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オレンジワインとは白ワインの醸造の際にブドウの果皮を果汁に漬け込み、果皮の内側に詰まった芳香成分を抽出する方法で造られたワインのことです。
明確な定義はありませんんが、白ワインの一種であるこの魅力的な味わいを一度体験してしまうと、クセになってしまう方も多いとか。
飲んだことがない方はオレンジワインならではの豊かな果実味をぜひ一度!



これから始めたい国産オレンジワイン

 
  • -ワイナリー直売限定!-
    ドメーヌ・レゾン 中富良野
    オレンジワイン2021 750ml

    2,420円(税込)


    北海道中富良野エリアにある、ヤギと共にブドウ、ワインづくりを行うサスティナブルなワイナリー「ドメーヌ・レゾン」の自社農園ブドウ100%で造られたオレンジワインです。
    フルーティーなボディにスパイシーなニュアンスを併せ持ち、果皮を漬け込んだことによるオレンジワインならではの豊かな味わいと余韻が特徴的です。
    60本限定でワイナリーから分けて頂いた特別なワインです。

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  • -力強い味わい-
    ココ・ファーム
    甲州F.O.S 750ml

    2,999円(税込)


    日本ワインにおけるオレンジワインの元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。
    山梨県で契約栽培された甲州種を使用。
    赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限り葡萄全体から香りと成分を抽出しました。
    濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。

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  • -脂の乗った焼き魚と-
    丹波ワイン
    デラ・グリ 2020 720ml

    1,760円(税込)


    山形県産のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させたオレンジワイン!甘い柑橘系の香りとふくよかな果実味が特徴で、ぶどうの旨味を存分に楽しめます。赤ワイン仕込みによる皮や種由来のタンニンがアクセントで複雑さも兼ね備えた1本。鮭、ブリなどの脂の乗った焼き魚。甘味のある和惣菜などと合わせてみてはいかがでしょうか。

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  • -穏やかな柑橘感-
    カンティーナ・リエゾー シャルドネ
    ベル ヴェデーレ アンティコ
    2020 750ml

    3,300円(税込)


    ネクタリンやプルーン、リンゴなどのフレッシュフルーツに穏やかな柑橘感。ほのかにシェリー酒のようなカラメル感があり、幅広いお料理との相性を連想させます。温度は高め(13℃程度)、少し大きめのグラスでいただくと、酸、果実の甘味、タンニンのバランスを存分にお楽しみいただけます。

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  • -柑橘を思わせる風味-
    グレープリパブリック
    ヌメロ ウノ 2020 750ml

    4,180円(税込)


    自社農園の有機栽培のデラウェアを100%使用したオレンジワイン。
    収穫時に丁寧に選果し、全て除梗しアンフォラにて13~21日間の果皮と共に発酵させ圧搾。
    再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
    柑橘を思わせる風味と程よいタンニンが特徴で、ジャガイモのカレー風味炒めや、ローストポークにオレンジのソースと相性◎

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  • -華やかな香り-
    マルスワイン
    シャトー・マルス
    甲州 オランジュ・グリ 2020 750ml

    1,635円(税込)


    香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。

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世界でも親しまれてるオレンジワイン

 
  • -世界一のオレンジワイン-
    ハインリッヒ グラヴェ
    フライハイト 2019 750ml

    8,250円(税込)


    世界で最も著名なワイン雑誌、イギリスのDecanter誌のオレンジワイン特集にて、世界中のオレンジワインを退け、最高得点で第1位に輝いた逸品です!
    SO2無添加。濃いオレンジ色に、濁った色調。
    金柑、パッションフルーツ、マンゴー、オレンジを思わせる果実味、ハーブのような香りです。

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  • -素晴らしき2016年ヴィンテージ-
    ダリオ・プリンチッチ
    ファヴォラ 2016 750ml

    12,100円(税込)


    2008年、非常に厳しいヴィンテージの時に造られた「ファヴォラ」。
    ダリオは、ワイン造りの歴史の中で最高の状態で収穫することができた2016年に「ファヴォラ」を復活させました。
    60~70年ほどの樹齢のブドウのみを遅摘みで収穫し、6種類全てのブドウを一緒に30日間マセラシオンしています。
    他のオレンジワインに比べ、ダリオのワインは華やかな香りにピュアでジューシーな果実を感じ、タンニンも柔らかく、重すぎない印象です。

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  • -ビオにも力を注ぐ注目ワイナリー-
    スモールフライ・ワインズ
    タンジェリン ドリーム 2021 750ml

    4,180円(税込)


    世界的にも注目されている、南オーストラリアのバロッサヴァレーにて2005年に設立されたワイナリー。
    比較的新しいですが、オーナー・ワインメーカーのウェイン・アーレンズ氏は5世代にわたりブドウ栽培を行ってきた歴史を持つ家に生まれました。
    畑はビオディナミックの認証を取得、様々なコンペティションでも次世代の造り手として活躍を期待される評価を受けています。

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商品一覧

16件中 1-16件表示

グレープリパブリック ヌメロ ウノ 2020 750ml

自社農園の有機栽培のデラウェアを100%使用したオレンジワイン。
収穫時に丁寧に選果し、全て除梗。アンフォラにて13~21日間の果皮と共に発酵させ圧搾。再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
柑橘を思わせる風味と程よいタンニンが特徴です。ワイナリーおすすめペアリングは、ジャガイモのカレー風味炒めや、ローストポークにオレンジのソースで。
ワインの持つタンニンとギャップになるような油分や、相乗するスパイスを使ったお料理と相性◎

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

シャトー・マルス デラウェア オランジュ2020 750ml

シャトーマルスより新商品!今度はデラウェアから造られた、やや甘口のオレンジワインです。
「甲州オランジュグリ」も大好評なシャトーマルスのオレンジワイン。メロンや洋ナシ、白い花を連想させる豊かな香りと、ほんのり甘さを感じつつもデラウェアらしいフレッシュな酸味が味わいを引き締めてくれます。
後味にはブドウの皮に由来する旨味が心地よく長い余韻となって残る、スッキリとした甘さを持った味わいです。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

トリンケーロ パルメ 2019 750ml

トリンケーロのオレンジワインは、ブドウの力を活かしたオレンジワイン。開けたてはまだ硬く、少しそっけない印象もありますが、じっくり時間を掛けて飲んでいくうちに段々と果実が開いていき、ワイン自体のポテンシャルを感じさせます。
もちろん熟成させた方が美味しいのですが、今飲むなら抜栓後2日目や3日目に飲むのがお勧めです。

価格 ¥ 4,760 消費税込 ¥ 5,236

ベッカー オクセロア スキンファーメンテッド 2019 750ml

昨年、一昨年と大好評頂いたベッカーさんのオレンジワイン。
『オレンジワインは本当に良質な果実が収穫できないと良いものはできない』と語るベッカーさん。
2019年はオクセロワで仕込まれました。

穏やかな品種特性ながらも、醸しによる香りやストラクチャーの抽出が見事になされています。
タンニン分は優しく、奥深くも力強い果実感に仕上がっています。


【フリードリッヒ・ベッカー】

ベッカー醸造所のあるシュヴィゲン村はファルツの最南端。
フランスとの国境線に位置するがゆえに、歴史上何度も戦火に見舞われた地域でもあります。

第二次世界大戦後、荒廃して焼け野原になったシュヴァイゲン村の復興を支え、ぶどう栽培農家をまとめ上げて一大協同組合を立ち上げたのが、フリードリッヒ・ベッカー氏の父。

戦後、甘口ワインを造る技術に長けており、造れば造るほど売れていた時代、協同組合の主力ワインも貴腐ワインでした。
フリードリッヒ・ベッカー氏はそんな南ファルツの一大協同組合の跡取りとして期待されていましたが、石灰岩が隆起したシュヴァイゲン村の土壌と寒暖差のある気候に可能性を感じ、自らの大好きなピノ・ノワールに打ち込むために、周囲の猛反対を押し切って1973年に独立。0からのスタートとなりました。

当初、貴腐ワイン用の甘いぶどうばかり生産していた他の生産者からは「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。

そしてゴーミヨ誌にて前人未到の8度に渡る最優秀赤ワイン賞を受賞、ドイツのみならず、世界に名だたる生産者となりました。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

ルナリア マルヴァジアB・オレンジ・アンセストラル・BIO・ナチュレ・ワイン 2021 750ml

コレ以上の自然ワインはあるのだろうか…と思わせるほどのヴァンナチュール!
原料はブドウのみ、添加物はゼロどころか発酵中に発生する総So2すら検出不可能値という驚きのオレンジワインです。
アンセストラルとありますが発泡なし。ブドウそのもののピュアな味わいとすりおろしリンゴのニュアンスが斬新!これぞ本物の自然派安旨ワインです!
澱を拡散してしまうと苦味が出ますので、数日落ち着かせてから抜栓して下さい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ダリオ・プリンチッチ ファヴォラ 2016 750ml

2008年、非常に厳しいヴィンテージの時に造られた「ファヴォラ」。
ダリオは、ワイン造りの歴史の中で最高の状態で収穫することができた2016年に「ファヴォラ」を復活させました。

使用ブドウ品種はソーヴィニヨン、フリウラーノ、シャルドネ、リボッラ、マルヴァジア、ピノ・ビアンコの6種類。
60~70年ほどの樹齢のブドウのみを遅摘みで収穫し、6種類全てのブドウを一緒に30日間マセラシオンしています。


【ダリオ・プリンチッチ】

イタリア、フリウリにワイナリーを構えるダリオ・プリンチッチは、グラヴネルやラディコンといったイタリアのナチュラルワインの巨匠とも言える造り手たちと仲が良く、ワイン造りにも大きく影響を受けています。
元々ワイナリーの家系でなく、若いころはレストランやホテルにワインを卸す仕事をしていました。

友人たちの影響でワインを造りたくなっていったダリオは、1993年にワイン造りを開始。
スタンコ・ラディコンから栽培・醸造の技術的なことを教わりました。

ラディコンに教わったとはいえ、ダリオのワインはラディコンのそれとは全く異なります。
周囲の造り手のオレンジワインに比べ、ダリオのワインは華やかな香りにピュアでジューシーな果実を感じ、タンニンも柔らかく、重すぎません。

マセラシオン期間を少し短くして、品種個性を感じられるような造りにしています。
また、ダリオのワインの特徴として、使用しているそれぞれの品種はまず単一で仕込み、発酵途中でアッサンブラージュするそう。
こうすることでそれぞれの特徴が出ながらも味の馴染みがよくなり、より一体感が生まれるそうです。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

丹波ワイン デラ・グリ 2021 720ml

山形県産のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させたオレンジワイン!
甘い柑橘系の香りとふくよかな果実味が特徴で、ブドウの旨味を存分に楽しめます。赤ワイン仕込みによる皮や種由来のタンニンがアクセントで複雑さも兼ね備えた1本。
鮭、ブリなどの脂の乗った焼き魚や、甘味のある和惣菜、スパイシーなインド料理や中華料理など幅広く楽しんでいただけます。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

清澄白河フジマル醸造所 テーブルトップ 橙色 2021 750ml

いつも気軽にテーブルの上に置いて欲しい、という思いで造られているテーブルトップシリーズ。こちらは山形県産のデラウェアを、皮ごと醸し発酵したオレンジワインです。
温州ミカンや杏、少しラムネのような甘い香りがありますが、口に含むと果皮由来の紅茶を思わせるほろ苦さを感じられます。
みりんや醤油を使ったお料理や、少しスパイシーなお料理まで、日常の食卓に寄り添う万能選手です。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

マルスワイン シャトー・マルス 甲州 オランジュ・グリ 2020 750ml

香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。
新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。
アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

ココ・ファーム 甲州F.O.S 750ml

最近では日本でもオレンジワインが造られるようになりましたが、その元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。
山梨県で契約栽培された甲州種を使用。 赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限りブドウ全体から香りと成分を抽出しました。
濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

五味葡萄酒 駒園ヴィンヤード TAO 甲州桜花 2021 720ml

山梨県塩山の駒園ヴィンヤードが造る日本ワイン。
スキンコンタクトを行い、甲州ブドウ特有の淡い果皮の色素と旨味、香り成分を優しく抽出しています。
味わい深いオレンジワインですが、酸化もさせずに特殊に造られているため、銘柄名のとおり桜を想わせる色合いです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

スモールフライ・ワインズ タンジェリン ドリーム 2021 750ml

世界的にも注目されている、南オーストラリアのバロッサヴァレーにて2005年に設立されたワイナリー。
比較的新しいワイナリーですが、オーナー・ワインメーカーのウェイン・アーレンズ氏は5世代にわたりブドウ栽培を行ってきた歴史を持つ家に生まれました。
畑はビオディナミックの認証を取得、様々なコンペティションでも次世代の造り手として活躍を期待される評価を受けています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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ヴァジスバニ・エステイト ジョージアン・サン・ムツヴァネ 750ml

【輸入元より】
美しく輝く琥珀色。熟れたアプリコット、洋ナシを想わせるトロピカルな香りに、アーモンド、蜂蜜、ドライフラワーやカルダモンのニュアンス。口当たりは柔らかく、芳醇な果実味に豊かな酸味が溶け込み、中盤から後半にかけて広がる紅茶葉の渋味、旨味が印象的。全体的に滑らかでミネラル感が特徴のオレンジワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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