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マルク・テンペ リースリング アムゼル2019 750ml

クリーンナチュラルという言葉がぴったりの、アルザスの人気生産者マルク・テンペ。
「リースリング アムゼル」は、AOCのお達しにより、らしくないとのことで村名はキュヴェ名に冠する事が出来なくなり、Amzelle(アムゼル=クロウタ鳥)と名付けました。
青りんごのような爽やかさとハチミツのような甘やかな香りが同時にあり、たっぷりのミネラル、夏ミカンのピールのようなほのかな苦みと綺麗な酸があるスマートな余韻が魅力です。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

マルク・テンペ ピノ・グリ ライムルスベルグ 2019 750ml

クリーンナチュラルという言葉がぴったりの、アルザスの人気生産者マルク・テンペ。
「ピノグリ ライムルスベルグ」は、完熟した果実の濃厚でリッチな様子が伝わってくる香りとボディで、液体には粘性があり充実感が感じられます。
オークの香りとそれに負けない果実味のバランスが素晴らしく、余韻は長いどころかどこまでも続いていくようです。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ウォルフベルジェ クレマン・ダルザス ピノ・グリ 750ml

フランス国内の家庭で最も消費されているスパークリングが、アルザスのクレマンです。ピノ・グリのみで造られた個性感じる優しい味わいです。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

ベストハイム ゲヴュルツトラミネール ヘリテージ ビオ 750ml

ヘリテージシリーズは、有機農法で栽培されたブドウだけで造られた特別なキュヴェです。手摘みで収穫されたヘリテージ・キュヴェは、アルザスに求める要素を備えたワインであることを意図しています。
ステンレスタンクで発酵、その後、オリの上でマセラシオンし、マロラクティック発酵は行いません。
しなやかで丸みのあるアタック、フレッシュさとバランスの良さが特徴です。サラダに最適で、寿司や刺身、白身の肉とも相性抜群です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

【送料無料】ファミーユ・ヒューゲル リースリング エステート 2017 750ml

1639年に創業した老舗ワイナリー。13代にわたり「ワインの質はブドウの質で決まる」という今では常識ともいえる信念と歴史を守り続けています。
リースリングはヒューゲルのブドウの中で最も気難しく、最も熟すのが遅い品種。手摘みで収穫後プレスし、温度管理をしたタンクか大樽で発酵。春に瓶詰めし、リリースまで瓶熟。
辛口でエレガント、一番傾斜の激しい斜面の畑において、最も複雑なミネラルを備えた素晴らしい個性を表現しています。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

ピエール・フリック リースリング 2021 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらはフリックの定番白ワイン。1977年に植樹された「Bihl(ビール)」の畑をはじめ、複数の区画から収穫されたブドウを11ヶ月間のアルコール発酵、オークの大樽でシュール・リーを行いながら16ヶ月間熟成させています。



【ピエール・フリック】

※輸入元資料より
1970年にビオロジック、1981年にビオディナミを開始した、アルザス有機農法の先駆者。
当主ジャン・ピエールは、コルマールの南、ファッフェンハイム村にあるブドウ農家の12代目。長年の真摯なビオディナミ栽培により力強さを備えたブドウ樹には生命力が吹き込まれ、近年はボルドー液の使用も大幅に低減した。
12haの自社畑の一部は、ブルゴーニュと同じジュラ紀ドッガー時代(バトニアン期、バジョシアン期を含む)の魚卵状石灰岩も豊富。
醸造時は、白品種も全て全房でプレスし、100年以上使い続ける30hlのフードル(大樽)で熟成。1988年以来、補糖を一度も行っていない。
複数ある亜硫酸無添加キュヴェには立体感ある舌ざわりがともない、触覚的なテクスチュアが現れる。
信条は、「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋。ワインの本質とは審美的なものであり、それは芸術の一分野を占めている。ワインは自然への愛と、畏怖の念が刻印されるべきものである」。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ファミーユ・エバンジェ リースリング グランクリュ ヘングスト 2018 750ml

ヘングストはアルザス語で「種馬」を意味します。ツィント・フンブレヒト、アルベール・マンなど名だたるドメーヌが所有するこの畑からは、力強さと繊細さを兼ね合わせた優雅なワインが生み出されます。最低でも5年は寝かせてから飲んでほしいと大器晩成型のワインです。
手摘みにて収穫。プヌマティックプレス。フードルで6ヶ月熟成。フィルターなし。マセラシオンなし。



【輸入元より】

ファミーユ・エバンジェはアルザスの中心にあるエギスハイム村に拠点をおく。葡萄栽培だけでなく、家畜や多くの野菜を育て生計をたてていたが、現当主のドゥニの大祖父のLeonと祖父である。Jean-Victorにより1946年にワイン造りに特化したドメーヌを設立した。1984年にドゥニの父であるChristianが隣村の葡萄栽培農家の娘と結婚し、Sommerberg、Hengst、Pfersigberg、Eichbergの4つのグランクリュを含む13.5haまで畑が増えた。
ブルゴーニュでの修業を終えたドゥニが2015年にドメーヌに戻り、2018年より本格的に自身のワインをリリースしはじめた。ドゥニが所有する畑のほとんどは粘土と石灰質からなり、得にピノ・ノワールの評価が毎年のようにあがっている。ブルーノ・シュレールのシャンデオワゾと同じ畑を所有し、その他に新たにグランクリュ・ピノノワールを表記する事が可能になったHengstなどピノ・ノワールに特化した区画を多く所有している。
近年は基本的には亜流酸は無添加、必要な時のみ最低限の使用。フィルターの使用をやめるなどナチュラルなワイン造りを実践している。ドゥニは言葉数はすくないなが、徹底した貴重面な仕事ぶりから品質とテロワールへの情熱を強く感じる。そんな彼から生み出されるワインはエレガントでガストロノミック、グランヴァンを志すエスプリが溢れている。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ボット・ゲイル ポワン・カルディノー・メティス 2019 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
こちらは、4つのピノ系品種をブレンド。アルザス品種の豊かなハーモニーを愉しめる辛口の白ワインです。
鮮やかで透明感のある、美しいレモンイエロー。白い花や木なり果実を思わせる香り。ボリュームのある果実味がワインに丸みを与え、アフターに感じる塩味により、スッキリとした印象に仕上がっています。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

シャンドン ブリュット 750ml

瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによってくっきりと引き立てられています。
ワインは柔らかく爽やかなネクターや花の風味が口中に広がります。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュによりバランスが取れています。

価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465

ボット・ゲイル リースリング クリュ・ダルザス グラフェンレベン 2018 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「グラフェンレベン」は果実のリッチさを繊細なミネラルと明快な酸味が支える、ブルゴーニュにおけるムルソーのようなスタイルの畑。
熟したグレープフルーツを思わせるリッチでピュアな果実味に、厚みはあるものの明るく綺麗な酸味が心地よく引き締め、余韻に残る塩っぽいミネラルとのバランスも絶妙です。


【輸入元資料より抜粋】
南~南東向き。アルジロ・カルケール土壌。平均樹齢20-40年。30hl 容量の樽を使い、シュール・リーで11カ月間の樽熟成。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ボット・ゲイル リースリング クリュ・ダルザス クローネンブール 2017 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「クローネンブール」は「Kronen=王冠」という名の如くグラン・ヴァン的風格と威厳を持った畑。
特級ショーネンブールと同じ丘の地続きにある特別な畑で、グレープフルーツや黄リンゴの香りに上品なフローラル香。アタックは若々しくいきいきとして、熟れた果実味と伸びのある酸味とが上品なバランスをとっています。


【輸入元資料より抜粋】
0.3ha 所有。南東向き。平均樹齢 15-35 年。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。石灰岩やクオーツ(水晶)の石が混じる、褐色の泥灰土土壌。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

【数量限定】ジェラール・シュレール ピノ・ノワール LN012(エレーヌ・ゼロ・ドゥーズ) 2019 750ml

グランクリュのアイヒベルグで栽培されたピノノワールから造られたワイン。
醸造が終わり、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから「LN012(ゼロ・ドゥーズ)」と名付けられました。


【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュール界を代表するドメーヌの1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら畑での仕事に精を出している造り手。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では16世紀以来何世代にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においてもブドウのポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。
その自由奔放な発想いよる実験作を次々に生み出すため、膨大なキュヴェ数を誇ります。生産量は多くないので、なかなか飲み比べも難しいですが、出会えたときには是非とも様々なキュヴェの飲み比べを楽しんでもらいたいと思います。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

ジェラール・シュレール ピノ・ノワール LN012(エレーヌ・ゼロ・ドゥーズ)2020 750ml

毎回入荷後はすぐに完売してしまう、ジェラール・シュレールのバックヴィンテージが入荷です!
こちらはグランクリュのアイヒベルグで栽培されたピノノワールから造られたワイン。醸造が終わり、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから「LN012(ゼロ・ドゥーズ)」と名付けられました。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

マルク・テンペ クレマン・ダルザス ブリュット・ナチュール セレクショネ パー 750ml

マルク・テンペが日本向けにセレクトしてくれているの皆さまにセレクトしたクレマン。
ビオ栽培のブドウ3種を直接圧搾後、ステンレスタンクで発酵、5ヶ月熟成、ティラージュ、デゴルジュマンを経て2年瓶内熟成を行っています。
ほんのりグリーンを帯びたイエローの外観に細かな泡が輝き、丸みのあるふくよかな果実に柑橘の酸、長熟由来の奥深さはシャンパーニュに匹敵する味わいです。

価格 ¥ 2,295 消費税込 ¥ 2,524

ボット・ゲイル アルザス・ブラン メティス 2020 750ml

毎年一貫して、辛口のスタイルで造るアルザス・ブレンドのワイン。
そのため、畑はBergheim(ベルグハイム)やTurckheim(トリュックハイム)村の葡萄が中心だが、ヴィンテージによって、酸が多く残る畑の葡萄を多くブレンドする等、区画を変えている。
ステンレスタンク内で、シュール・リーで6カ月間熟成。透明度が高く、品の良いデリケートな果実味はフレッシュ感があり軽やか、スッキリとした味わい。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

ルネ・ミューレ クレマン・ダルザス キュヴェ・プレステージ NV 750ml

【輸入元資料より】キュヴェプレステージは、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

ボット・ゲイル アルザス・リースリング ジュール・ゲイル 2020 750ml

「フランスの年間最優秀白ワインTOP30」に 3 年連続で選ばれたドメーヌ

粘土質石灰岩土壌 *2010-2012VTG オーガニック栽培100% ドメーヌのあるベブレンハイム村(Beblenheim)の南10 キロ、 コルマールに程近いヴェットルスハイム村(Wettolsheim)で オーガニック栽培を行う契約農家の葡萄を使用。 ステンレスタンクで5 カ月かけてゆっくりと発酵させ、 更にシュール・リーで約5 カ月熟成後、瓶詰め。太陽の恵みを感じる葡萄の高い成熟度で濃 い色調のゴールドイエロー。完熟した黄リン ゴ、洋梨に加え、花の蜜、菩提樹等のフロー ラルなニュアンスもある複雑な香り。味わい は、ほのかな甘み、バランスのとれた伸びのあ る酸味、余韻に心地よいミネラル感が続き、全 体を引き締めている。アルザスという北部のワ インの名醸地でありながら、南の暖かさを感じ させるリースリング。

価格 ¥ 2,890 消費税込 ¥ 3,179

【送料無料】メイエ・フォンネ ピノ・ノワール レゼルヴ 750ml

メイエ・フォンネは、コルマールの北西約7km、オー=ラン県のカッツェンター ル村(katzenthal)に位置するドメーヌです。
メイエ家は1732年にスイスよりこの地に移住してきたファミリーで、1877年生まれのフェリックス・メイエがぶど う栽培農家を創業したのがドメーヌの始まりです。

花崗岩のテロワールに由来する特徴である赤い果物や香辛料の香りとともに、非常に豊潤な香り。
味わいはエレガントで,アロマティック。肉料理と相性が良く、若いうちから美味しく飲むことができる。アルザス・ピノ・ノワールの典型的なスタイル。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
詳細を見る

ガングランジェ アルザス リースリング ツィンコフレ 2011 750ml

熟成させればさせるほど本領発揮するガングランジェのグランクリュのリースリングの2011年ヴィンテージ。ツィンコフレは南向きの急斜面にあり、熟成してもその明るさを感じます。
熟成したリースリングにありがちなぺトロール香は控えめに、きれいな果実味が感じられ、金柑やレモン、ジャスミン茶の香りに、ほのかに甘さを感じるボディ、スパイシーさとミネラルの余韻が長く続きます。
この年の夏に友人が亡くなり代わりにガングランジェが仕込んだという、ガングランジェにとっても忘れられない1本だそうです。

在庫切れ
価格 ¥ 9,500 消費税込 ¥ 10,450
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ガングランジェ アルザス ピノ・グリ 2018 750ml

熟した洋梨のような果実味の奥に、火打石のような香ばしさと出汁のような旨みがあります。ピノグリらしい味の重さとしっかりとしたストラクチャーがあり、余韻にはミネラル感が長く続きます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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ピエール・フリック リースリング ロット・ミュルレ 2003 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらの、区画名「ロット・ミュルレ」は「赤い壁」を意味し、ストラスブルグの大聖堂のように、アルザス伝統的建築物は赤い砂岩で造られることが多い。
硬い石灰質の敷石の上の、鉄分を含む褐色石灰質土壌。丘の頂上に位置する畑で、日照時間が最も長い畑の一つ。
※お一人様2本までに限らせていただきます。

在庫切れ
価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
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ピエール・フリック シルヴァネール キュヴェ・プレシューズ 2003 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
※お一人様2本までに限らせていただきます。

在庫切れ
価格 ¥ 7,300 消費税込 ¥ 8,030
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ピエール・フリック RI フォルブルグ GC サン・シュルフィト・アジュテ 2019 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらは、アルザス地方全体でみても、特に日照時間の多い、フォルブルグの丘にある畑から。
果実も熟しやすく、出来上がるのワインの熟成ポテンシャルも高い。
※お一人様2本までに限らせていただきます。

在庫切れ
価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720
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カトリーヌ・リス アルザス ピノ・ノワール タ・パ・ドゥ・シスト? 2020 750ml

収量は収穫前に鳥の被害に遭い30%減!アルザスで唯一シストブルーの土壌があるシッフェルベルグにある。
ワイン名はT'as pas du Schiste(シスト持っていない?)という意味でフランス語の俗語Shitと掛けているそう。
ダークチェリーやグリオットの熟した果実にスミレの爽やかで高貴な香りが重なる。
ワインは艶やかかつジューシでしなやかなコクがあり、キュートな果実味を洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンの収斂味が優しく引き締めます。

在庫切れ
価格 ¥ 7,350 消費税込 ¥ 8,085
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ジェラール・シュレール ゲヴュルツトラミネール ビルストゥックレ 2020 750ml

ピジェシリーズは2002年から開始、マセラシオンは樹脂かステンレスタンクで4、5週間~1年間、梗も入れたままで行っています。
ビルステゥックレ(区画名)のテロワールはスタンダード・キュヴェと比べ、より骨格と複雑味がまし、スケールの大きい味わいです。

※1店舗様2本まで
※数量限定酒のためなくなり次第終了。完売の際はご容赦ください。

在庫切れ
価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800
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ジェラール・シュレール リースリング GC プエルシックベルク アッシュ 2017 750ml

H(アッシュ)はそれぞれの品種の単独畑から作られるワンランク上のキュヴェ。H用に選ばれる畑は毎回違い、基本は大樽で、醗酵と熟成が行われます。

※1店舗様2本まで
※数量限定酒のためなくなり次第終了。完売の際はご容赦ください。

在庫切れ
価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
詳細を見る

ジェラール・シュレール ピノ・グリ 2020 750ml

複数の畑のブレンドからなる、ジェラール・シュレール・エ・フィスのスタンダードなワイン。熟成も期待できます。

※1店舗様2本まで
※数量限定酒のためなくなり次第終了。完売の際はご容赦ください。

在庫切れ
価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620
詳細を見る

マルク・テンペ アリアンス 2019 750ml

クリーンナチュラルという言葉がぴったりの、アルザスの人気生産者マルク・テンペ。
「アリアンス」は、ビオディナミで栽培した平均樹齢50年のシルヴァネール、シャスラ、ピノ・ブランを使用。
アリアンスとは「協力」「結婚指輪」という意味で、ブドウが仲睦まじく調和するという心を込めて命名されたそうです。
毎年リリース後すぐ完売となってしまう人気の限定キュヴェ。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
詳細を見る

ヤニック・メッカ―ト ドゥ―・クルール ルージュ 2020 750ml

キュヴェ名は「2つの色」を意味する、ピノノワールとピノグリを使った、エントリーレベルの赤ワイン。
アルコール度数は高くなく、早く飲んで楽しめるワインを意識して造られています。
全房発酵で、マセレーション中はピジャージュを行い、木製樽で1年間熟成。



【輸入元より】

2020年がファースト・ヴィンテッジ。ブルゴーニュ出身の母とアルザス出身の父との間に生まれ、ふたつの地域で育った。ボーヌとモンペリエでブドウ栽培と醸造を学んだ後、一旦は両親の経営する小さなドメーヌでワイン造りを志すが、除草剤などの使用は自分には無理だと悟り、バックパック1つ背負って世界中のワイン産地を巡り、彼が “師匠” と仰ぐ、生産者の下で自身のワイン造りの基礎を築く。同時にソムリエとしての経験も積む。
多くのナチュラルワインの造り手と出逢い、生まれ育った村での保守的なワイン造りとは違う「人と違うワイン造り」を目指す勇気を得たヤニックは、故郷のアルザスに戻り、ロスハイムで自身のワイン造りに着手した。認証はえていないものの、ビオロジック農法を実践し、瓶詰は亜硫酸無添加で行う。

先入観を持たずにワインを飲んでもらいたいという想いから、エチケットに産地は書かず、ブルゴーニュボトルにワインを詰めることにした。アルザスに約2haの畑を購入し。ビオロジック栽培を実践。弟分のバスチャン・ウォルベールと共同でブルゴーニュのオート・コートにも12アールの小さな畑を購入した。
また、経済面を補強するために、友人のジャンヌがビオディナミで世話をする畑のブドウでネゴシアンとしてのワイン造りも行っている。
醸造面ではジュール・ショヴェの影響を受けており、全房での発酵としっかりとした抽出を行う。白ワインが多くの場合マセレーションは行わず、ピュアなワイン造りを目指している。熟成は1年から2年、キュヴェによってバリックや、フードル、アンフォラ、ステンレスタンクなどを使い分けている。

在庫切れ
価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
詳細を見る

ヤニック・メッカ―ト ドゥ―・クルール ブラン 2020 750ml

キュヴェ名は「2つの色」を意味しており、オーセロワとシルヴァネールを使った、エントリーレベルの白ワインです。
ブレンドするブドウの一部をマセレーションしているため、程よいグリップを舌に感じられます。
ステンレスタンクと木製樽で醗酵、一部マセレーションも行っています。1年間樽熟成。



【輸入元より】

2020年がファースト・ヴィンテッジ。ブルゴーニュ出身の母とアルザス出身の父との間に生まれ、ふたつの地域で育った。ボーヌとモンペリエでブドウ栽培と醸造を学んだ後、一旦は両親の経営する小さなドメーヌでワイン造りを志すが、除草剤などの使用は自分には無理だと悟り、バックパック1つ背負って世界中のワイン産地を巡り、彼が “師匠” と仰ぐ、生産者の下で自身のワイン造りの基礎を築く。同時にソムリエとしての経験も積む。
多くのナチュラルワインの造り手と出逢い、生まれ育った村での保守的なワイン造りとは違う「人と違うワイン造り」を目指す勇気を得たヤニックは、故郷のアルザスに戻り、ロスハイムで自身のワイン造りに着手した。認証はえていないものの、ビオロジック農法を実践し、瓶詰は亜硫酸無添加で行う。

先入観を持たずにワインを飲んでもらいたいという想いから、エチケットに産地は書かず、ブルゴーニュボトルにワインを詰めることにした。アルザスに約2haの畑を購入し。ビオロジック栽培を実践。弟分のバスチャン・ウォルベールと共同でブルゴーニュのオート・コートにも12アールの小さな畑を購入した。
また、経済面を補強するために、友人のジャンヌがビオディナミで世話をする畑のブドウでネゴシアンとしてのワイン造りも行っている。
醸造面ではジュール・ショヴェの影響を受けており、全房での発酵としっかりとした抽出を行う。白ワインが多くの場合マセレーションは行わず、ピュアなワイン造りを目指している。熟成は1年から2年、キュヴェによってバリックや、フードル、アンフォラ、ステンレスタンクなどを使い分けている。

在庫切れ
価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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アンドレ・ロレール リースリング 2020 750ml

果汁の20%を醸し発酵。亜硫酸無添加。
オレンジ色掛かったイエローの色調。カリンや洋ナシの黄色果実風味に、ほんのりペトロール香を感じる。しっかりした酸で果実味も豊かで、中身の詰まった充実した味わい。
ボトルにより若干マメを感じるものもありますが、アルザスのリースリングらしい華やかな香りと綺麗な果実味にミネラル感、心地よい酸、ルードヴィックらしいふくよかな旨味が充実しています。



【生産者:ルードヴィック・ロレール】
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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アンドレ・ロレール オーセロワ 2021 750ml

オーセロワは糖度が上がるとすぐに酸が落ちる傾向にあり、酸が少ないと単品種ワインとしては魅力がない、ということで、通常はブレンドし、エッシャープに使用していた。ところが2021は涼しい年で、酸もしっかり残ったので、単品種でリリースすることにしたという稀有なミレジム。
洋ナシの黄色果実風味に、チャービルのハーブ香、真の様な風味あり。豊かな酸と穏やかな黄色果実が心地よく、ミネラリーでスッキリした味わい。亜硫酸無添加。



【生産者:ルードヴィック・ロレール】
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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アンドレ・ロレール シルヴァネール・ランタンポレル 2021 750ml

シルヴァネール唯一のグラン・クリュが存在するミッテルベルグハイム村では、シルヴァネールは特別な品種。ゆえに、永遠(ランタンポレル)のシルヴァネールと命名。
石灰質粘土土壌で水分が多いので、酸とミネラルが豊かなワインが出来る。10~15%は1週間醸し、残りは即圧搾し、タンクにて発酵。亜硫酸無添加。
黄色い花、洋ナシの黄色果実風味とても豊かな香り。しっかりしたレモン的酸を感じた後に、温かみのある黄色果実が広がります。



【生産者:ルードヴィック・ロレール】
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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アンドレ・ロレール エッシャープ・ディ・ガルン NV 750ml

フードルで熟成していた2017・18・19・20年産ワインに、2021年のワインを5%ブレンド。キュヴェ名は、アルザス語で「ジュ・テーム」(愛してる)。
イエローの色調。洋ナシやカリンの黄色果実風味。自然な口当たりで黄色果実味が口中に広がります。中程度の酸で、余韻にほんのりタンニン。果実をまとった酸が、口中をスッキリとさせてくれます。

※ラベルの唇の色は複数あります。色のご指定はお受けできかねますので予めご了承ください。



【インポーターより】
このワインは、愛する2人の繊細な心を表している。全く違った個性を持った2人が出会う事で生まれたひとつの愛は、年を重ねるごとに離れられないものになる。この結合は決して身動き出来ず不自由になるのではなく、年を追うごとに永遠に熟成していくものなのだ、と。これは、彼女レアとの出会いを表している。

【生産者:ルードヴィック・ロレール】
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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ピエール・フリック ピノ・ブラン 2021 750ml

1970年にビオロジック、1981年にビオディナミを開始した、アルザスにおける有機農法のパイオニア、ピエールフリックの定番白ワインです。
1980年に植樹したピノブランを100%使用し、約3週間の発酵と120年経過したオーク樽で5ヶ月間熟成。アルザスらしい果実味の厚みと、ピノブランらしい酸がお楽しみ頂けます。
自然の力とブドウの感受性が表現されたワインを是非ご堪能ください。



【ピエール・フリック】

※輸入元資料より
1970年にビオロジック、1981年にビオディナミを開始した、アルザス有機農法の先駆者。
当主ジャン・ピエールは、コルマールの南、ファッフェンハイム村にあるブドウ農家の12代目。長年の真摯なビオディナミ栽培により力強さを備えたブドウ樹には生命力が吹き込まれ、近年はボルドー液の使用も大幅に低減した。
12haの自社畑の一部は、ブルゴーニュと同じジュラ紀ドッガー時代(バトニアン期、バジョシアン期を含む)の魚卵状石灰岩も豊富。
醸造時は、白品種も全て全房でプレスし、100年以上使い続ける30hlのフードル(大樽)で熟成。1988年以来、補糖を一度も行っていない。
複数ある亜硫酸無添加キュヴェには立体感ある舌ざわりがともない、触覚的なテクスチュアが現れる。
信条は、「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋。ワインの本質とは審美的なものであり、それは芸術の一分野を占めている。ワインは自然への愛と、畏怖の念が刻印されるべきものである」。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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【送料無料】マルク・テンペ リースリング グラニット2019 750ml

クリーンナチュラルという言葉がぴったりの、アルザスの人気生産者マルク・テンペ。
「リースリング グラニット」は、「グラニット」という名前の通り花崗岩土壌で栽培されたリースリングを使用。
リンゴの蜜の香りや少し酸化的なキャラメルの香りがあり、ほのかな甘みと旨みが感じられます。
柔らかくなめらかな口当たりで、最初は優しいワインなのかと思ったら、余韻にかけて骨格と芯が感じられ、さすがの貫禄があります。

在庫切れ
価格 ¥ 4,300 消費税込 ¥ 4,730
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