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商品一覧

536件中 1-50件表示
1 2 11

レ・コステ ロザート 2020 750ml

レ・コステのベースともいえるワイン「ロザート」。
2020年は収穫量は少ないものの、カビなどの被害がほとんどなく、ブドウ自体は素晴らしく健全で美しかったそう。醗酵期間は約3週間で近年では最も短い特徴的なヴィンテージです。
揮発酸は控えめで、アレアーティコの果実的な香りや味わいが前面に出ており、キレイさを感じるロザートに仕上がっています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

イル・ファルネート ガビアン 750ml

「リーズナブルで毎日飲めるようなワイン」をポリシーとするイル・ファルネートの低アルコール・フレーバード・フリッツァンテ。
プレス後のブドウ果皮や種子(ヴィナッチャ)は本来土に還るだけなのですが、彼らのヴィナッチャはこの時点でまだ充分な糖分と酵母の活動があるため、水を加えて再発酵、香りを補うためレモンを加え微発泡に仕上げました。
昔農家で親しまれていたスタイルだそうで、ワインではありませんが暑い日にグイッといきたい一本です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

イ・クストーディ シチリア・ビアンコ ヴィヌヤンク 2015 750ml

偶然に見つけて興味を持った標高1200mの土地にて、興味本位からフランス系品種とエトナの地品種を混植。この気候下ではエトナの品種が熟しにくく、フランス系品種主体で醸造。
カリカンテ、リースリングレナーノ、ゲヴュルツトラミネール、グレカニコ、ミネッラをステンレスタンクで醗酵、ステンレスタンクで熟成させています。

価格 ¥ 3,570 消費税込 ¥ 3,927

バリッチ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2015 750ml

醸造は区画ごとに分けて行い、ステンレスタンクで発酵後にスラヴォニアンオークで36ヶ月の熟成。伝統的な製法で造られたクラシックなスタイルと言えます。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

ラルコ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2016 750ml

陰干しブドウによる辛口で、造り手のフラグシップ。
陰干しをすると、ブドウは重量の30~40%にもおよぶ水分を失い、その結果、糖とエキス分が凝縮します。
ブドウの中には貴腐菌が付着したものも僅かにあり、それが官能的な香りを与え、アマローネは酸味に欠けることが多いですが、果実味やタンニンなどの抽出物の濃さと、それでも飲み疲れさせない酸味を備えた、非常に素晴らしいアマローネです。

価格 ¥ 10,800 消費税込 ¥ 11,880

モンド・デル・ヴィーノ ピノ・ピノ フリッツァンテ 750ml

ピノ・ノワールから造られたフレッシュでエレガントなフリッツァンテです。
ラムネ、ミント、スウィーティのような涼しげな爽快感と、複雑な味わいを感じられつつも非常に軽快で飲みやすく、心地よい後味が感じられます。

価格 ¥ 1,510 消費税込 ¥ 1,661

ウマニ・ロンキ プリミ・ロッソ 750ml

【輸入元HPより】
イタリアを代表する黒ブドウで、国内栽培面積の約10%を占めるサンジョヴェーゼと、アブルッツォ州やマルケ州をはじめとする中部イタリアで主に栽培され、ソフトな味わいが人気のモンテプルチアーノから造られる、魅力的で複雑性のある赤ワイン。
フルーティで爽やかなチェリーなどの豊かなフルーツの香りに、バランスのとれた酸味が特徴です。
肉を使ったパスタや、グリル、ローストした肉料理とよく合います。

価格 ¥ 980 消費税込 ¥ 1,078

プリマヴォーチェ プリミティーヴォ 750ml

ハウスワインにおすすめ。プルーンを想わせるアロマの中に微かに感じるローズマリーの香りが特長です。まろやかなタンニンと酸が心地よく、南イタリアの葡萄らしい凝縮感の中にも優しさが感じられるワインです。

価格 ¥ 1,304 消費税込 ¥ 1,434

ラムーラ オーガニック・グリッロ 2020 750ml

【輸入元より】
シチリア北西部に位置するベリーチェ渓谷は、温暖な冬と暑い夏、少ない降水量と、約5ヶ月間に及ぶ長い乾燥期、常に吹く風が特徴。温暖で乾燥した気候の中でオーガニック認証ワイン「ラムーラ」は生まれます。
2倍の価格差があるシチリアワインの中で、1000円台ながら全くひけをとらないクオリティの高さ。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

アンターレ ヴェネト ロッソ 2018 750ml

煮詰めた黒や赤の果実やカカオなどが香り、タンニンも滑らかで全体のバランスも良いです。グリル肉などのお料理とよく合います。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

カファッジョ キャンティ・クラシコ 2017 750ml

キアンティ・クラシコの非常に優良な区画にあるワイナリーで、ノーベル賞晩さん会にて初めて提供されたキアンティ・クラシコ。クラシックなスタイルです。

価格 ¥ 2,980 消費税込 ¥ 3,278

クズマーノ ネロ・ダーヴォラ 750ml

シチリアで最も古い品種の一つ。
地中海の太陽を思わせる個性的な特徴を備える。
香り高く丸みのあるボディ。
熟した果実やジュニパーの香りが印象的。

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

マァジ マジアンコ 750ml

フリウリにある自社畑で収穫された国際品種(ピノ・グリージョ)と3週間アパッシメントした土着品種(ヴェルドゥッツォ)をヴェローナで醸造したユニークなワイン。
ヴェルドゥッツォのみバリック熟成させることで、フレッシュでありながら、厚みのある味わいに仕上げています。
パイナップル、バナナ、アカシヤの花、桃の優しい風味。フローラルでフレッシュな柑橘系の味わいが豊潤で、余韻を楽しめるワインです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

フェウド・アランチョ カントドーロ 750ml

シチリア島に伝わる愛を歌った楽譜があしらわれています。太陽の恵みをたっぷりと受けた芳醇な果実味とコクのあるボディが楽しめる本格派フルボディです。

価格 ¥ 1,360 消費税込 ¥ 1,496

サン・フェレオーロ ドリアーニ 2013 750ml

【輸入元より】
完熟した果実、開放式の大樽にて40日、果帽を沈めた状態で醗酵。圧搾後大樽にて約2年間の熟成。ボトル詰め後約5年以上。
徹底的な時間を費やしリリースされる、唯一無二のドルチェット。2012と同じく、1593で始めたカペッロ ソンメルソを取り入れたヴィンテージ。
タンニンの繊細さ、柔らかみワインの質感が大幅に変わり、美しさに磨きがかかった素晴らしいドルチェットです。


【サン・フェレオーロ】

※輸入元資料より
ドリアーニの北側に位置するサンフェレオーロの畑。大きく分けて標高の高いサンフェレオーロ(500m)、少し低い位置にあるアウストリ(400-420m)、どちらも400mを越える高地であり、砂質やシルト質の多いドリアーニらしさを持っている。これが「ネッビオーロではなく、ドルチェット」といわれる所以。
また畑は、モンフォルテダルバにも近く、部分的にモンフォルテのような強い石灰質も併せ持つ。
ニコレッタにとって、畑との関わりは当然の如く自然環境を重視したもの。ビオディナミの栽培方法を徹底し、農薬や化学肥料はもちろん、銅や硫黄についても極力使用しない栽培を徹底している。
また、サンフェレオーロの樹齢は50年を越えるものばかり。この樹齢の古いドルチェットは、現在のように量産化、画一化されたクローンではなく、古くよりドリアーニに残るクローン(セレクションマッサールによるもの)も多く残る。
また収穫においても徹底しており、完熟とは果皮でも果実の糖度でもない。果実本来の役割ともいえる「種子の熟成」。よって収穫を決めるのは種子が完熟するかどうか。結果、収穫時期は遅くなり、樹上にて果実はしぼみ、脱水まで始まるほどの熟度に達したドルチェットの光景は、錚々たるものである。

醸造においては、ピエモンテの伝統とも呼べるクラシックかつ、時間を費やした醸造方法を徹底している。開放式の大樽にて長期間のマセレーション(果皮浸漬)、当然のことながら酵母添加や温度管理を行わず、大樽にて2年以上の熟成。そして、彼女のこだわりともいえる長期間のビン熟成。
現在収穫から7年のというサイクルでリリースされるサンフェレオーロのドリアーニ「San Fereolo」。高次元まで凝縮した果実と、種子からゆっくり抽出されたタンニン。完成するまでに相応の年月が必要であることを、誰よりも考えている。
こうして生まれる圧倒的な存在感を持ったドルチェット。当然ながら収穫量は恐ろしく少ない。現在8haの畑からわずか15000~20000本しか造られない。凄まじい果実の凝縮でありながら、驚くほどの繊細な香り。決して強く感じないタンニンと酸であるが、ワインを支えるに十分なバランス。これほどの質感をもったドルチェットは他に存在しない。
同様にバルベーラ、ネッビオーロにおいても徹底したこだわりを持ちながらも、持ち前の好奇心とインスピレーションにより生み出される白やロゼなど、情熱と魅力を持ち合わせる素晴らしい造り手の一人。

価格 ¥ 3,740 消費税込 ¥ 4,114

アンセルミ サン・ヴィンチェンツオ 2020 750ml

イタリアワイン界の伝説的英雄「ロベルト・アンセルミ」が法的に高収量が許されるソアヴェで、高品質のブドウをもとめ低収量で造られたブドウのみを使用して造るソアヴェの概念を覆す白ワイン。
パイナップルや蜜入り林檎などを思わせる黄色い果実の豊かな香り、かすかにハーブのニュアンスと、切れの良い爽やかな酸とミネラルが豊富が感じられます。
余韻が長く、芳醇な果実味が豊かなバランスの良い味わいです。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

ロンカイエ ヴィーノ・フリッツァンテ 2020 750ml

生産者はステーファノ・メンティ。彼の生み出す洗練されたナチュラルワインは、イタリア本国でも毎年リリースと同時に即完売となっています。
こちらは、ガルガネーガ100%で造られる、まるでレモンスカッシュのような爽やかで親しみやすい味わいのスパークリング。
瓶内二次発酵用の糖分は、陰干ししたレチョート用の果汁を使用しています。
ワイナリーのあるガンベッラーラの火山灰土壌由来のミネラリーな余韻も魅力です。

メンティ・ジョヴァンニは、イタリア・ヴェネトで19世紀末に設立された家族規模のワイナリー。
創業者のメンティ・ジョヴァンニ氏は、現在のオーナー(名前は同じくジョヴァンニ)の祖父にあたり、もともと自分たちで消費するために造っていたワインの販売を始めました。
栽培しているブドウ品種はガルガーネガとドゥレッラ。これらのブドウから、辛口の白ワインと陰干ししたブドウを使用した甘口の白ワインを造っています。
ブドウ栽培から醸造にいたるまでの作業は全て自分たちで行い、自然と地域の伝統に対して最大限の敬意を払ってワイン造りを行っています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ボルゴ・サヴァイアン アランサット ノンフィルター 2020 750ml

美しく輝く麦わら色。
アプリコット、熟したオレンジの香りにダージリン、カルダモンやナッツのアロマがある。
ヨーグルトのニュアンスも感じられ複雑。

骨格はしっかりとしており、豊かな果実味と余韻が残るノンフィルターならではのうまみと複雑さが楽しめるオレンジワイン。

価格 ¥ 1,530 消費税込 ¥ 1,683

モンカロ ロッソ ピチェーノ 750ml

イタリアワインの品質向上と海外へのアピールを目的としたB.A.V.Iイタリアワインコンクールで最多受賞を誇る、マルケ州で最も有名なワイナリーの一つ。価格が驚くほどリーズナブルなのも魅力です。
一部樽熟したモンテプルチャーノとサンジョヴェーゼのブレンド。 熟れた果実味とソフトなタンニンの活き活きしたワインです。

価格 ¥ 892 消費税込 ¥ 981

ダリオ・プリンチッチ ファヴォラ 2016 750ml

2008年、非常に厳しいヴィンテージの時に造られた「ファヴォラ」。
ダリオは、ワイン造りの歴史の中で最高の状態で収穫することができた2016年に「ファヴォラ」を復活させました。

使用ブドウ品種はソーヴィニヨン、フリウラーノ、シャルドネ、リボッラ、マルヴァジア、ピノ・ビアンコの6種類。
60~70年ほどの樹齢のブドウのみを遅摘みで収穫し、6種類全てのブドウを一緒に30日間マセラシオンしています。


【ダリオ・プリンチッチ】

イタリア、フリウリにワイナリーを構えるダリオ・プリンチッチは、グラヴネルやラディコンといったイタリアのナチュラルワインの巨匠とも言える造り手たちと仲が良く、ワイン造りにも大きく影響を受けています。
元々ワイナリーの家系でなく、若いころはレストランやホテルにワインを卸す仕事をしていました。

友人たちの影響でワインを造りたくなっていったダリオは、1993年にワイン造りを開始。
スタンコ・ラディコンから栽培・醸造の技術的なことを教わりました。

ラディコンに教わったとはいえ、ダリオのワインはラディコンのそれとは全く異なります。
周囲の造り手のオレンジワインに比べ、ダリオのワインは華やかな香りにピュアでジューシーな果実を感じ、タンニンも柔らかく、重すぎません。

マセラシオン期間を少し短くして、品種個性を感じられるような造りにしています。
また、ダリオのワインの特徴として、使用しているそれぞれの品種はまず単一で仕込み、発酵途中でアッサンブラージュするそう。
こうすることでそれぞれの特徴が出ながらも味の馴染みがよくなり、より一体感が生まれるそうです。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

ヴィッラ・サンタンナ ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2017 750ml

色調はやや濃いルビー色。
赤い果実の力強い香り.
軽快な果実味とメリハリのあるタンニンと酸がスムーズな印象を与える。

全体としてソフトでフードフレンドリーなスタイルのワイン。
特にグリルした野菜や肉などとの好相性。


標高300mの南東向きの畑を中心に18ヘクタールの畑を所持し、特徴的な凝灰岩質、石灰質の混合土壌で、伝統を重んじつつも近代的なスタイルでワインを造っています。
土地の主役、ヴィーノノビレディモンテプルチアーノを中心に、シンプルで香り高いキャンティコッリセネージや、毎年高い評価を受ける重厚なヴィンサントディモンテプルチアーノ等を生み出す、ヴィーノノビレ協会に所属するワイナリーです。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

グアニャーノ ディエーチ アンニ マルヴァジア ネッラ サレント ロッソ 2016 750ml

単一で使われることの少ないマルヴァジア・ネーラ100%で造られるプーリアの赤。

穏やかに広がる凝縮したベリーの香りと筋肉質な果実。
細やかなタンニンがワイン全体を引き締めているフルボディ。

ヴルトゥレ山由来の火山性土壌で多く栽培されているこの地の地場品種マルヴァジア・ビアンカ・ディ・バジリカータ。
ワイナリーの畑は、標高450mでヴルトゥレ山の東側にあるなだらかな斜面にあります。
平均樹齢は20年程度。収穫は手摘みで、吟味して選別し除梗します。
その後ソフトプレスし、12時間ほど静置してから密閉タンクで発酵します。
日数は20~25日ほど。じっくりと発酵することで、豊かなアロマが生まれます。

価格 ¥ 2,040 消費税込 ¥ 2,244

【よりどり対象】ファルネーゼ ドン・カミッロ 2020 750ml

モンテプルチャーノよりもタンニンが柔らかい、アブルッツォのサンジョヴェーゼの良さが感じられるワインです。
力強い赤色、フルーツやペッパーを感じさせるアロマとバランスのとれた適度な樽香が、複雑な風味を醸し出します。
凝縮された上品なタンニンがあり、サンジョヴェーゼのもたらすふくよかな果実味とカベルネの骨格を引き出した、パワフルで魅力のあるモダンスタイルのワインです。
価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

カンティーナ・ザッカニーニ YAMADA2019 750ml

【輸入元より】
イタリアで最も権威のある「エスプレッソ・ガイド」誌の編集者が高評価した実力派白ワイン。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りがあり、フレッシュで爽やかな味わいのあるバランスの 良いワインです。生魚やシーフード、和食などによく合います。
価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

ファルネーゼ ヴィーノ・ノヴェッロ 2020 750ml

\いきいきとした力強い果実味 イタリア最優秀生産者の実力/

ノヴェッロとは、10月30日に解禁されるヨーロッパで最も早く楽しめる新酒!

イタリア5大ワインガイドのひとつ『ルカマローニ』で何度もイタリアNo.1に輝く、ファルネーゼのノヴェッロ。
果実味が豊かで万人受けする親しみやすいスタイルです!

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

チェーチ テッレ ヴァルディアーネ ランブルスコ・セッコ 750ml

【輸入元より】
マルティノッテ方式。ブドウをソフトプレスし、ブドウが持つ最大限の色とアロマを抽出するため果皮と共にマセレーション後、温度管理がされたステンレスタンクで発酵。
フレッシュでフルーティなブーケ、ブラックベリーやプラムの香り。ソフトでヴェルヴェットのような飲み心地のよさが特徴の微発泡赤ワインです。
料理:パルミジャーノ・レッジャーノ、パルマの生ハム、ローストや煮込みの肉料理
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ヴェルディエリ アンチエロッタ フリッツアンテ 2014 750ml

アンチェロッタ、樹齢30~40年。
収穫後、果皮と共に約2週間大樽にて醗酵。
圧搾し醗酵が落ち着いたタイミングでボトル詰め。
強い糖分によりまだ残糖がある状態、
瓶内で醗酵が終わるのを待つ。
強いアントシアニンと果実、
甘やかでありながらもスムーズさを持った個性的な赤の微発泡ワイン。

この地域周辺に古くから残っている品種アンチェロッタは、果皮が厚く糖分の高い品種。厚みあるタンニンとヴォリューム感、豊かな果実と十分な体躯をもつ個性的な赤。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ディ・カミッロ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 750ml

1900年の創業以来、ずっとディ・カミッロ家の手で幾度となくワイナリーの改善と日照に恵まれた山間に広がるコッリ・ポッジオフィオリートに所有するブドウ園の充実が図られ、しっかりとした酸味と果実味を持ったワイン造りを行っています。
モンテプルチアーノの風味をたっぷり感じるまろやかさ、赤い実の果実を思わせる凝縮感が余韻を長く・バランス良く楽しませてくれます。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

C.O.S フラッパート 2019 750ml

【輸入元より】
砂と石灰が混じるヴィットリアの典型的な土壌。ミネラルの表現に向く。平均樹齢は12年程度の比較的若い区画の葡萄を使用。野生酵母のみでセメントタンクで発酵。
フラッパートの揮発的で繊細な香を残す為、熟成も樽やアンフォラを使用せずに四角いセメントタンクだけで行われる。少し冷やしめで、16度くらいで飲んで欲しい。

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

【よりどり対象】コスタリパ ロザマーラ 2019 750ml

イタリア最大の湖、ガルダ湖畔にあるモニガ・デル・カルダという名の小さな村。明るい日照と涼やかな風に癒されるテロワールにコスタリパがあります。
コスタリパではラクリマ(涙・雫)という、ブドウの重みだけで染み出た果汁のみでロゼワインを造る、珍しい手法を導入しています。そのため、ピュアで優しい味わいのスタイルのワインとなります。
辛口ですが果実の爽やかな香りと優しい口当たり。酸は心地よく、グラスの進むロゼワインです。

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

パオロ・スカヴィーノ バローロ ブリック・デル・フィアスク 2016 750ml

パオロ・スカヴィーノは1921年に元詰を始め、ネッビオーロ種の個性を追及し続けた現代バローロの頂点と評される造り手。樽の香りが過剰につかないよう、バリックと大樽を併用して、高いレベルでワインの個性を表現しています。
こちらは近年注目されている、テロワールにフォーカスしたバローロの単一畑キュヴェ。カスティリオーネ・ファレット村にある、標高250mの「ブリックデルフィアスク」畑で栽培されたネッビオーロのみを使用しています。

価格 ¥ 17,000 消費税込 ¥ 18,700

カサーレヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2019 750ml

濃厚!濃密!渋味は抑えめ。ワインの楽しさを率直に教えてくれる1本!
畑はアトリ、ロゼート、コロンネッラの3ヶ所に、合わせて50haあります。いずれも契約農家で、山と海に囲まれた畑が多く、樹齢の古い良いブドウの同じ区画を契約します。3種類のクローンを使用します。
石灰質土壌で、ワインにボディを与えます。また、ブドウの樹につける房をかなり抑え、ブドウに凝縮感をもたらしています。

価格 ¥ 1,960 消費税込 ¥ 2,156

ヴィッラ・ヨブ アンタイトルド ヴェネツィア・ジュリアL.G.T 2019 750ml

フリウリにて夫婦が営むワイナリー。
こちらは以前トカイと呼ばれていたこの土地を代表する品種、フリウラーノから造られたワインで、別の名前で呼ぶことに違和感を感じたことから「Untitled」と名付けられました。
黄色系の果実や蜂蜜、ハーブなどのニュアンスに、しっかりとした酸とミネラルを感じます。
多様な樽を使用したことによるまろやかさと複雑味が感じられる、料理と楽しみたいワインです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

イル・ファルネート フリザン・ロザート 2020 750ml

一度見たら忘れないほどの強いインパクトと、親しみやすい味が人気のイル・ファルネート。
こちらのロゼのフリザンテは、昔白ブドウを加えて造っていたというランブルスコを再現したものです。
見た目はロゼというよりも赤に近い色です。クランベリーなど赤い果実を思わせる香りや、バラなどの香り。ベリー系の味わいに少し青さのあるセミドライトマトの旨味と酸味がありますが余韻はドライ。
食事を通して楽しめるスパークリングワインです。

色や味わいから、トマトやバルサミコを使ったお料理に合わせやすい印象がありますが、魚介類にもお勧めです。
特に牡蠣は生でも焼いてもお勧め。



【輸入元HPより】
樹齢10~15年。
黒ブドウは約1晩の浸漬、白ブドウを加えて共に圧搾し醗酵。
冷蔵保存していたランブルスコのモスト(果汁)加え、再び醗酵が始まってからボトル詰め。
春先の気温上昇を利用して瓶内で醗酵を終える。
オリ残したままリリース。
古典では白ブドウを加えていたというランブルスコ。


【イル・ファルネート】

※輸入元HPより抜粋
レッジョエミリアの南にあるカステッララーノの町。当主のマルコ・ベルトーニは2001年、町から離れた丘陵地に念願の土地を手に入れ、ゼロからのブドウ栽培を開始する。

畑は標高250m、サッスオーロを含むこの当たりは強い粘土質を持ち、年間の降雨量が少なく非常に乾燥している、この辺りではほとんど見られなくなった、手作業によるブドウ栽培にこだわるマルコ。
湿度の問題が起きない畑では、当然カビの影響がほとんどないため、ボルドー液を必要としない環境が整うことに驚く。樹に全く負荷をかけない、自然環境と樹の自己管理力を尊重する栽培を心がけている。

醸造は、彼の理想ともいえる日常を感じるワイン、幼い頃に見てきたサッスオーロの情景を尊重したワイン造り。
不必要な介入を避け、冬場の寒さを利用してオリ引きするなど、あくまでも地元の手法にこだわるマルコ。
ワインはどれも果実をそのまま感じつつも、決して飲み飽きない気軽さを持っています。
経験の少なさを補うのに十分な環境と素材の良さ。将来性を感じる造り手です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

イ・クストーディ アンテ エトナ・ビアンコ 2018 750ml

【輸入元より】
伝統を重んじ、エトナの北側斜面は赤品種。海寄り、カターニャ寄りの、東斜面に白品種カッリカンテは植えられている。
ネレッロ・マスカレーゼだけでなく、カッリカンテもアルベレッロ仕立て。
ステンレスタンクで醗酵、ステンレスタンクで1年間熟成。カッリカンテのミネラルの印象と酸を基調に仕上げている。


【イ・クストーディ】
カターニャ出身のオーナー、マリオ・パオルーツィが、2007年に立ち上げたワイナリー、イ・クストーディ。若くしてエトナ山の赤ワインに心惹かれるものがあったが、醸造家サルヴォ・フォーティと出会い、エトナワインへとのめりこんでいった。
エトナ山の北部に赤ブドウ、東部に白ブドウ、合わせて11.8haのブドウ畑を所有しており、栽培はサルヴォ率いる、イ・ヴィニエーリの栽培家グループに委ね、醸造もサルヴォがコンサルタントとしてかかわっている。
マリオはエトナで生まれ育ったわけではないが、サルヴォの考えに深く共感し、伝統的なそしてクオリティーワインを造るためには、ブドウはアルベレッロ仕立てであるべきだと、強く信じている。
彼はモガナッツィのワイナリーの建設(2016年)の際に、そこにすでにグイヨー仕立てで畑が植えられていたブドウ樹をすべて引き抜き、アルベレッロへと仕立てるべく、植え替えてしまった。それだけ彼の、エトナの伝統への思いは強い。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

カステッロ・ディ・ランポッラ トレビアンコ 2020 750ml

キャンティクラシコの生産地域の中心、コンカドーロ(黄金の谷)と呼ばれる素晴らしいテロワールを持った場所に位置するトスカーナワインのカリスマ的な生産者。
こちらは辛口のオレンジワイン。セラミック発酵槽で果皮と共に約10日間の自然発酵、6ヶ月熟成。さらに瓶熟3ヶ月。酸化防止剤無添加。
ドライフルーツや、紅茶、スパイスのニュアンス。まろやかな酸、ドライなタンニンがありしっかりとたボディを持つワインです。抜栓後時間と共に旨味が広がります。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

フレスコバルディ アリエ 750ml

フレスコバルディは、トスカーナの大地の多様性を称賛し洗練された最高品質のワインを造ることに情熱を注ぐ、イタリアを代表する世界的な生産者。
ワイン造りの歴史は700年以上あり、各エステートのそれぞれのテロワールを表現し、その土地を代表するワインを、環境を保護しながら大切に丁寧に造り、そしてトスカーナの文化とその各地の多様性を、ワインや、特別なプロジェクトを通じて発信し、世界に伝えていくことを使命としています。

“アリエ”はギリシャ神話に登場する美しい女性の姿をした海の精霊で、知性と官能と優美の象徴です。
その名の通り、極めて繊細で洗練された上品さが表現された魅惑的なワインで、この地特有のミネラル感も含む繊細なストラクチャと溶け合い、フレッシュでふくよかな果実感が心地よく長く続きます。
薄い桃色のトーンをもつ柔らかなバラ色、シラーとヴェルメンティーノの美しくバランスの取れたスタイリッシュなブレンドで、海の近くで育ったというテロワールがエレガントで最良の方法で表現されています。

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

クレアルト フローラ 750ml

クレアルトと同じく自然な栽培を行う友人農家からもらったソーヴィニヨン種で造られる唯一の白ワイン。
マセラシオンは無しでステンレスタンクで自然酵母発酵。
熟成は大樽で10ヶ月間行われます。
ノンフィルターでボトリングを行い瓶内で2ヶ月間熟成。
樽熟成による穏やかでまろやかな香りと味わい。

一般的なソーヴィニヨンと趣は違うが特有の上品な質感が魅力的。
ルイージの温厚な人柄を表したようなワイン。エチケットはFiordalisoという日本名ヤグルマギクという花。


●ソーヴィニヨン100%

アイリス、ディルの植物系の香りと蜜、バタークッキー、マーマレードのような香り。デリケートで穏やかな樽のニュアンス。
とても丸みのあるクリーミーで優しい口当たりの中にレモン感のある酸味とミネラル。ほのかな蜜感とナッツの余韻。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

プラネタ アレマンダ 750ml

クリアーで輝きのある緑がかったレモンイエロー。ジャスミン、バラの花びら、ピンクグレープフルーツ、オレンジの花など、華やかで美しいアロマが広がります。フレッシュでバランスの取れた味わい。エレガントかつアロマティックな辛口タイプのシチリア産モスカートのワインです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

ファゾーリ・ジーノ ピエーヴェ・ヴェッキア 2018 750ml

ビオディナミ栽培の超低収量ガルガネガを新樽率5%で24ヶ月以上も熟成させており、ソアヴェらしからぬ濃厚な味わいのために敢えてソアヴェを名乗らず販売。

価格 ¥ 2,810 消費税込 ¥ 3,091

プラネタ フラッパート 750ml

【輸入元HPより】
海の近く、ヴィットリアの赤砂の土壌で育った非常に生産量の少ないフラッパートから造られるアロマティックなワイン。柔らかさと強さをあわせ持ったバランスのとれた味わいです。少し冷やすことによって、魚介類との相性が格段に良くなることで知られています。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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