
美食の宝庫バスク地方の地ワイン

スペインのバスク地方は、美食の発信エリアとして、ミシュランの星付きレストランも多く点在する食の宝庫。他にも世界遺産や美しい海岸エリアなど、世界中の人々が憧れる観光地でもあります。チャコリはバスク地方の地酒で、生産量のほとんどは白ワインであり、多くは地元で消費されてしまいますが、近年はスタイルの多様性、味わいのレベルもグッと上がり、目が離せません。
ポイントは3つの原産地呼称
ゲタリアコ・チャコリーナ
海に面した生産地で、爽やかな微発泡タイプのチャコリが多い傾向。美食の街サンセバスティアンもこのエリアにあります。
ビスカイコ・チャコリーナ
(沿岸部)と山(内陸部)があり、それぞれの特徴を感じるバランスの良い味わい。バスクの中心エリアでもあります。
アラバコ・チャコリーナ
内陸部で山間に畑があります。年間降水量が899mmと少なく、年間日照時間が2000時間と長い為、ワインは力強く厚みのある味わいになります。

爽快な飲み心地のおすすめチャコリワイン