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酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

山形県南陽市の契約栽培のデラウェアを醸しで仕込み、樽貯蔵されたオレンジワイン。
四十雀は、ネクタイのような可愛らしい柄で、ワイナリーや畑でもよく見かけるため、親しみやすさのイメージから。日常で気軽に楽しんでもらいたいというワイナリーの想いが込められています。
コクのある果実味に、醸しによる程良い渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせやすい旨味たっぷりの味わいです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

蔵王ウッディファーム プティマンサン モワルー 2019 750ml

単一畑で収穫されたプティマンサンを全房でプレスし、新樽とステンレスタンクの2つに分け発酵管理。その後ブレンドされています。
発酵には1年以上の時間が掛かり、さらにタンクで5カ月、瓶詰めして約1年の熟成を経て、満を持してのリリースです!
品種のポテンシャルの高さに敬意を払い、あえて甘さを残したスタイル。圧倒的な果実味は唯一無二です。まだまだ熟成も期待出来ます!


【ワイナリーより続き】
立冬の頃、天高い快晴の中で完熟に達したプティ・マンサンを収穫しました。貴腐の混じる18VTとは違い傷みの無い素晴らしい状態のブドウを亜硫酸を使用せずに全房プレスし、タンクへ静置されました。果汁は新樽発酵とステンレスタンク発酵の2つへ分けられ、それぞれ発酵管理を行いました。
どんどん寒くなる中で発酵は緩慢になり樽発酵は一度目の停止。タンクのワインが何とか発酵終了後は古樽へ移し、樽発酵と同様に貯蔵管理をしています。4月頃にセラーの温度が温まるにつれ、微生物も旺盛になりながら最後の最後まで魅力ある液体に変化するのを見守りました。これ以上は動かないという所で二度目の停止。
その後はブレンドを行いステンレスタンクでの貯酒を行いました。18VTよりも残糖を有するプティマンサン。色んな先輩方へ相談しながら瓶詰め前の最終ろ過を行いました。非常に多くの時間、関わってくれた沢山の方々へ自信をもってお勧めできる上山の【結晶】です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 2020 750ml

岩手を代表する白ブドウ品種、リースリングリオンから造られたワイン。エーデルワインを代表するワインのひとつです。
長期低温発酵によって、青リンゴやグレープフルーツを思わせる爽やかで豊かな香り。程よい酸味と果実味のバランスがとれたやや辛口の味わいは、天ぷらや貝のお刺身のような和食にもぴったりです。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

エーデルワイン シルバー ナイトハーベスト リースリングリオン 2018 720ml

エーデルワインのセカンドラベルとなるシルバーシリーズ。派手ではないものの、その中に落ち着いた輝きのある味わいが人気で数多くのコンクールで受賞歴を持つシリーズです。
ブドウは夜間収穫(ナイトハーベスト)されたリースリングリオンを使用。これにより、更に芳香成分と糖度の高いブドウが収穫されます。
ワインはグレープフルーツの様な香りとほのかな樽香が感じられ、程よい果実味と酸味のある柔らかな味わいです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

エーデルワイン 月のセレナーデ 白 720ml

月のセレナーデは、エーデルワイン累計販売本数No.1の甘口シリーズです。
こちらは、岩手を代表する白ブドウ品種「リースリングリオン」から造られた白ワイン。
フルーティーな香りと爽やかな酸味があり、ワインを飲んでみたいけどどれを選んだらよいかわからない、辛口ワインや渋味のあるワインはチョット苦手、という方におすすめのスッキリ甘口タイプです。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽発酵 2020 750ml

山形県産のマスカットベーリーAをゆるく搾ってその果汁のみを樽発酵させた白ワイン。白ワインですが、果汁のほんのりとしたピンク色で気持ちが明るくなるような色合いです。
ピュアな果実味と程良い酸味のバランスがとても良く、アフターに感じられるタンニンの渋みが味わいにボリュームを与え、白ワインといえども飲みごたえがあります。
お料理との相性も幅広いのですが、特に火を通した野菜や豚肉にはぴったりです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

【送料無料】ガイオス・ソプロマゼ ツォリコウリ メルコーバザレティ 2019 750ml

西ジョージアを代表する有望なブドウ品種「ツォリコウリ」で造られた白ワイン。
ジョージア中西部、イメレティ地方バグダティ地区に位置するワイナリー。ブドウ畑はマラニから数分の場所に所有し、自然農法を採用した無農薬での栽培、収穫は手摘みで行われます。
7ヶ月のクヴェヴリでの熟成。火打ち石、ナッツ、柑橘の苦味と酸味、エキスが伸びやかなワイン。引き締まった酸味が特徴的です。

【ジョージア専門インポーター DaiSu Wine】

ジョージアワインの魅力に魅せられて現地に移住してしまった、Daisu Wineの泉谷大輔氏。その中で産地の特性やクラフトワイナリーの多様さに魅力を感じ、日本への輸出をスタートさせました。「初めて本物の"クヴェヴリワイン"(ブドウの果皮や種を全て一緒に土中に埋められたクヴェヴリで発酵させるワイン)を口にした時に感じた、ワインから伝わるエネルギーや衝撃に感動した事を今でも鮮明に覚えています。」

遡る事8000年前、古代の土器と共にその中に封印されたブドウの残骸が発見され、「世界最古のワインの発祥地」として証明されたジョージア。その歴史ある伝統的なワイン醸造の手法が2013年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に正式に登録されました。
紀元前6000年頃、ジョージアのコーカサス山脈から黒海にかけての地域でワインが醸されていた事が、様々な考古学者の研究や分析、そして発掘されたクヴェヴリの中から現れたブドウの種子、ワイン醸造により付着したとされる発酵成分の発見により裏付けられました。
また、「wine」の語源はジョージア語の「ghvino(グヴィノ)」にあると言われ、ジョージア文字はブドウのつるから連想して造られたと言われていることから、ジョージアは「ワイン発祥の地」と言われています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【よりどり対象】【送料無料】バルバ トレッビアーノ・ダブルッツォ 750ml

リッチな南国果実を思わせる
クリーミーな白ワイン


リッチでフルーティな白ワイン。
リンゴとアジアの梨のフレーバーの後、とてもクリーミーな味わいが広がります。
フィニッシュもリッチでクリーミー。
熟したライムやメレンゲが余韻に残ります。
ペコリーノチーズやパルミジャーノ、ゴルゴンゾーラなどの風味の強いチーズとの相性がとても良いです。

ワイナリーの所有する畑の中で最良の丘にある最も古い単一畑から収穫されたブドウを厳しく選定。
全体の70%は除梗後、10℃にてコールドマセレーションを24時間行います。
ソフトプレスとデブルバージュを低温で24時間。発酵はフレンチオークの小樽で行い、9ヶ月間澱と共に熟成します。
残りの30%は、除梗後、フタのない樽に直接入れられ、果皮と共に発酵、熟成。
その後、ブレンドされ、アンフォラにて16ヶ月熟成します。

アブルッツオ州の北部、コッレ・モリーノの丘のふもとにバルバ社は位置し、680haの敷地のうちブドウ栽培に68ha、牧畜や製造業に500haを利用しています。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】プティセラー ソーヴィニヨンブラン 750ml

Petite Cellar(小さな蔵の意)は、少量生産で丁寧に造られたワインです。

カリフォルニア州ナパ・ヴァレーで最良のテロワールとして多くの高級ワイン用ブドウが育てられているト・カロン・ヴィンヤードを所有するベクストファー家などからのオファーが絶えない、栽培家との深い信頼を築いています。

そして、なんといってもこのPetite Cellarがリーズナブルな価格でワインを生産出来る秘密は、ナパ・ヴァレーの他の多くのワイナリーがゲスト用に豪華なテイスティングルームに多額の費用を費やすのに対し、ブドウやワインを大事にし、ワインの品質のみで真っ向勝負をしている為です。
海に近い冷涼なエリアの数か所の区画から収穫された葡萄をブレンド。水はけの良い砂利質の土壌から、成熟したミネラル豊かなワインに仕上がります。
トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツや蜂蜜の香り。樽熟成によるバニラの香りも微かに感じられ、ボルドーなどの高級白ワインをも連想させます。伸びやかな酸と余韻に感じる僅かな苦味がこのワインを単調なものに留めない要素となっております。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【IMADEYA直輸入ワイン/送料無料】プティセラー シャルドネ 750ml

-程よく熟成したカリフォルニアワインの可能性を堪能できる1本-

Petite Cellar(小さな蔵の意)は、少量生産で丁寧に造られたワインです。

カリフォルニア州ナパ・ヴァレーで最良のテロワールとして多くの高級ワイン用ブドウが育てられているト・カロン・ヴィンヤードを所有するベクストファー家などからのオファーが絶えない、栽培家との深い信頼を築いています。

そして、なんといってもこのPetite Cellarがリーズナブルな価格でワインを生産出来る秘密は、ナパ・ヴァレーの他の多くのワイナリーがゲスト用に豪華なテイスティングルームに多額の費用を費やすのに対し、ブドウやワインを大事にし、ワインの品質のみで真っ向勝負をしている為です。
モントレー、ソノマの冷涼なエリアのブドウを使用。水はけの良い砂利質の土壌から、エレガントなスタイルのシャルドネに仕上がります。
洋ナシやメロンの香りに加え、トーストやバニラの香りがし、柔らかな酸とたっぷりの果実味が感じられます。
コクがあり、厚みのある味わいとなっており、グラタンなどのクリーム系のお料理やチーズケーキとも相性抜群です。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【よりどり対象】クラレンドル ブラン 2020 750ml

オー・ブリオンやラ・ミッション・オー・ブリオンを擁するクラレンス・ディロン・ワインズによる新しいワイン。一流シャトーの技術が注ぎ込まれたエレガントな辛口です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【よりどり対象】ネゴスバカ B2 コロンバール 2019 750ml

バカな集団と名付けられたスペシャル・ネゴシアン・プロジェクト。4人の生産者によるもので、一人が日本にいて揃わない事もあり、一度限りのリリース。無濾過、SO2無添加。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

【よりどり対象】ドメーヌ・ペイリエール プラチナム シャルドネ 2018 750ml

1936年に初めて日本に上陸したフランス人を祖先に持つペイリエール家のドメーヌ。
ラングドックのミネルヴォワにあり、リュット・レゾネ(減農薬栽培)のブドウを用い、フリーランジュースのみで発酵・熟成、So2も極力使用しない造りを行っています。
完熟した南国系果実の香りに、アカシアの花やトーストしたパン等が絡み合う華やかで複雑な香り。豊かな果実味、滑らかな酸味がまとまり、かすかなほろ苦さが全体を引き締めます。

価格 ¥ 2,130 消費税込 ¥ 2,343

【よりどり対象】ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

カリフォルニアにプレミアムワインの考え方を持ち込み、数々の素晴らしいワインを造り出し、『カリフォルニアワインの父』と称される人物、ロバート・モンダヴィ氏。『プライベート・セレクション』はロバート・モンダヴィが『ワインの造り手たちが自分の家族や親しい人と飲むためにとっておくちょっと良いワイン』というコンセプトで、大切な人との食事の時間を楽しむために生み出した、優しい味わいのシリーズです。青草、グレープフルーツ、レモンを思わせるアロマに、ライムや硬質なミネラルのニュアンスを感じます。レモングラスや柑橘、グアバ、メロンの風味。鮮やかでクリーンな酸が印象的です。

価格 ¥ 2,560 消費税込 ¥ 2,816

トリンケーロ パルメ ビアンコ 2020 750ml

ピエモンテの自然派ワインの先駆となった造り手のひとり。1925年より長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。
こちらは、シャルドネを、ステンレスタンクで2週間マセレーション。その後ステンレスタンクで1年間熟成しています。
時間とともに固さもほぐれ立ち上がる香りと果実味、ミネラル感が現れます。ボディはしっかりしているが、飲み口は柔らかく舌に染み込んでゆくおいしさです。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

奥野田ワイナリー ラ・フロレット ハナミズキ ブラン 2021 750ml

丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオンにより果実本来の味わいを最大限に引き出しています。野生酵母で低温発酵後、丹念なバトナージュにより豊かな香り、奥行きある味わいのワインに仕上げました。
白い花を思わせるような華やいだ香りと洋ナシのようなフルーティーな味わい、フレッシュな酸が心地よく、ブドウの特性を生かしたナチュラルな味わいです。
野菜を使った優しいお料理に合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

ドメーヌ・ド・バージュラス ブラン 2015 750ml

やや緑がかったイエロー。ライムとミントのフレッシュでミネラルを感じる香り。
口に含むと軽やかな口当たりと軽快な酸が感じられ、フィネスと新鮮なアフターが長く続きます。食事は魚介、特に甲殻類がおすすめ。


バージュラスはシリア随一の港湾都市ラタキアから10kmほど。約3000年前からブドウ栽培の歴史を持つ地のワイナリー。
テロワールを表すため農薬や化学肥料を使わず、野生酵母で発酵させるというナチュラルな製法を採っています。

現在シリア国内は内戦状態のため、外国人の入国は禁止されています。
そこでタクシーを使い8時間かけてブドウをレバノンまで輸送。オーナーがブドウの状態を確認し、現地シリアに指示をしてブドウを栽培、ワインを醸造しています。
ここまで手間をかけてワイン造りを行う理由は2つ。
ワイナリーの標高、石灰質の土地など恵まれたテロワールがある事。
そして内戦状態が続き現地の人が国外へ逃亡する中、国内の雇用を守っていく事だそうです。

価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675

グランポレール 北海道ケルナー 遅摘み 2013 750ml

お花や蜂蜜のような甘み×北海道の酸

余市の協働契約栽培畑産ケルナーを使用。
熟成前から、完熟したブドウの豊かな香りが特徴で、凝縮感のあるまろやかな味わいでした。

熟成を経て、オレンジマーマレードのニュアンス、ややナッツ系のアロマが加わりました。
さらに、蜂蜜のような印象と合わさりより複雑で深みのある印象に。

甘みと酸のバランスがとても良く、甘酸っぱい仕上がりです。
余韻にも最初のフレーバーの感じが長く続き、甘口をゆっくりと楽しむことができるワインです。

今が飲み頃です。
ぜひ、ゆったりとしたひとときをお過ごし下さい。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

※ボトルによって酸化の度合い(色調)が異なる可能性があります。

価格 ¥ 2,080 消費税込 ¥ 2,288

グランポレール 北海道ケルナー 辛口 2017 750ml

心地よい果実感×伸びやかな酸

グレープフルーツなどの柑橘や青りんごなど、みずみずしくフルーティな香りが感じられる爽やかでキレのあるワインを熟成扨せました。

熟成を経て、少し甘さが残り、辛口のひとつ手前のオフドライな味わいに。
厚みも保たれ、フレッシュな酸があるため味わいに快活さがあります。

甘酸っぱさが余韻にきれいに感じられます。
熟成したフレーバーもぜひお楽しみください。

【メーカーより】日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 1,908 消費税込 ¥ 2,098

グランポレール 岡山マスカット・ベーリーA 樽熟成 2017 750ml

洗練×ビターな甘み

果実味に溢れた、余韻のあるまろやかな味わいに仕上がったワインを熟成させています。
マスカットベーリーAの特徴となるストロベリーのニュアンスがあり、熟成によりビターな感じも少し感じられ、甘みとうまくバランスがとれています。

ドライフルーツのような雰囲気を纏う今が飲み頃の1本です。
一見大人っぽいが、実は少女のような一面も持ち合わせているような、そんなマスカットベリーAです。

【メーカーより】
日本ワインの、美しい星になる。
グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。
北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。

価格 ¥ 1,808 消費税込 ¥ 1,988

丹波ワイン 京都丹波 ピノ・グリ 2021 750ml

京都府の京丹波町の自社農園で栽培されたピノグリを使用し、スキンコンタクトを施した辛口オレンジワインです。
酸はしっかりとしたシャープな印象。やや甘さのある豊かな果実味とのバランスがよく、タンニンも感じられ複雑性も。キレのよい余韻は中程度でアフターの苦みが心地よいです。
アユの塩焼き、キスの天ぷら。焼き筍、わらびの佃煮など苦みを感じる和惣菜などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

フェルミエ アルバリーニョ バリッカ 2021 750ml

アルバリーニョはスペインのリアスバイシャス原産のブドウ。フェルミエのある新潟市西蒲区越前浜の畑は海沿いにあり、リアスバイシャス同様アルバリーニョに適した土地と考えられ「海のワイン」らしい繊細なミネラル感を持ちます。
こちらは、自社畑産アルバリーニョを使用し、ステンレスタンクで発酵の後、フレンチオーク樽で熟成。長期の熟成にも耐えられるふくよかなスタイルです。

価格 ¥ 8,200 消費税込 ¥ 9,020

シクロ・ヴィンヤード パシュート ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

元サイクリストの飯島さんご夫妻が2014年から長野県東御市にてワイン用ブドウの栽培を始め、2019年の春についに自社ワイナリーが完成しました。
ワインの名前は、飯島さんがパシュート競技の日本記録保持者だったことに由来。また、パシュートには探求、追求という意味もあります。
こちらは、自社栽培のソーヴィニヨンブランを使用し、ステンレスで発酵・熟成されています。
白桃や柑橘などの香りとバランスの良い酸味。素材の良さを感じられる白ワインです。
※ノンフィルター、自然清澄のみのため滓や酒石酸が生じることございます。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

ロベール・ドゥノジャン プイィ・フュイッセ V.V. ル・カロン 2015 750ml

故マルセル・ラピエールなど、ボジョレーの造り手らと強い結びつきを持つ、フュイッセ村の生産者。
ビオロジック栽培。テロワールやヴィンテージの特徴などを最大限反映するために、人為的な介入は極力行わずに醸造されています。
こちらは、モノポールで所有する、0.2haに満たないフュイッセの畑から。樹齢100年近いブドウ樹で、芳醇な香りにふくよかな果実味。長期熟成が可能なポテンシャルを持っています。

価格 ¥ 9,800 消費税込 ¥ 10,780

ロベール・ドゥノジャン サン・ヴェラン V.V. レ・ポマール 2019 750ml

故マルセル・ラピエールなど、ボジョレーの造り手らと強い結びつきを持つ、フュイッセ村の生産者。
ビオロジック栽培。テロワールやヴィンテージの特徴などを最大限反映するために、人為的な介入は極力行わずに醸造されています。
レ・ポマールは他の畑よりも涼しい為、収穫の遅い区画。樽発酵ののち、20ヶ月以上樽熟成を行っています。
香りにもミネラルを感じ、フレッシュな後味が楽しめます。

価格 ¥ 5,300 消費税込 ¥ 5,830
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