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ようこそ「日本ワインっておもしろい」のIMADEYA ワールドへ

日本ワインがこんなにおもしろくなるとは誰が想像していたでしょうか。
この小さい島国で、北は北海道から南は九州沖縄と、豊かな食文化を持つ日本。
そして食べる事が大好きで物づくりに長けた国民性。
柔軟で何でもすぐ取り入れたくなるちょっとミーハーな気質。
考えてみれば、そんな私たちの国で独自のワイン文化が育たたないわけがありません。
そして世界のワインの伝統産地の歴史に比べたら、まさに今が創生期。
毎年目覚ましく進化する液体。「日本ワインっておもしろい」を発信するIMADEYA ワールドへようこそ!

新潟ワインコーストで知られる新潟のワイン特集

新潟の南西部に位置し、砂質土壌でも有名な新潟のワインコーストには、
海から吹く風とその個性的なテロワールから、華やかな香りと繊細な味わいが特徴的なワインが造られています。
この地域のワイナリーの一つ、カーブドッチワイナリーは、
日本で始めて『アルバリーニョ』を取り入れた生産者で、土地との相性も抜群だそう。
今回はそんな新潟に属する生産者にフォーカスして、
IMADEYAオススメのワインをご紹介したいと思います。

9月のおすすめ日本ワイン

  • カーブドッチ ファンピー ロゼ泡 2021 750ml
    生産者:カーブドッチ・ワイナリー

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  • フェルミエ 夕陽 新潟カベルネ・メルロー 2021 750ml
    生産者:フェルミエ

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  • フェルミエ エルヴォルカン アルバリーニョ 2021 750ml
    生産者:フェルミエ

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  • フェルミエ アルタイル 2020 750ml
    生産者:フェルミエ

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  • カーブドッチ ツヴァイゲルトレーベ 2021 750ml
    生産者:カーブドッチワイナリー

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  • フェルミエ エルマール アルバリーニョ 2021 750ml
    生産者:フェルミエ

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  • カーブドッチ アルバリーニョ 2021 750ml
    生産者:カーブドッチワイナリー

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  • カーブドッチ アルバリーニョ・ルノー 2021 750ml
    生産者:カーブドッチワイナリー

    詳細を見る

個性豊かな造り手が織りなす唯一無二なワインたち

IMADEYAは1996年より直接生産地を訪問し日本ワインに真剣に取り組んでいます。
雑木林を開墾したり、雨の多い地域で様々な工夫をしてワイン造りに挑戦したりと、たくさんの生産者の物語を見聞きして来ました。
ワイン産地としての歴史が浅いが故に、いろいろな創意工夫や試行錯誤が繰り返されており、そういった苦労が今日の国産ワインのおもしろさを形成しているとも言えるのです。

日本の気候風土をダイレクトに感じる

ご存知の通りワインはブドウから造られます。
日本列島の気候風土は、当然海外のものより想像しやすい事でしょう。
そのため農作物であるワインを、その原料であるブドウの産地と共に楽しめる要素が盛沢山です。
毎年の気象条件を思い出しながら自然の恵みであるワインをよりダイレクトに楽しめます。
農業のおもしろさと大変さ、そこから造られるワインの神秘さを同時に味覚で感じて下さい。

ロマンティックなワインを身近な存在に

ワインは人を魅了する「ロマンティック」な飲み物だと思っています。
ブドウは植えてから最低3年を経過しないと、ワインの原料にはなりません。
ワイン造りと言う産業は本当に気の長い話なのです。そして始めた時点から長い歴史が始まるのです。
しかし、飽くなき日本人の探求心と物づくりのセンスと繊細な味覚を持ってすれば、更に面白い日本ワイン文化が育って行く事でしょう。
IMADEYAはその日本ワインが産業そして文化として根付き、未来へ繋がって行くために、誠心誠意酒屋としての活動をして行きます。

日本ワインの造り手を一同に集めたイベントも開催

IMADEYA ではみなさまが日本ワインにもっともっと親しんでいただけるよう年に数回、全国から招いた生産者とみなさまを直接繋ぐイベントも開催しています。
自分が飲むワインの造り手に直接会って身近に感じられる、シンプルにワクワクしませんか?

商品一覧

1741件中 1-50件表示
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蔵王ウッディファーム トライアルバッチ 植ノ山ブリュット セレクション#5 750ml

植ノ山シャルドネとして瓶詰めを予定していたワインの味わいが、非常にタイトで鋭い印象だったため、全量をスパークリングワインの原酒にするという異例の決断から出来上がった1本です。
結果として、ワイナリー初のブラン・ド・ブランであり、原酒は全て樽発酵樽貯蔵というストロングスタイルに。
貯酒中の中から今回#5のケージに入った一部が販売となりました。貴重な樽発酵ブラン・ド・ブランをぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

domaine tetta シャルドネ ペティアン 2020 750ml

丁寧に選果を重ねたシャルドネを全房で搾汁し、ステンレスタンクにて野生酵母で発酵。ブドウ以外のものを一切使用せずに醸造し、極粗目のフィルターに通しただけ。新鮮なブドウと大地の味わいが詰まった微発泡のワインです。
青リンゴ、白桃、蜜、カンキツなどの甘くフルーティな香り。味わいには甘さが少し残っていて、シャープな酸とミネラリーな苦味が特徴です。よく冷やすとフレッシュな果実味をより感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

酒井ワイナリー 緑啄木鳥(あおげら) 2021 750ml

ステンレスタンク醸造でシュール・リー熟成も実施。酵母由来の香りにハーブのような爽やかな差。微かに感じられるほろ苦さが味わいを引き締めております。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

丸藤葡萄酒 ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン 2021 750ml

ソーヴィニヨンブラン特有の品種香を大切にするために、なるべく空気に触れさせない造りを心がけたそう!
醗酵や熟成にはステンレス樽を使用し、グレープフルーツやパッションフルーツを思わせる柑橘系の爽やかな香りを引き出しています。心地よい果実感とほどよい酸が印象的なキリッとした辛口、フードフレンドリーなワインに仕上がっています。
チキンのハーブ焼き、魚のレモンソースムニエルなどハーブや柑橘類を使った料理などとお楽しみください。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

丸藤葡萄酒 プティ・ドメーヌ・ルバイヤート 2016 750ml

メルロー、プティヴェルド、カベルネソーヴィニヨン、3種類のボルドー品種をアッサンブラージュした赤ワイン。
天候に恵まれた2016ヴィンテージ。落着いた香りには熟した果実や木樽からのロースト香、腐葉土の香りなどが調和しています。味わいは滑らかで広がりがありバランスが良く、アフターにビターチョコレートのような余韻が長く楽しめます。
牛たたき、ローストビーフ、馬刺し、スペアリブなどと相性◎。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

丸藤葡萄酒 ドメーヌ・ルバイヤート 2018 750ml

プティヴェルド、メルロー、タナ、3種類の品種のアッサンブラージュで、ルバイヤートのフラッグシップワインです。
天候に恵まれた2018ヴィンテージ。華やかな香りは熟した果実やスパイス、ほどよい樽香が心地よく、味わいには豊かな果実味があります。
3つの品種の織り成す複雑さ、樽熟成の柔らかな熟成感が楽しめる、落着いた味わいの赤ワインです。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

丸藤葡萄酒 ルバイヤート マスカット・ベーリーA樽貯蔵 バレルセレクト 2019 720ml

山梨県韮崎市穂坂地区の篤農家、保坂耕氏が大切に育て、特に厳選したマスカットべーリーAを使用しています。丁寧に醗酵後さらに小樽で熟成させました。
熟したベリー系果実の濃厚で華やかな香りに樽のバニラ香がバランスよく溶け込んでいます。味わいはふくよかでしっかりとした飲みごたえがあります。複雑で長い余韻が楽しめる赤ワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

丸藤葡萄酒 ルバイヤート シャルドネ 旧屋敷収穫 2020 750ml

山梨県勝沼町産のシャルドネを、オーク樽にて醗酵し、そのままバトナージュを施しながシュールリー状態で9ヶ月間熟成しました。培養酵母を使用せず野生酵母で醗酵させています。
香りには洋ナシやパイナップルのような果実香とバター、ナッツ、ローストの香りなどが感じられます。フレッシュな味わい、果実感のある上品なワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

タキザワワイナリー サン・スーフル・アジュテ 旅路 ロゼ・スパークリング 2021 750ml

北海道固有のブドウ品種である「旅路」を使用したロゼスパークリング!
丁寧な選果の後、圧搾された果汁は、最初数日間は果皮と共に醸すことで色や風味を抽出しています。
チャーミングなストロベリー香と、ハッカのような心地よい清涼感。優しい果実味と伸びやかな酸は、お酢やワインビネガーなど酸味を効かせたお料理、魚の梅煮などに合わせたい1本です。
※吹きこぼれる可能性がありますので、抜栓前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。

価格 ¥ 3,160 消費税込 ¥ 3,476

マンズワイン ソラリス 千曲川信濃リースリング 2020 750ml

信濃リースリングは、リースリングを父、シャルドネを母としてマンズワインが独自に交配したブドウ品種。リースリングからのとても華やかな香りとシャルドネの良さをあわせ持っています。
収穫後は香り成分を引き出すためにスキンコンタクトを行い、ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーの状態で静かに育成させほどよいコクを持たせました。
品種の魅力的で華やかな香りを最大限に生かし、キリッとした辛口のワインです。

価格 ¥ 3,750 消費税込 ¥ 4,125

マンズワイン ソラリス 千曲川ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

長野県千曲川ワインバレー東地区に位置する小諸市産自社管理畑のソーヴィニヨンブランを使用した辛口の白ワイン。
香りを最大限に活かすため、早朝に収穫しすぐにワイナリーへ運んで仕込を行っています。ホールバンチプレス(除梗せずに房ごと搾ること)した果汁をステンレスタンクで発酵・育成。
年によってそのニュアンスを変えるソーヴィニヨンブランならではの豊かな香りと酸味が魅力的なワインです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

シクロ・ヴィンヤード サイクリング ロゼ2021 750ml

元サイクリストの飯島さんご夫妻が2014年から長野県東御市にてワイン用ブドウの栽培を始め、2019年の春についに自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、強粘土の土壌で育てた自社栽培のメルローを使用したロゼワインです。
ブドウの状態が非常によかったそうで、補糖や補酸は行わずとも、ボリューム感のあるロゼに仕上がっています!

価格 ¥ 2,546 消費税込 ¥ 2,800

奥出雲ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2021 750ml

島根県の南西部、広島との県境に位置する雲南市。山間部にある、斐伊川が流れる自然豊かな町で、ここでしか出来ない自然と共生するワインづくりをする奥出雲葡萄園。
こちらは、カベルネソーヴィニヨンで造った辛口ロゼワイン。イチゴやチェリーなどのフレッシュな香り、豊かな酸味と仄かな渋みがバランス良く調和しています。口当たりも良く、普段の家庭料理にも合わせやすいワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ドメーヌ・レゾン 中富良野ルージュ 2021 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、自社圃場で育てたツヴァイゲルトレーベとピノノワールを混醸。
ブラックペッパーなどの黒い果実香やほのかに香るスミレ、樽から得た軽いロースト香のニュアンスが感じられます。程よいタンニンと調和のとれた酸味で引き締めたバランスの良い赤ワインです。


【ワイナリーより】
荒々しいツヴァイゲルトレーベの味わいを抑えられるよう、搾汁量は少ないが雑味を抑えて搾れる「縦型バスケットプレス機」を使用。1000 年前から変らない伝統あるプレスの手法です。
樹齢の若いツヴァイゲルトレーベの尖ったタンニンの抽出を抑えるため、ピノ・ノワールを混醸しています。口当たりの優れたスムースなタンニン、凝縮されたフルーツ香を出せるように酵母の選択をしました。樽香と果実味のバランスを取るためツヴァイゲルトレーベを7 カ月、ピノ・ノワールを2 カ月の樽熟成期間としました。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

カタシモワイナリー 金のたこシャン 750ml

「ほんまもんをカジュアルに楽しんで欲しい」という思いで、1本1本手造りで造られる「たこシャン」から、大阪府よりエコ農産園に認定された自社農園栽培デラウェアのみを使用した高級たこシャン「金のたこシャン」が超限定発売!
気軽に楽しめるやや辛口の仕上がりです!注目を集める金色のラベルの「大阪シャンパン」をぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

まるき葡萄酒 巨峰にごり ハーフボトル 375ml

フレッシュな香りと味わい、8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワイン!
このにごりワインはあえて粗く濾過することで、モロミが残った状態で瓶詰をし、フルーティーさを際立たせています。まるで果実のような華やかな口当たりと、巨峰ならではのボリューム感のある甘味をお楽しみください。



【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 900 消費税込 ¥ 990

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A マスカット・ベーリーA プラス 2020 750ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、マスカットベーリーAを使用した赤ワイン。厳選したブドウを除梗せず醸し、低温発酵。古樽で熟成させています。控えめな果実の香りに、樽由来の香りが複雑に感じられ、しっかりとした酸、柔らかなタンニンのバランスが素晴らしいです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

河内ワイン 金徳葡萄酒 ロゼ 2021 750ml

豊富な果実味としっかりした構成は冷やしてカジュアルにも楽しめる一本。甘すぎず、辛すぎず、スッキリとした上品な味わい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

カーブドッチ サブル 白 2021 750ml

「サブル」とはフランス語で「砂」という意味で、カーブドッチの畑の「砂質土壌」を表したフラッグシップと言えるワインです。
砂質土壌のニュアンスを表現するために4品種を使用し、アルバリーニョが華やかな香りと果実味を、リースリングが酸を、セミヨンが蜜感と熟成ポテンシャルを、ヴィオニエが果実の厚みをもたらしています。
複数品種をアッサンブラージュすることで土壌や気候の特徴が強く現れるワインに仕上がっています。



【カーブドッチ・ワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 5,600 消費税込 ¥ 6,160

河内ワイン 徳一 メルロー 85th 750ml

ワイナリーの蔵に眠る、厳選された樽の中から、四代目金銅社長が更に特別なメルローをセレクトした逸品!
「徳一」の名は、創業者の名前でありながら代々襲名制として受け継がれてきたそう。今回、創業85周年の記念ワインを造るにあたり、創業当時より変わらぬブドウ畑への愛情とワイン造りへの想いを込めて記念ワインへ命名しています。
貴重なワインをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

安曇野ワイナリー シャトー・安曇野 スペシャルリザーヴ 2019 750ml

安曇野の芳醇な大地のテロワールを存分に感じさせる、ワイナリーのフラッグシップとなるワイン!
標高700mの自社畑で栽培したカベルネソーヴィニヨンとメルローをブレンドしフレンチオークで12か月熟成。
ブレンドすることで、カベルネソーヴィニヨンのタンニンと力強さ、メルローの芳醇さとまろみを併せ持った、完成度の高いワインに仕上がっています。
余韻が長く複雑で骨格のしっかりした、フルボディの赤ワインです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

安曇野ワイナリー シャトー・安曇野 メルロー 2019 750ml

標高700mの安曇野の自社畑で栽培したメルローを使用し、13ヶ月樽熟成させた赤ワイン。安曇野で生まれ育ったメルローは、華やかな香りと果実味を持ちつつも、上品で奥深い仕上がりです。
丸くジューシーな果実味と優しい渋味を感じ、飲み込むとプルーンジャムの様な凝縮したエキス分の多い果実味、酸味、渋味、優しく甘い樽の味わいが広がります。
オーク樽から来る、甘く凝縮した香りが心地よく、長い余韻が楽しめるフルボディタイプです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード エチュード 2020 750ml

カベルネフラン50% メルロー50%にて混醸、1年樽熟成。
ブルーベリーやカシス、ブラックチェリーなど紫色の果実をすりつぶしたような果実味と細やかな酸を感じます。ししとうのような清涼感のある香りや、グラスに注ぎ少し時間をおくとカカオの香りも。
しなやかに包み込まれるような舌触りのカベルネフランに、柔らかなタンニンと滑らかな舌触りのメルローが合わさり、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がりになっています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード デイ・ライフ NV 750ml

毎日の食事で気軽に楽しんでいただきたい思いから名付けられた「DAY LIFE(日常生活)」。
メルローを主体にごく少量カベルネフランを混醸し、色素抽出に優れた徐梗破砕した通常ロットと、香りがよく出るセミマセラシオンカルボニックのロットをブレンドし、5年の古樽にて12ヶ月熟成。
豊かな果実味にシルクのような滑らかな舌触り、丸みを帯びた酸と柔らかなタンニン。カジュアルに楽しめる1本です。


オーナーの若林政起氏は20代からの夢を叶えるため、2008年にブドウ栽培を開始。近隣ワイナリーでの醸造経験を積み長野県大町市にて2015年に念願のワイナリーをスタートさせました。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード 貴腐シャルドネ 2020 750ml

オーナーの若林政起氏は20代からの夢を叶えるため、2008年にブドウ栽培を開始。近隣ワイナリーでの醸造経験を積み長野県大町市にて2015年に念願のワイナリーをスタートさせました。
こちらは、収穫時の糖度は36度!14ヶ月の樽熟成を経て完成した奇跡の貴腐ワイン。
完熟した果実の芳醇な香り、貴腐香と呼ばれる独特な香りやはちみつ。琥珀色に輝き、優雅な甘味と複雑味を感じられる上品なスペシャルな仕上がりになっています。

価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード シャルドネ オーク プレミアム 2021 750ml

オーナーの若林政起氏は20代からの夢を叶えるため、2008年にブドウ栽培を開始。近隣ワイナリーでの醸造経験を積み長野県大町市にて2015年に念願のワイナリーをスタートさせました。
こちらは、若林氏の造るシャルドネの特徴である、ピンと張った綺麗な酸がよく出ている1本。果実味がたっぷりで、ミネラル感もしっかりと残っています。
しっかりと樽熟する前の、軽やかな樽香とみずみずしいチャーミングな香りをお楽しみください!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

河内ワイン 徳一 シャルドネ 85th 750ml

ワイナリーの蔵に眠る、厳選された樽の中から、四代目金銅社長が更に特別なシャルドネをセレクトした逸品!
「徳一」の名は、創業者の名前でありながら代々襲名制として受け継がれてきたそう。今回、創業85周年の記念ワインを造るにあたり、創業当時より変わらぬブドウ畑への愛情とワイン造りへの想いを込めて記念ワインへ命名しています。
貴重なワインをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・ヒデ 神の畑さくら マスカット・ベーリーA 2019 750ml

マスカットベーリーAにこだわり、自然と月の力に従ってブドウとワインを造るドメーヌ・ヒデ。
このワインの原料ブドウが育った畑は開墾前、枯れずに生きていた柿の木とその根元に神棚があったことから、神の畑と呼ぶようになったそう。
ブラックチェリーの香り。味わいはほんのり感じる黒蜜と、後味に伸びる酸の味わいが特徴です。お酢を使った中華料理、餃子やザーサイ豆腐などと相性◎

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

旭洋酒 ヒクモ ルージュ ピノ・ノワール&マスカット・ベーリーA 2020 750ml

それぞれオーク樽で熟成した自社畑ピノノワールと、マセラシオン・カルボニック法で醸造したマスカットベーリーAをアッサンブラージュ。
口当たりはとてもスムーズで、アタックのベーリーAの華やかさから、中盤にはピノノワールの野趣のある果実味が優勢となり、古樽が全体を円くまとめてふんわりとした余韻が長く続きます。
ポークソテーやキッシュやパテ、野菜や豆のポトフ、ハードチーズなどと相性◎。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

シャトー酒折 エステート シラー 2020 750ml

自社畑と醸造用ブドウ栽培の専門家集団 i-vines(アイヴァインズ)で収穫されたシラーを使用した赤ワイン。
シラー特有のホワイトペッパーの香り、ラズベリーなどの赤系果実やスミレの花のような香りが感じられ、時間とともに黒系果実や甘草などのハーブ、土の香りなどが徐々に現れてきます。
口当たりはやわらかく、香りに反して果実味を強く感じられますが、タンニンは控えめで、余韻に程よい酸味とほのかなタンニンが心地よく続きます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

さっぽろ藤野ワイナリー ケ・セラ 2020 750ml

亜硫酸塩(酸化防止剤)を最小限に抑え、丁寧な選果実と天然酵母、無濾過で、より自然に寄り添うワイン造りを目指す、さっぽろ藤野ワイナリー。
こちらは、三笠市達布産のバッカスを使用した白ワイン。
さわやかなマスカットのような香りの中に、バッカス本来の清涼感あるハーブや白い花、貴腐ブドウ由来の蜂蜜を思わせる厚みやコクが感じられます。

価格 ¥ 2,860 消費税込 ¥ 3,146

さっぽろ藤野ワイナリー ミキノホトリ Y and M 2021 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」。
こちらは余市町登町の「三氣の辺」で大切に栽培されたヤマブドウとミュラートゥルガウを使用したスパークリング赤ワインです。
燻製香や野バラの香り、ヤマブドウの野性味あふれる酸味にミュラートゥルガウをブレンドした事で口当たりは優しく、果実味と乳酸のまろやかな味わいが柔らかな印象を与えています。

価格 ¥ 2,420 消費税込 ¥ 2,662

井筒ワイン スタンダード 白 720ml

生食用としても知られる果実のジューシーな香り、味わいが前面に広がる桔梗ヶ原独特の製品です。

価格 ¥ 895 消費税込 ¥ 984

シャトー・ジュン がぶ飲みワイン 白 750ml

ブドウに正直なワインを目指し、栽培農家と一緒により良いワインを造りを目指す、山梨県勝沼町のシャトージュン。

こちらは気軽に飲めるスタイルを追及した、魚、鶏肉、豚肉、野菜、どんな食材とも相性がよく料理を選ばない「がぶ飲み」できる白ワイン!
甲州のさっぱりとした飲み口と、デラウエアのキリっとした酸味を骨格に、数種類の品種をブレンド。
氷を浮かべてかち割りワインとしても楽しめ、ほんのり香るブドウの香りが心地よいワインです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

シャトー・ジュン シャルドネ 2021 750ml

シャルドネは2020年のブドウの収穫が出来なかったため、待望の1年ぶりのリリースです!
国産ワインコンクールにも入賞している畑のシャルドネを使用し、フレンチオークの新樽で8ヶ月ほど熟成させた、まろやかでエレガントな白ワインに仕上がっています。
豊かな酸と樽の香りが特徴で、バターや胡椒と相性◎。一年を通して様々なお料理と楽しめる使い勝手のよいワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー ツヴァイゲルト 2018 750ml

上品で優雅な赤ワイン

自園で栽培したツヴァイゲルトを100%使用。
樽由来の控えめなタンニンとやわらかな酸味、豊かな果実味が広がるバランスの取れた味わいです。

やや熟した赤系果実やブルーベリーなどの香りにうっとり、やわらかな酸が全体を包み込みます。
樽由来のタンニンは控えめで、とてもバランスの良い赤ワインです。

ご自宅で熟成させても良し、贈り物にもおすすです。
また、ツヴァイゲルトとメルローをアッサンブラージュした「レゼルヴ・プリヴェ」との飲み比べもぜひお楽しみください。

・胎内高原ワイナリー アッサンブラージュ ルージュ レゼルヴ・プリヴェ 2019 750ml

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー メルロー 2016 750ml

エレガントで深みのあるメルロー

日本海を見下ろす山の中腹で育ったメルローを使用。 2016年は梅雨の期間も比較的短く、濃厚に色づいたメルローが収穫できました。 スパイシーな味わいとともに凝縮した果実味、しっかりとしたタンニンと深いコクが特徴です。 エレガントさと深みを兼ね備えたメルローは、贈り物にもおすすです。 また、ツヴァイゲルトとメルローをアッサンブラージュした「レゼルヴ・プリヴェ」との飲み比べもぜひお楽しみください。
・胎内高原ワイナリー アッサンブラージュ ルージュ レゼルヴ・プリヴェ 2019 750ml

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー アッサンブラージュ ルージュ レゼルヴ・プリヴェ 2019 750ml

厳選されたブドウのみを使用した、とっておきの1本

キュヴェ名の「レゼルヴ・プリヴェ」とは「とっておきの1本」の意味。
選ばれし区画で栽培されたツヴァイゲルトレーベとメルローをアッサンブラージュした赤ワインです。

なめらかな口当たりに深みのある果実味、心地よい余韻が特徴です。
ツヴァイゲルトレーベ、メルローそれぞれのみで醸されたワインともぜひ飲み比べてお楽しみください。

・胎内高原ワイナリー メルロー 2016 750ml
・胎内高原ワイナリー ツヴァイゲルト 2018 750ml

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー ヴァン・ペティアン2021 750ml

優しい味わいの自然派ペティアン

自園で栽培したシャルドネとソーヴィニオン・ブランを、SO2無添加で瓶内二次発酵させた1本。
ランチやアペロなど、様々なシーンで活躍する微発泡ワインです。

旨味のある穏やかな酸を感じる味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

【日本のシラーを飲み比べ】柔らかく深みのある味わいを愉しむ赤ワイン2本セット

異なる地域で育った上質な日本のシラー
飲み比べて愉しもう


フランス南部が原産の赤ワイン用ブドウ品種『シラー』。
日本で育ったこちらのブドウを使ったワインをセットにしてご紹介します!

ひとつは、山梨県甲府市にワイナリーを構える、シャトー酒折のエステートシラー。
ここのエステートシリーズは、ワイナリーの敷地に隣接した南向き斜面の自社畑と契約農家の畑で栽培される葡萄を使用した、
シャトー酒折のフラグシップともいえるシリーズです。

そしてもうひとつは、大手ビールメーカーのサッポロが手がけるワイナリー、
『グランポレール』が保有する長野県安曇野市の自社ブドウを使用した2015年のシラー。
この年はしっかりとした深みがあり、色付きの良いブドウが収穫できたそう。
ジビエやジンギスカンとの相性も最高です!

是非、お試しください♪

価格 ¥ 8,008 消費税込 ¥ 8,808

グレープリパブリック アロマティコ フリッツァンテ 2021 750ml

名前の通り、ブドウ由来のアロマティックな香りが魅力のフリッツァンテです!
デラウェア、ナイアガラ、ネオマスカットを除梗し24時間スキンコンタクトしたものを軸に、12時間スキンコンタクトしたデラウェアをブレンド。瓶詰前にデラウェアのジュースを戻し入れ糖度を調整、瓶内にて再発酵。
フルーティーで爽やか、優しい泡立ちで、みずみずしく心地よい酸味に、後味は旨味がじんわりと広がります。
季節を問わない定番人気商品です。



【ワイナリーより】

◆ 温度&グラス
発泡の爽快感や飲み心地の良さが活きるよう、しっかり冷やしてお召し上がりください。微発泡のためシャンパングラスよりも口の大きいグラスの方が、甘酸っぱいワインの風味や酵母の香りをバランスよく楽しめます。またあえて底にある澱を混ぜて、徐々に沈殿させながら味の変化を楽しんでみてはいかがですか。

◆料理の組み合わせ
甘酸っぱい味わいや果実味あふれる香りを活かして、生ハーブを使った料理や甘酸っぱい味付けの料理といかがですか?例えば『海老とパクチーの生春巻』『鶏とらっきょうの甘酢炒め』

◆その他
発泡が消えても、白ワインとして楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

駒園ヴィンヤード Pony ピノ・ノワール2021 750ml

駒園ヴィンヤードは、創業理念である「自然に寄り添うワイン造り」を継承し、自社畑を中心に山梨県の地元契約農家が丹精込めて育てたブドウでワイン造りを行う小規模ワイナリーです。

Ponyは、駒園ヴィンヤードのエントリーグレード。日本ワインの美味しさを手軽にお楽しみ頂けます。
山梨県産のピノノワールを使用し、繊細でエレガントな味わいの赤ワインです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

三養醸造 K甲州ペティアン 2021 750ml

頭文字のKは栽培者・栽培地に因んでおり、甲州市鴨居寺産の甲州を使用しております。ガス感も相まってスッキリとした辛口です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

カーブドッチ ミラージュ 2021 750ml

若手ワイン醸造家の草野竜征氏が、ワイン用ブドウの醸造に挑戦。わかりやすいくっきりとした美味しさではなく、じわっと噛み締める味わい深いワインを目指して醸造したそう!
北海道余市産のケルナーを使用し、全房15%とともに常温スキンコンタクトを行い古樽で発酵。ステンレスタンクでオリと6ヶ月間熟成しました。
微かな苦みと果皮由来の果実の厚みが骨格と広がりを与え、余市らしい酸が余韻を長くしています。時間をかけてゆっくりと変化を楽しめるワインです。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

フェルミエ アルバリーニョ パシフィカード 2021 750ml

フェルミエは新潟市角田浜の、新潟ワインコーストにあるワイナリー。海が近く水はけの良い痩せた砂質土壌らしい「エレガントな香りのアタックと長い余韻、繊細で優しい味付きながらも旨味に溢れ目が詰まっている」ワイン造りを目指しています。
こちらは、アルバリーニョの60%を収穫後に干してから搾汁・発酵させ、樽熟成した贅沢な造りです。蜂蜜やトロピカルフルーツのようなリッチなテイストが楽しめます。

価格 ¥ 16,000 消費税込 ¥ 17,600

安心院ワイン シャルドネ リザーブ 2021 750ml

その年に穫れた安心院産シャルドネの中でも完熟し良質のシャルドネのみを使用して造られる白ワイン。果実の力が十分にあるため、新樽のみで発酵・貯蔵を行います。
カリンや白桃などの果実の香り、樽由来のバニラ、ココナッツのニュアンスが感じられます。熟した洋ナシやグァバなどトロピカルフルーツのような果実の風味に、甘いスパイス様の香りなどが幾重にも重なります。
なめらかな酸味と上質なミネラルが調和しており厚みのある味わいが楽しめます。

価格 ¥ 3,727 消費税込 ¥ 4,099

シャトー酒折 マスカット・ベーリーA ロゼにごり スパークリング 2021 750ml

シャンパンと同じ瓶内二次発酵で作ったスパークリングロゼワイン!
山梨県産のマスカットベーリーAを使用した、ドライでクリーンな印象で優しい酸味が心地よく感じられる1本。イチゴのフルーティさがチャーミングで、余韻にほのかな甘みを感じられます。
爽快感を楽しめるワインなのでBBQやから揚げ、餃子などビールとの相性の良い料理や、甘辛いタレを使用した料理と相性抜群です。

※よく冷やさずに開栓すると吹きこぼれる可能性があります。よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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