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キスヴィン 甲州 2020 750ml

和食だけでなく様々なジャンルのお料理に寄り添うワインを目指して造られている新しい甲州をKisvinは目指します。
通称『エメラルド甲州』と呼ばれ、果皮の着色を抑えつつ熟成されており、クリーンな酸と綺麗な果実味、厚みのあるボディが特徴です。

Kisvinの本質を体感するには、まずはこの1本です。
ぜひ、お試し下さい!

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

アリバス サロト・レッド 2019 750ml

【輸入元より】
伝統的な石の酒槽と開放桶の中で、全房を足で潰し、5日間マセレーション。
その間足で踏んだり、手作業で果帽を沈めたりした。
フレンチオークとオーストリアオークの古樽で9カ月熟成。
2019は8月第三週から収穫開始。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ヴォレ・ダ・カプーシャ フォッシル・ティント 2016 750ml

【輸入元より】
フードフレンドリーな気軽な赤ワインを模索中だそうだが、抑制的な果実味で、低収量のトゥリガ・ナシオナルのせいか、シリアスな味わいに仕上がっている。
じっくり時間をかけて熟成させているので、飲みごたえもある。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

ヴォレ・ダ・カプーシャ フォッシル・ブランコ 2017 750ml

【輸入元より】
スタンダードなヴァレ・ダ・カプーシャの白。
しっかりとした収穫量の取りやすいフェルナン・ピレシュを主体に複雑性を与えるためにそのほかの品種をブレンド。
高い酸と厚みのある味わいで、香りにも味わいにも海の影響を強く感じる。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

ヴォレ・ダ・カプーシャ ゴーヴェイオ 2017 750ml

【輸入元より】
イベリア半島北西、主にガリシア州で近年クオリティーワインを造ることのできる白品種として、注目されている、ゴーヴェイオ種。
フルボディーで複雑性のあるワインができやすいとされ、アリントなどに比べて酸は低い。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

ヴォレ・ダ・カプーシャ アリント 2017 750ml

【輸入元より】
その高い酸度におかげで、ポルトガルでも広く栽培されている品種で、時にはスパークリングワインにもされることがある。
カプーシャではしっかりと果実を成熟させ、フォッシル・ブランコにブレンドしなかった分をさらに長い間熟成させ、複雑性と骨格を与えている。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

アルタ・アレーリャ パルヴュス シラー 2017 750ml

ワイナリーはバルセロナから20kmほど海岸沿いに北上したセラーラダ・デ・マリーナ国立公園の中にあります。
劇場型に広がる斜面にあるぶどう畑は、海風が湿気を払い、アレナと呼ばれる砂質土壌がフレッシュな酸とミネラル感を与えます。
12ヶ月の樽熟成を経たこちらのワインは、シラー特有の野性味が穏やかで、凝縮した果実味が楽しめる赤ワイン。
口に含んでから余韻まで味わいに統一感があり、葡萄の品質の高さが伺えます。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ベルデュイ アルド・アパルデューナ ブルット・ナチュレ 2015 750ml

\シャンパーニュ方式でつくられたチャコリ地区のスパークリング!/

マロラクティック発酵はなしで、瓶熟期間は24か月以上。
花や柑橘の香りが特徴の春の訪れを思わせるスパークリング
きめ細かく立ち上がる泡と、ミネラル、果実味のフレッシュな酸が特徴的です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

オシェール ビスカイコ チャコリーナ マルコ 2019 750ml

世界文化遺産サンティマミニェ洞窟で知られる、小さな古い村コルテスビの畑の葡萄を使用。

収穫時期を遅らせ完熟したぶどうを使った、スティルタイプのチャコリ。
柑橘、青リンゴ、ローリエの香りのフレッシュなワイン。
シュール・リーによる柔らかい酸が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

アストビサ アラバコ・チャコリーナ 2019 750ml

食の宝庫バスクより

降水量の少ない地域で醸す濃厚アロマの白ワイン
白果実や柑橘系の濃厚なアロマが感じられ、爽やかな口当たりと、軽い苦味、ミネラルのバランスが良く余韻に続いていくワインです。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ル・ドメーヌ・ダンリ シャブリ 1er フルショーム 2017 750ml

「シャブリの伝説」と称されるミッシェル・ラロッシュ氏の50年に及ぶ ワイン造りの集大成にふさわしい1本。樹齢75年の超古木から生まれたフラッグシップワインです。
もはやAOCを超越し「芸術の領域」に達した最高傑作です。

価格 ¥ 4,675 消費税込 ¥ 5,142

ジャン・フィリップ・フィシェ ムルソー 750ml

当主はコシュ・デュリの甥で、ムルソーの次世代を牽引する存在。口当たり滑らかで、コクもしっかりと感じられます。

価格 ¥ 11,050 消費税込 ¥ 12,155

デュジャック モレ・サン・ドニ 750ml

ビオロジック栽培。シャンボール・ミュジニー寄りのレ・ポルーに、クロ・ソロンのブドウをブレンド。ドメーヌ・デュジャックの入り口に最適なアイテムです。

価格 ¥ 12,000 消費税込 ¥ 13,200

ロングリッジ キュヴェ・リカ ピノ・ノワール 750ml

【輸入元より】
人も環境も皆健康であることがコンセプト!
オーガニック&ビオディナミ生産者。ロングリッジは、ステレンボシュの南側、ヘルダーバーグ山脈の斜面に位置している。この地域は、他のステレンボシュ地区より2-3度気温が低い。年間降水量800ml。土壌は、花崗岩質の下に鉄分の多い粘土質があり、これによって保湿性があるが、必要な年には灌漑できるようにしているという理想的な環境。この恵まれた場所で、自然農法で多くの受賞ワインを生み出している。
ロングリッジが目指すのは、シンプルに、ユニークで、テロワール主義、オーガニック農法で、人も環境も皆、健康であること、そして楽しめるワインでワールドクラスであること。醸造責任者の一人、ジャスパー・ラーツ(写真下:男性)は、「オーガニックやビオロジック農法は、より良いワインを作ることが出来るし、土を守ることが出来る。これまで174年の歴史のある農園だが、このような自然農法によって、更に200年ここで農業をすることが出来る。」と、信じています。目指すゴールは自然農法でワールドクラスのワインを作ること。

価格 ¥ 2,677 消費税込 ¥ 2,944

マス・ベルトラン ペネデス・クラシック・ペネデス・レゼルヴァ バルマ 750ml

ドザージュ0gの完全辛口!2010年からDOカヴァからDOペネデスに原産地呼称を変更!BALMAとはスペイン語で「洞穴」という意味。SO2は収穫時と一次発酵終了時に合計30mg/L添加。ノンフィルター!焼きリンゴ、レーズン、クラフティー、カスタードクリーム、ブリオッシュの香り。ワインは複雑かつ塩辛くタイトなミネラルの旨味がぎっしり詰まっていて、クリーミーで繊細な泡の広がりがフワッと優しく包み込む!

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

プラネタ アレマンダ 750ml

クリアーで輝きのある緑がかったレモンイエロー。ジャスミン、バラの花びら、ピンクグレープフルーツ、オレンジの花など、華やかで美しいアロマが広がります。フレッシュでバランスの取れた味わい。エレガントかつアロマティックな辛口タイプのシチリア産モスカートのワインです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

フランク・マサール リアス・バイシャス アルマ 750ml

アルマとは、スペイン語で魂という意味をもっています。葡萄は樹齢40年のアルバリーニョも一部使用されていて、フランクはそれによりワインのポテンシャルが上がったことを確信しているそうで、今後も使用していくとこのこと。ワインはフルーティでしっかりとしたストラクチャーがあり、何よりも溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが魅力的。アルバリーニョの底力をかんじることができるワインです。

価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459

ヴァジアニ マカシヴィリ・ワイン・セラー キシィ 750ml

白桃やアーモンドの香ばしいアロマと生姜のようなスパイシーな風味が伴うアロマティックさと強いタンニンを持つオレンジワインです。ほのかに漂う白胡椒のニュアンスも魅力です。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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