
オレンジワインとは白ワインの醸造の際にブドウの果皮を果汁に漬け込み、果皮の内側に詰まった芳香成分を抽出する方法で造られたワインのことです。
明確な定義はありませんんが、白ワインの一種であるこの魅力的な味わいを一度体験してしまうと、クセになってしまう方も多いとか。
飲んだことがない方はオレンジワインならではの豊かな果実味をぜひ一度!
これから始めたい国産オレンジワイン
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-ワイナリー直売限定!-
ドメーヌ・レゾン 中富良野
オレンジワイン2021 750ml2,420円(税込)
北海道中富良野エリアにある、ヤギと共にブドウ、ワインづくりを行うサスティナブルなワイナリー「ドメーヌ・レゾン」の自社農園ブドウ100%で造られたオレンジワインです。
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フルーティーなボディにスパイシーなニュアンスを併せ持ち、果皮を漬け込んだことによるオレンジワインならではの豊かな味わいと余韻が特徴的です。
60本限定でワイナリーから分けて頂いた特別なワインです。 -
-力強い味わい-
ココ・ファーム
甲州F.O.S 750ml2,999円(税込)
日本ワインにおけるオレンジワインの元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。
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山梨県で契約栽培された甲州種を使用。
赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限り葡萄全体から香りと成分を抽出しました。
濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。 -
-脂の乗った焼き魚と-
丹波ワイン
デラ・グリ 2020 720ml1,760円(税込)
山形県産のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させたオレンジワイン!甘い柑橘系の香りとふくよかな果実味が特徴で、ぶどうの旨味を存分に楽しめます。赤ワイン仕込みによる皮や種由来のタンニンがアクセントで複雑さも兼ね備えた1本。鮭、ブリなどの脂の乗った焼き魚。甘味のある和惣菜などと合わせてみてはいかがでしょうか。
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-穏やかな柑橘感-
カンティーナ・リエゾー シャルドネ
ベル ヴェデーレ アンティコ
2020 750ml3,300円(税込)
ネクタリンやプルーン、リンゴなどのフレッシュフルーツに穏やかな柑橘感。ほのかにシェリー酒のようなカラメル感があり、幅広いお料理との相性を連想させます。温度は高め(13℃程度)、少し大きめのグラスでいただくと、酸、果実の甘味、タンニンのバランスを存分にお楽しみいただけます。
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-柑橘を思わせる風味-
グレープリパブリック
ヌメロ ウノ 2020 750ml4,180円(税込)
自社農園の有機栽培のデラウェアを100%使用したオレンジワイン。
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収穫時に丁寧に選果し、全て除梗しアンフォラにて13~21日間の果皮と共に発酵させ圧搾。
再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
柑橘を思わせる風味と程よいタンニンが特徴で、ジャガイモのカレー風味炒めや、ローストポークにオレンジのソースと相性◎
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-華やかな香り-
マルスワイン
シャトー・マルス
甲州 オランジュ・グリ 2020 750ml1,635円(税込)
香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。
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世界でも親しまれてるオレンジワイン
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-世界一のオレンジワイン-
ハインリッヒ グラヴェ
フライハイト 2019 750ml8,250円(税込)
世界で最も著名なワイン雑誌、イギリスのDecanter誌のオレンジワイン特集にて、世界中のオレンジワインを退け、最高得点で第1位に輝いた逸品です!
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SO2無添加。濃いオレンジ色に、濁った色調。
金柑、パッションフルーツ、マンゴー、オレンジを思わせる果実味、ハーブのような香りです。 -
-素晴らしき2016年ヴィンテージ-
ダリオ・プリンチッチ
ファヴォラ 2016 750ml12,100円(税込)
2008年、非常に厳しいヴィンテージの時に造られた「ファヴォラ」。
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ダリオは、ワイン造りの歴史の中で最高の状態で収穫することができた2016年に「ファヴォラ」を復活させました。
60~70年ほどの樹齢のブドウのみを遅摘みで収穫し、6種類全てのブドウを一緒に30日間マセラシオンしています。
他のオレンジワインに比べ、ダリオのワインは華やかな香りにピュアでジューシーな果実を感じ、タンニンも柔らかく、重すぎない印象です。 -
-ビオにも力を注ぐ注目ワイナリー-
スモールフライ・ワインズ
タンジェリン ドリーム 2021 750ml4,180円(税込)
世界的にも注目されている、南オーストラリアのバロッサヴァレーにて2005年に設立されたワイナリー。
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比較的新しいですが、オーナー・ワインメーカーのウェイン・アーレンズ氏は5世代にわたりブドウ栽培を行ってきた歴史を持つ家に生まれました。
畑はビオディナミックの認証を取得、様々なコンペティションでも次世代の造り手として活躍を期待される評価を受けています。