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ギィ・ド・サンフラヴィ シャンパーニュ 750ml

明るい黄金色。熟れた果実の甘い香り、フレッシュな柑橘系の爽やかさ、更にほんのりと漂うトーストの芳ばしさを感じられます。 すっきりした酸味とふくよかな果実味がバランス良く、どなたにでも楽しんでいただける癖のない飲み口です。
フルーツの風味が長く続き、やや厚みの感じられる後味にはグレープフルーツのような爽やかな味わいが心地良く残ります。 きめ細かい泡立ちで、気品溢れるシャンパーニュです。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

ジョゼ・ミシェル ブリュット トラディション 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。
こちらは樹齢の高いブドウからつくられる、クリーミーで強烈な味わいと熟成香による奥行きが自慢の逸品です。


【醸造について】
※輸入元資料より
ステンレスタンクで発酵。ステンレスタンクで6ヶ月間熟成しアッサンブラージュ。その後2年間瓶内澱上熟成。
リザーヴワイン:40%、ドザージュ:9g

価格 ¥ 4,335 消費税込 ¥ 4,768

ドメーヌ・マリー・ドゥメ シャンパーニュ ブリュット トラディション NV 750ml

元イギリス国王ウィンザー公爵やポール・マッカートニーなど、英国VIP御用達として知られるシャンパーニュ。果実味と酸味、ミネラリーな味わいのバランスに秀でた味わいで、南仏でビオ栽培を学んだ造り手による葡萄のピュアさとテロワールの個性を鮮明に表現しています。

価格 ¥ 4,364 消費税込 ¥ 4,800

シャルリエ・エ・フィス カルト・ノワール 750ml

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区にあるモンティニー・スー・シャティヨン村という所で1892年からの歴史を持つ小規模のドメーヌ。造られるシャンパーニュも職人気質な造りで、何よりも品質が重視されています。
こちらはピノムニエを主体に、その特性を表現したキュヴェ。芳醇なフルーツのアロマとスパイスのニュアンス、力強くも滑らかな果実味にデリケートな酸が調和しています。

価格 ¥ 4,364 消費税込 ¥ 4,800

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV ハーフボトル 375ml

至高と名づけられたスタンダードキュヴェ。矛盾したようなネーミングなのは、オランダやオーストリア、ハンガリーなどの王室や皇室御用達であるからです。

価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060

ロワイエ シャンパーニュ・キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュット 750ml

シャンパーニュの中でも、比較的気軽に楽しめる価格帯が魅力のワインです。このキュヴェのセパージュは、創業以来守られてきた伝統的黄金比率。シトラス系の果実やピーチ、アカシアの花などの魅惑的な香り。フレッシュ感、フィネスを持ちながらもふくよかさのある充実した味わい。果実本来のピュアな味わいと奥深さが楽しめます。バランスが良く、ほのかに炒った香ばしさも感じられます。

価格 ¥ 4,680 消費税込 ¥ 5,148

A.R.ルノーブル ブリュット アンタンス Mag17 750ml

家族経営の小規模メゾン。グラン・クリュ「シュイィ」に10haを所有し、その緻密なシャルドネを活かして36ヶ月熟成、ソレラシステムで複雑味のあるシャンパーニュを醸しています。
30%使われるシャルドネは全てグラン・クリュ「シュイィ」のブドウ。ピノノワールは「ビスイユ」。ピノムニエは「ダムリー」。2014年よりノン・マロラクティックの比率を高め、複雑で、酸化寄りの造りでもフレッシュさを残すように大きく変化しています。

価格 ¥ 5,270 消費税込 ¥ 5,797

ロワイエ・エ・フィス ロゼ ブリュット 750ml

コート・デ・バール地区のリセ村に構える造り手。セニエ法で造られたロゼで、果実本来の味わいが感じられるエレガントな辛口です。ドサージュは6~8g/L。

価格 ¥ 5,530 消費税込 ¥ 6,083

リシャール・シュルラン ブリュット アッシュ 750ml

1919年より自社醸造に取り組む歴史あるレコルタン・マニュピラン。セル・シュル・ウルス地区のなだらかな南向き斜面を占める畑は、エリア内でも際立った日照に恵まれる好立地。
セパージュは各種半量ずつ。力強さと繊細さとのバランスに優れたキュヴェで、白桃などの木なり果実が香り、味わいにも香り同様の果実味や香ばしさが感じられます。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2010 750ml

1919年より自社醸造に取り組む、歴史あるレコルタン・マニピュラン。こちらは5代目当主リシャールの祖母への信愛と敬意を表して名付けられたキュヴェで、日照に恵まれた好立地の、1974年、1980年に植樹された古木からなるピノ・ノワールから造られています。

価格 ¥ 5,950 消費税込 ¥ 6,545

ゴッセ グラン・レゼルヴ 750ml

シャンパーニュの様々な村で収穫された、ほぼグランクリュの葡萄から造られたシャンパーニュ。
収穫後は品種、村ごとに全て分けてプレスされ、村ごとにステンレス発酵させています。
その後200種類もの原酒をアッサンブラージュし、48ヵ月から60ヵ月もの瓶内熟成が行われています。
創設当初からのゴッセのスタイルとされるマロラクティック発酵を行わない製法で、葡萄が本来持っているリンゴ酸を表現したエレガントな味わいです。

価格 ¥ 5,980 消費税込 ¥ 6,578

ドノン セレクション アンリ・ドノン NV 750ml

素晴らしいシャンパーニュを造るには、まず素晴らしいワインを造らなくてはならない。という信念をもつ生産者。ほぼすべてのキュヴェは木樽での発酵・熟成が行われますが、こちらはステレスタンクにて一次発酵されています。
ブドウはバール地区の友人たちから。シャンパーニュではこの地区だけのキンメリジャン土壌による、ヨード感のあるしっかりとしたミネラル、フレッシュな美味しさが味わえるキュヴェです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ミッシェル・アルノー ブリュット レゼルヴ NV 750ml

シャンパーニュにおいて、ピノ・ノワールの聖地とされるヴェルズネイ村のピノ・ノワールを主体に造られています。
ピノ・ノワールの芳醇でフルボディな骨格に、シャルドネも30%加えられることによって味わいにシャープさが加えられ、エレガントな印象になっています。

価格 ¥ 6,375 消費税込 ¥ 7,012

ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ NV 750ml

チャーチル元首相を虜にしたことで知られるポル・ロジェ。ルミュアージュを手作業で行うなど、手間がかかってます。繊細で力強く洗練された味わいです。

価格 ¥ 6,380 消費税込 ¥ 7,018

アンリ・ジロー エスプリ ナチュール 750ml

アペリティフや前菜などカジュアルに楽しめる、アンリ・ジローのベーシックライン。
フレッシュな飲み口で、完熟した白桃や梨のフルーティーな香りの中に、バニラや白胡麻のニュアンスを感じられます。
ピノ・ノワール主体ならではの芳醇さと軽やかなタンニンが印象的で、豊富なミネラルは酸に溶け込み、すっきりとした味わいです。

価格 ¥ 6,380 消費税込 ¥ 7,018

【プレミアムワイン・セレクション】パニエ セレクション・ブリュット 750ml

ランスの近くにあるシャトー・チュレリー村に所在する蔵がパニエです。シャンパーニュらしい細かく立ち上がる気泡がエレガントな雰囲気を漂わせます。 ミネラル感のある香りに、和食にも合う上品な酸味が素晴らしく、またふくよかでバランスの良い味わいが魅力的です。 当店が蔵から直接輸入をしているシャンパーニュです。素晴らしい状態に仕上がっております。

価格 ¥ 6,600 消費税込 ¥ 7,260

フュメ・タッサン シャンパーニュ パセ コンポゼ 750ml

-希少な村の伝統品種『ピノ・ブラン・ヴレ』で醸す自然派シャンパーニュ-

シャンパーニュ地方南東部『コート・デ・バール』の中で最もレコルタン・マニピュラン*の多い村、セル・シュール・ウルス村。
昔からブドウ栽培が盛んであったこの村で最初のレコルタン・シャンパーニュ『タッサン』を今回はお届けいたします。

自身が80歳の頃、友人たちと共にドメーヌを興したマルセル・タッサン氏は、もともとブドウの売買の仲介人でしたが、後に「シャンパーニュの父」とまで呼ばれるまでになりました。

そして1990年代、まだ女性醸造家が珍しかった頃、孫娘のマリーががドメーヌを継承し、シャンパーニュ地方で早くから環境を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種『ピノ・ブラン・ヴレ』*までも復活させました。

その後息子のアーチュールも加わり、現在は親子二人三脚でワイン造りを行っています。

アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。
化学肥料などを使用する代わりに、『ティザン』と呼ばれるハーブを煎じた液体を畑に撒いて代用するなど、2025年までに完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいます。

シャンパーニュ地方全体でも有機栽培認証の畑がまだ2%であることから、タッサンはとても先進的な取り組みを行っていると言えます。

樹齢60年超の『ピノ・ブラン・ヴレ』の古木から生み出される上質なシャンパーニュ。

今回お届けするタッサンは、ピノ・ノワール60%、ピノ・ブラン・ヴレ40%でブレンドし、なんと瓶内熟成は48ヶ月。
ややしっかり目の色付きに、厚みのあるボディ。
熟したリンゴやはちみつのような果実由来の甘みは心地よく、フレッシュさも兼ね備えていますので、繊細でありながらしっかりとした酸と塩味を含んだミネラルが感じられます。
とても綺麗な飲み心地に、盃が進む1本です。

老若男女様々な方に美味しく楽しんでいただける味わいだと思います。

贈り物にも、オススメです。

期間限定、今だけ通常価格より25%OFFで販売しております。
ぜひ、お試し下さい☆彡

*レコルタン・マニピュラン - シャンパーニュの小規模自家栽培・醸造メーカーで販売も行う生産者のこと。
*ピノ・ブラン・ヴレ - ピノ・ブランの一種。腐敗がしやすく、糖と酸のバランスが難しい為に栽培している造り手が非常に少ないブドウ品種。

価格 ¥ 6,630 消費税込 ¥ 7,293

ルネ・ジョフロワ シャンパーニュ プルミエ・クリュ キュミエール・エクスプレッシオン・ブリュット 750ml

【輸入元より】
ピノ・ムニエ栽培の多い低地部も持つ為、プルミエクリュに留まる村だが、真南向きの中腹部で造られるピノ・ノワールの透逸性は、アイ村やブジィ村に劣らぬもので、実際多くのグランメゾンは、そのプレステージ・キュヴェの原料の多くをこの村に求めている。
36ヶ月瓶熟。シャンパーニュ地方で1番収穫開始時期が早い太陽に恵まれた村らしく、黒葡萄の作付け面積が90%を超える。

【ドメーヌ・ルネ・ジョフロワ】

輸入元より
太陽に愛されマルヌ川に育まれるキュミエール村の象徴知性と情熱のシャンパーニュ、ルネ・ジョフロワ。
アンボネイ村、ブージイ村などの特級村に決して負けないピノ・ノワール造り出すキュミエール村で、その歴史を1600年台まで溯れる生粋のシャンプノワ・ファミリー。若き当主、ジャン・バティスト・ジョフロワ氏は、「ドメーヌは、畑での作業が命」と言い切る。
「ネゴシアンとは違い、葡萄の栽培に失敗したとしても、他の栽培家から購入できるわけではないから、当然畑での作業にもっとも力が入る。」
自然堆肥、天敵虫の活用によって、15年前からほぼオーガニック。キャノピー対策も万全で、日照と風通しを十分確保するための葉落しなど、実にきめ細かく畑を管理している。
収穫に際しては、熟した葡萄だけを摘み取るために、全ての区画の収穫を1週間おきに3回行うというこだわりよう。
キュミエール村のテロワールの特徴は、抜群の日照量である。毎年シャンパーニュ地方324村の中で、一番最初にバン・ド・ヴァンダンジュが出ることからも実証される。村全体が東南向きの斜面で、マルヌ川の反射光が寒い日の温度を和らげてくれる。「山と川に囲まれたオーブンのような」地形である。
ドメーヌが所有する斜面中腹以上で栽培されるピノ・ノワールによるキュミエール・ルージュは、しばしばアイ村産やブジー村産をも凌駕する。この素晴らしいテロワールから得られる黒葡萄は、凝縮感そのもの。

価格 ¥ 6,630 消費税込 ¥ 7,293

リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2013 750ml

1919年より自社醸造に取り組む歴史あるレコルタン・マニュピラン。セル・シュル・ウルス地区のなだらかな南向き斜面を占める畑は、エリア内でも際立った日照に恵まれる好立地。
こちらは、キュヴェ名に祖母に対する愛が込められている、特別なブラン・ド・ノワールです。樽で醸造しており、豊かな香りがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ・トラディション・ブリュット 750ml

【輸入元より】
アイ村は、かつて王侯貴族が自らの権勢を示す為にこぞって奪い合ったシャンパーニュ最高峰の村。
同家がマストを卸すボランジェをはじめ、約20を数える高名なハウスと50もの栽培家を抱える最高峰のピノ・ノワールを産み出している。
力強さに加え、最高のフィネスとエレガントさを備えた気品ある味わい。

価格 ¥ 6,970 消費税込 ¥ 7,667

ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール グラン・クリュ アヴィズブラン・ド・ブラン ブリュット・ゼロ 750ml

【輸入元より】
「ノン・ドサージュ」。シャンパーニュの涼しい土地にありながら、ドサージュをすることなく純粋な葡萄の糖度のみから造る。芳醇な果実味をここまで引き出せる技は、妙技としか言いようがない。正しくBRUT ZEROの真髄。

価格 ¥ 7,230 消費税込 ¥ 7,953

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット NV 750ml

シャトー・ムートン・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルド、そして、シャトー・クラーク(エドモン・ド・ロスチャイルド)のロスチャイルド3家が結集し誕生したシャンパーニュ。
こちらは、グラン・クリュとプルミエ・クリュの畑をメインにブドウを厳選し、約4 年間の瓶内熟成を経て完成する、高品質な1本です。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

ドラピエ ブリュット・ナチュール サン・スフル NV 750ml

15年の歳月をかけて誕生したシャンパーニュで、ピノ・ノワールを使いノンドゼでSO2無添加で仕上げられております。抜栓後は時間の経過と共に開いていくのが感じられます。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

パスカル・マゼ ブリュット・ナチュール プルミエ・クリュ 750ml

シニー=レ=ローズ村にあるパスカル・マゼは、熟成したシャンパーニュを手がけている小さな造り手です。
こちらは、マロラクティック醗酵を行い、ドザージュはゼロ。カーヴで8年熟成させています。
アタックは軽く、生き生きとしており、柑橘類に加え余韻の長さがあります。

価格 ¥ 7,800 消費税込 ¥ 8,580

フュメ・タッサン シャンパーニュ コントラスト 750ml

コートデパールの中でも最もレコルタンマニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村において最初のRMであるタッサン。環境保全に考慮した栽培を行う自然派の造り手です。
ブドウは忘れ去られていたこの土地の伝統的品種「ピノ・ブラン・ヴレ」。
樹齢60年を超える希少な古木から生み出されるワインは、熟した肉付きの良い果実味に相反し、繊細で上品な香りと溌剌とした酸、ミネラルの余韻がうまく引き締める味わいです。


【ドメーヌ・フュメ・タッサン】

輸入元資料より抜粋
オーブ県コート・デ・バールの中で最もレコルタン・マニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村。昔から葡萄造りが盛んであった“セル・シュール・ウルス村最初のレコルタン・シャンパーニュ”がタッサンである。
1900年生まれのマルセル・タッサン氏は、葡萄売買の仲買業者だったが、80年代に友人たちと共に自らの畑からシャンパーニュ造りを始め、ドメーヌを興した。80歳という人生終盤での挑戦。セル・シュール・ウルス村初の“レコルタン・マニピュラン”誕生に、村の人々はマルセル氏を「シャンパーニュの父」として誉めそやした。
1990年代、孫娘のマリーがドメーヌを継承。当時としては珍しい女性醸造家であり、シャンパーニュ地区で早くから環境保全を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種も復活させた。樹齢60年超の「ピノ・ブラン・ヴレ(PinotBlancVrai)」の古木から上質なシャンパーニュを産み出し、地元メディアでも注目されてきた。現在は息子のアーチュールがドメーヌに戻り、母と二人三脚でワイン造りを行っている。
アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。化学肥料やボルドー液(硫酸銅)を使用する代わりに、「ティザン」(ハーブを煎じた液体)を畑に撒いて代用する等、シャンパーニュ全体でも有機栽培認証の畑はまだ2%程度だが、2025年迄に完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいる。

価格 ¥ 8,080 消費税込 ¥ 8,888

ジョゼ・ミシェル ブリュット ブラン・ド・ブラン クロ・サン・ジャン 2013 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代からは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命な造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏が運営と醸造を行い、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

果実がしっかりと熟したシャルドネを使用するため、マロラクティック発酵はせず、ドザージュは通常8mg/L。



【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 8,100 消費税込 ¥ 8,910

シャルリエ カルト・ブランシュ NV 750ml

樽熟成による奥深い味わいを楽しめるシャンパーニュ

こちらは、100%樽熟成&樽発酵で醸されるシャンパーニュ。
赤系果実の奥にバニラやナッツの様な香りがほのかに感じられ、味わいはフルーティ。
シャープな酸が身体に染み込んで行きます。

100%樽発酵の本格派シャンパーニュを醸す生産者
特級・1級に匹敵する村のトップレコルタン


シャルリエが位置する地区はシャンパーニュでも西側、『モンティニー・ス・シャティヨン』と呼ばれる村にあります。
ここは、特級や1級の畑が密集する東側の『グランド・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ』と違い、日照が遮られ霜も降りやすい地域です。
しかし、そんな地区でもごく一部の場所は谷間が大きく開いており、日照豊かで霜も降りにくい特殊なテロワールに位置しているのが、『モンティニー・ス・シャティヨン』村です。

そしてそんな『グランド・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ』にも劣らないテロワールを持つ村で、
葡萄農家自らがぶどう栽培から瓶詰めまでを一貫して行うシャンパーニュをトップレベルで造るのが『シャルリエ』です。

樽醗酵&樽熟成、長めに澱と共に発酵して造る本格派シャンパーニュが有名な生産者ですが、ワイン造りの起源は1892年に遡ります。
樽職人であったアルマン・ペラン氏は自ら作った大樽でシャンパーニュを造っていました。そのペラン家が現在の当主、シャルリエ家と出逢い、ペラン家の樽使いのサヴォワフェールを継承、1956年ドメーヌ・シャルリエが誕生しました。

100%の樽発酵&樽熟成によるシャンパーニュ造りは一部のトップ・メゾンのみ成し得る技ですが、
そんなトップ・メゾン同様の造りをシャルリエ家が成し遂げられるのは、この村でブドウを栽培する彼らがいかに優れた栽培を行い、樽にも耐えうる上質なブドウを得ているかを証明するものであると言われています。

価格 ¥ 8,200 消費税込 ¥ 9,020

ギィ・シャルルマーニュ ドゥミ・セック 750ml

ブリュット・クラシックを更に柔らかく表現した、やや甘口スタイルのシャンパーニュです。白桃やオレンジピールのような香り、優しくクリーミーな口当たりでふくよかな果実味。やや甘口ですがきめ細かい泡と余韻の爽やかさで、べったりしない印象になっています。
フルーツタルトなどのデザートや、フルーツソースのフォアグラなどと素晴らしいマリアージュを演出します。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

アンリオ ブリュット ロゼ NV 750ml

【輸入元HPより】
グランクリュとプルミエクリュのブドウを3分の2以上使用。ピノノワールはモンターニュ・ド・ランス産で一部赤ワインとして使用。リザーヴ比率は約35%。アンリオらしく凝縮された柔らかな口当たり。イチゴやラズベリーなどの赤系果実やピンクグレーフフルーツやオレンジなどの柑橘のアロマ。チャーミングな果実味と3年以上の瓶熟がもたらす複雑味が感じられます。


【アンリオ】

※輸入元HPより
アンリオは1808年の創業以来家族経営を貫く今では数少ない老舗シャンパーニュメゾンです。高品質なシャルドネを活かしたフレッシュでエレガントな味わいの長熟タイプのシャンパーニュを世に送り出しています。

アンリオ家は17世紀からワイン造りに携わり、1808年にアポリーヌ・アンリオ夫人がメゾン・アンリオを設立。この時から今日に至るまでの200年以上、家族経営を行っている老舗のシャンパン・メゾンです。20世紀初頭、フィロキセラの流行や第一次世界大戦により畑は大きな被害を受けました。1926年にエティエンヌ・アンリオが経営を継承。畑の回復に尽力、海外市場の拡大とアンリオの成長に貢献し、その後、故ジョゼフ・アンリオが経営を引き継ぎ、アンリオの名声を確固たるものに築き上げました。
現在は、ジル・ド・ラルズィエール・アンリオがアンリオグループの中心となり、さらなる品質の向上を目指しています。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

アンリオ ブラン・ド・ブラン NV 750ml

【輸入元より】
1808年創業以来、アンリオは独立して家族経営を行う今日では数少ないメゾンのひとつです。
ミネラル感豊かで複雑な味わいのブラン ド ブランは、コート デ ブランのグランクリュとプルミエクリュのブドウを3分の2以上使用し、高品質なシャルドネのテロワールを輝かしくエレガントに表現しています。まさに、アンリオのスタイルを具現化するシャンパーニュです。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

ギィ・ラルマンディエ GC キュヴェ・シーニュ・フランソワ ヴィエイユ・ヴィーニュ ブラン・ド・ブラン 2010 750ml

【輸入元HPより】
4-6年の長い瓶熟。日照量に恵まれたクレマンのテロワールから生み出された力強い果実味を持つシャンパーニュ。最終的に瓶内に残る糖度は6-8gのみ。良年のみ、高樹齢のシャルドネのみから造られる。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

ミッシェル・アルノー G.C. ヴェルズネイ カルト・ドール 2015 750ml

【輸入元より】
ヴェルズネイの自社畑から最も古いヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ノワールをセレクション。ピノ50%に、特級クラマン村の自社畑のシャルドネを50%ブレンド。
ミラベルのような小さな黄色の果実に、カシスの赤い果実がほのかに香り、美しいハーモニーを奏でる。カカオ、スパイス、キルシュのニュアンスもあり複雑。緻密な酸とミネラルが優しい甘さのある果実味に綺麗に溶け込みエレガントな印象。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・グランド・クレイエール 2017 750ml

エペルネの南丘陵のシャルドネを樽発酵・樽熟成させ、瓶内二次発酵。柔らかな土壌とカンパニア期の石灰質土壌と言う特異な地質から生まれたシャルドネ原料のブラン・ド・ブランです。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

ジャック・ラセーニュ レゼルヴ エクストラ・ブリュット×中澤希水 750ml

「ジャック・ラセーニュ」と書道家 中澤希水氏とのコラボレーションシャンパーニュ!
コロナ禍による影響が長きに渡り続き、一時的に行き場をなくしたジャック・ラセーニュ レゼルヴ・エクストラ・ブリュット。
しかし、予期せぬ熟成期間を得たことにより、プレステージュシャンパーニュを想わせる熟成感の完璧なバランスが生まれした。
中澤希水氏が加わったチームの手によって新たな命が吹き込まれ、「ジャック・ラセーニュ」の作品としては日本初入荷のキュヴェです。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2011 750ml

シャンパーニュの中でも随一のピノ・ノワール産地といわれるグラン・クリュ、アイ村の中でも最高の区画を所有し、最高のフィネスとエレガンスを表現するガティノワ。急斜面なその最高の区画のブドウからできるのがこのシャンパーニュです。力強いピノ・ノワールの特質に加え、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まった一品。ソースを選べば肉料理にも合わせられる強さを持っています。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

アンリオ ブリュット ミレジメ 2012 750ml

良年のみにグランクリュとプルミエクリュのブドウのみを使用して造るヴィンテージワイン。ヴィンテージの特徴とエレガントなアンリオスタイルをバランス良く表現しています。
2012年はアロマ豊かなヴィンテージ。凝縮して力強いノートの後にエレガントで花のような香り。メレンゲ、熟した果実、スグリ、ミネラルを思わせる複雑なアロマが次々と現れます。
まるでバレエを踊るかのようにいきいきとした風味が長く続きます。

価格 ¥ 11,900 消費税込 ¥ 13,090

ジャック・ラセーニュ レゼルヴ エクストラ・ブリュット×中澤希水 750ml 木箱入り

シャンパーニュメゾン×書道家中澤希水氏 コラボモデル

シャンパーニュ地方南部に位置する、シャルドネの名産地「モングー」に蔵を構える「ジャック・ラセーニュ」。
前当主のジャック・ラセーニュ氏は、1964年、自身の生まれ故郷であるこの地に惹かれ、家族でブドウ栽培とワイン醸造を始めました。

現当主エマニュエルにバトンが渡った1999年、さらなる進化に向けてビオ栽培に転換、無濾過、無清澄とナチュラルな造りにこだわってきました。
補糖を行わずにドライに仕上げるシャンパーニュは、まさにこの地のシャルドネの良さをピュアに表現した素晴らしいブラン・ド・ブランです。

コロナ禍のロックダウンの影響で、熟成庫で眠ることとなった「レゼルヴ・エクストラ・ブリュット」。
時が経ちいざテイスティングをしてみると、予想を遥かに上回る素晴らしい味わいへと変貌を遂げていたのです。

「素晴らしいシャンパーニュを日本へ、そして世界へ」と立ち上がったプロジェクト。
「せっかくならば日本らしいオリジナルラベルでリリースしよう」ということで、フランスと縁のある書道家・中澤希水氏と出会います。

「ジャック・ラセーニュ」のきめ細やかな泡がグラスの中で美しく立ち上がるように、
モングーのテロワールをありのままに表現したいと願うエマニュエルの心のように、
流れるようでありながら芯の強さを感じる素敵な作品に仕上がっております。

日本初入荷となる特別なキュヴェです。
ぜひ、この機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ヴァルニエ・ファニエール GC アヴィス ブラン・ド・ブラン グラン・ヴァンタージュ 2013 750ml

【輸入元より】
村の中腹から少し下った緩やかなスロープに位置するアヴィズ村、僅か0.8haのシングルヴィンヤード。祖父が第二次大戦後、誰よりも早く畑の復興を再開した畑。今も、その情熱が受け継がれ、最高のキュヴェか醸されている。


厚みのある果実味、緻密で力強いミネラルと酸 特級アヴィズ村のテロワールを表現するためにリキュールを一切加えないドザージュ「ゼロ」 妥協なきレコルタン・マニュピュラン <ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール>

ド・スーザ、ジャック・セロスといったビック・ネームのドメーヌが軒を連ねるのがブラン・ド・ブラン地区の聖地、特級アヴィズ村。その中にあって、ひときわ異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエール。クラマン村、オアリー村、アヴィズ村、オジェ村のベストの区画、わずか5haの畑から完璧な酸とバランスを持つシャンパーニュを生み出す、シャンパーニュ地方の新世代。情熱派の若き当主ドニ・ファニエール氏は大学時代の友人、キュミエール村のジャン・バティスト氏らと共にテロワールの体現に全身全霊をこめる。

リキュールを全く加えることなく醸されたブリュット・ゼロは、まさにアヴィズ村のテロワールを体現した逸品。豊かなミネラルの中に芳醇なフルーツと球体のようなバランスのアフターを持つ。極めつけは、1950年に戦後の混沌の中でシャンパーニュの醸造を誰よりも早く再開した祖父に敬意を表し、本来のリューディ名とは別に、グラン・ペール「(偉大なる)祖父」と名付けた0.8haの区画から醸すキュヴェ・サン・ドニ。村の中央、斜面の中腹に位置する、まさにグラン・クリュの中のグラン・クリュ。葡萄栽培の北限に位置する極めて冷涼な気候、チョークの地層からに来る多大なストレスにも関わらず、樹齢60年以上の古樹の葡萄のみから醸される。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

アンリオ ロゼ ブリュット ミレジメ 750ml

老舗家族経営メゾン。グラン・クリュとプルミエ・クリュのブドウのみを使用し、5年以上の瓶熟を経てリリースされます。エレガントな味わいをご堪能いただけます。

価格 ¥ 14,500 消費税込 ¥ 15,950
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