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サンターディ スルキ・ビアンコ 750ml

イタリア隋一の高級リゾート地がサルディーニャ島。世界的なヨットレース、ロレックスカップやカリアリカップが開催される、ラグジュアリーリゾートからの白ワインです。
海風と石灰質土壌という、この土地のテロワールを存分に表現。爽やかな香り、豊かさはあっても鈍重ではなく、石灰系のミネラル、海風由来の塩味が感じられる地中海ワインの決定版です!

価格 ¥ 1,360 消費税込 ¥ 1,496

モンカロ ロッソ ピチェーノ 750ml

イタリアワインの品質向上と海外へのアピールを目的としたB.A.V.Iイタリアワインコンクールで最多受賞を誇る、マルケ州で最も有名なワイナリーの一つ。価格が驚くほどリーズナブルなのも魅力です。
一部樽熟したモンテプルチャーノとサンジョヴェーゼのブレンド。 熟れた果実味とソフトなタンニンの活き活きしたワインです。

価格 ¥ 892 消費税込 ¥ 981

ヴァッレ・デッラッソ サレント ビアンコ レ・レンツェ 2021 750ml

イタリア・プーリアにて、環境に配慮したビオロジック栽培とワイン造りを行うワイナリーです。
こちらはヴェルデーカ種とフィアーノ種をステンレス発酵・熟成させたワインで、淡い麦わら色の色調とほのかなハーブ香に、さっぱり感のあるフルーティさとのバランスがとれた味わいです。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

ベッカー ジルヴァーナー 2021 1L

高品質なワインを作る事で知られるベッカーが手掛ける、リーズナブルな1Lワイン。ファルツ地区では珍しい、シルヴァーナー種(ジルヴァーナー)の古木のブドウから造られており、元は地元のレストラン用でした。
飲み口は優しくスムースでありながら、キリリとした辛口。そのフルーティかつスマートな味わいは、ずっと飲んでいられる心地よさがあります。
大容量ですが、その飲みやすさからすぐになくなってしまうかも…?

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

テルラーノ ソーヴィニヨン ウィンクル 2021 750ml

優秀な白ワインを産する生産者が多く存在するこのエリアで、テルラーノのワインは、別格の熟成ポテンシャルと、ボトムレンジにまでトップキュヴェと同じ手間暇をかける姿勢により、確固たる評価を受けています。
清涼感のある、北イタリアらしい爽やかなスタイル。アロマティックな香りと、透明感のある果実味が人気のベストセラーです。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

モリッツ ハウスマルケ スーパーナチュラル 2019 750ml

オーストリアを代表する自然派ワインの造り手の一人。石灰岩土壌由来のミネラルや塩味などが感じられるエレガントなスタイルのワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

イル・ファルネート ジャンドン ロザート2021 750ml

一度見たら忘れないほどの強いインパクトと、親しみやすい味が人気のイル・ファルネート。
ブドウはジャンドンロッソと同じ畑、ランブルスコ系の黒ブドウがベース。果皮と短時間のマセレーションの後にプレスし、バランスを見て白ブドウのモストを加えて醗酵。
一般的な「チャーミングなロゼ」というより、ランブルスコからのタンニン、色素、そしてスペルゴラから太い酸。十分な飲みごたえと、ドライ心地よい飲み心地のロゼです。



【イル・ファルネート】

※輸入元HPより抜粋
レッジョエミリアの南にあるカステッララーノの町。当主のマルコ・ベルトーニは2001年、町から離れた丘陵地に念願の土地を手に入れ、ゼロからのブドウ栽培を開始する。

畑は標高250m、サッスオーロを含むこの当たりは強い粘土質を持ち、年間の降雨量が少なく非常に乾燥している、この辺りではほとんど見られなくなった、手作業によるブドウ栽培にこだわるマルコ。
湿度の問題が起きない畑では、当然カビの影響がほとんどないため、ボルドー液を必要としない環境が整うことに驚く。樹に全く負荷をかけない、自然環境と樹の自己管理力を尊重する栽培を心がけている。

醸造は、彼の理想ともいえる日常を感じるワイン、幼い頃に見てきたサッスオーロの情景を尊重したワイン造り。
不必要な介入を避け、冬場の寒さを利用してオリ引きするなど、あくまでも地元の手法にこだわるマルコ。
ワインはどれも果実をそのまま感じつつも、決して飲み飽きない気軽さを持っています。
経験の少なさを補うのに十分な環境と素材の良さ。将来性を感じる造り手です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ダミアン カプリャ 2017 マグナムボトル 1.5L 箱入り

ダミアンの造るワインの中で唯一、複数の品種をブレンドした白ワイン。奥行きを表現するシャルドネをベースに、広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫(しずく)=Goccia(イタリア語)=Kaplja(スロヴェニア語))という名を冠しています。
果実の熟成と貴腐の恩恵を豊富に持った素晴らしいヴィンテージ。バランス感に加え、果実的な魅力、さらには繊細さ奥行きも兼ね備えた贅沢な味わいです。



【輸入元より】
果実の完熟は果皮でも糖度でもなく、「種子の完成」と考えるダミアン。樹上で貴腐化するほど成熟したブドウを収穫し、大樽での長期間に及ぶマセレーション(果皮浸漬)によって、果実のすべてを表現する彼のワイン。

その背景には膨大な畑での作業はもちろん、収穫量を削り、樹上での完熟を極限まで待つ。「収穫までが自分の仕事の 90%、残り(醸造)はそのまま、素材を生かすだけ。」そう言ってのける「妥協のないこだわり」を持ち続ける造り手。

今回新しいヴィンテージ 2017 をリリースさせていただきます!2017は、2005、2010、2014と彼の考える【最高】の、さらに上を行くヴィンテージ。とてつもない貴腐の量、そして果実、フェノールの成熟。この2つが高い次元で均衡するという特別なヴィンテージ。

価格 ¥ 13,500 消費税込 ¥ 14,850

レンテンナーノ リコルマ 2019 750ml

キアンティ・クラシコ地区の名手によるフラグシップの一つ。トスカーナを代表する至高のメルロと言っても過言でない素晴らしい一本です。十分に熟成させてからどうぞ。

価格 ¥ 12,500 消費税込 ¥ 13,750

ファタローネ ジョイア・デル・コッレ プリミティーヴォ リゼルヴァ 2019 750ml

ナチュラルワインの中でも手頃で濃くてジューシーな味わいで人気の定番ワインだった「ファタローネ ジョイア・デル・コッレ」。
今まであまりにもこのワインが人気だったので上のキュヴェをお勧めしたことがなかったのですが、実はリゼルヴァもあります。と言っても、価格はリゼルヴァでもリーズナブル。
しかも少し熟成させており、今までのファタローネの濃さとジューシーさに深みが加わり、文句なしに美味しいです!

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ヴァッレ・デッラッソ サレント・ロッソ レ・レンツェ 2020 750ml

プーリア州で古くから有機栽培を実践してきたヴァッレ・デッラッソのヴァローネ家は、97年から元詰を始めリーズナブルな価格ながら素晴らしいワインを造っています。
こちらはネグロアマーロとプリミティーヴォをステンレスタンクで発酵・熟成させた赤ワイン。
ルビーレッドの色調、抹茶のような和のアロマ、熟れた果実味、酸と重心の高さが食卓を楽しくさせる1本です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

モンテ・ダッローラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ストローパ 2013 750ml

収穫したブドウを3ヶ月アパッシメント(陰干し)の後、木製樽で醗酵。4年間樽熟成。1年間ビン熟成。
サクランボやプルーン、赤スグリやそれらのジャム、森の下草などの香りとともに、乾燥させたブドウの香りがし、胡椒などのスパイスの上品な香りに補われつつ相まって消える。
非常に複雑な味わいと、とても長い余韻が楽しめます。



【輸入元より】

ヴェントリーニ夫妻が“野生的環境”に惚れ込み、1995年に畑を購入しスタートしたワイナリー。アレッサンドラはビオディナミにも造詣が深い「考える人」で、夫のカルロは妥協のない実践家である。
ブドウ畑はヴァルポリチェッラの歴史的ゾーンにありながら約20年も耕作放棄され、ほぼ藪に近い状態だった。標高250m前後に広がる5haの畑の大半は1950年植樹の古木がまだ多く残る。
また「さくらんぼ畑と入り組むように広がるブドウ畑が、アマローネにさくらんぼの香りをもたらす」と、当主カルロ・ヴェントリーニ。畑の土も長年の手入れの行き届いた栽培で、歩くとしなやか。

セラーでは2016年以降、発酵槽を少しずつ、ステンレスタンクからセメントタンクへと移行したことで、アタックの柔らかさが向上し、ふくよかさもより前面に出てきた。
アマローネとリパッソ用の発酵槽は木製で、熟成も大樽でリパッソは1年以上。アマローネでは4年以上熟成させ、更に1年の瓶熟成後にリリースしている。
素晴らしいコンビを組むヴェントリーニ夫妻には、輝かしいヴァルポリチェッラの未来が懸かっている。

価格 ¥ 13,800 消費税込 ¥ 15,180

サングイネート ビアンコ 2020 750ml

有機栽培。伝統的な醸造方法こそ最良であるとの考えから、温度管理をせずにマセレーションを行う。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

アンセルミ サン・ヴィンチェンツォ 2021 750ml

一般的なソアヴェは凡庸なワインが多いとして、ソアヴェDOCを抜け、ソアヴェを名乗らずにリリース。秀逸なソアヴェのひとつであるこちらをご堪能ください。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

テッレ・デル・バローロ バローロ・リゼルヴァ 2012 750ml

各ワイン誌でも高い評価を得ている造り手。通常のバローロと同じく複数村のブレンドですが、より地質年代が古い土壌のブドウを使っております。

価格 ¥ 3,570 消費税込 ¥ 3,927

ディ・レナルド TOH! 2020 750ml

ブドウは収量を抑え、新しい技術も積極的に採用して常に高品質を目指すDOCフリウリ・グラーヴェの秀逸な造り手。木なり果実が豊かに香ります。

価格 ¥ 1,530 消費税込 ¥ 1,683

【送料無料/セット特別価格】迷ったら選びたい北イタリアワイン3本セット

乾杯からメイン料理まで活躍してくれる
北イタリアの魅力が詰まったワインセット


ワインの世界でイタリアといえば、消費国としても生産国としても必ず上位に名前が上がりますね。
食の地としても有名で、北はヴェネツィアのあるヴェネトから南はシチリア諸島まで、
20もの州から成り立つこの国は、地域ごとに発展した食文化と共に、その土地ならではのブドウ品種で造られたワインが親しまれています。

今回は、そんなイタリアの北の方にフォーカスしておすすめのワインをピックアップ。
食と歴史の宝庫のイタリアを、ワインを通して体感してみませんか?


-今回のセット商品に含まれる生産地域-

■ピエモンテ州

州都は冬季オリンピックでおなじみの「トリノ」。
スローフード発祥の地として知られ、食の楽しさと文化を満喫できるグルメな州です。
美しいブドウ畑が広がり、バローロ、バルバレスコをはじめとする良質な赤ワインやトリュフの生産がさかんです。

【ピエモンテのワイン】
・トリンケーロ ビアンコ 2020 750ml
・ヴァルディソーレ アナルキア 2017 500ml

■エミリア・ロマーニャ州

気軽に楽しめる泡ワイン、ランブルスコが有名な地域。
イタリア北東部に位置していて、首都は欧州最古の大学があるボローニャ。
イタリアでも有数の食の地域として知られており、パルミジャーノ・レッジャーノ、バルサミコ酢の産地でもあります。

【エミリア・ロマーニャ州のワイン】
・イル ファルネート ジャンドン ロザート2021 750ml
・メディチ エルメーテ コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ 2021 750ml

■ヴェネト州

南はアドリア海や干潟、北はドロミーティ山塊を抱える地形で、海と山の幸が共に堪能できます。
海に浮かぶ世界無二の水の都「ヴェネツィア」が州都。
他にも、ロミオとジュリエットの舞台として有名なヴェローナもヴェネトの都市です。

【ヴェネト州のワイン】
・メンティ ロンカイエ 2020 750ml
・ラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼ 2018 750ml

価格 ¥ 8,637 消費税込 ¥ 9,500

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ ビアンコ オルスゥ 2020 750ml

イル・ファルネートで働き、ヴィットーリオ・グラツィアーノのワインに学ぶ、素晴らしい環境と師に恵まれたフラヴィオ。イル・ファルネートの当主マルコと話し合った結果2018年より独立し、新しくワイナリーを立ち上げました。

こちらは、モスカートの果皮の持つポテンシャルを意識したワイン。アロマを抑えるためにセミカーボニックに近い状態で長期間のマセレーションが行われ、果皮の持つ味わい、複雑さを表現しています。



【輸入元より】
モスカート50%、トレッビアーノモデネーゼ50%、樹齢30~40年。
ボローニャ側にあるブドウ畑。完熟したモスカートは除梗し、潰さずに2日間マセレーション。あとからプレスしたモデネーゼのモストを加え、そのままの状態で6カ月。圧搾し6カ月の熟成。ボトル詰め後6カ月の熟成。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ キメラ 2020 750ml

イル・ファルネートで働き、ヴィットーリオ・グラツィアーノのワインに学ぶ、素晴らしい環境と師に恵まれたフラヴィオ。イル・ファルネートの当主マルコと話し合った結果2018年より独立し、新しくワイナリーを立ち上げました。

神話に登場する怪物を意味する「キメラ」がワイン名の由来。
果皮が厚くタンニンを持つピニョレット、酸が豊富で香りの強いアリオンサ、果皮の色が濃く糖分の高いアルバーナ、それぞれの個性が混ざり合い、味わい深さの際立つフリッツァンテです。



【輸入元より】
ピニョレット主体、トレッビアーノモデネーゼ、 アリオンサ、アルバーナ、他。樹齢 30年~。
ボローニャ側にある放棄されていたブドウ畑。 2年かけて手入れし直し、初めての収穫。古いブドウ樹が混植されている畑。時期を見極めて合わせて収穫。除梗せずにそのままプレスし、果汁だけの状態で醗酵。
冷蔵保存しておいたアルバーナのモストを加え、醗酵が再開してからボトル詰め。瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行わずにそのままリリース。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

レ・コステ ピッズィカンテ ロッソ 2019 750ml

その名の通り、「弾けるような飲み心地」の微発泡フリッツァンテ!
2019年は昨年と同じく瓶内でシュールリー12カ月、スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行ってからさらに12か月という、十分に時間を費やしてからリリース。
ロッソはサンジョヴェーゼ、チリエジョーロ、メルロー。鮮烈なフルーツの強さと香り、乾いた酸とタンニンが堪らない飲み心地抜群の赤です!

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

テルラーノ テルラーネル・キュヴェ 2021 750ml

優秀な白ワインを造る生産者が多く存在するこのエリアで、テルラーノのワインは、別格の熟成ポテンシャルと、ボトムレンジにまでトップキュヴェと同じ手間暇をかける姿勢により、確固たる評価を受けています。

こちらは、ワイナリー設立当時から造られる伝統的なキュヴェ。
鉱物度の高い土壌から、ワインに塩味さえも感じさせる強いミネラルと張り詰めた酸、複雑さや緻密さを与え、他に類をみないテルラーノ独自のワインとなっています。



【カンティーナ・テルラーノ】
アルプス山脈の麓、オーストリアに隣接するトレンティーノ・アルト・アディジェ州。ドイツ語を母国語とする住民も多く、街並みは可愛らしい雰囲気です。テルラーノの畑はアルア・ディジェ川を望むアルプス山脈に囲まれた斜面(標高250~900mの間)に広がります。
ドロミテの渓谷に吹き込む風により、寒暖差が大きくワインに重要な酸味とアロマを形成します。
土壌は火山が隆起した水晶を伴う岩盤で、元々は海底だった為にミネラルが豊か。標高差の大きな複数の畑の収穫は100種類の段階に分ける事もあるそうです。
優秀な白ワインを産出する生産者が多く存在するエリアで、テルラーノのワインは、別格の熟成のポテンシャルとボトムレンジにまでトップキュヴェと同じ手間暇をかけ、確固たる評価を受けています。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ ビアンコ ケト 2020 750ml

イル・ファルネートで働き、ヴィットーリオ・グラツィアーノのワインに学ぶ、素晴らしい環境と師に恵まれたフラヴィオ。イル・ファルネートの当主マルコと話し合った結果2018年より独立し、新しくワイナリーを立ち上げました。

こちらは、果皮の厚いピニョレット、酸の高いモントゥーニ、2つのブドウを使用した白ワイン。
ニュートラルな果実味と、ほのかに感じるタンニン、そして心地よい酸と透明感。飲み心地の良さ、バランス感が素晴らしいです。



【輸入元より】
ピニョレット60%、モントゥーニ40%、樹齢15~30年。ボローニャ側にあるブドウ畑。果皮の厚いピニョレット、酸の高いモントゥーニ。2つのブドウを合わせて収穫、除梗せずに直接プレスし、果汁だけの状態で自然に醗酵が始まるのを待つ。その後、オリと共に約6カ月、ボトル詰め後6カ月の熟成。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

テルラーノ ピノ・グリージョ 2021 750ml

優秀な白ワインを造る生産者が多く存在するこのエリアで、テルラーノのワインは、別格の熟成ポテンシャルと、ボトムレンジにまでトップキュヴェと同じ手間暇をかける姿勢により、確固たる評価を受けています。

こちらは、ピノグリージョを使用し、ステンレス発酵、シュールリーで5~7ヶ月間熟成された白ワイン。
グレープフルーツやライチを思わせる香り、溌剌としたミネラル感が心地よいドライでありつつエレガントな仕上がりです。



【カンティーナ・テルラーノ】
アルプス山脈の麓、オーストリアに隣接するトレンティーノ・アルト・アディジェ州。ドイツ語を母国語とする住民も多く、街並みは可愛らしい雰囲気です。テルラーノの畑はアルア・ディジェ川を望むアルプス山脈に囲まれた斜面(標高250~900mの間)に広がります。
ドロミテの渓谷に吹き込む風により、寒暖差が大きくワインに重要な酸味とアロマを形成します。
土壌は火山が隆起した水晶を伴う岩盤で、元々は海底だった為にミネラルが豊か。標高差の大きな複数の畑の収穫は100種類の段階に分ける事もあるそうです。
優秀な白ワインを産出する生産者が多く存在するエリアで、テルラーノのワインは、別格の熟成のポテンシャルとボトムレンジにまでトップキュヴェと同じ手間暇をかけ、確固たる評価を受けています。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

ヴィニャイ・ダ・ドゥリネ フリウーリ・ヴェネツィア・ジュリア フリウラーノ 2018 750ml

もともと医学を志したロレンツォと、シュタイナー学と文化人類学に造詣の深いフェデリカ夫妻のワイン造りは繊細さと高雅な味わいを体現しています。
表面的には矛盾するような対立的なさまざまな要素は、しっとり穏やかで絹のようなテクスチュアの中に、無理なくまとめ上げられて、複雑な味わいをだしています。
複雑さとヴォリュームのある味わいが特徴なドゥリネのワインですが、こちらは彼らのワインの中では、みずみずしさが特徴的な白ワインです。


【ヴィニャイ・ダ・ドゥリネ】

※輸入元資料より
表面的な科学に足を取られず、当地コッリ・オリエンターリに残る伝統的な手法のもつ可能性を、あらゆる面で生かそうとしています。
1997年以来ロレンツォが祖父から引き継いだ畑、ラ・ドゥリネ(2ha)と年老いた友人から手入れを任された畑、ロンコ・ピトッティ(5ha)の畑を、ビオディナミ農法で栽培をしていますが、それはイデオロギーというよりも、環境を含む固有な土地条件を生かすためと、ブドウ樹の自然な活性を妨げないためです。
高く仕立て、葉のトリミングもせず枝が伸びた様子は、鬱蒼とした自然林のような観があります。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

ヌース テッレ・シチリアーネ カタラット2021 750ml

【輸入元より】
ステンレスタンクで醗酵。ステンレスタンクで澱とともに4ヶ月間熟成、瓶詰め後2ヶ月熟成。
やさしく圧搾して得たフリーランジュースを使用。色は青みを帯びたブライトイエロー、ノーズはフレッシュ、フローラル。味わいはドライでフレッシュ、繊細なハーブのニュアンスを感じる。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ポデーレ414 トスカーナ ビアンコ トレッビアーノ 2019 750ml

ワイナリー名の「414」は、1960年代に大農園の再分割がなされた時に、ワイナリー創設者シモーネさんの農地につけられた区画番号です。
1998年にワイナリーを設立し、高名な醸造家であった父から受け継いだワイン造りの叡智を元に、ナチュラルでありながら美しい、魅力あふれるワインを造っています。

生産ワインのほとんどが赤ワインですが、こちらは彼の赤ワイン同様、凝縮した果実味と、果実由来の酸味と、樽香のバランスが絶妙な1本です。

価格 ¥ 2,465 消費税込 ¥ 2,711

ヌース テッレ・シチリアーノ ネロ・ダーヴォラ 2018 750ml

【輸入元より】
21日間マセレーション。ステンレスタンクで25日間醗酵。ステンレスタンクで14ヶ月熟成。
暑い地域の品種らしい、複雑なハーブの香りと、口の中いっぱいに広がる果実味。きっちりと酸味を残した造りなので、飲み飽きることが無い。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ポデーレ414 モレッリーノ・ディ・スカンサーノ2020 750ml

ワイナリー名の「414」は、1960年代に大農園の再分割がなされた時に、ワイナリー創設者シモーネさんの農地につけられた区画番号です。
1998年にワイナリーを設立し、高名な醸造家であった父から受け継いだワイン造りの叡智を元に、ナチュラルでありながら美しい、魅力あふれるワインを造っています。

こちらは、トスカーナの最南のモレッリーノらしい熟した果実味と、果実由来の酸味に、5年に一度取り換えるという樽の香りが絶妙な逸品です。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ポデーレ414 トスカーナ ロザート フラワー・パワー 2021 750ml

ワイナリー名の「414」は、1960年代に大農園の再分割がなされた時に、ワイナリー創設者シモーネさんの農地につけられた区画番号です。
1998年にワイナリーを設立し、高名な醸造家であった父から受け継いだワイン造りの叡智を元に、ナチュラルでありながら美しい、魅力あふれるワインを造っています。

BBQなどで気軽に飲んでもらえるような味わいのロゼ。色調は明るく輝く、淡いピンク色です。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

アルマ・ラミンガ ヴィーノ・ビアンコ アルボッレ 2021 750ml

アルマ・ラミンガは、2019年設立されたウンブリア州ペルージャ県南東部にある第二のコムーネーフォリーニョに本拠を置く新進気鋭のワイナリー。
「アルボッレ」はフォリーニョの方言で「再発酵」という意味。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵、シュールリーにて8ヶ月間熟成。マストをワインに添加した上で瓶詰めし、瓶内二次発酵。
ハーブ、パイナップル、白コショウなどのニュアンス。爽やかさと清涼感のある仕上がりです。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

インソレンテ ヴィーノ・フリッツァンテ ビアンコ rm5 2020 750ml

ヴェネト州のインソレンテは元々フランス自然派ワインの愛好家であったルカ・エレットリ氏がその情熱が高じて2015年に設立したカンティーナ。ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。
常温で12日間セメント槽で自然発酵。皮を取り除き、澱とともに5月まで寝かせる。デカンテーション後瓶詰め。瓶詰め前にレチョート・ディ・ガルガーネガのモストを加え瓶内二次発酵。
柔らかな果実味が心地よく、爽やかな酸とほのかな苦味が食事に寄り添います。


【輸入元より】
ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。岩盤を地下深くに掘って作った秘密基地の様な場所に醸造所を構える。
高樹齢の葡萄の木からは、収穫量は少なくても凝縮感のあるワインが出来るため、古く放置された葡萄畑を購入・再生し、土着品種を中心に醸造を行っている。SO2は完全無添加。
ルカ氏の手になるナチュラルワイン醸造は非常に水準が高く、いわゆるマメ香味はほぼ発生しない。彼自身のこの蔵の歴史は浅いながらも、さらに若手の自然派生産者からは既に教えを請われている状況。
各ワイン名それぞれに付記されるアルファベットと数字の不思議な組み合わせは、区画の元所有者のイニシャルと製造ロット番号を表す。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

ヴァルテル・デ・バッテ トノス 2015 750ml

このサンジョヴェーゼは海の影響を強く受けており、トスカーナのものとはまた異なります。キアンティとの飲み比べもまた一興です。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

カンテ エクストロ 750ml

カンテのインスピレーション(Estro)より産み出されたエクストラ(Extra=規格外、特別)なワイン。

飲み手の想像を膨らませるため、品種構成、醸造方法など全て秘密となっていますが、樽底に溜まった澱(酵母)を無濾過で瓶詰めしたものとのこと。カンテは「飲む前によく振って」とお勧めしています。

アロマには完熟した赤林檎、蜜やウイスキーのようなニュアンスも。
トロっとした口当たりで果実の甘さが優しく広がります。舌に果実の旨味が優しく広がる、滋味深い味わいです。

価格 ¥ 6,100 消費税込 ¥ 6,710

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ ランブルッスクリン 2021 750ml

【輸入元より】
ベルッスィ仕立てにて残る希少な高樹齢のグラスパロッサ。収穫時期を遅らせ完熟したブドウのみ収穫。収穫は2度に分け、約3日間果皮とともに醗酵を行う。圧搾し、そのまま木樽にて6カ月の熟成。冷蔵保存していたグラスパロッサのモストを加えて瓶内で再醗酵。
KOIのフィロソフィのままに、完全無添加にて醸造されるランブルスコ。果実のきれいさ、きめの細やかさ、そしてブドウ由来の野性味。女性的な柔らかさを感じる味わい豊かなランブルスコ。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

メディチ・エルメーテ コンチェルト ランブルスコ・レッジアーノ セッコ 2021 750ml

メディチの単一畑「Tenuta Rampata」の畑で生まれたランブルスコ。
フレッシュブルーベリー、カシスなどの、ベリー系の新鮮果実溢れるアロマ。優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスが良い。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

マッツェイ・ジゾラ ジゾラ アジーザ2019 750ml

シーフードにはこれ
海鮮料理が盛んなシチリアのドライな白ワイン


アジーザは「美しい」という意味。

アロマティックで生き生きとした花や柑橘系の香りのあるドライな白ワインです。
海のニュアンスも感じられるので、シチリアらしくシーフード料理と合わせるのがおススメ。

12世紀からイタリアの地でワイン造りを行う
マッツェイ家が所有するワイナリー


ネロ・ダヴォラ発祥の地『アヴォラ』からほど近い場所にあるワイナリー『ジゾラ』。

12世紀からワイン造りを行っていたマッツェイ家が2003年に創立した新しいワイナリーで、トスカーナに所有する『カステッロ・ディ・フォンテルートリ』、『テヌータ ディ ベルグァルド』などを所有、それぞれのテロワールとミクロクリマに適した土着品種の特徴を表現した、魅力的なワインを生み出しています。

ジゾラでは手間とコストが掛かるという理由で使用する造り手が少なくなってきた、全て手作業で行うシチリアの伝統的な仕立て方法『アルベレッロ仕立て』というシチリアの強い日差しを効率良く咲けることが出来る方法で栽培を行い、丁寧にワインを醸造しています。

価格 ¥ 2,182 消費税込 ¥ 2,400

マッツェイ・ジゾラ ジゾラ 2019 750ml

シチリア土着品種ネロダヴォラで
エレガントを追求して造られた赤ワイン


有機栽培で育てた土着品種ネロダーヴォラを使用。

美しい酸がワインの骨格を支え、ワイルドベリーやオレンジピールの風味に、
僅かにスパイシーなニュアンスが広がります。

24代に渡りイタリアの地でワイン造りを行う
マッツェイ家が所有するワイナリー


ネロ・ダヴォラ発祥の地『アヴォラ』からほど近い場所にあるワイナリー『ジゾラ』。

12世紀からワイン造りを行っていたマッツェイ家が2003年に創立した新しいワイナリーで、トスカーナに所有する『カステッロ・ディ・フォンテルートリ』、『テヌータ ディ ベルグァルド』などを所有、それぞれのテロワールとミクロクリマに適した土着品種の特徴を表現した、魅力的なワインを生み出しています。

ジゾラでは手間とコストが掛かるという理由で使用する造り手が少なくなってきた、全て手作業で行うシチリアの伝統的な仕立て方法『アルベレッロ仕立て』というシチリアの強い日差しを効率良く咲けることが出来る方法で栽培を行い、丁寧にワインを醸造しています。

価格 ¥ 2,364 消費税込 ¥ 2,600

イ・ドゥエ・ラリ フランチャコルタ ブリュット セグレート 750ml

「イ・ドゥエ・ラリ」とは代々伝わる二人の守り神の名前で、エチケットにも描かれています。選び抜かれたブドウのみを使用し、コストパフォーマンスの素晴らしいフランチャコルタを造っています。
シャルドネ100%。ステンレスタンクにて発酵、熟成し、20ヶ月澱と共に瓶内熟成させています。
透明感のある麦わら色。蜂蜜、リンゴ、洋梨、白い花の繊細な香り。上品でピュアな果実味、ブドウ本来の優しい味わいが感じられます。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【プレミアムワイン・セレクション】ラ・フォルトゥーナ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ リゼルヴァ 1995 750ml

一度は飲んでみたいグレードヴィンテージ

産地:イタリア/トスカーナ/モンタルチーノ
ヴィンテージ:1995年

ラ・フォルトゥーナはモンタルチーノ・フォルトゥーナにカンティーナ(ワイナリー)を構えている1907年創業の小さな生産者。
「フォルトゥーナ」はイタリア語で「幸運」の意味。
ジョベルト=ザンノーニさんと5代目である息子のアンジェロさんが中心になって素晴らしいワインを造り出しています。

収穫の素晴らしかった年のみ造られるリゼルヴァは、いいブドウのみを選別し、通常より長い4年間大樽で熟成させた後、さらにバリックで1年間の熟成。

いっそう複雑性と深みのある味わいに仕上がります。
1995年は1990年に並ぶ90年代屈指の当たり年で、まだまだしっかりとした果実味と、熟成した深みのある味わいと香りが楽しめます。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 16,590 消費税込 ¥ 18,249
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【プレミアムワイン・セレクション】ジャンニ・ガリアルド バローロ プレヴェ1996 750ml

ピエモンテ屈指グレートヴィンテージ

産地:イタリア/ピエモンテ/バローロ/ラ・モッラ
ヴィンテージ:1996年

ジャンニ・ガリアルドはバローロのトップメーカー。
1950年パオロ・コッラという方がバローロの中心地「ラ・モッラ」でワイン造りを始めたことからこの蔵の歴史は始まりました。
いち早く土着品種ファヴォリータのポテンシャルの高さに着目し、世界中に輸出され高評価を得ています。

また、ネッビオーロ種においても、畑の見直しからはじめ、栽培方法の改良にも尽力し、蔵の最高級銘柄「バローロ・プレヴェ」を作り上げました。
ばた、モダンなエチケットとは対照的に、伝統を重んじるクラシックなワインスタイルはジャンニ・ガリアルドの特徴です。

1996年はピエモンテ屈指のグレートヴィンテージ。
25年を越す熟成を経ていますが、凝縮感と力強いタンニン、奥行きのある素晴らしい香りが楽しめます。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 22,250 消費税込 ¥ 24,475
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【プレミアムワイン・セレクション】レ・マッキオーレ パレオ ロッソ 2004 750ml

香りで酔える、トスカーナの名作

産地:イタリア/トスカーナ/ボルゲリ
ヴィンテージ:2004年

レ・マッキオーレは、トスカーナ州の銘醸地「ボルゲリ」にあり、イタリアを代表するワイナリーへと上り詰めた蔵です。
各国で絶賛されるワインは、ボルゲリの土壌を生かした柔軟性に富むタンニンと酸が魅力的です。
志半ばで他界してしまった、故エウジミオ氏の意思を継ぎ、チンツィアさんとマッキオーレファミリーが屈指のワインを醸しています。

蔵のフラグシップワインである「パレオ・ロッソ」は、上品で華やかな香り、そしてエノロゴのルカ=ダットーマの作風らしい仄かに香るローズマリーのようなハーブの香りは魅惑的です。

このワインは、2000年までは概ねカベルネ・ソーヴィニヨン70%、カベルネ・フラン30%のブレンドしたが、2001年より、故エウジミオ氏念願のカベルネ・フラン100%に生まれ変わりました。

2000年ヴィンテージと飲み比べていただくと、セパージュの違いを感じていただけます。
→レ・マッキオーレ パレオ ロッソ 2000 750ml

両ヴィンテージとも、素晴らしい熟成を経ています。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 18,140 消費税込 ¥ 19,954
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【プレミアムワイン・セレクション】レ・マッキオーレ パレオ ロッソ 2000 750ml

香りで酔える、トスカーナの名作

産地:イタリア/トスカーナ/ボルゲリ
ヴィンテージ:2000年

レ・マッキオーレは、トスカーナ州の銘醸地「ボルゲリ」にあり、イタリアを代表するワイナリーへと上り詰めた蔵です。
各国で絶賛されるワインは、ボルゲリの土壌を生かした柔軟性に富むタンニンと酸が魅力的です。
志半ばで他界してしまった、故エウジミオ氏の意思を継ぎ、チンツィアさんとマッキオーレファミリーが屈指のワインを醸しています。

蔵のフラグシップワインである「パレオ・ロッソ」は、上品で華やかな香り、そしてエノロゴのルカ=ダットーマの作風らしい仄かに香るローズマリーのようなハーブの香りは魅惑的です。

このワインは、2000年までは概ねカベルネ・ソーヴィニヨン70%、カベルネ・フラン30%のブレンドしたが、2001年より、故エウジミオ氏念願のカベルネ・フラン100%に生まれ変わりました。

2004年ヴィンテージと飲み比べていただくと、セパージュの違いを感じていただけます。
→レ・マッキオーレ パレオ ロッソ 2004 750ml

両ヴィンテージとも、素晴らしい熟成を経ています。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 17,340 消費税込 ¥ 19,074
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コルヴァ・ジャッラ ロッソ 2016 750ml

コルヴァ・ジャッラの畑の中で、丘の頂点に当たるサンジョヴェーゼ。
より表土が少ない区画より収穫した高品質のサンジョヴェーゼを使用し、果皮と共に3週間、野生酵母による発酵を行っています。圧搾後、木樽にて18 か月の熟成。
ヴィンテージを重ねるごとに良くなるロッソ。ファーストヴィンテージの2015にはなかった軽やかさや、複雑さ、繊細さを手に入れ、全く別人のような表情をもっています。


【コルヴァ・ジャッラ】

(輸入元より)
ラツィオ州ヴィテルボ北部、州境の町ルビリアーノ。ローマ出身のベアトリーチェ アルヴァイラーはここに約2haの土地を手に入れた。
憧れてきた自然に囲まれた暮らし、自分達の食べるものは全て自ら作る。当然ながら彼女の菜園では全て、薬品や化学肥料をつかわず、自然環境を尊重した栽培。
そして家の脇にある1haの土地、古くはブドウ畑として使われていたこともあり、将来的にはブドウ樹を植え、自家消費用のワインを造りたいと考えていた。
その時、近所でもあった造り手レ コステ、ジャンマルコ アントヌーツィのワインに出会ったことが大きな衝撃を与えることとなります。
ジャンマルコの考える自然回帰の栽培、純粋にブドウを表現するための醸造、そして圧倒的な飲み心地を持ったワインに心酔したベアトリーチェ。すべての工程において、酵母添加や温度管理、その他一切の介入を排し、SO2も完全に無添加にて醸造からボトル詰めまで行うことを決めます。
ブドウのポテンシャル、造り手としての経験値は、まだまだ及ばないものの、ジャンマルコのサポートもありハッキリと表現される地域的な個性、ボルセーナ周辺レ コステの軽やかさとは違う、オルヴィエート特有の重心の低さ。
何とも興味深い造り手。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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