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ドメーヌ・ボット・ゲイル アルザス・リースリング GC シュロスベルグ 2015 750ml

ボット・ゲイルでは、シュロスベルグの最上区画を所有しています。この畑はシャープなミネラル、涼しげでエレガントな味わいのワインを生み出します。シュール・リーで11 カ月間の樽熟成。素晴らしくフィネスのある、アロマティックでクリスタルのように研ぎ澄まされた酸を持つ、格調高い女性的なワインです。

【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

ボット・ゲイル ピノグリ グラン・クリュ ゾーネングランツ 2012 750ml

ゾーネングランツはベブレンハイム村にある、年間降雨量が極めて少ない乾燥したミクロクリマ。一般的に早熟の畑ですが、ボットゲイルの所有はやや東を向いているため酸のフレッシュ感が保たれます。
石灰と泥灰の重い土壌に起因する凝縮したアロマの力強さとボディが特徴で、東向きの斜面と石灰岩土壌による心地よい酸味があり、エレガントな印象です。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

アンドレ・ロレール オーピスト ピノ・グリ 2020 750ml

【輸入元より】
泥炭石灰土壌に植わる2区画のピノグリを除梗し12日程醸し、10か月ステンレスタンクで熟成。フィルターもSO2添加もせず瓶詰め。
レンガ掛かった淡いピンク色。オレンジのゼリーやドライフラワーの落ち着いた香り。ややサラサラした口当たりで、オレンジペコ紅茶の風味、ちょっとしたヴォリューム感あり、タンニンも優しい。


【アンドレ・ロレール】
(輸入元より)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在! ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ! 今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

【よりどり対象】シャンドン ブリュット 750ml

瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによってくっきりと引き立てられています。
ワインは柔らかく爽やかなネクターや花の風味が口中に広がります。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュによりバランスが取れています。

価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465

ボット・ゲイル アルザス・リースリング レゼレマン 2019 750ml

【輸入元より】
Riuewihr(リクヴィール)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄が主体。樹齢40年の古木もある。シュール・リーで11カ月間の樽熟成。
柑橘系の果物や花の香りが優雅、ミネラリー、ピュアで繊細な酸があり、気品を湛えるワイン。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ドメーヌ・ボット・ゲイル アルザス・リースリング ジュール・ゲイル 2020 750ml

「フランスの年間最優秀白ワインTOP30」に 3 年連続で選ばれたドメーヌ

粘土質石灰岩土壌 *2010-2012VTG オーガニック栽培100% ドメーヌのあるベブレンハイム村(Beblenheim)の南10 キロ、 コルマールに程近いヴェットルスハイム村(Wettolsheim)で オーガニック栽培を行う契約農家の葡萄を使用。 ステンレスタンクで5 カ月かけてゆっくりと発酵させ、 更にシュール・リーで約5 カ月熟成後、瓶詰め。太陽の恵みを感じる葡萄の高い成熟度で濃 い色調のゴールドイエロー。完熟した黄リン ゴ、洋梨に加え、花の蜜、菩提樹等のフロー ラルなニュアンスもある複雑な香り。味わい は、ほのかな甘み、バランスのとれた伸びのあ る酸味、余韻に心地よいミネラル感が続き、全 体を引き締めている。アルザスという北部のワ インの名醸地でありながら、南の暖かさを感じ させるリースリング。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ルネ・ミューレ クレマン・ダルザス キュヴェ・プレステージ NV 750ml

【輸入元資料より】キュヴェプレステージは、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

マルク・テンペ クレマン・ダルザス ブリュット・ナチュール セレクショネ パー 750ml

マルク・テンペが日本向けにセレクトしてくれているの皆さまにセレクトしたクレマン。
ビオ栽培のブドウ3種を直接圧搾後、ステンレスタンクで発酵、5ヶ月熟成、ティラージュ、デゴルジュマンを経て2年瓶内熟成を行っています。
ほんのりグリーンを帯びたイエローの外観に細かな泡が輝き、丸みのあるふくよかな果実に柑橘の酸、長熟由来の奥深さはシャンパーニュに匹敵する味わいです。

価格 ¥ 2,295 消費税込 ¥ 2,524

【通常価格より10%OFF】暑くなってきたこの季節に飲みたい、冷涼感のある白ワイン6本セット

-冷やしてキリッと味わいたい!そんな白ワインを集めました-

冷涼なワイン産地で有名な、ドイツ、オーストリア、アルザス、シャブリのミネラルと酸が豊かな爽やかなワインを集めました。
暑くなり始めるこの季節におすすめの6本です。
それぞれ輪郭のはっきりした清涼感のあるワインですが、産地、ぶどう、造り手、造り方で味わいはそれぞれです。
日々のテーブルワインとして、これからの季節活躍してくれること間違いなし!
飲み比べでもぜひお楽しみ下さい♪

在庫切れ
価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500
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ジェラール・シュレール ゲヴェルツトラミネール ビルストゥックレ ピジェ 2017 750ml

【輸入元より】
Pigeシリーズは2002年から開始、マセラシオンは樹脂かステンレスタンクで4、5週間~1年間、梗も入れたままで行っている。
ビルステゥックレ(区画名)のテロワールはスタンダード・キュヴェと比べ、より骨格と複雑味がまし、スケールの大きい味わいを与える。

在庫切れ
価格 ¥ 8,800 消費税込 ¥ 9,680
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ボット・ゲイル フィーヌ・ダルザス 350ml 木箱入り 350ml

アルザスワインの新星として高い評価を誇るボット・ゲイルによる、30年間の長期熟成を行った極上フィーヌ。
1991年と1992年に収穫されたブドウを用い、造られたワインを蒸留。出来上がったブランデーを「フィエット」と呼ばれる114Lの小さな木樽で30年間熟成させています。
焙煎したモカ、コーヒー、バニラ、カカオなどの濃厚で複雑な香り。ふっくらと広がり、エレガントで官能的な魅力を持った味わいがご堪能いただけます。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350
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ジェラール・シュレール ピノ・ノワールLN012 2015 750ml

【輸入元より】
醸造も終わり、ブルーノはキュヴェ名をどうしようかと考えていた。ある日、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず、亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから、名前を取った。
畑はアイヒベルグから。

在庫切れ
価格 ¥ 7,800 消費税込 ¥ 8,580
詳細を見る

ジェラール・シュレール ピノ・ノワール LN012 2013

毎回入荷後はすぐに完売してしまう、ジェラール・シュレールのバックヴィンテージが入荷です!
こちらはグランクリュのアイヒベルグで栽培されたピノノワールから造られたワイン。醸造が終わり、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから「LN012(ゼロ・ドゥーズ)」と名付けられました。

在庫切れ
価格 ¥ 7,600 消費税込 ¥ 8,360
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【数量限定】ジェラール・シュレール リースリング フェルシックベルグ G.C. T.S 2006 750ml

アルザスの特級畑「フェルシックベルグ」のリースリングから造られるワイン。
キュヴェ名の「TS(トレ・セレ)」は「Trie Special」の略で、特別選果の意味を持ちます。

ブドウは1973年~1978年に植樹された古樹。
またこの「TS」がつくキュヴェは残糖があります。

丁寧かつ真摯な仕事によって生まれたワイン。
しっかりと管理され、のびのびと熟成されたこのバックヴィンテージはとても貴重です。

【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュール界を代表するドメーヌの1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出している造り手。

現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では16世紀以来何世代にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないとのことです。
醸造においても葡萄のポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。
まさに健全そのものの畑で育つブドウは収量が抑えられているため、濃度の高い仕上がりになります。

充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

所有する畑は7haでありながら、その自由奔放な発想いよる実験作を次々に生み出すため、膨大なキュヴェ数を誇ります。
生産量は多くないので、なかなか飲み比べも難しいですが、出会えたときには是非とも様々なキュヴェの飲み比べをお楽しみいただきたいです。

在庫切れ
価格 ¥ 7,480 消費税込 ¥ 8,228
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【数量限定】ジェラール・シュレール ピノ・ノワール ビルステゥックレ 2018 750ml

スタンダード・キュヴェと比べ、よりはっきりとした骨格と複雑味を感じられるビルステゥックレ(区画名)のテロワール。
ジェラール・シュレールの作品の中でもスケールの大きな印象に仕上がっています。

【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュール界を代表するドメーヌの1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出している造り手。

現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では16世紀以来何世代にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないとのことです。
醸造においても葡萄のポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。
まさに健全そのものの畑で育つブドウは収量が抑えられているため、濃度の高い仕上がりになります。

充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

所有する畑は7haでありながら、その自由奔放な発想いよる実験作を次々に生み出すため、膨大なキュヴェ数を誇ります。
生産量は多くないので、なかなか飲み比べも難しいですが、出会えたときには是非とも様々なキュヴェの飲み比べをお楽しみいただきたいです。

在庫切れ
価格 ¥ 7,400 消費税込 ¥ 8,140
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ジェラール・シュレール ピノ・ノワール LN012 2011

毎回入荷後はすぐに完売してしまう、ジェラール・シュレールのバックヴィンテージが入荷です!
こちらはグランクリュのアイヒベルグで栽培されたピノノワールから造られたワイン。醸造が終わり、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから「LN012(ゼロ・ドゥーズ)」と名付けられました。

在庫切れ
価格 ¥ 7,100 消費税込 ¥ 7,810
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【数量限定】ジェラール・シュレール ピノ・ノワール LN012(ゼロ・ドゥーズ) 2019 750ml

グランクリュのアイヒベルグで栽培されたピノノワールから造られたワイン。
醸造が終わり、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから「LN012(ゼロ・ドゥーズ)」と名付けられました。


【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュール界を代表するドメーヌの1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら畑での仕事に精を出している造り手。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では16世紀以来何世代にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においてもブドウのポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。
その自由奔放な発想いよる実験作を次々に生み出すため、膨大なキュヴェ数を誇ります。生産量は多くないので、なかなか飲み比べも難しいですが、出会えたときには是非とも様々なキュヴェの飲み比べを楽しんでもらいたいと思います。

在庫切れ
価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480
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ボット・ゲイル アルザス・リースリング GC マンデルベルグ 2014 750ml

カルシウムやマグネシウムが多い石灰岩土壌が生んだ、気高くアロマティックなワイン。 シュール・リーで11 カ月間の樽熟成。レモンコンフィのようなアロマが華やかに立ちあがります。 石灰岩土壌に起因するような、透明感のある高めの酸と繊細で上品なミネラル、しなやかさ、甘美な心地良さがあります。

在庫切れ
価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480
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カトリーヌ・リス アルザス ピノ・ノワール タ・パ・ドゥ・シスト? 2018 750ml

【輸入元資料より】
ダークチェリー、グリオット、ブラウンカルダモン、プラリネ、コールスロー、柴漬けの香り。ワインは滑らかかつコクのある果実味が艶やかで、洗練されたミネラルと繊細なタンニンがきれいに溶け込み、後から伸びのある強かな酸がボディをじわっとせり上げる!
畑はアルザスで唯一シストブルーの土壌があるシッフェルベルグにある!ワイン名はT'as pas du Schiste(シスト持っていない?)という意味!

在庫切れ
価格 ¥ 6,350 消費税込 ¥ 6,985
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ジェラール・シュレール ピノ・ノワール ゼロ・ドゥーズ 2018 750ml

【輸入元より】
醸造も終わり、ブルーノはキュヴェ名をどうしようかと考えていた。ある日、分析から帰ってきたワインの数値を見ると、亜硫酸無添加醸造にもかかわらず、亜硫酸トータル値が12ppmを示していたことから、名前を取った。畑はアイヒベルグから。

在庫切れ
価格 ¥ 5,950 消費税込 ¥ 6,545
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ガングランジェ アルザス ビル シュタイネール 2019 750ml

初リリースとなるグランクリュ「ビル シュタイネール」。
リースリング95%、シルヴァネール5%。粘性がしっかりありながら骨格もきちんとあり、なめらかさとはっきりとした輪郭がどちらもあります。
果実はみかんのような温かみがありますが、鉄、野性味のある酸があり、複雑でスケールの大きなワイン。
今までのワインよりワンランク上の味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,850 消費税込 ¥ 6,435
詳細を見る

ボット・ゲイル アルザス ピノ・グリ グラン・クリュ フルシュテンタム 2012 750ml

フルステンタムは「王の地」の意味を持つグラン・クリュ。石灰質土壌と乾燥した日当たりの良い場所を好み、冬の寒さに強いピノ・グリに最適なテロワールです。
香りは華やかで、洋ナシや黄桃のコンポートの香り。リッチでまろやかな味わいと斜面上部由来の伸びのある酸味が絶妙なバランスです。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610
詳細を見る

ボット・ゲイル GW・クロ デ トロワ・シュマン・VV ヴァンダンジュ・タルディヴ 500ml

【インポーターより】
ヴァンダンジュ・タルティヴ(VT)は、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、リースリング、ミュスカのいずれかの品種で造られる。
一般的には正式な収穫開始の数週間後に、VT向けの葡萄の収穫が始まる。
葡萄が凝縮し、貴腐菌が付くため、品種本来の個性とアロマティックな特徴に、力強さが加わる。

在庫切れ
価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610
詳細を見る

ジェラール・シュレール リースリング・ル・ヴェール・エ・ダン・フリュイ 2019 750ml

フランス全体のヴァンナチュール生産者を代表する造り手。こちらはフェルシベルクという特級畑のリースリングから造られていますがグランクリュ表記がありません。それはある年にINAOから特級畑を名乗ることを許されなかったため「大きな組織には虫が巣食う」という皮肉を込めてこのラベルにしたそうです。
ローズマリーのような華やかな香りと落ち着いて凝縮した旨み、厚みのあるミネラルがあり、シュレール好きにはたまらない味わいです。


【ジェラール・シュレール】
ジェラール・シュレールはアルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュールの造り手を代表する造り手の1つですが、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出しています。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。
醸造においてもブドウのポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。
充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

在庫切れ
価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390
詳細を見る

ガングランジェ アルザス ピノ・グリ シュタイネール 2017 750ml

1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランスアルザスのドメーヌ。2012年から本格的に亜硫酸無添加(サンスフル)のワインスタイルにシフトしています。
サンスフルでの醸造も更に安定し、個性的でありながら安心して飲める味わい。ピノグリらしい重さのある果実が特徴で、少し還元していますが、気になるほどではなく、むしろ開いてからのもちが良くグラスワインにもお勧めです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,850 消費税込 ¥ 5,335
詳細を見る

ピエール・フリック PG マセラシオン 「ヴェ」サン・シュルフィト・A 2018 750ml

「アルザス有機農法の先駆者」たる生産者。
当主のジャン・ピエールは。コルマールの南、ファッフェンハイム村にあるぶどう農家の12代目。
醸造時は、白品種も全て全房でプレスし、100年以上使い続ける大樽で熟成しています。
1988年以降、補糖は一切行っていません。

「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。


こちらはグラン・クリュ「フォルブルグ」のブドウを8日間全房でマセラシオン
発酵後は120年以上使い続けているフードル(大樽)で6ヶ月間熟成させて仕上げたオレンジワイン。
So2無添加で瓶詰めされています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060
詳細を見る

ジェラール・シュレール ゲヴュルツトラミネール ビルストゥックレ 2019 750ml

【輸入元より】
ビルステゥックレ(区画名)のテロワールはスタンダード・キュヴェと比べ、より骨格と複雑味がまし、スケールの大きい味わいを与える。


【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュール界を代表するドメーヌの1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら畑での仕事に精を出している造り手。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では16世紀以来何世代にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においてもブドウのポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。
その自由奔放な発想いよる実験作を次々に生み出すため、膨大なキュヴェ数を誇ります。生産量は多くないので、なかなか飲み比べも難しいですが、出会えたときには是非とも様々なキュヴェの飲み比べを楽しんでもらいたいと思います。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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ガングランジェ アルザス ゲヴェルツトラミネール シュネッケンベルグ 2015 750ml

【輸入元より】
畑名のシュネッケンベルグは、グランクリュ・シュタイネールの中でも一番アラゴナイトの含有率が高くトップのテロワール!刺さるくらいのタイトなミネラルはアラゴナイト土壌に由来する!SO2無添加!
レモン、カモミーユ、シトラス、ジンジャーの香り。ワインはフルーティかつスパイシーで、黄桃のようなまったりとまろやかな果実のエキスに鋭く刺さるようなタイトなミネラルが溶け込み骨格を支える!

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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ガングランジェ アルザス KST(カー・エス・テー)2020 750ml

特級畑「Steiner(シュタイネール)」のピノノワールに、Kopfacker(コフファッケール)と呼ばれるシュタイネールの中で最も良質な石灰土壌を持つピノグリを混ぜて赤ワインのように仕込んだワイン。
チェリーのブランデー漬けのような香りにぬか漬けやチーズなど発酵食品のような香りもあり、味わいにも香ばしい旨味を感じます。また特級畑のブドウを使用しているため力強く、熟成にも期待が持てそうなワインです。


【ドメーヌ・ガングランジェ】
1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランス、アルザスのドメーヌです。
冬は寒く、夏は乾燥していて、猛暑にもなる半大陸性気候の土地です。畑は1996年からビオディナミを実践しており、2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サン・スフル)のワインスタイルにシフトしています。

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価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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ピエール・フリック PN ストラゲンベルグ サン・シュルフィト・アジュテ 2020 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらは、東向きの急な斜面の丘に位置する畑のピノノワールを使用。生き生きとした活力が感じられ、タンニンとブラックチェリーを余韻に長く感じます。

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価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840
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ガングランジェ アルザス ピノ・ノワール レゼルヴ 2019 750ml

1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランスアルザスのドメーヌ。2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サンスフル)のワインスタイルにシフトしています。
サンスフルでの醸造も更に安定し、個性的でありながら安心して飲める味わい。チェリーや梅の香りにい草のような香ばしい香り、みずみずしさもあります。軽やかな旨みを楽しみたい方にお勧めです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,350 消費税込 ¥ 4,785
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ガングランジェ アルザス ゲヴュルツトラミネール マセラシオン 2018 750ml

特級畑「シュタイネール」の若木ブドウを果皮ごとマセラシオン(醸し)で仕込んだオレンジワイン。オレンジやトロピカルフルーツ、金木犀のような香りがあり、味わいは芳醇でオレンジやスパイシーなミネラルと骨格のある酸、タンニンが余韻を引き締めます。
開栓後の持ちが良く、どんどん香りが良くなる印象。日にちをかけて料理とじっくり時間をかけて楽しむのも、エネルギーがあるので長期熟成もおすすめです。


【ドメーヌ・ガングランジェ】
1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランス、アルザスのドメーヌです。
冬は寒く、夏は乾燥していて、猛暑にもなる半大陸性気候の土地です。畑は1996年からビオディナミを実践しており、2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サン・スフル)のワインスタイルにシフトしています。

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価格 ¥ 4,350 消費税込 ¥ 4,785
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ボット・ゲイル クリュ・ダルザス グラフェンレベン 2017 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「グラフェンレベン」は果実のリッチさを繊細なミネラルと明快な酸味が支える、ブルゴーニュにおけるムルソーのようなスタイルの畑。
熟したグレープフルーツを思わせるリッチでピュアな果実味に、厚みはあるものの明るく綺麗な酸味が心地よく引き締め、余韻に残る塩っぽいミネラルとのバランスも絶妙です。


【輸入元資料より抜粋】
南~南東向き。アルジロ・カルケール土壌。平均樹齢20-40年。30hl 容量の樽を使い、シュール・リーで11カ月間の樽熟成。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675
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ボット・ゲイル クリュ・ダルザス クローネンブール 2016 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「クローネンブール」は「Kronen=王冠」という名の如くグラン・ヴァン的風格と威厳を持った畑。
特級ショーネンブールと同じ丘の地続きにある特別な畑で、グレープフルーツや黄リンゴの香りに上品なフローラル香。アタックは若々しくいきいきとして、熟れた果実味と伸びのある酸味とが上品なバランスをとっています。


【輸入元資料より抜粋】
0.3ha 所有。南東向き。平均樹齢 15-35 年。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。石灰岩やクオーツ(水晶)の石が混じる、褐色の泥灰土土壌。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675
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ピエール・フリック クレマン・ダルザス サン・シュルフィト・アジュテ 2018 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
※お一人様2本までに限らせていただきます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620
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ジェラール・シュレール リースリング フースロック 2017 750ml

【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュールの造り手を代表する造り手の1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出しています。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においても葡萄のポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

在庫切れ
価格 ¥ 4,165 消費税込 ¥ 4,581
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ピエール・フリック ゲヴュルツT マセラシオン サン・シュルフィト・A 2020 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
丘の頂上、日照時間も多く果実が熟しやすい区画のブドウを使用。金柑、たまり醤油、リンゴ、紅茶などグラスを振るたびに様々な表情を見せる豊かで複雑な香りに、収斂性のある味わいがさらりと消えてよく熟した酸と果実味が余韻として残ります。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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【数量限定】ジェラール・シュレール ゲヴュルツトラミネール ビルストゥックレ 2018 750ml

【輸入元HPより】
ビルステゥックレ(区画名)のテロワールはスタンダード・キュヴェと比べ、より骨格と複雑味がまし、スケールの大きい味わいを与える。
■醸造:基本は大樽で、醗酵と熟成を行うブドウを圧搾してから、そのままの事も多い


【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュールの造り手を代表する造り手の1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出しています。
現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においてもブドウのポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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カトリーヌ・リス アルザス リースリング ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2019 750ml

【輸入元より】
2019年は発酵に苦労した年だった!畑は3つのコミューンのひとつReichsfeld村の北斜面に0.75haある。ワイン名はde gre ou de force「否が応も」という諺に土壌Gr?s(グレローズ)とForce(力強さ)を掛けている!
背筋がピンと伸びるくらいヴィヴィッドで勢いがあり、まるでレモン果汁に白桃のエキスを加えたようなふくよかさとシャープさ、そして柑橘系の心地よい苦みと鉱物的なミネラルが合わさったような複雑味が口の中で融合する!

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価格 ¥ 3,850 消費税込 ¥ 4,235
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