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ようこそ「日本ワインっておもしろい」のIMADEYA ワールドへ

日本ワインがこんなにおもしろくなるとは誰が想像していたでしょうか。
この小さい島国で、北は北海道から南は九州沖縄と、豊かな食文化を持つ日本。
そして食べる事が大好きで物づくりに長けた国民性。
柔軟で何でもすぐ取り入れたくなるちょっとミーハーな気質。
考えてみれば、そんな私たちの国で独自のワイン文化が育たたないわけがありません。
そして世界のワインの伝統産地の歴史に比べたら、まさに今が創生期。
毎年目覚ましく進化する液体。「日本ワインっておもしろい」を発信するIMADEYA ワールドへようこそ!

おすすめの日本ワイン特集

個性豊かな造り手が織りなす唯一無二なワインたち

IMADEYAは1996年より直接生産地を訪問し日本ワインに真剣に取り組んでいます。
雑木林を開墾したり、雨の多い地域で様々な工夫をしてワイン造りに挑戦したりと、たくさんの生産者の物語を見聞きして来ました。
ワイン産地としての歴史が浅いが故に、いろいろな創意工夫や試行錯誤が繰り返されており、そういった苦労が今日の国産ワインのおもしろさを形成しているとも言えるのです。

日本の気候風土をダイレクトに感じる

ご存知の通りワインはブドウから造られます。
日本列島の気候風土は、当然海外のものより想像しやすい事でしょう。
そのため農作物であるワインを、その原料であるブドウの産地と共に楽しめる要素が盛沢山です。
毎年の気象条件を思い出しながら自然の恵みであるワインをよりダイレクトに楽しめます。
農業のおもしろさと大変さ、そこから造られるワインの神秘さを同時に味覚で感じて下さい。

ロマンティックなワインを身近な存在に

ワインは人を魅了する「ロマンティック」な飲み物だと思っています。
ブドウは植えてから最低3年を経過しないと、ワインの原料にはなりません。
ワイン造りと言う産業は本当に気の長い話なのです。そして始めた時点から長い歴史が始まるのです。
しかし、飽くなき日本人の探求心と物づくりのセンスと繊細な味覚を持ってすれば、更に面白い日本ワイン文化が育って行く事でしょう。
IMADEYAはその日本ワインが産業そして文化として根付き、未来へ繋がって行くために、誠心誠意酒屋としての活動をして行きます。

日本ワインの造り手を一同に集めたイベントも開催

IMADEYA ではみなさまが日本ワインにもっともっと親しんでいただけるよう年に数回、全国から招いた生産者とみなさまを直接繋ぐイベントも開催しています。
自分が飲むワインの造り手に直接会って身近に感じられる、シンプルにワクワクしませんか?

商品一覧

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1867件中 1-50件表示
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高畠ワイナリー 嘉 スパークリング シャルドネ 200ml

淡いレモンイエローの中に、繊細な気泡が持続的に立ち上がり、柑橘系や白い花のような華やかな香りに豊かな旨味をともなう酸が感じられるスッキリとした味わい。 香り豊かな葡萄に、熟したリンゴのようなニュアンス。 爽やかな飲み心地で爽快、和洋中問わず様々なお料理と合わせられるワインです。

価格 ¥ 605 消費税込 ¥ 665

丹波ワイン てぐみ デラウェア peu 330ml 330ml

酸化防止剤不使用、無濾過で瓶詰めした、気軽に楽しめる手汲みワイン。葡萄本来の果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、炭酸ガスを感じます。

価格 ¥ 780 消費税込 ¥ 858

朝日町ワイン スパークリング デラウエア 375ml

山形県産100%のデラウェア種を低温発酵・低温熟成。
フレッシュな果実の香りと、すっきりとした味わいの辛口スパークリングワインです。キンキンに冷やしてお食事の前にどうぞ!

価格 ¥ 825 消費税込 ¥ 907

まるき葡萄酒 巨峰にごり ハーフボトル 375ml

フレッシュな香りと味わい、8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワイン!
このにごりワインはあえて粗く濾過することで、モロミが残った状態で瓶詰をし、フルーティーさを際立たせています。まるで果実のような華やかな口当たりと、巨峰ならではのボリューム感のある甘味をお楽しみください。



【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 900 消費税込 ¥ 990

ココ・ファーム 農民ロッソ ハーフボトル 375ml

甘い果実の香り。果実味があり、優しい渋味の後味、ピュアなミディアムボディーが特徴。 カベルネ・ソーヴィニョンやメルロの果実味とストラクチャー、樽熟の香り。 地の食材にぴったりの味わいが魅力の、日本ならではの赤ワインです。

価格 ¥ 1,091 消費税込 ¥ 1,200

北海道ワイン おたる ナイヤガラ 白 720ml

生食用ブドウを主に醸造したフルーティーなおたるシリーズ!
こちらは、北海道を代表する生食用ブドウ「ナイヤガラ」を使用した白ワイン。やや甘口の味わいに爽やかな酸味がマッチした、とてもフルーティーな仕上がりです。
マスカットの様な香りが特徴的で、口あたりのよい素直な飲みやすさと、甘すぎず、さっぱりとした味わいをお楽しみください。


【ワイナリーより】

<当社のワインはすべて非加熱醸造の「生ワイン」です>

契約農家の皆様が丹精込めて育てた高品質でフレッシュな葡萄の味わいや風味を損ねることのないよう、低温発酵が基本です。そして年ごとの葡萄の糖度や熟度の見極め、創業から45有余年で重ねてきた経験と高い技術力ですべてのワインを醸造しております。

<おうち時間を楽しむ!おたる生ワインボール ナイヤガラ>

おたるナイヤガラ(白・やや甘口・アルコール度数10%)を使った小樽ご当地カクテル「おたるナイヤガラ」生ワインボールのご紹介です。
非加熱の生詰め製法で造られたワイン「おたるナイヤガラ」は、マスカット葡萄のような特徴的な香りが人気の『生ワイン』です。
この「おたるナイヤガラ」をブルーキュラソーとジンジャーエールで割りレモンスライスを添えたものが、「おたる生ワインボール ナイヤガラ」です。すっきりとしたその味わいは、食事との相性も良く、のどごし爽やかなカジュアルドリンクです。

<レシピ>(北海道ワイン版)
準備するもの(グラス1杯分)
おたるナイヤガラ 50ml、ブルーキュラソー 10ml、ジンジャーエール 90ml、氷、(レモン)

作り方
1. グラスに氷
2. おたるナイヤガラをカップに注ぐ
3. ブルーキュラソーを注ぐ
4. ジンジャーエールを注ぐ
5. マドラーなどでステア(混ぜる)する
6. お好みでレモンスライスを添える

「おたるナイヤガラ」で、おたる生ワインボールはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,110 消費税込 ¥ 1,221

丹波ワイン てぐみ petit 白 500ml

酸化防止剤を一切使用せず、濾過もせずに生詰めで作られた微発泡の汲み出しワイン。
オリが残っているためブドウ本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、わずかな炭酸ガスが心地よく感じられます。
飲み疲れしない優しい口当たりとクラフトビールのような酵母の香りが心地よい辛口です。
料理を選ばず何にでも気軽に合わせて頂けます。

※吹きこぼれる可能性がありますので、良く冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,150 消費税込 ¥ 1,265

エーデルワイン 月のセレナーデ 白 720ml

月のセレナーデは、エーデルワイン累計販売本数No.1の甘口シリーズです。
こちらは、岩手を代表する白ブドウ品種「リースリングリオン」から造られた白ワイン。
フルーティーな香りと爽やかな酸味があり、ワインを飲んでみたいけどどれを選んだらよいかわからない、辛口ワインや渋味のあるワインはチョット苦手、という方におすすめのスッキリ甘口タイプです。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

エーデルワイン コンツェルト 赤 750ml

「コンツェルト」は、ワイナリー創業当時から造り続けるワインの系譜を受け継ぐ辛口シリーズです。
こちらは、キャンベル種の個性を生かした果実香と、調和のとれた酸味の張りが特徴。すっきりライトな仕上がりで、軽めの肉料理や中華料理などと一緒に気軽に楽しめます。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

エーデルワイン いわてブラン 720ml

軽快でスッキリした味わい、スルスルと飲めてしまう辛口の白ワインです。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

勝沼醸造 アルガーノ クラン 赤 375ml

高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎に各々に醸造し、繊細さとバランスを考え、 アサンブラージュしました。 ぶどうのもつ果実やスパイスの香りと日本の地味(テロワール)が、複雑でありながらしなやかな味わいをもたらします。 豊かな果実味と柔らかい酸、まるみのある渋味のバランスをお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

たかやしろファーム たかやしろエステート ブラン 720ml

自社畑で収穫されたぶどうを数種類ブレンドしたワイン。
ブレンドならではの、様々な品種の香りが口の中に広がり、バランスの取れた味わい。
初めてワインを飲む方におすすめです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

たかやしろファーム たかやしろエステート ルージュ 720ml

自社畑で収穫されたぶどうを数種類ブレンドした、飲みやすく軽快なワイン。 熟した赤い果実のニュアンス。野いちごのようなちょっと大人な味わいで、飲みやすく軽快な仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

朝日町ワイン 山形ナイアガラ 720ml

山形県産ナイアガラを低温発酵・低温熟成させたアロマティックなワイン。マスカットやパイナップル、ハーブなどのアロマが豊かに広がります。
爽やかな酸味とのバランスが良い味わいで、お食事にお勧めの辛口白ワインです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

フジッコワイナリー フジクレール ルージュ 720ml

山梨県産のマスカット・ベーリーAを主原料として使用し、山梨県東部に位置する甲州市の自社畑と山梨市の契約農家が丁寧に育てたメルロー種をアッサンブラージュしたワインです。
フジクレールの提案するテーブルワインとして、幅広く日常の料理に合わせやすいをコンセプトに、優しくバランスの取れた味わいに仕上げています。
アフターに心地よい旨みを感じるので、料理を選ばず、和洋料理に寄り添うことができます。

価格 ¥ 1,310 消費税込 ¥ 1,441

くずまきワイン ゆい 720ml

葛巻町、八幡平市、九戸村、野田村、洋野町の岩手県北産「ヤマブドウ」を贅沢に使用した、やや甘口の赤ワインです。
ヤマブドウのコクと酸味が甘さを引き締め、飲み飽きない飲み口に仕上がっています。またアルコール度数も7%と低く、気軽に楽しめる1本です。

価格 ¥ 1,364 消費税込 ¥ 1,500

旭洋酒 ソレイユ クラシック 白 720ml

【ワイナリーより】
山梨産甲州種100%。 近隣農家のブドウのみをシンプルに醸造した地元衆御用達の定番品です。伊予柑や青リンゴなどの優しく爽やかな香。渋みは抑えられ、仄かな甘みと自然の酸が一体となりスルスルと進みます。
日常酒として幅広い料理に合います。軽めのコンソメでスープパスタやポトフ、コロッケその他ポテト料理、牡蠣や海老フライ、チキンやポークのソテー、ほっくり甘みの和の煮物、さつま揚げや厚揚げ焼など。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

旭洋酒 ソレイユ クラシック 赤 2021 720ml

地元衆御用達の定番品です。明るいルビー色、フレッシュイチゴの他、熟した桑の実やほおずきなどの野性的な風味も感じられます。渋みは少なくガブガブ飲めますが、メルローとピノ・ノワールとのブレンドにより、骨格のしっかりとした飲みごたえのあるデイリー・レッドに仕上がっています。和洋を問わず、気取らず飲みたい毎日のワインとして楽しみたい1本です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

丹波ワイン 小式部 白 750ml

【ワイナリーより】
日本ぶどうを使った日本料理に合うワインをつくりたいという想いを紋シリーズというラインナップでリリースしてまいりましたが、品種やビンテージの表示をなくし、ワインを語ること無く更に料理とともに楽しんでいただこうという丹波ワインの新たな提案です。
酸味のあるぶどうと、完熟した糖度の高いぶどうをそれぞれバランス良くブレンド、酸味と果実味豊かな白ワインに仕上げました。甘さを控え、和食材に合わせていただきやすいワインです。日本のぶどうによる和食のためのワインです。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

五一わいん 塩尻メルロ 720ml

日本においてメルロー栽培の最適地といわれる、長野県塩尻地区の中でもさらに厳選されたメルローを使用したワイン。フレンチオークで熟成させたことで丸みのある味わいになっていて、果実味も十分に感じられます。
メルロー栽培のパイオニアである五一ワインが手がけるワインをぜひとも体感してみてください!

価格 ¥ 1,407 消費税込 ¥ 1,547

楠ワイナリー ペンギンズリープ 2022 750ml

長野県須坂市にある楠ワイナリー。北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
こちらは、デラウェアを使用した軽めで爽やかな白ワインです。
昔懐かしい青いブドウの甘い香りが特徴。辛口の仕上がりで、カジュアルに軽めのお食事に、また野外でのバーベキュー等でお楽しみ下さい。



【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

都農ワイン キャンベルアーリー ロゼ 2022 720ml

ラズベリーやイチゴ、桃を思わせる華やかな香りが印象的です。
優しい甘さと爽やかな酸味が一体となって口の中に広がります。まるで、ブドウをそのまま頬張ったようなフルーティーな味わいです。
後からほのかに柑橘のような苦味が感じられ、甘さと酸味のバランスがよいので、口飽きず、心地よく楽しめます。
少し冷やして、単体で飲んでも、チキン南蛮や豚汁、魚介のカルパッチョなど、様々なお料理とも相性◎

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

都農ワイン キャンベルアーリー ロゼ ドライ 2022 750ml

イチゴのような甘い香りに加え、メロンやモモのような華やかな香りも楽しめます。また、中盤にかけての甘夏のような柑橘類の香りが爽やかです。 程よい果実感と爽やかな酸味が口全体に心地よく広がり、シャープな印象を与えてくれます。 口に広がる甘い香りとは一変、ドライな味わいで、このギャップが病み付きになる方も多いとか!?

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

セイズファーム シードル 750ml

富山県産のりんご「ふじ」のみを使用し、フランス、ブルターニュ地方の製法に倣い、ドライなタイプに仕上げたシードルです。
フレッシュな青りんごを思わせる香りに、ドライながら長期間の発酵による厚みのある味わいと、焼き菓子のような香ばしさが食欲を刺激します。
乾杯はもちろん、バゲットのサンドイッチなど、食事と共に楽しむと更に美味しさが増す1本です。

価格 ¥ 1,455 消費税込 ¥ 1,600

マルスワイン シャトー・マルス 甲州 オランジュ・グリ 2021 750ml

香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。
新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。
アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

たかやしろファーム メルロー 2019 720ml

「たかやしろ」という愛称で親しまれる高社山の南麓に自社畑を持ち、自分たちの手で栽培したブドウでワインを造るたかやしろファーム&ワイナリー。
こちらは、自社圃場で栽培したメルローを樽で熟成させ、ペーパーフィルターを使用せずに詰めたワインです。
若干くすんだ色味とジャムのような香り、果実味と穏やかなタンニンのバランスが良く、酸味が心地よい仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

北条ワイン スタンダード 白 720ml

地元・北条砂丘産甲州種でつくったやや辛口の白ワイン。 淡い麦わら色でキリッとした酸味があり、ソフトで口当たりが良く、後に心地よい安堵感を感じます。
山梨等の甲州種のワインとはまた違い、非常に個性のある唯一無二の白ワインです。 6~7度位に冷やして爽快に味わってください。

■ワイナリーおすすめペアリング:山菜料理、てんぷら、魚のカルパッチョ、タラとじゃがいものトマト煮など。



【ワイナリーの特徴】

この地域では江戸時代末期に甲州種を植えたところからブドウの栽培が始まっております。砂地は水捌けが良く、日中は日光の照り返しがあるため山陰と呼ばれるこの地域でもブドウにしっかりと日光が当たります。
そして夜になると日本海から冷たい風が吹くため気温が一気に下がり、昼夜の寒暖差が非常に大きいです。
また日光の照り返しが強いため、ブドウの実は小粒で果皮が厚く、色付きの濃いブドウが採れるのが特徴です。

【ワイナリーのこだわり】

自社だけのこだわりはありません。当たり前のことをちゃんとするだけです。変に手を加えなくても砂丘土壌のぶどうは個性豊かなのでそれをしっかり出せるブドウを作るだけです。(栽培部長・篠原氏)

【ワイン造りへの思い】

砂丘土壌の個性は豊かですので、それを最大限に活かせるように造ります。そして出来る限り手を加えません。 あと日本料理に合うワインを意識して造っております。(醸造責任者・山田氏)

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

エーデルワイン 早池峰神楽ワイン 赤 720ml

「早池峰神楽」は、花巻市大迫に500年以上も伝承されている大償(おおつぐない)神楽と岳(たけ)神楽の総称で、国の重要無形民族文化財第1号(昭和51年)でもあります。
こちらは、岩手県産メルロー、ロースラーを使用し、 ベリー系やプラムを思わせる香りが感じられ、果実味豊かでしっかりとした飲み口の赤ワインです。
ぜひローストビーフや鶏の照焼きなどの肉料理、ごまだれなどのクリーミーなものと合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

たかやしろファーム ソーヴィニヨンブラン 720ml

自社畑で収穫したソーヴィニヨンブランをノンフィルターで詰めました。
ほのかに香る柑橘系の香りが特徴の、すっきりした辛口のワイン。 しっかり冷やして食前酒などにもおすすめです。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

北海道ワイン 北海道 ツヴァイゲルト 720ml

ツヴァイゲルトはオーストリア原産の赤ワイン用ブドウ品種。冷涼な北海道の気候のなかで、しっかりとした色調やタンニン、スパイシーな香りを持った赤ワインを生み出しています。
このワインは、余市町の温暖な気候と土壌が育んだ、高糖度のツヴァイゲルトを使用。牛やラム、エゾ鹿などの肉料理にはもちろん、鰻やブリなどの魚料理にも、やわらかな渋みと果実味を伴った辛口の味わいがよく合います。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

朝日町ワイン スパークリング デラウエア 750ml

山形県産100%のデラウェアを低温発酵・低温熟成。フレッシュな果実の香りと、すっきりとした味わいの辛口スパークリングワインです。
キンキンに冷やしてお食事の前にどうぞ!

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

北海道ワイン ケルナー 2020 720ml

北海道の爽やかな気候を感じるサッパリとした辛口白ワイン

ケルナーはドイツ原産のブドウ品種で、北海道の気候での栽培に適し、現在は白ワイン用の主力品種として、その品質に対する評価も高いものとなっています。

柑橘類のアロマの爽やかさと、軽快かつ適度なボリューム感を備えた辛口の味わい。
レモンを添えるような料理、魚介類などとの相性が良く、北海道産チーズともよく合います◎

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

くずまきワイン 星 720ml

セイベル9110と呼ばれるブドウ品種の果汁を凍結させて水分を取り除き、糖度や酸度の高い濃厚なエキス分を持った果汁を抽出。その果汁を発酵させてつくられたワインです。
そう聞くと甘口ワインかな?と思いますが、こちらは辛口仕上げ。
心地よい柑橘系のフルーティーな香りが豊かで、余韻の長い果実味を伴った爽やかな酸味が特長です。
お野菜をたっぷり使った魚料理などにぴったり。ぜひお試し下さい!

価格 ¥ 1,546 消費税込 ¥ 1,700

イケダワイナリー 樽熟甲州 750ml

古樽で熟成をかけ、程よく樽の風味をプラス。甲州葡萄の爽やかなアロマ、柔らかな熟成香と生き生きとした酸味が口の中に広がり、心地よい余韻を楽しめます。
すっきりとした辛口ワインなので、和食や洋食など、いろいろな料理に合わせることができます。イケダワイナリーさんの樽使いは本当に絶妙!まずは気軽にこちらのワインで、その技をご堪能ください。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

イケダワイナリー 甲州 遅摘み 750ml

甲州種の葡萄を遅摘みし、熟した葡萄から造られたほんのり甘口のワインです。
甲州由来の完熟した柑橘を思わせる穏やかなアロマ、蜂蜜のようなフレッシュな甘味と酸味の調和した爽やかな味わいです。
出汁のきいた日本料理や、ちらし寿司などによく合います。樽発酵の後ステンレスタンクにて熟成させることにより、樽の効きすぎない、程よいコクと爽やかさがあります。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

イケダワイナリー ヴァン・ルージュ 2021 750ml

樽熟甲州と並ぶ、イケダワイナリーの定番ワイン!
カベルネソーヴィニヨンとマスカットベーリーAを使用し、ミディアムボディに仕上げた赤ワインです。甘いベリーの香りと豊かな果実味、柔らかなタンニンが楽しめます。
チーズや肉料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

シャトー酒折 甲州 ドライ 2021 750ml

和柑橘や青リンゴ、パイナップルの香りが、さわやかな印象を与え、温度が上がるにつれて白い花や梨、桃などの香りが現れます。
口に含むと瑞々しい酸味でキリッとした飲み易い口当たりで、温度が上がるとジューシーさやミネラルも感じられます。余韻は果実の酸味とほのかな甲州特有のほろ苦さが心地よく残ります。
和の調味料との相性が良く、温度の変化によって表情が変わるため、時間をかけて楽しむのもおすすめです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

リュードヴァン シードル 750ml

ワイナリーのある長野県東御市産のふじりんごの特徴を最大限に生かし、丁寧に造られたシードルです。
やさしい発泡と適度な酸味が特徴で、甘さを残さないスタイルは食中酒としてどのような料理とも好相性。アルコールも控えめでたいへん飲みやすく、また飲み飽きしない味わいが特徴です。
フランス産のシードルと比較してガス圧は強く、酵母を適度に残すことで、コクと酵母由来の旨みを封じ込め洗練された味わいが実現されています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード 遅摘み 赤 2021 720ml

山形県の朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカット・ベーリーAを、糖度と果実味が十分に熟すのを待ち収穫した遅摘みワイン。
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のあるブドウからは、完熟した濃密な果実味とスパイシーな香りが感じられます。
ふくよかでコクのある赤ワインをお楽しみください。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

河内ワイン 金徳葡萄酒 デラウェア 2022 750ml

実は大阪府東部の河内地方には、100年以上続くデラウェア栽培の歴史があります。こちらはそんな河内のデラウェアを選び抜いて造られた、年に1度の限定ワインです。
もぎたてのブドウを頬張っているかのようなフレッシュな香りと、広がりのある酸味が特徴で、和食にもぴったりな味わいです。


【河内ワイン】
大阪府羽曳野市にて、平成8年に創業されたワイナリー。そのルーツは明治中期にさかのぼります。
明治中期に、果実栽培に適した風土とされた駒ヶ谷、河内飛鳥を含む、羽曳野地方でブドウ栽培が始まり、昭和初期には栽培がピークに。河内一帯の生産量は全国でも1位を締めていました。
昭和9年にはワイナリーの前身である「金徳屋洋酒醸造」を設立。もともとはブランデーやリキュールを製造しており、壽屋(現サントリー)にワインも卸していたという歴史を持ちます。
現在は全てワイナリーの地元「純河内産」のブドウを使用しており、醸造はブドウに合わせた醸造方法を取り入れて個性が活きたワインを生産しています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

くずまきワイン くらぼっこ 720ml

ヤマブドウを使ったワインで評価の高い、岩手県葛巻町にある「くずまきワイン」に、いまでやオリジナルのワインを造って頂きました!
ヤマブドウだけでなくマスカットベーリーAもブレンドされているので、酸味が程よく味わいはマイルド。ワインというよりもブドウ酒と言えるような味わいで、日本で昔から食べられている食事、例えば筑前煮や魚の煮物のような和食にぴったりです。

価格 ¥ 1,610 消費税込 ¥ 1,771

くらむぼんワイン くらむぼん 甲州 750ml

勝沼町にて100年以上の歴史を持つワイナリー。自社畑のブドウから、日々の食卓に寄り添う優しい味わいのワインを造り出しています。
こちらは社名を冠したヴァラエタルシリーズのワイン。無理に圧力をかけずに搾られたフリーランジュースを用い、樽を使わず果実味のしっかりとしたフレッシュな味わいに仕上げています。
辛口ですがほのかな果実の甘味を感じ、後味には甲州らしいほのかな塩味や苦味がアクセントに。すっきりと爽やかな印象です。

【くらむぼんワイン】

ワイナリーHPより
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、この社名が名づけられました。
そして“くらむぼんワイン”は、勝沼のブドウ畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく。その中で地域の特産、甲州やマスカットベーリーAが日々の食卓に登るデイリーワインとして親しまれ、和食文化の一端を担っていくことが私たちの願いです。

価格 ¥ 1,619 消費税込 ¥ 1,780

勝沼醸造 アルガーノ ヴェント 750ml

日本が誇る白ワイン用品種、甲州の魅力を世界に発信するワイナリー、勝沼醸造さんの定番白ワイン。まだ甲州が世界でも無名だった頃から海外でも評価の高い、最高品質の甲州ワインを造り続けています。
こちらは繊細な日本人の味覚と料理との相性を大切に造られたワイン。甲州葡萄の繊細な味わいが料理の味を引き立てます。生物や煮物、焼き魚、鍋などの日本料理と共にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,625 消費税込 ¥ 1,787

秩父ワイン G.K.T 白 720ml

シュール・リー製法で熟成した甲州ワインの中から、特に良いものをじっくり熟成させてから瓶詰めされたワイン。風味豊かで、この価格以上のクオリティが感じられます。
旨味のある辛口で、誰にでも親しみやすい、ちょっと贅沢なデイリーワインです。

価格 ¥ 1,630 消費税込 ¥ 1,793

都城ワイナリー Kumasotakeru(クマソタケル) DRY 720ml

「クマソタケル」とは古事記や日本書紀に出てくる九州のご先祖様で、今でも「熊襲踊り」という踊りが踊られ、親しまれているそうです。
こちらは「Kumasotakeru」のドライバージョンで、黒スグリなどベリー系の甘い香りがありますが甘さは抑えてあり、フレッシュな酸味が広がります。
程よい凝縮感もあり、ブドウの出来がストレートに現れるワインです。

価格 ¥ 1,636 消費税込 ¥ 1,799

十勝レガーロ さねんころ ロゼ スパークリング 2021 375ml ハーフボトル

「山幸(Yamasachi)」は日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
口当たりの良くどんなお皿にも合わせられるワインを目指し、山幸を主体としてはっきりとした酸に、ラブルスカ種の軽さを加えています。
フローラルでフルーティ、そして大地の力強い香り。口当たりの良いコンタクトのあとの奥行きのある味わい。
ぜひ様々なお料理と合わせてお楽しみください。
※吹こぼれる可能性がありますので、しっかりと冷やしてから抜栓を行ってください。

価格 ¥ 1,637 消費税込 ¥ 1,800

スイス村ワイナリー ソーヴィニヨンブラン ドゥジェーム 2020 720ml

信州池田町青木原産のソーヴィニヨン・ブラン100%。 トロピカルフルーツを思わせる、鮮やかな酸味のあるジューシーな味わいと、ドライな後味が印象的。
シーフード料理にベストマッチな白ワインです。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

広島三次ワイナリー TOMOE 三次ロゼ 750ml

淡い桜色の美しいロゼワイン。フレッシュな木苺や桃のようなアロマで、ピュアな酸味と豊満な果実味があります。余韻はすっきりとした印象のやや甘口で、初恋のようなロマンティックな味わいです。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

都城ワイナリー Kumasotakeru(クマソタケル) 2022 720ml

「クマソタケル」とは古事記や日本書紀に出てくる九州のご先祖様で、今でも「熊襲踊り」という踊りが踊られ、親しまれているそうです。
ワインは黒スグリの香りと、柔らかな果実の甘みが感じられる味わい。穏やかなタンニンで、程よい凝縮感もあるので煮込み料理などの和食を引き立ててくれます。
少し甘みのあるワインが欲しいけどジュースのようなのは違うな、というときにオススメです。

価格 ¥ 1,673 消費税込 ¥ 1,840
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