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ようこそ「日本ワインっておもしろい」のIMADEYA ワールドへ

日本ワインがこんなにおもしろくなるとは誰が想像していたでしょうか。
この小さい島国で、北は北海道から南は九州沖縄と、豊かな食文化を持つ日本。
そして食べる事が大好きで物づくりに長けた国民性。
柔軟で何でもすぐ取り入れたくなるちょっとミーハーな気質。
考えてみれば、そんな私たちの国で独自のワイン文化が育たたないわけがありません。
そして世界のワインの伝統産地の歴史に比べたら、まさに今が創生期。
毎年目覚ましく進化する液体。「日本ワインっておもしろい」を発信するIMADEYA ワールドへようこそ!

新緑を吹き抜ける風は爽やか!
1年で最も過ごしやすい季節に飲みたい日本ワイン

だんだんと夏らしい陽気が近づいてくる5月は、日本ワインが美味しい季節。
優しくも澄みきった酸が特徴の白ぶどう「甲州」はもちろん、甘やかで軽やかなマスカット・ベーリーAは少し冷やしても美味しいです。
その他にも日本各地の作りての「陽がさすテラスで爽やかに楽しみたい」「ピクニックで楽しみたい」そんなイメージでワインをセレクトいたしました。
IMADEYAと一緒に、ワインもその季節にあったものを楽しみましょう♪

5月のおすすめ日本ワイン

  • キスヴィンワイナリー ブラン 2021 750ml
  • キスヴィンワイナリー 甲州スパークリング 2021 750ml
  • マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml
  • マンズワイン ソラリス ル・シエル 2020 750ml
  • OSA WINERY Yoi Yoi Blanc 2020 750ml
  • キャメルファーム ケルナー 2020 750ml
  • 蔵王ウッディファーム ソーヴィニヨン・ブラン 2019 750ml
  • 勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml
  • 奥野田ワイナリー 奥野田ビアンコ 2020 720ml
  • 安心院(あじむ)葡萄酒工房 アルバリーニョ 720ml

個性豊かな造り手が織りなす唯一無二なワインたち

IMADEYAは1996年より直接生産地を訪問し日本ワインに真剣に取り組んでいます。
雑木林を開墾したり、雨の多い地域で様々な工夫をしてワイン造りに挑戦したりと、たくさんの生産者の物語を見聞きして来ました。
ワイン産地としての歴史が浅いが故に、いろいろな創意工夫や試行錯誤が繰り返されており、そういった苦労が今日の国産ワインのおもしろさを形成しているとも言えるのです。

日本の気候風土をダイレクトに感じる

ご存知の通りワインはブドウから造られます。
日本列島の気候風土は、当然海外のものより想像しやすい事でしょう。
そのため農作物であるワインを、その原料であるブドウの産地と共に楽しめる要素が盛沢山です。
毎年の気象条件を思い出しながら自然の恵みであるワインをよりダイレクトに楽しめます。
農業のおもしろさと大変さ、そこから造られるワインの神秘さを同時に味覚で感じて下さい。

ロマンティックなワインを身近な存在に

ワインは人を魅了する「ロマンティック」な飲み物だと思っています。
ブドウは植えてから最低3年を経過しないと、ワインの原料にはなりません。
ワイン造りと言う産業は本当に気の長い話なのです。そして始めた時点から長い歴史が始まるのです。
しかし、飽くなき日本人の探求心と物づくりのセンスと繊細な味覚を持ってすれば、更に面白い日本ワイン文化が育って行く事でしょう。
IMADEYAはその日本ワインが産業そして文化として根付き、未来へ繋がって行くために、誠心誠意酒屋としての活動をして行きます。

日本ワインの造り手を一同に集めたイベントも開催

IMADEYA ではみなさまが日本ワインにもっともっと親しんでいただけるよう年に数回、全国から招いた生産者とみなさまを直接繋ぐイベントも開催しています。
自分が飲むワインの造り手に直接会って身近に感じられる、シンプルにワクワクしませんか?

商品一覧

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1577件中 1-50件表示
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マンズワイン ソラリス ル・シエル 2020 750ml

シャルドネ、信濃リースリング、ソーヴィニヨンブランの3品種を同日に収穫し、一緒に搾って発酵させる混醸で仕込まれた白ワイン。
ル・シエルとはフランス語で「空」「天」を意味する言葉で、畑のある区画の地名「天神」「天神前」に由来して命名されています。
白い花や柑橘などの様々な香りが変化しながら感じられ、心地よい華やかさがあります。味わいはクリーンで果実味と酸のバランスがとても良く、密度があり立体的。
熟成による変化も期待できます。

価格 ¥ 5,640 消費税込 ¥ 6,204

マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml

リースリングのように華やかな香りを求めてシャルドネと交配育成された「信濃リースリング」。果皮に含まれるこの品種の魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行い、シュール・リーの状態で静かに熟成させ、ほど良いコクを持たせています。
2019年の収穫量は少なかったものの、涼しげな秋の気候によって果実味と酸味のバランスが取れました。
前年のような暑かった年と比べ、やさしく繊細な花の香りが華やかです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

キスヴィンワイナリー 甲州スパークリング 2021 750ml

ワイン用ブドウ栽培を追求するキスヴィンの甲州から造られたスパークリングワイン。

持続性のある力強い泡立ちとフレッシュさを残しつつ旨味やコクのある味わいは、食材を引き立て幅広いお料理と楽しめます。
爽やかな柑橘を思わせる香り、甲州の特徴である旨味に、高めの酸。ブドウの質の良さが伺える、キリッとした印象ながらも奥行きを感じさせる味わいです。

※強い衝撃を与えたり、高い温度にならないよう十分ご注意ください。
※開栓前に充分冷やして開栓してください。留め金をはずした時に栓が急に飛び出すおそれがあります。絶対に自分や他人の顔やこわれものに向けて開栓しないでください。


【Kisvin Winery】
2005年に、甲州市塩山のブドウ農家3代目である荻原康弘さんと、池川総合ブドウ園やシャトー酒折の「キュベ池川」でおなじみの池川仁さん、東京大学大学院特任研究員の西岡一洋さんらとともに設立された醸造用ブドウの勉強会グループ「Team Kisvin チームキスヴィン」を立ち上げたことからKisvin Wineryの歴史は始まります。
当時は、ワイン業界内では無名の存在で、資金もワイン用ブドウもなく、具体的な計画も何もありませんでした。池川さんが「取敢えずドメインを取得するために名前を決めたから」と言い決めたのが、後にワイナリー名となる「kisvin」です。
「kisvin」の由来は、「○はVine(ブドウ)にKissする」という意味。○には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人が入り、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められています。

その後、荻原氏が設立した農業生産法人を「kisvin」とし、ついに夢が叶い、ワイナリー「kisvin」からワインがリリースされました。

「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインつくり。」を徹底して造られたワインを是非とも体感してみて下さい!

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml

太陽に恵まれて育った2016年
熟成を経てよりなめらかに



勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区の葡萄を使用した、イセハラのセカンド的な存在です。
2016年は成熟期の7月~9月上旬まで比較的高温、少雨量で、これまでに収穫したブドウは品質が良好だったため、品質の高い葡萄が収穫できた年だったそう。

洋食にはもちろんですが、お出汁をつかったお料理との相性は抜群。
熟成を経て、より滑らかで味わい深くなった甲州をお楽しみいただける1本です。

価格 ¥ 3,636 消費税込 ¥ 3,999

奥野田ワイナリー 奥野田ビアンコ 2020 720ml

山梨県収穫の糖度の高いデラウェア、シャルドネ、甲州を使用した、さわやかなハーブのニュアンスを感じるフルーティーな辛口白ワインです。
果実味豊かな味わいと柑橘系フルーツを思わせるさわやかな苦み、フルーティな酸味が調和したやさしい味わい。
魚介のマリネ、きのこのバター炒め、たこのカルパッチョレモン風味、ブランタードなどと合わせて、お料理とのマリアージュをお楽しみください。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

キャメルファーム ケルナー 2020 750ml

ワイナリーを代表するブドウ品種であるケルナーを用いた辛口の白ワイン。
天候に恵まれた2020年は熟度を高めたケルナーを最高のタイミングで収穫することができたそう!
青リンゴや柑橘系のフレッシュな香りに白桃のような華やかさ、爽やかなハーブやに白コショウなどのスパイスのニュアンスも感じられます。
口当たりはふくよかで凝縮した果実味があり、心地よい酸とミネラル感が楽しめます。余韻は長く、ほろ苦さと旨味が特徴です。


【キャメルファーム・ワイナリー】
(ワイナリーHPより)
「私たちの手で、北海道余市町登町のワイナリーから世界へ」
東京から北へ約800km、北緯43度。4km北に日本海を望み、三方を山に囲まれ、山から海へ南北にまっすぐ貫く2つの川(余市川、登川)が開いた谷状の地形の土地にワイナリーがあります。総面積16.2ha。
今から40年以上前からここでワイン用ブドウを作ってきた藤本毅氏より技術と知恵を受け継ぎ、イタリアの伝統的製法と最新技術に見守られながら、世界的にも類をみないブドウの樹が雪の下で冬を越す冷涼な土地のテロワールとブドウ品種の特徴を生かした日本ならではのワインを世界へ届けることを目指しています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

OSA WINERY Yoi Yoi Blanc 2020 750ml

北海道余市町豊丘の自社畑産ブドウ100%で造られたワインです!
「Yoi Yoi」とは、「余市」の「心地よい」「酔い心地」をかけた造語だそうで、土地に根ざした味わい、身体にするすると染み込むような、爽やかで軽やかな飲み口を表しています。
香りがよく、食事を引き立てるワインをつくりたいという想いからナイアガラにツヴァイゲルトをブレンド。
ハーブの香りを生かした料理やエスニック料理とぜひ合わせてみてください!

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ドメーヌ・ボー セシボン プティ・ヴェルド&カベルネ・ソーヴィニヨン 2020 750ml

「美しいワイナリー」という意味を持ち、最先端技術を取り入れながらもできる限り自然なワイン造りを行うワイナリー。
こちらの「セシボン」シリーズは、毎日でもワインを楽しんでもらえるようにと造られるカジュアルラインです。
ベリーやカシスの果実味、穏やかなナッツ香があり、引き締まったまろやかな酸が感じられます。黒い果実とキメの細かい滑らかなタンニンの余韻をお楽しみいただける優しい味わいは、まさに毎日飲みたくなってしまいます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州 2018 750ml

世界に誇る日本ワインを造りたいという思いで葡萄造りが行われ続け、100年もの歴史を持つ登美の丘。このサントリーの自社農園で栽培された甲州種から造られたワインです。20%を樽熟成していて、穏やかな酸味と甲州らしい程よい渋みがあるふくよかな味わい。辛口ですが遅摘みされた葡萄ならではの凝縮した果実味が特徴です。

価格 ¥ 5,014 消費税込 ¥ 5,515

シャトー・マルス デラウェア オランジュ2020 750ml

シャトーマルスより新商品!今度はデラウェアから造られた、やや甘口のオレンジワインです。
「甲州オランジュグリ」も大好評なシャトーマルスのオレンジワイン。メロンや洋ナシ、白い花を連想させる豊かな香りと、ほんのり甘さを感じつつもデラウェアらしいフレッシュな酸味が味わいを引き締めてくれます。
後味にはブドウの皮に由来する旨味が心地よく長い余韻となって残る、スッキリとした甘さを持った味わいです。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

旭洋酒 ソレイユ ピノ・ノワール 2019 720ml

【ワイナリーHPより】
淡いガーネットの色合い。マロンやオレンジピール、ローズヒップなどが初めは密やかに香り、時間をかけてラズベリージャム様の甘酸っぱさが開いてきます。
口中アタックは軽やか、棒茶のような滑らかな渋みと旨味が伸び、アプリコットなどのドライフルーツ様の果実感がほんのりと残ります。
繊細ながらしっとりとした旨味があり、昆布や椎茸など和の出汁とよく合います。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州 2021 750ml

厳選された峡東地区甲州を主に使用し、フレンチオーク樽で発酵・熟成させたシャープな辛口の白ワイン。
樽発酵のキュヴェを中心にブレンドを行い、樽発酵による優しい香りづけと、甲州の爽やかな香りのバランスがとれたエレガントな仕上がりに。
厳しい選果がもたらす凝縮味、アフターに感じる僅かな苦味が心地よく、白身魚や、ホワイトクリーム系のお料理と合わせるのがおすすめです。


【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

シャトー勝沼 鳥居平今村 柏尾山南方 特別単一区画 祇園の滝 ブラン 2020 750ml

甲州ブドウ発祥の地とされる大善寺を抱く柏尾山の中でも最上とされる南向き斜面「南方」。その中腹部、山梨県の文化財に登録されている祇園の滝周辺の、特別なミクロクリマを持った単一区画の甲州で造られたワインです。
リッチでボリュームがあり、ふくよかで厚みのある味わいが特徴、冷涼な笹子下しの通り道にあり、寒暖差ゆえの美しい酸味はまるで甲州のバタールモンラッシェともいえる、スケールの大きな味わいです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

シャトー勝沼 鳥居平今村 柏尾山南方ブラン 2020 750ml

【販売元HPより】
「甲州葡萄発祥の地」として知られる大善寺と檀家が所有する、かつて「大善寺寺領」であった由緒正しい畑。
ワインにミネラル感をもたらす礫を多く含む粘土質土壌。冷涼な富士山からの笹子下ろしの風の影響を最もダイレクトに受けるV字谷の入口、甲府盆地の東端にある柏尾。絶好の南向き斜面「南方(みなかた)」の中腹~上部にあり、日照時間も長い。
熟した赤系(グリ)の味わいと緻密で高い酸を併せ持つ。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

シャトー勝沼 鳥居平今村 鳥居平ルージュ キュヴェ・ハナ 2020 750ml

【販売元HPより】
「勝沼ワインの始まりの地」として知られる大蛇伝説も残る菱山地区の歴史的銘畑「菱山鳥居平」。
<南西の塔下割>と呼ばれる特別な区画から造る。菱山の中でも中腹に位置し、また笹子の谷に近くなることから笹子下ろしの影響を受け寒暖差が大きくなる。気温もやや高くなり、斜面中腹で表土も厚く、南~南西向きのため、葡萄がよく熟す。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2017 750ml

\2017年は稀有な涼しいヴィンテージに助けられ、近年最高の出来に!/
マスカットベーリーAの最高峰のワインを造りたいという思いからできたワイン。
収穫後すぐにステンレス製の発酵タンクに房を入れ、約3週間かけて少しずつ押しつぶし、このブドウ品種の特徴のひとつである透明感を引き出しています。
理想のクオリティーを目指し数多くの樽から5樽を選抜しブレンド。健全で美しくバランスの整ったワインに仕上げています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

シクロ・ヴィンヤード パシュート シャルドネ ステンレス発酵 2020 750ml

元プロサイクリストの飯島さんが造るワイン。長野県東御市に畑があり、2019年の春に自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、長野県東御市八重原産シャルドネを使用した白ワイン。ステンレスタンクで発酵・熟成させ、ブドウの素のままの良さを引き出しています。
ハチミツや白い花の香りに、柑橘系の爽やかな果実味を感じさせる辛口の仕上がりです。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

シクロ・ヴィンヤード 496 八重原 メルロー 2019 750ml

元プロサイクリストの飯島さんが造るワイン。長野県東御市に畑があり、2019年の春に自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、強粘土質の土壌として知られる長野県東御市の千曲川左岸、八重原大地で育てた良質のメルローを使用した赤ワイン。
フレンチオーク樽で17ヶ月熟成され、深く芳醇な味わいながらも、滑らかで飲み易いミディアムボディに仕上がっています。

価格 ¥ 6,500 消費税込 ¥ 7,150

五一わいん エステート シャルドネ 2020 750ml

長野県塩尻市にて100年以上の歴史を持つ果樹農園&ワイナリー。銘柄名には創業者・林五一氏の名を冠しています。
エステートシリーズは自社農園のブドウのみで造られるワイナリーの自信作。こちらのシャルドネは樽を使用したタイプで、バニラやトーストの香りにシャルドネの果実香が調和し、複雑な香りを醸し出しています。
しっかりとした酸味とコクを持っており、クリームソースを使ったお料理やローストチキンなどにピッタリです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

カンティーナ・リエゾー シャルドネ ベル ヴェデーレ 2020 750ml

長野県上高井郡高山村の自社畑で栽培されたシャルドネから造られたワイン。
和梨や柚子、グレープフルーツやパインなどの果実が感じられ、時間とともに花や蜜を思わせるリッチなニュアンスも現れます。
じわじわとした旨味とキレのある酸、ほろ苦さもありますが、木樽熟成によるクリーミーなニュアンスもあって和食全般と相性の良いワイン。しっかり冷えた状態からお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

岩の原ワイン 深雪花 白 750ml

「深雪花(みゆきばな)」は、雪深い上越にて可憐な花を咲かせる雪椿をイメージして名付けられています。
越後・高田の自然の恵みを受けた欧州種シャルドネと、川上善兵衛作出種ローズ・シオターを使用した白ワイン。
果汁の自然清澄と低温発酵でブドウの特徴を活かしています。シャルドネのさわやかな酸味に、ローズ・シオターのやわらかさが加わり、フレッシュで香り豊かな仕上がりです。

価格 ¥ 2,017 消費税込 ¥ 2,218

ルサンクワイナリー ピノ・ノワール 2019 750ml

新潟市の「新潟ワインコースト」にて5番目に誕生したワイナリー。「トラディショナルでエレガント」をモットーに、土地や品種の特性を素直に表した優しいワインを造り出しています。
こちらは、自社畑のファーストヴィンテージ!フレンチオーク樽で熟成した、バラを想わせる気品のある香りとエレガントで繊細な味わいが特徴のワインに仕上がっています。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

シャトー酒折 マスカット・ベーリーA Barrel aged キュヴェ・オギハラ 2014 750ml

-シャトー酒折が生み出す最高にエレガントなベーリーA-

Kisvinの栽培家、荻原康弘氏が栽培したマスカットベーリーAを100%使用!
なかなか珍しいレアワインです。

ベーリーA特有のキャンディ香は控えめで、程よく感じられるタンニンは心地よい印象。
樽熟成によってドライフルーツのような香りも加わり、で複雑さが増しています。

こちらはなんと、IMADEYAワインバイヤーが商談に行った際に出会ったという掘り出し物。
7年の熟成を経て、程よくこなれており、官能的な芳香を放ちます。
まるでとろけるようになめらかな舌触りは、うっとりしてしまうほどです。

ワイン用ブドウ栽培のスペシャリストである荻原さんが栽培するベーリーAは、まるでピノノワールのようにとてもエレガントに仕上がりに。
シャトー酒折の他のベーリーAと、飲み比べも楽しそうですね。

まさに秋から冬にかけての気分にぴったりの、極上に美味しい1本です。
売り切れ次第終了となりますので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

渡邊葡萄園醸造 Nasu Wine ソワレ 2006 赤 750ml

「ソワレ」とは「夕闇」「夜会」の意味。 深い夜にしんみりと飲みたいワイン、という意味で名付けられた、日本版ボルドーワインともいえる逸品です。
こちらはワイナリーにある熟成ワインを特別にリリースしてもらったもの!果実味もまだありますが、かつお出汁のような風味と枯葉のようなドライなタンニンがあり、いい熟成感を楽しめます。
赤身の肉やきのこにもよく合いますので、ぜひ美味しい食事と一緒にお楽しみください!


【渡辺葡萄園醸造】
創業120年以上。日本でも有数の老舗に入る、1884年創業のワイナリー。
今までは生産量のほとんどが地元で消費され、マスコミを避けてきた為、表舞台に立つ事が無かったワイナリーです。
老舗ワイナリーだけあって、葡萄の樹齢、培ってきた技術は国内でもトップクラス。本当に今まで表に出てこなかったのが不思議なくらいです。
ワイナリー4代目の渡辺嘉也さんは、ボルドー大学へ留学し、卒業後はピション・ラランドやヴァランドローの醸造を担当するなど実績も十分。帰国後、実家を継いだ渡辺さんはボルドー・ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、醸造を行っています。
「余計な手を掛けず、葡萄の個性を引き出す事だけを考えています。」と語る通り、飾りなくシンプルでいて奥深い味わいが印象的なワインたちです。
ワイナリーと葡萄園がある場所は、新幹線那須塩原駅のすぐ近く。那須塩原市役所も目の前にある中心地に突如として畑が現れます。

価格 ¥ 3,808 消費税込 ¥ 4,188

リュードヴァン シードル エピス 330ml

東御市産のふじから造られたシードルに、ホップやフルーツなどで香りづけをしてスパイシーな風味を纏わせました。ビール好きにもビール苦手な方にもお勧めです。

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

奥野田ワイナリー クレプスキュール メルロ 2021 720ml

新シリーズ「クレプスキュール」はフランス語で「黄昏」を意味し、ゆったり柔らかく癒されるようなワインをイメージして名付けたそう。
こちらは、自社農園神田圃場で収穫したメルローを使用した美しいピンク色の辛口ロゼワイン。
チェリーやプラムのような華やかな香りとふくよかな果実味、バランスの良い酸とほのかな苦みと余韻が心地よい仕上がりです。
ミネラルたっぷりのおいしさをワインをイメージして描いたアネモネのラベルと共にお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

旭洋酒 ソレイユ ヴー ブラン 2021 720ml

旭洋酒の新シリーズ。「Voeu(ヴー)」は仏語で「願い」「誓い」「祈り」の意味があり、今世界を取り巻く困難に向けての思いが込められています。
甲州市塩山の千野ヤマヂで、一文字短梢、減農薬、低肥料で栽培された甲州をステンレスバレルで嫌気的に発酵。
ライムや青リンゴ、爽やかなハーブの香りと蜜柑の花などの甘い香り。クリアな酸が持ち味で、和柑橘様の豊かな果実味が余韻まで続きます。
レモンを搾って食べる揚げ物や岩牡蠣などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 2019 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在です。2015年にリニューアル、リリースされました。
繊細な味わいが表現されているこの甲州は、日本人の味覚に馴染みやすく、毎日飲んでも飽きない美味しさが売り。
グレープフルーツのような爽やかな香りはまさにイセハラを彷彿とさせるスタイルで、果実の伸び、アフターのキレ共に一線級の甲州の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

domaine tetta シャルドネ バリック 2020 750ml

シャルドネバリックはドメーヌテッタのフラッグシップとなるワイン。2020ヴィンテージからは大きな変化を求め、造りを根本から見直す改革へと乗り出したそう。
樹齢7~10年のシャルドネを全房で搾汁し、ステンレスタンクにて野生酵母で発酵。
樽の印象が強めですが、すぐに柔らかな甘さとしっかりした酸、ワインが持つエネルギーを口いっぱいに感じることができます。
アフターで果実味と樽の風味が調和し、酸と共に余韻が長く続きます。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、ベリー系の香りと味わいが泡によって心地よく広がります。パスタやBBQ料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

Sawa Wine マスカット・ベーリーA スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは華やかな香りとベリー系の味わいが特徴。野趣あふれるお料理にピッタリです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは辛口のロゼ。ベリー系の香りと味わいの他、アフターにナッツ系などの風味を感じられます。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、華やかな香りと口の中で膨らむベリー系の味わいが特徴です。前菜からお肉料理まで幅広くお食事と楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ アリアニコ 2020 750ml

2020年は長かった梅雨の影響で夏の生育不良がありましたが、収穫期の天候はそれほど悪くなく、ブドウのダメージは最小限に抑えられ健全な状態で収穫することができたそう!
若々しさを全面に感じられ るスッキリとしたスタイルで、アリアニコらしい豊富なタンニンと高い酸が感じられる仕上がりです。
定番の牛肉、羊肉、鴨肉と合わせる場合はなるべくシンプルな味付けのものを、チーズはウォッシュタイプやハードタイプがおすすめです!

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ドメーヌ・レゾン アッサンブラージュ・バリルルージュ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、野性的な口当たりと色調豊かなヤマブドウから生まれるキレの良い酸味をベースに、北海道産キャンベルアーリーのフルーティーでチャーミングな香りと味わいを加え、樽熟成によりボディ感を整えた、ミディアムボディの赤ワインです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

河内ワイン KIEI プライベートリザーブ 白 750ml

複数の白葡萄を混醸し、果実の持つ上品な香りと味わいを突き詰め、閉じ込めた究極のワイン。繊細でエレガントな余韻の広がりを併せ持つトップキュヴェです。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

旭洋酒 ソレイユ グルペット・ブラン 2021 720ml

山梨市牧丘町の標高約650~800mの山間にある、グルペット農園で栽培されたソーヴィニヨンブランと、山梨市岩手地区の標高450mの自社畑産アルバリーニョを混醸した白ワイン。
クリスピーな酸とミネラルを含んだ堅い桃のような果実味が太く伸び、余韻にはグレープフルーツ様の心地よい苦みが感じられます。
これまでになく調和のとれたエレガントな味わいになっているそう。ぜひ野菜のテリーヌ、白身魚のポワレなどと合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

奥野田ワイナリー クレプスキュール シャルドネ 2021 720ml

新シリーズ「クレプスキュール」はフランス語で「黄昏」を意味し、ゆったり柔らかく癒されるようなワインをイメージして名付けたそう。
こちらは、自社農園長門原圃場で収穫したシャルドネを使用した果実味豊かな辛口白ワイン。
白い花や柑橘系果実を思わせる華やかな果実香とふくよかで柔らかな果実味、フレッシュな酸と余韻が心地よい仕上がりです。
ミネラルたっぷりのおいしさをワインをイメージして描いた白いアネモネのラベルと共にお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

五一わいん 貴腐 375ml 箱入り

自然発生の貴腐菌から生まれた超希少ワイン

貴腐ワインとは、「貴腐ブドウ」という極めて糖度の高いブドウを原料に造られた甘口ワイン。

使用するブドウは他のワインと同じですが、なぜ甘口に仕上がるのか?
それは、、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)と呼ばれるカビがブドウに付着し、果皮の組織が破壊され、日差しがさし乾燥した天気は続くと、その穴からブドウの水分が蒸発します。
その状態が収穫時期まで維持されれば、糖分などのエキスが凝縮された貴腐ブドウが完成するのです。

補糖などではない自然の甘みですので「世界最高峰の甘口ワイン」とも称されています。

フランス、ボルドー地方「ソーテルヌ」
ドイツ「トロッケンベーレンアウスレーゼ」
ハンガリー「トカイ・アスー」

が世界三大貴腐ワインとして知られています。

ソーヴィニヨン・ブランやセミヨンが主流の貴腐ワイン。

しかし今回お届けするのは、「長野県で作らたシャルドネ主体の貴腐ワイン」。
奇跡的に収穫できたシャルドネ70%に、セミヨン30%がブレンドされています。

糖度はなんと60度。
発酵にも2年かかったといいます。

貴腐ブドウはレーズンの用に凝縮されて小さくなっていますので、ブドウ1粒から採れるワインは数滴。
一滴一滴を集めたワインは、まさに贅沢そのものです。

こちらは2008-2016年の8ヴィンテージをブレンドして作られています。
それでも完成した数量はわずか300本でした。

極甘ですが酸も若干あるので、さらなる熟成も可能です。
コルクではなくスクリューキャップなので、空気に触れません。
したがって、セラーに入れず放置しておいてもゆっくり熟成が進みます。

フォアグラやあんぽ柿、干し柿&クリームチーズ、ブルーチーズなどと相性◎。
もちろん、ワイン単体でもゆったりと味わえる高貴な1本です。

価格 ¥ 12,004 消費税込 ¥ 13,204

五一わいん グランメルロー 古木 720ml

2011年の創業100年を記念して瓶詰めされたプレミアムワイン

2022年で創業111年を迎える林農園ですが、こちらは創業100年を迎えた2011年に瓶詰めされたプレミアムワインです。

自社農園に1953年に植樹したメルロを、2004、2005、2007、2009年に収穫し醸造したものをブレンド。
生産本数はわずか100本です。

樹齢が古いワインならではの奥深さ、熟成による液体の溶け込み方は、別格です。
甘やかですが熟成による枯れたニュアンスもあり、ワイン単体で美味しい1本です。

奇跡的に数本入荷してきたワインですので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

カーブドッチ ケルナー 2021 750ml

北海道余市の契約農園で栽培されたブドウからつくられた白ワイン。
2021年は北国らしい切れの良い酸とグレープフルーツのような柑橘系の香りが特徴。口に含んだ瞬間のふくよかさと酸がスッと抜ける心地よさをお楽しみください。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

フェルミエ ピノ・ノワール 2020 750ml

新潟県の角田浜という海のすぐ近くにあるフェルミエから、何年も苦労してようやく納得のいくワインになったというピノ・ノワールがリリースされました。
フェルミエでピノ・ノワールを植えたのは2013年。植えてから3年はワインは造れないので、順当に行っても最初に造れるのは2016年。2016年は何とかブドウが収穫できたそうですが、大変だったのはその後で、2017年と2018年は一切収穫できなかったそうです。
2019年に何とか収穫できましたが、この年は早摘みと遅摘みとでワインを分けた試験的なもの。今回リリースとなった2020年は、ようやくフェルミエのピノ・ノワールとしてリリースすることができました。

2020年のピノ・ノワールは、香りが上に立ち上る、砂地の香りの良さを感じられるワイン。
カルダモンなどのエキゾチックなスパイスやカシスの香りが華やかに広がり、ほのかに香ばしい木の実のような風味、強くはありませんがエキス分もきちんと感じられます。
余韻にはなめらかで凝縮したタンニンの力強さもあり、余韻は長く続いていきます。

フェルミエの本多さんがかねてからずっと話していた「新潟らしさを感じるファインワイン」が、1つの形になったワインです。
2020年は今までに比べて量が増えたそうで、2019年のピノ・ノワールよりも価格が安くなっていますので、ぜひこの機会にお試しください!

価格 ¥ 8,200 消費税込 ¥ 9,020

安曇野ワイナリー ボー・ブラン 2021 750ml

長野県産のカベルネフラン、メルロー、ヤマブドウなどの黒ブドウを主に使用したブランドノワール。
爽やかな香りとコクのある味わい、穏やかな酸味を楽しめる辛口の仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

くらむぼんワイン くらむぼん ロゼ 2021 750ml

くらむぼんマスカットベーリーAに使用するベーリーAのセニエ果汁を用いて低温醗酵、ブドウの果皮についた天然酵母で醸されています。
軽快な果実味と爽やかな酸味のバランスが良く、若干の渋み・苦みがアクセントになっています。すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。
エビとアボカドのサラダ、とうもろこしのかき揚げなどと相性バッチリです。
※無ろ過のため、ボトルの底にオリが溜まることがあります。

価格 ¥ 1,620 消費税込 ¥ 1,782

さっぽろ藤野ワイナリー みきのほとり ブラン 2020 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」。
こちらは余市町登町の「三氣の辺」で大切に栽培されたミュラートゥルガウとケルナーを使用した白ワインです。
白桃や青リンゴなどを想起させる繊細な香り。ミュラートゥルガウの特徴的な瑞々しいミネラル感とすだちのような酸のキュッと効いた和柑橘の味わい。輪郭のくっきりとした酸。それぞれの要素が重なった軽快な味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

楠ワイナリー 日滝原 2020 750ml

【ワイナリーより】
《GIプレミアム認定》
楠わいなりーの看板ワイン、最新VTです。弊社代表の楠をして「これは、いいよ」と言わしめた期待のワインです。
例年と同じく、自社栽培のセミヨンとソーヴィニョンブランをステンレスタンクで温度管理をしながら発酵後、8:2でブレンド。
今後味わいが更にまとまり、より美味しくなってくれると予想しています。

価格 ¥ 3,010 消費税込 ¥ 3,311

ルミエール プレステージクラス 甲州2021 750ml

プレステージクラスは、厳選した単一のブドウ品種による上質なワイン。
こちらは、ワイナリー周辺の高品質な甲州種のみを厳選し、樽発酵、樽熟成で丁寧に仕上げた辛口の白ワイン。
和柑橘やリンゴのような優しい果実味にバニラの風味と心地よい酸が調和した、ふくよかな味わいが特徴です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

蔵王ウッディファーム パーシャル レッド2020 750ml

アセロラのような可愛らしい果実の風味と豊かな酸味と一緒に感じる微発泡ワイン。野生酵母で、瓶内二次発酵し、澱引きせずに仕上げています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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