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友達や家族と集まる時に、テーブルを華やかにしてくれるワイン。
でもどうやって選んだらいいか分からない、、そんな時にはワインを『ジャケ買い』してみるのもひとつの手。
生産者の物語やフィロソフィーが映し出されたユニークなエチケットは、飲み終わってからもとっておきたくなるような素敵なものばかり。
この特集では、日本・ヨーロッパ・アメリカなど、世界のユニークなラベルのワインを集めてオススメを紹介。
また、味わいも軽快で飲みやすい、ドリンカビリティにあふれたワインを中心に選びました。
是非ゆっくり見て、お気に入りのデザインを探して見てください♪

商品一覧

【通常価格より5%OFF】エスニック料理や揚げ物と合わせたい白とオレンジのワイン2本セット

エスニックや和食との相性が良い
白とオレンジのワインセット


からあげや焼き魚などのお料理とも合わせやすいワインをセットにして、お求めやすい価格でお届け。 力強い味わいながら、お料理との相性バツグンのオレンジワインと、 華やかな香りで、餃子や唐揚げ、香辛料の多いお料理との相性は良いこと間違い無しな白ワインです。 是非お試しください♪

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

【通常価格より12%OFF】泡が好きなあなたへ贈る、染み渡るスパークリングワイン3本セット

泡が好きなあなたへ
五臓六腑に染み渡るオススメスパークリングセット

爽快な飲み心地のスパークリングワイン。乾杯として、最初の1杯に大変人気なカテゴリ。 こちらのセットは、シャンパーニュにも引けを取らないワンランク上のカヴァと、 身体に染み入る心地よさが特徴の微発泡ワイン2本をセットにしてお届け。 まだワインに慣れ親しんでいない方でも飲みやすいので、是非お試しくださいませ♪

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

【通常価格より10%OFF】ソモス 赤・白2本セット

惹き付けるデザイン性だけでなく
飲み続けたくなるような軽快な味わい


SOMOS とはスペイン語で we are(私たちは) という意味です。
なるべく自然のまま、環境に優しいワイン造りをモットーに、惹き付けるボトルデザインと、
口にした瞬間にわかる飲みやすさ、軽快な味わいが特徴のワインを造っています。

こちらのセットはその『SOMOS』が造るワインの中でも最新のものを一緒にしてお届け。

・SOMOS ブランキート(白)
ヴェルメンティーノというイタリアでよく使われるブドウ品種を主体に複数のブドウをブレンドしたワイン。
青りんごの様なフレッシュな果実香と、魚介類に合わせるのにぴったりなミネラル感、酸味を感じます。
魚介の鍋との相性は抜群です!

・SOMOS ティンティート(赤)
グルナッシュ主体で作られたワイン。
滑らかな質感と、色味からも想像できるエレガントな仕上がり。

【SOMOSについて】
比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれるドリンカビリティに溢れたワインを造る生産者。

オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

domaine tetta ボンボン・コロレ ヴァン・ド・ターブル 2019 750ml

安芸クイーンを除梗破砕してステンレスタンクに投入し、およそ4ヶ月間醸し、プレス後、別タンクで仕込んでいた安芸クイーンをベースとした混醸ワインと、8ヶ月間樽熟成させたMBA、さらに少量のシャルドネをアッサンブラージュ。1年以上の瓶熟を経てようやくリリース。
甘さはなくドライな味わいで、程よい酸とタンニンが骨格を作っているライトボディのロゼワイン。氷を入れたり、サングリアのベースワインにしたりと自由で気軽に楽しめるテーブルワインです。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

BKワインズ ペティアン ナチュレル 2022 750ml

ホールバンチプレスしエッグタンクで醸造。発酵途中で瓶詰め。SO2無添加。澱由来の旨味を感じます。

価格 ¥ 3,637 消費税込 ¥ 4,000

グレープリパブリック ロッソ 2021 750ml

山形県産のスチューベン、デラウェア、カベルネソーヴィニヨンを使用した赤ワイン。
様々な醸造方法で醸し、2022年夏にブレンド。熟成期間は9~10ヶ月。アンフォラ熟成、ステンレスタンク熟成の割合はおよそ半々です。全て野生酵母にて発酵。無清澄、無濾過。
スチューベンやデラウェアのジューシーな果実味と酸味、そしてカベルネソーヴィニョン由来の程よいタンニンやスパイシーさがバランス良く感じられます。
全体としてフレッシュでみずみずしい軽快な仕上がりです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

十勝レガーロ さねんころ 赤 2021 750ml

北海道清水町のヤマブドウをテーマにワインを醸す十勝レガーロ。
こちらのワインに使われている「山幸(Yamasachi)」は、日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
ベリー系果実や森を想わせる清々しさの中に、野生的なニュアンスも感じます。伸びやかな優しい酸味が心地よい味わいです。

価格 ¥ 2,880 消費税込 ¥ 3,168

ソモス ティンティート 2021 750ml

滑らかにストレスなく飲める赤ワイン

南オーストラリア州のアデレードより南に45分程下った場所にある、
マクラーレンヴェイルという場所のグルナッシュ主体で造られた赤ワイン。

複数の品種は別々に醸造され、自然発酵後は古樽へプレス、6~12ヶ月の熟成。
滑らかな質感と綺麗な色合いでエレガントに仕上がっています。

南イタリア、プーリア州で良く栽培されている品種、ウーヴァディトロイアを使用しています。
仕上がりはエレガントながら、こちらも飲み続けていられるような味わいです。

比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

マッツェイ・ヴィッラ・マルチェッロ EGO プロセッコ ブリュット ゼロ 2020 750ml

19世紀にエリザベッタガルヴァーニオニゴがブドウを植樹。彼女の子孫でヴェニスの歴史で重要な役割を果たしたマルチェッロ家が所有、息子でマッツェイ家25代目にあたるジョヴァンニマッツェイが指揮を執ります。
創設者のエリザベッタガルヴァーニオニゴ(EGO)に敬意を払い、 ワイナリーの最も古い区画のブドウを使用。
グレラとシャルドネのブレンドで造られた、フレッシュな風味と骨格を兼ね備えたワイン。残糖のないスタイルに仕上げられたドライな後味。



【輸入元より】

ヴィッラ マルチェッロは、17世紀末にティエポロ家によって大きな森の中にハンティング用のロッジとして建設された建物。19世紀に当時の所有者のエリザベッタ ガルヴァーニ オニゴ女史がブドウの木を植樹したことから始まります。現在、彼女の子孫でヴェニスの歴史上で重要な役割を果たしたマルチェロ家よって経営されています。マルチェッロ家は、ヴェネト州トレヴィーゾ県 ファンタネッレの地元のワイン生産の発展に深く関与し、この地は、近年世界的な注目を集めるプロセッコDOCの地域に収まりました。
ヴィッラ マルチェッロは、トスカーナ州のマッツェイ家と親族関係にあり、マッツェイ家のワイン造りにおける知識や技術などワイン造りにおける想いが受け継がれています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

ソモス ブランキート 2021 750ml

気軽に魚介と合わせて飲める仕上がり

こちらは南オーストラリア州、アデレードより少し北東に位置するリバーランドのヴェルメンティーノを主体とした、複数の品種をブレンドしたワインです。

少量の亜硫酸添加を発酵後にし、ボトリング時には無添加。

ミュスカやソアヴェを思わせる飲み口で、青リンゴの様な香りとミネラルが感じられます。
軽快な飲み口なので、気軽にお楽しみ頂けますが、魚介類と合わせると更に美味しくいただけます。


比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ メルロー&カベルネ・フラン 2021 750ml

長野県高山村産のメルローとカベルネフランを使用した赤ワイン。
樽熟成を11ヵ月行っていて、しっとりとした質感があり、果実味がアルコールのボリュームと共に広がり次第にドライなタンニンと若さを感じる酸がワインに抑揚を与えています。
余韻は比較的スッキリしていますが果実の旨味があり何か食べたくなる味わいです。筑前煮など根菜を使った料理や焼き鳥、生姜焼きなど濃厚な味付け以外であれば様々な食事とお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

タケダワイナリー サン・スフル 白 2022 750ml

山形県産の完熟デラウェア種を100%使用したスパークリングワインです。
発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込み、優しく飲み続けられる味わいに。
無濾過のためブドウ由来のにごりやオリが残り、それらが格別の風味を醸し出しています。きめ細かい泡から香り立つデラウェアのフレッシュな華やかさと、生き生きとした味わいは、特に野菜料理との相性抜群です。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

モリウミウス YOKOU 2021 750ml

落ち着き深みのある琥珀色のワイン

フレッシュな酸味、しなやかでスムースなテイスト。
飲み口は爽やかでアプリコットや金木犀の様な華やかな香り、トロっとした蜂蜜のニュアンスがあります。
多彩なアロマと味の変化を楽しめる、たっぷりと旨味の詰まったオレンジワイン。

ホヤや脂ののったサーモン、ジューシーな料理と一緒に。
鮭フレークとも相性が良いです。

冷やしすぎないような温度帯(11~14度)で華やかな香りと共にお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

YOKOUは田畑をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

【通常価格より15%OFF】『ビコーズアイム』シリーズ8本セット

様々な地域のワインを楽しめるセット

『ビコーズアイム』シリーズは、楽しみながらワインの知識を深めたい人にオススメのアイテム。
こちらのセットはそんなワイン達をすべてセットにして、お求めやすい価格でお届け。
1本あたり1,200円なので、デイリーワインとしても、色々なワインを飲んでみたい人にもオススメです!

ぜひ、お楽しみください♪

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

チャールズ・スミス・ワインズ カンフーガール リースリング 2021 750ml

映画『キル・ビル』からインスピレーションを得た
スパイシーなエスニック料理と相性の良い白ワイン


とある夜に、中華料理のテイクアウトを食べながら、格闘映画のワンシーンを見て誕生したという、
名前からも想像するにド直球な辛口白ワイン。

型破りなワインメーカーが造るこちらのワインは、アプリコットや白桃、スイカズラや藤などのアロマ、
爽やかなミネラル感が口の中に広がり、最後の一滴まで爽快感を与えてくれるような、
強さと優しさを兼ね備えたワインです。

アジア料理や、インドカレー、寿司などと一緒に飲んでいただくのがオススメです。


生産者について

生産者のチャールズ・スミス・ワインズは、元ロックバンドのマネージャーだったチャールズ・スミス創設のワイナリー。
もともと小さなワインショップのオーナーだったそうですが、自我流で作った300ケースほどのワインからビジネスをスタート。

ここのテーマは、『モダニスト』 -現代的で新しい感覚・流行を好む人々のワイン。

今日買って、今日楽しむ為のワイン。
見た目のインパクトに劣らずその品質の高さに驚かされる。
ブドウ品種と畑の真のキャラクターを感じることが出来るワシントンを代表するカジュアルワインです。

芸術的で象徴的、遊び心のあるラベルデザインは、チャールズの長年の友人、デンマークで育った『リッキー・コフ』が手掛ける。
ワインの味わいやペアリングを暗示しているこのラベルは、2006年のファースト・ヴィンテージから称賛され続けています。


生産地について
チャールズ・スミス・ワインズが位置するのは、ワシントン州のコロンビアヴァレーという場所。
オレゴン州の2州にまたがるこの地域は、、1984年にAVA(アメリカ政府承認ぶどう栽培地域を指す言葉)に認定。
ブドウ栽培面積は1万6000ha(160平方km)を誇り、ワシントン州最大のAVAとなっています。

大陸性気候に属していて、都市のシアトルとは対象的に年間雨量はとても少なく、
ブルゴーニュやボルドーと近い緯度のため、さまざまなぶどう栽培の可能性が試されています。
全般的にはボルドー品種やコート・デュ・ローヌ系品種の栽培に適していると言われるそうです。

昼夜の気温差も大きいことから、健全なブドウが育ち、エレガントな酸をもたらします。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

フィドラ・ワインズ ドミニ・デル・レオーネ オレンジ NV 750ml

アマローネの生産者の中で圧倒的な滑らかさのアマローネを手掛けるフィドラ・ワインズが造る、3か月醸しスキンコンタクトを続けたオレンジワイン。
自然野生酵母はもちろん、厳粛忠実なビオディナミの認定で自然のオレンジワインを生産しています。
スムーズなファーストと滑らかで深い味わいが特徴。深く奥に伸びる味わいと自然な旨味を堪能できます。
白ワインの要素と豊かなタンニンにより無限大のマリアージュ性をもっています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

サン・フェレオーロ ラ・ルーパ ロザート 2021 750ml

トラミネールとドルチェットを用いた、見た目にもチャーミングなワイン!
繊細で酸の高いドルチェットに、トラミネールのアロマとヴォリューム感、そしてほんのり感じるタンニン、個性的と心地よさが共存したロザートです。
ドルチェットの淡い色素とキメ細かいタンニン、トラミネールの繊細で柔らかな果実味、香り。現時点でも十分に美味しいですが、これから先の熟成もイメージできる素晴らしい味わいです。



【サン・フェレオーロ】

※輸入元資料より
ドリアーニの北側に位置するサンフェレオーロの畑。大きく分けて標高の高いサンフェレオーロ(500m)、少し低い位置にあるアウストリ(400-420m)、どちらも400mを越える高地であり、砂質やシルト質の多いドリアーニらしさを持っている。これが「ネッビオーロではなく、ドルチェット」といわれる所以。
また畑は、モンフォルテダルバにも近く、部分的にモンフォルテのような強い石灰質も併せ持つ。
ニコレッタにとって、畑との関わりは当然の如く自然環境を重視したもの。ビオディナミの栽培方法を徹底し、農薬や化学肥料はもちろん、銅や硫黄についても極力使用しない栽培を徹底している。
また、サンフェレオーロの樹齢は50年を越えるものばかり。この樹齢の古いドルチェットは、現在のように量産化、画一化されたクローンではなく、古くよりドリアーニに残るクローン(セレクションマッサールによるもの)も多く残る。
また収穫においても徹底しており、完熟とは果皮でも果実の糖度でもない。果実本来の役割ともいえる「種子の熟成」。よって収穫を決めるのは種子が完熟するかどうか。結果、収穫時期は遅くなり、樹上にて果実はしぼみ、脱水まで始まるほどの熟度に達したドルチェットの光景は、錚々たるものである。

醸造においては、ピエモンテの伝統とも呼べるクラシックかつ、時間を費やした醸造方法を徹底している。開放式の大樽にて長期間のマセレーション(果皮浸漬)、当然のことながら酵母添加や温度管理を行わず、大樽にて2年以上の熟成。そして、彼女のこだわりともいえる長期間のビン熟成。
現在収穫から7年のというサイクルでリリースされるサンフェレオーロのドリアーニ「San Fereolo」。高次元まで凝縮した果実と、種子からゆっくり抽出されたタンニン。完成するまでに相応の年月が必要であることを、誰よりも考えている。
こうして生まれる圧倒的な存在感を持ったドルチェット。当然ながら収穫量は恐ろしく少ない。現在8haの畑からわずか15000~20000本しか造られない。凄まじい果実の凝縮でありながら、驚くほどの繊細な香り。決して強く感じないタンニンと酸であるが、ワインを支えるに十分なバランス。これほどの質感をもったドルチェットは他に存在しない。
同様にバルベーラ、ネッビオーロにおいても徹底したこだわりを持ちながらも、持ち前の好奇心とインスピレーションにより生み出される白やロゼなど、情熱と魅力を持ち合わせる素晴らしい造り手の一人。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

マルク・ペノ トリ・マルトロード 2020 750ml

ブルターニュ語で「3艇の帆船」と名付けられたトリ マルトロードは、中世からの港湾都市であるナントのお膝元であるということにちなんで名付けられました。このワインは、比較的樹齢の若いムロン ド ブルゴーニュを中心に仕込まれるキュヴェですが、初リリースとなる今回に限っては、収量が少ない年が続いたこともあって、特殊な仕込みになっています。というのも2015年、2016年、2017年の3つのヴィンテージがブレンドされて造られています。樹齢の若いムロン ド ブルゴーニュを中心に仕込まれるキュヴェですが、樹齢の若さから想像するよりも厚みのある果実味があり、香ばしい雰囲気も印象的です。爽快さやキレのよさも感じられますが、同時に旨みもしっかりと感じられ、成熟した雰囲気とフレッシュさが共存したバランスとなっています。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

ヴァレンティーナ・パッサラクア サジェッツァ 2021 750ml

カルカリウスの造り手による別ブランド「ヴァレンティーナ・パッサラクア」。
こちらは、ネーロ・ディ・トロイアという、プーリア州の北部で栽培される土着品種を使用した赤ワイン。マセレーション期間を短くし、タンニンが程よい強さとなっています。
木の実やチェリーのような香りとスムーズな果実味、そして余韻には紅茶のようなタンニンがあり、ストラクチャーはしっかりしていても軽快な仕上がりです。


瞬く間に完売したプーリア州の「カルカリウス」。このワインを造るパッサラクアによる別ブランドがリリースされました。
同じくプーリア州のブドウから造られていますが、カルカリウスに使っているブドウは石灰質の土壌で栽培されたもので、今回ご紹介するヴァレンティーナ・パッサラクアのブドウは黒土の多い土壌で栽培したブドウを使用。
カルカリウスがは低アルコールでバランスの取れた味でしたが、こちらはアルコール度数は12~13度、カルカリウスに比べふくよかさがあり、全体的にボリュームがあります。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ジャン・マリー・ランベール アリス・シャンテ 2021 750ml

近隣の生産者によって持続可能な方法で栽培されたブドウから気楽に楽しめるワインを造るネゴシアンビジネス「ファンシー・シリーズ」!
ステンレスタンクを用いて、除梗したブドウをダイレクトプレスした後に2週間の発酵・熟成。
カシスなどのジューシーでストレートな果実味。スパイスや、樽由来のバニラのニュアンスと果実味が相まってまるでブルーベリータルトのような雰囲気があります。
ほどよいタンニンがあり、スルスルと飲み心地の良いワインです。



【輸入元より】

当主ジャン=マリー・ランベールはプロヴァンスの農家出身です。(彼は「ブドウも小さな果樹だよね」と冗談を言います)。
ワインを造り続けて40年経った今でも、彼は誇らしげに自らを「農民」と呼んでいます。

葡萄畑は2003年から有機的に管理されています(10年後に認証取得)。これはあくまでもワインの品質のためではなく、環境を傷つけない方法で栽培したいという彼の哲学に基づいて行われています。

息子マルソーが誕生した1996年、シスト土壌と急な斜面に魅了され、サン・シニアン地区の小さな村ベルルーの土地を購入しました。「私はシストがワインに与える乾燥したバラの花びらの細かい香りが好きなんだ。アルコール度数が低くてみんなが楽しく飲み心地の良いワインを生み出すために丘の中腹で葡萄を栽培しているよ。」と彼は語ります。

ランベールのワインは確かに魅力的なフルーティーな印象です。このジューシーさの秘密は、骨格よりも繊細さを与える地下室での非常に穏やかな抽出に基づいています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ジャン・マリー・ランベール ゲイ・ウルス2020 750ml

近隣の生産者によって持続可能な方法で栽培されたブドウから気楽に楽しめるワインを造るネゴシアンビジネス「ファンシー・シリーズ」!
ステンレスタンクを用いて、ダイレクトプレスした後に1週間の発酵・熟成。
ライチや黄桃の果実味や、アロエヨーグルトのような乳酸系のまろやかな香り。後味に白コショウのようなスパイシーさがあります。アロマティックさとは裏腹に、飲み口はドライでビターな仕上がりです。



【輸入元より】
当主ジャン=マリー・ランベールはプロヴァンスの農家出身です。(彼は「ブドウも小さな果樹だよね」と冗談を言います)。
ワインを造り続けて40年経った今でも、彼は誇らしげに自らを「農民」と呼んでいます。

葡萄畑は2003年から有機的に管理されています(10年後に認証取得)。これはあくまでもワインの品質のためではなく、環境を傷つけない方法で栽培したいという彼の哲学に基づいて行われています。

息子マルソーが誕生した1996年、シスト土壌と急な斜面に魅了され、サン・シニアン地区の小さな村ベルルーの土地を購入しました。「私はシストがワインに与える乾燥したバラの花びらの細かい香りが好きなんだ。アルコール度数が低くてみんなが楽しく飲み心地の良いワインを生み出すために丘の中腹で葡萄を栽培しているよ。」と彼は語ります。

ランベールのワインは確かに魅力的なフルーティーな印象です。このジューシーさの秘密は、骨格よりも繊細さを与える地下室での非常に穏やかな抽出に基づいています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ジャン・マリー・ランベール ブラン・ビーノ 2020 750ml

近隣の生産者によって持続可能な方法で栽培されたブドウから気楽に楽しめるワインを造るネゴシアンビジネス「ファンシー・シリーズ」!
ステンレスタンクを用いて、ダイレクトプレスした後に1週間の発酵・熟成。
レモンやグレープフルーツなどの柑橘の果実味、レモンバーベナなどのハーブのニュアンス。かすかに白コショウなどのスパイシーさもあります。リンゴのような爽やかな酸味と蜂蜜レモンのような心地よい余韻が楽しめます。



【輸入元より】
当主ジャン=マリー・ランベールはプロヴァンスの農家出身です。(彼は「ブドウも小さな果樹だよね」と冗談を言います)。
ワインを造り続けて40年経った今でも、彼は誇らしげに自らを「農民」と呼んでいます。

葡萄畑は2003年から有機的に管理されています(10年後に認証取得)。これはあくまでもワインの品質のためではなく、環境を傷つけない方法で栽培したいという彼の哲学に基づいて行われています。

息子マルソーが誕生した1996年、シスト土壌と急な斜面に魅了され、サン・シニアン地区の小さな村ベルルーの土地を購入しました。「私はシストがワインに与える乾燥したバラの花びらの細かい香りが好きなんだ。アルコール度数が低くてみんなが楽しく飲み心地の良いワインを生み出すために丘の中腹で葡萄を栽培しているよ。」と彼は語ります。

ランベールのワインは確かに魅力的なフルーティーな印象です。このジューシーさの秘密は、骨格よりも繊細さを与える地下室での非常に穏やかな抽出に基づいています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ソーコルブロッサー エヴォリューション ピノ・ノワール 2021 750ml

洗練されたシルキーさとジューシーさを持った赤ワイン

2005年秋に、米国農務省の正式なオーガニック証明書を受けたワイナリー。

ウィラメットヴァレーのピノノワールはもともと美しい果実味が特徴ですが、
このワインには、鮮やかな赤い果実のフレーバーが感じられ、ジャム、チェリーパイ、
フィニッシュにはトーストしたオークが詰まった魅力的な仕上がりとなっています。

「いつでも飲めるワインにしたかった」と語る生産者は、
この『エボリューションワイン』をどんなお料理にも対応できるよう危険なほどジューシーで、
果実味豊か、洗練されたシルキーさを持つように設計したそう。

若いピノノワールを愉しみたい方、
みんなでわいわい愉しむワインをお探しの方におすすめの一本です!

生産者について

ソーコル・ブロッサーは1971年にオレゴン州に葡萄の樹を植えて以来、
環境に優しいブドウ栽培とビジネスにおいて指導者的役割を担ってきた家族経営のワイナリーです。

環境と健康に配慮したワイン造りを行っており、
自社畑の特色ある風味を表現したワールド・クラスのワイン造りに全力を注いでいます。

このワールド・クラスの品質へのこだわりと環境重視がソーコル・ブロッサーのコア・バリューとなっており、
オーガニック農業を行うだけではなく環境にも働く人にも優しいワインづくりを行っています。

生産地について

オレゴン海岸山脈とカスケード山脈に挟まれたウィラメット渓谷にあるこのエリアは、
肥沃な土壌と気候に恵まれ、果樹園やブドウ畑がひろがる美しい地域です。

その範囲は、北はコロンビア川から南はユージーンのすぐ南までに及ぶ広範囲で、オレゴン州内最大のAVA(アメリカ葡萄栽培地域)です。
オレゴン州のワイナリーの大半がこの地域にあります。
ウィラメット・ヴァレーは、オレゴン州を代表するワイン生産地で、一年を通して穏やかで、
冬は涼しく高湿で、夏は涼しく乾燥しており、特に『ピノノワール』は高い評価を得ています。
ワイナリーは、特に州の北西にある『ヤムヒル郡』に多く集中しています。
主な品種は、ピノノワール、ピノグリ、シャルドネ、リースリングです。

価格 ¥ 2,422 消費税込 ¥ 2,664

ソモス フランケンシュタイン 2021 750ml

混醸によるロゼのペットナット。ダイレクトプレスした2種類のブドウを一緒に自然発酵、凍らせたソーヴィニョンブランのジュースをすこし加えています。クリスピーでフレッシュな味わいとクランベリーや赤い干しぶどう、ハーブのような香り。SO2は無添加です。冷やしてお飲みください。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

サン・フェレオーロ ドルチェット ヴィーニェ・ドルチェ 2019 750ml

サン・フェレオーロはピエモンテ州のクネオ県ドリアーニにあるワイナリー。自然環境を重視した栽培とピエモンテの伝統をもってじっくり時間をかけた醸造を行っています。
こちらは、木樽を通さないヴァルディバと同じ手法で造られた、アルタランガのドルチェット。
ドルチェットの繊細さ、軽やかさを表現したワイン。2019は天候に恵まれ、果実と酸のバランスがとれた素晴らしい飲み心地です。


【サン・フェレオーロ】

※輸入元資料より
ドリアーニの北側に位置するサンフェレオーロの畑。大きく分けて標高の高いサンフェレオーロ(500m)、少し低い位置にあるアウストリ(400-420m)、どちらも400mを越える高地であり、砂質やシルト質の多いドリアーニらしさを持っている。これが「ネッビオーロではなく、ドルチェット」といわれる所以。
また畑は、モンフォルテダルバにも近く、部分的にモンフォルテのような強い石灰質も併せ持つ。
ニコレッタにとって、畑との関わりは当然の如く自然環境を重視したもの。ビオディナミの栽培方法を徹底し、農薬や化学肥料はもちろん、銅や硫黄についても極力使用しない栽培を徹底している。
また、サンフェレオーロの樹齢は50年を越えるものばかり。この樹齢の古いドルチェットは、現在のように量産化、画一化されたクローンではなく、古くよりドリアーニに残るクローン(セレクションマッサールによるもの)も多く残る。
また収穫においても徹底しており、完熟とは果皮でも果実の糖度でもない。果実本来の役割ともいえる「種子の熟成」。よって収穫を決めるのは種子が完熟するかどうか。結果、収穫時期は遅くなり、樹上にて果実はしぼみ、脱水まで始まるほどの熟度に達したドルチェットの光景は、錚々たるものである。

醸造においては、ピエモンテの伝統とも呼べるクラシックかつ、時間を費やした醸造方法を徹底している。開放式の大樽にて長期間のマセレーション(果皮浸漬)、当然のことながら酵母添加や温度管理を行わず、大樽にて2年以上の熟成。そして、彼女のこだわりともいえる長期間のビン熟成。
現在収穫から7年のというサイクルでリリースされるサンフェレオーロのドリアーニ「San Fereolo」。高次元まで凝縮した果実と、種子からゆっくり抽出されたタンニン。完成するまでに相応の年月が必要であることを、誰よりも考えている。
こうして生まれる圧倒的な存在感を持ったドルチェット。当然ながら収穫量は恐ろしく少ない。現在8haの畑からわずか15000~20000本しか造られない。凄まじい果実の凝縮でありながら、驚くほどの繊細な香り。決して強く感じないタンニンと酸であるが、ワインを支えるに十分なバランス。これほどの質感をもったドルチェットは他に存在しない。
同様にバルベーラ、ネッビオーロにおいても徹底したこだわりを持ちながらも、持ち前の好奇心とインスピレーションにより生み出される白やロゼなど、情熱と魅力を持ち合わせる素晴らしい造り手の一人。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

ポール・コンティ ピノ・ノワール 2020 750ml

土地とヴィンテージを出来るだけ反映したピノノワールを造ることを目指すポール・コンティ。
冷涼な気候の西オーストラリア州ペンバートン南西にある畑のブドウを使用しています。
新鮮なストロベリーや、プラム、華やかなスミレの花や燻煙を思わせるアロマは、デキャンタージュにより、一層広がります。層の厚い複雑さとソフトで上品なタンニンを感じ、長い余韻が楽しめるミディアムボディの赤ワインです。


【輸入元資料より】
ローム土壌で灌漑をしていない畑からは風味と凝縮感のあるブドウが作られます。手摘みで収穫されたブドウは冷温で一晩静置後、30%は全房状態、残りは除梗破砕され、自然酵母によって小型開放槽で発酵し、1日1回のピジャージュ。バスケットプレスによる圧搾後、フランス産オークの小樽にて熟成しました。僅かな二酸化硫黄の添加と、粗いフィルターをかけた後ボトリングされています。

価格 ¥ 2,780 消費税込 ¥ 3,058

ボルゴ・サヴァイアン アランサット ノンフィルター 2021 750ml

美しく輝く麦わら色。
アプリコット、熟したオレンジの香りにダージリン、カルダモンやナッツのアロマがある。
ヨーグルトのニュアンスも感じられ複雑。

骨格はしっかりとしており、豊かな果実味と余韻が残るノンフィルターならではのうまみと複雑さが楽しめるオレンジワイン。

価格 ¥ 1,530 消費税込 ¥ 1,683

ヴァイングート・スールナー トーニ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml

高品質で驚くほどリーズナブルなグリューナ・ヴェルトリーナーと言えばスールナーのワイン。
あまりにもストレスのないなめらかさと、品のある涼しげな味がこのワインの魅力。全体的に涼しさは感じるものの果実味ははつらつとして明るく、柚子などの日本の柑橘にフレッシュな青リンゴのような印象です。
酸も果実味とバランス良くあり、強すぎず、最後までスムーズ。清らかな山水のようで、暑い時にも美味しい白ワインです。



【スールナー】

※輸入元資料より
生産地域ヴァグラムの北西部で、隣接する生産地域カンプタールを縦断するマンハーツ山脈の南端に位置するゲーシング(Gosing)村にある。
ドナウ川に向かって開けた高台に位置し、スールナーが所有する16haのブドウ畑は、標高250~350mの南向きの河岸段丘にあって見晴らしが良い。
オーナー醸造家のトーニ・スールナーは、16歳の時に初めてブドウを圧搾した。スールナー家はワイン造りだけでなく、1haの果樹園でリンゴや梨を、16haの農地で様々な穀物を栽培し、豚、羊なども飼育する複合農家で、森林も約5ha所有している。
トーニは1995年にダニエラ・ヴィーニュさんとの結婚を機にビオロジックへの転換を決意。1997年にはそれを完了し、2004年にはビオディナミへと移行した。
「自然と共に働いて生きる」ことをモットーに、「魂と個性とエネルギーがこもった、飲んで美味しく体に良いワイン」を目指している。
ビオディナミで活性化した土壌にはマンハーツ山脈の花崗岩が混じり、砂、砂利、それにレス土が厚く堆積。昼にはパンノニア気候の乾いた熱風が吹き、夜は山から冷気が降りてブドウの成熟とアロマの蓄積を助ける。
品種の大半はグリューナー・ヴェルトリーナーで、他にリースリング、ツヴァイゲルト、ザンクト・ラウレント、カベルネを栽培し、ステンレスタンク、大樽、小樽で野生酵母で発酵する。中でもヴァグラムが発祥の地と言われているローター・ヴェルトリーナーを、1930年代に作られたせっ器(ストーンウェア)のタンクで醸し発酵した「イルデン」irdenは、トーニとダニエラの好奇心と志を象徴している。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ NV 750ml

軽快でごくごく飲める微発泡ワイン!

『ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)』とはポルトガルで『緑のワイン』という意味。
完熟する前のブドウを使用し、フレッシュさを出した造りが特徴です。

こちらのガタオも同様に、軽快でフレッシュ、アルコール度数も9%と飲みやすいので、
晩酌にもお風呂上がりの一杯にもオススメです!

【缶ガタオ250mlも登場!】
そんな爽快な飲み心地のガタオが250ml缶になって登場! 今なら12本のご購入で5%OFF、24本(1ケース)のご購入で15%OFFの大特価!
この機会に是非お試しください♪

ガタオ 250ml 缶

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ ウヴァッジョ 2021 750ml

長野県の高山村にある、ワイナリーの自社畑で栽培されたメルロー、サンジョベーゼ、アリアニコ、ネッビオーロから造られた赤ワインです。
スッキリとした口当たりと共に瑞々しい果実味が広がり、爽やかな酸味が余韻へと続きます。細かくドライなタンニンが感じられ、スッキリとしていながらも芯の強さがあります。
赤身肉のローストや焼き鳥、醤油やナンプラーなどとも相性がいいので、和食やエスニック料理と合わせるのもおすすめです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

サンターディ スルキ・ビアンコ 750ml

イタリア隋一の高級リゾート地がサルディーニャ島。世界的なヨットレース、ロレックスカップやカリアリカップが開催される、ラグジュアリーリゾートからの白ワインです。
海風と石灰質土壌という、この土地のテロワールを存分に表現。爽やかな香り、豊かさはあっても鈍重ではなく、石灰系のミネラル、海風由来の塩味が感じられる地中海ワインの決定版です!

価格 ¥ 1,360 消費税込 ¥ 1,496

カーブドッチ むささび 2021 750ml

醸造家、掛川さんの趣味に走って造られるどうぶつシリーズ。こちらは契約農園のカベルネソーヴィニヨンから造られた、ブランドノワールのスパークリングです。
トップには硬質感と白桃やリンゴの香り。柔らかな泡と厚みのある液体、じわりと広がる旨味と、身体に染み入るような優しい味わいが特長です。
酸が穏やかな新潟県の葡萄を活かし、補酸や早期収穫を行わずにその個性を表現したこの土地ならではのスパークリングワインです!

【ワイナリーより】
ちなみにむささびは『ラベルの絵から想像する味わい』を自分なりに造ったつもりです。絵のイメージと比べながら飲んで頂けると幸いです。



【カーブドッチ・ワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

デア・クライネ・フリッツ リースリング 2021 750ml

ウサギラベルのカジュアルなリースリング

「デア・クライネン・フリッツ」は、ドイツ・ファルツのピノ・ノワールの名士であるベッカー醸造所現当主・フリッツさんが同じくファルツの親友、ゲックリンゲン村のトーステン・ドールさんと、マイカンマー村のマティアス・スタッヒェルさんの2人のブドウを使用して作った新ブランドです。
グランクリュなどの超優良区画を保有しながらも共同組合に卸すしかなかった2人のブドウを、ベッカー醸造所の品質基準を導入しブラッシュアップして造ったワインです。

醸造はすべてベッカー醸造所ですが、ファインワインを目指すベッカーさんのワインとは別コンセプトで、より多くの人にカジュアルに楽しんでもらいたい、という思いから、ブドウの味を素直に表現した親しみやすい味わいと、とっても嬉しいお手頃な価格が魅力。

シュヴァイゲン村から北に15km、ゲックリンゲン村のリースリングを使用。
パイナップルを中心とした南国系果実の旨みがぎっしりと詰まっており、口に含んだ瞬間からジューシーな果実感が広がり、丸みのある酸がほどよく全体の印象を引き締めてくれています。

お料理はこだわらず、様々なものと気軽にワイワイ楽しみたいワインです。
「シュペートブルグンダー」も合わせてぜひお楽しみください!

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

MGVsワイナリー B553 マスカット・ベーリーA G.I.YAMANASHI 2019 750ml

収量制限や粒の大きさを小さくするなど、徹底した管理の下、濃厚に仕上がったマスカットベーリーAをステンレスタンクで醸し、フレンチとアメリカンオーク樽で6ヶ月貯蔵。
カシスリキュール、ドライトマトやハーブ、鉄っぽい風味。口当たりはなめらかですが、力強く厚みのある味わい、伸びやかな酸味もバランスよく表現されています。
冷やしてトマトベースのお料理と楽しむのも良いですし、ソースを使ったものと合わせるのもおすすめです。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

domaine tetta ボンボン・コロレ ペティアン 2021 750ml

ボンボンコロレとは、タンクにブドウを投入するととても可愛らしいキャンディーに見えたことから名付けられました。
安芸クイーンやピオーネなどの生食ブドウを中心に構成され、チャーミングな赤果実とトロピカルでボリュームのある甘い香りが特徴です。
わずかに甘さがあり、おだやかな酸とタンニンが果実味と共に余韻にゆっくり続き、心地よいガスがフレッシュ感を与えてくれます。

※瓶詰後にデゴルジュマンをしていますが野生酵母の力がとても強いため、噴く可能性もあります。よく冷やしてから抜栓後すぐにグラスに注いで下さい。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

蔵王ウッディファーム 樽発酵ソーヴィニヨン・ブラン 2019 750ml

2019年は天候に恵まれて収量も多かった為に作られた樽発酵スタイル。レギュラーのものより特に黄色く完熟した果実のみを選んで醸造され、密度を高めるために最終ブレンドの段階でプティマンサンが加えられています。
柑橘やハーブ等のフレッシュ感を控えめにして、杏子などの核果実やフラワリーな印象、樽由来の甘やかな香りと酸味の調和をイメージして造られています。夏以降まで熟成させることでより美味しくいただけそうです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

イエローマジックワイナリー ヒップホップ デラウェア 2022 750ml

山形県南陽市にある松沢圃場で、農薬無散布で栽培したデラウエアを使用。除梗破砕しその後オリ引きせずそのまま自然発酵させ、発酵終了後、瓶内二次発酵させました。
2022年は、色付き甘さと酸味のバランスが楽しい「ピンクデラ」 も加えて、アフターのフルーツ感の余韻が特徴に!ハジける泡感によりしっかりとした「微発泡ワイン」が楽しめます!
泡感が少なくなってもスティルワインとして◎。音楽の「HipHop」のように自然に「お尻浮き」が感じられるワインです。



【YellowMagicWinery】
山形県の南陽市にて、2018年に設立されたばかりのYellowMagicWineryは、滋賀県のヒトミワイナリーさんや大阪の島之内フジマル醸造所で28年間もの間ワイン造りを続けていた岩谷(いわや)澄人さんが開いたワイナリー。
岩谷さんはもともと青森出身で、ヒトミワイナリーさんの母体であるアパレル会社に就職し、ワイナリーの立ち上げに参加。2016年に島之内フジマル醸造所に移籍し、栽培にも携わっていくなかで南陽市のブドウに惚れ込み、また年老いた親御さんのいる青森に近い場所で仕事がしたいという思いから、移住を決意したそうです。
山形のデラウェアは青森で過ごした幼少期に食べたことがあり、懐かしい東北の味がしたそう。とてもほっこりするエピソードです。
「足さず、引かず」の理念で造られるワインはヒトミワイナリーさんのワインにも受け継がれている無濾過のにごりワイン。ファーストリリースは買いブドウ、醸造は委託醸造先で岩谷さんご自身で行ったそうです。2019年の秋にはワイナリーも開設。確かな実績と経験のある岩谷さんがこれから生みだすワイン、とっても楽しみです!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ビコーズ アイム カベルネ・ソーヴィニヨン フロム カリフォルニア 750ml

楽しく味わいながらワインの知識を深めていくことができるBecauseシリーズ
暖かい土地で皮まで熟して育った葡萄から、果実味が豊かで濃密な味わいが生まれました。
力強いタンニンのフルボディで、酸はまろやか。ブラックベリーやブラックチェリー、カシス、モカ、シガーの煙のような深みと樽香などが楽しめます。

価格 ¥ 1,950 消費税込 ¥ 2,145

ビコーズ アイム シャルドネ フロム カリフォルニア 750ml

楽しく味わいながらワインの知識を深めていくことができるBecauseシリーズ
太陽をたっぷりと浴び、熟れたパイナップルのような風味に、芳香な果実のおいしさがまろやかな酸と一緒に広がり、ジューシーな味わいがいつまでも続きます。
トロピカルなフルーツのほか、黄色い花束、クロワッサン、バニラのような樽香などが楽しめます。

価格 ¥ 1,950 消費税込 ¥ 2,145

ラヴィス トラディション シャルドネ 750ml

何世代にも渡りブドウ栽培家として卓越した職人的精神と技術力を受け継いできた農家が結集し創業された「ラヴィス」が造るベーシックワイン。
冷涼なアルプスの気候とテロワールによる、ピュアでフレッシュな酸と果実味、爽やかなミネラル、青リンゴやパイナップルのような果実の香りが続く、思わず何杯でも飲み進められる味わいです。
ベーシックワインの概念を超えたガストロノミックワイン。


【ラヴィス協同組合】
1948年に設立されたラヴィスは、優良な栽培家によって構成された、いわばトップカンティーナの集合体。まるで家族のような様々な年齢の組合員が、最良の栽培方法や醸造について日々議論を行っています。
イタリアの中では冷涼な地域で石灰質の密度も高いことから、緊張感のあるワインが生まれます。

価格 ¥ 1,360 消費税込 ¥ 1,496

ビコーズ アイム グルナッシュ フロム サザンフランス 2020 750ml

楽しく味わいながらワインの知識を深めていくことができるBecauseシリーズ
フレッシュな果実味がたっぷり楽しめるワイン。口に入れた瞬間、ジューシーでフルーティーな味わいが広がり、お花畑の中でフルーツバスケットを抱えている気分に。
チェリーのジャム、カシス、クローブ、ラベンダー、ローズマリーなどの香りが楽しめます。

価格 ¥ 1,660 消費税込 ¥ 1,826

酒井ワイナリー バーダップ 白 2020 750ml

数種類のブドウを全て1つのタンクで発酵。日本一の生産量のデラウェア、山梨とは違うルーツを持つ甲州種など、山形県赤湯の魅力がいっぱいのワイン!
酒井ワイナリーのお母さんに初めてお会いした時の衝撃的な言葉「ワインはお味噌汁と同じだよ」。この言葉がまさにピッタリなワインです。
フレッシュな果実の爽やかさと穏やかな酸味が心地よく、余韻の程よい苦みが味わいをまとめています。

赤湯は日本有数の歴史を持つブドウ産地、栽培品種は多岐にわたります。
数種類のブドウを全て一つのタンクで、亜硫酸を添加せず、全房で発酵。芳醇で複雑、歴史あるブドウ産地である赤湯ならではのワインに仕上がっています。
年によって収量、原料ブドウ比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽発酵 2020 750ml

山形県産のマスカットベーリーAをゆるく搾ってその果汁のみを樽発酵させた白ワイン。白ワインですが、果汁のほんのりとしたピンク色で気持ちが明るくなるような色合いです。
ピュアな果実味と程良い酸味のバランスがとても良く、アフターに感じられるタンニンの渋みが味わいにボリュームを与え、白ワインといえども飲みごたえがあります。
お料理との相性も幅広いのですが、特に火を通した野菜や豚肉にはぴったりです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ココ・ファーム 農民ロッソ 750ml

【ワイナリーより】
ロッソはイタリア語で赤の意味。「農民ロッソ」は、果実味と希望に満ちた日本の赤ワインです。
柔らかなタンニン、果実味、樽熟成の甘い香り・・・。日本固有の葡萄品種マスカット・ベーリーAとカベルネ・ソーヴィニョン、メルロなどいわゆるボルドー品種をブレンドした日本の食卓によく合う赤ワインです。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】サロモン リースリング ペットナット ヴォルケフュアツヴァイ 750ml

ふわふわで軽快な、ひとくちで癒やされる自然派微発泡ワイン!

サロモンが所有する畑、ファッヘンベルクとクーゲルのリースリングを使用し、発酵が終了する直前に亜硫酸無添加にてボトリングされたペットナットスタイル。
濁りと緑色がかった黄色い色調に、所々シルバーに輝く液面。
林檎のアロマにライムの皮とレモングラスの香りがうっすらと感じられます。
今すぐに飲んでも十分楽しめる味わいです!

この完成度の高い自然派微発泡ワインは「Ried Pfaffenberg」と「Ried Koegl」で栽培収穫されたリースリングを使用。アルコール発酵終了間際のマストは糖度を残した状態でボトリングされ、瓶内二次発酵によりCO2が発生します。そして瓶内に封じ込められたガスとワインが混ざり合い、最終的には上質なスパークリングワインに仕上がります。
デゴルジュマン(澱抜き)は行われず、残留する澱の影響で濁った色調となっています。
「ヴォルケフュアツヴァイ」とは英訳すると“Cloud for two”という意味。まさにふわふわと雲のような印象のペティアンで、デキャンタをしても、またはデキャンタをせずに濁り感やまろやかなテクスチャーを感じながらも美味しくいただけます。


【サロモン】
サロモンはオーストリアから車で西に一時間ほどに位置するクレムスタールで、8世代続く家族経営の老舗ワイナリー。
高品質な辛口白ワインに定評があります。
クレムスタールは細かく士壌が分かれているため、近い場所であってもグリューナーに向く士壌、リースリングに向く士壌があり、サロモンではそれぞれの特徴を最大限に活かしたワイン造りを行っています。
畑では科学的な農薬や肥料は使用せず、収穫も手積みで行っています。
伝統を守りながらも、酸化防止剤無添加のペティアンを新たにつくり出すなど新たなチャレンジも行っています。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

ボデガス・アスル・イ・ガランサ ナトゥラレサ サルバヘ ガルナッチャ・ブランカ 2021 750ml

安定した味わいで大人気のオレンジワイン!
5日間のスキンコンタクトの後、野生酵母にて果皮ごと小型ステンレスタンクで醗酵させ、その後アンフォラで6ヶ月間熟成させています。
アプリコットや白い花、地中海の乾燥ハーブの香り。口中では素晴らしい凝縮感と洗練されたタンニン、わずかにナッツのニュアンスも。余韻は長く力強くバランスが取れています。
その懐の深さは、様々な素材の焼き物や揚げ物料理に合いそうです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】サロモン グルーヴィ グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 750ml

黄色の花のアロマが心地よく、オレンジのフレーバーも程よく広がります。果実味はスッキリとタイトで、酸は溌剌としてシャープな印象。ミネラルも柔らかく、ライトなテイストの辛口です。
サラダや、白身魚のカルパッチョはもちろん、出汁の旨味との相性もいいので、おひたしや煮物、おでんにも合わせてみてほしい1本です。

ブドウ品種のグリューナー・ヴェルトリーナーという名前が長すぎるために、あだ名として「グルーヴィー」と名付けられました。
さらに、造り手のサロモンの語感がサーモンに似ていることから、エチケットにもサングラスをかけたサーモンが登場しています。

価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500
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