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キリ・ヤーニ アカキーズ スパークリング・ロゼ 2020 750ml

世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワイン達がギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。
こちらは、冷涼なアミンデオン産クシノマヴロ100%で造るロゼスパークリング。
ほのかな甘さの残るチャーミングな赤果実の風味と高い酸度。見事なバランス感を持った玄人好みな1本です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,180 消費税込 ¥ 2,398
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ドメーヌ・エコノム アンティゴネ 2004 750ml

【輸入元より】
今までリリースされてきたシーティアと同じように醸造されているが、醸造時の軽微な違い、熟成の状態によって、よりストラクチャーや複雑なアロマを持ったものを、さらに長期間熟成させて、上級キュヴェとしてリリースしている。

ステンレスタンクで10日間マセレーション。熟成は還元的な性質であるステンレスタンクと酸化的な性質である木製樽を交互に段階を分けて使い、10年~15年熟成を行う。

2004年初リリース。リリースされたときに完全に飲み頃を迎えている。


■ドメーヌ・エコノム

ピエモンテではスカヴィーノとチェレット、ドイツとボルドー(1993年という難しい年のシャトー・マルゴー)で働き、ワイン造りを学んだヤニス・エコノムが1994年にクレタ島へと帰郷し、興したワイナリー。
素晴らしいブドウができる環境である、クレタ島の中でも、ヤニスはさらに標高600メートル以上で、樹齢の高い自根のブドウ畑を見出し、自身の名だたるワイナリーで働いた経験を見事にワイン造りに活かしている。

長期熟成を行い(ワインの性質により、ステンレスタンクや、木樽で4~6年の熟成。)、ビン詰め後のリリースもとてもゆっくりだ。醸造過程では亜硫酸の添加をしておらず、最終的な味わいの決定は、ブレンドによる。
彼の学んだ近代ヨーロッパの最高峰の醸造知識と技術、そしてヤニス自身が生まれたクレタ島という稀有なブドウ栽培環境。長期熟成を見越して醸造し、無理をせず、時間をかけてリリースされるワインは、クラシックやナチュラルの世界を超越する。

在庫切れ
価格 ¥ 23,000 消費税込 ¥ 25,300
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テトラミソス アヨルギティコ ナチュール2020 750ml

ワイナリーは創立1999年、ペロポネソス半島北西に位置するアノ・ディアコプトを拠点とします。この土地の出身者である、スパノス兄弟と醸造家パナヨティス・パパヤノプロス氏による努力の結晶として設立されたワイナリーです。
こちらは、アヨルギティコというブドウからつくられた赤ワイン。プラムや赤系果実の凝縮した味わい。スムースな口当たりで奥行きのある酸味が伸びる滋味深いワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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ドメーヌ・スクラヴォス ロボラ・ド・ケファロニア ヴィーノ・ディ・サッソ 2021 750ml

ギリシャのケファロニア島で造られるワイン。多くの島々が点在するイオニア海では島ごとに異なるミクロクリマやテロワールがありますが、その中でもケファロニア島はそのワインの質において際立っていると評されます。
こちらは「石のワイン」という意味をもつ白ワイン。ロボラという地場品種は山間部の石灰岩が多い土壌でしか育たず、その石だらけの畑から名付けられています。
味わいも力強く鉱物感が特徴的。土地の個性が現れています。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

在庫切れ
価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
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ドメーヌ・ティミオプロス ナウサ クシノマヴロ ナチュール 2020 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haのブドウ畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、ブドウにとっては最高の環境で栽培を行っている。
クシノマヴロを使用し、50%除梗、野生酵母による発酵をマセレーションしながら30日間行い、500Lのバリックにて6ヶ月熟成。緊張感よりも、熟した果実感のタッチの柔らかさが特徴です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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ドメーヌ・ダラマラ ナウサ ダラマラ 2019 750ml

ドメーヌ・ダラマラの所有する畑は石の多いパリオカラスと呼ばれる地区にあり、ワインに集中力と複雑さを与えています。地域一帯を見下ろすヴェルミオン山による朝夕の冷涼な風が、クシノマヴロに美しい酸味をもたらします。
このナウサは、パリオカリアス畑に植わる若樹産ブドウと、ガストラとポッラ・ネラの両畑産ブドウを使用し、木樽にて熟成。クシノマヴロの果実味とタンニンがしなやかにまとまっています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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ドメーヌ・スクラヴォス PGI ルージュ アルシミスト 2020 750ml

13代続く生産者が醸す
ギリシャの島テロワールが感じられる赤ワイン


多くの島々が点在するイオニア海では島ごとに異なるミクロクリマやテロワールがありますが、 ワインの質において特に際立っていると評されるケファロニア島で造られるワイン。

畑はビオディナミ農法などを取り入れ、この地ならではの力強くも繊細なアロマを感じるワインに仕上がっています。
大変『自然』なやり方で
偉大な独特のワインを産み出す生産者


『ヴラディス』の相性で親しまれる『エヴリヴィアディス・スクラヴァス』がオーナーを務めるドメーヌ・スクラヴォス。
1996年創業のワイナリーですが、実は13代前よりウクライナでワイナリーを経営していた、歴史ある一家です。

彼の曽祖父の時代に戦火に追われ、親類の住んでいたケファロニア島のリスクーリへと移住してきました。
ここには葡萄畑しかないというほど葡萄栽培が盛んな土地でしたが、政府がブドウ畑をつぶしてホテル用地に当てることを奨励したため、大部分の畑が失われてしまい、現在では荒地となっているか、オリーブの木が植えられています。

20年ほど前は家の裏で醸造をしていましたが、2014年からは政府の小規模農業従事者支援プログラムに選ばれ、
更にケファロニア出身の友人の投資家の援助を受け現在ではしっかりとした醸造施設にてワイン造りを行っています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,182 消費税込 ¥ 2,400
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ドメーヌ・スクラヴォス PGI ロゼ アルシミスト 2021 750ml

このワインに使われているマヴロダフネはギリシャ語で「黒い月桂樹」という意味。通常はブレンド用として使われており、その多くはAlc.分の強い甘口ポートタイプのワインとなります。
このワインはそれと全く異なり、旨みがたっぷりでしなやかな口当たり、そしてほのかな塩味を感じる余韻があります。
オリーブオイルやハーブをたっぷり使ったお料理、また鰹出汁を使った旨みのある和食など、素材を生かしたお料理によく合います。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

在庫切れ
価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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キリ・ヤーニ キュヴェ・スペシャル ブリュット・スパークリング 750ml

世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワイン達がギリシャ最高峰の造り手として認めるキリ・ヤーニ。
こちらは、ギリシャ北部の冷涼な産地で生まれるクシノマヴロと国際品種をブレンドした辛口スパークリング。
爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸。塩味を感じる長い余韻を持つ本格派です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310
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サントール ロディティス アンフォラエイジング スキンコンタクト 2020 750ml

ギリシャ・ぺロポネソス半島、アハイア。サンタメリ村、標高400m~600mの地で3世代に亘りブドウ栽培を行ってきた、ビオディナミを実践する自然派ワイナリー。
こちらは、ロディティスを果皮と共に漬け込みアンフォラで自然醗させたオレンジワイン。乾燥フルーツや蜂蜜、オレンジの皮を感じ、タンニンと酸のバランスが整ったフルボティな自然派ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530
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ティミオプロス ナウサ アルタ 2019 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haのブドウ畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、ブドウにとっては最高の環境で栽培を行っている。
手作業で収穫したクシノマヴロを、一部は全房で18日間マセレーション、野生酵母で1~3カ月発酵。フレンチオーク樽で8カ月熟成させています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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ティミオプロス ナウサ ジューヌ ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2020 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haのブドウ畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、ブドウにとっては最高の環境で栽培を行っている。
名前はブドウ品種から由来。ブドウの完熟度合により、少しだけ若い全房を混ぜ、フレッシュさとハーブ感を与えています。全房を混ぜる量はブドウの完熟度合により、毎年異なります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
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ティミオプロス マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2020 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haのブドウ畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、ブドウにとっては最高の環境で栽培を行っている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られたロゼは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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テトラミソス アグリピオティス オレンジ ナチュール 2021 750ml

ギリシャでは現在ほとんど栽培されていないという希少なブドウ「アグリピオティス」から造られたオレンジワイン。
黄色がかったオレンジ色で、砂糖漬けの柑橘類やリンゴのような香り、クリーミーなノート、力強いワインですが飲むととても柔らかく、絹のようなタンニンとクリスピーな酸が長い余韻として続きます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,990 消費税込 ¥ 3,289
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スクラヴォス ロゼ アルシミスト 2020 750ml

このワインに使われているマヴロダフネはギリシャ語で「黒い月桂樹」という意味。通常はブレンド用として使われており、その多くはAlc.分の強い甘口ポートタイプのワインとなります。
このワインはそれと全く異なり、旨みがたっぷりでしなやかな口当たり、そしてほのかな塩味を感じる余韻があります。
オリーブオイルやハーブをたっぷり使ったお料理、また鰹出汁を使った旨みのある和食など、素材を生かしたお料理によく合います。

在庫切れ
価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
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ドメーヌ・スクラヴォス エフラノール 2021 750ml

ギリシャのケファロニア島でつくられるワイン。
エフラノールとは、ギリシャ語で“喜び”“幸運”の意味を持ちます。
栽培はビオディナミ農法やオリジナルの自然農法が取り入れられ、人工的なものは一切使わず管理されています。
醸造はステンレスタンクでの発酵、熟成。花や蜜のような香りがありますが、ドライで個性的な味わい。樹齢の高いブドウも多く、古代から続くギリシャワインの空気を感じることができます。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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ドメーヌ・スクラヴォス ヴァン・ブラン・ド・ターブル アルシミスト 2021 750ml

ギリシャのケファロニア島にて
ビオディナミ農法のブドウで造られるワイン


ロディティスはギリシャの主要白品種の一つで、少しグリっぽい薄紫色、ソーヴィニヨンブランのような爽やかさが特徴です。

50%含まれるザキンティノ、ミュスカ、ツァウシ、ヴォスティリディ、ムスカテラは、ケファロニア島の自社畑から。

柑橘の爽快な香りにミュスカやムスカテラの華やかな香りが合わさった独特のフルーティーさ、
ボディは厚みがあり余韻はキレのいい酸と塩っぽさがあります。


大変『自然』なやり方で
偉大な独特のワインを産み出す生産者


『ヴラディス』の相性で親しまれる『エヴリヴィアディス・スクラヴァス』がオーナーを務めるドメーヌ・スクラヴォス。
1996年創業のワイナリーですが、実は13代前よりウクライナでワイナリーを経営していた、歴史ある一家です。

彼の曽祖父の時代に戦火に追われ、親類の住んでいたケファロニア島のリスクーリへと移住してきました。
ここには葡萄畑しかないというほど葡萄栽培が盛んな土地でしたが、政府がブドウ畑をつぶしてホテル用地に当てることを奨励したため、大部分の畑が失われてしまい、現在では荒地となっているか、オリーブの木が植えられています。

20年ほど前は家の裏で醸造をしていましたが、2014年からは政府の小規模農業従事者支援プログラムに選ばれ、
更にケファロニア出身の友人の投資家の援助を受け現在ではしっかりとした醸造施設にてワイン造りを行っています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,182 消費税込 ¥ 2,400
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イエア アシルティコbyイエア ワイルド・ファーメント 2020 750ml

ギリシャの美しい島、サントリーニ島で造られている、樹齢70~80年にもなる地場品種アシルティコを100%用いたワイン。
ステンレスやセラミック、様々な樽を用いて自然発酵でじっくりと醸され、最終的にブレンド。白い花やアカシア、ほんのり生姜を感じる香り。口に含むと複雑な果実味の波が押し寄せ、しっかりとしたミネラルを感じます。魅力的なフルーツフレーバーの長い余韻が素晴らしい、大変上品なワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,080 消費税込 ¥ 5,588
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イエア アシルティコ クレイ オレンジ 2016 750ml

ギリシャの美しい島、サントリーニ島で造られている、ギリシャの土着品種であるアシルティコを100%用いたワイン。
葡萄は手摘みで、クレイタンクにて野生酵母で発酵。
マロラクティック発酵を行い、果梗とともに7日間のスキンコンタクト。
セラミックタンクで4年間熟成されます。
しっかりとしたボディが感じられる、アシルティコのポテンシャルを充分に表現しているワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,150 消費税込 ¥ 5,665
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テトラミソス マヴロ・カラヴリティーノ 2020 750ml

世界でも唯一の「マヴロカラヴリティーノ種」単一のワイン。(ブラック・オブ・カラブリタとも呼ばれるそう)
有機栽培された葡萄は、完熟チェリーのアロマとわずかにフレッシュハーブの香り、グースベリーやプラムにあとからペッパーの香りも感じます。
ミディアムボディで軽やかな仕上がりですが、上品なタンニンはピノノワールを思わせます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,780 消費税込 ¥ 3,058
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ティミオプロス ナウサ・ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 750ml

【輸入元より】
名前はブドウ品種から由来。ブドウの完熟度合により、少しだけ若い全房を混ぜる。全房を混ぜることによりフレッシュさとハーブ感を与える。全房を混ぜる量はブドウの完熟度合により、毎年異なる。
また、梗が醗酵の段階で少量入っていることにより、果実をつぶす役割を果たし、マストから果汁を流れやすくする。さらに梗は醗酵をしやすくし、醗酵温度を低く保てるが、醗酵を終わらせやすくもする。

在庫切れ
価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
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ティミオプロス マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2019 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haの葡萄畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、葡萄にとっては最高の環境で栽培を行っている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られたロゼは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

在庫切れ
価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057
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イエア モスコフィレロ byイエア 2019 750ml

【輸入元より】
ピンクスキンのブドウのモスコフィーレロから造られるこのワインは淡いピンクの美しい色。若干のスモーキーさと魅力的な微妙なニュアンスの還元。ハーバルさも感じます。上質なタンニンのテクスチャーでしっかりとしたストラクチャーもありながらフレッシュ感も与えてくれる酸味が素晴らしい。サワーチェリーがフィニッシュに感じられ、テクスチャーの中に少し感じる樽の感じが魅力的。

在庫切れ
価格 ¥ 3,330 消費税込 ¥ 3,663
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ドメーヌ・カラニカ キュヴェ・スペシャル 750ml

【輸入元より】
シトラス果実、青りんご、ライム、アプリコットなどのストーンフルーツなどの若々しい香りと自己融解的なシルキーナブリオッシュやトーストのような上質な澱の香りの見事なミックス。長く続く泡、きれいな酸味、ロングフィニッシュが素晴らしい。

在庫切れ
価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459
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テトラミソス レツィーナ アンフォラ オレンジ ナチュール 750ml

「レツィーナ」とは、ギリシャで造られている、松脂(マツから分泌される天然樹脂)風味のついたワイン。
松脂の香りは独特で、それが強いと苦手な方も多いですが、こちらのワインは余韻の少しの青さや渋みのような部分だけで、それがうまく全体を引き締めるアクセントになっています。
程よい酸化から来る熟したアプリコットのような香りが広がり、ストラクチャーも強すぎず緩やかで、少し重みのある旨みを感じます。


【テトラミトス】
(輸入元資料より抜粋)
ワイナリーは創立1999年、ペロポネソス半島北西に位置するアノ・ディアコプトを拠点とします。この土地の出身者である、スパノス兄弟と醸造家パナヨティス・パパヤノプロス氏による努力の結晶として設立されたワイナリーです。
テトラミソスの畑は1997年からオーガニック認定を受けています。
ワイン造りのすべてのプロセスにおいて、最小限の介入にとどめるというコンセプトが根底にあります。これはいわゆる「Sense of Place土地の感覚」、つまりはこの土地に根ずくテロワールを活かしたワイン造りをするというアイデアです。
14ヘクターに及ぶ北側に面したテトラミソスの畑はギリシャでも最標高に位置します。それは650mから1050mです。
白ブドウは石灰質のテロワールに植えられており、赤ブドウは粘土質の地質でその深い層は石灰岩の平たい表面です。
大多数のブドウの木は伝統的なブッシュヴァイン(立木仕立て)です。これは自然とサスティナブルな方法となり、ヤギの糞だけを肥料として使っています。
コリントス湾岸からのそよ風、高い標高、北側に面した栽培、夏季の熱い南風から守る山々。これらがギリシャでも屈指の冷涼なメゾ・クライメイトの地域を作り出しています。そのため、その場所で作り出されるワインはクリーンで、ミネラル感があり、熟してはいてもはつらつとしたフレッシュ感の残るエレガントなワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,450 消費税込 ¥ 2,695
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キリ・ヤーニ アシルティコ フロリナ 2018 750ml

【輸入元より】
北ギリシャアミンディオン地区で栽培される山のアシルティコ。
濃厚な柑橘類のアルマとふくよかなボディ。
アクセントのミネラリックな塩味が全体をまとめます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431
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ドメーヌ・ダラマラ イマスィア カプニストス 750ml

【輸入元より】
品種:マラグジア、アシルティコ
位置:標高280-300m、南、南東 土壌:トラバーチン(大理石の一種)の石灰質、紫色の粘土質、泥灰土
醸造:マセレーションを18日間行う ステンレスタンクにて12日間、醗酵。225Lのフレンチオーク樽と(3分の2)とアメリカンオーク樽(3分の1) で12ヵ月間熟成。

在庫切れ
価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
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ドメーヌ・スクラヴォス ミュスカ・ド・ケファロニア ヴァン・ドゥー・デュ・ソレイユ 2019 500ml

ギリシャのケファロニア島で造られるワイン。多くの島々が点在するイオニア海では島ごとに異なるミクロクリマやテロワールがありますが、その中でもケファロニア島はそのワインの質において際立っていると評されます。
3日~7日間ブドウを天日干し、毎日房を裏返すと同時に選果を行い、ステンレスタンクにて醗酵、木樽にて1年熟成。
天日干しをしたミュスカの熱さを感じる明るい酸味と果実味。熟成は特別長くはないですが、非常に濃厚で複雑な香りが特徴です。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
詳細を見る

キリ・ヤーニ ラミニスタ 2016 750ml

【輸入元より】
固有品種クシノマヴロの魅力を余すところなく捕らえた1本。プラムやブラックオリーブ、生姜、スパイス、オーク、タンニン、酸と、全ての要素が最高のバランスでまとまります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,677 消費税込 ¥ 2,944
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キリ・ヤーニ ラミニスタ 2009 750ml

世界を感動させたギリシャの濃厚な赤。固有品種の特徴を存分に発揮し、黒い果実の濃厚な旨味と香り、タンニンを堪能できる1本です。

在庫切れ
価格 ¥ 5,850 消費税込 ¥ 6,435
詳細を見る

ディサン ホワイト スメデレフスカ 2016 750ml

【輸入元より】
ディサンという名は、Bovinの肥沃な高台の名で、その一部に生息するバルカン半島最古の地葡萄と言われているスメデレフカを100%使用したドライな白ワイン。ハーブやフルーツのフレッシュな香りとまろやかな酸味が食欲をそそります。
ボビン自慢のマケドニアらしいレアな品種の白ワイン、ディリーワインとしてもお薦めです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
詳細を見る

テトラミソス レツィーナ アンフォラ 750ml

ブドウの樹の周りに生息する松から厳選された松脂を、ティーバッグのようなサシェに入れてワインに添加した、個性的かつ魅力的な地ワイン。
独特な青い香りが個性的ですが、ひとつの要素としてバランスがとれていて、クセになる味わいです。
ブドウは手摘みで収穫、フリーランジュースのみを使用し、粘土製のアンフォラで野生酵母で醸されます。


【テトラミトス】
(輸入元資料より抜粋)
ワイナリーは創立1999年、ペロポネソス半島北西に位置するアノ・ディアコプトを拠点とします。この土地の出身者である、スパノス兄弟と醸造家パナヨティス・パパヤノプロス氏による努力の結晶として設立されたワイナリーです。
テトラミソスの畑は1997年からオーガニック認定を受けています。
ワイン造りのすべてのプロセスにおいて、最小限の介入にとどめるというコンセプトが根底にあります。これはいわゆる「Sense of Place土地の感覚」、つまりはこの土地に根ずくテロワールを活かしたワイン造りをするというアイデアです。
14ヘクターに及ぶ北側に面したテトラミソスの畑はギリシャでも最標高に位置します。それは650mから1050mです。
白ブドウは石灰質のテロワールに植えられており、赤ブドウは粘土質の地質でその深い層は石灰岩の平たい表面です。
大多数のブドウの木は伝統的なブッシュヴァイン(立木仕立て)です。これは自然とサスティナブルな方法となり、ヤギの糞だけを肥料として使っています。
コリントス湾岸からのそよ風、高い標高、北側に面した栽培、夏季の熱い南風から守る山々。これらがギリシャでも屈指の冷涼なメゾ・クライメイトの地域を作り出しています。そのため、その場所で作り出されるワインはクリーンで、ミネラル感があり、熟してはいてもはつらつとしたフレッシュ感の残るエレガントなワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,827 消費税込 ¥ 2,009
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ドメーヌ・スクラヴォス ヴァン・ルージュ・ド・ターブル アルシミスト 2020 750ml

ギリシャのケファロニア島で造られるワイン。多くの島々が点在するイオニア海では島ごとに異なるミクロクリマやテロワールがありますが、その中でもケファロニア島はそのワインの質において際立っていると評されます。
こちらは1960年代に植樹されたマヴロダフネという地場品種を5日間マセレーションの後バリックにて熟成。畑はビオディナミ農法などを取り入れ、この地ならではの力強くも繊細なアロマを感じるワインに仕上がっています。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

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価格 ¥ 1,785 消費税込 ¥ 1,963
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テトラミソス ミュスカ セック ナチュール 2021 750ml

【輸入元より】
非常に淡いゴールド。まったく予期しないような香り。蜜がかったシトラスとアプリコット、とても深いアロマを感じるがブドウの果実のアロマではない。まるで熟成されたシャンパーニュのような香りとテイスト。ビスケットのようなテイストだがシトラスのフレッシュ感がそれを断ち切る。
今まで試飲してきたどのマスカットとも異なる。杉の木の香りが最後に感じる。とても酸度が高いがそのバランスは絶妙。


【テトラミトス】
輸入元資料より抜粋
ワイナリーは創立1999年、ペロポネソス半島北西に位置するアノ・ディアコプトを拠点とします。この土地の出身者である、スパノス兄弟と醸造家パナヨティス・パパヤノプロス氏による努力の結晶として設立されたワイナリーです。
テトラミソスの畑は1997年からオーガニック認定を受けています。
ワイン造りのすべてのプロセスにおいて、最小限の介入にとどめるというコンセプトが根底にあります。これはいわゆる「Sense of Place土地の感覚」、つまりはこの土地に根ずくテロワールを活かしたワイン造りをするというアイデアです。
14ヘクターに及ぶ北側に面したテトラミソスの畑はギリシャでも最標高に位置します。それは650mから1050mです。
白ブドウは石灰質のテロワールに植えられており、赤ブドウは粘土質の地質でその深い層は石灰岩の平たい表面です。
大多数のブドウの木は伝統的なブッシュヴァイン(立木仕立て)です。これは自然とサステイナブルな方法となり、ヤギの糞だけを肥料として使っています。
コリントス湾岸からのそよ風、高い標高、北側に面した栽培、夏季の熱い南風から守る山々。これらがギリシャでも屈指の冷涼なメゾ・クライメイトの地域を作り出しています。そのため、その場所で作り出されるワインはクリーンで、ミネラル感があり、熟してはいてもはつらつとしたフレッシュ感の残るエレガントなワインです。

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価格 ¥ 3,060 消費税込 ¥ 3,366
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ドメーヌ・ダラマラ イマスィア カプニストス 2017 750ml

ギリシャを代表する葡萄アシルティコに、マグラジアという品種が少量ブレンドされています。アシルティコは味わいのふくよかさを、マグラジアはアロマティックな香りを表します。
栽培はビオロジックで、圧搾は手動の垂直式プレスを使用。
果汁と果皮と一緒に短期間漬け込んでおり、それによって華やかな香りとふくよかな果実味に、複雑さが加わります。
ライチのような香りとヨーグルトのような乳酸系の柔らかな味わいと酸が魅力です。
サントリーニ島の力強いアシルティコも美味しいですが、こちらの柔らかなアシルティコもお勧めです!

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価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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キリ・ヤーニ パランガ スパークリング NV 750ml

ギリシャ北部の冷涼な産地で造られるスパークリングワイン。ほのかな果実の甘さを持ち、アペリティフにも食事を通しても楽しめる万能な味わいです。引き締まった酸も魅力です。

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価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310
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キリ・ヤーニ カリ・リーザ 2017 750ml

樹齢60年以上のギリシャ固有品種「クシノマヴロ」が生み出す優美な世界。
軽やかで、トマトやハーバル、かつアーシーな要素もあり、エキゾチックなアロマやエレガントな質感を持ちます。

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価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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キリ・ヤーニ キティマ ヤナコホリ・ヒルズ 2017 750ml

深くリッチでコクのあるイチゴやプラムの果実味を持ち、山椒や胡椒のスパイス香やタイムを想わせるアロマが複雑味を持たせます。塩味やミネラルも強く、タンニンも見事な赤ワインです。

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価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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キリ・ヤーニ パランガ ホワイト 2020 750ml

ギリシャ固有品種を使用したふくよかな白ワイン。
マスカットの爽やかなアロマを持ち、豊かな果実味が特徴。パセリやスパイスのアクセントも印象的で、柔らかな口当たりです。

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価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635
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