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日本ワイン Japanese Wine

世界に誇る日本ワイン。

IMADEYAで扱う日本ワイン(※)は日本で造られたブドウから日本で醸造されたワインのみを扱います。
北海道から宮崎まで全国各地で、その土地の風土・気候・栽培家の技術がしっかりとブドウに反映され、現在は日本固有のブドウ品種も多く使用されるようになりました。
家族経営の小さなワイナリーや新進気鋭の若手醸造家が、それぞれの技と思いによりバリエーション豊かで世界でも認められる高品質なワインが造られています。

国産ワイン、日本ワインについて(※)
日本国内で「国産ワイン」として売り出すために、法律で認められた定義はなく、国外で栽培され輸入されたブドウや濃縮果汁を使用したものも含まれます。

日本国内で瓶詰めを行ったワインを国産ワインと言います。(醸造は国内外を問わず。)
かつ日本産の原材料を使用して日本国内で醸造されたワインを日本ワインと呼びます。

商品一覧

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1492件中 1-50件表示
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丹波ワイン 京都丹波 トラディショナル 2014 750ml

京都丹波のピノノワールやピノグリなど複数品種を混醸し、伝統的な瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインです。
1本1本、ルミアージュを手作業で行い、その後2年の熟成を経てリリースされました。
パンのイースト香とともにフレッシュな柑橘系の香りが沸き立ち、きめ細やかな泡と軽快な酸味が特徴です。
ビギナーから通の方までおすすめできる1本です。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

丹波ワイン 京都丹波 セミヨン&ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

京都府の京丹波町で栽培された2種類のブドウから造られた白ワイン。各品種をそれぞれステンレスタンクと樽で発酵させ、ブレンドの後樽熟成させています。
柑橘類やメロン、洋梨を思わせるフレッシュでボリューミーな香りに、麦わらやハーブの香り。
フレッシュなタッチの辛口で、軽やかな中に一本筋の通った味わいがあり、軽い風味の魚介料理や和惣菜と共に、リラックスして気軽に楽しめるワインです。
熟成にも期待が持てます。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

丹波ワイン 京都丹波 シャルドネ 2020 750ml

京都府の京丹波町で栽培されたシャルドネを、樽発酵、シュールリー、樽熟成で仕上げたワインです。
カリンや青リンゴ、メロンなどの果実香に、樽由来のバニラなど甘い香り。
味わいは柔らかさを伴った酸に果実の凝縮した甘味とのバランスが良く、滑らかなタッチに心地よい苦味がアクセントとなって全体を引き締めています。
キレが良くミネラル感もあり、柑橘と塩でいただく白身魚の天ぷらや鶏肉のクリーム煮などとよく合います。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ココ・ファーム 陽はまた昇る 2019 750ml

フランス南西部で栽培されているブドウ品種、タナから造られたワイン。
まだ日本では馴染みのないこの品種を最初に日本に植えたのがココファームさんで、このワインに使われているのはもちろん日本で育ったものです。

タナの特徴である濃い色調と、果実やハーブなどが混ざり合う複雑な香り。
口当たりはやわらかく、やや高めの酸味としっかりとしたタンニンが旨味、ほのかな苦みを伴い心地よい余韻が続きます。ジビエ料理にお薦めです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 2020 750ml

岩手を代表する白ブドウ品種、リースリングリオンから造られたワイン。エーデルワインを代表するワインのひとつです。
長期低温発酵によって、青リンゴやグレープフルーツを思わせる爽やかで豊かな香り。程よい酸味と果実味のバランスがとれたやや辛口の味わいは、天ぷらや貝のお刺身のような和食にもぴったりです。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

エーデルワイン シルバー ロースラー 2018 750ml

エーデルワインのセカンドラベルとなるシルバーシリーズ。落ち着いた輝きのある味わいが人気で数多くのコンクールで受賞歴を持つシリーズです。
オーストリア原産の品種「ロースラー」は、岩手県花巻市大迫町で日本で初めて栽培されました。
非常に濃い色合いと、たっぷりとしたボディとタンニンが特徴。干しプルーンを思わせる香りや柔らかな樽香が感じられ、果実味あるバランスのとれた味わいです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

【秋のオススメ】シャトー酒折 エステート・メルロー Barrel aged 2012 750ml

-シャトー酒折が誇る長期熟成メルロー-

ここ20年で1番良い年とも言われる2012年。
そんな素晴らしい年に収穫されたブドウは、糖度20度以上の上質なものばかり。
それゆえ、古樽&瓶での長期熟成が可能になりました。

こちらはなんと、IMADEYAワインバイヤーが商談に行った際に出会ったという掘り出し物。
9年という時間を感じる芳醇で複雑な、深みのある香りに、程よく溶け合ったタンニン。
熟成を経たワインにしか演出できないとっても柔らかい口当たり。

まさに秋から冬にかけての気分にぴったりの、極上に美味しい1本です。
数量限定でのご用意になりますので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

【秋のオススメ】シャトー酒折 マスカット・ベーリーA Barrel aged キュヴェ・オギハラ 2014 750ml

-シャトー酒折が生み出す最高にエレガントなベーリーA-

Kisvinの栽培家、荻原康弘氏が栽培したマスカットベーリーAを100%使用!
なかなか珍しいレアワインです。

ベーリーA特有のキャンディ香は控えめで、程よく感じられるタンニンは心地よい印象。
樽熟成によってドライフルーツのような香りも加わり、で複雑さが増しています。

こちらはなんと、IMADEYAワインバイヤーが商談に行った際に出会ったという掘り出し物。
7年の熟成を経て、程よくこなれており、官能的な芳香を放ちます。
まるでとろけるようになめらかな舌触りは、うっとりしてしまうほどです。

ワイン用ブドウ栽培のスペシャリストである荻原さんが栽培するベーリーAは、まるでピノノワールのようにとてもエレガントに仕上がりに。
シャトー酒折の他のベーリーAと、飲み比べも楽しそうですね。

まさに秋から冬にかけての気分にぴったりの、極上に美味しい1本です。
売り切れ次第終了となりますので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

宝水ワイナリー ポートランド 2020 750ml

過去には「セイベル13053」と共に「オレンジピンクロゼ」のブレンドにも使用されていたブドウ品種「ポートランド」を単独で使用した中口の白ワインです。
ワイナリー立ち上げのきっかけとなった、北海道岩見沢市にある倉内農場で栽培されている樹齢40年の古木から収穫されたポートランドを使用。
品種特有のモモやキャンディー、リンゴを思わせる芳醇な香りがあり、すっきりとした甘味と酸味が調和した、キレのある味わいです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

タキザワワイナリー シャルドネ 2020 750ml

北海道三笠市にあるワイナリー。北海道の自然が持つ、力強い生命力を感じるワインを造っています。
こちらは自社畑産のシャルドネを100%使用したワイン。2020年は熟度がとても高く、房は綺麗で収量も十分。そのため初めてシャルドネ100%で仕込まれました。
小さな花や洋ナシのような香りに、樽発酵による適度なふくよかさ。フレッシュな果実味と伸びやかな酸に、ミネラル感が凛とした印象をもたらしています。

価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060

広島三次ワイナリー TOMOE ピノ・ノワール 白夜 2020 750ml

赤ワイン用品種である黒ブドウのピノノワールから造られた白ワイン!
「白夜」とは真夜中なのに薄明かりで暗くならない現象、太陽が沈まない長い一日のように心地よい余韻が続くことになぞらえて名付けたそう。
赤ワインの女王とも言われるピノノワールとは、一味違う側面を見出した、柔らかな酸味、オレンジピールや樽香の心地良い余韻を感じる、ピュアでリッチな味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 5,400 消費税込 ¥ 5,940

信州たかやまワイナリー Nacho 赤 2020 750ml

長野県北信地区の方言で、「どう?」という問いかけの言葉をあらわす「なっちょ」。品種は非公開ですが、ワイナリーがある高山村内で栽培されたブドウのみを使用しステンレスタンクにて発酵・熟成させた、フレッシュで爽やかなワインです。
2020年は寒い梅雨、暑さ長引く夏・穏やかな秋と季節が巡った高山村。よく熟したプラムやプルーンの様な果実感がお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

信州たかやまワイナリー Nacho ロゼ 2020 750ml

長野県北信地区の方言で、「どう?」という問いかけの言葉をあらわす「なっちょ」。品種は非公開ですが、ワイナリーがある高山村内で栽培されたブドウのみを使用しステンレスタンクにて発酵・熟成させた、フレッシュで爽やかなワインです。
2020年は寒い梅雨、暑さ長引く夏・穏やかな秋と季節が巡った高山村。ジューシーな果実感と、いつもよりちょっぴり骨太な味わいがお楽しみいただけます。11~14℃程に少し冷やしてお召し上がり下さい。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

信州たかやまワイナリー Nacho 白 2020 750ml

長野県北信地区の方言で、「どう?」という問いかけの言葉をあらわす「なっちょ」。品種は非公開ですが、ワイナリーがある高山村内で栽培されたブドウのみを使用しステンレスタンクにて発酵・熟成させた、フレッシュで爽やかなワインです。
2020年は寒い梅雨、暑さ長引く夏・穏やかな秋と季節が巡った高山村。ジューシーな果実感と、いつもよりちょっぴり骨太な味わいがお楽しみいただけます。11~14℃程に少し冷やしてお召し上がり下さい。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

カーブドッチ シャルドネ 樽熟成 2020 750ml

新潟県は角田浜にある、砂質土壌の自社農園で栽培されたシャルドネから造られたワイン。こちらは樽熟成を行ったコクのあるタイプです。
2020年は長雨に悩まされたものの、ブドウは不思議と健全に育ったとのこと。黄金色に熟したブドウの実があまりにも美しいので、この年は天然酵母で発酵させたそうです。
樽発酵の後9ヶ月の樽熟成。熟した果実のボリューム感と心地よい樽のニュアンス、砂質土壌らしい軽やかさも持ち合わせています。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

ドメーヌ長谷 ピノ・ファン ルージュ 2019 750ml

非常に珍しい組み合わせのブレンドワイン。軽快なスタイルで、円やかな味わいがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

蔵王ウッディファーム Yメルロ 2019 750ml

10年以上の熟成に耐えられるように造られたキュヴェで、熟成には新樽も使用されております。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

朝日町ワイン MSキュヴェ レツター ツヴァイゲルトレーベ 2019 箱入り 750ml

「レツター」とは“最後の”という意味。朝日町・高野地区の自社畑で垣根栽培され、最後の収穫年となった2019年産のツヴァイゲルトレーベから造られています。
果実味を引き出せるよう丁寧に醸造し、フランス産ワイン樽で11ヶ月間の樽熟成。果実本来の滑らかな口当たりと、きめ細やかなタンニンが調和した味わいは「レツター」に相応しい、エレガントで芳醇な佇まいです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

仲村わいん工房 バルベーラダスカ 2016 720ml

日本でこんなサンジョヴェーゼが造れるのか?がはじめの印象。
イタリア トスカーナの内陸エリアよりも温暖で収穫が早いと言われるマレンマのサンジョヴェーゼのような果実の明るさに、余韻に柑橘のような苦味があり、印象を程よく引き締めてくれる見事なバランスです。

価格 ¥ 5,010 消費税込 ¥ 5,511

仲村わいん工房 ソーヴィニヨン・ブラン 2018 720ml

17年ヴィンテージで始めて出荷したソーヴィニヨン・ブラン。果実味がフレッシュで、この品種の特徴であるクリスピーな酸も感じられます。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

仲村わいん工房 サンジョヴェーゼ 2017 720ml

イタリアのアスティでなく、羽曳野市飛鳥のバルベーラで造っているので、バルベーラ・ダスカ。
ラベンダーやスパイス、鉄のニュアンスといったベルベーラの特徴に、ドライトマトのような完熟した密度のある味わい。
ピエモンテのクラシックな小規模自然派生産者のバルベーラを飲んでいるかのような印象です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ 601 信州 メルロー 2020 750ml

メルシャンで醸造責任者をしていた味村興成氏による、長野県塩尻市片丘に2019年新設されたメルロー専門ワイナリー。
「プライム」には素数という意味があり、今回は素数のように神秘的で、美味しいワインを追い求めた、極上のメルローシリーズです。
長野県産のメルローを使用し、フレンチオーク樽で熟成。エレガントな樽香の余韻が心地よくゆったりと感じられ、今後の熟成も期待できます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・コーセイ プライムシリーズ 503 塩尻 メルロー 2020 750ml

メルシャンで醸造責任者をしていた味村興成氏による、長野県塩尻市片丘に2019年新設されたメルロー専門ワイナリー。
「プライム」には素数という意味があり、今回は素数のように神秘的で、美味しいワインを追い求めた、極上のメルローシリーズです。
長野県塩尻産のメルローを使用し、アメリカンオークとフレンチオークで樽熟成させたワインを、それぞれの樽の良さを引き出すように、バランス良くブレンドしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

グレイス 甲州 2020 750ml

日本一の甲州ブドウ産地といわれる勝沼。その中でもこちらのワインに使われているブドウは、標高400m以上の高地で栽培されたものにこだわっています。
高地のブドウは平地のものに比べると、その気候の変化や日照量によって凝縮した味わいに。
柑橘系の香りと優しく繊細な酸、程よい果実味を持った、世界に誇る甲州ワインのひとつです。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

domaine tetta ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

自社畑産のソーヴィニヨンブランを使用し、樽を使用せず軽く酸化熟成させるスタイルで造られたワイン。
わずかに褐色がかった薄い麦わら色で、熟した果実や蜜、ベッコウ飴を思わせる香りやフロール香(シェリーのような香り)が感じられます。
味わいはドライで、粘性を持っや骨格のあるワイン。すでに飲み頃を迎えた芳醇な香味がお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

中央葡萄酒 あけの 2019 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培されたブドウをアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けています。
日本一の日照時間、標高700mに位置する三澤農園で育ったブドウは凝縮感があり、高い品質を誇ります。まさに、明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

信州たかやまワイナリー ピノ・ノワール 2019 750ml

【ワイナリーより】
長梅雨や秋の大きな台風のあった 2019年、収穫の先陣をきったのはピノノワールでした。第二の発酵であるマロラクティック発酵も一足早く開始。周りのタンクがアルコール発酵で賑わう中で、可愛らしくも健気にも、どこか余裕さも感じるのでした。
シルキーなタンニンは野イチゴ様の果実感を乗せて口内を流れながら、スパイス感とほのかな苦みで後口を軽やかに引き締めます 。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

高畠ワイナリー 高畠バリック メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2016 750ml

「まほろばの里」高畠町で育てたメルローを主体に樫樽で丹念に熟成した贅沢な赤ワインです。
高畠町産メルローをベースに、カベルネソーヴィニヨンとプティヴェルドをブレンド。
凝縮した黒い果実の味わいとメルロー主体の優しい奥深いタンニン、カベルネソーヴィニヨンの力強さを兼ね備えた深い味わいが楽しめます。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

高畠ワイナリー マジェスティック 高畠ローグル・ルージュ 赤おに 2016 750ml

ローグルルージュは露地栽培のカベルネソーヴィニヨンをベースに、小粒で熟度の高いブドウだけを集めて小仕込みされています。
フレンチオークの小樽で熟成させ、カベルネソーヴィニヨン主体で凝縮感が高く骨格があり、しっかりした深みのあるワインです。
新樽由来の甘いトースト香、カベルネソーヴィニヨンらしいしっかりとした骨格と、力強いタンニンが感じられます。

価格 ¥ 3,252 消費税込 ¥ 3,577

【ぴったり1万円】日本ワイン入門!気軽に始める4本セット

-ぴったり1万円!気軽に始める日本ワイン-

ここ数年、日本の各地でそれぞれの思い持って、新たなワイナリーが誕生しています。

その数も300を超えて、個性の幅も広がり日本の食卓に彩りを与えています。

そんな中、海外のワインはよく飲むけども日本ワインは何を選んでよいのか分からないという方や、
これからワインを楽しんでみようと考えている方に、日本ワインのプロIMADEYAが、
1万円ピッタリの「これを飲めば日本ワインが存分に楽しめる」セットを作りました。

泡、白、赤とバランス良く入っております!

ぜひお楽しみください♪

価格 ¥ 9,091 消費税込 ¥ 10,000

イケダワイナリー グランキュヴェ甲州 勝沼菱山畑

勝沼の銘醸畑、冷涼な菱山畑の葡萄からつくられた限定キュヴェ。
ギリギリまで収穫を遅らせ完熟させた甲州種を使い、和柑橘の豊かな香りに仄かに薫香も感じられるやや辛口のワインに仕上げています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

シャトー勝沼 鳥居平今村 菱山ルージュ 2019

創業130年以上の歴史を誇る、シャトー勝沼が手掛けるワインです。
大部分が西向き斜面に広がる菱山地区にあって、歴史的な銘畑とされる「(菱山)鳥居平」に隣接する、日照に優れた南西向きの急斜面中部(標高400m)、のベストパートから収穫された葡萄から造られています。
冷涼な笹子下ろしの影響で、まるでシャンボールミュジニーのように透明感ある美しいミネラル感と、酸を持った涼し気な味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

シャトー勝沼 鳥居平今村 菱山ブラン 2020

創業130年以上の歴史を誇る、シャトー勝沼が手掛けるワインです。
勝沼町の中で歴史的にも素晴らしい甲州が収穫される菱山地区。大部分が西向き斜面に畑が広がる中で、このワインに使われる葡萄は日照に優れた南西向き急斜面の上部(標高550m)、礫を多く含む粘土質土壌の甲州から造られています。
この気候土壌によるしっかりとしたミネラル感と、酸のキレの良さを持つ涼し気な味わい。骨格のしっかりしたワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ココ・ファーム こころみプティ・マンサン スパークリング 2017

「こころみシリーズ」は、可能な限りベストなワインを造ろう!という、ココファームの新しい試みで造られるシリーズ。

プティマンサンはいきいきとした酸味が特徴の葡萄で、これまでも自社畑で栽培されたプティマンサンでワインが造られてきました。

1次発酵から瓶内2次発酵まで野生酵母で発酵させ、フレッシュで伸びやかな酸味とハーブ感、酵母由来の旨みなどが複雑に心地よく続く、しっかりとしたボディの食中酒向きなスパークリングです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 4,545 消費税込 ¥ 4,999

ココ・ファーム のぼ ドゥミセック 2017

日は昇る、泡立ちのぼる…という意味から名付けられた、ココファームを代表するスパークリングワイン。

2000年の九州沖縄サミット晩餐会の席でサービスされました。

自社畑の葡萄のみを用い、瓶内二次発酵で36ヶ月間熟成。
和柑橘や洋梨などの香りで、柔らかい口当たりと上品な酸、酵母の香ばしさと旨味に優しい甘さが重なり、ほのかな苦味が全体を支えて複雑な印象。
最後までしっかりと味わいが続きます。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 7,272 消費税込 ¥ 7,999

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス 甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ 2020 750ml

甲州の聖地と呼ばれる、勝沼町鳥居平地区。その中でも、さらにブドウを厳選し、最上区画の甲州をフレンチオークの旧樽にて醗酵後、ステンレスタンクにて貯蔵しました。
黄リンゴ、黄桃などの果実香やスパイス香、ロースト香があり、複雑な印象。アタックはまろやかで辛口、酸味は丸みを帯びており、口中では香りと同様の果実味が豊かに広がり、長い余韻が楽しめる。
柔らかな上品な酸味と複雑さを兼ね備えた、長い余韻の味わいです。

価格 ¥ 3,640 消費税込 ¥ 4,004

清澄白河フジマル醸造所 シティファーム シャルドネ 2020 750ml

【ワイナリーより】
洋梨や桃に、ジャスミンのような花の香りやはちみつレモンのニュアンスも。例年よりも酸が落ち着いた、まろやかな印象に仕上がっています。
瓶の中で熟成させることで、City Farmのぶどうがもつ、蜜のような余韻が徐々に現われてくるのではと期待しています。
シャルドネにとって本当に素晴らしい土地と、ひとつぶひとつぶ丁寧に管理するCity Farmの皆さんがつくり上げる味わい。ぜひゆっくりとお楽しみください。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

まるき葡萄酒 ラフィーユ トレゾワ 樽 赤城ノートン 750ml

群馬県渋川市赤城山麓にある自社農園で栽培されたノートンというアメリカ原産の希少な葡萄から造られたワイン。フレンチオーク樽で12ヶ月熟成させています。
限りなく黒に近い紫色で、プラムリキュールやコーヒー豆、ローズマリーなど複雑でスパイシーなアロマ。フィニッシュの綺麗な酸が全体を引き締める、魅力的な味わいです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2015 750ml

樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。

価格 ¥ 1,915 消費税込 ¥ 2,106

楠ワイナリー ブラッククイーン 樽熟成2016 750ml

濃い色素と野趣あふれる酸味が特徴の葡萄品種、ブラッククイーン。
あまりにも刺激的な味わいだったため、約2年間樽熟成させたのち、さらに2年以上熟成させからリリースされました。
それでもまだまだ力強さを感じるというワイン!ぜひ力強いお肉料理などと合わせてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】グレイス 甲州 菱山畑 2020 750ml

グレープフルーツなどの柑橘類とその皮部分をイメージする香り、アカシア系の白い花の香り、コリアンダーシードなどのスパイス香、鉱物をイメージするミネラル香を感じます。
スムースな口当たりで極辛口、綺麗な酸・鉱物を感じるミネラルの風味が印象的です。味わいもピュアで標高の高い菱山地区ならではの清涼感があり、上品な仕上りです。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

蔵王ウッディファーム 樽発酵ソーヴィニヨン・ブラン 2019 750ml

2019年は天候に恵まれて収量も多かった為に作られた樽発酵スタイル。レギュラーのものより特に黄色く完熟した果実のみを選んで醸造され、密度を高めるために最終ブレンドの段階でプティマンサンが加えられています。
柑橘やハーブ等のフレッシュ感を控えめにして、杏子などの核果実やフラワリーな印象、樽由来の甘やかな香りと酸味の調和をイメージして造られています。夏以降まで熟成させることでより美味しくいただけそうです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

蔵王ウッディファーム ピノ・ノワール 2019 750ml

ワイナリー設立前から植えていて、10年以上がたってようやく赤ワインになったという、自社農園産のピノノワールです。
日本では特に難しい品種といわれていますがその魅力に取りつかれる生産者さんは多く、ウッディファームさんもそのひとつ。
ブドウはまぎれもなく過去最高の状態だったそうで、色香漂う妖艶な雰囲気をもったワインに。
今後も赤ワインとして醸造できるかどうかは、天候次第…ぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

蔵王ウッディファーム カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン 2018 750ml

自社農園で栽培されたカベルネソーヴィニヨンと、カベルネフランを1:1でブレンドした、濃い目のロゼワインといった色合いのワイン。このVTは気候変動が激しくダイナミックだったそうで、このVTにしかできない味わいとして造られています。
色合い以上に緻密で、ブルーベリーやプラムの香りに甘い樽香がつき、苦みのないシームレスでやさしい印象。今後の熟成によってさらに深みが増すであろうポテンシャルをもったワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 甘口 2020 ハーフ 360ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
こちらはブドウを遅摘みして、すっきり軽やかな甘口に。洋梨や白桃のようなフレッシュなアロマがあり、程よい酸味が甘さを引き締めて爽やかな印象です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2020 ハーフ 360ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
マスカットのような華やかな香りとハーブの涼し気なニュアンス。味わいには果実自体の甘さをほのかに感じ、塩味と種のような苦みが余韻にあり、全体を引き締めます。
フレッシュで程よく厚みがあり、余韻はきりっとドライ。ケルナーの良さを楽しめるワインです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

安曇野ワイナリー 安曇野スパークリング2020 750ml

安曇野で栽培されたメルロー、ソーヴィニョンブラン、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランの4種類のブレンド。
ブラン・ド・ノワール(黒ブドウから造った白ワイン)を使用した珍しい辛口のスパークリングです。
黒ブドウ由来のコクと白ワインの爽やかさを併せ持ち、アルコールのボリュームもあり、どんなお料理とも合わせやすい味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
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