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日本ワイン Japanese Wine

世界に誇る日本ワイン。

IMADEYAで扱う日本ワイン(※)は日本で造られたブドウから日本で醸造されたワインのみを扱います。
北海道から宮崎まで全国各地で、その土地の風土・気候・栽培家の技術がしっかりとブドウに反映され、現在は日本固有のブドウ品種も多く使用されるようになりました。
家族経営の小さなワイナリーや新進気鋭の若手醸造家が、それぞれの技と思いによりバリエーション豊かで世界でも認められる高品質なワインが造られています。

国産ワイン、日本ワインについて(※)
日本国内で「国産ワイン」として売り出すために、法律で認められた定義はなく、国外で栽培され輸入されたブドウや濃縮果汁を使用したものも含まれます。

日本国内で瓶詰めを行ったワインを国産ワインと言います。(醸造は国内外を問わず。)
かつ日本産の原材料を使用して日本国内で醸造されたワインを日本ワインと呼びます。

商品一覧

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1433件中 1-50件表示
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キスヴィン 甲州 2020 750ml

和食だけでなく様々なジャンルのお料理に寄り添うワインを目指して造られている新しい甲州をKisvinは目指します。
通称『エメラルド甲州』と呼ばれ、果皮の着色を抑えつつ熟成されており、クリーンな酸と綺麗な果実味、厚みのあるボディが特徴です。

Kisvinの本質を体感するには、まずはこの1本です。
ぜひ、お試し下さい!

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

グレイス ロゼ 2020 750ml

フルーティかつ飲み心地の良い、和の食卓のためのロゼワイン。
骨格のある辛口のロゼワインを造りたいという思いから生まれました。
標高が高く、日照量が山梨県の中でもトップクラスに多い明野地区、自社の三澤農園にて除草剤、化成肥料不使用で栽培された葡萄を使用。貯蔵や発酵にはフレンチオークの旧樽を用いています。
香りのボリュームは豊かで、熟した赤系果実、丸みのある口当たりが感じられる味わいです。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

domaine tetta メルロー バリック 2019 750ml

セニエ法で醸され、1年以上ゆっくり熟成を経てからリリースされた1本。樽熟成は2種類のフレンチオーク樽で熟成させアッサンブラージュされています。
カシスやブルーベリー、アメリカンチェリーなどのフレッシュな黒果実の香り。樽香は控えめです。高めの酸が特徴的で、アフターにも酸はしっかりと続きます。
温度は常温がおすすめです。抜栓後、数日にわけて飲んで変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

リュードヴァン ヴァン・ミニヨン プティ・ピノ 750ml

「ヴァンミニヨン」とは、可愛らしいワインと言う意味。テーブルワインとして気軽に楽しんで頂きたいという想いから生まれたシリーズです。
新たにピノノワールテイストの赤ワインが登場!「軽やかなワイン」「低価格なワイン」をテーマに、ピノノワールを主体としながらも、エレガントさを壊さない程度に、軽やかなメルロなども少々加えてあります。
低価格といえどもしっかりした完成度の高いワインです!

価格 ¥ 2,637 消費税込 ¥ 2,900

リュードヴァン カベルネ・ソーヴィニヨン2019 750ml

新鮮なカシスにスパイスなどの香り、シャープで深く広がるような骨格と上質な酸味は、カベルネソーヴィニヨンらしさと、テロワールの特長を見事に両立させています。
単一品種によるカベルネソーヴィニヨンとしては実に3年ぶり。東御市の祢津地区らしい伸びやかなワインをぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

リュードヴァン ドゥー・ローブ・ヴィオレット 2019 750ml

ボルドー系赤ワインのフラッグシップとなるドゥー・ローブ・ヴィオレット。「二つの紫色のドレス」の意味を持っています。
長野県はメルロのワインに定評がありますが、カベルネをブレンドすることでさらに深みをもたらしています。
2019年は果実感を重視したボリューミーで力強いワインで、リュードヴァン始まって以来最高との呼び声が高いヴィンテージです。
熟成にも向いているので、ぜひゆっくり時間をかけてお楽しみください!

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

イエローマジックワイナリー イマジョウネス アシッド MBA 2020 750ml

アシッドシリーズは葡萄を足踏みで潰し、醸造するシリーズ。音楽のAshid Technoの変調のように、踏み方によって生まれる葡萄の潰れ具合の違いが絶妙なバランスを生み出します。
こちらは?年のベーリーAの栽培をお願いしてきた青木さんが監修している、滋賀県長浜市の今荘ぶどう園にて、若手中心のスタッフが栽培した区画の葡萄を使用。
酸のバランスが高めでキュートな骨格があり、梗からのビター感が味わいを引き締めています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

高畠ワイナリー 自然酵母仕込み マスカット・ベーリーA 2018 750ml

\3年ぶりのリリース!/
高畠町契約農家の中でも10月下旬収穫の小粒で高熟度マスカットベーリーAに、高畠町上和田地区の自然酵母を培養して醸造された赤ワイン!
2018年は葡萄の熟度が高く、ワインの香りや味わいにも甘い葡萄のニュアンスが感じられ、さらに自然酵母が織りなす独特の香りがワインに複雑味を与えています。蜜のような香りとほのかな樽香が融合し、上品で優しい口当たりと程よいタンニンが広がります。

価格 ¥ 2,143 消費税込 ¥ 2,357

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ミュラートゥルガウ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたミュラートゥルガウを100%使用した白ワイン。青リンゴやレモングラスの香りが複雑に香り、優しい酸味と上品な余韻が特徴的な、柔らかで豊かな味わいを楽しめます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは中富良野町の自社圃場で育てられたピノグリ、ゲヴェルツトラミナー、ピノブラン、オーセロワを混醸した白ワイン。クリーンでハツラツとした果実味が印象的で、冷涼な気候特有の豊かでバランスの良い酸味がテロワールを感じさせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

さっぽろ藤野ワイナリー 三氣の辺 ルージュ 2019 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」
今回は余市町登町「三氣の辺」さんで大切に栽培されたピノノワールとツヴァイゲルトレーベを使用した赤ワイン。
スパイシーかつ繊細な香りに、ベリー系の果実のニュアンス。樽由来のバニラ香に伸びやかな酸。口の中で弾けるジューシーさもあり、奥行きのある味わいと心地良い余韻が特徴です!

※品質保持のため冷蔵保管をお願い致します。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

都農ワイン マスカット・ベーリーA プライベートリザーブ 2016

長期の樽熟成によって育まれたフレンチオークの上品な樽香をはじめ、凝縮した果実の甘い香り、終盤のミントやハーブのような清涼感など、複雑な香りが飽きを感じさせません。
ベーリーAの果実味が年月を経て柔らかく仕上がり、非常にエレガントな味わい。酸味とタンニンの調和がとれていて、余韻に感じる樽の風味が心地よいです。
ハード系チーズとともにゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

domaine tetta パー・アザール・バリック2019

白品種として植えた木に黒ぶどうが…苗木屋の出荷ミスによる品種不明のブドウで醸したという異色のワイン。
6割は全房のままで除梗したものと交互に重ねて発酵。
ステンレスタンクで9ヶ月、樽で4ヶ月熟成されています。
ピーマンなどの野菜や漢方薬的なスパイシーな香り。シャープな印象ですが、酸とタンニンはしっかりめ。
根菜類や牛肉の煮込みなどと合わせるのがおすすめです!

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

丹波ワイン デラ・グリ 2020

山形県産のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させたオレンジワイン!
甘い柑橘系の香りとふくよかな果実味が特徴で、ぶどうの旨味を存分に楽しめます。
赤ワイン仕込みによる皮や種由来のタンニンがアクセントで複雑さも兼ね備えた1本。
鮭、ブリなどの脂の乗った焼き魚。甘味のある和惣菜などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

清澄白河フジマル醸造所 テーブルトップ デラウェア 2020

梅雨の長かった2020年は山形でのデラウェアの生育ものんびりで落ち着いた複雑なフレーバーをまとう結果に。
酵母や酵素など加えることなく自然に発酵が起きるのを待ち、瓶詰めの際には青デラのワインを30%ほど加えて酸味のバランスを整えました。
パインアメやグアバの甘くトロピカルな香りに、すっきりとした酸。
アペリティフや、お野菜をたっぷり使った鍋料理と。日々の食卓のお供にぜひいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310

楠ワイナリー シャルドネ アンウデッド2013

【ワイナリーより】
樽に入れず、長期瓶熟成しました。
まさに、完熟した白ブドウのような香りと味わいです。
熟成により、酸味が穏やかになり少しとろみを感じる味わいです!新感覚シャルドネを是非お楽しみ下さい!

※長い瓶熟成により澱が折出しています。瓶を静置して、澱を沈めてからお召し上がり下さい。

価格 ¥ 2,410 消費税込 ¥ 2,651

安曇野ワイナリー コンコード デザート 2016 375ml

コンコード種を冷凍果汁仕込みで醸造したデザートワイン。
葡萄の色素が濃縮した濃いプラム色に、プルーンジャムを思わせるフレッシュな酸味と濃厚な甘みを感じます。
極甘口ですが、酸味もしっかりあるので後口はさっぱりとしています。
よく冷やして食後に頂くのがお薦め。バニラアイスやシフォンケーキにかけたり、ソーダで割っても美味しく頂けます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ココ・ファーム 第一楽章 2018

【ワイナリーより】
ワイナリーを?下ろす?頂の「開拓園」のマスカットベーリーAを中?に、ワインを造りはじめた頃開墾された佐野の??の?家畑のマスカットベーリーAから構成されています。
熟した果実の味わいと複雑さを持つ?然のままのワインに仕上げるため、清澄やフィルターによる濾過をせず、?を加えることを最?限に抑えて瓶詰しました。
開栓する数時間前にボトルを?て澱を沈め、ゆっくりと注いで、お楽しみいただければ幸いです。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

清澄白河フジマル醸造所 ファーマーズ ロゼ 奥山農園 2020 750ml

【ワイナリーより】
初夏から雨の多かった 2020 年は、例年よりやや色が淡くなりましたが、甘く優しく、どこか爽やかな奥山さんの味は健在。特徴を活かして、今年はロゼにチャレンジすることにしました。
控えめながら、すももや苺のフレッシュでかわいらしい香り。口の中では、ミルキーな風味がふわりと広がります。余韻に残るほのかなタンニンが、原料のメルローを思い出させます。奥山さんの今年の味を楽しんで頂けたら幸いです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

清澄白河フジマル醸造所 テーブルトップ 橙色 2020 750ml

山形県産のデラウェアを、皮ごと醸し発酵したオレンジワイン。亜硫酸は使用せず、葡萄100%で造られています。
シロップ漬けのあんずや、オレンジのラムネのようなかわいらしい香り。口に含むと、皮由来のタンニンと酸がキュッとドライに引き締めます。
単体で楽しむのはもちろん、お醤油やみりんの風味にも寄り添うので、日常のお食事と合わせるのもおすすめです!

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

丸藤葡萄酒 ルバイヤート ルージュ 2016 720ml

鮮やかなルビー色で果実の香りと心地よい酸味、やわらかいタンニンとのバランスがとても飲みやすい赤ワインです。 軽やかな味わいで、赤ワインを飲み始めた方にもお勧めできる親しみやすい1本。
雑誌「dancyu(ダンチュウ)」の「日本のワイン」特集で「家に常備したい1本」として紹介されるなど、雑誌や書籍の日本のワイン特集には必ずと言っていいほど顔を出す人気赤ワインです。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ノヴェッロ ウヴァッジョ 2020 750ml

2020年産のカンティーナ・リエゾーの新酒発売!
uvaggio(ウヴァッジョ)とは、イタリア語で数種類のブドウを混醸して造るワインのこと。ジュージーな果実味と爽やかな酸が新酒らしく、余韻にかけてブレンドによる複雑味と香ばしいニュアンス、細やかながらしっかりとしたタンニンが骨格を形成しています。
フレッシュさのあるワインですが複雑味もあるので、キッシュやローストビーフ、ワイン煮込みなどと相性◎です!

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ SP サンジョヴェーゼ ロザート 2019 750ml

【ワイナリーより】
明るいルビーの色合いに白桃やザクロなどの香り、みずみずしい果実味と共にやや香ばしいニュアンスと苦味のアクセントが広がります。スッキリとした酸と果実の甘酸っぱさが余韻へと続いていきます。
ハムやパテなどサルメリアやフルーツを使ったサラダなどの軽食、アクアパッツァなどトマトをアクセントに使った料理がおすすめです。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

カーブドッチ ファンピー ロゼ泡 2020 750ml

初登場!ファンピーロゼ泡!
食用ぶどうの可能性を探求すること、そして楽しくてハッピーな味わいを目指しているファンピーシリーズ。
青森産スチューベンをベースに食用やワイン用のぶどうを数種アッサンブラージュしています。ピンクグレープフルーツやラムネのような爽やかで甘い香り。口に含むと豊かな果実味とかすかな渋みを感じますが、高めの酸味がキレイに喉奥へと流してくれます。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

カーブドッチ メルロー 2019 750ml

【ワイナリーより】
新潟市内の契約農家で収穫されたぶどうを丁寧に醸造し、樽内で1年熟成しました。
粘土質で作るメルローは完熟してもわずかな青味が残るのが特徴です。その味わいをポジティブに活かすため醸造ではマセラシオンカーボニックを施し、柔らかながら味わいに芯を持たせました。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

カーブドッチ カベルネ・ドルサ 2019 750ml

【ワイナリーより】
濃い紫色の色調と豊かな果実味が特徴のカベルネ・ドルサ。北海道余市の契約農家のぶどうを使用しています。
特徴的なのは火薬のような硬質の香り。余市産の赤ワインでしばしば感じますが、いわゆる還元香とは違うので余市のテロワール由来なのではと思っています。
ぶどうが持つ豊かな果実味と北海道ならではの酸味、シルキーで上質なタンニン。2019年も各要素がバランスを取り合い素晴らしい味わいです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

高畠ワイナリー 高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 2019 720ml

高畠町上和田地区で大切に育てられたピノ・ブランを低温にてスキンコンタクトを行い、入念な醸造管理によって、今までにない高い果実感をもつワインに仕上げました。
高畠町内でも標高が高く、収穫時期が遅い上和田地区。熟度の高いぶどうが収穫できる地区で、特有の爽やかな酸味と果実の味わいが際立ちます。
その映えある酸味とともに気品ある余韻が特徴の辛口白ワインです。

価格 ¥ 1,556 消費税込 ¥ 1,711

高畠ワイナリー ラ・クロチュア・エレクトリック・エン・上和田シャルドネ 2018 750ml

和田地区は日当たりも良く寒暖差もあり、糖度、酸度共に豊富な葡萄が栽培できます。さらに夜間収穫を行うことで、香気成分も多く含まれています。
そんな葡萄の特徴を生かすべく酵母や樽を厳選して造られた白ワインは、トロピカルフルーツのような熟したフルーツ感と、新樽由来のトースト香が感じられる、香り高く厚みのある飲み応えたっぷりなリッチな味わいに。
和田地区特有の高糖度で熟度の高い葡萄の味わいをお楽しみください!

価格 ¥ 4,012 消費税込 ¥ 4,413

【いまでや限定!】日本ワインの知られざる老舗ワイナリー「NASU WINE」の熟成赤ワイン3本セット

那須ワインは創業126年の老舗ワイナリー。
4代目の渡辺嘉也さんはボルドー大学、有名ワイナリーでの修行を経て、帰国後の2002年に自身のファーストヴィンテージをリリース。
日本におけるボルドースタイルのワインの先駆者です。
とってもシャイな渡辺さん、これまでマスコミを避けて来たため表舞台に立つことがほぼなかったため、知らない方も多いワイナリーですが、いまでやは渡辺さんの作る本格ボルドースタイルのワインに惚れ込んでいます。

セットの「ソワレ」は夜会を意味する赤ワインで、日本版ボルドーワインともいえるいまでや限定の逸品です。

とても滋味深いワインたちです。ぜひしっとりとした夜にしんみりと飲んでいただきたい。

価格 ¥ 13,594 消費税込 ¥ 14,953

都農ワイン シャルドネ アンウッディド 2020 750ml

自社農園で栽培したシャルドネのみを使用し、オーク樽を使用せずにステンレスタンクで低温発酵。
シャルドネ自身がもつ果実味・フルーティーさと、牧内台地の自然・風土が醸し出した香りが楽しめる、優しい果実感が口の中に残る白ワインです。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

くずまきワイン さくらワイン&スパークリング 2020 2本セット

\山ぶどうのスペシャリスト「くずまきワイン」が造る『さくらワイン』/

毎年立春の日にリリースされる、『さくらワイン』と一緒に春をお楽しみ下さい。

岩手県くずまきワイナリーより登場。
北東北産の山ぶどう系品種三種と、ソメイヨシノから抽出した桜酵母を使用した毎年人気のロゼワインです。


可愛らしいラベルを見ると甘いワインを想像しますが、実際飲んでみると
伸びやかな柑橘系の香り、山ぶどう系ならではの伸びやかな酸、ほのかに感じる甘さがバランスよく仕上がっております。

老若男女問わず美味しくお召し上がりいただけるややドライな味わいですので
是非お花見気分でお楽しみ下さい。

実は黒酢を使用したお料理の酢豚や、カルパッチョなど様々なお料理と相性ばっちり!お家呑みにもとってもおすすめです。

乾杯にもぴったりなスパークリングと日常の食事にも合わせやすいスティルタイプの2本セット。
今の時期だけの期間限定販売です!ぜひこの機会にご購入ください(*^_^*)

「くずまきワイン」

くずまきワインは、1986年、地域に自生していた山ぶどうでワインを造ろうと、葛巻高原食品加工株式会社(通称くずまきワイン)を設立してワインの醸造と販売を開始しました。
山ぶどうは栄養価は高いものの、酸がとても強く味わいのバランスを整えるのが難しい品種。
それを、長い年月をかけて様々な試みを行い、今では甘口から辛口、ロゼワインにスパークリングワインと、様々なシチュエーションで楽しめるバリエーション豊かな山ぶどうのワインを造っています。
正にくずまきワインの魂とも言える山ぶどうのワイン。その可能性をぜひ感じてみてください。

価格 ¥ 3,966 消費税込 ¥ 4,362

くずまきワイン さくらワイン 2020 720ml

\山ぶどうのスペシャリスト「くずまきワイン」が造る『さくらワイン』/

毎年立春の日にリリースされる、『さくらワイン』と一緒に春をお楽しみ下さい。

岩手県くずまきワイナリーより登場。
北東北産の山ぶどう系品種三種と、ソメイヨシノから抽出した桜酵母を使用した毎年人気のロゼワインです。


可愛らしいラベルを見ると甘いワインを想像しますが、実際飲んでみると
伸びやかな柑橘系の香り、山ぶどう系ならではの伸びやかな酸、ほのかに感じる甘さがバランスよく仕上がっております。

老若男女問わず美味しくお召し上がりいただけるややドライな味わいですので
是非お花見気分でお楽しみ下さい。

実は黒酢を使用したお料理の酢豚や、カルパッチョなど様々なお料理と相性ばっちり!お家呑みにもとってもおすすめです。


「くずまきワイン」

くずまきワインは、1986年、地域に自生していた山ぶどうでワインを造ろうと、葛巻高原食品加工株式会社(通称くずまきワイン)を設立してワインの醸造と販売を開始しました。
山ぶどうは栄養価は高いものの、酸がとても強く味わいのバランスを整えるのが難しい品種。
それを、長い年月をかけて様々な試みを行い、今では甘口から辛口、ロゼワインにスパークリングワインと、様々なシチュエーションで楽しめるバリエーション豊かな山ぶどうのワインを造っています。
正にくずまきワインの魂とも言える山ぶどうのワイン。その可能性をぜひ感じてみてください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

くずまきワイン さくらスパークリング 2020 720ml

\山ぶどうのスペシャリスト「くずまきワイン」が造る『さくらワイン』/

毎年立春の日にリリースされる、『さくらワイン』と一緒に春をお楽しみ下さい。

岩手県くずまきワイナリーより登場。
北東北産の山ぶどう系品種三種と、ソメイヨシノから抽出した桜酵母を使用した毎年人気のロゼワインです。


可愛らしいラベルを見ると甘いワインを想像しますが、実際飲んでみると
伸びやかな柑橘系の香り、山ぶどう系ならではの伸びやかな酸、ほのかに感じる甘さがバランスよく仕上がっております。

老若男女問わず美味しくお召し上がりいただけるややドライな味わいですので
是非お花見気分でお楽しみ下さい。

実は黒酢を使用したお料理の酢豚や、カルパッチョなど様々なお料理と相性ばっちり!お家呑みにもとってもおすすめです。

スパークリングタイプは色も鮮やかで乾杯の一杯にぴったり。
さくらスパークリングは食卓を彩ること間違いなしです!


「くずまきワイン」

くずまきワインは、1986年、地域に自生していた山ぶどうでワインを造ろうと、葛巻高原食品加工株式会社(通称くずまきワイン)を設立してワインの醸造と販売を開始しました。
山ぶどうは栄養価は高いものの、酸がとても強く味わいのバランスを整えるのが難しい品種。
それを、長い年月をかけて様々な試みを行い、今では甘口から辛口、ロゼワインにスパークリングワインと、様々なシチュエーションで楽しめるバリエーション豊かな山ぶどうのワインを造っています。
正にくずまきワインの魂とも言える山ぶどうのワイン。その可能性をぜひ感じてみてください。

価格 ¥ 2,266 消費税込 ¥ 2,492

シャトー・ジュン プティベルド 2018 750ml

善光寺町北原地区(標高350m)をメインに、勝沼町のプティヴェルドをブレンド。
香りはレッドベリー、スパイスやロースト、なめし革など。なめらかな味わいで、落ち着きの酸味としなやかなタンニンがきれいにまとまっている。余韻では旨味が広がり、赤身系のステーキや熟成したチーズと相性◎

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

シャトー・ジュン ヴィオニエ 2019 750ml

山梨県北杜市産のヴィオニエを使用した辛口白ワイン。
特徴的なアプリコットや白桃にスパイスの香りが出ています。味わいには厚みがあり、まろやかでリッチなスタイル。穏やかな酸味が心地よく、中華やエスニックとも楽しめるワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

中央葡萄酒 あけの 2018 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培された葡萄をアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指したそうで、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けたそうです。
日照量が多く、標高の高い場所にある三澤農園の葡萄は凝縮感もありとても品質の高いもの。明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ドメイヌ・タケダ デラウェア 樽熟成 2019 750ml

自社畑で採れた種ありのデラウェアをスキンコンタクトを経て樽発酵・樽熟成をしたプレミアムなワインです。
華やかな香りにスッキリとした酸味、余韻も長めです。バランスの取れた力強い味わいをお楽しみください!

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

高畠ワイナリー 高畠ジャパネスク ベリーズブレンド 2018 720ml

高畠町産で露地栽培されたベーリーアリカントAとブラッククイーン種を混醸し、良質なマスカットベーリーA種を後にブレンドして造られた赤ワイン。
2018年はベーリーアリカントAとブラッククイーンの比率が高く、より濃厚で飲み応えのあるワインになったそう!
マスカットベーリーAの華やかさと、ベーリーアリカントAの黒紫の濃い色合いや、熟した葡萄を思わせるプラムのような香りが合わさった、深みのある赤ワインです。

価格 ¥ 1,692 消費税込 ¥ 1,861

高畠ワイナリー 高畠バリック ピノ・ノワール 2018 750ml

山形県東置賜郡高畠町の契約農家で栽培されたピノ・ノワールで造られた赤ワイン。
2018年は夏の天候に恵まれ、小粒で着色もよく凝縮した葡萄を収穫することができたそう。
ピノ・ノワールらしいスミレやシナモンの香りとトースト香が合わさり、力強いピノ・ノワールが表現されています。余韻に続くパワフルなタンニンが特徴です。

価格 ¥ 3,011 消費税込 ¥ 3,312

キャメルファーム ケルナー 2019 750ml

北海道余市町に2017年に完成したワイナリー。
日本の料理に寄り添うワイン造りを目指し、ミネラルや酸味を大切にしています。
対馬海流により温暖な気候に恵まれ、積雪も多いですが凍害を受けにくく、梅雨や台風の影響を受けにくいのが風土の特徴です。
レモンやハーブ、洋梨のような爽やかな香り、口に含むと丁寧な選果を感じさせるクリーンでフレッシュな果実味に、冷涼な気候や海を思わせる綺麗な酸味やミネラルが広がります。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

キャメルファーム ブラウフレンキッシュ プライベートリザーヴ 2019 750ml

ワイン用葡萄の産地として名高い北海道余市町登地区。
ここで30年に渡りワイン用葡萄の栽培を行い、その品質に高い評価を得てきた藤本農園さんから技術と知恵を受け継ぎ、誕生したのがキャメルファームワイナリーです。
厳選された樹齢20年以上のブラウフレンキッシュのみを贅沢に使用。フレンチオーク樽で約1年の熟成を経ることによって、フレッシュさを残しつつ、上品なストラクチャーを兼ね備えたワインになっています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

domaine tetta ブランド・マスカット・ベーリーA エフェルヴェッサン-I 2019 750ml

【ワイナリーより】
早摘みしたMBA(マスカット・ベーリーA)を全房でプレスし、低温で発酵を進めて発酵終盤で瓶詰。およそ5 ヶ月間澱と一緒に瓶内熟成させました。その後、澱由来の旨味を残すために敢えて澱を少し残す方法で1 本ずつ丁寧にデゴルジュマンしました。果実味だけでなく、酸とミネラルが詰まった軽快な発泡性ワインとなりました。(Non Dosage)

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

丹波ワイン てぐみ ロゼ 500ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特徴の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,100 消費税込 ¥ 1,210

サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤2015 750ml

【メーカーより】2014ヴィンテージ品種構成:メルロ43%、カベルネ・ソーヴィニヨン42% カベルネ・フラン9%、プティ・ヴェルド6%

価格 ¥ 14,864 消費税込 ¥ 16,350

旭洋酒 ソレイユ千野甲州 2019 720ml

旭洋酒さんのフラッグシップ白ワイン。2008年の洞爺湖サミット婦人食事会で振る舞われ、日本のトップレベル甲州ワインとして一気に知れ渡るようになりました。
甲州市塩山千野地区単一畑で、減農薬栽培された甲州のみを使用し、カリンやレモングラスなど多様なニュアンスが溶け合った香りに、小ぶりのみかんのような果実味や皮のほろ苦い味わいが特徴です。ベースとなる酸もしっかりあるので熟成も期待できます。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区の葡萄を使用した、イセハラのセカンド的な存在です。
2016年は成熟期の7月~9月上旬まで比較的高温、少雨量で、これまでに収穫したブドウは品質が良好だったため、品質の高い葡萄が収穫できた年だったそう。
熟成を経て、より滑らかで味わい深くなった甲州をお楽しみいただける1本です。

価格 ¥ 3,630 消費税込 ¥ 3,993

シクロ・ヴィンヤード パシュート シャルドネ 樽熟成 2019 750ml

ワインの名前は、オーナーが元サイクリストでパシュート競技の日本記録保持者だったことに由来。東御市八重原の100%自社畑で栽培したシャルドネをフレンチオークの樽で発酵させ、更に樽内で熟成させました。ハチミツを思わせる香りでボリュームのある辛口です。

価格 ¥ 3,545 消費税込 ¥ 3,899
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