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ディーキン・エステート メルロー 750ml

柔らかく、山桃のような控えめな香りです。ドライな印象を受けますが、樽熟からくる甘苦味が程良く感じれるワインです。

価格 ¥ 1,028 消費税込 ¥ 1,130

ハンギング・ロック・ワイナリー ロック ペットナット 2022 750ml

オーストラリアで瓶内二次発酵のワインを初めて造るなど、オーストラリアのワインの品質向上に一役買ったハンギングロックワイナリーのオーナー、ジョン・エリス氏。本人もまだワインを造っていますが、息子のロバートも、自分のカラーを出したワインを造っています。

このペットナットは、息子のロバートによるもの。ロバートはアデレード大学で醸造学を学び、卒業後は南オーストラリア、南アフリカのステレンボッシュで働いた後渡仏。
ブルゴーニュでは、ドメーヌ・モンティ―ユ、ルロワ、そしてシャンパーニュではジャクソンと名立たるワイナリーで働き、2011年にハンギングロックワイナリーへ戻ってきました。

このペットナットは、日本のワインファンのために造ってくれたもので、自社で栽培しているマルサンヌ、シャルドネ、マルベックを混醸、野生酵母で発酵させたペットナットです。
可愛らしいピンク色のにごりのある見た目、ピンクグレープフルーツとフレッシュなベリーの香り、味はハーブやグレープフルーツ、そして柑橘のピールのようなほろ苦さがあり、ドライで爽快感があります。
どんな季節にも美味しい、グビグビ飲めるタイプのペットナットです。

価格 ¥ 2,125 消費税込 ¥ 2,337

ゼヴィア パパ 2019 750ml

ギップスランド産のピノノワールをセミカルボニック・マセラシオンで仕込んだワイン。
特に苺とラズベリーの果実味が特徴で、やさしいタンニンと相まって愛くるしいスタイルに仕上がっています。
とてもスムースなテイストでグイグイ飲めます。ぜひ焼き鳥などに合わせてお楽しみください!

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

シック・アズ・シーヴス ラヴレター シルヴァーナ 2016 750ml

「隠れ家に暮す盗賊の様に分け隔てなく仲の良い様子」を意味する「シック・アズ・シーヴス」。究極の友情や愛情を表すスラングで、オーナー兼ワインメーカーであるシドの人となりを表す非常にチャーミングなセンスです。
ラヴレターは、シドが愛するブドウ品種シルヴァーナーを使い、「愛する人と共に飲んで貰いたい」という願いをこめて造られています。
愛らしい名前とは裏腹に実に奥ゆかしくクラシック。造り手のキャラクターをそのまま反映しているようなワインです。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

ホドルスクリーク ウィッカムズロード ギップスランド ピノノワール 750ml

ブドウを破砕前に全て除梗し、圧搾せずステンレスタンクへ。野生酵母による醗酵が起こる前の2~3日間浸漬させ醗酵後2週間スキンコンタクト。その後フレンチオークへと優しくプレスされマロラクティック醗酵および8ヶ月間熟成後、清澄と濾過はせずに瓶詰。
フレッシュなチェリーやクランベリーにジューシーな果実味、タンニンは優しくそこまで主張はせず、余韻にはチェリーとスパイスの風味が心地良く続きます。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

シャンドン ガーデン スプリッツ 750ml

ヨーロッパで高い人気を誇る定番カクテル、スプリッツの世界に自然を取り入れたユニークなスパークリングワインです。スパイシーな香りと共にオレンジの味わいが楽しめます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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ホドルスクリーク ヤラ・ヴァレー ピノ・ノワール 2021 750ml

【輸入元より】
涼しい早朝に手摘みで収穫。ブドウを破砕せずに全て除梗され、部分的に4~5日間低温で浸漬、その他はすぐに醗酵をはじめる。
キュヴェごとに野生酵母と培養酵母により醗酵。その後優しくプレスされ新樽(30%)、1年樽(30%)、2~3年樽で11ヶ月間樽熟成させてからボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。

在庫切れ
価格 ¥ 2,227 消費税込 ¥ 2,449
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リキッド・ロックンロール ゲットー・ドルチェット 2021 750ml

リキッド ・ ロックンロールはオーナーワインメーカーであるアレクサンダー・バーンとその友人キム・ファレルの、音楽とワインのある人生を愛する2人によって2013年に設立された新しいプロジェクトです。
ヴィクトリア州スワン・ヒルに位置する畑から。オープンファーメンターで 人の足で潰しながら8日間野生酵母による醗酵、ステンレスへとプレスし落ち着かせた後にフランス産の古樽へ。澱と共に6カ月樽熟成させています。


【輸入元より】

バララット出身現在39歳のアレックスはジーロングの大学でワイン造りを学び、フランスやオーストラリアで経験を積んだ後に独立。自身の名前を冠した「バーン・ワイン」やメルボルンのアーバンワイナリーなど、バリバリと精力的に活動しています。その中でリキッド・ロックンロールはキム(彼は同時にワイナリー設備を取り扱う会社を経営している)と一緒に立ち上げたプロジェクトで、まだ自前のワイナリーを持たない彼らはメルボルン郊外のワイナリーを間借りしてワインを造っています。

アレックスは快活でフレンドリー、しかし質問に対する答えや自信に溢れる仕草から「この人が造るワインに欠陥は無いな」と思わせてくれる信頼感を備えたワインメーカー。全体に通底するのはコンヴェンショナルとナチュラルの”融合”とも言えるような考え方で、野生酵母による醗酵・最低限の添加物使用というアプローチを自分の中に落とし込み(そのバランスは64のようなイメージで、そこに迷いはないように見える)、使いこなしているといった印象。ある意味今のトレンドに媚びてない感じで好印象です。野生酵母による醗酵も、実際に同じ畑からのブドウで培養酵母との比較醸造をして”より複雑さを表現できる”と自分で納得してから取り入れたそう。「野生酵母と一口で言っても単純に一種類というわけではないんだ。例えば5つのキュヴェを仕込むとして培養酵母では全てが画一的な味わいになるけれど、野生酵母による醗酵では1つ1つが異なる味わいになる。だからより複雑で奥行きがあり、その土地から表現されるべき個性あるワインになるんだ。その分手間はかかるけどね」とは訪問時のアレックス談。

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
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ジャンピング・ジュース ハーフフル レッド 2020 750ml

パトリック・サリヴァンとゼヴィア・グッドリッジのコラボレートワークで造られるジャンピング・ジュース。
コンセプトは、生産地区に縛りは与えず、100%オーガニックのフルーツを使用し、レシピを気にせずに各バッチの味わいを保ちながら、ジューシーでガブ飲み出来るワインを作り続ける事。
ユニークなエチケットがナチュラルワインラヴァーの心をくすぐります。この色で赤ワイン?と思うほど味わいもプリティーです。


【輸入元より】

Jumping Juice【ジャンピング ジュース】は正式にPatrick Sullivan【パトリック サリヴァン】とXavier Goodridge【ゼヴィア グッドリッジ】のコラボレート ワークとして独立したレーベルとなりました。ワインダイヤモンズも今後はJumping Juiceとしてご紹介を続けていく予定です(社名はJumping Juice Wine Companyだそうです)。

コンセプトは以前と変わらず。生産地区に縛りは与えず、100%オーガニックのフルーツを使用し、レシピ(基本的に謳いません)を気にせずに各バッチの味わいを保ちながら、ジューシーでガブ飲み出来るワインを作り続ける事。醸造添加物は使用しませんが、SO2に限っては10ppm-25ppm程度の使用を恐れない。これは以前自身が醸したワインにマメが発生して以来、品質を護る事をプライオリティとするPatrickの哲学故の事です。
(基本的に地元オーストラリアでは「Syrahベースで混ぜこぜのパーティーワインだよ」としかアナウンスしておらず、品種や醸造プロセスも明らかにしていないそうです)。

Margaret Riverで生まれるフルーツの特性は凝縮感を感じさせない素直でエレガンスのあるジューシーさ。イチゴ、ラズベリー、プラム、桃、ブルーベリーやネクタリンの弾ける様な快活さが前面に出ており、微かに感じさせるミントやオレガノっぽいハーブのニュアンスも伴って食欲を煽ります。テクニカル ストーリーや品種論争を虚しく感じさせてくれる、食卓のゲームチェンジャーですね。

在庫切れ
価格 ¥ 2,975 消費税込 ¥ 3,272
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デントン・シェッド ネッビオーロ ロゼ2019 750ml

チェリーやザクロの果実香が立ち、ロゼとしてはミディアムプラスな膨らみあるボディを持ちます。チェリーのチャーミングな風味に塩味が随所に現れ、砂のような質感のタンニンも魅力です。
醗酵:全房圧搾後500Lのフレンチオーク樽(旧樽)にて天然酵母により醗酵(22-29度で14日間)
熟成:フレンチオーク樽 6カ月(旧樽)

在庫切れ
価格 ¥ 3,550 消費税込 ¥ 3,905
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レッドバンク ロングパドック シラーズ 2013 750ml

【輸入元資料より】
深紅の色合い。 アロマには活き活きとした森のフルーツやフレッシュプラムに加え、白コショウやスターアニスのニュアンス。味わいにはベリーやスパイスが感じられます。わずかに加えられたサンジョヴェーゼ由来のタンニンが果実の甘みを支えています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,827 消費税込 ¥ 2,009
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ジャムシード マ・ペティ・フランシーヌ 750ml

オーストラリアワインのイメージを覆し、革命を起こしたワイン。
オーストラリアではかつて、特定の葡萄品種に「オーストラリアらしさ」が伴っていないと輸出を禁止しており、このワインもその規制にかかります。しかし国内のワインプロフェッショナル達から多大な支持を受け、この規制は廃止。そのきっかけとなったのがこのワインです。
樹齢30年以上のカベルネ・フラン100%で、重くないとってもエレガントなスタイル。素直な果実味をしっかりと味わえます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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オーシャン・エイト ピノ・グリ 2017 750ml

【輸入元より】
全房でプレスされオーク樽へ。野生酵母により醗酵が始まり、残糖が8g/LになったらSO2を添加し醗酵を止める。そのまま1月までセラリングし澱引き後軽いフィルトレーション。
最初に立ち上がるアロマは樽醗酵と熟成のためフルーツを感じないが、少しずつタンジェリンやマンダリンオレンジ、洋ナシの香りが立ち上がってくる。これらのバランスがこのワインの真骨頂。リッチでありながらクリスプ。

在庫切れ
価格 ¥ 3,825 消費税込 ¥ 4,207
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メイヤー シラー 2014 750ml

容姿も中身も変わり物ながら、ジェムブルック・ヒルの醸造家として豪州ピノの凄腕。シラーも長熟によりピノ・ノワールの様になるとのワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 7,820 消費税込 ¥ 8,602
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ファイファー オールドディスティレリー・クラシック ラザグレン トカイ 500ml

ハニーやモルト、アイスティなどの複雑な香り。 芳醇な甘さはシルクのように滑らかで、甘いフルーツの風味が口いっぱいに広がります。オーストラリア・ラザグレンの長く乾燥した秋はフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)造りに不可欠で、そのなかでも、トカイはラザグレンを世界的に有名にしたワイン。 比較的若いベースワインと古いベースワインをブレンドすることにより、世界中から高い評価をうける品質となっています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,005 消費税込 ¥ 4,405
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