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キスヴィン 甲州 2020 750ml

和食だけでなく様々なジャンルのお料理に寄り添うワインを目指して造られている新しい甲州をKisvinは目指します。
通称『エメラルド甲州』と呼ばれ、果皮の着色を抑えつつ熟成されており、クリーンな酸と綺麗な果実味、厚みのあるボディが特徴です。

Kisvinの本質を体感するには、まずはこの1本です。
ぜひ、お試し下さい!

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

キスヴィンワイナリー ブラン 2020 750ml

生食用『ブドウの宝石箱』を原料に29種類のヴィニフェラ系ブドウを混醸。
質の高いブドウを作るKisvinならではの遊び心が詰まった1本です。

味わいは、スッキリ辛口で、甘みではない『果実味』が綺麗に表現されています。
ハツラツとしたブドウの瑞々しい口当たりが特徴で、豊かな塩味と心地よい酸も余韻が美しい1本です。

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 3,580 消費税込 ¥ 3,938

ヴォレ・ダ・カプーシャ フォッシル・ブランコ 2017 750ml

【輸入元より】
スタンダードなヴァレ・ダ・カプーシャの白。
しっかりとした収穫量の取りやすいフェルナン・ピレシュを主体に複雑性を与えるためにそのほかの品種をブレンド。
高い酸と厚みのある味わいで、香りにも味わいにも海の影響を強く感じる。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

ヴォレ・ダ・カプーシャ ゴーヴェイオ 2017 750ml

【輸入元より】
イベリア半島北西、主にガリシア州で近年クオリティーワインを造ることのできる白品種として、注目されている、ゴーヴェイオ種。
フルボディーで複雑性のあるワインができやすいとされ、アリントなどに比べて酸は低い。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

ヴォレ・ダ・カプーシャ アリント 2017 750ml

【輸入元より】
その高い酸度におかげで、ポルトガルでも広く栽培されている品種で、時にはスパークリングワインにもされることがある。
カプーシャではしっかりと果実を成熟させ、フォッシル・ブランコにブレンドしなかった分をさらに長い間熟成させ、複雑性と骨格を与えている。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

オシェール ビスカイコ チャコリーナ マルコ 2019 750ml

世界文化遺産サンティマミニェ洞窟で知られる、小さな古い村コルテスビの畑の葡萄を使用。

収穫時期を遅らせ完熟したぶどうを使った、スティルタイプのチャコリ。
柑橘、青リンゴ、ローリエの香りのフレッシュなワイン。
シュール・リーによる柔らかい酸が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

アストビサ アラバコ・チャコリーナ 2019 750ml

食の宝庫バスクより

降水量の少ない地域で醸す濃厚アロマの白ワイン
白果実や柑橘系の濃厚なアロマが感じられ、爽やかな口当たりと、軽い苦味、ミネラルのバランスが良く余韻に続いていくワインです。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

【新規ワイナリー!】ドメーヌ・ボー セシボン シャルドネ 2020

レモンやシトラスのような香りがふわりと優しく立ち上り、キレのある酸味が全体を引き締めています。
時間が立ち、温度が上がるにつれて、ほのかにパイナップルのような南国のフルーツの香りに。
味わいもボリューム感や甘みが増し、甘いリンゴなどの熟した果実のような風味が感じられるように。
最後に感じるほろ苦さが良いアクセントとなって、幅広い料理と合わせてお楽しみいただけます。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

ファーディナンド アルバリーニョ 2019 750ml

【輸入元より】
カリフォルニアにおける様々なスペイン品種のスペシャリストとして知られる栽培家マーカス・ボキッシュがロダイのシエラ・フットヒルズの麓の斜面に所有するヴィスタ・ルナ・ヴィンヤード。
全房搾汁された果汁は古い小樽に送られ野生酵母で発酵、強い酸をまろやかにするためマロラクティック発酵を行い、自然な風味を残すためバトナージュはしない。
発酵・熟成:古樽にて8ヶ月

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

アリバス サロト・ホワイト 2019 750ml

ドンゼリーニョ・ブランコ、マルヴァジア、ヴェルデーリョ、コデガ、バシュタルド・ブランコ、フォルモーサ、ポシュト・ブランコなど、複数の混植された白品種の全房を、足で潰して4日間マセレーション後、プラスチックの開放桶で発酵。フレンチオーク樽(新樽9%)で7カ月熟成。
2019年はアルコール11.5%、総酸度4.9g/dm3、pH3.66、Total SO2 35mg/L

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

レイナルド・エオレ リヴ・ドロワット ブラン 2017 750ml

【輸入元より】
2017年は一部霜に当たったが、左岸の畑よりも被害は少なかった!ワイン名のRiveDroiteは「右岸」という意味で、レイナルドの白の畑で唯一ロワール川の右岸にあることから命名された!畑の区画名はクロ・ベル・クロワで赤に隣接している。
ピュアかつふくよかで、透明感のあるまろやかなエキスに塩気のある凝縮した旨味と緻密でチョーキーなミネラルがきれいに溶け込む!

価格 ¥ 4,350 消費税込 ¥ 4,785

ノエラ・モランタン ステラマリス ソーヴィニヨン 2018 750ml

【輸入元より】
残糖は0.2 g/L以下の完全辛口!ネゴスのブドウでつくる白のジェネリックワイン!買いブドウはビオ生産者ミカエル・ブージュから!
ワイン名のステラ・マリは聖母マリアの雅名で、ブルターニュのノエラの古郷ポルニックの紋章とも掛けている!
ピュアかつまったりとした滑らかなエキスに潮のような風味があり、ダシのように澄んだ繊細な旨味とほんのりビターで滋味深いミネラルがきれいに溶け込む!

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

セバスチャン・リフォー サウレタス 2012 750ml

【輸入元より】
リトアニア語で「太陽の下」という意味。
牡馬オフェリーによって耕作するキンメリジャン土壌で育つ貴腐菌が付いたブドウ5割と、熟したブドウ5割をステンレスタンクで24 ヶ月発酵、木樽で12 ヶ月熟成しSO2無添加で仕上げました。
わずかに濁る色調の濃い黄金色の外観から、金木犀や金柑の香り、少し高めの酸味やほろ苦さと複雑味、アプリコットジャムの熟感がアフターで感じられます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

信州たかやまワイナリー 醸しソーヴィニヨン・ブラン ブレンド 2019 750ml

長梅雨や秋の大きな台風など記録的な気象もあった2019年。赤ワイン用ぶどう品種と同じように果皮を漬け込み、醸した状態で発酵させたソーヴィニヨン・ブランをブレンドして造られた特別な1本!
品種特有の爽やかさに加え、厚みのある味わいとビターな後味が印象的な仕上がりです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ル・ドメーヌ・ダンリ シャブリ 1er フルショーム 2017 750ml

「シャブリの伝説」と称されるミッシェル・ラロッシュ氏の50年に及ぶ ワイン造りの集大成にふさわしい1本。樹齢75年の超古木から生まれたフラッグシップワインです。
もはやAOCを超越し「芸術の領域」に達した最高傑作です。

価格 ¥ 4,675 消費税込 ¥ 5,142

ジャン・フィリップ・フィシェ ムルソー 750ml

当主はコシュ・デュリの甥で、ムルソーの次世代を牽引する存在。口当たり滑らかで、コクもしっかりと感じられます。

価格 ¥ 11,050 消費税込 ¥ 12,155

マルケサート エミリオ・プリモ・ビアンコ 750ml

トロピカルフルーツや柑橘類、青草の香り、果実のヴォリューム感があり力強くドライな味わいです。凝縮感のある味わいが魅力的なワインです。

価格 ¥ 2,838 消費税込 ¥ 3,121

プラネタ アレマンダ 750ml

クリアーで輝きのある緑がかったレモンイエロー。ジャスミン、バラの花びら、ピンクグレープフルーツ、オレンジの花など、華やかで美しいアロマが広がります。フレッシュでバランスの取れた味わい。エレガントかつアロマティックな辛口タイプのシチリア産モスカートのワインです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

フランク・マサール リアス・バイシャス アルマ 750ml

アルマとは、スペイン語で魂という意味をもっています。葡萄は樹齢40年のアルバリーニョも一部使用されていて、フランクはそれによりワインのポテンシャルが上がったことを確信しているそうで、今後も使用していくとこのこと。ワインはフルーティでしっかりとしたストラクチャーがあり、何よりも溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが魅力的。アルバリーニョの底力をかんじることができるワインです。

価格 ¥ 3,145 消費税込 ¥ 3,459

ヴィーニンガー ウィーナー ホイリゲ 750ml

\オーストリアの名物辛口白の新酒/
「今年の」を意味する「ホイリゲ」は、造られてから1年未満のワインの新酒のことで、それを提供する居酒屋も同じくこう呼ばれます。
秋一番に収穫され仕込まれたワインは、公式には聖マルティン祭の日(11月11日)に初めて解禁されます。
新酒とは思えないほどの凝縮感と力強さ、硬質なミネラルを持った、芯のあるこだわりの辛口白ワインです。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

ドメーヌ・デ・グラス レゼルヴァ シャルドネ コルチャグア 750ml

【輸入元より】
小売価格2000円ながらANA ビジネスグラスに採用されたコストパフォーマンス最高のワイン。コルチャグアらしいトロピカルフルーツの華やかさと同時に、シトラス等のような清涼感を併せ持つ、「ヴォルネイ側の丘のムルソー」のような魅惑的なシャルドネ。
明るく澄んだ藁のような黄色。パイナップルやバナナの華やかなトロピカルフルーツの濃密な香りに、爽やかなシトラスの香り。余韻にはトーストや蜂蜜のような香り。緻密な酸を伴う、柔らかく滑らかな質感。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

駒園ヴィンヤード Pony 甲州シュール・リー 2020 750ml

山梨県塩山の駒園ヴィンヤードが造る日本ワイン。
山梨県甲府市産の甲州を使用し、5ヶ月間シュール・リー(澱引きを行わず澱と一緒に熟成)させた、豊かなミネラル感と旨味をお楽しみ頂ける甲州ワインです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

楠ワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン フュメ 2017 750ml

【ワイナリーより】
作柄に苦労した自社栽培2017年のソーヴィニョンブランです。
覚えていらっしゃる方もいるかもしれませんが、「日滝原」が仕込まれなかった難しい年。
そんな年こそ醸造家の腕が問われます!
約半年間樽熟成後2年以上瓶熟成させた、スモーキーで複雑な味わいです。しっかりとした骨格と酸味もあります!
シュークルートの様なポークを野菜と煮込んだ料理や、バターソースを使った魚料理におすすめです。

価格 ¥ 3,210 消費税込 ¥ 3,531

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 2020 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。
40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを100%使用した白ワイン。
北海道の代表的白ワイン品種となったケルナー。北海道ならではの清涼感のある香り、瑞々しく綺麗な酸味を持つ、フレッシュでフルーティーな味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ミュラートゥルガウ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたミュラートゥルガウを100%使用した白ワイン。青リンゴやレモングラスの香りが複雑に香り、優しい酸味と上品な余韻が特徴的な、柔らかで豊かな味わいを楽しめます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは中富良野町の自社圃場で育てられたピノグリ、ゲヴェルツトラミナー、ピノブラン、オーセロワを混醸した白ワイン。クリーンでハツラツとした果実味が印象的で、冷涼な気候特有の豊かでバランスの良い酸味がテロワールを感じさせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ クヴェヴリ・ソーヴィニヨン 2018

【輸入元より】
ワイン名のQvevriはジョージア語でアンフォラ(Kvevri)の意味になります。ジョージアのアンフォラでプレス後のブドウ滓30%を10ヶ月スキンコンタクト!
買いブドウはマレイユ・シュル・シェールのブドウ生産者ヴァレリー・フォールから。
SO2無添加!ノンフィルター!
ピュアかつフルーティーで透明感のあるエキスにボリュームがあり、鉱物的な滋味深いミネラルと重心の低い酸、ハーブのような苦みが骨格を形成します

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・モス マジック・オブ・ジュジュ2019

【輸入元より】
2019年は霜の被害によりドメーヌの収量が激減したため、ジョゼフとシルヴェストルの友人である生産者たちがブドウを売り分け与えてくれた!
ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名からとりました。
残糖は0.3 g/L。SO2無添加!
フレッシュかつピュアで滑らかなエキスに透明感があり、塩気のあるミネラルと心地よいハーブのような苦み、鉱物的な酸がきれいに溶け込みます

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

ドメーヌ・モス ラ・ジュット 2019

【輸入元より】
収量は霜の被害により20hL/haと少なかったです。
ワイン名は区画の名前で、ル・ルシュフェールとル・シャン・ブコーの間にあります

芳醇かつフルーティーでボリュームがあり、透明感のある滑らかなエキスにスパイシーで骨格のある滋味深いミネラルがきれいに溶け込みます

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620
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