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多種多様な文化で発展する
オセアニアワイン


オセアニア地域でも代表的なワイン産地といえば、ニューワールドに位置付けされているオーストラリアとニュージーランドではないでしょうか。
現在は世界有数のワイン生産国に数えられるオーストラリアですが、元々固有のブドウがなく、その栽培の歴史が始まったのは今からたった200年ほど前の1825年と言われています。
その後、1840年以降にドイツやイタリアから移民がきて、ブドウ栽培を広げていったという歴史があります。

そんな様々な移民を多く受け入れてきたオーストラリアの文化は多種多様。
食文化においても、様々な異なる文化の食事が各地域に広まっており、その影響はワインにも出ています。

近年人気が出てきている、クールクライメイト(冷涼気候)、飲みやすさに優れたスタイルから、マイナーなブドウ品種を使用したワイン造り、また世界でも高い評価を得ているナチュラルワイン、
またニューワールドという枠にとらわれず醸されるクラシックなワインなど、毎年刺激的なワインが登場するのもオーストラリアワインの魅力のうちの一つです。

そしてその魅力は隣国であるニュージーランドにも広がっており、まさにワインが発展していく様子を体感できるのも両国の楽しみ方の一つではないでしょうか。

IMADEYAで今回ご紹介するワインは、4月、5月とご紹介してきた3国のワイン同様、特別価格で、皆様の元へお届けします。

これを機に是非、オセアニアワインを始めてみてみませんか?

6月のおすすめオセアニアワイン

  • ポール・コンティ ピノ・ノワール 2020 750ml

    通常価格:3,058円(税込)
    特別価格:2,800円(税込)

  • イエランド&パップス YP ヴァン・ド・ソワフ 2019 750ml

    通常価格:4,950円(税込)
    特別価格:4,000円(税込)

  • デ・ボルトリ オーガニック・シラーズ フィールド・ブレンド 2020 750ml

    通常価格:2,035円(税込)
    特別価格:1,800円(税込)

  • エクリプシス ローザ 2020 750ml

    通常価格:4,180円(税込)
    特別価格:3,500円(税込)

  • ソモス ナランヒート 2021 750ml

    通常価格:3,520円(税込)
    特別価格:2,800円(税込)

  • リキッド・ロックンロール ゲットー・ドルチェット 2021 750ml

    通常価格:3,300円(税込)
    特別価格:2,800円(税込)

  • イエティ&ザ・ココナッツ ブロゼ 2021 750ml

    通常価格:4,400円(税込)
    特別価格:3,800円(税込)

  • イエティ&ザ・ココナッツ レッド・マスカット 2021 750ml

    通常価格:4,114円(税込)
    特別価格:3,800円(税込)

商品一覧

16件中 1-16件表示

イエティ&ザ・ココナッツ ブロゼ 2021 750ml

ブロゼとは、BROTHER(ブラザー)とRose(ロゼ)を併せた造語。ワイナリー創設期から作り始めたフラッグシップともいえるワインです。
複数品種のブレンドで、マスカットの爽快なノートがバラのニュアンスを生み出し、ヴェルデホがスパイス感を加え、セミヨンが小気味の良い酸を支え、ピノブランが豊満な食感を、カベルネフランがチリチリと燻る様なタンニンとストラクチャーを与えてくれています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

イエランド&パップス YP ヴァン・ド・ソワフ 2017 750ml

華やかさと旨味を兼ね備えた
エレガントなスタイルのオーストラリアワイン


赤系果実の香りを主体として、味わいは軽やかながら薬膳や土を思わせる旨味が有ります。
淡い色合いとエレガントな香り、味わいは新時代のグルナッシュブレンドの表現と言えます。

鴨肉のロティなどと合わせてみてはいかがでしょうか。

VIN DE SOIFとは、仏語で「渇きのワイン」という意。
バロッサバレー、バレーフロア西側斜面に植えられた、平均樹齢85年の古木のブドウを使用しています。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

リキッド・ロックンロール ゲットー・ドルチェット 2021 750ml

リキッド ・ ロックンロールはオーナーワインメーカーであるアレクサンダー・バーンとその友人キム・ファレルの、音楽とワインのある人生を愛する2人によって2013年に設立された新しいプロジェクトです。
ヴィクトリア州スワン・ヒルに位置する畑から。オープンファーメンターで 人の足で潰しながら8日間野生酵母による醗酵、ステンレスへとプレスし落ち着かせた後にフランス産の古樽へ。澱と共に6カ月樽熟成させています。


【輸入元より】

バララット出身現在39歳のアレックスはジーロングの大学でワイン造りを学び、フランスやオーストラリアで経験を積んだ後に独立。自身の名前を冠した「バーン・ワイン」やメルボルンのアーバンワイナリーなど、バリバリと精力的に活動しています。その中でリキッド・ロックンロールはキム(彼は同時にワイナリー設備を取り扱う会社を経営している)と一緒に立ち上げたプロジェクトで、まだ自前のワイナリーを持たない彼らはメルボルン郊外のワイナリーを間借りしてワインを造っています。

アレックスは快活でフレンドリー、しかし質問に対する答えや自信に溢れる仕草から「この人が造るワインに欠陥は無いな」と思わせてくれる信頼感を備えたワインメーカー。全体に通底するのはコンヴェンショナルとナチュラルの”融合”とも言えるような考え方で、野生酵母による醗酵・最低限の添加物使用というアプローチを自分の中に落とし込み(そのバランスは64のようなイメージで、そこに迷いはないように見える)、使いこなしているといった印象。ある意味今のトレンドに媚びてない感じで好印象です。野生酵母による醗酵も、実際に同じ畑からのブドウで培養酵母との比較醸造をして”より複雑さを表現できる”と自分で納得してから取り入れたそう。「野生酵母と一口で言っても単純に一種類というわけではないんだ。例えば5つのキュヴェを仕込むとして培養酵母では全てが画一的な味わいになるけれど、野生酵母による醗酵では1つ1つが異なる味わいになる。だからより複雑で奥行きがあり、その土地から表現されるべき個性あるワインになるんだ。その分手間はかかるけどね」とは訪問時のアレックス談。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ソモス ナランヒート 2021 750ml

ビオディナミの畑からのブドウで造る
芳醇な味わいのオレンジワイン!


カリンや芳醇な紅茶、それにジンジャーや焼き上げた洋ナシのような複雑かつ魅惑的な香り。
さらに洗練さを増した2021ヴィンテージとなっています。

酸化防止剤は発酵後に少量のみ、ボトリング時には無添加です。

【SOMOS】
オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人によって2013年に始まったソモス
。彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりの
ドリンカビリティに溢れたモダン・スタイルです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

エクリプシス ローザ 2020 750ml

ワイパラに位置する有機栽培の畑2カ所のゲヴュルツトラミネールとリースリングに、サン・ローランの果皮を加えて風味つけられたロゼワインです。
ゲヴュルツは子供たちの足で優しく潰し低温保管し、リースリングと合わせて野生酵母によって混醸。事前にプレスされていたサン・ローランの果皮を加えてプレス、主にアンフォラで熟成されています。
特徴的なネクタリンのフルーツ感にアクセントとして加わるほのかな赤果実感をお楽しみください。


【エクリプシス】

ニュージーランド南島、ノース・カンタベリーのワイパラで2015年に始まった「Ekleipsis / エクリプシス」。
その「蝕」を意味する名前(ギリシャ語)の通り、2015年4月の皆既月食の日に収穫されたブドウから造られた1樽のワインから始まったプロジェクト。
ワインメーカーは同じくワイパラのワイナリーCrater Rimで働き、そしてDom Maxwell(2018 NZのWinemaker of the Yearに輝いた醸造家)の下で経験を積んだ女性醸造家Jessica Mavromatis / ジェシカ(ジェス)・マヴロマティス。
ビオロジック/ビオディナミ農法によって育てられた単一畑のワイパラ産ブドウ(エクリプシスの母体であるMuddy Water / Greystoneの自社畑が主)から、野生酵母による醗酵・極力添加物を使用しない等の最低限の人的介入アプローチによってワインが造られます。
また、Ekleipsisはギリシャ語で「手放す/不在」などを意味する場合もあることから、ジェスのワイン造りに対する姿勢の一側面を表しているとも言えます。

エクリプシスの2020VTは様々な困難に直面した年で、まず気候面では元々雨の少ない産地であるワイパラとしても大規模な干ばつが発生し想定しエクリプシスていた収穫量を大幅に下回ることになりました。さらに収穫シーズン途中で始まったコロナによるロックダウンによって現場に立てないという異常事態も。
それでも収穫されたブドウは小粒で、その風味は凝縮感に溢れた素晴らしいものだったことがせめてもの救いだったとジェスは語ります。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

デ・ボルトリ オーガニック・シラーズ フィールド・ブレンド 2020 750ml

オーストラリア認定オーガニック基準を満たした
フルボディ好き必見の赤ワイン!


鮮やかな深紅色の外観。レッドチェリーやブラックベリーなど赤系果実と黒系果実が共に感じられ、
白コショウなどスパイスの魅力的な香りが複雑性をもたらします。

味わいは、熟した果実感と、マイルドな酸とタンニンが印象的なフードフレンドな味わい。
完全で寛大なストラクチャー、そして長い余韻が特徴です。

オーストラリアの認定オーガニック基準を満たしたリヴェリナの、
ヘムリーヴィンヤードから手作りされた、デ・ボルトリの最初のオーガニック認定シラーズです。

素晴らしいワインは素晴らしいブドウ園で育つというデ・ボルトリ社の哲学を表した、
ピュアでパワフルなワインです。

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

【通常価格より20%OFF】オセアニア特集IMADEYAスタッフ人気TOP3セット

スタッフ試飲会人気投票TOP3!

6月の特集として開催している、オセアニアワイン(オーストラリア/ニュージーランド)、事前に開催していたスタッフ試飲会にて度のワインが一番好みだったか、アンケートを実施。

見事TOP3 に輝いた3本をセットにして、送料無料、20%OFFでお届けします♪


口当たりが軽く、飲みやすいものから、
しっかりと味わえるもの、果皮の旨味がぎゅっと凝縮したもの、
どれもひとつひとつ違って全部おいしいワインたちです♪

是非、お楽しみくださいませ!


【スタッフコメント】※一部抜粋

・エクリプシス ローザ 2020
旨味がしっかりと乗っていて食事と合わせやすそう!
凄く液体が馴染んでいる!

・リキッド・ロックンロール ゲットー・ドルチェット
とろっとしたニュアンスの口当たり
フレッシュなワインのイメージが無かったので意外だった!

・イエランド&パップス YP ヴァン・ド・ソワフ
明快、明るい味わいで親しみやすい
滑らかで飲みやすかった!

価格 ¥ 8,182 消費税込 ¥ 9,000

ショウ&スミス M3 シャルドネ 2020 750ml

【輸入元HPより】
白い花や柑橘果実のふくよかな風味。繊細かつ抑制した美しさを備え、酸の高さからは長熟のポテンシャルが感じられます。
1989年、マイケル・ヒル・スミスMWと従弟で醸造家でもあるマーティン・ショウ氏が長年の夢であった自身のワイナリーを冷涼産地アデレード・ヒルズに設立。標高が高く、冷涼で降雨のあるアデレード・ヒルズは必ずエキサイティングなプレミアムワインを生みだす産地だと確信し、開拓を始めました。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

【よりどり対象】グラッドストーン アーラー ピノノワール 750ml

落ち着いたフレンチオーク樽の香りとともにチェリー系の赤い果実、乾燥したハーブ系や枯れ葉のような大地系の香りがファーストアタック。ひと口含むと、まずニュージーランドの豊かな大地を伝える旨味がひろがります。その後、きめの細やかなタンニンがテイスティングの中盤から終盤を楽しませてくれます。エレガントでありながら骨格のしっかりとしたピノ・ノワールで、熟成ポテンシャルが高い赤ワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

【よりどり対象】グラッドストーン アーラー ロゼ 2020 750ml

\心花開くチャーミングなロゼワイン新発売!/
アーラーワイナリーでは自然界に最大の敬意を払う「バイオダイナミック農法」を採用し、ニュージーランドのオーガニック認証「BIOGRO」も取得しています。
ピノノワールらしい華やかな香り、フルーティーな赤系果実の芳醇さとフレッシュな酸が、心地の良い余韻を感じさせるワイン。
仲間との別れ・新しい出会い。イベントの多いこの季節に、テーブルを華やかに飾る魅力的な1本です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

イエティ&ザ・ココナッツ レッド・マスカット 2021 750ml

イエティ&ザ・ココナッツ唯一の赤ワインで、バロッサヴァレー産のレッドマスカットを使用しています。
濃厚なロゼとも薄旨系赤ワインとも言える絶妙なスタイルで、チェリーやアセロラにカシス、ライチやラズベリーのフルーツ感がたっぷりのチャーミングな仕上がりとなっています。
スルスルと飲めてしまうので、あっという間に飲み終わってしまうかも…!飲み過ぎに要注意です。


【輸入元コメントより】
フルーツはBarossa Valley産Red Muscat100%。収穫コンテナに入れたままフットクラッシュ、7日に満たないスキンコンタクトでプレス。そのままマストを20年以上使用したポート用の大樽へ。発酵も熟成も同樽にて行われています。6カ月の熟成後にボトリング。

在庫切れ
価格 ¥ 3,740 消費税込 ¥ 4,114
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ポール・コンティ ピノ・ノワール 2020 750ml

土地とヴィンテージを出来るだけ反映したピノノワールを造ることを目指すポール・コンティ。
冷涼な気候の西オーストラリア州ペンバートン南西にある畑のブドウを使用しています。
新鮮なストロベリーや、プラム、華やかなスミレの花や燻煙を思わせるアロマは、デキャンタージュにより、一層広がります。層の厚い複雑さとソフトで上品なタンニンを感じ、長い余韻が楽しめるミディアムボディの赤ワインです。


【輸入元資料より】
ローム土壌で灌漑をしていない畑からは風味と凝縮感のあるブドウが作られます。手摘みで収穫されたブドウは冷温で一晩静置後、30%は全房状態、残りは除梗破砕され、自然酵母によって小型開放槽で発酵し、1日1回のピジャージュ。バスケットプレスによる圧搾後、フランス産オークの小樽にて熟成しました。僅かな二酸化硫黄の添加と、粗いフィルターをかけた後ボトリングされています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,780 消費税込 ¥ 3,058
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サトウワインズ サトウ ピノ・ノワール ピサ・テラス 2017 750ml

Mt ピサの麓に拓かれた標高 300m の畑 (BioGro 認証)で、水はけの良いローム質に砂利、硬砂 岩、シストにクォーツという構成に非常に薄い表土。野生 酵母による醗酵およびマセレーション(全房比率 17%)。 バスケットプレスされ、オーク樽で 19 ヶ月熟成(新樽 15%)。ラッキング&ボトリング時に 15ppm の酸化防止 剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。ノンフィルタ ー、清澄剤不使用。

在庫切れ
価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
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グラッドストーン アーラー ヘヴンズセレクション ソーヴィニヨン・ブラン 2015 750ml

まさに飲み頃を迎えた最高品質のソーヴィニヨンブラン!
オレンジピールやアプリコットなど成熟した果実とエキゾチックな香り。蜂蜜やスモーキーなミネラル香も感じられます。
味わいは豊かな果実味が広がり、生き生きとした酸味とのバランスが良く、中盤から余韻にかけてナッツやトーストのような風味が、ミネラルと共に長く続きます。
野菜や海鮮を使った料理と合わせても素晴らしいハーモニーが楽しめます。

在庫切れ
価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000
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グラッドストーン アーラー ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

果実味が前面に出るのではなく、テクスチャーを味わうワイン。
香りは、ソーヴィニヨンブラン特有の青リンゴやレモン、アスパラガスなどがありつつも、ハーブやアーモンドのような香りをしっかりと感じられます。
口に含むとハーブ系の心地よい酸味に、凝縮感やコクの要素が楽しめ、その後のしっかりとしつつも丸みを帯びた酸が印象的です。


【アーラーワイナリー】

※輸入元より
URLARワイナリーは、弊社8代目当主 西陽一郎と小山浩平(栽培醸造経営責任者)、アンガス・トムソン(前オーナー)の厚い信頼と友情から誕生しました。そこには「酒造りは農業」「発酵から始まるものづくり」という酒造りに対する考えや美味しい酒を造ることに国境は関係ないという信念があります。
URLARワイナリーでは「バイオダイナミック農法」を採用し、ニュージーランドのオーガニック認証「BIOGRO」を取得してワイン造りをしています。

URLARワイナリーのあるグラッドストーン地区は、NZの首都ウェリントンの北東にある冷涼なワイン産地です。
前オーナーのアンガス・トムソンが2004年にスコットランドから移住し、自然に寄り添いながらブドウの栽培を始めた土地は、昼夜の寒暖差が激しく、そのため果皮が厚く酸度が豊かでボディのあるブドウが産出される土地です。
URLARのワイン造りの哲学は「人の理性で自然の力を最大限に生かす」こと、そして、ブドウの個性を最大限に引き出すことにあります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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ベラリッジ 巨峰 レッド 2011 750ml

1980年代に、一人の日本人男性がオーストラリアの地に植えた巨峰の種。その土地を2003年にオーストラリア人夫婦が譲り受け、今ま大切に育てられてきました。
こちらは2011年収穫の巨峰を使用。開放タンクで発酵の後フレンチオーク樽とタンクで熟成させています。
口いっぱいに広がりをみせる、巨峰の深みある味わい。タンニンはスムーズで長い余韻も魅力的です。巨峰だからこそ表現できる、個性ある味わいがお楽しみ頂けます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,383 消費税込 ¥ 3,721
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