リッチでフルーティな白ワイン。リンゴとアジアの梨のフレーバーの後、とてもクリーミーな味わいが広がります。フィニッシュはリッチでクリーミー。熟したライムやメレンゲが余韻に残ります。
ワイナリーの所有する畑の中で最良の丘にある最も古い単一畑から収穫されたブドウを厳しく選定。
全体の70%は除梗後、10℃にてコールドマセレーションを24時間行います。
ソフトプレスとデブルバージュを低温で24時間。発酵はフレンチオークの小樽で行い、9ヶ月間澱と共に熟成します。
残りの30%は、除梗後、フタのない樽に直接入れられ、果皮と共に発酵、熟成。
その後、ブレンドされ、アンフォラにて16ヶ月熟成します。
ペコリーノチーズやパルミジャーノ、ゴルゴンゾーラなどの風味の強いチーズとの相性がとても良いです。
アブルッツオ州の北部、コッレ・モリーノの丘のふもとにバルバ社は位置し、680haの敷地のうちブドウ栽培に68ha、牧畜や製造業に500haを利用しています。