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イル・ファルネート フリザン・ロザート 2020

【輸入元HPより】
樹齢10~15年。
黒ブドウは約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。
春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。
古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

イル・ファルネート ジャンドン・ビアンコ2020

【輸入元HPより】
樹齢30年。
友人より借りた畑。収穫後、除梗(一部除梗せず)して果皮と共に1週間、セメントタンクにて醗酵が始まる。
圧搾後、そのまま6か月の熟成。
畑の成長を待つ間、実験的に醸造した白。ロッソと同じく、気兼ねなく飲まれる土地の味わいを意識した白。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

イル・ファルネート スペルグレ 2020

【輸入元より】
骨太な酸をもつブドウ「スペルゴラ」で造られる白。
2020 年は天候に恵まれ、十分な果実の生育を感じられる豊かなヴィンテージ。しかしその分2019のようなシャープで美しい酸はやや控えめで、凝縮した果実を引き締める酸、やや丸みを感じるバランスの良い味わい。現状はまだ少し強さ・硬さを感じるかもしれません。しっかりと果実味を持った、「ブドウの特徴をもったスペルゴラ」です!

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

イル・ファルネート ブルット ナトゥーレ2019

【輸入元HPより】
樹齢10~15年。
除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。
ボトル詰めの前にモストコット(凝縮した果汁)を少量加え、瓶内二次醗酵を行う。
12カ月の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。
二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラッシコ(瓶内二次醗酵)のスプマンテ。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ヴァルテル・デ・バッテ ビアンコ・サラデーロ 2016/2017 750ml

イタリアのリグーリア州東部のラ・スペツィア市にある、チンクエ・テッレと呼ばれる地中海に面した5つの集落の中にあるワイナリー。
樹齢30~80年のボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ、ロッセーゼ・ビアンコ、ルーサンヌ、マルサンを使用。
強いミネラルとしっかり完熟させた果実のバランスが素晴らしく、しなやかさと柔らかな果実味を感じますが、奥から湧き上がってくるような酸と塩っぽさがワインの大きさを感じさせます。

価格 ¥ 6,120 消費税込 ¥ 6,732

トリンケーロ バルスリーナ 2013 750ml

ピエモンテの自然派ワインの先駆となった造り手のひとり。
歴史の古い家族経営のワイナリーで、このワインは1936年に植えられた台木を含む大変樹齢の高い葡萄から造られます。
日当たりがとても良く、条件の良い畑のバルベーラを100%使用し、木樽で40日間マセレーションの後木樽で36か月間熟成。
長期発酵、熟成させたことによる密度と多層性のある味わいをもった、トリンケーロの代名詞であるバルベーラのワインをぜひ味わってください!

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

トリンケーロ ビアンコ 2019 750ml

ピエモンテの自然派ワインの先駆となった造り手のひとり。
1925年より長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。
こちらは2種の葡萄をステンレスタンクで発酵、熟成させたワイン。
色は綺麗で濃い黄金色、杏子の様なたっぷりとした香りに、アールグレイの香りとアルネイスの柔らかな果実味があり、最後の渋味が控えめで、軽やかな飲み心地。
華やかな香りと余韻のほろ苦さが春を感じさせる味わいです。

価格 ¥ 4,100 消費税込 ¥ 4,510

レ・コステ ビアンコ 2019 750ml

【輸入元より】
プロカーニコ、マルヴァジーア ディ カンデイア、ヴェルメンティーノ、他。樹齢40年前後。
収穫後、果皮と共に2週間、圧搾後3か月という長い時間をかけた醗酵。木樽にて12か月の熟成。

香りはどちらかというと穏やかでありながら、樽熟を経ているために複雑さが感じられます。
果実味が豊かでじんわりと旨味も感じられます。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

レ・コステ ロザート 2019 750ml

【輸入元より】
アレアーティコ、樹齢の古いものが中心。除梗せず、フリーランジュース(自重にて出るモストのみ)のみを使い、果汁だけの状態で古バリックにて1カ月に及ぶ醗酵。
そのままの状態で12か月、ボトル詰め後6か月の熟成。
果実の強さよりも繊細さ、奥行きを感じる素晴らしいヴィンテージ。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ヌース テッレ・シチリアーネ ネロ・ダーヴォラ 2018 750ml

【輸入元より】
暑い地域の品種らしい、複雑なハーブの香りと、口の中いっぱいに広がる果実味。
アルコール度数も高いが、きっちりと酸味を残した造りなので、飲み飽きることが無い。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

イ・クストーディ セクラーレ エトナ・ロッソ リゼルヴァ 2012 750ml

【輸入元より】
エトナ山北斜面の歴史的な区画、フェウド・ディ・メッツォの中の特に高樹齢のブドウを選ぶ。
新樽も1/3使ってはいるが、3年間の樽熟成の後に、3年間の瓶熟成も行っているので、しつこさは無く複雑な構成要素の1つとなっている。
ステンレスタンクで25-28℃で12日間発酵。少なくとも36ヶ月樽熟成、その後36ヶ月瓶熟成。
熟成には約2/3が古樽、1/3が新樽を使用する。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

ザルデット リゾーロ フリッツァンテ セッコ 750ml

「コル フォンド」という、何百年も前から受け継がれる伝統的な瓶内二次発酵法で作られています。
辛口で、心地よく爽やかな酸が特徴です!フレッシュなアロマ、口当たりは爽やかで、酵母からのパンの皮を思わせる芳ばしい香りもあります。
酵母が残っているため長くキープ出来、熟成させるとシャンパーニュのような味わいになります。
イタリア国内のワインバーでよく売れており、特にサラミと相性◎

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

【よりどり対象】プラネタ アレマンダ 750ml

クリアーで輝きのある緑がかったレモンイエロー。ジャスミン、バラの花びら、ピンクグレープフルーツ、オレンジの花など、華やかで美しいアロマが広がります。フレッシュでバランスの取れた味わい。エレガントかつアロマティックな辛口タイプのシチリア産モスカートのワインです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

【よりどり対象】コルデロ・ディ・モンテツェモロ ドルチェット・ダルバ 750ml

【輸入元資料より】果実味が活き活きした香り高く豊かでしなやかなとてもチャーミングなワイン。極上のドルチェットの一つ。1340年からの歴史を誇る、バローロに唯一残る貴族階級所有のワイナリーです。

価格 ¥ 2,040 消費税込 ¥ 2,244

コルテ・アダミ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 2016 750ml

【輸入元より】
畑で厳しい選果。風通しのよい部屋で3-4ヶ月半乾燥、この間にも選果を行う。ステンレスタンクで温度管理しながら醸造・発酵(30-35日)。MLFは5hlの大樽を使用。24ヶ月フレンチオークの樽で熟成。
濃厚なブラックチェリーの砂糖漬けのようなアロマに仄かに感じる甘いスパイスのニュアンス。果実味、酸、アルコールのバランスがよく、伝統的なアマローネほどの重厚感がなく、食事と併せて楽しめる味わい。

価格 ¥ 5,400 消費税込 ¥ 5,940

ダミアン リボッラ・ジャッラ セレツィオーネ 2005 750ml

【輸入元より】
リボッラ ジャッラ、収穫後、開放式の大樽にてマセレーション。期間は60~90日、圧搾後大樽にて2年間の熟成。ボトル詰め後5年間熟成。
2005年、収穫の時点ですべてのブドウにボトリティスが回ったリボッラ ジャッラ。
気の遠くなるような選果を行い、7年という歳月を費やしてリリース。今のダミアンの起点ともいえる特別なヴィンテージ。

価格 ¥ 13,500 消費税込 ¥ 14,850

コルヴァ・ジャッラ チェレーザ 2018 750ml

【輸入元より】
収穫したブドウは除梗せず、空気に触れない状態にて45日間もの長期間マセレーションと醗酵を行い、圧搾後木樽にて12か月の熟成。
サンジョヴェーゼの補助品種として知られるブドウでありながら、その個性的な果実味、柔らかいタンニンを表現したチリエジョーロ。
豊富でありながらも果実的なタンニン、そして線の柔らかさと繊細さ、軽やかさ、ブドウの個性を明確に表現。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ダリオ・プリンチッチ ヴィーノ・ロッソ 2019 750ml

ダリオ氏はかつて地元のレストランにワインや食材を卸す仕事をしていましたが、ワイン造りの情熱を捨てれず1993年から自家瓶詰めを開始しました。中々売れない時期は、自宅兼居酒屋にて量り売りを生計を立てていました。
華やかで豊潤に香るアタックは口中に強烈に長く留まりますが、長期間のマセラシオンによるワインの重さはあまり感じさせません。ストレスなくスイスイと楽しめる味わいです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ダリオ・プリンチッチ ビアンコ・ヤーコット 2017 750ml

元々葡萄や食材、高品質ワインをレストランに販売していたダリオ。著名な自然派ワインメーカーと仲がよく、自身も情熱を抑えきれずワインづくりを始めました。始めは売れていない自身のワインを、自身が経営するバールで販売していましたが、1999年からマセラシオンを始めたことによって一気に人気が出たそうです。
このワインに使われるフリウラーノは樹齢60年のもの。アロマティックな個性を前面に出した造りがされています。

価格 ¥ 4,930 消費税込 ¥ 5,423

【先行販売開始/8月限定販売】TACUBO特製オリーブ付き!「Burger POLICE」ソムリエ松本氏が贈る、夏に楽しみたいイタリアワイン3本セット

-「TACUBO」&「Burger POLICE」が贈る家飲みワインセット第1弾!-
「薪焼きイタリアン」で知られるミシュラン一つ星の名店「TACUBO」。
そして今年2月「TACUBO」の姉妹店として碑文谷にオープンした、
自然派ワインとハンバーガーのお店「Burger POLICE」。
この2店舗で活躍するソムリエ3名がセレクトする、
家飲みにピッタリのワインセットを8月より毎月リリース致します!
そしてなんと、普段お店でしか食べられない「TACUBOのオリーブ」が、
全てのセットに特典として付いてきます♪
記念すべき第1段は、「Burger POLICE」の松本ソムリエがお届けする
『夏に飲みたいカジュアルなイタリアンワインセット』!
8月中のみの販売となりますので、ぜひこの機会にお楽しみください!

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

【よりどり対象】ボルゴ・スコペート キアンティ・クラシコ 750ml

ボルゴ・スコペートは、1079年からバチカンと共に勢力を誇ったシエナ大聖堂が所有していたという歴史ある畑をもち、映画の舞台にもなったその美しいシャトーも宿泊施設やレストランを併設していて、トスカーナのワインと食文化の素晴らしさを発信しているワイナリーとして有名です。
このキャンティクラシコはたっぷりとした果実味が魅力で人気のワイン。酸とタンニンのバランスも素晴らしく、気軽に楽しみたいワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

ガンチア プロセッコ スプマンテ 750ml

フレッシュなリンゴを思わせる香りに爽快な泡立ちの辛口スパークリングです。

価格 ¥ 2,260 消費税込 ¥ 2,486

カザマッタ ビアンコ 750ml

ビービー・グラーツはイタリアで最も独創的なワインメーカーだといわれています。
芸術家の家庭に生まれた彼は、家族で楽しむためだけに使われていたブドウ畑を使い、2000年よりワインづくりを始め、専門誌・国際的コンクール等での非常に高い評価を勝ち得てきました

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

イル・ファルネート フリザン・ロッソ 2019 750ml

【輸入元より】
樹齢10~15年。黒ブドウは約2日の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコの果汁を加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。
春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。
前回のヴィンテージとは全く違うやや甘みを感じる軽やかな赤。
ランブルスコ由来の強い酸と、果実的な甘やかさの調和のとれた味わい。

価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310
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