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ジェラール・シュレール ピノ・グリ レゼルヴ 2019 750ml

ピノグリのレゼルヴは、通常キュヴェ用の葡萄が植えられている区画よりも粘土質の多い土壌の葡萄で造られています。
開けたては若干の発泡が感じられます。また揮発酸がありますが、残糖を良い塩梅に引き締めてくれています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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ボット・ゲイル ポワン・カルディノー・メティス 2018 750ml

アルザストップ生産者のお手頃ワイン。4つのピノ系品種をブレンドした、アルザス品種の豊かなハーモニーがお楽しみいただけます。
鮮やかで透明感のある、美しいレモンイエローの色調。白い花などを思わせる上品かつ華やかな香り、ボリュームのある果実味がワインに丸みを与え、アフターに感じる塩味により、スッキリとした印象です。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431
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ボット・ゲイル アルザス・ブラン メティス 2018 750ml

毎年一貫して、辛口のスタイルで造るアルザス・ブレンドのワイン。
そのため、畑はBergheim(ベルグハイム)やTurckheim(トリュックハイム)村の葡萄が中心だが、ヴィンテージによって、酸が多く残る畑の葡萄を多くブレンドする等、区画を変えている。
ステンレスタンク内で、シュール・リーで6カ月間熟成。透明度が高く、品の良いデリケートな果実味はフレッシュ感があり軽やか、スッキリとした味わい。

在庫切れ
価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431
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マルク・テンペ クレマン・ダルザス ブリュット・ナチュール セレクショネ パー 750ml

マルク・テンペが日本向けにセレクトしてくれているの皆さまにセレクトしたクレマン。
ビオ栽培のブドウ3種を直接圧搾後、ステンレスタンクで発酵、5ヶ月熟成、ティラージュ、デゴルジュマンを経て2年瓶内熟成を行っています。
ほんのりグリーンを帯びたイエローの外観に細かな泡が輝き、丸みのあるふくよかな果実に柑橘の酸、長熟由来の奥深さはシャンパーニュに匹敵する味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,295 消費税込 ¥ 2,524
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ボット・ゲイル クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット キュヴェ・ポール・エドゥアール NV 750ml

シャンパーニュ基準の上質なクレマンを求めて造られた、繊細な泡立ちのクレマン・ダルザス。リンゴや白い花の爽やかさと、アーモンドやブリオッシュなどを思わせるふくよかさを持ち、優しい果実味ときれいな酸、ミネラルを感じるバランスの良い味わいです。全ては上質な葡萄から、と考えるボット・ゲイル。このワインは近隣のビオロジック栽培で育った葡萄を購入してつくられた、ピュアなクレマンです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,337 消費税込 ¥ 2,570
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ルネ・ミューレ クレマン・ダルザス キュヴェ・プレステージ NV 750ml

【輸入元資料より】キュヴェプレステージは、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618
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ガングランジェ アルザス・シルヴァネール2018 750ml

ガングランジェのシルヴァネールは2015年から完全にサン・スフル(亜硫酸無添加)の造りに。サン・スフルにしてからテロワールの個性がよりくっきりと現れるようになったそうです。
黄桃、カリン、カシューナッツ、みりん、昆布、火打石の香り。ワインはピュアで透明感のあるエキスに凝縮した旨味が詰まっていて、洗練されたミネラルと伸びのある強かな酸が複雑な味わいを形成しています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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ボット・ゲイル アルザス・リースリング レゼレマン 2019 750ml

【輸入元より】
Riuewihr(リクヴィール)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄が主体。樹齢40年の古木もある。シュール・リーで11カ月間の樽熟成。
柑橘系の果物や花の香りが優雅、ミネラリー、ピュアで繊細な酸があり、気品を湛えるワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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ドメーヌ・ガングランジェ ヴァン・ムスー ペット・ナット シャンガラ・ビュル 2016 750ml

久々にリリースされたガングランジェのペティアン・ナチュレル。前回とは葡萄の構成比が違っています。味わいはタイトかつ泡立ちも繊細なエクストラブリュットで、まるでしぼりたてのグレープフルーツスカッシュのような爽快さがあります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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シャルル・フレイ リースリング グラニィ 2019 750ml

光沢のある緑がかったイエロー。
柑橘系の果実や白い花、ほのかにスモーキーなニュアンスも。
口中ではフレッシュなりんごや洋なしなどの果実味が広がり、綺麗な酸と硬質なミネラルが支えます。

アルザスの北から13番目のグラン・クリュ「フランクシュタイン」を産する、小さい村のダンバッハ・ラ・ヴィルにドメーヌを構える家族経営の小さなドメーヌです。
フランクシュタインは、6億年以上前の優れた花崗岩を多く含む土壌構成となり、日当たりも良く恵まれた条件を持つグラン・クリュです。第二次世界大戦争後より祖父のJoseph Frey(ジョセフ・フレイ)が瓶詰めを始め、子Charles(シャルル)、そして孫であり現オーナーのDominique(ドミニク)へと伝統が引き継がれております。
ドメーヌのポリシーをワンフレーズで表現するなら『テロワールとワインを守る』とドミニクは語ります。1997年よりエコセールに従い有機栽培を始め現在はビオディナミに変更しました。植物、土壌、月などの緊密な関係に対し植物性、動物性、ミネラル性の成分で造られたプレパラシオンを使用しております。

在庫切れ
価格 ¥ 2,584 消費税込 ¥ 2,842
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ボット・ゲイル クレマン・ダルザス ブリュット ポール・エドゥアール 750ml

全米で発売されるワイン専門誌「ワイン・エンスージアスト」誌において、「シャンパーニュ以外で好きなフランスのスパークリングワイン10本」に選ばれた辛口のビオクレマン。
淡いイエローときめ細やかな泡立ちがあり、香りはレモンの皮、黄リンゴや洋ナシ、アーモンドやトースト、ミネラルなど複雑な印象。
柔らかな果実味と爽やかな酸味のバランス良い味わいです。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 2,810 消費税込 ¥ 3,091
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ドメーヌ・ボット・ゲイル アルザス・リースリング ジュール・ゲイル 2020 750ml

「フランスの年間最優秀白ワインTOP30」に 3 年連続で選ばれたドメーヌ

粘土質石灰岩土壌 *2010-2012VTG オーガニック栽培100% ドメーヌのあるベブレンハイム村(Beblenheim)の南10 キロ、 コルマールに程近いヴェットルスハイム村(Wettolsheim)で オーガニック栽培を行う契約農家の葡萄を使用。 ステンレスタンクで5 カ月かけてゆっくりと発酵させ、 更にシュール・リーで約5 カ月熟成後、瓶詰め。太陽の恵みを感じる葡萄の高い成熟度で濃 い色調のゴールドイエロー。完熟した黄リン ゴ、洋梨に加え、花の蜜、菩提樹等のフロー ラルなニュアンスもある複雑な香り。味わい は、ほのかな甘み、バランスのとれた伸びのあ る酸味、余韻に心地よいミネラル感が続き、全 体を引き締めている。アルザスという北部のワ インの名醸地でありながら、南の暖かさを感じ させるリースリング。

在庫切れ
価格 ¥ 2,890 消費税込 ¥ 3,179
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マルク・クライデンヴァイス アンドロー・リースリング 750ml

【輸入元より】

グラン・クリュ・ヴィヴェルスベルグに隣接する2haの畑で土壌も同じピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩はリースリングに強固な酸と骨格を与えてくれる。とても明快でフレッシュ。リースリングの典型的な味わいを感じさせてくれる。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。

在庫切れ
価格 ¥ 2,975 消費税込 ¥ 3,272
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ピエール・フリック ピノ・ブラン2020 750ml

1970年にビオロジック、1981年にビオディナミを開始した、アルザスにおける有機農法のパイオニア、ピエールフリックの定番白ワインです。
1980年に植樹したピノブランを100%使用し、約3週間の発酵と120年経過したオーク樽で5ヶ月間熟成。アルザスらしい果実味の厚みと、ピノブランらしい酸がお楽しみ頂けます。
自然の力とブドウの感受性が表現されたワインを是非ご堪能ください。

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
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ガングランジェ ピノ・ブラン グル・グル2018 750ml

【輸入元より】
前回2016年はペティアンのシャンガラ・ビュルに仕上げたが、今回は趣を変えてスティルワインに仕上げた!ワイン名はグル・グルはゴクゴク飲める喉越しの良いワインという意味がある!SO2無添加!軽くフィルター有り。
リンゴ、ハーブ、ほうじ茶、黒豆、火打石の香り。ワインはフレッシュでみずみずしく、ダシのように優しく染み入るようなエキスの中に繊細で緻密なミネラルとやさしく軽快な酸が溶け込む!

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
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ガングランジェ アルザス シャンガラ 2019 1000ml

「シャンガラ」とはオーナーの「ジャン」をアルザス語で示したもの。アルザスでよく造られている多品種をブレンドした1Lのカジュアルワインですが、真剣にじっくりと飲んでも良いくらいの奥深い味わいです。
カリンや金柑などの甘酸っぱい香りに杉などの爽やかな香り。旨味の詰まった出汁のような味わいにほんのり香ばしさもあり、線が細くもしっかりとした酸、ほろ苦いミネラルが綺麗に溶け込んでいます。


【ドメーヌ・ガングランジェ】
1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランス、アルザスのドメーヌです。
冬は寒く、夏は乾燥していて、猛暑にもなる半大陸性気候の土地です。畑は1996年からビオディナミを実践しており、2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サン・スフル)のワインスタイルにシフトしています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
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ジェラール・シュレール ピノ・グリ 2019 750ml

その年の気候や状況を強く反映するジェラール・シュレールのワイン。
新ヴィンテージの2019は、気温の暑さを感じさせる明るい果実味と、それとはまったく異なる表情の鮮烈な酸が印象的です。
シュレールのワインは、その年ごとに飲んでみないと分からないという楽しみがありますが、2019は、シュレールらしさと親しみやすさが同居した味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,060 消費税込 ¥ 3,366
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ガングランジェ アルザス リースリング メトラ 2018 750ml

【輸入元より】
収量は豊作で50hL/ha!残糖0.2 g/Lの完全辛口!
ワイン名は畑の名前。メトラはガングランジェの畑で唯一の混植!テロワールの影響か、この畑のブドウだけ毎年酸が突出して高いのが大きな特徴!SO2無添加!ノンフィルター!
ワインはピュアで透明感のあるエキスに複雑な旨味がぎっしり詰まっていて、鉱石のような緻密なミネラルとタイトな酸が骨格を形成する!

在庫切れ
価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410
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ジェラール・シュレール ピノ・ブラン 2019 750ml

アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュールの造り手を代表する造り手の1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出しています。現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。醸造においても葡萄のポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。 

在庫切れ
価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410
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ピエール・フリック リースリング 2020 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらはフリックの定番白ワイン。1977年に植樹された「Bihl(ビール)」の畑をはじめ、複数の区画から収穫されたブドウを11ヶ月間のアルコール発酵、オークの大樽でシュール・リーを行いながら16ヶ月間熟成させています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459
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ジェラール・シュレール ピノ・ブラン 2018 750ml

【ジェラール・シュレール】
アルザスだけでなく、フランス全体のヴァン・ナチュールの造り手を代表する造り手の1つでありながら、特に認証を取ることもなく、ヴァン・ナチュールの会にも参加することもなく、ひたすら7haの畑での仕事に精を出しています。 現当主のブルーノの父親であるジェラールの頃から、栽培する畑では何十年にもわたって一度も除草剤、化学肥料を使っていないそう。

醸造においても葡萄のポテンシャルを最大限に生かすため酸化防止剤の使用を可能な限りおさえています。 充実した奥行きのあるエキス分と、独特の鋭い酸味を持つシュレールのワインは、熟成によって他の何にも似ていないそのワインの個性をより発揮します。

在庫切れ
価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459
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シャンドン ブリュット 750ml

瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによってくっきりと引き立てられています。
ワインは柔らかく爽やかなネクターや花の風味が口中に広がります。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュによりバランスが取れています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス・リースリング アルジティス 750ml

【輸入元より】
2017年は酵母に勢いがなく発酵に15ヶ月の歳月を要している!キュヴェ名の「アルジティス」はリースリングの昔の呼称から取った!SO2無添加!ノンフィルター!
複雑かつ凝縮したピュアなエキスに円熟味があり、コクのあるダシのような芳醇な旨味に上品で強かな酸と繊細で緻密なミネラルがきれいに溶け込む!

在庫切れ
価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス・シルヴァネール シギ 750ml

【輸入元より】
2017年は酵母に勢いがなく発酵に16ヶ月の歳月を要している!キュヴェ名の「ジギ」は巡礼の途中で知り合ったドイツ人女性の名前!巡礼の苦楽を共にしたソウルメイトに対し敬意を込めてこの名前を付けた!SO2無添加!ノンフィルター!
ヴィヴィッドかつほんのりクリスピーで、ダシのように澄んだエキスを骨格のある酸と鉱物的なミネラルが支える!

在庫切れ
価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス オーセリス 2019 750ml

2020は醸し発酵したオレンジワインでしたが2019は白ワイン。
パパイヤなどのトロピカルフルーツや白桃の甘みのある香りに、品種の特徴でもある丸く厚みのあるボディで、口の中に果実味が柔らかく広がっていきます。余韻には少しの香ばしさと塩っぽさがあり、最初の甘い香りとは異なるビターな印象です。
このキュヴェも酸化防止剤不使用ですが、じっくり待ったこともあり、安定した美味しさ。ぜひお試し下さい!

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス・オーセリス 2020 750ml

ピノ・オークセロワ100%で、「オーセリス」という名前は、ラテン語で「小さな鳥」という意味だそう。
2020は一部の果汁にブドウをスキンコンタクトを行っており、見た目もオレンジワインのような濃い色。白桃やジャスミン、杏の香りがあり、蜜のような甘みも感じます。
軽く焼いたトーストの香ばしさもあり、ボリューム感のあるエキス分に、余韻には塩っぽさと石のようなミネラル、タンニンがあります。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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ガングランジェ アルザス リースリング 2019 750ml

2019年は猛暑だったため、ワインは少し残糖が残っているそう。ですが100%石灰質土壌で育ったブドウによるワインは、ミネラルのキメが細かく酸にフィネスが感じられます。
香りはジャスミンや金木犀などの華やかさや、レモングラスなどの爽やかなハーブの香り。ほのかな甘さと旨味を、シャープな酸とミネラルが引き締めてくれます。


【ドメーヌ・ガングランジェ】
1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランス、アルザスのドメーヌです。
冬は寒く、夏は乾燥していて、猛暑にもなる半大陸性気候の土地です。畑は1996年からビオディナミを実践しており、2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サン・スフル)のワインスタイルにシフトしています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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トリンバック アルザス ミュスカ・レゼルヴ 750ml

1626年に創業し、4世紀13代に渡って歴史と伝統を育んできたアルザスきっての名門。
こちらはミュスカの中でも厳選したブドウのみで手掛けられるワンランク上のレゼルヴ・シリーズ。
ミュスカならではの爽やかなマスカットの香りが印象的で、非常に上品かつ緻密に造られています。
ブドウの果実味そのままを表現しているので、アペリティフとしてもぴったりで、様々な料理に合わせて愉しむことができるのも魅力です。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス・ブラン オーセリス 2019&2020 750ml

ジャン・マルク・ドレイヤーが日本のお客様専用に出してくれているキュヴェ、「オーセリス」。
ピノ・オークセロワ100%で、直接プレスした2019年と少しブドウを漬け込んだ2020年をそれぞれ別に仕込み、最後に半分ずつアッサンブラージュ。
パパイヤやパッションフルーツなどトロピカルな香りにアカシアなどの官能的な香りが重なり、ワインはフルーティーかつ優しいタンニンから来るストラクチャーがあり、ピーチネクターのようなまろやかなエキスに繊細で強かな酸と滋味深いミネラルが溶け込んでいます。

前回は2020年でしたが、今回のリリースは2019年と2020年を半々ブレンドしたもの。
「オークセロワ」という品種を使っているのは毎回同じなのですが、醸造方法が毎年変わっていて、2019は通常の白ワイン、2020はマセレーションを行ったオレンジワインです。
2019年のワインもあるのですがずっと味が閉じており、先に2020年をリリースしたのですが、とても好評で予想以上のスピードで完売。2019年単体のワインはもう少し寝かせた方がいいとのことで、今回2019年と2020年のブレンドをリリースすることになりました。

2020年に比べると、白ワインがブレンドされているため味わいは軽やか。
白桃、アカシアの蜂蜜、パパイヤなどの香りがあり、程よく締った旨みのある果実味、優しめのタンニンがあります。
味わいは異なりますが、2020年をお使いいただいていた方にもお気に召していただける味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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ピエール・フリック PG マセラシオン サン・シュルフィト・アジュテ 2019 750ml

「アルザス有機農法の先駆者」たる生産者。
当主のジャン・ピエールは。コルマールの南、ファッフェンハイム村にあるぶどう農家の12代目。
醸造時は、白品種も全て全房でプレスし、100年以上使い続ける大樽で熟成しています。
1988年以降、補糖は一切行っていません。

「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。


こちらは日当たりの特に良い2つの区画のブドウからなるワイン。
非常にアロマティックで、口当たりはドライですがフルーティな後口とマセラシオンによる酸化的な甘みのニュアンスがあり、よく熟した果実を使っているのでピノグリらしいアロマも濃く、複雑な印象です。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

クラインクネヒト クレマン・ダルザス ロゼ 2016 750ml

1998年より自ら無農薬を実践し畑で学びを得てきた、畑に対する愛情・知識は半端ではないアンドレ・クラインクネクト氏。
ドイツ人のような几帳面な性格で、一つ一つ慎重に丁寧に仕事を進めます

ミッテルベルガイム村の粘土泥土で育つ樹齢35年のピノノワールをステンレスタンクで12 ヶ月発酵・熟成し、2017年9月にティラージュ。
2019年2月にデゴルジュマンし、無濾過・無清澄・SO2無添加で瓶詰めしました。


オレンジイエローの外観からストロベリーや甘栗の香り。
滑らかで細やかなアタック。甘酸っぱい後に心地の良い苦みと丸く纏まりのある味わいが続きます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

マルク・クライデンヴァイス オランジュ・ブラン 2019 750ml

【輸入元より】
ニームで昔造られていたという赤品種も混ぜた長期マセラシオン白ワインをマルク・クライデンヴァイスらしくアルザス品種とニームの品種のアッサンブラージュでアレンジしたもの。マセラシオンを行い、重過ぎないように一部はモストのみを使用。発酵はステンレスで熟成は古樽。

【ドメーヌ・マルク・クライデンヴァイス】

輸入元より
300年以上の歴史を持つアルザスを代表する造り手「マルク・クライデンヴァイス」。その歴史は修道院の畑をグレッセール家が購入した事から始まる。
マルク・クライデンヴァイスの歴史で最も大きな変革は1971年、23歳の若さでドメーヌを引き継いだ「マルク」によってもたらされた。1984年より畑毎の個性を際立たせることを目的に有機栽培を導入。更に、収量を半分程度、40hl/ha以下にまで落としてしまう。
1989 年にはアルザスで初めてビオディナミを導入。以降、更に畑毎の個性がはっきり感じられるワインに変化していった。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

ボット・ゲイル アルザス・ゲヴュルツトラミネール・レゼレマン 2017 750ml

【輸入元より】
主に石灰岩土壌のBeblenheim(ベブレンハイム)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄から。全体の40%に特級ゾーネングランツの葡萄もブレンド。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。
バラの花びら、ライチ、白コショウ、柑橘系の果物、蜂蜜、エキゾチックな香りもあり、とてつもなく魅惑的なワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

ジェラール・シュレール ゲヴュルツトラミネール Cパルティキュリエール 2018 750ml

【輸入元より】
CuveeParticuliereシリーズは、名付けた当時はスタンダード・キュヴェ「リースリング」と差別するために、より良いという意味で名づけ、いくつかの区画のブドウを混ぜたキュヴェ。
区画は、スティッヒ、フースロック、そして時にはビルステゥックレも含まれる。以来、キュヴェ名を変えておらず、今は、ほぼスティッヒ単独区画のキュヴェだといえる。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

ラ・グランジュ・デ・ロンクル・シャルル オランジュ 2020 750ml

アルザスの若い造り手によるオレンジワイン!
自然と地元をこよなく愛し、畑はビオディナミ農法でほとんどの時間を畑作業に費やしています。
“テロワールは品種を凌駕する”という信念を持っており、従来のアルザスワインとは違った土地の個性を表現しています。
こちらはアルザスでビオディナミ栽培された買いブドウを、全房でマセラシオンしたワイン。ゲヴュルツ由来のアロマと茎のスパイス感が調和した味わいです。

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価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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