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キスヴィンワイナリー シラー ヴィオニエ 2019 750ml

ヴィオニエは斎藤さんがカリフォルニア時代にも扱っていた思い入れのある品種であり、Kisvinでも5年程前から扱っています。

ブレンドにも適しており、シラーをとても美味しくできるポテンシャルがあるということで、今回はコートロティスタイルのブレンドで登場しました。

良く熟すヴィオニエは、シラーの硬さをフォローし、味わいに柔らかさと華やかさをもたらしてくれます。
ただ、ヴィオニエのブレンドが一定の割合を超えるとワインがきゅっとしまってしまうという難しい一面もあると言います。

そういった難しさも楽しみながら造られた、チャレンジしたワインです。

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 4,580 消費税込 ¥ 5,038

アリバス サロト・レッド 2019 750ml

【輸入元より】
伝統的な石の酒槽と開放桶の中で、全房を足で潰し、5日間マセレーション。
その間足で踏んだり、手作業で果帽を沈めたりした。
フレンチオークとオーストリアオークの古樽で9カ月熟成。
2019は8月第三週から収穫開始。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ヴォレ・ダ・カプーシャ フォッシル・ティント 2016 750ml

【輸入元より】
フードフレンドリーな気軽な赤ワインを模索中だそうだが、抑制的な果実味で、低収量のトゥリガ・ナシオナルのせいか、シリアスな味わいに仕上がっている。
じっくり時間をかけて熟成させているので、飲みごたえもある。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

アルタ・アレーリャ パルヴュス シラー 2017 750ml

ワイナリーはバルセロナから20kmほど海岸沿いに北上したセラーラダ・デ・マリーナ国立公園の中にあります。
劇場型に広がる斜面にあるぶどう畑は、海風が湿気を払い、アレナと呼ばれる砂質土壌がフレッシュな酸とミネラル感を与えます。
12ヶ月の樽熟成を経たこちらのワインは、シラー特有の野性味が穏やかで、凝縮した果実味が楽しめる赤ワイン。
口に含んでから余韻まで味わいに統一感があり、葡萄の品質の高さが伺えます。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ヴァインバック シルヴァネール レゼルヴ2017 750ml

【輸入元より】
1612年に修道僧達によって創立されたドメーヌ。
クラスマンで3つ星、ワイン・アドヴォケイトで5つ星と、最高ランクに評価されています。
2005年ヴィンテージから全面的にビオディナミを実施。
クロ・デ・キャプサン内の砂泥質土壌に1.4haのシルヴァネールを栽培。
白い花を思わせるいきいきとした上品な果実味、口に含むとしっかりしたミネラル感とともに花の蜜のように優しくピュアな味わいが広がります。

価格 ¥ 3,357 消費税込 ¥ 3,692

フェルミエ 夕陽 新潟カベルネ・メルロー2019 750ml

【ワイナリーより】
越後平野を流れる日本一の大河信濃川流域で育まれた新潟産のカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから醸すフレンチオーク樽で熟成させた赤ワイン。
ベリーのような赤系果実の優しい香りと味わいのミディアムボディ。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

シャトー・ラフォン・ロシェ 1995 750ml

サン・テステフ村の第4級格付けシャトー。1級のラフィット・ロートシルトと、2級のコス・デストゥルネルといった名門シャトーに隣接する恵まれた立地にあります。
ミディアムからフルボディですがタンニンが力強く、リッチで素晴らしい構造を持ちポテンシャルがとても高いと評されます。今やっと飲み頃になってきましたが、まだまだ熟成させられるワインです。
飲み頃予想:~2040年

価格 ¥ 12,330 消費税込 ¥ 13,563

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 2017 750ml

フレッシュなカシスやレッドカラント、スミレ、アールグレイの紅茶などが香るエレガントなミディアムボディ。まだ閉じているため、デキャンタージュを推奨します。

価格 ¥ 26,690 消費税込 ¥ 29,359

シャトー・ド・プラド コート・ド・ボルドー・カスティヨン 樽熟成 2016 750ml

【輸入元より】
2016年は特にメルローの当たり年で、質量共に2015年を超えるヴィンテージと評価されている!樽は3年~4年樽を使用!SO2はマロの後と瓶詰め時に計20mg/L添加。フィルター&コラージュ有。
カシス、ブルーベリージャム、ドライプルーン、スミレ、クローブ、モミの木、生肉の香り。ワインは柔らかくしなやかなコクと濃縮感があり、染み入るように優しい果実味にキメの細かいタンニンの収斂味が優しく溶け込む!

価格 ¥ 2,295 消費税込 ¥ 2,524

ドメーヌ・レ・ドゥー・テール ジグ・ザグ2019 750ml

【輸入元より】
2019年は前年同様にシラーとグルナッシュが十分熟していたため、メルローを補填する必要がなかった!
ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた!
上品かつしなやかでコクのある柔らかな果実味にフィネスがあり、塩気のある旨味、筋肉質なミネラル、緻密なタンニンの収斂味が骨格を形成する!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

レイナルド・エオレ アティピック ルージュ 2019 750ml

【輸入元より】
2019年は、霜と猛暑に見舞われた年。収穫したブドウは収量が少なかったこともあり例年以上に凝縮していた。
また、ガメイはいつもよりも濃厚だったため、フレッシュさと清涼感を出すために30%はマセラシオンをせず直接プレスし、プレスしたジュースの中に除梗したガメイを漬け込んだ。
出来上がったワインは、艶やかながらも果実味と塩気のある、ミネラルが凝縮された飲みごたえのある味わいに仕上がっている!

価格 ¥ 3,350 消費税込 ¥ 3,685

ノエラ・モランタン コー・タ・コー 2018 750ml

【輸入元より】
前年同様ミカエル・ブージュの買いブドウ100%で仕込んでいる!マセラシオンは全房50%、除梗50%。
C?t ? C?t"はC?te ? C?te"(横並び、一緒にいること)という熟語と品種であるコー(C?t)をかけている!
滑らかかつ男性的でコクのある柔らかな凝縮味が詰まっていて、キメ細かいタンニンの収斂味と滋味深いミネラルが骨格を形成する!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ヴォギュエ シャンボール・ミュジニー 2018 750ml

【輸入元より】
ヴォギュエ家のシャンボール・ミュジニー村名格は並大抵の一級格を圧倒する。特級畑や一級畑から格落ちさせたワインも含め、最高のものとなる。

価格 ¥ 29,750 消費税込 ¥ 32,725

ヴォギュエ ボンヌ・マール グラン・クリュ 2018 750ml

特級ミュジニーとは異なり、粘土質土壌の畑です。若いうちは繊細で固く閉じきった状態の多いミュジニーと対極に位置するおおらかで力強く豊満なボディを持つワイン。

価格 ¥ 80,750 消費税込 ¥ 88,825

ラ・ボエム シューペール・べー 2019 750ml

【輸入元より】
今回は熟成に半分12hLのジャーと8hLアンフォラを使用!ワイン名のBはボジョレーのBで「最高のボジョレー」という意味を込めて名付けられた!
ミネラリーで柔らかく染み入るような果実味にダシのような旨味が詰まっていて、チャーミングで強かな酸、鉱物的なミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が余韻を引き締める!

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

ヒトミワイナリー Soif Rouge (ソワフルージュ) 2020 750ml

2020年は山形県産のマスカットベーリーAのみで仕上げています!
滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベーリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造したそう。
全量マセラシオンカルボニックで仕込み、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰め。
いろいろなシチュエーションで気軽に楽しんで頂きたいワインです。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

清澄白河フジマル醸造所 ファーマーズ 巨峰 菅谷ぶどう園 2020 750ml

千葉県香取市で生食用葡萄を作っている菅谷さんの巨峰を使用。
菅谷さんは葡萄の木の自然なサイクルを守るため、除草剤など科学的なものを使用せずに丹精込めて栽培しています。
美しい紫色と、巨峰独特の甘い香り。今年はスハ?ークリングではありませんが、わずかにガスがあるので軽く冷やして、プチプチ感も楽しめます!タンニンは強くなく、あっさりとした飲み口です。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

キスヴィンワイナリー ルビー 2019 750ml

滋味深くスムーズな口当たりの赤ワインとして定番となっているキスヴィン ルビー。
「赤く輝く宝石をテーブルに」というコンセプトで造られる、醸造用葡萄栽培を追求し続けるプロフェッショナルたちが育てたシラーとピノノワールから生まれたワインです。
2019年もシラーとピノノワールが約半分づつの比率で、赤く熟した果実味が生き生きと感じられ、シラー由来の骨格のあるタンニンが印象的です。

価格 ¥ 4,285 消費税込 ¥ 4,713

カーブドッチ ピノ・ノワール 2018 750ml

カーブドッチの畑の特徴である「砂質土壌」のニュアンスが、赤ワインで最も濃く現れるのがこのピノノワールだそう。
華やかで時に妖艶とさえ評されるピノノワールの香りは、砂質土壌で栽培することでグラスから溢れかえるほど強くなり、口当たりは軽やかながら、キッチリ目の詰まった緻密な味わいになります。
2018年は1年9ヶ月瓶内熟成しており、リリース直後から十分に香りが堪能できます!

価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060

デュジャック モレ・サン・ドニ 750ml

ビオロジック栽培。シャンボール・ミュジニー寄りのレ・ポルーに、クロ・ソロンのブドウをブレンド。ドメーヌ・デュジャックの入り口に最適なアイテムです。

価格 ¥ 12,000 消費税込 ¥ 13,200

ロングリッジ キュヴェ・リカ ピノ・ノワール 750ml

【輸入元より】
人も環境も皆健康であることがコンセプト!
オーガニック&ビオディナミ生産者。ロングリッジは、ステレンボシュの南側、ヘルダーバーグ山脈の斜面に位置している。この地域は、他のステレンボシュ地区より2-3度気温が低い。年間降水量800ml。土壌は、花崗岩質の下に鉄分の多い粘土質があり、これによって保湿性があるが、必要な年には灌漑できるようにしているという理想的な環境。この恵まれた場所で、自然農法で多くの受賞ワインを生み出している。
ロングリッジが目指すのは、シンプルに、ユニークで、テロワール主義、オーガニック農法で、人も環境も皆、健康であること、そして楽しめるワインでワールドクラスであること。醸造責任者の一人、ジャスパー・ラーツ(写真下:男性)は、「オーガニックやビオロジック農法は、より良いワインを作ることが出来るし、土を守ることが出来る。これまで174年の歴史のある農園だが、このような自然農法によって、更に200年ここで農業をすることが出来る。」と、信じています。目指すゴールは自然農法でワールドクラスのワインを作ること。

価格 ¥ 2,677 消費税込 ¥ 2,944

ピクェントゥム レフォシュク 750ml

【輸入元より】
葡萄はすべて手摘みで収穫され、ゆっくりと圧搾し温度調節なしのステンレスタンクへ。マセレーションは25日。野生酵母を使い、一切の培養酵母、バクテリア、酵素添加物は使わずに造られる。
自然マロラクティック発酵。8カ月間ステンレスタンク(30%)と500Lの1年から10年ものの樽(70%)で熟成されます。コールドソーキングなしで長くゆっくりの継続的な発酵後、瓶詰めされます。無濾過でNo finingです。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

コルデロ・ディ・モンテツェモロ ドルチェット・ダルバ 750ml

【輸入元資料より】果実味が活き活きした香り高く豊かでしなやかなとてもチャーミングなワイン。極上のドルチェットの一つ。1340年からの歴史を誇る、バローロに唯一残る貴族階級所有のワイナリーです。

価格 ¥ 2,040 消費税込 ¥ 2,244

ドメーヌ・デ・グラス アンテュ カベルネ・ソーヴィニヨン 750ml

ヴィニエド・チャドウィック、アルマヴィーヴァ等、世界最高クラスの名だたるワインを生み出してきた、カベルネの銘醸地「アルト・マイポ」。テロワールの高貴さを感じさせる、凛とした気品を湛えるカベルネの王道。
熟した果実にハーブの綺麗な香りが品の良い、エレガントなカベルネ。ジューシーで、丸みを帯びたタンニン。すっきりと伸びやかな酸、程良いボリュームと果実味があり、長い余韻が楽しめます。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ドメーヌ・デ・グラス ニンケン 2014 750ml

標高300m、古くから聖なる山と崇められてきた「ニンケン・マウンテン」の特別なテロワール、大地のエネルギーが込められたウルトラ・プレミアムワイン!
カシスなどの熟した赤い果実、仄かにコーヒーの香り。エレガントなストラクチャー。
ラズベリーの様な風味にスパイシーな要素もあり、熟した丸く硬質なタンニンが特徴です。
繊細なトースト香を伴う、明るい輝きのある長い余韻をお楽しみください!

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

ラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼ ルベオ 2015 750ml

【輸入元より】
伝統品種と国際品種をブレンド。
ルーカの師匠のジュゼッペ・クインタレッリもヴァルポリチェッラでのフランス系品種に可能性を感じ、ワイン造りをしていた。
早熟のフランス系品種も短いアパッシメント(陰干し)をしている。
優美な骨格を備え、甘みを感じさせつつもスリムでドライな印象がある。

価格 ¥ 4,675 消費税込 ¥ 5,142

駒園ヴィンヤード Pony 茜 2020 750ml

山梨県塩山の駒園ヴィンヤードが造る日本ワイン。
自社栽培のブラッククイーン、アリカント、マスカットベーリーAを遅摘みして混醸。
フレンチオーク樽で3ヶ月短期熟成しています。
濃い茜色が特徴で、フレッシュな果実味とまろやかな味わいが楽しめる赤ワインです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
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