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ようこそ「日本ワインっておもしろい」のIMADEYA ワールドへ

日本ワインがこんなにおもしろくなるとは誰が想像していたでしょうか。
この小さい島国で、北は北海道から南は九州沖縄と、豊かな食文化を持つ日本。
そして食べる事が大好きで物づくりに長けた国民性。
柔軟で何でもすぐ取り入れたくなるちょっとミーハーな気質。
考えてみれば、そんな私たちの国で独自のワイン文化が育たたないわけがありません。
そして世界のワインの伝統産地の歴史に比べたら、まさに今が創生期。
毎年目覚ましく進化する液体。「日本ワインっておもしろい」を発信するIMADEYA ワールドへようこそ!

個性豊かな造り手が織りなす唯一無二なワインたち

IMADEYAは1996年より直接生産地を訪問し日本ワインに真剣に取り組んでいます。
雑木林を開墾したり、雨の多い地域で様々な工夫をしてワイン造りに挑戦したりと、たくさんの生産者の物語を見聞きして来ました。
ワイン産地としての歴史が浅いが故に、いろいろな創意工夫や試行錯誤が繰り返されており、そういった苦労が今日の国産ワインのおもしろさを形成しているとも言えるのです。

日本の気候風土をダイレクトに感じる

ご存知の通りワインはブドウから造られます。
日本列島の気候風土は、当然海外のものより想像しやすい事でしょう。
そのため農作物であるワインを、その原料であるブドウの産地と共に楽しめる要素が盛沢山です。
毎年の気象条件を思い出しながら自然の恵みであるワインをよりダイレクトに楽しめます。
農業のおもしろさと大変さ、そこから造られるワインの神秘さを同時に味覚で感じて下さい。

ロマンティックなワインを身近な存在に

ワインは人を魅了する「ロマンティック」な飲み物だと思っています。
ブドウは植えてから最低3年を経過しないと、ワインの原料にはなりません。
ワイン造りと言う産業は本当に気の長い話なのです。そして始めた時点から長い歴史が始まるのです。
しかし、飽くなき日本人の探求心と物づくりのセンスと繊細な味覚を持ってすれば、更に面白い日本ワイン文化が育って行く事でしょう。
IMADEYAはその日本ワインが産業そして文化として根付き、未来へ繋がって行くために、誠心誠意酒屋としての活動をして行きます。

日本ワインの造り手を一同に集めたイベントも開催

IMADEYA ではみなさまが日本ワインにもっともっと親しんでいただけるよう年に数回、全国から招いた生産者とみなさまを直接繋ぐイベントも開催しています。
自分が飲むワインの造り手に直接会って身近に感じられる、シンプルにワクワクしませんか?

商品一覧

1824件中 1-50件表示
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さっぽろ藤野ワイナリー ワンダリング 2020 750ml

北海道の余市町、三笠市、厚沢部町など各地の契約農家さんからのブドウを使用した、アンセストラル方式の微発泡ワイン。
柔らかな泡。最初は多少還元的なニュアンスもありますがほどなく落ちいていきます。野バラやハーブにほのかな針葉樹の香り、柔らかい口当たりにサクランボやザクロ、アンズといった様々な果実味を感じ、旨味やコクとともにヨーグルトなども感じられます。
軽快な酸味が心地よい余韻を感じさせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・ボー タテノガハラ プリムール2022 750ml

自社園で初収穫のゲヴェルツトラミネールとリースリングを使用した白ワイン!
洋梨、あんず、桃などの果実の香り。品種特性のライチの香りやハーブのニュアンスが優しく寄り添う。柑橘の心地よい酸、やや残った甘みと相まって豊かな果実味を感じられます。



【Domaine Beau ドメーヌ・ボー】

富山県南砺市のワイナリー。

「Domaine Beau」は「美しいワイナリー」を意味しています。
最先端技術を取り入れつつ、リュットレゾネ(減農薬栽培)など、できる限り自然のままでブドウ作りを行ない、自然の中に住む生き物や微生物の声を聴き、対話しながら健全で美しい畑が作られています。

2020年現在、ワイナリーの畑12haに27000本のブドウの樹が植えてあります。
2021年春には15haの畑に34500本のブドウの木が、2022年の春には18haの畑に42500本の元気満々のブドウの木が植えられます。
100年先、200年先まで続く美しいワイナリーを残していくことを目指しています。

ドメーヌ・ボーが志すのは、与えられた環境を生かした最高にバランスの良い美しいワイン造り。そして、また飲みたいと思ってもらえるような余韻の長い魅力を持ったワイン。

代表取締役の中山さんは、かつてワインショップのオーナーをしていた時に、痺れるようなおいしいワインと出逢い、その日を境に本物のワイン、本当に美味しいワインしか売らないと決心し、ワインを造る側になった今も、その気持ちは変わらずに、本当に美しい価値のあるワインを届けたいと考えるようになったそうです。

ドメーヌ・ボーの醸造長は10年以上、富山の日本酒蔵の杜氏を務めた方が担当。
老舗ワイナリーで5年間日本ワインの醸造に関わった方もサポートし、醸造機器はイタリア製、ステンレスタンクはクロアチア製の最新機器を導入をして、ワイン造りを行なっています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 樽熟成 2021 750ml

中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを使用した辛口の白ワイン。
洋梨や白桃、金木犀、スウィーティーを感じさせるフルーティーな香りに、樽熟成による淡い樽香付与し北海道のワインらしい程よいシャープな酸が全体をまとめています。
ローストポーク、生ハム、蒸し鶏、ジャーマンポテト、ソーセージ、フルーツサラダなどと相性◎。
食事にも合わせやすい上質なワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ココ・ファーム こことある シャルドネ 2021 750ml

2021年の暑い夏を過ごした余市産シャルドネを使用した白ワインです。熟したピーチとパイナップルのトーン、リッチで丸みのあるフィニッシュ。
北海道余市の木村農園で収穫されたシャルドネも、同じく余市の荒農園で収穫されたシャルドネも各々素晴らしいブドウで、北海道の魅力を表現しています。
ウドのお浸し、栗きんとん、キノコのバターホイル焼き、エビとパクチーの生春巻き、太刀魚の白焼き、などと相性◎。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

ココ・ファーム シャルドネ クヴェヴリ 2020 750ml

ジョージアからクヴェヴリを直輸入し、土中に埋める世界最古の醸造法で造られています。
湿度が低く日照時間が長い北海道余市のブドウ畑で、日本屈指のブドウ栽培家、木村氏が大切に育てたシャルドネを使用。全房プレス。野生酵母による醗酵を行い、無濾過で瓶詰め。
ストラクチャーと、フィニッシュにクヴェヴリの土っぽさやミネラルが感じられます。全体を引き締める伸びのある酸とリッチなアルコール、フレッシュな果実味が口の中にゆっくりと広がっていきます。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

安心院ワイン 輪熟 メルロー/シラー 2001 720ml

特別なときに楽しみたい、熟成赤ワイン

2001年、大分県宇佐市安心院町に誕生した安心院葡萄酒工房。
ワイナリーを創立する前、1971年からワイン醸造は行っておりましたので、今年で醸造開始から50年、ワイナリー創立から20年が経ちます。

「100年ワイナリー構想」を掲げ、地域と共に成長することをとても大切にしています。
契約農家の方々が栽培するブドウはとても高品質、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じる事ができます。

今回は、そんな安心院葡萄酒工房より、20年熟成の赤ワインが登場。
品種違いでの飲み比べを、ぜひお楽しみくださいませ。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

安心院ワイン 輪熟 メルロー2002 720ml

特別なときに楽しみたい、熟成赤ワイン

2001年、大分県宇佐市安心院町に誕生した安心院葡萄酒工房。
ワイナリーを創立する前、1971年からワイン醸造は行っておりましたので、今年で醸造開始から50年、ワイナリー創立から20年が経ちます。

「100年ワイナリー構想」を掲げ、地域と共に成長することをとても大切にしています。
契約農家の方々が栽培するブドウはとても高品質、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じる事ができます。

今回は、そんな安心院葡萄酒工房より、20年熟成の赤ワインが登場。
品種違いでの飲み比べを、ぜひお楽しみくださいませ。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

安心院ワイン 輪熟 カベルネ・ソーヴィニヨン 2002 720ml

特別なときに楽しみたい、熟成赤ワイン

2001年、大分県宇佐市安心院町に誕生した安心院葡萄酒工房。
ワイナリーを創立する前、1971年からワイン醸造は行っておりましたので、今年で醸造開始から50年、ワイナリー創立から20年が経ちます。

「100年ワイナリー構想」を掲げ、地域と共に成長することをとても大切にしています。
契約農家の方々が栽培するブドウはとても高品質、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じる事ができます。

今回は、そんな安心院葡萄酒工房より、20年熟成の赤ワインが登場。
品種違いでの飲み比べを、ぜひお楽しみくださいませ。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2022 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、今年が初ヴィンテージとなる八街産マスカットベーリーA、するりと軽快な新酒です。
自家栽培・自社醸造によるワインで、無濾過・無清澄。アルコール度数も低めで飲み易い千葉県産ヌーヴォーです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

奥出雲ワイン 横町ソーヴィニヨン・ブラン2020 750ml

島根県の南西部、広島との県境に位置する雲南市。山間部にある、斐伊川が流れる自然豊かな町で、ここでしか出来ない自然と共生するワインづくりをする奥出雲葡萄園。
こちらは、広島県三次市のブドウ栽培農家Vinoble Vineyardの横町崇氏の手によって栽培されたソーヴィニヨンブランを奥出雲葡萄園で醸造。樽熟成を行い、豊かな味わいの白ワインに仕上げています。
シーフードグラタン、天ぷら、アンチョビ、スモークチーズなどと相性◎。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

十勝レガーロ さねんころ 赤 2021 750ml

北海道清水町のヤマブドウをテーマにワインを醸す十勝レガーロ。
こちらのワインに使われている「山幸(Yamasachi)」は、日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
ベリー系果実や森を想わせる清々しさの中に、野生的なニュアンスも感じます。伸びやかな優しい酸味が心地よい味わいです。

価格 ¥ 2,880 消費税込 ¥ 3,168

カーブドッチ ファンピー ホッピーサイダー 2021 330ml

アメリカ発のハードサイダーの流れを意識して造られている為、シードルではなくサイダーと表記されております。シードルの頼りなさをホップで補強するイメージで造られております。

価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100

まるき葡萄酒 甲州古酒 1989 720ml

現存する日本最古のワイナリー

日本のワイン産業は、1877年「大日本山梨葡萄酒会社」の創業に際し、「土屋龍憲、高野正誠」二人の青年をブドウ栽培及びワイン醸造の技術を修得するためにフランスに派遣した事に始まります。
1891年山梨県勝沼町下岩崎にて、土屋龍憲を中心に前身となる「マルキ葡萄酒」を設立。
現存する最古のワイン醸造所となっております。

比較的ライトボディで酸も穏やかな甲州は、フレッシュさと繊細さを楽しむ印象が強いと思います。
実際に、そういった飲み方をおすすめしているワインが多いです。

ですがきちんと育てられたブドウを醸し、いい環境で寝かせておけば、甲州も熟成によってさらなる魅力を発揮します。

老舗ワイナリーだからこそ成し得る甲州古酒。
すべて超数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800

まるき葡萄酒 甲州古酒 1988 720ml

現存する日本最古のワイナリー

日本のワイン産業は、1877年「大日本山梨葡萄酒会社」の創業に際し、「土屋龍憲、高野正誠」二人の青年をブドウ栽培及びワイン醸造の技術を修得するためにフランスに派遣した事に始まります。
1891年山梨県勝沼町下岩崎にて、土屋龍憲を中心に前身となる「マルキ葡萄酒」を設立。
現存する最古のワイン醸造所となっております。

比較的ライトボディで酸も穏やかな甲州は、フレッシュさと繊細さを楽しむ印象が強いと思います。
実際に、そういった飲み方をおすすめしているワインが多いです。

ですがきちんと育てられたブドウを醸し、いい環境で寝かせておけば、甲州も熟成によってさらなる魅力を発揮します。

老舗ワイナリーだからこそ成し得る甲州古酒。
すべて超数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 19,000 消費税込 ¥ 20,900

まるき葡萄酒 甲州古酒 1984 720ml

現存する日本最古のワイナリー

日本のワイン産業は、1877年「大日本山梨葡萄酒会社」の創業に際し、「土屋龍憲、高野正誠」二人の青年をブドウ栽培及びワイン醸造の技術を修得するためにフランスに派遣した事に始まります。
1891年山梨県勝沼町下岩崎にて、土屋龍憲を中心に前身となる「マルキ葡萄酒」を設立。
現存する最古のワイン醸造所となっております。

比較的ライトボディで酸も穏やかな甲州は、フレッシュさと繊細さを楽しむ印象が強いと思います。
実際に、そういった飲み方をおすすめしているワインが多いです。

ですがきちんと育てられたブドウを醸し、いい環境で寝かせておけば、甲州も熟成によってさらなる魅力を発揮します。

老舗ワイナリーだからこそ成し得る甲州古酒。
すべて超数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 23,000 消費税込 ¥ 25,300

ドメーヌ・ヒデ ミズナラ甲州 2021 750ml

純粋な日本のワインをもとめ、日本のブドウ、日本の酵母、日本の樽で造られています。
標高330mに位置する南アルプス中澤「下野良畑」「大畑」で栽培された樹齢20年の甲州を、足踏み破砕、自然酵母、全梗取り発酵。北海道産ミズナラバレルで112日樽熟。
ジャパニーズオーク樽はクルミの味わい、蔵にやどる乳酸はヨーグルトのやさしさ、南アルプスの寒暖差は柑橘の酸味をもたらし、麹のうまみがのった西京焼きや塩麹のお料理と合わせたいオレンジワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ドメーヌ・ヒデ 愛してる スパークリング2022 750ml

標高330mに位置する南アルプス東芝原畑で栽培されたマスカットベーリーAを使用した、ほっとするような癒やしの赤の微発泡。
未風化の土砂が堆積した土壌で、排水が良く、オリーブ畑が隣接する優しい雰囲気を持つ畑。夏の晴天に恵まれ、濃縮したブドウが収穫できたそう!
ノンセニエで(果汁を抜かず)、手を加えず果実のまま搾っているので、ブドウの新鮮さが感じられます。
よく冷やしてシュワシュワとお楽しみください。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ メルロー&カベルネ・フラン 2021 750ml

長野県高山村産のメルローとカベルネフランを使用した赤ワイン。
樽熟成を11ヵ月行っていて、しっとりとした質感があり、果実味がアルコールのボリュームと共に広がり次第にドライなタンニンと若さを感じる酸がワインに抑揚を与えています。
余韻は比較的スッキリしていますが果実の旨味があり何か食べたくなる味わいです。筑前煮など根菜を使った料理や焼き鳥、生姜焼きなど濃厚な味付け以外であれば様々な食事とお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

タケダワイナリー サン・スフル 白 2022 750ml

山形県産の完熟デラウェア種を100%使用したスパークリングワインです。
発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込み、優しく飲み続けられる味わいに。
無濾過のためブドウ由来のにごりやオリが残り、それらが格別の風味を醸し出しています。きめ細かい泡から香り立つデラウェアのフレッシュな華やかさと、生き生きとした味わいは、特に野菜料理との相性抜群です。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

モリウミウス AKANE SORA 2021 750ml

上質なナチュールの要素を兼ね備えた
深みのある赤ワイン


ガーネットに近い熟成感のある色調のワイン。
木苺やダークチェリーを連想させるフレッシュな赤系果実の香り、カシスや赤スグリの上品な香りも後に続きます。

ライトボディーながら凝縮感もあり、軽快でフレッシュな酸とドライな味わい、心地よいタンニンのスムースな余韻が残るバランスが秀逸です。

タレを使った鶏肉料理や鴨、マグロやカツオなどの脂ののった刺身、鰤の照り焼き等の魚料理もオススメ。
バルサミコソースを使ったものとも相性が良い。

渋みが穏やかなので、繊細な和食料理ともマッチします。
10~12度でお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

モリウミウス HANA AKARI 2021 750ml

フルーティで軽快、華やかボディワイン!

グレープフルーツや文旦など柑橘系のビターなニュアンスがあり、レモングラスを思わせる爽やかでハーバルな余韻も感じられます。
瑞々しい洋梨やバニラビーンズが折り重なり、深みをもちながらもスッキリドライな仕上がりとなりました。
シーンを選ばずオールマイティに、どんなお料理にも相性が良い味わい。

特に海老や蟹などの甲殻類、天ぷらと合わせたい印象です。
10度以下に冷してお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

HANA AKARIは海の色と生き物をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

モリウミウス GEKKA 2021 750ml

清涼感のあるハーバルなワイン

多様な品種由来の、グレープフルーツやトロピカルなアロマ、シナモンやカルダモンの様なハーバルなニュアンスも感じられます。
ヘーゼルナッツの甘く香ばしいかおりが広がり、微かに感じる苦味が味わいに深みを与えています。
軽やかながらはつらつとした酸と旨味のバランスが取れた上品なワインに仕上がっています。

牡蠣やホタテなどの貝類、白身魚やチキンなどのさっぱりとした料理がオススメです。
8~10度ぐらいの温度でお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

GEKKAは森をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

丹波ワイン 京都丹波タナ 2018 750ml

タンニンの語源にもなったと言われる「タナ」を京都丹波の自社農園で栽培し、木樽で熟成しました。
タンニンは非常に滑らかで、芳醇な果実味とのバランスが良いです。穏やかな余韻は濃厚さの中にも京都らしい繊細さを感じさせてくれるフルボディの赤ワインです。
モツの煮込み料理や霜降り肉のステーキ、ジビエなどと合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

丹波ワイン 京都丹波てぐみ30 2022 750ml

京都丹波産のピノノワール、ピノブランをはじめ、酸化防止剤を使わずに30品種を混醸したスパークリングワイン!
醗酵による炭酸ガスを封じ込め、濾過せずに酵母も一緒に瓶詰しています。ブドウ本来の複雑味と酵母のニュアンスが特徴です。
泡はきめ細かく、アフターに果実の旨味が口中に広がり凝縮感を感じます。強めの酸と果実味のバランスが心地よい仕上がりです。
ぜひ新鮮な魚介全般、天ぷらやごまだれで楽しむ豚しゃぶなどとお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

domaine tetta シャルドネ マセレ 2019 750ml

遅めに収穫したシャルドネを丁寧に選果、除梗。ステンレスタンクにて3ヶ月のマセラシオンを経て、プレス後、12カ月ステンレスタンク熟成、5カ月木樽熟成、9カ月瓶内熟成を経てリリースされました。
果実が凝縮したような力強い香り、温度が上がると甘い香りも出てきます。長期間マセラシオンしたことで酸とタンニンはまだ固い印象です。
複雑な味わいで、余韻には樽の香りと力強い果実味が続きます。

※抜栓後なるべく早くお召し上がり下さい。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

丹波ワイン 京都丹波サンジョヴェーゼ 2020 750ml

京都丹波産サンジョヴェーゼを使用し木樽で熟成。品種の特徴である綺麗な酸味を活かし、イタリア原産品種でありながら京都丹波のテロワールを反映したミディアムボディの赤ワインです。
果実味は中程度でイキイキとしており、タンニンはきめ細かく収斂性もあり存在感があり、中盤から後半にかけて旨みを伴った穏やかな果実味を支えています。
軽めの印象ながら優しい果実味と充実した旨みが印象的なサンジョヴェーゼです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

熊本ワイン 菊鹿 マスカットベーリーA 樽熟成 2020 750ml

地域に密着した農業形態でブドウ生産者と精力的に生産技術と品質の向上に励み、世界に通ずるワイン造りを行っている熊本ワイナリー。
こちらは、良質なマスカットベーリーAをステンレスタンクで醗酵させた後、オーク樽で1年間熟成させ独自の感性で造り上げました。
ミディアムボディで樽と果実味のバランスが素晴らしいワインに仕上がっています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

タキザワワイナリー 風の畑 ピノ・ノワール 2021 750ml

自社畑で最も古い区画「風の畑」の樹齢16 年になるピノノワールのみで醸造された赤ワイン。「風の畑」単一での発売はワイナリー初です。
非常に熟度の高い健全なブドウを使用し、さらに病果や腐敗果はピンセットで一つ一つ取り除くなど、醸造工程も徹底しています。亜硫酸無添加、野生酵母にて約2週間の醸しのあと、古樽にてMLF。9カ月の樽熟成。
ラズベリーやアセロラを想わせる赤いベリー香。心地の良い果実香と旨みをまとった酸味の余韻を楽しめます。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

五一わいん セントゥリック 桔梗ヶ原メルロー 樽熟成 2020 720ml

「良いワインは、良いブドウ作りから」の考えのもと、ワイン造りの伝統を積み重ねている、1911年創業の林農園。
長野県塩尻市桔梗ヶ原地区に点在するメルローの畑の中から、個性的なワインとなる果実を育む桔梗ヶ原の中央に位置する特別な区画を選定。
ブドウ栽培者の努力と情熱による果実の適熟を求めて厳しい栽培管理を行い、醸造者による樽貯蔵中のワインの選定を経て生まれた、特別な桔梗ヶ原メルローです。
長期瓶熟成のポテンシャルも期待出来ます。

価格 ¥ 8,760 消費税込 ¥ 9,636

旭洋酒 ヒクモ ルージュ シラー&メルロー 2021 720ml

自社畑産のシラーに、隣接する区画のメルローをブレンドし、フレンチオークで9か月熟成された赤ワイン。
杏や黒いちじく、コリアンダーや白胡椒など、複雑ながら心地よい香。優しいタンニンをともなったフレッシュプラム様の果実味が弾けるように広がります。
羊や豚の煮込みやグリル、ケバブやタンドリーチキン、豆料理などと相性◎。
「ヒクモ」とは畑の益虫、蜘蛛と大いなる太陽(Soleil)をモチーフに名づけられました。



【ワイナリーより】
2021年、シラーは芽吹きと枝の房持ちが極端に悪く、春から減収が決定的でした。生育期前半は好天に恵まれビックヴィンテージへの期待が高まったのですが、着色・軟化期真っ只中だったお盆に10日間にわたる連続降雨に見舞われ、もともと皮が薄いため裂果と腐敗の甚大な被害が出ました。多くの房を泣く泣く切り落とし、これ以上の減少を食い止めるべく晴れが続いた9月の初めに収穫を決断。これが糖度は低めだったのですが、醗酵最中から香がよく立ち、終わってみてみると果実味が生き生きとして未熟な青さがない事に驚きました。もともと房数が少なかったこと、お盆前までは非常によい気象条件だったことが房の成熟を早め、長雨を切り抜けて醗酵に漕ぎついたワインによい結果をもたらしたと思われます。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

河内ワイン KIEI 駒ヶ谷デラウェア オレンジ 2022 750ml

デラウェアの新たな可能性を追い求め造られた1本!
大阪府駒ヶ谷産のデラウェアを3週間皮ごと漬け込んで醸し発酵させた、色味鮮やかなオレンジワインです。複雑味のある味わいをぜひお楽しみください。



【河内ワイン】
大阪府羽曳野市にて、平成8年に創業されたワイナリー。そのルーツは明治中期にさかのぼります。
明治中期に、果実栽培に適した風土とされた駒ヶ谷、河内飛鳥を含む、羽曳野地方でブドウ栽培が始まり、昭和初期には栽培がピークに。河内一帯の生産量は全国でも1位を締めていました。
昭和9年にはワイナリーの前身である「金徳屋洋酒醸造」を設立。もともとはブランデーやリキュールを製造しており、壽屋(現サントリー)にワインも卸していたという歴史を持ちます。
現在は全てワイナリーの地元「純河内産」のブドウを使用しており、醸造はブドウに合わせた醸造方法を取り入れて個性が活きたワインを生産しています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

【11月3日解禁】ピノ・コッリーナ ヌーヴォー ルージュ2022 750ml

新発売!山形県生まれの自然派ヌーヴォー

山形県鶴岡市で2017年より定植を始めた「ピノ・コッリーナ」。
出羽三山、羽黒山の西にある台地であり、庄内柿をはじめとする多くの果物生産地でもある「松ケ岡」という土地にてブドウ栽培&ワイン醸造を行っています。

ワイン文化を「農業 × 化学 × アート」を解釈し、テロワールはもちろん、歴史、文化、ロケーション、コミュニケーションなど、ワイナリーを取り巻く様々なものの個性を味わう「松ケ岡産日本ワイン」
を醸しています。

今年初リリースとなる新酒は、なったピノノワールを100%使用しています。

自然の力に逆らわない自然派ワインを醸すワイナリーの哲学のもと、無濾過で仕上がっています。

限定900本生産の貴重なヌーヴォーをぜひお楽しみ下さい!

ぜひ 「ピノ・コッリーナ ヌーヴォー ブラン 2022 750ml」も合わせてお楽しみください♪
PINO COLLINA

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

高畠ワイナリー 高畠バリック メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 750ml

高畠町産メルローをベースに、カベルネソーヴィニヨンとプティヴェルドをブレンドした赤ワイン。
熟した黒い果実の味わいと、メルローの優しく奥深いタンニン、カベルネソーヴィニヨンの力強さを兼ねそろえた、飲み応えのあるフルボディーの仕上がりです。
ブラックベリーや熟したプラムなどの芳醇なアロマに、コーヒー、バニラ等の香りが重なります。凝縮した黒い果実の味わいが、しなやかな酸と共に力強く続きます。

価格 ¥ 3,053 消費税込 ¥ 3,358

シャトー酒折 甲州 ドライ 2021 750ml

和柑橘や青リンゴ、パイナップルの香りが、さわやかな印象を与え、温度が上がるにつれて白い花や梨、桃などの香りが現れます。
口に含むと瑞々しい酸味でキリッとした飲み易い口当たりで、温度が上がるとジューシーさやミネラルも感じられます。余韻は果実の酸味とほのかな甲州特有のほろ苦さが心地よく残ります。
和の調味料との相性が良く、温度の変化によって表情が変わるため、時間をかけて楽しむのもおすすめです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

マンズワイン ソラリス ユヴェンタ ルージュ 2018 750ml

メルローを主体とし、年によってはカベルネソーヴィニヨンとのアッサンブラージュも行われるソラリスシリーズのセカンドワイン。
栽培・醸造、育成はファーストワインと同様に行い、熟成の最終段階でユヴェンタ用のアッサンブラージュを決めているそう。
熟したブルーベリーの香り、針葉樹や黒胡椒などのスパイス香が感じられます。豊かな果実味とバランスの良い酸が、キメの細かいタンニンによって調和し、口当たりの良さと余韻の長さを両立させています。



【ワイナリーより】

「ソラリスシリーズ」

SOLARIS(ソラリス)とは、ラテン語で「太陽の」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ良質のぶどうだけを使う、というマンズワインの品質主義への思いを込めた言葉です。日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインを造るために、その年に収穫したぶどうのポテンシャルを最大限に引き出す努力を、決して惜しむことなく、積み重ねています。

「栽培」

マンズワインは日本の中で、比較的降水量が少なく、日照量が豊かで、一日の気温の変化の大きい地域をぶどうの産地として選びました。
その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選び、ぶどう樹が最大限のポテンシャルを発揮できるよう、植え付け本数に注意を払い、最高のぶどうを得るために厳しい収量制限を行っています。
これらの取り組みに加え、樹齢が高くなることで、ますますぶどうの品質が高まっていくことが期待されます。また、年間降雨量の多い日本で、完熟した健全なぶどうを収穫するために、「マンズ・レインカット栽培法」を導入しています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

マルスワイン 穂坂 シャルドネ&甲州 スパークリング 2021 750ml

山梨県穂坂地区産シャルドネを主体に甲州をアッサンブラージュ。グレープフルーツや青リンゴ、洋ナシといった複雑で豊かな果実香が調和した辛口スパークリングです。
キメ細かい泡立ちが織りなす爽やかな味わいが食卓を華やかに引き立ててくれます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ドメーヌ・ボー メルロー ロゼ 2021 750ml

長野県須坂市産のメルローを使用した赤ワインです。
プレス機内でスキンコンタクトをして色素抽出を行う、直接圧搾法にて。オーバーナイトスキンコンタクト。デブルバージュ後、白ワインと同じ発酵温度で綺麗な味、香りを目指した造りを行っています。
約2週間の主発酵後、自然沈降でオリ引きし、8ヶ月間のタンク熟成。
イチゴの香り。ハチミツ、イチゴジャムの甘み、優しく穏やかな余韻が楽しめます。



【Domaine Beau ドメーヌ・ボー】

富山県南砺市のワイナリー。

「Domaine Beau」は「美しいワイナリー」を意味しています。
最先端技術を取り入れつつ、リュットレゾネ(減農薬栽培)など、できる限り自然のままでブドウ作りを行ない、自然の中に住む生き物や微生物の声を聴き、対話しながら健全で美しい畑が作られています。

2020年現在、ワイナリーの畑12haに27000本のブドウの樹が植えてあります。
2021年春には15haの畑に34500本のブドウの木が、2022年の春には18haの畑に42500本の元気満々のブドウの木が植えられます。
100年先、200年先まで続く美しいワイナリーを残していくことを目指しています。

ドメーヌ・ボーが志すのは、与えられた環境を生かした最高にバランスの良い美しいワイン造り。そして、また飲みたいと思ってもらえるような余韻の長い魅力を持ったワイン。

代表取締役の中山さんは、かつてワインショップのオーナーをしていた時に、痺れるようなおいしいワインと出逢い、その日を境に本物のワイン、本当に美味しいワインしか売らないと決心し、ワインを造る側になった今も、その気持ちは変わらずに、本当に美しい価値のあるワインを届けたいと考えるようになったそうです。

ドメーヌ・ボーの醸造長は10年以上、富山の日本酒蔵の杜氏を務めた方が担当。
老舗ワイナリーで5年間日本ワインの醸造に関わった方もサポートし、醸造機器はイタリア製、ステンレスタンクはクロアチア製の最新機器を導入をして、ワイン造りを行なっています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・ボー シャルドネ 2021 750ml

山梨県北杜市産のシャルドネを使用した白ワインです。
除梗破砕後、プレス機嫌気状態でプレス。搾汁後、低温にてデブルバージュ。酵母添加後、約20日の主発酵。主発酵終了後は低温を保ち自然沈降でオリ引き後、8ヵ月ステンレスタンクにてタンク熟成。
穏やかな柑橘の上立ち香。レモンやグレープフルーツ、皮のほろ苦いニュアンス。若干の甘みと爽やかでしっかりとした酸の余韻が楽しめます。



【Domaine Beau ドメーヌ・ボー】

富山県南砺市のワイナリー。

「Domaine Beau」は「美しいワイナリー」を意味しています。
最先端技術を取り入れつつ、リュットレゾネ(減農薬栽培)など、できる限り自然のままでブドウ作りを行ない、自然の中に住む生き物や微生物の声を聴き、対話しながら健全で美しい畑が作られています。

2020年現在、ワイナリーの畑12haに27000本のブドウの樹が植えてあります。
2021年春には15haの畑に34500本のブドウの木が、2022年の春には18haの畑に42500本の元気満々のブドウの木が植えられます。
100年先、200年先まで続く美しいワイナリーを残していくことを目指しています。

ドメーヌ・ボーが志すのは、与えられた環境を生かした最高にバランスの良い美しいワイン造り。そして、また飲みたいと思ってもらえるような余韻の長い魅力を持ったワイン。

代表取締役の中山さんは、かつてワインショップのオーナーをしていた時に、痺れるようなおいしいワインと出逢い、その日を境に本物のワイン、本当に美味しいワインしか売らないと決心し、ワインを造る側になった今も、その気持ちは変わらずに、本当に美しい価値のあるワインを届けたいと考えるようになったそうです。

ドメーヌ・ボーの醸造長は10年以上、富山の日本酒蔵の杜氏を務めた方が担当。
老舗ワイナリーで5年間日本ワインの醸造に関わった方もサポートし、醸造機器はイタリア製、ステンレスタンクはクロアチア製の最新機器を導入をして、ワイン造りを行なっています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

Nasu Wine メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2017 750ml

フランス・ボルドーの名だたるシャトーで醸造責任者も経験してきた渡邊嘉也氏によるワイナリー。ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、ワイン醸造を行っています。
こちらは、メルローとカベルネソーヴィニヨンを使用したフルボディの赤ワイン。
濃いルビー色と濃厚な果実香、スパイシーな香も加わり、より複雑な味わいが楽しめます。

価格 ¥ 6,240 消費税込 ¥ 6,864

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2018 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」を信念に、風土の個性を表現したワインを世界に発信している勝沼醸造。
こちらは、理想のクオリティーを目指し、数多くの樽から選抜しブレンド。豊かな果実味とほのかな渋み、芳醇な香りが楽しめる、上品かつ透明感あふれる味わいです。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

旭洋酒 ソレイユ 甲州 2021 720ml

少数限定の契約農家のブドウを用い、除梗破砕せずに房ごとゆっくり搾るホール・バンチ法で圧搾。醗酵後はオリとともにタンクで貯蔵しフレッシュさと旨みを併せもつ辛口に、複雑さを生かすためノンフィルター生詰で仕上げています。
カリンや夏みかんを内皮ごとクラッシュしたようなボリューミーな果実感が、溌剌とした酸と甲州らしい渋みをともなって持続します。高めの酸に負けない充実した果実味があり熟成も楽しみです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2021 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」を信念に、風土の個性を表現したワインを世界に発信している勝沼醸造。
こちらの「イセハラ」は山梨県笛吹市内にある小字名「伊勢原」の畑にて栽培された、力強さを持った甲州種から造られるベストセラーワイン。
伊勢原圃場の独特な白桃の様なトロピカルな香りや、白い花を連想させる華やかな香り。ブドウの果皮に由来するほのかな渋みが心地よく、食を引き立てます。



【ワイナリーより】

2021ヴィンテージにつきましては、春先から好天に恵まれ、梅雨明けも例年に比べて早く、順調な生育でした。8月中旬には雨や曇天が続き心配されましたが、イセハラに関しましては、独特の水捌けの良い土壌構造と御坂山系から流れ込む東風により、健全な状態での収穫となり、例年通り、テロワールの特徴をもつ、皆様のご期待にお応えできる高品質なワインとなりました。
地元の有力な農業者からの教えを受け、ブドウ栽培に多くの見識を持ち、山梨大学の醸造家育成カリキュラムの受講を経てワイン科学士の資格を取得し、コツコツと実力を高めて参りました。本ヴィンテージにて、満を持してこの「アルガブランカ イセハラ2021」をデビュー作とし、お客様に甲州ワインのテロワールを感じていただきたい所存でおります。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

勝沼醸造 アルガブランカ ピッパ 2016 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」を信念に、風土の個性を表現したワインを世界に発信している勝沼醸造。
こちらは、樽発酵甲州の希少な蔵出バックヴィンテージ。木樽での発酵と熟成後に瓶熟で落ち着かせてからリリースされる人気のキュヴェ。
この2016は現地のワイナリーで熟成されていた稀少な蔵出しワインです。

価格 ¥ 6,170 消費税込 ¥ 6,787

シャトー・マルス 穂坂日之城 シャルドネ プライベートリザーブ 2019 750ml

自社農園「穂坂日之城農場」で栽培した、完熟のシャルドネから造られた白ワイン。
ブドウを除梗破砕後にスキンコンタクト果汁と果皮を一定期間浸漬し果皮の成分を抽出する方法を行い、フレンチオークで発酵、8ヶ月間の熟成を経て瓶詰めされています。
レモンピールやグレープフルーツ、パイナップルといった果実香を、樽由来のロースト香、バターキャラメルを連想させる香りが包み込み、ふくよかな味わいに心地よい余韻が印象的です。

山梨県で開催された「日本ワインコンクール 2022 」において、金賞を受賞しています!

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

イエローマジックワイナリー フツーのメルロー 2021 750ml

低温醸し90日行いじっくりコールドマセラシオンさせたメルローです。セニエ法など「濃い」味造りなどせず、完熟メルローの旨味を引き出しました。また軽く瓶内にて乳酸発酵が起きており、微かにガス感が感じられます。
「フツーのメルロー」。ネーミングに騙されない旨味たっぷりな1本。トゲの無い芳醇な果実味をお楽しみください。
※乳酸発酵により瓶内の液体上部に由来の成分が浮遊する場合がありますが身体に害するものではありません。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

リュードヴァン カベルネ・ソーヴィニヨン2021 750ml

新鮮なベリー系の果実と胡椒などのスパイスの香り、シャープで広く深く広がるような骨格と上質な酸味はカベルネソーヴィニヨンらしさと、テロワールの特長を見事に両立させています。
2021ヴィンテージは香りのニュアンスが素晴らしく、比較的冷涼な気候の中で果実感と心地よい香りが楽しめます。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

リュードヴァン メルロー 2021 750ml

春の低温などによる結実不良がおきた2021年でしたが、比較的安定した量のメルローがとれたそう。
ワインの特徴はミディアムボディで、これから長期の熟成に耐える上質で豊富な酸味。
メルロらしい円やかさの中にもしっかりと真の通った印象のワインです。是非、熟成させてお召し上がりください。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280
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