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美食の宝庫バスク地方の地ワイン

スペインのバスク地方は、美食の発信エリアとして、ミシュランの星付きレストランも多く点在する食の宝庫。他にも世界遺産や美しい海岸エリアなど、世界中の人々が憧れる観光地でもあります。チャコリはバスク地方の地酒で、生産量のほとんどは白ワインであり、多くは地元で消費されてしまいますが、近年はスタイルの多様性、味わいのレベルもグッと上がり、目が離せません。

ポイントは3つの原産地呼称

ゲタリアコ・チャコリーナ
海に面した生産地で、爽やかな微発泡タイプのチャコリが多い傾向。美食の街サンセバスティアンもこのエリアにあります。

ビスカイコ・チャコリーナ
(沿岸部)と山(内陸部)があり、それぞれの特徴を感じるバランスの良い味わい。バスクの中心エリアでもあります。

アラバコ・チャコリーナ
内陸部で山間に畑があります。年間降水量が899mmと少なく、年間日照時間が2000時間と長い為、ワインは力強く厚みのある味わいになります。




爽快な飲み心地のおすすめチャコリワイン

商品一覧

13件中 1-13件表示

【数量限定】ベッロ オリジナルチャコリグラス

ベッロは伊語で美しいの意で、ふんわり広がった柔らかなラインが魅力的な美しいグラスです。様々な飲み物の味わいを穏やかに円く表現してくれます。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

アニャナ ミネラル・デ・マナンティアル 250g

【輸入元資料より】
塩田の中層から底の部分、「塩の花」の下側で育った小さな立方体の結晶です。「塩の花」に比べてマグネシウムやカリウムなどのミネラルを多く含むため、しょっぱさがまろやかで、うまみや甘味、若干の苦味などの複雑な味わいがあります。味の余韻も長く、素材の味を引き立たせます。

価格 ¥ 500 消費税込 ¥ 550

アストビサ アラバコ・チャコリーナ・アストビサ・ロゼ 2021 750ml

美食の街・バスクで楽しまれているチャコリ。その主要品種である土着の黒ブドウ品種オンダラビベルツァと、白ブドウ品種オンダラビスリを半分づつブレンドしたロゼワインです。100%除梗後、17~18度に保った5000リットルのステンレスタンクでアルコール発酵させています。ロゼならではの幅広い食事に合わせたい1本です。 

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

イルスタ ゲタリアコ・チャコリーナ・ティント・イルスタ 2019 750ml

ミシュラン星付きレストラン採用生産者の
チャコリ赤ワイン


こちらのワインは艶のあるチェリーレッドにイチゴ、黒スグリなどのアロマに、
樹木やハーブの香りが重なります。

味わいはフレッシュで、果実味と酸味がバランスよく調和し、
長い余韻とともに香りの複雑さを楽しめます。

チャコリといえば白ワインのイメージが強いですが、
赤ワインが無いわけではありません。

こちらは「オンダラビ・ベルツァ」というこの土地特有の赤ワイン用ブドウを使い醸した赤ワインで、
セミハードタイプのチーズ、生ハムやベーコンなどの加工肉、白身の肉料理とよく合います。


価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

イルスタ ゲタリアコ・チャコリーナ・イルスタ 2021 750ml

多くのミシュラン星付きレストラン採用の
クリーンなチャコリ生産者


こちらは緑がかったイエローと微発泡タイプのチャコリ。
リンゴやグレープフルーツ、パイナップルを思わせる南国果実の完熟したような、様々な香りが楽しめます。

味わいもバランスよく、程よい酸味と苦味、果実の香りが長く余韻に残ります。
アペリティフとして、マイルドなチーズとや魚介類などと一緒にお楽しみください!


価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

イチャスメンディ バッド・ベリ 2018 750ml

女性醸造家が発案した
チャコリ唯一のオレンジワイン


ノンフィルターのチャコリで、果皮とともに発酵させているため色はオレンジがかっています。
また、フルーティーで、花梗とともに発酵させているためタンニンも感じられ、
オンダラビ・スリの良質な酸が特徴的なワインです。
生産量わずか1,200本の限定生産商品です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

アストビサ アラバコ・チャコリーナ ピル・ピル byアストビサ 2021 750ml

☆アラバらしいコクのあるチャコリ☆
ラベルには、バスクで盛んだったクジラ漁からイメージされたユニークなクジラが描かれています。
明るく透明感のある色調。梨やりんご、グレープフルーツなどさまざまな完熟したフルーツの香りやフェンネルのようなハーブの香り。
酸はいきいきとフレッシュで、クリスピーな泡が食欲を刺激するワインです。
炭火焼の魚介類、エダムやゴーダなどのチーズとの相性◎

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

アニャナ エスカマ・デ・フロール・デ・サル 250g

【輸入元資料より】
塩田の表面に最初に現れるフレーク状の結晶です。表面張力で横に向かって成長していくため、フレーク状になります。その様子は花が開花するようで「塩の花」と呼ばれています。最大の特徴はさくさくとした食感で、口の中でかむほどに味が広がり、小気味よいアクセントを与えてくれます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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アストビサ アラバコ・チャコリーナ・ピルピル 2021 パウチ型 1500ml

☆アラバらしいコクのあるチャコリ☆
明るく透明感のある色調。梨やりんご、グレープフルーツなどさまざまな完熟したフルーツの香りやフェンネルのようなハーブの香り。
酸はいきいきとフレッシュで、クリスピーな泡が食欲を刺激するワインです。
炭火焼の魚介類、エダムやゴーダなどのチーズとの相性◎


世界でいちばんミシュランの星の数が多い街、バスクで、ピンチョスなどの名物料理とともに発展をとげてきたのが、地方伝統のワイン「チャコリ」。さわやかな微発泡の白ワインを中心に、最近では長期の熟成に耐えうるコクのあるタイプや、赤ワインも。
いまだ生産量のほとんどが地元のバルで消費されており、輸出はわずか10%程度。地元以外ではほとんど飲めない、めずらしいワインです。
繊細な味わいのチャコリは、日本の食卓にもよく合います。日本人の大好きな魚介類やきのこ類は、バスクでもよく食べられている食材。ワインとは合わせにくいと思われがちな、しめさばなどの青魚とも、驚くほどの相性の良さ。少しほろ苦い春野菜のおひたしや山菜のてんぷら、薬味をたっぷり添えた蕎麦なども格別です。


【アストビサ】
2006年に、現在栽培と醸造管理を行うホセ・イダルゴ氏によって設立されたワイナリー。 スペイン北部の大西洋に面したカンタブリア海に非常に近い、アラバ県。その中でも、オコンド村はもっとも北の地域にあり、イサルデ川の渓谷の南岸に位置する村です。臨海地域の気候でありながら、内陸部の気候の影響もうけており、ブドウ栽培には適した場所となっています。
ここに6.89haの畑と0.61haの醸造所を所有していて、昨今の人気から毎年少しずつ畑を購入し、生産量を増やしています。 農学博士でもあるホセ・イダルゴ氏とスペインの白ワインの醸造家としてはトップの実力をもつアナ・マルティン氏が、強力な タッグを組んでぶどう栽培から醸造などの技術サポートをしており、ワイナリー内にはホセのアイディアがいかされた最新の醸造技術を備え清潔に保たれた醸造所があります。
現在、最高経営責任者ジョン・スベルディア氏が栽培と醸造、運営を取り 仕切ることで、ワイナリーはさらなる進化を遂げています。自社畑のぶどうをワイナリー内の醸造所で醸造することで、保護原産地呼称の最上級、単一ブドウ畑限定高級ワイン「ビノス・デ・パゴ」の基準を満たす、高品質なチャコリが造られています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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イチャスメンディ ビスカイコ・チャコリーナ・イチャスメンディ No.7 2018 750ml

フレッシュなチャコリのイメージを覆す
密な味わいのチャコリワイン


熟成はせずに早のみタイプに醸すのがチャコリのスタイルとして広く知られていますが、
こちらは高級熟成タイプの代表格とも言える、熟成チャコリです。
熟した果実や蜂蜜、ドライハーブのような風味。
果実味と酸味、苦味のバランスに優れており、密度のある味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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ゴルカ・イサギレ 42 スラ 2019 750ml

三つ星レストランが造る
ガストロノミー・チャコリ


こちらはブリュッセルのワインコンクールにて1位に輝いたワインです。
オーク樽による樽の風味も綺麗に感じられます。

輝きと透明感のある黄金色な見た目。
さわやかでいて官能的な、熟した柑橘の香りが感じられます。
口に含むと、力強くもなめらか、
熟れた林檎やトロピカルフルーツのような味わいに、ふんわり香るバタートーストが印象的です。
フレッシュな酸が、すべての要素をバランスよくまとめあげています。

チャコリは熟成せず、早のみが主流ですが、
こちらは長期熟成も可能な、華やかでスケール感のあるワインに仕上がっています。


在庫切れ
価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610
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ベルデュイ アルド・アパルデューナ ブルット・ナトゥーレ 2016 750ml

シャンパーニュ方式で造られる
厚みのある泡のチャコリ


花の香りや柑橘の香り。ミネラルと果実味のバランスがよく、フレッシュな酸が特徴的です。

出来立てはとても酸が際立っていたそうですが、5年の熟成によってその酸も親しみやすくなりました。

スパークリングといえば乾杯に選びたいですが、
こちらはディナー等の途中からでも十分楽しめるほど味わい深く造られています。

お肉や甲殻類のお食事と相性がとても良く、
味わいに対してのコスパがとてもよく、贅沢な気分を味わえる一本です!



女性醸造家の造る高品質チャコリ


アラバ県第2の都市・ラウディオ/リョディオは、紀元964年にはチャコリを作っていたという記録の残る土地。その市街を一望する高台に建つ18世紀のカントリーハウスがベルデュイです。歴史ある建物と街を一目見たいと、ワイナリーツアー目的の観光客にも人気があります。



ベルデュイは、2001年に設立された新しいワイナリーです。設立のきっかけとなったのは、現在の当主であるアンデル、ジョン・ガラステギが、1991年に家族からぶどう畑を譲り受けたこと。当初は農家としてワイン用のぶどうを作り、大手のネゴシアンに卸していました。しかし、自らが理想とするワインを自らの手で造りたいという思いが、徐々に強まります。それには自分たちの目の届く範囲で生産をおこない、品質を向上させることを第一に考え、栽培から醸造・販売まで一貫管理することが不可欠。バスクの象徴的飲み物であるチャコリをピュアに表現し、楽しんで飲んでほしいとの思いからレストランも併設しています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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