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ようこそ「日本ワインっておもしろい」のIMADEYA ワールドへ

日本ワインがこんなにおもしろくなるとは誰が想像していたでしょうか。
この小さい島国で、北は北海道から南は九州沖縄と、豊かな食文化を持つ日本。
そして食べる事が大好きで物づくりに長けた国民性。
柔軟で何でもすぐ取り入れたくなるちょっとミーハーな気質。
考えてみれば、そんな私たちの国で独自のワイン文化が育たたないわけがありません。
そして世界のワインの伝統産地の歴史に比べたら、まさに今が創生期。
毎年目覚ましく進化する液体。「日本ワインっておもしろい」を発信するIMADEYA ワールドへようこそ!

夏の蒸し暑さを吹き飛ばす
爽快な飲み心地の東北ワイン

やってきました日本の夏。
どこにいても、何をしてても蒸し暑いですよね。
そんな時に飲みたいのが、心地よい酸味を持つ東北のワインたち。
今山形では、早摘みされる青デラと呼ばれるデラウェアから醸される、スッキリとしたキュッとした酸味が楽しめるワインに、様々な食用ブドウとの混醸やブレンドをして香りや味わいに複雑さを持たせたワイン、皮ごと醸して人気のオレンジワインにするなど活発な動きもあります。
少し冷やした東北ワインを、是非お楽しみ下さい!

7月のおすすめ日本ワイン

  • 酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml
  • 蔵王ウッディファーム プティマンサン モワルー 2019 750ml
  • エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 2020 750ml
  • 酒井ワイナリー 名子山 2019 750ml
  • エーデルワイン シルバー ナイトハーベスト リースリングリオン 2018 720ml
  • エーデルワイン 月のセレナーデ 白 720ml
  • 山形蔵王ウッディファーム&ワイナリー ウッディルージュ 2018 750ml
  • タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽発酵 2020 750ml

個性豊かな造り手が織りなす唯一無二なワインたち

IMADEYAは1996年より直接生産地を訪問し日本ワインに真剣に取り組んでいます。
雑木林を開墾したり、雨の多い地域で様々な工夫をしてワイン造りに挑戦したりと、たくさんの生産者の物語を見聞きして来ました。
ワイン産地としての歴史が浅いが故に、いろいろな創意工夫や試行錯誤が繰り返されており、そういった苦労が今日の国産ワインのおもしろさを形成しているとも言えるのです。

日本の気候風土をダイレクトに感じる

ご存知の通りワインはブドウから造られます。
日本列島の気候風土は、当然海外のものより想像しやすい事でしょう。
そのため農作物であるワインを、その原料であるブドウの産地と共に楽しめる要素が盛沢山です。
毎年の気象条件を思い出しながら自然の恵みであるワインをよりダイレクトに楽しめます。
農業のおもしろさと大変さ、そこから造られるワインの神秘さを同時に味覚で感じて下さい。

ロマンティックなワインを身近な存在に

ワインは人を魅了する「ロマンティック」な飲み物だと思っています。
ブドウは植えてから最低3年を経過しないと、ワインの原料にはなりません。
ワイン造りと言う産業は本当に気の長い話なのです。そして始めた時点から長い歴史が始まるのです。
しかし、飽くなき日本人の探求心と物づくりのセンスと繊細な味覚を持ってすれば、更に面白い日本ワイン文化が育って行く事でしょう。
IMADEYAはその日本ワインが産業そして文化として根付き、未来へ繋がって行くために、誠心誠意酒屋としての活動をして行きます。

日本ワインの造り手を一同に集めたイベントも開催

IMADEYA ではみなさまが日本ワインにもっともっと親しんでいただけるよう年に数回、全国から招いた生産者とみなさまを直接繋ぐイベントも開催しています。
自分が飲むワインの造り手に直接会って身近に感じられる、シンプルにワクワクしませんか?

商品一覧

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1617件中 1-50件表示
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酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

山形県南陽市の契約栽培のデラウェアを醸しで仕込み、樽貯蔵されたオレンジワイン。
四十雀は、ネクタイのような可愛らしい柄で、ワイナリーや畑でもよく見かけるため、親しみやすさのイメージから。日常で気軽に楽しんでもらいたいというワイナリーの想いが込められています。
コクのある果実味に、醸しによる程良い渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせやすい旨味たっぷりの味わいです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

蔵王ウッディファーム プティマンサン モワルー 2019 750ml

単一畑で収穫されたプティマンサンを全房でプレスし、新樽とステンレスタンクの2つに分け発酵管理。その後ブレンドされています。
発酵には1年以上の時間が掛かり、さらにタンクで5カ月、瓶詰めして約1年の熟成を経て、満を持してのリリースです!
品種のポテンシャルの高さに敬意を払い、あえて甘さを残したスタイル。圧倒的な果実味は唯一無二です。まだまだ熟成も期待出来ます!


【ワイナリーより続き】
立冬の頃、天高い快晴の中で完熟に達したプティ・マンサンを収穫しました。貴腐の混じる18VTとは違い傷みの無い素晴らしい状態のブドウを亜硫酸を使用せずに全房プレスし、タンクへ静置されました。果汁は新樽発酵とステンレスタンク発酵の2つへ分けられ、それぞれ発酵管理を行いました。
どんどん寒くなる中で発酵は緩慢になり樽発酵は一度目の停止。タンクのワインが何とか発酵終了後は古樽へ移し、樽発酵と同様に貯蔵管理をしています。4月頃にセラーの温度が温まるにつれ、微生物も旺盛になりながら最後の最後まで魅力ある液体に変化するのを見守りました。これ以上は動かないという所で二度目の停止。
その後はブレンドを行いステンレスタンクでの貯酒を行いました。18VTよりも残糖を有するプティマンサン。色んな先輩方へ相談しながら瓶詰め前の最終ろ過を行いました。非常に多くの時間、関わってくれた沢山の方々へ自信をもってお勧めできる上山の【結晶】です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 2020 750ml

岩手を代表する白ブドウ品種、リースリングリオンから造られたワイン。エーデルワインを代表するワインのひとつです。
長期低温発酵によって、青リンゴやグレープフルーツを思わせる爽やかで豊かな香り。程よい酸味と果実味のバランスがとれたやや辛口の味わいは、天ぷらや貝のお刺身のような和食にもぴったりです。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

酒井ワイナリー 名子山 2019 750ml

自社畑「沢」に混植したカベルネソーヴィニヨン、メルローを中心に数種類のブドウを混醸してできた赤ワインです。
「沢」はその名のとおり、冷たい雪解け水が沢水となって流れ出ている畑で、一年を通してひんやりした空気が流れる不思議な場所だそう。
しっかりとしたアタック、豊潤な果実味とボリューム感があり、多様な動植物が息づく畑を彷彿とさせる味わいの複雑味と深遠さを感じさせます。
酒井ワイナリーのフラッグシップワインをぜひお楽しみください!


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

エーデルワイン シルバー ナイトハーベスト リースリングリオン 2018 720ml

エーデルワインのセカンドラベルとなるシルバーシリーズ。派手ではないものの、その中に落ち着いた輝きのある味わいが人気で数多くのコンクールで受賞歴を持つシリーズです。
ブドウは夜間収穫(ナイトハーベスト)されたリースリングリオンを使用。これにより、更に芳香成分と糖度の高いブドウが収穫されます。
ワインはグレープフルーツの様な香りとほのかな樽香が感じられ、程よい果実味と酸味のある柔らかな味わいです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

エーデルワイン 月のセレナーデ 白 720ml

月のセレナーデは、エーデルワイン累計販売本数No.1の甘口シリーズです。
こちらは、岩手を代表する白ブドウ品種「リースリングリオン」から造られた白ワイン。
フルーティーな香りと爽やかな酸味があり、ワインを飲んでみたいけどどれを選んだらよいかわからない、辛口ワインや渋味のあるワインはチョット苦手、という方におすすめのスッキリ甘口タイプです。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

山形蔵王ウッディファーム&ワイナリー ウッディルージュ 2018 750ml

味わいの向上と調和を何度も検討した結果、メルロー以外の品種の比率を上げてブレンドを行う事にした2018ヴィンテージ。
瓶詰めから2年以上セラーで管理している為、すでに熟れた印象と落ち着きがあり、酸味の穏やかさも相まって、出汁のようなニュアンスも。
熟成香と樽香が一体となり多層的な味わいを演出しています。


【ワイナリーより】
7月の記録的な猛暑と渇水が続きながら、お盆以降でまとまった雨が続いた平成最後の夏。前例のない極端なVTながら、ブドウは懸命に実を結んでくれました。猛暑からくる着色の淡さや優しい酸味は、この地で必至で生き抜いたブドウの証明です。
病果が混ざらないように、また未熟果が入らないように19-21VTの倍以上の時間を選果にかけました。真っ黒の真珠に見えるタンクを眺め、まだ早いにしても緊張の糸が切れそうに…低温浸漬もせずに前半はポンプオーバーを中心に管理を行いました。
後半から櫂入れを増やし、あくまで抽出は穏やかになるように管理しました。古樽を中心に熟成し、ブレンドを行いました。メルロだけではフレッシュすぎる味わいもCSやCFがブレンドされる事で、落ち着きと上品さが加わりました。
瓶詰めして2年以上の熟成からくる芳香は、リリースまで時間を掛けた賜物です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽発酵 2020 750ml

山形県産のマスカットベーリーAをゆるく搾ってその果汁のみを樽発酵させた白ワイン。白ワインですが、果汁のほんのりとしたピンク色で気持ちが明るくなるような色合いです。
ピュアな果実味と程良い酸味のバランスがとても良く、アフターに感じられるタンニンの渋みが味わいにボリュームを与え、白ワインといえども飲みごたえがあります。
お料理との相性も幅広いのですが、特に火を通した野菜や豚肉にはぴったりです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

十勝レガーロ さねんころ ロゼ スパークリング 2021 750ml

「山幸(Yamasachi)」は日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
口当たりの良くどんなお皿にも合わせられるワインを目指し、山幸を主体としてはっきりとした酸に、ネブラスカ種の軽さを加えています。
フローラルでフルーティ、そして大地の力強い香り。
口当たりの良いコンタクトのあとの奥行きのある味わい。
ぜひ様々なお料理と合わせてお楽しみください。

※吹こぼれる可能性がありますので、しっかりと冷やしてから抜栓を行ってください。

【造り手について】
北海道清水町のヤマブドウをテーマにワインを醸す十勝レガーロ。
その中でも、甲州種、マスカット・ベーリーA種に続き、国際ブドウ・ワイン機構(ヨーロッパのワイン用ブドウ認定機関)に登録された山幸(ヤマサチ)に力を入れています。
十勝ワインで有名な池田町・ブドウ研究所が独自開発した品種が山幸ですが、十勝レガーロでは野生酵母で違ったスタイルのワインを生産しています。
醸造は弊社でもお取引いただいている藤野ワイナリーでの委託醸造、ワインのスタイルを擦り合わせながら進めていきます。
今回リリースした、さねんころ ロゼ スパークリングは山幸を主体にラブラスカを2%ブレンドしています。
この2%の意味がとても大きく、ヤマブドウだけでは表現出来ない華やかさが加わります。
ほとんどが道内での販売になり、北海道以外ではなかなか手に入らないワインです!

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

ドメーヌ・ヒデ 赤ピケ黒ラベル 330ml

ビールのようなワイン「ピケット」

山梨県の「ドメーヌ・ヒデ」より、ビールのようなワイン「ピケット」がリリース!
前回リリース時には即完売してしまい、今回は待望の第2弾でございます。

330mlの飲みきりサイズですので、グラスに注いでも◎!
ビンから直接飲んでも◎!

暑い夏にゴクゴク飲みたい、泡ワイン。
搾りかすに水を加え瓶内二次発酵した「薄にごり微発泡・SDGs低アルワイン」です。

こちらは、大人味のカベルネ・ソーヴィニヨンを入れた薄にごりビール風の赤のスパークリングです。
ほんのりの渋さが美味しさの秘密です。
SDGsの世界を身体で感じてみたいときにおすすめめです。

お飲みいただくときは、軽くふり、濁りを混ぜるとより美味しくなります!

数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 746 消費税込 ¥ 820

十勝レガーロ さねんころ ロゼ スパークリング 2021 375ml ハーフボトル

「山幸(Yamasachi)」は日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
口当たりの良くどんなお皿にも合わせられるワインを目指し、山幸を主体としてはっきりとした酸に、ネブラスカ種の軽さを加えています。
フローラルでフルーティ、そして大地の力強い香り。口当たりの良いコンタクトのあとの奥行きのある味わい。
ぜひ様々なお料理と合わせてお楽しみください。
※吹こぼれる可能性がありますので、しっかりと冷やしてから抜栓を行ってください。

価格 ¥ 1,637 消費税込 ¥ 1,800

奥野田ワイナリー ラ・フロレット ハナミズキ ブラン 2021 750ml

丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオンにより果実本来の味わいを最大限に引き出しています。野生酵母で低温発酵後、丹念なバトナージュにより豊かな香り、奥行きある味わいのワインに仕上げました。
白い花を思わせるような華やいだ香りと洋ナシのようなフルーティーな味わい、フレッシュな酸が心地よく、ブドウの特性を生かしたナチュラルな味わいです。
野菜を使った優しいお料理に合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

グランポレール 北海道ケルナー 遅摘み 2013 750ml

お花や蜂蜜のような甘み×北海道の酸

余市の協働契約栽培畑産ケルナーを使用。
熟成前から、完熟したブドウの豊かな香りが特徴で、凝縮感のあるまろやかな味わいでした。

熟成を経て、オレンジマーマレードのニュアンス、ややナッツ系のアロマが加わりました。
さらに、蜂蜜のような印象と合わさりより複雑で深みのある印象に。

甘みと酸のバランスがとても良く、甘酸っぱい仕上がりです。
余韻にも最初のフレーバーの感じが長く続き、甘口をゆっくりと楽しむことができるワインです。

今が飲み頃です。
ぜひ、ゆったりとしたひとときをお過ごし下さい。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

※ボトルによって酸化の度合い(色調)が異なる可能性があります。

価格 ¥ 2,080 消費税込 ¥ 2,288

グランポレール 甲斐ノワール 2013 750ml

熟成感×スパイシーさ

一部小樽熟成を行い上品なブーケが印象的な仕上がりのワインを熟成。
熟成前から上品な印象があり、心地よいタンニンと酸味が魅力でした。

熟成を経て、根菜(特にごぼう)のような香り、また同時にブラックプラムのような雰囲気。
タンニン、酸はよりしっかりと感じられるように変化しました。

深みのある濃い果実感がその他の要素を上手く取り込み、全体をまとめています。
あまり見ないバランスで、まさに甲斐ノワールの特徴がよく表れている1本です。

【メーカーより】日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

グランポレール 長野古里ぶどう園 カベルネ・ソーヴィニヨン 古木 特別醸造 2016 750ml

熟成感×フレッシュさ

長野市郊外にある自社ブドウ畑「古里(ふるさと)ぶどう園」で栽培されたカベルネソーヴィニヨンを使用。
水はけが良好な土壌は、昼夜の寒暖差が大きい内陸性気候と相まって果実味の豊かなブドウを育みます。

熟成を経て、グリーンでミンティなニュアンスがあり、冷涼な特徴もよく出ています。
酸はおとなしい印象です。

「安曇野池田 カベルネソーヴィニヨン 2016」との飲み比べもおすすめです。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

グランポレール 長野古里ぶどう園 メルロー 2015 750ml

柔らかな飲み心地×さらなる熟成へのポテンシャル

長野市郊外にある自社ブドウ畑「古里(ふるさと)ぶどう園」で栽培されたメルローを使用。
水はけが良好な土壌は、昼夜の寒暖差が大きい内陸性気候と相まって果実味の豊かなブドウを育みます。

酸とタンニンがしっかりと感じられるものの、液体全体がとても良く馴染んでいます。
柔らかい口当たりは心地よく、和食にも寄り添う優しさがあります。

長野古里は安曇野池田と比較するとややどっしりとした印象なので、さらなる熟成に耐えられる力を持っています。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

グランポレール 北海道ケルナー 辛口 2017 750ml

心地よい果実感×伸びやかな酸

グレープフルーツなどの柑橘や青りんごなど、みずみずしくフルーティな香りが感じられる爽やかでキレのあるワインを熟成扨せました。

熟成を経て、少し甘さが残り、辛口のひとつ手前のオフドライな味わいに。
厚みも保たれ、フレッシュな酸があるため味わいに快活さがあります。

甘酸っぱさが余韻にきれいに感じられます。
熟成したフレーバーもぜひお楽しみください。

【メーカーより】日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 1,908 消費税込 ¥ 2,098

グランポレール 岡山マスカット・ベーリーA 樽熟成 2017 750ml

洗練×ビターな甘み

果実味に溢れた、余韻のあるまろやかな味わいに仕上がったワインを熟成させています。
マスカットベーリーAの特徴となるストロベリーのニュアンスがあり、熟成によりビターな感じも少し感じられ、甘みとうまくバランスがとれています。

ドライフルーツのような雰囲気を纏う今が飲み頃の1本です。
一見大人っぽいが、実は少女のような一面も持ち合わせているような、そんなマスカットベリーAです。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 1,808 消費税込 ¥ 1,988

グランポレール 安曇野池田 ピノ・ノワール 2016 750ml

軽やかさ×穏やかな旨味

2016年は糖度が高く良質なブドウが収穫できたといいます。
ラズベリーやブラックチェリーのような果実味と、シルクのように滑らかなタンニンが魅力のワインを熟成させました。

熟成を経て、ピノノワールらしいラズベリーのような香りが表れ、軽やかで、透明感も感じることができます。
安曇野地域は酸をもたらすのが得意な産地であるため、酸とタンニンが存在感を出し、しっかりとしたフィニッシュが楽しめます。

日本ワインでピノ・ノワールといえば北海道の余市も注目を浴びていますが、より酸の印象が強い余市ワインと比較してみるのも、面白そうです。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 5,008 消費税込 ¥ 5,508

グランポレール 安曇野池田 カベルネ・ソーヴィニヨン 2016 750ml

上品さ×ミントのような爽やかさ

「長野古里ぶどう園 カベルネ・ソーヴィニヨン 2016年」と比較するとその違いが一目瞭然、
安曇野池田はより酸が高く、より凝縮感が感じられます。
カシス様の香りが明瞭で、、グリーンでミンティな印象がきれいに果実感に差し込んできています。

酸が高いため、このヴィンテージでもしっかりとフレッシュさが保たれています。
熟成させることでもう少し果実感が複雑性を増し、うま味の要素が出てくれば少し酸がやさしくなっていく可能性もあります。

ぜひ安曇野地域の特徴であるこの酸味をお楽しみください。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 5,008 消費税込 ¥ 5,508

グランポレール 岡山マスカット・ベーリーA バレルセレクト 2018 750ml

落ち着き×骨格

とりわけ香味が際立つ樽のみを厳選して瓶詰めされています。
このバレルセレクトはマスカットベーリーAの特有の甘さ、ストロベリー系の香りに頼った造りにはなっていません。

それに頼らずともしっかりとしたテクスチャーが生まれており、骨格を持った味わいに仕上がっております
それでいてマスカットベーリーAの由来の果実の香りも控えめながら兼ね備えた、非常に良いバランスのワインです。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 2,508 消費税込 ¥ 2,758

丹波ワイン 京都丹波 ピノ・グリ 2021 750ml

京都府の京丹波町の自社農園で栽培されたピノグリを使用し、スキンコンタクトを施した辛口オレンジワインです。
酸はしっかりとしたシャープな印象。やや甘さのある豊かな果実味とのバランスがよく、タンニンも感じられ複雑性も。キレのよい余韻は中程度でアフターの苦みが心地よいです。
アユの塩焼き、キスの天ぷら。焼き筍、わらびの佃煮など苦みを感じる和惣菜などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

安心院ワイン メルロー 720ml

安心院葡萄酒工房は、焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類株式会社が運営するワイナリーです。
こちらは、メルローをステンレスタンクで発酵させた原酒を主体に樽で貯蔵を行った赤ワイン。
ラズベリーの様な赤い果実や花のような香りにくわえ、ほのかにコショウの様なスパイスのニュアンスが感じられます。
中程度のアタックで渋みは柔らかく酸味との調和がとれ旨味が感じられます。フィニッシュは心地よい香りと余韻が楽しめます。

価格 ¥ 2,872 消費税込 ¥ 3,159

フェルミエ アルバリーニョ バリッカ 2021 750ml

アルバリーニョはスペインのリアスバイシャス原産のブドウ。フェルミエのある新潟市西蒲区越前浜の畑は海沿いにあり、リアスバイシャス同様アルバリーニョに適した土地と考えられ「海のワイン」らしい繊細なミネラル感を持ちます。
こちらは、自社畑産アルバリーニョを使用し、ステンレスタンクで発酵の後、フレンチオーク樽で熟成。長期の熟成にも耐えられるふくよかなスタイルです。

価格 ¥ 8,200 消費税込 ¥ 9,020

タケダワイナリー サン・スフル ロゼ 750ml

日本が誇るブドウ品種マスカットベーリーAを用い、亜硫酸を使用しないサンスフルで仕上げたワイン。
ブドウはタケダワイナリーさんが長年ベーリーAの栽培を依頼している天童市の栽培グループによる良質なもの。
天然のきめ細やかな泡が、赤い果実の華やかな香りを引き立て、シャープでフレッシュな酸味が爽やかな辛口のスパークリングロゼワインです。
無濾過で瓶詰めすることでブドウ由来の濁りが残り、それが格別な風味となっています。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

シクロ・ヴィンヤード パシュート ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

元サイクリストの飯島さんご夫妻が2014年から長野県東御市にてワイン用ブドウの栽培を始め、2019年の春についに自社ワイナリーが完成しました。
ワインの名前は、飯島さんがパシュート競技の日本記録保持者だったことに由来。また、パシュートには探求、追求という意味もあります。
こちらは、自社栽培のソーヴィニヨンブランを使用し、ステンレスで発酵・熟成されています。
白桃や柑橘などの香りとバランスの良い酸味。素材の良さを感じられる白ワインです。
※ノンフィルター、自然清澄のみのため滓や酒石酸が生じることございます。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

高畠ワイナリー 高畠クラシック シャルドネ 2021 750ml

高畠町にある4つの地区から収穫されたシャルドネを、地区ごとに酵母や醸造方法を変えながら醸造。様々なパターンを丹念に調合することで誕生した、高畠ワイナリーのスタンダードワインです。
複数の酵母と醸造方法が織りなす柑橘系の華やかな香りと、爽快なフルーツ感を伴うフレッシュな酸味。躍動感のある豊かな味わいが特徴です。
豊穣の地、高畠のシャルドネが存分に味わえる、贅沢仕立てのワインです。

価格 ¥ 1,791 消費税込 ¥ 1,970

フェルミエ ベガ 2020 750ml

フェルミエは新潟県新潟市の角田浜という海沿いあるワイナリー。海のすぐそばにある自社栽培のブドウと、契約農家からの買いブドウでワインを造っています。
こちらは、日本産のカベルネ系交配品種2種から醸した滑らかなタンニン、果実味、酸のバランスが良い赤ワインです。
ジビエはもちろん、鮎の山椒焼きなどにもよく合います。

価格 ¥ 5,700 消費税込 ¥ 6,270

フェルミエ アルタイル 2020 750ml

フェルミエは新潟県新潟市の角田浜という海沿いあるワイナリー。海のすぐそばにある自社栽培のブドウと、契約農家からの買いブドウでワインを造っています。
こちらは、日本産のカベルネ系4品種から醸した優しくエレガントな赤ワインです。
カベルネソーヴィニヨンとカベルネフランにカベルネ系交配品種2種をブレンドしています。

価格 ¥ 6,200 消費税込 ¥ 6,820

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A アマリージョ 2021 750ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、アマリージョ(黄色)という意味にピッタリな色合い。 柑橘系のニュアンスと引き締まった酸、シュール・リー製法による旨味が程良い、すっきりと日常的に飲める甲州です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

丹波ワイン 京都丹波タナ 2017 750ml

京都府の京丹波町の自社農園で栽培されたタナ種とメルロー種を木樽で熟成させた赤ワインです。
黒系果実の香りがふんだんにあり、スパイス香も感じられ、樽香は穏やかで控えめな印象です。
しっかりとしたアタックで、やや強めの酸、きめ細かいタンニンがワインに骨格を与えています。果実味も豊かで若さも感じられるミディアムボディの仕上がりです。
熟成も期待でき、しっかりした味付けの牛ステーキや鹿のローストなどのジビエと相性◎

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

平川ワイナリー オストレア テール・ド・ヨイチ 2021 750ml

「オストレア」とは「牡蠣」を意味し、その名の通り新鮮な魚介類、特に牡蠣との相乗性を目指した、風味豊かな辛口白ワインです。
筋の通った真っ直ぐな酸味、美しい果実味、滑らかな口当たり、包み込むアロマやミネラル質が印象的。牡蠣以外にも生の海産物や野菜など幅広く素材の良さを引き立て合い、豚肉の塩味や脂身の多い肉質ともよく合います。
白ワインとしては高めの14℃~18℃で召し上がるのがおすすめです。


【ワイナリーより】

2021年産の白ブドウを全房でプレス掛けして得た果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率62%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして誕生しました。補糖なし。補酸なし。除酸なし。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。


【平川ワイナリー】
平川ワイナリーの平川敦雄氏は、フランスでも世界的な名声を持つ高級レストランでのソムリエ従事、入手困難なブルゴーニュの人気生産者やメドック格付け1級シャトー、アルザスやコート・デュ・ローヌ、そして南アフリカ、ニュージーランドでの栽培、醸造を12年にわたり経験した「食とワインのスペシャリスト」。
帰国後は北海道へ移住し、ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務を経て2015年には平川ワイナリーを設立。経験と感性を最大限に生かし、農業の現場からガストロノミーを追求したワイン造りを行っています。
北海道余市における、「研ぎ澄まされた」という言葉が違和感なく当てはまるような生産者です。

価格 ¥ 4,150 消費税込 ¥ 4,565

リュードヴァン シードル エピス 330ml

【ワイナリーより】
爽やかさと飽きの来ない味わいで評判のリュードヴァン・シードルをベースにホップやフルーツなどで香りを付けたスパイシーなシードルです。
勿論、ベースとなるシードルは東御市産のふじリンゴを100%使用。容量は330mlと地ビールなどに使用される飲みきりのボトルを使用しております。
シードル好きにも、ビール好きにもお勧めです。ビールの苦みがちょっと苦手という方にも試して頂きたいシードルです。

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

奥野田ワイナリー クレプスキュール メルロ 2021 720ml

新シリーズ「クレプスキュール」はフランス語で「黄昏」を意味し、ゆったり柔らかく癒されるようなワインをイメージして名付けたそう。
こちらは、自社農園神田圃場で収穫したメルローを使用した美しいピンク色の辛口ロゼワイン。
チェリーやプラムのような華やかな香りとふくよかな果実味、バランスの良い酸とほのかな苦みと余韻が心地よい仕上がりです。
ミネラルたっぷりのおいしさをワインをイメージして描いたアネモネのラベルと共にお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

旭洋酒 ソレイユ ヴー ブラン 2021 720ml

旭洋酒の新シリーズ。「Voeu(ヴー)」は仏語で「願い」「誓い」「祈り」の意味があり、今世界を取り巻く困難に向けての思いが込められています。
甲州市塩山の千野ヤマヂで、一文字短梢、減農薬、低肥料で栽培された甲州をステンレスバレルで嫌気的に発酵。
ライムや青リンゴ、爽やかなハーブの香りと蜜柑の花などの甘い香り。クリアな酸が持ち味で、和柑橘様の豊かな果実味が余韻まで続きます。
レモンを搾って食べる揚げ物や岩牡蠣などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 2019 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在です。2015年にリニューアル、リリースされました。
繊細な味わいが表現されているこの甲州は、日本人の味覚に馴染みやすく、毎日飲んでも飽きない美味しさが売り。
グレープフルーツのような爽やかな香りはまさにイセハラを彷彿とさせるスタイルで、果実の伸び、アフターのキレ共に一線級の甲州の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、ベリー系の香りと味わいが泡によって心地よく広がります。パスタやBBQ料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

Sawa Wine マスカット・ベーリーA スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは華やかな香りとベリー系の味わいが特徴。野趣あふれるお料理にピッタリです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、華やかな香りと口の中で膨らむベリー系の味わいが特徴です。前菜からお肉料理まで幅広くお食事と楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ アリアニコ 2020 750ml

2020年は長かった梅雨の影響で夏の生育不良がありましたが、収穫期の天候はそれほど悪くなく、ブドウのダメージは最小限に抑えられ健全な状態で収穫することができたそう!
若々しさを全面に感じられ るスッキリとしたスタイルで、アリアニコらしい豊富なタンニンと高い酸が感じられる仕上がりです。
定番の牛肉、羊肉、鴨肉と合わせる場合はなるべくシンプルな味付けのものを、チーズはウォッシュタイプやハードタイプがおすすめです!

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ドメーヌ・レゾン アッサンブラージュ・バリルルージュ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、野性的な口当たりと色調豊かなヤマブドウから生まれるキレの良い酸味をベースに、北海道産キャンベルアーリーのフルーティーでチャーミングな香りと味わいを加え、樽熟成によりボディ感を整えた、ミディアムボディの赤ワインです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

河内ワイン KIEI プライベートリザーブ 白 750ml

複数の白葡萄を混醸し、果実の持つ上品な香りと味わいを突き詰め、閉じ込めた究極のワイン。繊細でエレガントな余韻の広がりを併せ持つトップキュヴェです。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

旭洋酒 ソレイユ グルペット・ブラン 2021 720ml

山梨市牧丘町の標高約650~800mの山間にある、グルペット農園で栽培されたソーヴィニヨンブランと、山梨市岩手地区の標高450mの自社畑産アルバリーニョを混醸した白ワイン。
クリスピーな酸とミネラルを含んだ堅い桃のような果実味が太く伸び、余韻にはグレープフルーツ様の心地よい苦みが感じられます。
これまでになく調和のとれたエレガントな味わいになっているそう。ぜひ野菜のテリーヌ、白身魚のポワレなどと合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

奥野田ワイナリー クレプスキュール シャルドネ 2021 720ml

新シリーズ「クレプスキュール」はフランス語で「黄昏」を意味し、ゆったり柔らかく癒されるようなワインをイメージして名付けたそう。
こちらは、自社農園長門原圃場で収穫したシャルドネを使用した果実味豊かな辛口白ワイン。
白い花や柑橘系果実を思わせる華やかな果実香とふくよかで柔らかな果実味、フレッシュな酸と余韻が心地よい仕上がりです。
ミネラルたっぷりのおいしさをワインをイメージして描いた白いアネモネのラベルと共にお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml

リースリングのように華やかな香りを求めてシャルドネと交配育成された「信濃リースリング」。果皮に含まれるこの品種の魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行い、シュール・リーの状態で静かに熟成させ、ほど良いコクを持たせています。
2019年の収穫量は少なかったものの、涼しげな秋の気候によって果実味と酸味のバランスが取れました。
前年のような暑かった年と比べ、やさしく繊細な花の香りが華やかです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

五一わいん 貴腐 375ml 箱入り

自然発生の貴腐菌から生まれた超希少ワイン

貴腐ワインとは、「貴腐ブドウ」という極めて糖度の高いブドウを原料に造られた甘口ワイン。

使用するブドウは他のワインと同じですが、なぜ甘口に仕上がるのか?
それは、、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)と呼ばれるカビがブドウに付着し、果皮の組織が破壊され、日差しがさし乾燥した天気は続くと、その穴からブドウの水分が蒸発します。
その状態が収穫時期まで維持されれば、糖分などのエキスが凝縮された貴腐ブドウが完成するのです。

補糖などではない自然の甘みですので「世界最高峰の甘口ワイン」とも称されています。

フランス、ボルドー地方「ソーテルヌ」
ドイツ「トロッケンベーレンアウスレーゼ」
ハンガリー「トカイ・アスー」

が世界三大貴腐ワインとして知られています。

ソーヴィニヨン・ブランやセミヨンが主流の貴腐ワイン。

しかし今回お届けするのは、「長野県で作らたシャルドネ主体の貴腐ワイン」。
奇跡的に収穫できたシャルドネ70%に、セミヨン30%がブレンドされています。

糖度はなんと60度。
発酵にも2年かかったといいます。

貴腐ブドウはレーズンの用に凝縮されて小さくなっていますので、ブドウ1粒から採れるワインは数滴。
一滴一滴を集めたワインは、まさに贅沢そのものです。

こちらは2008-2016年の8ヴィンテージをブレンドして作られています。
それでも完成した数量はわずか300本でした。

極甘ですが酸も若干あるので、さらなる熟成も可能です。
コルクではなくスクリューキャップなので、空気に触れません。
したがって、セラーに入れず放置しておいてもゆっくり熟成が進みます。

フォアグラやあんぽ柿、干し柿&クリームチーズ、ブルーチーズなどと相性◎。
もちろん、ワイン単体でもゆったりと味わえる高貴な1本です。

価格 ¥ 12,004 消費税込 ¥ 13,204

五一わいん エステート シラー 720ml

自社農場で栽培されたシラーを使用し、フレンチオーク樽で熟成させ他ワインです。
赤い果実の香りや胡椒を思わせるスパイシーな香りがあり、きめ細かい渋味が特徴です。
生姜焼き、ハンバーグなどと相性◎

価格 ¥ 2,508 消費税込 ¥ 2,758
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