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スクラヴォス ヴァン・ブランド・ターブル アルシミスト 2020 750ml

大小3300もの島が点在するギリシャ、「ドメーヌ・スクラヴォス」はそんな中でも
イオニア諸島最大のケファロニア島の小規模生産者です。
コバルトブルーの海と白い砂浜、空気が乾いていて鋭い日照、木陰に入ると涼しくて気持ちがいい、そんなテロワールを思い浮かべると「島ワイン」ってとても素敵ですね。

このケファロニア島はイタリア、プーリア州から250㎞程南東にあり、
奄美大島より少し大きい島です。
山岳地帯が多く、最高地点のイノス山は1600m以上もあります。
平地は沿岸部のみで、切り立つ崖の下は海という地形も珍しくありません。
沿岸部は粘土の層が厚く、その下に石灰質の層が広がるが、
標高300mを越えると石灰質の層がむき出しになるところもあります。

こちらのワインはギリシャの主要白品種の一つ、ロディティス主体で醸されています。
ロディティスは少しグリっぽい色薄紫色、
ソーヴィニョン・ブランのような爽やかな特徴です。
50%含まれるザキンティノ、ミュスカ、ツァウシ、ヴォスティリディ、ムスカテラは、ケファロニア島の自社畑から。
気軽に楽しめますが、ミネラリーで味わいの構成もしっかりとしたワインです

価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310

イエア アシルティコbyイエア ワイルド・ファーメント 2019 750ml

ギリシャの美しい島、サントリーニ島で造られている、樹齢70~80年にもなる地場品種アシルティコを100%用いたワイン。
ステンレスやセラミック、様々な樽を用いて自然発酵でじっくりと醸され、最終的にブレンド。
白い花やアカシア、ほんのり生姜を感じる香り。
口に含むと複雑な果実味の波が押し寄せ、しっかりとしたミネラルを感じます。
魅力的なフルーツフレーバーの長い余韻が素晴らしい、大変上品なワインです。

価格 ¥ 5,080 消費税込 ¥ 5,588

イエア アシルティコ クレイ オレンジ 2016 750ml

ギリシャの美しい島、サントリーニ島で造られている、ギリシャの土着品種であるアシルティコを100%用いたワイン。
葡萄は手摘みで、クレイタンクにて野生酵母で発酵。
マロラクティック発酵を行い、果梗とともに7日間のスキンコンタクト。
セラミックタンクで4年間熟成されます。
しっかりとしたボディが感じられる、アシルティコのポテンシャルを充分に表現しているワインです。

価格 ¥ 5,150 消費税込 ¥ 5,665

テトラミソス マヴロ・カラヴリティーノ 2017 750ml

世界でも唯一の「マヴロカラヴリティーノ種」単一のワイン。(ブラック・オブ・カラブリタとも呼ばれるそう)
有機栽培された葡萄は、完熟チェリーのアロマとわずかにフレッシュハーブの香り、グースベリーやプラムにあとからペッパーの香りも感じます。
ミディアムボディで軽やかな仕上がりですが、上品なタンニンはピノノワールを思わせます。

価格 ¥ 2,780 消費税込 ¥ 3,058

【よりどり対象】ティミオプロス ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 750ml

【輸入元より】
名前はブドウ品種から由来。ブドウの完熟度合により、少しだけ若い全房を混ぜる。全房を混ぜることによりフレッシュさとハーブ感を与える。全房を混ぜる量はブドウの完熟度合により、毎年異なる。
また、梗が醗酵の段階で少量入っていることにより、果実をつぶす役割を果たし、マストから果汁を流れやすくする。さらに梗は醗酵をしやすくし、醗酵温度を低く保てるが、醗酵を終わらせやすくもする。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

ティミオプロス マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2019 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haの葡萄畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、葡萄にとっては最高の環境で栽培を行っている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られたロゼは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

【よりどり対象】イエア モスコフィレロ 750ml

【輸入元より】
ピンクスキンのブドウのモスコフィーレロから造られるこのワインは淡いピンクの美しい色。若干のスモーキーさと魅力的な微妙なニュアンスの還元。ハーバルさも感じます。上質なタンニンのテクスチャーでしっかりとしたストラクチャーもありながらフレッシュ感も与えてくれる酸味が素晴らしい。サワーチェリーがフィニッシュに感じられ、テクスチャーの中に少し感じる樽の感じが魅力的。

価格 ¥ 3,330 消費税込 ¥ 3,663

テトラミソス ソーヴィニヨン・ブラン ナチュール 750ml

ビオロジック栽培。発酵はステンレスタンクで行い始め、発酵終盤はライトローストの樽で行っております。スキンコンタクトは18ヶ月実施。10~12度でお楽しみください!

価格 ¥ 3,175 消費税込 ¥ 3,492

ディサン ホワイト スメデレフスカ 2016 750ml

【輸入元より】
ディサンという名は、Bovinの肥沃な高台の名で、その一部に生息するバルカン半島最古の地葡萄と言われているスメデレフカを100%使用したドライな白ワイン。ハーブやフルーツのフレッシュな香りとまろやかな酸味が食欲をそそります。
ボビン自慢のマケドニアらしいレアな品種の白ワイン、ディリーワインとしてもお薦めです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

【よりどり対象】テトラミソス レツィーナ アンフォラ 750ml

葡萄の樹の周りに生息する松から厳選された松脂を、ティーバッグのようなサシェに入れてワインに添加した、個性的かつ魅力的な地ワイン。
独特な青い香りが個性的ですが、ひとつの要素としてバランスがとれていて、クセになる味わいです。
葡萄は手摘みで収穫、フリーランジュースのみを使用し、粘土製のアンフォラで野生酵母で醸されます。

価格 ¥ 1,827 消費税込 ¥ 2,009

【よりどり対象】スクラヴォス ルージュ アルシミスト 2018 750ml

【五輪(オリンピック)2004年開催/ギリシャ・アテネ】

ウクライナで代々ワイナリーを営んでいましたが、戦争によりギリシャのケファロニア島に移住。古木のマヴロダフネを使い、滑らかなワインを造ります。

価格 ¥ 1,785 消費税込 ¥ 1,963

テトラミソス ミュスカ セック ナチュール 2019 750ml

【輸入元より】
非常に淡いゴールド。まったく予期しないような香り。蜜がかったシトラスとアプリコット、とても深いアロマを感じるがブドウの果実のアロマではない。まるで熟成されたシャンパーニュのような香りとテイスト。ビスケットのようなテイストだがシトラスのフレッシュ感がそれを断ち切る。 今まで試飲してきたどのマスカットとも異なる。杉の木の香りが最後に感じる。とても酸度が高いがそのバランスは絶妙。

価格 ¥ 3,060 消費税込 ¥ 3,366

キリ・ヤーニ パランガ ホワイト 2020 750ml

ギリシャ固有品種を使用したふくよかな白ワイン。マスカットの爽やかなアロマを持ち、豊かな果実味が特徴。パセリやスパイスのアクセントも印象的で、柔らかな口当たりです。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

【よりどり対象】ドメーヌ・カラニカ キュヴェ・スペシャル 750ml

【輸入元より】
シトラス果実、青りんご、ライム、アプリコットなどのストーンフルーツなどの若々しい香りと自己融解的なシルキーナブリオッシュやトーストのような上質な澱の香りの見事なミックス。長く続く泡、きれいな酸味、ロングフィニッシュが素晴らしい。

在庫切れ
価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459
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キリ・ヤーニ アシルティコ フロリナ 2018 750ml

【輸入元より】
北ギリシャアミンディオン地区で栽培される山のアシルティコ。
濃厚な柑橘類のアルマとふくよかなボディ。
アクセントのミネラリックな塩味が全体をまとめます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431
詳細を見る

ドメーヌ・ダラマラ イマスィア カプニストス 750ml

【輸入元より】
品種:マラグジア、アシルティコ
位置:標高280-300m、南、南東 土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、紫色の粘土質、泥灰土
醸造:マセレーションを18日間行う ステンレスタンクにて12日間、醗酵。225Lのフレンチオーク樽と(3分の2)とアメリカンオーク樽(3分の1) で12ヵ月間熟成。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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【よりどり対象】キリ・ヤーニ ラミニスタ 2016 750ml

【輸入元より】
固有品種クシノマヴロの魅力を余すところなく捕らえた1本。プラムやブラックオリーブ、生姜、スパイス、オーク、タンニン、酸と、全ての要素が最高のバランスでまとまります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,677 消費税込 ¥ 2,944
詳細を見る

ドメーヌ・ハツィダキス サントリーニ キュヴェNo.15 2015 750ml

ギリシャの情熱的な造り手のミネラル溢れるワイン。
果実のボリューム感もありつつ、塩味のようなミネラルも感じます。


【ドメーヌ・ハツィダキス】
ハリディモス・ハツィダキスは、クレタ島の出身であり、若い頃からワインに興味があり、高校卒業後すぐにアテネの技術学校で農学と醸造学を学びました。
卒業後に、ナウサのブターリ社で研修、サントリーニ・ワイナリーの醸造責任者を任されると同時に、クレタ島のファンタクソメトコ・ワイナリーでも醸造を担当していました。

サントリーニ島で働いたときに、サントリーニ島の火山由来の特別なテロワールと、土着品種であるアシルティコ、アイダニ、マヴロトラガノの大きな可能性に気づき高品質ワインを造ることが出来ると確信。
1996年、ハリディモスは28歳の時に、ピルゴス・カリスティス村の標高330m、0.5haの小さな畑に葡萄を植え直しました。
元々はサントリーニ島の土着品種であるアイダニが植わっていた畑でしたが、1956年の大地震以後は放置されてきました。
1997年に小さな洞窟をセラーとして醸造を始め、1999年が初リリースとなりました。
(サントリーニ島は島全体が厚い火山灰の層に覆われていて、その大変掘りやすい、また掘っても崩れない火山灰の層に、崖や斜面から水平に掘った洞窟をセラーとしているところが多い。これらの伝統的なセラーはカナヴァと呼ばれています)

ハリディモスの哲学は以下の通り。
サントリーニ島の葡萄の質を改善するだけでなく、たくさんの隠れている品種を明らかにし、葡萄栽培を多様化すること。
ワインを醸造するうえで近代技術をはじめとする人間の介入をできる限り排し、自然のままの味わいを表現すること。
そして、目指すのは土着品種、有機栽培、醸造中の最低限の介入で自然で高品質なワイン、そして醸造中だけでなくもちろん飲んで楽しいワインを造ることです。


 

在庫切れ
価格 ¥ 3,485 消費税込 ¥ 3,833
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ドメーヌ・ダラマラ イマスィア カプニストス 2017 750ml

ギリシャを代表する葡萄アシルティコに、マグラジアという品種が少量ブレンドされています。アシルティコは味わいのふくよかさを、マグラジアはアロマティックな香りを表します。 栽培はビオロジックで、圧搾は手動の垂直式プレスを使用。 果汁と果皮と一緒に短期間漬け込んでおり、それによって華やかな香りとふくよかな果実味に、複雑さが加わります。 ライチのような香りとヨーグルトのような乳酸系の柔らかな味わいと酸が魅力です。 サントリーニ島の力強いアシルティコも美味しいですが、こちらの柔らかなアシルティコもお勧めです!

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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キリ・ヤーニ パランガ スパークリング NV 750ml

ギリシャ北部の冷涼な産地で造られるスパークリングワイン。ほのかな果実の甘さを持ち、アペリティフにも食事を通しても楽しめる万能な味わいです。引き締まった酸も魅力です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310
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キリ・ヤーニ カリ・リーザ 2017 750ml

樹齢60年以上のギリシャ固有品種・「クシノマヴロ」が生み出す優美な世界。軽やかで、トマトやハーバル、かつアーシーな要素もあり、エキゾチックなアロマやエレガントな質感を持ちます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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キリ・ヤーニ ラミニスタ 2015 750ml

固有品種クシノマヴロの魅力を余すところなく捕らえた1本。プラムやブラックオリーブ、生姜、スパイス、オーク、タンニン、酸と最全ての要素が最高のバランスでまとまります。

在庫切れ
価格 ¥ 3,410 消費税込 ¥ 3,751
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