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ドイツ・オーストリアワイン特集



進化し続ける土地でうまれる
個性豊かなワインたち


若手の生産者を筆頭に辛口ワインの生産が増えてきているドイツ。ワイン葡萄生産地としては北の方に位置し、ファルツやバーデン等の主要生産地は、フランスのシャンパーニュやアルザス地方とほぼ同じ北緯で葡萄栽培が行われています。またその隣にある国、オーストリアでは、北国ならではの繊細さと温暖な地域の開放感を併せ持つ魅力的なワインの生産がされています。このページでは、その2国のワインについて紹介。この機会に是非、ご覧になってください!



 目次



ドイツ/オーストリアの主要ワイン生産地域

①ラインガウ
ドイツ三大銘醸地の1つ。リースリングの栽培に特化しており、全体の約80%の栽培比率を誇る。ほぼ全ての畑が南向きで、最も歴史と伝統のある地域でもある。

②モーゼル
ドイツ三大銘醸地の1つ。同国で最も冷涼な地域で、川沿いの斜面の畑が圧倒的に多い。粘板岩土壌が中心で、土地の味わいを感じるエレガントなワインが特徴。

③バーデン
ドイツ最南に位置するワイン生産地、また最も太陽に恵まれている地域でもあります。シュペートブルグンダーの栽培が盛んで、力強い味わいが特徴。

④ファルツ
ドイツで2番目に大きいワイン生産地。アルザス地方にとても近く、ドイツ国内では最大の赤ワイン産地です。それだけではなく、世界最大のリースリング栽培地域として知られています。

⑤ミッテルライン
栽培が困難を極めるほどの急斜面な畑で葡萄を育てている地域です。温暖な空気を運ぶライン川のおかげで霜害が殆どなく、年間平均気温は9.3℃、リースリングの栽培に理想的な条件が揃っています。

①ウィーン
ホイリゲ(新酒)文化の中心地で、石灰土壌の歴史的な銘醸地。ゲミシュターサッツ(混植混醸)が有名です。

②クレムスタール
ニーダーエストライヒ州西川にある地域。長い葡萄栽培の伝統があり、主にグリューナー・フェルトリーナーが栽培されています。早飲みしたくなる上品な白、滑らかで表現豊かな赤ワインが特徴です。

③ヴァッハウ
クレムスタールのすぐ南に位置し、急斜面に並ぶ段々畑が美しい、ユネスコ世界遺産のひとつでもある地域。渓谷になっており、標高の高い森からの吹きおろしの風のおかげで寒暖差があります。また降水量が少なく乾燥しているのも特徴です。

④ブルゲンラント州
中世に修道院で修道士がワイン造りを発展させた時代からの銘醸地で、年間降水量が500㎜と少なく、夏の気温が高いため、リッチでフルボディなワインが多く生み出される。ブラウフレンキッシュの産地です。

⑤ノイジードラーゼ
ブルゲンラント州北東に位置する地域で、スロバキアとハンガリーと隣接しています。昼夜の寒暖の差が大きいため、赤ワインの色づきがよく、よく熟しつつも酸を伴うバランスのよいぶどうを造ることができます。




  • ショヤマン リースリング ルッパーツベルグ 2020 750ml
  • ゼッキンガー リースリング アム・キエヒェンベルグ 2020 750ml
  • ショヤマン リースリング ルッパーツベルグ 2020 750ml
    生産者:ショヤマン
    価格:3,950円(税込)

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  • ゼッキンガー リースリング アム・キエヒェンベルグ 2020 750ml
    生産者:ゼッキンガー
    価格:6,000円(税込)

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  • ファン・フォルクセン シーファー リースリング 2021 750ml
  • デア・クライネ・フリッツ リースリング 2021 750ml
  • ファン・フォルクセン シーファー リースリング 2021 750ml
    生産者:ファン・フォルクセン
    価格:3,300円(税込)

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  • デア・クライネ・フリッツ リースリング 2021 750ml
    生産者:デア・クライネ・フリッツ
    価格:3,000円(税込)

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『ピノ・ノワール』の別名が広く世界に知られている黒ブドウ品種です。シュペートブルグンダーはドイツで呼ばれる名称であり、ラインガウ地域では700年以上前に植えられており歴史も古いです。ドイツで最も栽培の盛んな黒ブドウで、特に、バーデン、アールでの栽培が多い。果皮が薄く味や色、口当たりに影響を与えているフェノール化合物の含有量が少ない為、色合いも薄めですが、味わいは深く、滑らかな味わい、豊かな赤果実のアロマを持ち合わせたワインが出来る事が多いです。北部のラインガウやアールの粘板岩土壌で生まれる独特のエレガンスを持ったワインや、南部のバーデンやファルツで、ブルゴーニュと似た土壌や気候で生み出される芳醇なワインなど、多様性もあり、世界中から注目されています。

  • ツィアアイゼン シュペートブルグンダー リーニ 2019 750ml
  • スノウベッカー ドッペルシュトック シュペートブルグンダー 2019 750ml
  • ツィアアイゼン シュペートブルグンダー リーニ 2019 750ml
    生産者:ツィアアイゼン
    価格:8,000円(税込)

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  • スノウベッカー ドッペルシュトック シュペートブルグンダー 2019 750ml
    生産者:フリードリッヒ・ベッカー醸造所
    価格:3,500円(税込)

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  • フーバー バリッククラブ シュペート・ブルグンダー Iラベル 2017 750ml
  • フーバー バリッククラブ シュペート・ブルグンダー Iラベル 2017 750ml
    生産者:ベルンハルト・フーバー醸造所
    価格:5,000円(税込)

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オーストリアワインはフランスと同じ緯度となる北緯47度から48度周辺で生産されています。ドイツと同じようにリースリングの栽培も活発に行われていますが、実はオーストリアにも昔よりこの地に根付く葡萄品種があります。チェリーの様な香り、個性的な酸と密なストラクチャ、しっかりしたタンニンなワインを生み出す、「ブラウフレンキッシュ」と、今オーストリアで最も栽培されており、軽快な酸とスパイシーで少し白胡椒の風味が特徴のグリューナ・ヴェルトリーナーです。風積土の様な土壌だと果実味豊かでトロピカルに、原生岩土壌だと硬質ミネラリーに仕上がります。



  • ヴァイングート・スールナー トーニ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml
  • サロモン グルーヴィ グリューナー・ヴェルトリーナー
  • ヴァイングート・スールナー トーニ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml
    生産者:ヴァイングート・スールナー
    価格:3,000円(税込)

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  • サロモン グルーヴィ グリューナー・ヴェルトリーナー
    生産者:サロモン
    価格:2,500円(税込)

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ゲミシュターサッツとは1つのエリアにバラバラに植わっている複数の品種を、早熟品種・晩熟品種関係なく、時期を見極めて同時期に収穫、同時に醸造する農法で、日本語では混植混醸と言います。かつては様々な品種を植えることでのリスク分散を目的としていましたが、近年ではぶどう品種の個性に依らないテロワールの表現方法として注目されています。ワインの味の方向性を決める際は、そのエリアの各品種の作付け面積でコントロールしています。また、そのヴィンテージの特徴が顕著に表れるため、非常に生産者の手腕が問われる農法とも言えます。こちらでは、その混植混醸の帝王、ヴィーニンガーさんのワインと、IMADEYAが推す、ぜひ皆様に飲んでいただきたいスパークリングを一緒にご紹介します。


  • ラッツェンベルガー バッハラッハー リースリング ゼクト ブリュット 2016 750ml
  • スノウベッカー キュヴェ・サロメ ブラン・ド・ノワール ゼクト 750ml 箱入り
  • ラッツェンベルガー バッハラッハー リースリング ゼクト ブリュット 2016 750ml
    生産者:ラッツェンベルガー醸造所
    価格:4,000円(税込)

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  • スノウベッカー キュヴェ・サロメ ブラン・ド・ノワール ゼクト 750ml 箱入り
    生産者:ベルンハルト・フーバー醸造所
    価格:6,000円(税込)

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  • ラビット リースリング・ゼクト ブリュット 750ml
  • ヴィーニンガー ウィーナー ゲミシュターサッツ 2019 750ml
  • ラビット リースリング・ゼクト ブリュット 750ml
    生産者:シュロス・アラス
    価格:2,000円(税込)

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  • ヴィーニンガー ウィーナー ゲミシュターサッツ 2019 750ml
    生産者: ヴィーニンガー
    価格:3,000円(税込)

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商品一覧

14件中 1-14件表示

ショヤマン リースリング ルッパーツベルグ 2020 750ml

ドイツワイン造りのシリコンヴァレーとも言われるファルツ州。その中でも多くの若手が集まり注目されているニーダーキエヒェンにあるショヤマン。
こちらは、ルッパーツベルグの畑で栽培されたリースリングを使用した白ワイン。収穫後、全房プレス。ステンレスタンクで自然発酵後、10ヶ月に渡りシュールリー。SO2は極少量添加。
表土は黄色砂岩で覆われ、その下には泥灰土から成る土壌があるため、よりミネラル感が際立つワインが生まれます。



【輸入元より】

ワインを造り始めてまだ10年ほどだが、ここ数年でショイァマン兄弟は多くの人に知られるようになった。「可能な限りピュアでエネルギーに溢れたワインを造りたい。しかし、それを追求するがあまりこの土地の味わいをワインに反映させられないということは避けたい。」と語るガブリエルは土壌とブドウ樹の健康状態、そしてそれを取り巻く環境を重視している。

「全ての畑における仕事に大きな違いはない。重要なのは畑のコンディションが常に安定しているということ。つまり、ブドウ樹とそれ以外の植物のバランスを保つことと、常に畑の風通しをよくし、カビが蔓延しないように注意している。ブドウが健康であることが大前提であり、それなくして上質なワインは生まれない。逆を言えば、健康なブドウさえ育てることができれば、あまり余計なことをしなくても良いワインは生まれる。」

現在ドイツ国内では、多くのワイナリーがビオロジックやビオディナミに転換しており、いわゆる自然派ワインへの流れは今後も大きくなることが予想される。「ブドウにしろ野菜にしろ、より自然な造りに回帰していくことは歓迎すべき流れだと思う。けれど、ワインが面白いのは、その土地の味わいを如実に反映してくれる飲み物だからであるし、そのためにはブドウの健康や樽、セラーの衛生管理など色々なことに注意しなければならない。飲んで美味しければいいという主張は理解できるけれど、僕らは品種や土地の個性を正確に表現するワイン造りを目指したい。」

これまでショイァマン兄弟は伝統品種であるリースリングに主眼をおいてきたが、気候変動とともにファルツ州でも上質なシュペートブルグンダーやシャルドネが造れる条件が整ってきたことから、今後は品種の裾野を広げていきたいという。

ジモンとカブリエル兄弟はワイナリーの4代目にあたり、2009年に初めて二人のワインが生産された。それまでブドウは共同組合に販売していた。2012年にはビオディナミ農法に切り替え、2019年にデメテールの承認を得た。彼らの畑仕事における理念は、土壌の特徴とそこに現れる唯一無二の個性を引き出すために極力ブドウ樹の生命リズムを乱さないことだ。そのためには、土壌を守り、保持するのみならず、土壌の生命力をより一層活性化することが重要となる。ビオディナミ農法はそのための手段を提供してくれる。彼ら兄弟にとってのワイン造りとは、ワイン畑を取り囲む動植物とそれら多くの要素間のバランスを保つ人間がいて初めて可能となる。その条件が整っていれば、人間がワイン造りに大きく介入する必要性はなくなると信じている。

価格 ¥ 3,591 消費税込 ¥ 3,950

ファン・フォルクセン シーファー リースリング 2021 750ml

ファン・フォルクセンは、ザールで最も重要なワイン村、ヴィルティンゲンの中心部にあるワイナリー。
こちらは、スタンダードクラスの「シーファー・リースリング」。モーゼルの樹齢30年以下のやや若いブドウから造られています。
度数はそこまで高くなく、バランスの取れた明るく丸みのある果実味と心地よい酸、そして充実したミネラル感があり、気付いたらいつまでも飲み続けているようなワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ツィアアイゼン シュペートブルグンダー リーニ 2019 750ml

ツィアアイゼン夫妻が拠点を構えるのはドイツ最南端のバーデン州のさらに最南端にある小さなエフリンゲン・キエヒェンという村。北部の厳粛な街づくりとは異なり、この村には太陽の陽気さが漂っています。
こちらは、ジュラ紀石灰岩土壌で表土が鉄分が多い粘土の区画に植えられた樹齢約5~60年のピノノワールを使用した赤ワイン。野生酵母で発酵を促し、6週間のマセレーション。その後20~22ヶ月で10%を新樽、90%を古いバリックで熟成しています。

価格 ¥ 7,273 消費税込 ¥ 8,000

ゼッキンガー リースリング アム・キエヒェンベルグ 2020 750ml

ダイデスハイムを代表するグランクリュ「モイスヘーレ」の森に接する「キエヒェンベルグ」。
この区画の果実の特徴は、熟度と酸度が同時に高いレベルでワインに現れること。

また、夜は森からの冷気の影響でアロマと酸味が保たれます。


価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

ヴィーニンガー ウィーナー ゲミシュターサッツ 2019 750ml

世界でも珍しい首都にあるワイン産地、ウィーンにあるヴィーニンガー。混色混醸(ゲミシュターサッツ)やホイリゲ(新酒)で好評の造り手です。
こちらは、11種類のブドウの混植混醸。ニュスベルクとビザンベルクの両地域のブドウを使用しています。
酸と硬質なミネラルがすばらしく、彼のスタイルをしっかりと感じることができるゲミシュターサッツのスタンダードクラスです。


【ヴィーニンガー】
世界でも珍しい首都にあるワイン産地、ウィーンで伝統的に造られているワインの製法がゲミシュターサッツ(混植混醸)です。
ヴィーニンガーは、現在のゲミシュターサッツの造り手の中心人物と言えるワイナリー。 品種の個性を追い求めるよりも、混植したブドウから現れるウィーンの土地の個性を大切にワインを造りたいという思いから、ゲミシュターサッツに関する法律を作ったりと、伝統的な製法を守ろうとしています。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

ヴァイングート・スールナー トーニ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml

高品質で驚くほどリーズナブルなグリューナ・ヴェルトリーナーと言えばスールナーのワイン。
あまりにもストレスのないなめらかさと、品のある涼しげな味がこのワインの魅力。全体的に涼しさは感じるものの果実味ははつらつとして明るく、柚子などの日本の柑橘にフレッシュな青リンゴのような印象です。
酸も果実味とバランス良くあり、強すぎず、最後までスムーズ。清らかな山水のようで、暑い時にも美味しい白ワインです。



【スールナー】

※輸入元資料より
生産地域ヴァグラムの北西部で、隣接する生産地域カンプタールを縦断するマンハーツ山脈の南端に位置するゲーシング(Gosing)村にある。
ドナウ川に向かって開けた高台に位置し、スールナーが所有する16haのブドウ畑は、標高250~350mの南向きの河岸段丘にあって見晴らしが良い。
オーナー醸造家のトーニ・スールナーは、16歳の時に初めてブドウを圧搾した。スールナー家はワイン造りだけでなく、1haの果樹園でリンゴや梨を、16haの農地で様々な穀物を栽培し、豚、羊なども飼育する複合農家で、森林も約5ha所有している。
トーニは1995年にダニエラ・ヴィーニュさんとの結婚を機にビオロジックへの転換を決意。1997年にはそれを完了し、2004年にはビオディナミへと移行した。
「自然と共に働いて生きる」ことをモットーに、「魂と個性とエネルギーがこもった、飲んで美味しく体に良いワイン」を目指している。
ビオディナミで活性化した土壌にはマンハーツ山脈の花崗岩が混じり、砂、砂利、それにレス土が厚く堆積。昼にはパンノニア気候の乾いた熱風が吹き、夜は山から冷気が降りてブドウの成熟とアロマの蓄積を助ける。
品種の大半はグリューナー・ヴェルトリーナーで、他にリースリング、ツヴァイゲルト、ザンクト・ラウレント、カベルネを栽培し、ステンレスタンク、大樽、小樽で野生酵母で発酵する。中でもヴァグラムが発祥の地と言われているローター・ヴェルトリーナーを、1930年代に作られたせっ器(ストーンウェア)のタンクで醸し発酵した「イルデン」irdenは、トーニとダニエラの好奇心と志を象徴している。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

スノウベッカー キュヴェ・サロメ ブラン・ド・ノワール ゼクト 750ml 箱入り

造り手のお孫さんの名前を冠したキュヴェ

ドイツを代表するワイナリー、フリードリッヒ・ベッカー醸造所が贈る冬のおたより。
クリスマス限定ラベルのスパークリングワインです。

ブドウはピノ・ノワールとピノムニエ。
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵という製法で醸されており、瓶詰め後2年以上熟成。

ベッカーさんのお孫さん、「サロメ」ちゃんが生まれたときに初めて造られたキュヴェです。

シャンパーニュを思わせるような細やかな泡、繊細な飲み口。
収量を抑え丁寧に栽培された、こだわりの黒ぶどう由来の力強さと奥行きも感じられます。

クリスマスの華やかな場を彩るのにぴったりなスパークリングワインです。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

スノウベッカー ドッペルシュトック シュペートブルグンダー 2019 750ml

以前のリリースでは輸入元即完売した、ベッカー醸造所の冬季限定ラベル!
中身はJALビジネスクラスにも搭載された、大樽仕込みの特別キュヴェ。ドッペルシュトゥックとは大樽のことで、熟成に2400Lもの大樽を使用。それによりワインが樽に触れる面積が少なくなり、樽の風味が穏やかになります。
カシスやプラムのような果実の香りが前面に感じられ、酸とタンニンも程よいバランスです。



【フリードリッヒ・ベッカー】

※輸入元HPより
ベッカー醸造所のあるシュヴィゲン村はファルツの最南端。フランスとの国境線に位置するがゆえに、歴史上何度も戦火に見舞われた地域でもあります。
第二次世界大戦後、荒廃して焼け野原になったシュヴァイゲン村の復興を支え、ぶどう栽培農家をまとめ上げて一大協同組合を立ち上げたのが、フリードリッヒ・ベッカー氏の父上でした。戦後、甘口ワインを造る技術に長けており、造れば造るほど売れていた時代、協同組合の主力ワインも貴腐ワインでした。
フリードリッヒ・ベッカー氏はそんな南ファルツの一大協同組合の跡取りとして期待されていましたが、石灰岩が隆起したシュヴァイゲン村の土壌と寒暖差のある気候に可能性を感じ、自らの大好きなピノ・ノワールに打ち込むために、周囲の猛反対を押し切って1973年に独立。0からのスタートとなりました。

当初、貴腐ワイン用の甘いぶどうばかり生産していた他の生産者からは「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。
そしてゴーミヨ誌にて前人未到の8度に渡る最優秀赤ワイン賞を受賞、ドイツのみならず、世界に名だたる生産者となりました。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

フーバー バリッククラブ シュペート・ブルグンダー Iラベル 2017 750ml

-シャンボール・ミュジニー酷似したテロワールで育まれるシュペート・ブルグンダー-

フーバーはドイツのワイン生産地帯の最南端、バーデン地方のマルターディンゲン村にあるワイナリー。

マルターディンゲン村には、ゲルマンの地に布教に来たフランスのシトー派の修道士によってなんと約700年も前にピノ・ノワールが植えられており、名産地として名を馳せていました。
その理由は、シャンボール・ミュジニーの風景や土壌とマルターディンゲン村のそれが酷似していたこと。

土壌は貝殻石灰岩の風化土壌で、太古の昔、海だったマルターディンゲン村は、少し掘り起こすと独特の色合いの土壌が露出し、高品質なワインに欠かせない複雑味をもたらしてくれます。

その質の高さから、この地で栽培されたピノ・ノワールは、「マルターディンガー」と呼ばれていたそうです。
(今でもワイン辞典にはピノ・ノワールの同義語として、「マルターディンガー」が記載されています。)

その後戦争によって栄養が足りず、甘口の白ワインを好むようになり、戦後にはドイツと言えば甘口の白ワインという印象になってしまいましたが、マルターディンゲンの歴史を知った先代のベルンハルト・フーバーさんは高品質なピノ・ノワールのワインを造ることに情熱を燃やします。

残念ながらベルンハルトさんはご病気で55歳の若さで亡くなりましたが、一緒に働いていたご子息のユリアンさんを中心に品質を落とすことなくワイン造りを続けています。

今回ご紹介するこちらのワインは、マルターディンゲンの中でも、特に日当たりが良く、ベルンハルトさんが気に入っていた区画のブドウを使用。
2017ははつらつとした、でも強すぎない果実と、すっと通るエレガントな酸が特徴。
ピノ・ノワールに求める要素がしっかりとあり、満足度の高い味わいです。

マルターディンゲンならではの良さが詰まったこちらのワイン、ぜひ一度お試しください!!

価格 ¥ 4,546 消費税込 ¥ 5,000

デア・クライネ・フリッツ リースリング 2021 750ml

ウサギラベルのカジュアルなリースリング

「デア・クライネン・フリッツ」は、ドイツ・ファルツのピノ・ノワールの名士であるベッカー醸造所現当主・フリッツさんが同じくファルツの親友、ゲックリンゲン村のトーステン・ドールさんと、マイカンマー村のマティアス・スタッヒェルさんの2人のブドウを使用して作った新ブランドです。
グランクリュなどの超優良区画を保有しながらも共同組合に卸すしかなかった2人のブドウを、ベッカー醸造所の品質基準を導入しブラッシュアップして造ったワインです。

醸造はすべてベッカー醸造所ですが、ファインワインを目指すベッカーさんのワインとは別コンセプトで、より多くの人にカジュアルに楽しんでもらいたい、という思いから、ブドウの味を素直に表現した親しみやすい味わいと、とっても嬉しいお手頃な価格が魅力。

シュヴァイゲン村から北に15km、ゲックリンゲン村のリースリングを使用。
パイナップルを中心とした南国系果実の旨みがぎっしりと詰まっており、口に含んだ瞬間からジューシーな果実感が広がり、丸みのある酸がほどよく全体の印象を引き締めてくれています。

お料理はこだわらず、様々なものと気軽にワイワイ楽しみたいワインです。
「シュペートブルグンダー」も合わせてぜひお楽しみください!

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】サロモン リースリング ペットナット ヴォルケフュアツヴァイ 750ml

ふわふわで軽快な、ひとくちで癒やされる自然派微発泡ワイン!

サロモンが所有する畑、ファッヘンベルクとクーゲルのリースリングを使用し、発酵が終了する直前に亜硫酸無添加にてボトリングされたペットナットスタイル。
濁りと緑色がかった黄色い色調に、所々シルバーに輝く液面。
林檎のアロマにライムの皮とレモングラスの香りがうっすらと感じられます。
今すぐに飲んでも十分楽しめる味わいです!

この完成度の高い自然派微発泡ワインは「Ried Pfaffenberg」と「Ried Koegl」で栽培収穫されたリースリングを使用。アルコール発酵終了間際のマストは糖度を残した状態でボトリングされ、瓶内二次発酵によりCO2が発生します。そして瓶内に封じ込められたガスとワインが混ざり合い、最終的には上質なスパークリングワインに仕上がります。
デゴルジュマン(澱抜き)は行われず、残留する澱の影響で濁った色調となっています。
「ヴォルケフュアツヴァイ」とは英訳すると“Cloud for two”という意味。まさにふわふわと雲のような印象のペティアンで、デキャンタをしても、またはデキャンタをせずに濁り感やまろやかなテクスチャーを感じながらも美味しくいただけます。


【サロモン】
サロモンはオーストリアから車で西に一時間ほどに位置するクレムスタールで、8世代続く家族経営の老舗ワイナリー。
高品質な辛口白ワインに定評があります。
クレムスタールは細かく士壌が分かれているため、近い場所であってもグリューナーに向く士壌、リースリングに向く士壌があり、サロモンではそれぞれの特徴を最大限に活かしたワイン造りを行っています。
畑では科学的な農薬や肥料は使用せず、収穫も手積みで行っています。
伝統を守りながらも、酸化防止剤無添加のペティアンを新たにつくり出すなど新たなチャレンジも行っています。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

ラビット リースリング・ゼクト ブリュット 750ml

ドイツワインを専門家であるインポータのヘレンベルガー・ホーフさんがプロデュースした、キリッとした表情が印象的なウサギのエチケットのスパークリングワイン。
あるスパークリングの造り手のワインに出逢ったことがきっかけで、1年がかりの試行錯誤を経て生まれた、コストパフォーマンスに非常に優れたワインです。
パイナップルの様なジューシーな果実味と軽快な酸味がバランス良く、心地よい飲み心地です。

価格 ¥ 1,819 消費税込 ¥ 2,000

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】サロモン グルーヴィ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml

黄色の花のアロマが心地よく、オレンジのフレーバーも程よく広がります。果実味はスッキリとタイトで、酸は溌剌としてシャープな印象。ミネラルも柔らかく、ライトなテイストの辛口です。
サラダや、白身魚のカルパッチョはもちろん、出汁の旨味との相性もいいので、おひたしや煮物、おでんにも合わせてみてほしい1本です。

ブドウ品種のグリューナー・ヴェルトリーナーという名前が長すぎるために、あだ名として「グルーヴィー」と名付けられました。
さらに、造り手のサロモンの語感がサーモンに似ていることから、エチケットにもサングラスをかけたサーモンが登場しています。

価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500

ラッツェンベルガー バッハラッハー リースリング ゼクト ブリュット 2016 750ml

斜度70度という急斜面の畑のリースリングを単一使用し、瓶内二次発酵5年以上熟成。過酷な傾斜の畑のブドウから生み出されるワインは、ブドウの健全な美味しさと、寒暖の差によるミネラルがバランスよく感じられるエレガントな味わいです。
ドサージュには10年熟成したリースリングのアウスレーゼを使用。ピノやシャルドネとは違う、リースリングならではの魅力を存分に感じられるゼクトをお楽しみください!

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価格 ¥ 3,637 消費税込 ¥ 4,000
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