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北海道の余市町、三笠市、厚沢部町など各地の契約農家さんからのブドウを使用した、アンセストラル方式の微発泡ワイン。柔らかな泡。最初は多少還元的なニュアンスもありますがほどなく落ちいていきます。野バラやハーブにほのかな針葉樹の香り、柔らかい口当たりにサクランボやザクロ、アンズといった様々な果実味を感じ、旨味やコクとともにヨーグルトなども感じられます。軽快な酸味が心地よい余韻を感じさせます。※無清澄剤、無ろ過のため、 にごりやオリ、 自然の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質に問題はありません。また酸化防止剤も無添加のため 14℃以下での保存をお願いいたします。【ワイナリーより】品種ごとにそれぞれ野生酵母で発酵させ木樽熟成、その後ブレンド。ステンレスタンクでさらに熟成させた後に、21年の発酵中のメルローをブレンドし、瓶詰め。2020年の北海道は全般的に開花時期まで天候が安定しており、豊作となり全道的に収量が多い年となりました。ただ、熟期には雨なども多く、灰カビ病が例年より多い地域もありました。この年は各黒ブドウを赤、ロゼ、スパークリング用を選果時に選別し、今回のワインはロゼやスパークリング用の黒ぶどうをメインに使用しています。2020年を象徴するかのように軽やかな明るさをもつベースワインを造りました。このベースワインに2021年のメルローのダイレクトプレスしたワインを加えました。21年のメルロ一は貴腐化したブドウも多く、そのワインからくる妖艶さや要素の多さも一つのアクセントになりました。