10,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード

第4回日本ワイナリーアワード2021受賞ワイナリー決定

日本で唯一、品質の高いワインを造るワイナリーを表彰する第4回日本ワイナリーアワード2021受賞ワイナリーが決定しました。

大地とヒトの力が造る、 おいしさ。

日本の自然の恵みと、造り手の思いが詰まった日本ワイン。その一本一本が、テロワール(気候風土)や人となりを雄弁に語っています。どれもユニークなものだからこそ、どのワイナリーのワインを選ぶかはとても難しい選択です。消費者のみなさんが、ワインを愉しむ一助となることを願い、ここに優れた品質のワインをうみだすワイナリーを表彰します。
※日本ワイナリーアワードオフィシャルサイトより>>
当店で取引があるワイナリーも多数受賞しています。安心、安全、そして自信を持っておすすめできる受賞ワイナリーのワインをお楽しみください。

★★★★★[5つ星]多くの銘柄・ヴィンテージにおいて傑出した品質のワインをうみだすワイナリー

★★★★★5つ星ワイナリーおすすめワイン

商品一覧

66件中 1-50件表示
1 2

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス 甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ 2020 750ml

甲州の聖地と呼ばれる、勝沼町鳥居平地区。その中でも、さらにブドウを厳選し、最上区画の甲州をフレンチオークの旧樽にて醗酵後、ステンレスタンクにて貯蔵しました。
黄リンゴ、黄桃などの果実香やスパイス香、ロースト香があり、複雑な印象。
アタックはまろやかで辛口、酸味は丸みを帯びており、口中では香りと同様の果実味が豊かに広がり、長い余韻が楽しめる。
柔らかな上品な酸味と複雑さを兼ね備えた、長い余韻の味わいです。

価格 ¥ 3,640 消費税込 ¥ 4,004

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス 甲州 菱山畑 2020 750ml

グレープフルーツなどの柑橘類とその皮部分をイメージする香り、アカシア系の白い花の香り、コリアンダーシードなどのスパイス香、鉱物をイメージするミネラル香を感じます。
スムースな口当たりで極辛口、綺麗な酸・鉱物を感じるミネラルの風味が印象的です。味わいもピュアで標高の高い菱山地区ならではの清涼感があり、上品な仕上りです。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス ロゼ 2020 750ml

フルーティかつ飲み心地の良い、和の食卓のためのロゼワイン。
骨格のある辛口のロゼワインを造りたいという思いから生まれました。
標高が高く、日照量が山梨県の中でもトップクラスに多い明野地区、自社の三澤農園にて除草剤、化成肥料不使用で栽培された葡萄を使用。貯蔵や発酵にはフレンチオークの旧樽を用いています。
香りのボリュームは豊かで、熟した赤系果実、丸みのある口当たりが感じられる味わいです。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 自然酵母仕込み マスカット・ベーリーA 2018 750ml

\3年ぶりのリリース!/
高畠町契約農家の中でも10月下旬収穫の小粒で高熟度マスカットベーリーAに、高畠町上和田地区の自然酵母を培養して醸造された赤ワイン!
2018年は葡萄の熟度が高く、ワインの香りや味わいにも甘い葡萄のニュアンスが感じられ、さらに自然酵母が織りなす独特の香りがワインに複雑味を与えています。蜜のような香りとほのかな樽香が融合し、上品で優しい口当たりと程よいタンニンが広がります。

価格 ¥ 2,143 消費税込 ¥ 2,357

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 2019 720ml

高畠町上和田地区で大切に育てられたピノ・ブランを低温にてスキンコンタクトを行い、入念な醸造管理によって、今までにない高い果実感をもつワインに仕上げました。
高畠町内でも標高が高く、収穫時期が遅い上和田地区。熟度の高いぶどうが収穫できる地区で、特有の爽やかな酸味と果実の味わいが際立ちます。
その映えある酸味とともに気品ある余韻が特徴の辛口白ワインです。

価格 ¥ 1,556 消費税込 ¥ 1,711

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠ジャパネスク ベリーズブレンド 2018 720ml

\第8回サクラアワード2021ゴールドメダル受賞ワイン/
山形の地ワインとしてヨーロッパ系のワイン専用品種では表現できないワインを目指し醸造されました。
山形県産のベーリー・アリカントA種、マスカット・ベーリーA種、ブラッククイーン種のブレンドが織り成す、
凛とした和の味わいの中に、濃厚な赤い果実の華やかな香り広がります。
そして、樽熟成由来のまろやかさと奥行きのあるボリューム感をお楽しみいただけます。

"Japanesque"を表現するラベルの両端を彩る葡萄の赤いシルエットは漆塗りをモチーフにしています。

価格 ¥ 1,692 消費税込 ¥ 1,861

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤2015 750ml

自社畑の最高品質のぶどうのみを使用した、登美の丘最高峰のワイン!

ワイナリーのフラグシップでもある「登美の丘 赤」は、
自社畑のメルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニョンと、ボルドー系の品種をアッサンブラージュして仕上げられた1本です。
最高品質のぶどうを厳選して醸されるため、年間生産量はわずか2,400本ほど。

やや濃い赤色、ブラックベリーやカカオ、白胡椒などを思わせる香り、樽由来のスモーキーな香りも感じられます。
強い口当たりにシルキーなタンニンと、程よい酸味のバランスが心地良い。

しなやかで凛とした味わいは、上質な和牛を使ったお肉が最適。
和風の味付けをしたお肉料理と一緒にお楽しみいただくと、旨味をより引き立たせてくれます。

価格 ¥ 14,864 消費税込 ¥ 16,350

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区の葡萄を使用した、イセハラのセカンド的な存在です。
2016年は成熟期の7月~9月上旬まで比較的高温、少雨量で、これまでに収穫したブドウは品質が良好だったため、品質の高い葡萄が収穫できた年だったそう。
熟成を経て、より滑らかで味わい深くなった甲州をお楽しみいただける1本です。

価格 ¥ 3,630 消費税込 ¥ 3,993

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード オムニス 2016 750ml

2020年、ワールドベストヴィンヤード2020で、アジア第一位を獲得したシャトーメルシャン 椀子ワイナリー!

「オムニス」とはラテン語で全ての意で、椀子ヴィンヤードの赤ワインのポテンシャルを最大限表現。濃い紫色、熟したカシスやブラックベリー等の黒系果実が香り、樽からくるチョコレート、バニラ、コーヒー等のニュアンスも感じられます。

味わいは、程よい酸を感じた後、豊かな果実感とボリュームのあるタンニンがワインに骨格を与えています。
今後の瓶熟成によるさらなる味わいの進化が期待されるワインです。

価格 ¥ 13,800 消費税込 ¥ 15,180

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ2019 750ml

日本が世界に誇る葡萄品種「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させ旨味を引き出す製法)を用いた、食に合う辛口ワイン。
シュールリーで甲州の旨みをしっかり引き出しながらも、ほのかな苦みにより後味はキリッと引き締まっています。
ワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさび等にもよく合う、今や大人気の定番ワインです。大ぶりのブルゴーニュグラスでいただくのがおすすめです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】酒井ワイナリー まぜこぜワイン 白 720ml

創業明治25年、一貫してろ過機をかけない熟成タイプの伝統的な手法でワイン造りをしているワイナリーです。
このワインは、各ワインの上澄みを除いたタンクから残ったオリの部分を集め、落ち着かせて更に上澄みのみを瓶詰め。このため品種もビンテージも全てまぜこぜ。
名前どおりユニークで、かつ酒井ワイナリーの力を結集した代表的ワインです。
寒暖差のある赤湯地域は酸味を保ったまま完熟出来るため、甘さが後味に残らない絶妙な酸をしっかりと持っています。
軽やかさがある味わいで飲みやすく、デイリーワインとしてもお勧めです。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス 甲州 2019

海外メディアにも取り上げられた、日本の「甲州葡萄」を世界に発信したワイナリー。

グレープフルーツとその果皮のニュアンスや洋梨のような豊潤な香り。
また白コショウのようなスパイス香、ミネラル、スモーキーさが調和して奥深さ、複雑さを感じます。
酸味は柔らかく、ほどよい甘味と果実味が口中に広がり、長い余韻へと続きます。
体にスッと沁み入るような、優しく繊細な味わいの白ワイン。

甲州の品質向上を掲げワイン造りを行ってきた、グレイスワインの原点とも言える1本です。
お刺身等の和食はもちろん、洋食の前菜とも合わせられます。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2019

「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。
このワインは、小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造。
2019年は天候不順により山形県全体が非常に厳しい年でしたが、イセハラは独特の水はけの良い土壌構造と御坂山系から流れ込む東風により、健全で例年通りのテロワールの特徴を持つ、高品質なワインに仕上がっています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠クラシック メルロー&カベルネ 2017

【ワイナリーより】
「まほろばの里」高畠町で育てたメルローとカベルネソーヴィニヨンから醸したミディアムボディの赤ワインです。
完熟した果実と熟成による香りのバランス、味わいに厚みを与えるタンニンなど、すべてをまとめあげたコストパフォーマンスの高い1本。
ブラックベリー、プラム、バニラを思わせる奥行きある凝縮感をお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,667 消費税込 ¥ 1,833

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガ アルカサール 2016 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。
山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、樽熟成されたワインの中から厳選されたものをアッサンブラージュしています。
芳醇な香りと豊かな果実味、そしてほのかな渋みが感じられる、プレミアムに相応しい味わい。生産量が少ない限定品です。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガレティーロ カタベント 2018 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。「アルカサール」のセカンド的存在です。
山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、8ヵ月間の樽熟成を行っています。
ベリー系の香りが漂い、心地よい酸味と渋み、果実味が柔らかなバランスで調和した、プレミアムに相応しい味わいです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

\いまや世界から認められつつある勝沼醸造さんから辛口ロゼ登場!/
マスカットベリーを100%使用したロゼワイン。
ロゼワインならではのフレッシュな風味とフレンチオーク樽で醸したことにより
味わいに複雑味がプラスされています。
辛口なので、色合いがぴったりな春はもちろん、年間を通してお楽しみいただけます。

ワイン名の『露だ是(つゆだぜ・ロゼ)』はやさしく搾った果汁のみで造った為命名したそうです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ ハーフボトル 375ml

ワールドテイスト!!

日本固有 のぶどう「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いて、食に合う辛口ワインを造りました。ワインとの相性が難しいとされ ていた味噌、醤油、わさび等にもよく合いますので、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】酒井ワイナリー バーダップ 白 2019 750ml

赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。
デラウェアは日本一の生産量を誇ります。
数種類のぶどうを全て一つのタンクで発酵し、年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを楽しめます。
デラウェアや欧州系白ぶどうなどを混醸し、芳醇なワインに仕上がりました。
フレッシュな果実の爽やかさと穏やかな酸味が心地よく、余韻の程よい苦みが味わいをまとめています。
(2019年は瓶詰め時のみ少量の酸化防止剤を添加しています。)

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】タケダワイナリー サン・スフル 赤 750ml

無添加・無濾過。日本で改良されたベリーA種。しっかり栽培・醸造したものは濃縮感、力強さがあります。特に良質のぶどうをサン・スフル(仏語で亜硫酸なしの意味)で仕上げました。 濾過を行わず生詰めしたことで、ぶどう由来のにごりや澱、酒石がみられます。瓶内で乳酸発酵を継続したことによる、ごくわずかな発泡感があり、それらが格別の風味を醸し出します。 濃い色調で、赤い果実の香り、フレッシュな酸とタンニンのバランスがとてもよく、ぶどう本来の味わいが堪能できる力強いワインです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠ゾディアック シャルドネ 2018 750ml

ゾディアックとは、「ガレージステ」と呼ぶ小規模醸造を駆使した栽培から醸造までの荘厳なるプロジェクトで再現されたワイン。

完熟したぶどうの果実感に、新樽からくるトースト、バニラ、ナッツに表現される心地よい香りを放ちます。香り、味、含み感、余韻でのフレーバーの質と量における一貫性が十二分に感じられる上品なワインに仕上がっております。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠ゾディアック ピノノワール 2018 750ml

【ワイナリーより】
~ゾディアックとは~ 自社農園である”Estate Ranch"(エステートランチ)にて厳選して育まれたぶどうを”ガレージステ・ワイナリー”という極小規模の醸造設備で丹念に創り込んだゾディアックシリーズ。
細部にまでこだわって造りあげた渾身の逸品です。

2007年に自社農園に植える際、土壌の改良にも着手。
高畠町は火山活動が活発に行われたことで、花崗岩や堆積岩などいろんな岩が入り混じっており、ミネラル分を多く蓄えられる土壌となっています。


”ガレージステ・ワイナリー”
2015年から、密閉式の小ロットワインの醸造設備を導入、より本格的なワイン造りを行えるようになりました。

高畠ワイナリー自社農園にて栽培された約2トンのピノ・ノワールだけを使い、特別に醸造したワイン。
繊細なぶどうの味わいを上品でいて力強く表現しました。
木苺のようなチャーミングな香りに新樽のトースト香が融合され、柔らかいタンニンが長く、本格的なピノ・ノワールの味を感じていただける仕上がりとなっています。

価格 ¥ 4,012 消費税込 ¥ 4,413

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ フォーゴ 1.8L

日本人の繊細な味覚に合い、料理と共に味わう食中酒として、控えめで優しい味わいを大切にしました。 山梨県内で栽培されるマスカット・ベーリーA種を主体。ライトでありながら芳醇な香りとやさしい酸味、そして柔らかい渋味が特徴です。

価格 ¥ 3,250 消費税込 ¥ 3,575

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ クラン 赤 750ml

高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎に各々 に醸造し、繊細さとバランスを考え、 アサンブラージュ。 ぶどうのもつ果実やスパイスの香りと日本の地味(テロワール)のが複雑 でありながら、しなやかな味わいをもたらします。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ モンテ 赤 750ml

豊富な日照時間に恵まれた甲府盆地の北西側の丘陵地帯に 位置する穂坂地区から収穫された完熟したマスカットベリーA種を ゆっくりと発酵した後、フレンチオークで熟成しました。 ベリー系の香りと豊かな果実味に加え、ほのかなタンニンが 優しい味わいの料理に寄り添います。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ フォーゴ 赤 750ml

マスカットベリーAを中心に、全体の調和がとれるようワイン専用品種をブレンド。 ライトでありながら芳醇な果実の香り加え、心地よい酸と柔らかい渋味が特徴で、 日常の幅広い料理を引き立てます。

価格 ¥ 1,625 消費税込 ¥ 1,787

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】タケダワイナリー ルージュ 樽熟成 2018 750ml

このワインは、山形県産の良質なマスカット・ベリーA種のみを醸造。日本で品種改良されたベリーA種を丁寧に栽培。醸造されており、濃縮感、力強さが感じられるワインです。ベリーA種本来の赤い果実の香りと、樽熟成の奥行きのある芳香が見事なハーモニーを作り上げ、味わいの奥深さが感じられます。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 嘉 スパークリング ピノ・シャルドネ 2020 750ml

【ワイナリーより】
まほろばの里、高畠町が育んだシャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリをアッサンブラージュ(調合)しました。
赤い果実やスパイスを思わせる奥行きのある風味を泡いっぱいに広がる心地良さを一緒にどうぞ。

シャルドネベースのスパークリングワインですが、ピノ・ノワールを赤仕込みしてブレンドすることにより、ベリー系の風味やほのかなタンニンが骨格を表し、よりフルーティーで飲み応えのある味わいに仕上がりました。

豊穣の地、高畠だからこそ実現できたピノ系ぶどうとシャルドネぶどうによる至極の組み合わせで、さまざまな料理を引き立て幅広い食材とともに楽しんでいただけるBRUT(辛口)タイプです。

好評により、2020年も淡いピンク色のワインに仕上げました。

価格 ¥ 1,785 消費税込 ¥ 1,963

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 嘉 スパークリング シャルドネ 750ml

-和食に寄り添うスパークリング-
国内外ワインコンクールで高評価を獲得するワイナリー

香り豊かなブドウに、熟したリンゴのようなニュアンス。淡いレモンイエローの中に、繊細な気泡が持続的に立ち上がり、柑橘系や白い花のような華やかな香りに豊かな旨味をともなう酸が感じられるスッキリとした味わい。

完熟した高畠町産シャルドネを100%使用した、ワイン評価雑誌でも高い評価を受けている辛口スパークリングです!
爽やかな飲み心地で爽快、洋食もいいですが、天ぷら、お刺身などの和食と合わせたい1本です。

価格 ¥ 1,720 消費税込 ¥ 1,892

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガブランカ ピッパ 750ml

必殺樽職人!!

日本固有の品種「[甲州] から世界に通ずるワインを造りたい」という私たちの夢から生まれたワインです。
醸造過程で糖や酸を補わず、ぶどう本来の成分を凝縮し、フレンチオーク樽中 で6ヶ月間醗酵熟成しました。
びん熟成を2年以上重ねました。
果実味と樽香のバランスがよく複雑で優雅です。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】丸藤葡萄酒 ルバイヤート 赤 1.8L

定番商品の赤の黄色いラベルを気軽に楽しんでいただきたく、一升瓶に詰めている、まさにテーブルワイン! 渋みは少なく、軽い口当たりで、普段の食卓で活躍するワインです。少し熟成した香りには照り焼きや肉ジャガなどの甘辛い醤油味が良く合います。暑い時期には少し冷やすとさらに美味しくいただけます。 1,800mlサイズでインパクトがあるので、大勢で楽しむパーティ・バーベキューなどにもおすすめです!

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 醗泡シャルドネ プリデムース 2015 750ml

【ワイナリーより】
この高畠醗泡Prise de Mouss(プリデムース)は、壜内醗酵によって生み出された炭酸ガスによるスパークリングワインです。
この製造方法は、壜内2次醗酵製法と呼ばれ、またはシャンパーニュの地名からシャンパーニュ製法、伝統的なスパークリングの製法として伝統製法、トラディショナル製法とも呼ばれています。

使用している「デラウェア」種は、凝縮した味わいの果汁が得られる、ワイン用として栽培された種有デラウェアを100%使用しています。高畠ワイナリーでは特別な醸造方法を用いて、葡萄由来の甘い香りをそのまま生かし、種有デラウェアの凝縮した味わいと酸味を表現しています。

グラスに注いだ瞬間から甘い蜜のような香りが立ってきます。
口に含むと優しく、クリーミーな泡が口いっぱいに広がり、酵母由来のトーストしたパンのような香りと味わい、柑橘系の果物やシソの葉のような様々な味わいが交差します。壜内発酵によるきめ細かいにごりを放つ辛口スパークリングワインです。

にごっているのが特徴ですので、沈殿物は酵母や酒石などワイン由来の成分であり、品質には影響ありません。

価格 ¥ 4,642 消費税込 ¥ 5,106

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】安心院(あじむ)葡萄酒工房 樽熟成 マスカットベリーA 2014 720ml

厳選したマスカットベリーAを除梗破砕し果汁を引き抜き(セニエ)、果皮の比率を上げて発酵。
その後、樽で貯蔵を行いました。
イチゴ、ハーブやスパイス、ほんのりと樽由来のバニラ香があり、穏やかな渋みで豊かな味わいが特徴的です。

【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。
焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。

日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。

契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 2,190 消費税込 ¥ 2,409

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州 シュール・リー 2018 720ml

過去何度も金賞を受賞してきたワイナリーの甲州ワイン。甲州の旨みを十分に引き出せるよう、シュール・リー状態で熟成されました。

約7ヶ月間のシュール・リー状態で熟成中には数回バトナージュを行い、澱から旨味成分をワインにしっかり反映させています。

フレッシュな果実の香り、ボリューム感のある味わい、
綺麗な酸の余韻やほのかに感じられる甘味などがバランスよくシャープに仕上がった辛口ワインです。
寿司、刺身などの和食全般に、生牡蠣や魚のカルパッチョ、焼き鳥の塩味にも最適な1本です。

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2017 マグナムボトル 1.5L

「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。
このワインは、小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。
華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】シャトー・メルシャン 笛吹甲州 グリ・ド・グリ 2020 750ml

世界的にもブームのオレンジワイン。
大手メーカーであるメルシャンは意外にも16年前からこちらのグリ・ド・グリに醸し発酵のキュヴェをブレンドしていたそうです。
醸し発酵は長めにも関わらず渋みが浮いておらず、果実感、酸とのバランスが絶妙でとても深みのある味わいに。林檎の蜜煮やオレンジピールの風味も広がり、心地よい余韻が長く続きます。また和食を初めとしたお料理との相性も抜群です。

価格 ¥ 2,826 消費税込 ¥ 3,108

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】タケダワイナリー ブラン 1.8L

【ワイナリーコメントより抜粋】
山形県産葡萄を100%使用した、いろいろな料理に合わせやすく飲みやすい一升瓶の白ワインです。
レモンのような柑橘の香りに、酸の立ったフルーティな味わい。すっきりとして、和食に好く合います。コップでぐいぐい飲んでほしい辛口の白ワインです。
上山市、天童市の協力農家が作った完熟したデラウェア種、ベリーA種を使用しています。
しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。
デラウェア種、ベリーA種は、山形県で生食用として多く栽培されている品種です。
タケダワイナリーでは、協力農家さんとしっかり連携をしながら、この品種を昔から大切な位置付けにし、かつ毎年新しいアプローチをしながら造りをしている品種です。
買い付けのぶどうにもこだわれるのは、自社農園を所有し栽培も熟知しているタケダワイナリーならではといえます。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】シャトー・メルシャン 椀子ヴィンヤード シラー 2018 750ml

シャトー・メルシャンが日本ワインの最高峰を目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より栽培を始めた自社畑の葡萄から造られるワインです。
白胡椒の香りが特徴的で、ふくよかな果実感とともに重層感のある渋みが溶け合い、余韻には旨味を伴った酸が感じられます。

価格 ¥ 5,070 消費税込 ¥ 5,577

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州醸し 2020 720ml

自社管理畑「宮ノ下園」にて遅積みされた甲州種を、昔ながらの葡萄酒をイメージしてコンクリートタンクを用い、醸し発酵させたワインです。醗酵の後にオーク樽での熟成も行っていて、果皮から抽出されたオレンジがかったピンクの色調と豊かな旨み、心地よい渋みがお楽しみいただけます。
山菜の天ぷらや豚、鶏のロースト、スモークしたサーモンやチーズ等によく合います。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ クラン 赤 375ml

高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎に各々 に醸造し、繊細さとバランスを考え、 アサンブラージュ。 ぶどうのもつ果実やスパイスの香りと日本の地味(テロワール)のが複雑 でありながら、しなやかな味わいをもたらします。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス ヤマナシ・ド・グレイス 2019 750ml

【ワイナリーより】
輝きのある紫がかった中程度のルビー色、香りのボリュームは豊かで、フレッシュなブルーベリー、プラムの果実香、スミレ、ラベンダーなどフローラルな香り、オーク樽由来のナツメグやクローブなどの控えめな香り。 なめらかな口当たり辛口、タンニンはきめ細かく、しなやかな酸味がとてもきれいです。口中ではブルーベリーやスミレの風味が広がります。ワイン全体に清涼感がありピュアな味わいが特徴です。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 高畠クラシック シャルドネ 2019 720ml

高畠町にある4つの地区から収穫されたシャルドネを、地区ごとに酵母や醸造方法を変えながら醸造。
様々なパターンを丹念に調合して、全く新しく生まれ変わりました。
様々な酵母と醸造方法が織りなす柑橘系の華やかな香りと、爽快なフルーツ感を伴うフレッシュな酸味。
躍動感のある豊かな味わいが特徴です。
豊穣の地高畠のシャルドネが存分に味わえる、贅沢仕立てのワインです。

価格 ¥ 1,682 消費税込 ¥ 1,850

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2018 750ml

ボルドー大学と共同開発した新しいスタイルの甲州ワイン。甲州葡萄に隠された香りのポテンシャルを引き出す研究を行い、豊かな柑橘の香りあふれるワインです。 葡萄は甲府盆地の中央に位置する甲府市玉諸地区で、太陽をたっぷり浴びて育った甲州。爽やかな酸とミネラル感が口の中に広がります。

価格 ¥ 2,830 消費税込 ¥ 3,113
66件中 1-50件表示
1 2