います。

国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培。
醸造は、ワイナリーの地下に埋めた29個のクヴェヴリ内で野生酵母で醗酵させています。

可能な限り人的介入を避けて6か月間醸し発酵、さらに種・果皮・酵母の残りかす等のチャチャと呼ばれる固形物を取り除き、再びクヴェヴリにて6か月間熟成させてから、ノンフィルターで瓶詰を行います。(SO2は瓶詰前に最小限使用)

また「ルカツィテリ」というブドウは、カヘティ地区の伝統的な白ワインに使用される主要品種で、ジョージアだけでなく近隣諸国(モルドヴァ、ウクライナ、アルメニア、ブルガリア等)でも広く栽培されています。
ルカツィテリとは「赤い茎」という意味で、果皮が厚くフェノリックなブドウ品種。
アプリコットや黄桃のような風味が特徴です。

【シャラウリ・ワイン・セラーズ】*輸入元より

シャラウリ・ワイン・セラーズは、ジョージア東部に位置するカヘティ地方、シャラウリ村に2013年ギガ・マカラウズ氏によって設立されました。
シャラウリでは国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培し、醸造所の地下に埋めた29のクヴェヴリ内で天然酵母を利用し、ブドウを自然醗酵させます。
可能な限り人的介入を避け、醗酵後はクヴェヴリにて醸し(6カ月)、さらに種・果皮・酵母の残りかす等の固形物(チャチャ)を取り除いてから、再びクヴェヴリにて熟成(6カ月)を施し、フィルターを使わずボトリングを行います。
そして、更に最低1年間の瓶熟を行うという贅沢な仕様です。(安定化の為にSO2はボトリング前に最小限使用)クヴェヴリで醸造されるワインの多くは、このように最もナチュラルな手法を用いられることから、果実由来・酵母由来の沈殿物などが、旨味の要素となってワインに含まれ、時には混濁も見られます。
生産者の中には、酸化防止剤である二酸化硫黄(SO2)無添加で仕上げる造り手もいます。
この結果、流通の過程でワインが酸化したり、味わいに変化が生じたりと、不安定なワインの原因に繋がることもありますが、シャラウリのワインは伝統を重んじながらもワインの品質管理には細心の注意を払い醸造されている為、このような心配がありません。

価格 ¥ 2,932 消費税込 ¥ 3,225

マルスワイン シャトー・マルス 甲州 オランジュ・グリ 2021 750ml

香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。
新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。
アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

フェルミエ アルバリーニョ エルマール マセラシオン 2021 750ml

スペインのリアスバイシャス原産といわれるアルバリーニョ種を、果皮ごと醸し発酵させたワイン。
フェルミエのある新潟市西蒲区越前浜の畑は海沿いにあり、リアスバイシャス同様アルバリーニョに適した土地と考えられ「海のワイン」らしい繊細なミネラル感があります。
醸し発酵によって果皮のアロマやタンニン、旨味が引き出された複雑な味わいが特徴。幅広いお料理に寄り添います。

価格 ¥ 8,600 消費税込 ¥ 9,460

ココ・ファーム 甲州F.O.S 750ml

甲州を使った親しみやすいオレンジワイン

最近では日本でもオレンジワインが造られるようになりましたが、その元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。

山梨県で契約栽培された甲州種を使用。
赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限りブドウ全体から香りと成分を抽出しました。

濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。

【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。
有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

山形県南陽市の契約栽培のデラウェアを醸しで仕込み、樽貯蔵されたオレンジワイン。
四十雀は、ネクタイのような可愛らしい柄で、ワイナリーや畑でもよく見かけるため、親しみやすさのイメージから。日常で気軽に楽しんでもらいたいというワイナリーの想いが込められています。
コクのある果実味に、醸しによる程良い渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせやすい旨味たっぷりの味わいです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ヴァジスバニ・エステイト ジョージアン・サン・ムツヴァネ 750ml

【輸入元より】
美しく輝く琥珀色。熟れたアプリコット、洋ナシを想わせるトロピカルな香りに、アーモンド、蜂蜜、ドライフラワーやカルダモンのニュアンス。口当たりは柔らかく、芳醇な果実味に豊かな酸味が溶け込み、中盤から後半にかけて広がる紅茶葉の渋味、旨味が印象的。全体的に滑らかでミネラル感が特徴のオレンジワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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