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まるき葡萄酒 デラウェアにごり 2020 750ml

フレッシュな香りと味わい、8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワインです。
収穫された葡萄の果汁は、酵母によってワインに変身していきます。その過程の状態をモロミと云い、濁っています。
このにごりワインは、そのモロミのおいしさが味わえる珍しいワインです。デラウェア種特有の香りと、甘味と酸味のバランスをお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

旭洋酒 ソレイユ グルペット・ブラン 720ml

山梨市牧丘町の標高約800mの山あいで山上直氏が2007年から栽培するソーヴィニョンブランを主体として作られた白ワイン。
グルペットとは山上氏の農園名。10年にわたってソーヴィニヨンブランという難しい品種をたった1人で栽培しています。
黄桃や青草などの爽やかな香り。
口に含むと干しアンズのような膨らみの後、グレープフルーツ様な果実味と柔らかな酸が広がります。
魚料理だけではなく、中華風炒めものや台湾料理とも相性◎

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

リュードヴァン シャルドネ コリーヌ・ドール 2019 750ml

木製の小樽による醗酵と熟成を行ったリッチな味わいのシャルドネ。
木樽による酒質の滑らかさと、フレンチオーク樽から来る芳醇な香りをお楽しみください。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

カーブドッチ うみがめ 2019 750ml

原料としたのは角田浜の自社畑のソーヴィニヨン・ブラン。
この品種の青みや華やかさに皮由来の厚みと砂地の軽やかさをのせて、
体に染み入る優しいニュアンスを目指して造ったそう。
洋ナシの香りから徐々にライチやパイナップルの香りが広がります。
柔らかな口当たりに品種特有のハーブのニュアンス、スッキリとした味わいが楽しめます。
料理との相性も良く、魚介はもちろん豚や鳥など幅広い食材とマッチします。

【カーブ・ドッチワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。
日本海からわずか1kmほどに位置する葡萄畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、葡萄の大敵である湿度を下げてくれます。
この特異な場所で育てられた葡萄が素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。

世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたぶどうは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。
醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ビアンコ シャルドネ 2019 750ml

【ワイナリーより】
透明感のあるペールイエローの色調から白桃、レモン、イースト、柑橘の薄皮の様な苦味を含んだ香りが立ち上ります。
厚みのある口当たりはとても柔らかく、アルコールのボリュームと余韻にあるレモンの様な高い酸が凝縮した果実味に軽やかさを与えスッキリとした余韻へと続きます。
豚しゃぶ、南蛮漬けなど和食と相性が良く、洋食ではシンプルな調理法や味付けがこのワインの雰囲気にマッチします。

【カンティーナ・リエゾー】
長野県上高井郡高山村にて、2015年に設立された家族経営ワイナリー。
リエゾーは愛妻に因んだ名前です。
3人の小さなお子様たちも畑仕事を手伝う、今後も楽しみなほのぼのワイナリーです。

ワイナリー名に「カンティーナ」がついていることからもわかりますが、オーナーの湯本康之さんはヨーロッパでワインと美しい農村風景に出会い、イタリアにてワイン造りとワイン文化を学びました。
様々な人々のハングリー精神に刺激を受け、そのときに見たもの、体験したことが原動力となっています。

ワイナリーがある高山村は、2011年に長野県で2番目にワイン特区を取得。
そこで、インターネットのクラウドファウンディングでわずか1週間足らずで目標額を達成し、高山村にはじめて設立されたワイナリーがこのカンティーナ・リエゾーさんでした。
畑では、メルロー、シャルドネなどに加え、バルベーラやピボ・ネロ、ドルチェットなどのイタリア系葡萄品種の栽培にも取り組んでいます。
ワイン造りを学んだイタリアでの経験をもとに、これらイタリア系品種をワイナリーの看板ワインにしていきたいとのこと。
クラウドファウンディングでの期待の高さが伺えますが、醸造所は小さく生産量もわずかで、リリースされるワインはその人気からなかなか手に入らないことも。
イタリア系葡萄と北信州の高地がもたらす繊細な味わいは、ぜひとも体感していただきたいワインです。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

カーブドッチ アルバリーニョ 2019 750ml

【ワイナリーより】
真に土地と品種がマッチしたとき、その土地の風土を液体から感じることが出来ます。
私達にとって、アルバリーニョは正に風土を現しうる品種です。
2019は砂地ならではの香水を想わせる華やかな香り。
品種由来の太い酸味。
そして口に含んだ瞬間のタッチの軽やかさ。
それでいて薄さを感じさせない緻密な味わいを持っています。

角田浜という名前が表すとおり、このぶどうが植えられている自社農園は砂浜のような極端な砂質土壌です。
水を含まない砂の軽やかさと乾いた砂を手ですくった時に手からこぼれるようなサラッとした潔さがワインにも現れています。
そして海岸まで1.5kmという立地は塩味をワインに与えてくれます。

本場スペインのリアスバイシャス産アルバリーニョとはベクトルは違いますが、間違いなく土地に適合した品種とワインであると確信しています。
現在は柔らかな味わいですが、今後瓶内熟成を経ることで更に緻密な味わいになると同時に硬さが出てくると思います。

【カーブ・ドッチワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。
日本海からわずか1kmほどに位置する葡萄畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、葡萄の大敵である湿度を下げてくれます。
この特異な場所で育てられた葡萄が素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。

世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたぶどうは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。
醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

秩父ワイン G.K.T 白

シュール・リー製法で熟成した甲州ワインの中から、特に良いものをじっくり熟成させてから瓶詰めされたワイン。
風味豊かで、この価格以上のクオリティが感じられます。
旨味のある辛口で、誰にでも親しみやすい、ちょっと贅沢なデイリーワインです。

価格 ¥ 1,630 消費税込 ¥ 1,793

リュードヴァン シャルドネ 2019

【ワイナリーより】
ステンレスタンク醗酵による味わいはシャブリを連想させるもの。
この土地ならではのミネラル感と上質な酸味、フラワリーで甘い香り。
切れのある味わいが円やかに変化してゆくさまは葡萄の素性の良さを表したものです。
安定の美味しさ、出来たてのフレッシュ&フルーティさは勿論、熟成してからのブーケも素晴らしく、是非数年熟成させてからお召し上がることもお勧めです。
 

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

中央葡萄酒 グレイス 甲州 鳥居平畑 2019

【ワイナリーより】
勝沼町鳥居平地区は、標高450メートルの南西向き斜面に位置し、ブドウが良く熟すことから、古くより勝沼の銘醸地とされてきました。
先代の時代からこの地域のブドウの凝縮度に着目してきました。
礫混じりの土壌は水捌けが良く、ブドウの熟度を待ち手収穫することで、ワインに厚みや骨格を与えています。
特定畑のブドウのみをステンレスタンク醗酵、貯蔵しました。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

秩父ワイン 源作印 白

初代・浅見原作翁の名が付けられたこの秩父ワインは、葡萄畑の土づくりから始まり、手づくり少量生産の「地酒ぶどう酒」です。
山梨県の契約農家から仕入れた甲州種の葡萄を使用。
タンクで熟成後、一升瓶での熟成を経て瓶詰めされます。
日々のお食事とご一緒にどうぞ!

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

都農ワイン プライベートリザーブ ソーヴィニヨンブラン 2019

【ワイナリーより】

華やかで清々しい香りと爽やかながらも厚みのある味わい。南国宮崎の風土を表現したトロピカルなスタイルのソービニヨンブランです。
和食全般に良い相性をみせ、甘エビやイカのお刺身、旬魚の和風カルパッチョやマリネ、旬野菜の天ぷらと良いペアリングをみせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

島之内フジマル醸造所 デラキング 2019

「デラウェア王国」山形産のデラウェアを使用。
デラウェアの特徴的な蜜リンゴのような甘やかな香りとジューシーな果実味とともに柑橘類のアロマが広がり、フレッシュな酸が優しく伸びてきます。
ほのかな苦みとミネラルも感じられるので、ふくよかながらも少しクリスピーな味わいです。
バランスが良く優しい味わいのワインなので、食中酒としてお食事とともに楽しめます。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

シャトー・ジュン セミヨン 2017

【ワイナリーより】

南アルプス市と甲州市において栽培されているセミヨン。
このビンテージはカリンやドライフルーツ、蜂蜜などの特徴があります。
味わいは厚みがあり、酸味は落ち着いて熟成向きのワインとなっています。

瓶熟成をじっくり行ってからなら、香りと味の複雑さを楽しむことができる、100%セミヨン種の辛口スタイルです。
ホタテのソテーや中華などの組み合わせもお勧めでき、和食にも合うワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨンブラン 2019

【ワイナリーより】
高山村内で収穫されたブドウ100%から醸造。
熟期が異なるため、収穫日は畑ごとに行い、それぞれステンレスタンクで発酵した。

レモンやグレープフルーツ、青りんごなどのフレッシュな酸味、ハーブ系の爽やかな香り。
果実味と酸味のバランスがとても良いワイン。
ワインの風味として感じる“レモン”に合う料理がおすすめ。

仕込時期の朝、村がまだ静かな時間帯。醸造場へ行く前に全圃場を見て回る毎週の「寄り道」。
行く度に増すブドウの香りや味わいにワクワクしたり、思いのほか成熟が進み焦ったり。
ワインをどう仕込むかのヒントをブドウに聞くための、眠たいけれど大切な時間。
長梅雨や秋の大きな台風など記録的な気象もあった2019年。
柑橘類やハーブ様の香りに涼感ある引き締まった酸が心地よいワインは、早朝の凛とした空気も連想させる様です。

価格 ¥ 2,750 消費税込 ¥ 3,025

丹波ワイン 京都丹波 ソーヴィニヨンブラン 2019

京都府船井郡京丹波町産のソーヴィニヨン・ブラン種を100%使用。 爽やかな柑橘系の香りと、程よいボディを備え、キレの良い酸味が全体を引きしめています。
西日本の温暖な地域の特徴が表現された、旨みをしっかり感じるボリュームのあるミディアムボディの辛口に仕上がっています。
酢橘などを絞った魚介類の天ぷら、ハーブとともにいただく白身魚のカルパッチョなどと合わせてお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック くらかけねつ アリゴテ 2019

【ワイナリーより】
長野県東御市産のアリゴテ種のぶどうを使用した辛口白ワインです。
新鮮な果実味と酸味、そしてアタックから後味までつづくほのかな苦味がアクセントとなり、いわゆる「アリゴテ」らしくない、豊かな味わいとなっています。食事を通じて楽しめるワインです。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

ぼんじゅーる農園 ア・エ・イグレック くらかけねつ シャルドネ 2018

長野県東御市鞍掛・祢津両地区産シャルドネ種から造られた白ワインです。ぼんじゅーる農園で収穫されたぶどうを原料とし、委託醸造により生産されました。柑橘系果実が香り、活き活きとした酸が感じられます。

価格 ¥ 3,272 消費税込 ¥ 3,599

奥出雲葡萄園(奥出雲ワイナリー) シャルドネ UNWOODED 2019

【ワイナリーより】
大切に育てたシャルドネを樽を使わずにステンレスタンクで丹念に低温発酵させました。
樽熟成のシャルドネとは異なる、クリアで若々しい印象の辛口白ワインです。
青リンゴや洋梨の華やかな香りがあり、バランス良く溶け込んだ軽快な酸味が心地良い余韻をもたらします。
おいしく飲める温度:8~12℃

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

北条ワイン 砂丘 白 2014

熟したグレープフルーツの香りにほんのり樽の心地よい香りがし、味わい柔らかな辛口で後味にスーッとした清涼感が残る。
雑誌ダンチュウやクロワッサンなど多くのメディアで取り上げられたり、国産ワインコンクールで受賞するなど、全国的に大変人気の高いワインです。

価格 ¥ 2,546 消費税込 ¥ 2,800

葡蔵人 北天の雫

【ワイナリーより】
山ぶどう品種の行者の水とリースリングの交配種。
スッキリ爽やかな辛口で、野菜料理が合うとのことからトマトが描かれております。少し冷やしてお楽しみ下さい。

葡蔵人は、東京都台東区台東にある下町都市型ワイナリー。葡萄と蔵と人が目に見えない道で繋がり繁栄するという願いを込めて、BookRoadと名付けらました。
BookRoadでワインになる葡萄の多くは、契約農家でもある山梨県と長野県産です。
畑の手入れから収穫まで、ワイナリーのスタッフも現地へ赴いて行います。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
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