グラン・メゾンがこぞって獲得に走るヴェルズネイ産のピノ・ノワール。
このレゼルヴ・ブリュットはピノ・ノワール70%、シャルドネ30%のヴァン・ド・レゼルヴ(Vin de Reserve) = リザーブ・ワイン(※)から醸造。デリケートなシャルドネが熟成したアロマのあるピノ・ノワールと絡み合い、より洗練された味わいをお楽しみいただけます。 透き通った透明感のある果実の香りが漂い、育ちのよさを感じさせる純粋な味わいが特徴。開けてからゆっくり飲んでいくと徐々にその真価を発揮し、香り、味、ともにふくらみを増していきます。
(※)ヴァン・ド・レゼルブとは?
ヴァン・ド・レゼルヴ(Vin de Reserve) = リザーブ・ワイン。(リザーブは英語で、レゼルヴはフランス語です。)
各ワイナリーにはリザーブワインと呼ばれる、過去何年間かにわたって保存されているスティルワイン(非発泡ワイン)があります。
シャンパーニュ造りでは、収穫したてのブドウから造ったワイン(原酒)をリザーブワインと調合し、蔗糖(しょとう=糖分)と酵母を加えて瓶詰してから密閉します。発酵は糖分と酵母があれば自然に起きるので、瓶内では新たな活動が始まり、密閉されているためガスが逃げません。その結果、ボトルの中で誕生する細かな自然の気泡が保持されます。上記の過程を経て造られたシャンパーニュに「レゼルヴ」と表記されています。