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商品一覧

175件中 1-50件表示
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ドメーヌ・レオニヌ ケ・パサ 2021 750ml

ドメーヌ・レオニヌは今やフーラル・ルージュや、ヨヨ、ポトロンミネなどルーションを代表するナチュラルワインの1つです。
グルナッシュ・ブランとグルナッシュ・グリを50%ずつ使用。全房のまま混醸、マセラシオンカルボニックで仕込んでいます。
オレンジの風味と出汁のような旨みがあり、タンニンは控えめです。はつらつとした香りと丸みのある旨みがあり、軽快なオレンジワインで、誰が飲んでも楽しめる味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス リースリング オリジン 2020 750ml

ジャン・マルクの顔ともいえるリースリングのマセラシオン。オリジンというのは、元々大昔に白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたということから、「原点」という意味でつけられました。
凝縮したフルーティさがありながらもキレと締まりのある味わいで、マセラシオンによる個性が調和しています。中身の詰まった力強い味わいは、魚介はもちろんフォアグラや肉料理にも合わせたいワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス シルヴァネール オリジン 2020 750ml

シルヴァネールはジャン・マルクの持つ古樹のひとつで、お気に入りの品種だそうです。オリジンというのは、元々大昔に白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたということから、「原点」という意味でつけられました。
その名の通りマセラシオンを施していて、洗練された果実の凝縮味を感じつつも、しっかりとした伸びのある酸と優しく上質な渋みをともなう紅茶のようなタンニンがじわっと引き締めます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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ヴィンテロパー パーク・ワイン ホワイト 2021 750ml

醸造家のデイヴィッド・ボウリー氏がアデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入し2008年に設立したヴィンテロパー。
こちらは、ゲヴュルツトラミネールで醸すオレンジワイン。マスカット系の美しいアロマ。力強いグレープフルーツやビターなレモンなど新鮮な果実味。見事なテクスチャーとドライなタンニンが楽しめます。
スタイリッシュな自然派ワインの造り手が生み出すワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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楠ワイナリー デラウェアオレンジ 2021 750ml

長野県須坂市にある楠ワイナリー。北信州須坂市に広がる日滝原という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
こちらは、デラウェアを搾ったのち、皮と種を果汁に漬け込み「醸し」を行ったワイン。
フィルターは軽めにし、デラウェアの果実味にほろ苦い後味を程よく残しています。日々の食卓に寄り添う、肩の力を抜いて召し上がって頂きたい1本です。


【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,810 消費税込 ¥ 1,991
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ピエール・フリック PG マセラシオン ロットミュルレ サン・シュルフィトA 2020 750ml

アルザス有機農法の先駆者たる生産者。「ブドウの樹は、天と地をつなぐ架け橋」として、長年の真摯なビオ栽培による生命力の高いブドウからワイン造りを行っています。
こちらは、日照時間が最も長い畑の1つである、丘の頂上に位置する畑で栽培されたピノ・グリを使用。土壌は石灰質の敷石の上の鉄分を含む褐色石灰質。
ステンレスタンクでマセレーション、大樽で7ヶ月間熟成されています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,600 消費税込 ¥ 5,060
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シャトー・ド・ベル ベル・ア・チャオ2021 750ml

ボルドーなのにやたらと自由なスタイルのワインを造るオリヴィエ・カズナーヴ氏。2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得するなど注目を集めています。
こちらは、セミヨンを使ったマセレーションのワイン。柑橘系の爽やかなアロマとワイルドフラワーの香り。口に含むと、丸みがありながらフレッシュな味わい。少しスパイシーでレモンのような余韻があります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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カンティーナ・インディジェノ ビアンコ カランキ 2021 750ml

「土着、原生」のという意味をワイナリーの名前にしたカンティーナ・インディジェノ。醸造は開放桶で常温のまま野生酵母のみで醸造を行い、温度管理も行わずSO2も瓶詰時まで完全無添加。
カランキとは雨や風で風化した丘陵のことで、ブドウはそのカランキのあるアトリ地区で栽培。7日間のマセレーションの後に6ヶ月間シュールリーで熟成。SO2完全無添加。ノンフィルター。
非常にクリアで開けたてから果実香味の広がりが華やかです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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カンティーナ・インディジェノ ビアンコ フィエーノ 2020 750ml

「土着、原生」のという意味をワイナリーの名前にしたカンティーナ・インディジェノ。醸造は開放桶で常温のまま野生酵母のみで醸造を行い、温度管理も行わずSO2も瓶詰時まで完全無添加。
フィエーノはイタリア語で干草の意味。アブルッツォでは珍しいフィアーノを使用したオレンジワインです。3日間のマセレーション後、12ヶ月間シュール・リーで熟成。SO2完全無添加。ノンフィルター。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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カンティーナ・インディジェノ ビアンコ モスカ 2021 750ml

「土着、原生」のという意味をワイナリーの名前にしたカンティーナ・インディジェノ。醸造は開放桶で常温のまま野生酵母のみで醸造を行い、温度管理も行わずSO2も瓶詰時まで完全無添加。
ワイン名前のモスカは、モスカートからきており、ラベルに描かれている通りに桃のフレーバーが明瞭に感じられる。
14日間マセレーション後、6ヶ月間グラスファイーバータンクでシュールリーで熟成。SO2完全無添加。ノンフィルター。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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カンティーナ・インディジェノ ビアンコ ココ 2021 750ml

「土着、原生」のという意味をワイナリーの名前にしたカンティーナ・インディジェノ。醸造は開放桶で常温のまま野生酵母のみで醸造を行い、温度管理も行わずSO2も瓶詰時まで完全無添加。
こちらは、アブルッツォ州の珍しい土着品種のココッチョーラを使用した辛口のオレンジワインです。3日間マセレーション後、グラスファイバータンクでシュールリーで6ヶ月間熟成。亜硫酸塩無添加。ノンフィルター。

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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ボルゴ・サヴァイアン アランサット 2020 750ml

ボルゴ・サヴァイアンは、フリウリヴェネツィア・ジュリアの白ワインの銘醸地で、古くからオレンジワインが造られてきたコッリアに居を置く家族経営のワイナリー。
コンポートしたアプリコットや黄桃、柑橘の果皮、カルダモン、ローストしたヘーゼルナッツなど複雑で濃縮感のある香り。口当たりは柔らかく芳醇。ミネラル感豊かで滑らかな果実味に、フレッシュで丸みのある酸味とタンニンが広がる。白系スパイスの余韻が特徴的な辛口ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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ヴィーノ・アンビーズ チェルヴァ 2020 750ml

ブドウは素手で搾ってステンレスタンクへ投入し、5日間のスキンコンタクトを実施。金柑やドライハーブなどが香る、ミネラル豊かなオレンジワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280
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シャラウリ ムツヴァネ 2018 750ml

紅茶やドライフルーツなどの華やかで心地よい香り。しっかりとしたタンニンのおかげで、様々な食事に合わせられます。冷やした状態から飲み始め、徐々に常温に近づけて。

在庫切れ
価格 ¥ 2,940 消費税込 ¥ 3,234
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オリヴィエ・コエン デフェルラント ブラン 2021 750ml

明るくて優しい半オレンジワイン

最初に半オレンジワインと書いたのは、このワインにはサンソー50% シュナン・ブラン30% ユニ・ブラン20%
が使われているのですが、サンソーとシュナン・ブランはダイレクトプレスして果汁のみ、
ユニ・ブランはマセラシオンと、白ワインとオレンジワインが混ざっているからです。

濁りのある淡い橙色に、白桃やスモモ、フレッシュなトロピカルフルーツなどの香りがあります。
硬めの白桃のような果実味と柑橘の風味、余韻には優しい渋みとほのかに塩味を感じ、柔らかな旨みが長く続きます。

ラベルも印象的で、北斎の絵からインスピレーションを得たそうです。
とても優しく、ふんわりとしたオレンジワインです。


在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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サトウ・ワインズ サトウ・リースリング・ラティピック 2020 750ml

【輸入元より】
バノックバーンに位置するDomain Road Vineyardから。一部全房(17%)のまま約7日間の醗酵前浸漬、野生酵母による醗酵およびスキン・コンタクト(合計で20日間)。バスケットプレスされ古樽で12ヶ月熟成、MLF。ボトリング前に15ppmの酸化防止剤を添加。残糖0.12g/L。ノンフィルター、清澄剤不使用。


【サトウ・ワインズ】
※輸入元より
Sato Wines /サトウ・ワインズは世界屈指のピノ・ノワール銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラル・オタゴの地で Yoshiaki Sato / 佐藤 嘉晃氏と Kyoko Sato / 佐藤 恭子氏ご夫婦が 2009 年に始められた、極めて小規模生産のブティック・ワイナリー(2019年時点での生産量は1900箱、日本を含む十六ヶ国へと輸出されています)。
2019VTからは自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「 La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」のリリースも始まることから、国内外問わず高い注目をますます集めるようになっています。

「ヴィニュロン」を自称される(注:畑での作業を第一優先とする醸造家はWinemaker という肩書きを避けることがある)佐藤さん夫婦が、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。
ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを、添加物を一切用いることなく(ボトリング前の少量の酸化防止剤を除く)丁寧に醸します。
生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れた エネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。
その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。 美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

「何よりまずワイン造りを行っている土地に敬意を払うことが大切です。したがって 私たちはブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。
生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された 混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720
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ラ・サラーダ ブッファレッラ 2020 750ml

半年間のスキンコンタクトを行い、梗も少しプレスして発酵タンクに投入。オリエンタルスパイスのニュアンスが感じられるオレンジワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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グロス レブルガルテン シルヴァネール 2020 750ml

フランス・アルザスのゲべルシュヴィールにて、祖父、父、母、現当主ヴァンサンの三世代でワインを造り続けているドメーヌ・グロス。
品種本来の香りを引き出しテロワールを最大限に表現することを重要視しています。
シルヴァネールを手摘みにて収穫。20%全房、28日間醸し、プヌマティックプレスにて5時間。ジャール7ヶ月熟成。
ハーブと黄色い果実の香り。口当たりは厚みがあり、繊細でなめらか。伸びやかな酸が楽しめます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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グロス ヌーウェグ ゲヴュルツトラミネール 2020 750ml

フランス・アルザスのゲべルシュヴィールにて、祖父、父、母、現当主ヴァンサンの三世代でワインを造り続けているドメーヌ・グロス。
品種本来の香りを引き出しテロワールを最大限に表現することを重要視しています。
ゲヴェルツトラミネールを手摘みにて収穫。徐梗100%で20日間醸し、その後フードル樽にて7ヶ月熟成。
シナモンや胡椒などのスパイスの香り。寝かせてから飲むと味わいが落ち着き、旨味が上がり、違った表情を見せてくれそうです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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ギウアーニ ルカツィテリ クヴェヴリ 2019 750ml

クリーン&ナチュラルなジョージアのオレンジワイン
味わいは安定感があり、全ての味のバランスが良く、エキス分をしっかり感じながらも飲みやすいジョージアのオレンジワイン。
ルカツティリらしい白桃や杏の香りと柔らかなエキス分、タンニンも程よくて、ジョージアワイン初心者の方にもお勧めです。


【ギウアーニ】
ギウアーニは、ジョージアのワインのメイン産地カヘティにあるワイナリー。
現オーナーのカハ・ギウアシュヴィリの先祖は、設立年が分からない程、
大昔からワイン造りに携わってきた歴史を持つファミリーです。

カハがワイン造りを始めた頃は、代々受け継がれてきた伝統をベースに新しいテクノロジーを取り入れようと動き出した流れの真っただ中で、
カハは2010年に自身のワイナリー、ギウアーニを設立、住居のある敷地内に醸造施設を作りました。

畑は出来るだけ自然な栽培方法で管理し、醸造ではプレス機を使用せず除梗・破砕したブドウを低温で醸し、
それぞれのタンクやクヴェヴリで発酵熟成、酸化防止剤はわずかに添加するのみ。

オーナーのカハは50代ですが若いスタッフも多く、伝統と革新が調和した技法で様々なタイプのジョージアンワインを 造り続けています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190
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アドリアン・ダカン オリジン 2020 750ml

サヴォワの生産者アドリアン・ダカン。派手なワインではありませんが、しみじみと旨みを感じるワインです。
こちらは、ジャケール100%のオレンジワイン。全房のブドウを26日間浸漬させています。
パイナップルやオレンジのような香りに、紅茶のようなタンニン。重い感じはなく、旨みはありながらも軽快さがあります。タンニンも優しく、余韻もなめらかなオレンジワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,450 消費税込 ¥ 4,895
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ヴァルディソーレ アナルキア 2017 500ml

きめ細かいタンニンの
エレガントなスタイルのオレンジワイン


アプリコットやオレンジなどの甘みのある果実の香りとミントのような清涼感のある香り、
丸みと粘性のある果実味に、アカシアの木樽から来る野生の蜂蜜のような甘い風味があります。

余韻には紅茶のようなタンニンがあり、それが全体をまとめます。
途中の甘みは感じますが余韻はドライ。
タンニンはきめ細かく、荒々しいオレンジワインではなくエレガントなオレンジワインです。

【ワイナリーについて】 ヴァルディソーレは2015年にイタリアのピエモンテにできたワイナリー。
オーナーのジュゼッペ・アマート が耕作放棄された 0.5ha の畑を、中古不動産オンラインショップで購入したことから始まりました。
太陽(ソーレ)の谷(ヴァル)の名前の通り、南向きの斜面の畑でアルネイズ、フレイザ、ネッビオーロ、モスカートを栽培しています。

家業ではなく、自分でブドウ栽培とワイン造りを始めたジュゼッペは、古い習慣でも新しい技術でも自分が興味を持ったことを常に実験しており、典型的ではありませんが独自の魅力を放つワインを造っています。

今回ご紹介するのは、アルネイズを使ったオレンジワイン。
アカシアの木樽でマセレーションしたアルネイズのワインに、ブドウ樹上で乾燥(遅摘み)させたブドウの果皮を漬け込んで更に半年間マセレーションしたという、実験的なキュヴェ。
このような造りにすることで、ジュゼッペはアルネイズの可能性を模索しています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280
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クヴェヴリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェヴリ 2020 750ml

2017ジョージアワイン最優秀トロフィー受賞
クリーン&芳醇なアンバーワイン


ルカツィテリを使用した辛口のオレンジワイン。
濃密な黄桃系の完熟果実やドライアプリコットのアロマと風味を持ちます。
アカシアの蜜や花の蜜の要素も持ち、程よく溶け込んだスパイシーなタンニンは口当たりをやさしく包みます。

このワイナリーで醸されるワインはすべて、ユネスコ世界遺産に登録された伝統的なクヴェヴリ醸造によるワインです。
天然酵母のみ用い、自然発酵。
発酵中は最初の7日目まで24時間体制、
発酵中に浮遊してきた果皮を特注の櫂で沈め、酸化を防ぎながら発酵させます。

【クヴェヴリ・ワイン・セラーズ】
醸造家のイヴァネ・ナレクリシヴィリ氏によって2015年に創設、8000年前より伝わるジョージアの伝統的なワイン製法を今に伝えます。
彼の家族は3世代にわたり、ソビエト統治時代からワイン造りに携わってきた生粋のワイン職人一家です。
クヴェヴリ・ワイン・セラーズの前身である家族経営のワイナリーを運営すると同時に、
ナレクリシヴィリ氏自身は醸造家として複数のジョージアワイナリーで経験を積み、
成功を収めてきた努力家で苦労人でもあります。
そして万を持して挑んだ自らのワインブランド「クヴェヴリ・ワイン・セラーズ」を設立しました。

ナレクリシヴィリ家は曾祖父の時代から25haの畑と醸造施設を保有し、
カヘティ地区で古くから地ブドウを栽培していました。
当時から高品質なクヴェヴリ・ワインの生産をしており、一部は他社へ販売も行っていました。

その後ジョージアが共産党体制に移行した際、曾祖父が所有していたブドウ畑のほとんどが国の管轄となりました。
祖父ザカリア氏や父マルハズ氏の時代になっても、受け継いだのはわずかなブドウ畑のみでした。
そして1991年、ジョージアがソビエト連邦から独立した後も、低迷する国の経済的背景からワイン産業の復興は望めず、
他の多くの農家やワイン生産者同様、ナレクリシヴィリ家でもこの家族経営のビジネスを中断せざるを得ない状況に陥りました。
そのことからナレクリシヴィリ氏は他のワイナリーで研鑽を積みながら、
家族の伝統をもう一度受け継いで一家のワイン造りを復興させることを目標に、
情熱を絶やさずワイン造りを続けてきました。

そして2015年、ついにその夢が叶い、クヴェヴリ・ワイン・セラーズは誕生しました。

在庫切れ
価格 ¥ 3,450 消費税込 ¥ 3,795
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ヤウマ 無理しないで 2021 750ml

造り手曰く、日本人はワインを飲む際にも真剣で、テクニカルデータを気にしながら飲んでいるようだけど、楽しんで欲しいから無理しないでとのことです。よって詳細は非公開。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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サントール ロディティス アンフォラエイジング スキンコンタクト 2020 750ml

ギリシャ・ぺロポネソス半島、アハイア。サンタメリ村、標高400m~600mの地で3世代に亘りブドウ栽培を行ってきた、ビオディナミを実践する自然派ワイナリー。
こちらは、ロディティスを果皮と共に漬け込みアンフォラで自然醗させたオレンジワイン。乾燥フルーツや蜂蜜、オレンジの皮を感じ、タンニンと酸のバランスが整ったフルボティな自然派ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530
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アンドレ・ロレール オーピスト ピノ・グリ 2020 750ml

【輸入元より】
泥炭石灰土壌に植わる2区画のピノグリを除梗し12日程醸し、10か月ステンレスタンクで熟成。フィルターもSO2添加もせず瓶詰め。
レンガ掛かった淡いピンク色。オレンジのゼリーやドライフラワーの落ち着いた香り。ややサラサラした口当たりで、オレンジペコ紅茶の風味、ちょっとしたヴォリューム感あり、タンニンも優しい。


【アンドレ・ロレール】
(輸入元より)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在! ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ! 今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290
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ソモス ナランヒート 2021 750ml

オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人によって2013年に始まったソモス。彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイルです。
こちらは、ビオディナミの畑からのヴェルデーリョで造るオレンジ。
カリンや芳醇な紅茶、それにジンジャーや焼き上げた洋ナシのような複雑かつ魅惑的な香り。さらに洗練さを増した2021ヴィンテージとなっています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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アンドレ・ロレール エデルツヴィッカー エッシャープ・ディ・ガルン 1L

【輸入元より】
キュヴェ名は、アルザス語で「ジュ・テーム」(愛してる)。
醸しをしたシルヴァネールの比率が前バージョンよリ多い為、より深い味わいでありながら、フレッシュ感豊かで、塩っぽいミネラル感がある。


【アンドレ・ロレール】
(輸入元より)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在! ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ! 今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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スモールフライ・ワインズ タンジェリン ドリーム 2021 750ml

世界的にも注目されている、南オーストラリアのバロッサヴァレーにて2005年に設立されたワイナリー。
比較的新しいワイナリーですが、オーナー・ワインメーカーのウェイン・アーレンズ氏は5世代にわたりブドウ栽培を行ってきた歴史を持つ家に生まれました。
畑はビオディナミックの認証を取得、様々なコンペティションでも次世代の造り手として活躍を期待される評価を受けています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
詳細を見る

グレープリパブリック ヌメロ ウノ 2020 750ml

自社農園の有機栽培のデラウェアを100%使用したオレンジワイン。
収穫時に丁寧に選果し、全て除梗。アンフォラにて13~21日間の果皮と共に発酵させ圧搾。再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
柑橘を思わせる風味と程よいタンニンが特徴です。ワイナリーおすすめペアリングは、ジャガイモのカレー風味炒めや、ローストポークにオレンジのソースで。
ワインの持つタンニンとギャップになるような油分や、相乗するスパイスを使ったお料理と相性◎

在庫切れ
価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス・オーセリス 2020 750ml

ピノ・オークセロワ100%で、「オーセリス」という名前は、ラテン語で「小さな鳥」という意味だそう。
2020は一部の果汁にブドウをスキンコンタクトを行っており、見た目もオレンジワインのような濃い色。白桃やジャスミン、杏の香りがあり、蜜のような甘みも感じます。
軽く焼いたトーストの香ばしさもあり、ボリューム感のあるエキス分に、余韻には塩っぽさと石のようなミネラル、タンニンがあります。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
詳細を見る

ドメーヌ・ヒデ シャルドネ オレンジ 2019 750ml

飲み頃を迎えたヒデのオレンジワイン

山梨県の南アルプス市にて、自然と月の力に従ってブドウとワインを造るドメーヌ・ヒデ。
こちらは標高700m、日照量日本一とされる山梨県の明野で栽培されたシャルドネを自然酵母で発酵、願いが叶う新月の日に瓶詰めされ、ワイナリーで飲み頃まで熟成させたオレンジワイン。
酸化防止剤無添加です。

レモンの皮やパイナップルの香りにふくよかな柑橘の酸味が特徴。
酸に柚子を思わせる味わいがあり、日本の懐かしさが蘇ります。

珍しいシャルドネ単体のオレンジワイン。
2019年に誕生し、2年が経ち飲み頃がやってきてリリースされました。

ぜひ、この機会にお楽しみ下さい♪

在庫切れ
価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
詳細を見る

ボルゴ・サヴァイアン アランサット ノンフィルター 2020 750ml

美しく輝く麦わら色。
アプリコット、熟したオレンジの香りにダージリン、カルダモンやナッツのアロマがある。
ヨーグルトのニュアンスも感じられ複雑。

骨格はしっかりとしており、豊かな果実味と余韻が残るノンフィルターならではのうまみと複雑さが楽しめるオレンジワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 1,530 消費税込 ¥ 1,683
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エルギン・リッジ カオス・ホワイト 2017 500ml

少量でも素晴らしい、ハンドクラフトなワインを造ることを信条とする、エルギンのビオ生産者です。
こちらは7つのベースワインをブレンドしたオレンジワイン。それぞれ果汁発酵や果皮浸漬発酵で個別に醸造、樽熟成されたのちブレンドされます。
新鮮な洋梨、甘やかな花の香り、干し草、緑茶を想わせる複雑な風味で、オイリーさと果皮浸透、発酵によるキビキビとした質感の両面を持ちます。厚みのあるテクスチャーは絶品です。

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価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675
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テトラミソス アグリピオティス オレンジ ナチュール 2021 750ml

ギリシャでは現在ほとんど栽培されていないという希少なブドウ「アグリピオティス」から造られたオレンジワイン。
黄色がかったオレンジ色で、砂糖漬けの柑橘類やリンゴのような香り、クリーミーなノート、力強いワインですが飲むととても柔らかく、絹のようなタンニンとクリスピーな酸が長い余韻として続きます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,990 消費税込 ¥ 3,289
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コルヴァ・ジャッラ ビアンコ アンバー 2019 750ml

近所の農業学校の生徒と共に栽培を行ったグレケットを引取り、実験的に醸造されています。
収穫後、果皮と共に木樽にて14日間の醗酵。圧搾後500Lのトノーにて12か月、ボトル詰め後、約6カ月の熟成。
果皮が厚くタンニン豊かなグレケットの個性を引き出した醸造を行い、アプリコットジャムのような丸みのある香りとほんのりと樽の香りも感じられ、果実味と蜜っぽさが楽しめます。
ほどよい渋みもある、凝縮感のあるアンバーワインです。


【コルヴァ・ジャッラ】

(輸入元より)
ラツィオ州ヴィテルボ北部、州境の町ルビリアーノ。ローマ出身のベアトリーチェ アルヴァイラーはここに約2haの土地を手に入れた。
憧れてきた自然に囲まれた暮らし、自分達の食べるものは全て自ら作る。当然ながら彼女の菜園では全て、薬品や化学肥料をつかわず、自然環境を尊重した栽培。
そして家の脇にある1haの土地、古くはブドウ畑として使われていたこともあり、将来的にはブドウ樹を植え、自家消費用のワインを造りたいと考えていた。
その時、近所でもあった造り手レ コステ、ジャンマルコ アントヌーツィのワインに出会ったことが大きな衝撃を与えることとなります。
ジャンマルコの考える自然回帰の栽培、純粋にブドウを表現するための醸造、そして圧倒的な飲み心地を持ったワインに心酔したベアトリーチェ。すべての工程において、酵母添加や温度管理、その他一切の介入を排し、SO2も完全に無添加にて醸造からボトル詰めまで行うことを決めます。
ブドウのポテンシャル、造り手としての経験値は、まだまだ及ばないものの、ジャンマルコのサポートもありハッキリと表現される地域的な個性、ボルセーナ周辺レ コステの軽やかさとは違う、オルヴィエート特有の重心の低さ。
何とも興味深い造り手。

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価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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ヴィッラ・ヨブ ピアンタグラーネ I.G.Tヴェネツィア・ジューリア 2020 750ml

フリウリにて夫婦が営むワイナリー。「トラブルメーカー」の意味を持つワイン名は、ピノグリージョがフリウリではあまり脚光を浴びない品種と思っていることからだそうです。
ブドウは異なるテロワールごとに細かく区分けし、小分けに醸造する手法がとられており、それらのワインをブレンドすることでユニークかつ複雑味のある味わいに。
ドライアプリコットや焼きリンゴ、古いバリック熟成によるキャラメルなどのニュアンスも感じられます。


【ヴィッラ・ヨブ】

※輸入元資料より
イタリア北東部フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州ウディネ近郊にあるワイナリーです。
アレッサンドロはミラノの大学を卒業後、別の分野で働いていましたが、お祖父さんが所有していた農場を受け継ぐことにし、ロワールやトスカーナの様々なワイナリーでワイン造りを学びました。2017年に奥さんのラヴィニアも加わり、現在は2人でワイン造りをしています。
葡萄畑は海抜90mあり、周囲の土地よりもやや高く、敷地内には森、近くには川が流れており、ひとつの畑の中でも多様なテロワールが存在します。
土壌は、砂質、石灰質、粘土質、砂岩質、泥灰土質から複雑に構成されており、いっけん平らに見える畑も場所によって土壌やマイクロクライメートが異なります。
それぞれのテロワールに応じて区画を細かく分けて、その区画に合った葡萄品種を栽培しています。さらにそのテロワールを細かく分け、少量づつ醸造をするマイクロ・ヴィーニフィケーションを行なっています。

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価格 ¥ 3,230 消費税込 ¥ 3,553
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