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ラ・スピノーザ キャンティ 2017 750ml

標高280m、ワイナリーから4km離れた南西向き“サンマルティーノ”の畑(新しく2000年に植樹)。地質は、粘土質、新生代(約七千万年前から)時代の砂質。
亜硫酸無添加。ステンレスタンクにて1ヶ月熟成されています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

パオロ・スカヴィーノ バローロ モンヴィリエーロ 2015 750ml

パオロ・スカヴィーノは1921年に元詰を始め、ネッビオーロ種の個性を追及し続けた現代バローロの頂点と評される造り手。樽の香りが過剰につかないよう、バリックと大樽を併用して、高いレベルでワインの個性を表現しています。
こちらは近年注目されている、テロワールにフォーカスしたバローロの単一畑キュヴェ。ヴェルデューノ村にある、標高310mに位置する「モンヴィリエーロ」の畑で栽培されたネッビオーロのみを使用しています。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

パオロ・スカヴィーノ バローロ ブリック・デル・フィアスク 2016 750ml

パオロ・スカヴィーノは1921年に元詰を始め、ネッビオーロ種の個性を追及し続けた現代バローロの頂点と評される造り手。樽の香りが過剰につかないよう、バリックと大樽を併用して、高いレベルでワインの個性を表現しています。
こちらは近年注目されている、テロワールにフォーカスしたバローロの単一畑キュヴェ。カスティリオーネ・ファレット村にある、標高250mの「ブリックデルフィアスク」畑で栽培されたネッビオーロのみを使用しています。

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800

パオロ・スカヴィーノ バローロ 2017 750ml

現代バローロ最良の姿の1つを具現化した現代バローロの雄と評される、パオロ・スカヴィーノの個性が体験できるスタンダードバローロです。
カスティッリオーネ・ファレット、ラ・モッラ、バローロの3つの村のブレンド。それぞれのキュヴェを天然酵母で発酵させ、バリックと大樽の熟成を経てネッビオーロの個性を引き出した逸品です。
ワイルドベリーや土の香り、上質なタンニンと酸味が心地よい味わいです。

価格 ¥ 6,375 消費税込 ¥ 7,012

ダリオ・プリンチッチ ビアンコ トレベツ2017 750ml

「ビアンコ・トレベツ」は、フリウリにあるオスラヴィアという地域で伝統的に造られてきた品種のアッサンブラージュワイン。
できる限り遅く、種子まで熟してから収穫したシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリージョを木製の開放桶で発酵させています。
発酵後は様々な大きさの樽で2年間熟成させた後ボトリング。
ダリオの原点とも言えるセパージュのワインで、一番その良さを感じることができます。

価格 ¥ 4,675 消費税込 ¥ 5,142

カサーレヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2019 750ml

濃厚!濃密!渋味は抑えめ。ワインの楽しさを率直に教えてくれる1本!
畑はアトリ、ロゼート、コロンネッラの3ヶ所に、合わせて50haあります。いずれも契約農家で、山と海に囲まれた畑が多く、樹齢の古い良いブドウの同じ区画を契約します。3種類のクローンを使用します。
石灰質土壌で、ワインにボディを与えます。また、ブドウの樹につける房をかなり抑え、ブドウに凝縮感をもたらしています。

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

ダミアン リボッラジャッラ 2016 750ml

収穫を可能な限り遅らせることで、最大限に成熟した果実。
果皮には多くの貴腐の恩恵を受けたブドウと腐敗果を徹底して選果を行います。
除梗して果皮・種子と共に3カ月、圧搾後、大樽にて36か月、瓶内にて18か月の熟成。

2016は貴腐の印象は少ないものの、房からこぼれ落ちるほどに完熟したリボッラ ジャッラのクオリティの高さを感じる。
繊細さ奥行きを失わず、果実の美しさ、透明感、余韻の長さ。
ストレートな均整美を感じるヴィンテージ。


【ダミアン】

1998年よりカンティーナを立ち上げ、リボラジャッラをはじめとしたフリウリ特有のブドウを栽培。
土地への最大限の敬意、概念に囚われない醸造、果皮の本質を見せるワイン、揺るぎない信念(頑固さ)をもつダミアン。
「畑での仕事量こそがワインの根幹を成す」その言葉通り、畑仕事への追及はどの生産者よりも厳しい。
樹上での熟成は、収穫を11月まで遅らせることも少なくない。ある程度熟成させていることもあり、タンニンや酸も落ち着いていて、リリース直後に飲んでも美味しい。

彼のワインには2つの表情:ヴィンテージごとに見せる顔がある。
寒い年、雨の多い年にはボトリティスの恩恵を強く受けることで、表面的な味わいというより、より奥深い、ポテンシャルを感じるワインになる。
それに比べ、気候に恵まれ果実的な熟成を遂げたヴィンテージには、非常に素直さ、明るさ、親しみやすさを持ち、豊かな飲み心地を持ったワイン。
こうした二つの表情、大きな変化、その背景には彼自身の成長・変化をはっきりと感じることができる。

果実の完熟は糖度ではなく、「種子の完成」と考えるダミアン。
樹上で貴腐化するほど成熟したブドウを収穫し、大樽での長期間に及ぶマセレーションによって、果実の持つ要素すべてを表現しています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ダミアン ピノ・グリージョ 2018 750ml

2018年は春先の荒天に始まり、夏は乾燥し天候に恵まれたと話すダミアン。
貴腐の恩恵を得られないピノグリージョにとって、果実的な熟度の高さ、と酸のバランスの取れた素晴らしいヴィンテージになったといいます。
果実味、酸、熟成香ときれいにバランスが取れた味わい。
単一のヴィンテージでありながらも、他の白ブドウに見劣りしない、素晴らしい味わいを持っています。


【ダミアン】

1998年よりカンティーナを立ち上げ、リボラジャッラをはじめとしたフリウリ特有のブドウを栽培。
土地への最大限の敬意、概念に囚われない醸造、果皮の本質を見せるワイン、揺るぎない信念(頑固さ)をもつダミアン。
「畑での仕事量こそがワインの根幹を成す」その言葉通り、畑仕事への追及はどの生産者よりも厳しい。
樹上での熟成は、収穫を11月まで遅らせることも少なくない。ある程度熟成させていることもあり、タンニンや酸も落ち着いていて、リリース直後に飲んでも美味しい。

彼のワインには2つの表情:ヴィンテージごとに見せる顔がある。
寒い年、雨の多い年にはボトリティスの恩恵を強く受けることで、表面的な味わいというより、より奥深い、ポテンシャルを感じるワインになる。
それに比べ、気候に恵まれ果実的な熟成を遂げたヴィンテージには、非常に素直さ、明るさ、親しみやすさを持ち、豊かな飲み心地を持ったワイン。
こうした二つの表情、大きな変化、その背景には彼自身の成長・変化をはっきりと感じることができる。

果実の完熟は糖度ではなく、「種子の完成」と考えるダミアン。
樹上で貴腐化するほど成熟したブドウを収穫し、大樽での長期間に及ぶマセレーションによって、果実の持つ要素すべてを表現しています。

価格 ¥ 5,700 消費税込 ¥ 6,270

レ・コステ ピノット 2019 750ml

【輸入元より】
2013よりリリースされている レコステの表現するピノノワール「PNT」。イタリアという土地で自分たちが表現するピノノワールに非常に可能性を感じているジャンマルコ。
ネーミングは「小さいピノ」を意味しており、これまたシンプルですね、、汗。味わいについては、本当に素晴らしいの一言。
PNTのような偉大さというより、現時点での柔らかみと繊細さ、そして何より飲み心地の素晴らしさには本当に驚かされました!

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

レ・コステ リトロッツォ ロザート 2020 1L

【輸入元より】
今年も変わらず入荷いたしました!暑い夏に喉を潤す最高の飲み心地の1リットル、「リトロッツォ」の2020ヴィンテージ。今年もロザートあり3種類でのリリース!
ロザートはアレアーティコがベース。昨年よりもだいぶ濃い色調ながら、アレアーティコ由来の甘やかな味わいと、フレッシュさ、そして圧倒的な飲み心地をもったワイン。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ヴィッラ・ヨブ ピアンタグラーネ ヴェネツィア・ジュリアL.G.T 2019 750ml

フリウリにて夫婦が営むワイナリー。
このワインに使われるブドウはテロワール(土壌・川・森)ごとに細かく区分けし、小分けに醸造する手法が行われています。
それらのワインをブレンドすることで、ユニークかつ複雑味のある味わいに。
ドライアプリコットや焼きリンゴ、古いバリック熟成によるキャラメルやバニラのニュアンスも感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ヴィッラ・ヨブ アンタイトルド ヴェネツィア・ジュリアL.G.T 2019 750ml

フリウリにて夫婦が営むワイナリー。
こちらは以前トカイと呼ばれていたこの土地を代表する品種、フリウラーノから造られたワインで、別の名前で呼ぶことに違和感を感じたことから「Untitled」と名付けられました。
黄色系の果実や蜂蜜、ハーブなどのニュアンスに、しっかりとした酸とミネラルを感じます。
多様な樽を使用したことによるまろやかさと複雑味が感じられる、料理と楽しみたいワインです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

イル・ファルネート フリザン・ロザート 2020

【輸入元HPより】
樹齢10~15年。
黒ブドウは約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。
春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。
古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

イル・ファルネート ジャンドン・ビアンコ2020

【輸入元HPより】
樹齢30年。
友人より借りた畑。収穫後、除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。
圧搾後、そのまま6か月の熟成。
畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

イル・ファルネート スペルグレ 2020

【輸入元より】
骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白。
2020 年は天候に恵まれ、十分な果実の生育を感じられる豊かなヴィンテージ。しかしその分2019のようなシャープで美しい酸はやや控えめで、凝縮した果実を引き締める酸、やや丸みを感じるバランスの良い味わい。現状はまだ少し強さ・硬さを感じるかもしれません。しっかりと果実味を持った、「ブドウの特徴をもったスペルゴラ」です!

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

ヴァルテル・デ・バッテ ビアンコ・サラデーロ 2016/2017 750ml

イタリアのリグーリア州東部のラ・スペツィア市にある、チンクエ・テッレと呼ばれる地中海に面した5つの集落の中にあるワイナリー。
樹齢30~80年のボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ、ロッセーゼ・ビアンコ、ルーサンヌ、マルサンを使用。
強いミネラルとしっかり完熟させた果実のバランスが素晴らしく、しなやかさと柔らかな果実味を感じますが、奥から湧き上がってくるような酸と塩っぽさがワインの大きさを感じさせます。

価格 ¥ 6,120 消費税込 ¥ 6,732

トリンケーロ バルスリーナ 2013 750ml

ピエモンテの自然派ワインの先駆となった造り手のひとり。
歴史の古い家族経営のワイナリーで、このワインは1936年に植えられた台木を含む大変樹齢の高い葡萄から造られます。
日当たりがとても良く、条件の良い畑のバルベーラを100%使用し、木樽で40日間マセレーションの後木樽で36か月間熟成。
長期発酵、熟成させたことによる密度と多層性のある味わいをもった、トリンケーロの代名詞であるバルベーラのワインをぜひ味わってください!

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

トリンケーロ ビアンコ 2019 750ml

ピエモンテの自然派ワインの先駆となった造り手のひとり。1925年より長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。
こちらは2種の葡萄をステンレスタンクで発酵、熟成させたワイン。色は綺麗で濃い黄金色、杏子の様なたっぷりとした香りに、アールグレイの香りとアルネイスの柔らかな果実味があり、最後の渋味が控えめで、軽やかな飲み心地。
華やかな香りと余韻のほろ苦さが春を感じさせる味わいです。

価格 ¥ 4,100 消費税込 ¥ 4,510

レ・コステ ビアンコ 2019 750ml

【輸入元より】
プロカーニコ、マルヴァジーア ディ カンデイア、ヴェルメンティーノ、他。樹齢40年前後。
収穫後、果皮と共に2週間、圧搾後3か月という長い時間をかけた醗酵。木樽にて12か月の熟成。

香りはどちらかというと穏やかでありながら、樽熟を経ているために複雑さが感じられます。
果実味が豊かでじんわりと旨味も感じられます。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

レ・コステ ロザート 2019 750ml

【輸入元より】
アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。除梗せず、フリーランジュース(自重にて出るモストのみ)のみを使い、果汁だけの状態で古バリックにて1カ月に及ぶ醗酵。
そのままの状態で12か月、ボトル詰め後6か月の熟成。
果実の強さよりも繊細さ、奥行きを感じる素晴らしいヴィンテージ。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ヌース テッレ・シチリアーネ ネロ・ダーヴォラ 2018 750ml

【輸入元より】
暑い地域の品種らしい、複雑なハーブの香りと、口の中いっぱいに広がる果実味。
アルコール度数も高いが、きっちりと酸味を残した造りなので、飲み飽きることが無い。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

イ・クストーディ セクラーレ エトナ・ロッソ リゼルヴァ 2012 750ml

【輸入元より】
エトナ山北斜面の歴史的な区画、フェウド・ディ・メッツォの中の特に高樹齢のブドウを選ぶ。新樽も1/3使ってはいるが、3年間の樽熟成の後に、3年間の瓶熟成も行っているので、しつこさは無く複雑な構成要素の1つとなっている。
ステンレスタンクで25-28℃で12日間発酵。少なくとも36ヶ月樽熟成、その後36ヶ月瓶熟成。熟成には約2/3が古樽、1/3が新樽を使用する。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

ザルデット リゾーロ フリッツァンテ セッコ 750ml

「コル フォンド」という、何百年も前から受け継がれる伝統的な瓶内二次発酵法で作られています。
辛口で、心地よく爽やかな酸が特徴です!フレッシュなアロマ、口当たりは爽やかで、酵母からのパンの皮を思わせる芳ばしい香りもあります。
酵母が残っているため長くキープ出来、熟成させるとシャンパーニュのような味わいになります。
イタリア国内のワインバーでよく売れており、特にサラミと相性◎

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

プラネタ アレマンダ 750ml

クリアーで輝きのある緑がかったレモンイエロー。ジャスミン、バラの花びら、ピンクグレープフルーツ、オレンジの花など、華やかで美しいアロマが広がります。フレッシュでバランスの取れた味わい。エレガントかつアロマティックな辛口タイプのシチリア産モスカートのワインです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

フレシネ プロセッコ D.O.C 750ml

白桃を想わせるフルーティな香りに優しい酸味と仄かな甘み。スルリと飲みやすいので、ワインを飲み慣れていない方にもお勧めです。

価格 ¥ 3,270 消費税込 ¥ 3,597

カパルツォ ロッソ・ディ・モンタルチーノ2016 750ml

ワイン誌にて世界のTOP1生産者に選出されたり、日本のワイン漫画に登場するなど注目の造り手。抜栓後は時間の経過と共に開くため、ゆっくりとお楽しみください。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

コルテ・アダミ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 2016 750ml

【輸入元より】
畑で厳しい選果。風通しのよい部屋で3-4ヶ月半乾燥、この間にも選果を行う。ステンレスタンクで温度管理しながら醸造・発酵(30-35日)。MLFは5hlの大樽を使用。24ヶ月フレンチオークの樽で熟成。
濃厚なブラックチェリーの砂糖漬けのようなアロマに仄かに感じる甘いスパイスのニュアンス。果実味、酸、アルコールのバランスがよく、伝統的なアマローネほどの重厚感がなく、食事と併せて楽しめる味わい。

価格 ¥ 5,400 消費税込 ¥ 5,940

テルラーノ ラグレイン フォルフィヨ リゼルヴァ 2016 750ml

特殊な土壌で栽培を行うただ唯一の生産者で、ワインには常に硬質のミネラルが付与されます。結果的に熟成によって開花するスタイルで、こちらも例外ではありません。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

コルヴァ・ジャッラ チェレーザ 2018 750ml

【輸入元より】
収穫したブドウは除梗せず、空気に触れない状態にて45日間もの長期間マセレーションと醗酵を行い、圧搾後木樽にて12か月の熟成。
サンジョヴェーゼの補助品種として知られるブドウでありながら、その個性的な果実味、柔らかいタンニンを表現したチリエジョーロ。
豊富でありながらも果実的なタンニン、そして線の柔らかさと繊細さ、軽やかさ、ブドウの個性を明確に表現。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ダリオ・プリンチッチ ビアンコ・ヤーコット 2017 750ml

元々葡萄や食材、高品質ワインをレストランに販売していたダリオ。著名な自然派ワインメーカーと仲がよく、自身も情熱を抑えきれずワインづくりを始めました。始めは売れていない自身のワインを、自身が経営するバールで販売していましたが、1999年からマセラシオンを始めたことによって一気に人気が出たそうです。
このワインに使われるフリウラーノは樹齢60年のもの。アロマティックな個性を前面に出した造りがされています。

価格 ¥ 4,930 消費税込 ¥ 5,423

リヴィオ・フェルーガ ピノ・グリージョ 2019 750ml

南国系果実やアカシアの花などが豊かに香り、充実した果実味が感じられます。エレガントなスタイルの辛口ワインです。

価格 ¥ 4,165 消費税込 ¥ 4,581

テルラーノ ピノ・ビアンコ ヴォルベルグ リゼルヴァ 2017 750ml

標高450~600mの南斜面、ベストな区画のピノ・ビアンコ。
メロン、白桃、洋ナシ、ゴールデンアップルなどの熟した果実と、カモミール、パイナップルのような香りも感じられます。
ストラクチャーがあり、クリミーでエレガント、余韻はミネラリーで仄かに渋みを感じます。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

チェレット モンソルド・ランゲ・ロッソ2017 750ml

ピエモンテを代表する造り手。
この地区ならではの特徴を活かしたぶどう造りは、香りと果実の凝縮感を感じさせるも重くない味わいをもたらします。

価格 ¥ 3,560 消費税込 ¥ 3,916

ポルタレオーネ プロセッコ ミレジマート 750ml

1987年創業のワイナリー。ワイナリー名の由来は、ヴェネチアの由緒ある葡萄園から。最新設備を使い、香り豊かで果実味重視のスタイルに仕上げます。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

ガンチア プロセッコ スプマンテ 750ml

フレッシュなリンゴを思わせる香りに爽快な泡立ちの辛口スパークリングです。

価格 ¥ 2,260 消費税込 ¥ 2,486

フレッチャー・ワインズ バルベーラ・ダスティ 750ml

もはや中毒ともいえるネッビオーロに対する深い興味と愛情を持った、若きオーストラリア人醸造家デイヴィッド・フレッチャー氏が、2016年閉鎖されていたバルバレスコのワイナリーを改築し設立。
Pie de cuve方式を用い、古いバリックと大樽で発酵を行います。彼の造るバルベーラはしなやかなタンニンとピュアな酸味が魅力。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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