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安心院(あじむ)葡萄酒工房 スパークリング 2020 750ml

安心院葡萄酒工房は、大分県の安心院町産の原料にこだわりワインを醸しているワイナリー。
こちらも安心院産のシャルドネを100%使用し、瓶内二次発酵で作られるスパークリングワインです。
黄金色の外観に、フルーティーな香りとフレッシュな飲み口。グラスに注いだ時の泡立ちもきめ細かな、キリッとした辛口のスパークリングワインに仕上がっています。


【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。
日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。
契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 3,190 消費税込 ¥ 3,509

フェルミエ エルヴォルカン アルバリーニョ 2021 750ml

フェルミエは新潟市角田浜の、新潟ワインコーストにあるワイナリー。海が近く水はけの良い痩せた砂質土壌らしい「エレガントな香りのアタックと長い余韻、繊細で優しい味付きながらも旨味に溢れ目が詰まっている」ワイン造りを目指しています。

角田山麓に位置する畑の有機栽培ブドウを野生酵母発酵させました。この畑は、かつての海底火山「角田山」から噴出した溶岩の岩盤上に海砂が堆積したもので、火山のようなエネルギーに溢れるスケールの大きなワインです。

価格 ¥ 12,300 消費税込 ¥ 13,530

フェルミエ アルタイル 2020 750ml

フェルミエは新潟県新潟市の角田浜という海沿いあるワイナリー。海のすぐそばにある自社栽培のブドウと、契約農家からの買いブドウでワインを造っています。
こちらは、日本産のカベルネ系4品種から醸した優しくエレガントな赤ワインです。
カベルネソーヴィニヨンとカベルネフランにカベルネ系交配品種2種をブレンドしています。

価格 ¥ 6,200 消費税込 ¥ 6,820

【送料無料】ロッシュ・ヌーヴ ソミュール・シャンピニ レ・ロッシュ 750ml

ロワールを代表するビオディナミ生産者
洗練されたスタイルの赤ワイン


赤系果実の香り、洗練された酸味、滑らかな質感、上質なタンニン。
カベルネ フランの程好い青さが楽しめます。

手摘み収穫、選果、全除梗、8-10日間22-24度でステンレスタンクで発酵。
澱と共にステンレスタンクと木樽で3-4ヶ月間熟成。
ドメーヌ名「Roches」の名前を冠したエントリーラインのワイン。

2018年はよい収量が収穫できたそう。
春は雨が多かったが、夏は暑く、ちょうどよい時に雨が降った。
非常に手間のかかる年であったが、カベルネ フランもシュナン ブランもパーフェクトな熟度で収穫することができた。

【ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ】

1850年に設立されたドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴをボルドー出身のティエリー ジェルマンが1992年に取得。
ソミュール・シャンピニーでいち早くビオディナミを取り入れるなど
、ロワールを代表するビオディナミの造り手の1人。

2011年にはラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス誌の選ぶ、
ヴィニュロン ド ラネ(マン オブ ザ イヤーのヴィニュロン部門)を受賞するなど高評価を獲得。

生産の約30%ほどしか輸出されず、
フランスではその大半が星付きレストランに行くほどフランス国内での評価と人気が高い生産者。

クリーンで綺麗な酸味、見事なバランスの緻密で高貴な味わいのワインを造りだしています。

【受賞歴】
ベタンヌ+ドゥソーヴ 2021 5つ星
ル ギード デ メイユール ヴァン ド フランス 2021 3つ星

価格 ¥ 3,560 消費税込 ¥ 3,916

カーブドッチ シャルドネ ノンバリック 2021 750ml

砂地栽培の特徴が感じられる、スマートな白ワイン

新潟市内産のシャルドネを使用し、樽に入れずにステンレスタンクで造ったこの品種本来の味わいが楽しめるスッキリとしたワイン。
南国のフルーツを想わせる香りは夏にぴったりです。
フレッシュな果実の甘みが感じられ、その背後には硬質なミネラルが見え隠れします。

はじめはよく冷やしてキリッと。
徐々に温度を上げて、ぜひ味わいの変化をお楽しみください!

【カーブ・ドッチワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。
日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。
この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出します。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。
醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

フェルミエ エルマール アルバリーニョ 2021 750ml

アルバリーニョはスペインのリアスバイシャス原産のブドウ。フェルミエのある新潟市西蒲区越前浜の畑は海沿いにあり、リアスバイシャス同様アルバリーニョに適した土地と考えられ「海のワイン」らしい繊細なミネラル感を持ちます。

こちらは自社畑で垣根栽培されているアルバリーニョをステンレスタンク発酵、熟成させ、ブドウの豊かなミネラルとピュアな味わいをそのまま表現したワイナリーのトップキュヴェです。

価格 ¥ 12,300 消費税込 ¥ 13,530

カーブドッチ ツヴァイゲルトレーベ 2021 750ml

ツヴァイゲルトレーベといえば北海道が有名ですが、新潟で栽培すると酸味が少なく果実味あふれるワインになるそう!
その特性を活かすため、ステンレスタンクのみで熟成し、ツヴァイゲルトレーベがもつ豊かな果実味が広がる口当たりの良いワインに仕上げています。
ベリーやハーブの香り漂う、心地よい酸味の余韻が長く続くチャーミングなワインをぜひお楽しみください。



【カーブドッチ・ワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】プティセラー シャルドネ 750ml

-程よく熟成したカリフォルニアワインの可能性を堪能できる1本-

Petite Cellar(小さな蔵の意)は、少量生産で丁寧に造られたワインです。

カリフォルニア州ナパ・ヴァレーで最良のテロワールとして多くの高級ワイン用ブドウが育てられているト・カロン・ヴィンヤードを所有するベクストファー家などからのオファーが絶えない、栽培家との深い信頼を築いています。

そして、なんといってもこのPetite Cellarがリーズナブルな価格でワインを生産出来る秘密は、ナパ・ヴァレーの他の多くのワイナリーがゲスト用に豪華なテイスティングルームに多額の費用を費やすのに対し、ブドウやワインを大事にし、ワインの品質のみで真っ向勝負をしている為です。
モントレー、ソノマの冷涼なエリアのブドウを使用。水はけの良い砂利質の土壌から、エレガントなスタイルのシャルドネに仕上がります。
洋ナシやメロンの香りに加え、トーストやバニラの香りがし、柔らかな酸とたっぷりの果実味が感じられます。
コクがあり、厚みのある味わいとなっており、グラタンなどのクリーム系のお料理やチーズケーキとも相性抜群です。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】プティセラー カベルネソーヴィニヨン 750ml

カリフォルニア北部海岸エリアのブドウをブレンド。カベルネ・ソーヴィニヨンに適した寒暖差の大きな気候条件。ブラックチェリー、カシス、バニラ、樽からのスパイスのニュアンス。エレガントなスタイルでバランスがとても良く、ミディアムボディでフードフレンドリーな味わい。
※フレンチオークとアメリカンオークの古樽で12ヶ月熟成

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ローラン・サイヤール サ・ス・ディスクート 2021 750ml

ワイン名は「それぞれの見解あり。意見が分かれるところだね」という意味があり、「ネゴスのブドウでつくるワインに対する反対意見があっても受け入れるが、ワインを飲んでみてから批判してね!」という思いが込められているそう。
明るい赤い果実の香りにシャクヤクの花の甘い香りやお香のような香りが重なる。エレガントかつみずみずしい果実味にストラクチャーがあり、キュートな酸とほんのりビターで繊細なタンニンが余韻を引き締めます。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

シャトー・ド・プラド エルヴェ・アン・フュ・ド・シェーヌ 2018 750ml

ビオ農法と手摘み収穫にこだわり、醸造においてもSO2の添加を極力避け、ブドウそのものの美味しさが分かる、よりナチュラルなスタイルのワインを追求しています。
2018年はメルローの収量が大きく落ちたためカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンの割合が高くなっています。
フルボディーでしなやかなコクがあり、凝縮した果実味に溶け込む洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が骨格を形成しています。

価格 ¥ 2,850 消費税込 ¥ 3,135

蔵王ウッディファーム トライアルバッチ 植ノ山ブリュット セレクション#5 750ml

植ノ山シャルドネとして瓶詰めを予定していたワインの味わいが、非常にタイトで鋭い印象だったため、全量をスパークリングワインの原酒にするという異例の決断から出来上がった1本です。
結果として、ワイナリー初のブラン・ド・ブランであり、原酒は全て樽発酵樽貯蔵というストロングスタイルに。
貯酒中の中から今回#5のケージに入った一部が販売となりました。貴重な樽発酵ブラン・ド・ブランをぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2018 1L

穏やかなタンニンと柔らかな口あたり。オーストリアを代表する黒葡萄、ツヴァイゲルト種から作られる親しみやすい赤ワインです。

価格 ¥ 1,351 消費税込 ¥ 1,486

ワイン・メン・オブ・ゴッサム シラーズ 750ml

深みのあるガーネットの紫色で、ブラックチェリーやブラックベリーの特徴が際立ち、タールやアニスがほのかに加わります。ミディアムから高めの酸とザラつきのあるタンニンが良い構造を与えています。 濃縮したミディアムからフルボディの味わいで、熟したベリーの風味を持ち、長いフィニッシュが続きます。

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

アルトス・ラス・オルミガス アペラシオン パラヘ アルタミラ 2019 750ml

マルベックで卓越したテロワール・ワインを生み出したパイオニアであるアルトス・ラス・オルミガス。
こちらは、石灰岩に覆われた小石や砂利を多く含む土壌。コンクリートタンク(野生酵母)で発酵。フードル(3500L)にて18カ月熟成(旧樽のみ)。
フラグシップのテロワールワイン。スミレやハーブのアロマに黒い果実味と存在感のあるミネラル感。アタックにボリューム感もありながら、酸とのバランスも良く、余韻が長く続きます。

価格 ¥ 7,200 消費税込 ¥ 7,920

アルトス・ラス・オルミガス アペラシオン グアルタジャリー 2018 750ml

マルベックで卓越したテロワール・ワインを生み出したパイオニアであるアルトス・ラス・オルミガス。
こちらは、炭酸カルシウムを多く含む石灰岩土壌。コンクリートタンク(野生酵母)で発酵。フードル(3500L)にて18カ月熟成(フランス産)。
フラグシップのテロワールワイン。ハーブやラベンダーのアロマに黒果実のフレッシュな味わいときめ細かいタンニン。石灰土壌から由来する塩味を含むミネラルが余韻で長く続きます。

価格 ¥ 7,200 消費税込 ¥ 7,920

サンタ・アリシア メルロー 750ml

【輸入元HPより抜粋】
ワイナリーは1954年、チリワイン造りの中心地マイポヴァレーに創業以来、絶えず改良が続けられ、現代的なワイン醸造技術と木目細やかな手作りの伝統が見事に溶け合ったワイン造りを特徴としている。
カシスリキュールやベリー系の果物を思わせる豊かな果実味と、程よい酸味、渋味とのバランスが最高。

価格 ¥ 900 消費税込 ¥ 990

ディーキン・エステート メルロー 750ml

柔らかく、山桃のような控えめな香りです。ドライな印象を受けますが、樽熟からくる甘苦味が程良く感じれるワインです。

価格 ¥ 1,028 消費税込 ¥ 1,130

ネブリナ シャルドネ 750ml

トロピカルフルーツやシトラスのような活き活きとした果実味と、バターのニュアンスが感じられるフレッシュで柔らかな口当りのワイン。

価格 ¥ 750 消費税込 ¥ 825

アムワーズ ピノ・グリ 2021 750ml

スキンコンタクトを行ったピノ・グリに梗が付いたままのゲヴェルツを5%程度混醸させたオレンジワイン。黄色系果実の奥にスパイシーさが感じられます。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

ファミーユ・エバンジェ フェルシベルグ 2018 750ml

ビオディナミ栽培。特級畑フェルシベルグの3品種のブドウを同時に圧搾し、フードルで発酵と熟成。力強さとフィネスを兼ね備えたワイン。

価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060

ファミーユ・エバンジェ ペルスフォン 2020 750ml

ビオディナミ栽培。特級畑ヘングストのブドウを使用しているが、醸し発酵をしている為グラン・クリュ表記は不可。キュヴェ名はギリシャ神話に出てくる大地の女神。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

domaine tetta シャルドネ ペティアン 2020 750ml

丁寧に選果を重ねたシャルドネを全房で搾汁し、ステンレスタンクにて野生酵母で発酵。ブドウ以外のものを一切使用せずに醸造し、極粗目のフィルターに通しただけ。新鮮なブドウと大地の味わいが詰まった微発泡のワインです。
青リンゴ、白桃、蜜、カンキツなどの甘くフルーティな香り。味わいには甘さが少し残っていて、シャープな酸とミネラリーな苦味が特徴です。よく冷やすとフレッシュな果実味をより感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

酒井ワイナリー 緑啄木鳥(あおげら) 2021 750ml

ステンレスタンク醸造でシュール・リー熟成も実施。酵母由来の香りにハーブのような爽やかな差。微かに感じられるほろ苦さが味わいを引き締めております。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ヘッド・ハイ ソノマ・カウンティ シャルドネ 2021 750ml

キスラーなどを所有する実業家ビル・プライスは大のサーフィン好き。頭ぐらいの高さのちょうど良い楽しい波を指しており、気軽に楽しんで欲しいとして造られたカジュアルレンジ。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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