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アリバス サロト・ロゼ 2019 750ml

【輸入元より】
手作業で20kgのケースに入れ、伝統的な石の酒槽で全房を足で潰し、垂直式バスケットプレスですぐに圧搾。
果汁をフレンチオークとオーストリアオークの古樽に入れて発酵し、7カ月熟成。
白品種と赤品種を半分ずつ、収穫してすぐにプレスをした淡い色のロゼ。
VT2019はアルコール12.0%

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

レイナルド・エオレ ペティアン・ナチュレル シリス・アン・ビュル ロゼ 2017 750ml

トップキュヴェに使われる葡萄を使ったロゼスパークリング。
ティラージュには蔗糖を使わず、ガメイの発酵中ジュースを加えた瓶内二次発酵で造られています。
ティラージュが完全発酵したおかげで泡立ちの良い超ドライな味わいになったそうで、塩辛く滋味深いミネラル感がよりドライな切れ味を高めている、エクストラブリュットのシャンパーニュにも引けを取らない完成度の高いペティアンに仕上がっています。

価格 ¥ 3,272 消費税込 ¥ 3,599

奥野田ワイナリー ラ・フロレット ローズ・ロゼ 2020 750ml

華やかな香り、ふくよかな味わいを持つ希少な黒葡萄「ミルズ」種をごく浅く発酵させて、チャーミングな味わいのロゼワインに仕上げています。
爽やかな甘みと酸味、バラの花やライチ、白桃を思わせる芳香がとても優雅な印象で、ワイナリーマダムが描いたバラのエチケットのイメージにぴったり。
ミルズを使った日本のワインはとても珍しく、定番として楽しめるのはこのワインだけ。
特に女性に人気の高いワインです。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール ロゼ・ダン・ジュール 2020 750ml

1989年の創業時からビオディナミを敢行。
当主のマルク・アンジェリは、ニコラ・ジョリーらと共にビオディナミの最重要啓発グループ「ラ・ルネッサンス・デ・アペラシオン」の中核メンバーとして、世界にビオディナミの力を伝道した使徒の一人。
ただ甘みがあるだけのロゼ・ダンジューとはまったくの別物。甘さの中に多くの滋味深さを持つ引き込まれる味わいです。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

キスヴィンワイナリー ジンファンデル ロゼ 2020 750ml

日本では珍しい、ジンファンデル種から造られたロゼワイン。

とあるマスターソムリエから『このロゼの完成度は素晴らしい、名前を変えてはどうか。』と言われ2018年より『ジンファンデルロゼ』に名称変更しました。

爽やかでほのかに甘い香り、残糖なしの、クリアで綺麗、フレッシュな辛口に仕上がっています。

なんといってもこのワインのポイントは、あらゆるお食事との合わせやすさです。
お刺身からグリル肉、お醤油やポン酢などとも合わせられる万能さには、斎藤氏も驚いていると言います!

抜栓から1週間ほどかけて、少しずつまろやかになっていくのでその変化も合わせて、ぜひ日々の食卓でお楽しみいただきたい1本です。

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ティミオプロス マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2019 750ml

2004年に現当主アポストロスが父から栽培を引き継いで醸造を始め、現在では30haの葡萄畑を所有。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、オーガニックをしている畑と森しかないという、葡萄にとっては最高の環境で栽培を行っている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られたロゼは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

グレイス ロゼ 2020 750ml

フルーティかつ飲み心地の良い、和の食卓のためのロゼワイン。
骨格のある辛口のロゼワインを造りたいという思いから生まれました。
標高が高く、日照量が山梨県の中でもトップクラスに多い明野地区、自社の三澤農園にて除草剤、化成肥料不使用で栽培された葡萄を使用。貯蔵や発酵にはフレンチオークの旧樽を用いています。
香りのボリュームは豊かで、熟した赤系果実、丸みのある口当たりが感じられる味わいです。

価格 ¥ 2,728 消費税込 ¥ 3,000

キスヴィンワイナリー シラー ロゼ 2020

山梨県甲州市塩山地区の自社畑で栽培されたシラーからつくられた辛口のロゼワインです。
透明感のある明るめの色調、みずみずしい果実の香りと、シラーに由来するほのかなスパイシーさ。酸味は柔らかく、赤い果実の芯の通った味わい。
海鮮や中華、エスニック、お肉料理はもちろんのこと、様々なお料理と共に楽しみたくなるワインです。

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

グラッドストーン アーラー ロゼ 2020 750ml

\心花開くチャーミングなロゼワイン新発売!/
アーラーワイナリーでは自然界に最大の敬意を払う「バイオダイナミック農法」を採用し、ニュージーランドのオーガニック認証「BIOGRO」も取得しています。
ピノノワールらしい華やかな香り、フルーティーな赤系果実の芳醇さとフレッシュな酸が、心地の良い余韻を感じさせるワイン。
仲間との別れ・新しい出会い。イベントの多いこの季節に、テーブルを華やかに飾る魅力的な1本です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ハインリッヒ ネイキッド ロゼ 2019 750ml

弊社でも人気のワイン「ネイキッド・ホワイト」のロゼ版が初めてリリースされました!
ベリー系の香りはあるのですが、それが程よく抑制的で、嫌味がありません。それよりもその後に来る凝縮した丸みのある旨みの方が強く、最後にはフレッシュではっきりとした酸がある、旨酸っぱいワイン。
最初は酸味に驚くかもしれませんが、飲んでいるうちにどんどん味が開いていき、やみつきになるワインです!ぜひお試しください!

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

清澄白河フジマル醸造所 ファーマーズ ロゼ 奥山農園 2020 750ml

【ワイナリーより】
初夏から雨の多かった 2020 年は、例年よりやや色が淡くなりましたが、甘く優しく、どこか爽やかな奥山さんの味は健在。特徴を活かして、今年はロゼにチャレンジすることにしました。
控えめながら、すももや苺のフレッシュでかわいらしい香り。口の中では、ミルキーな風味がふわりと広がります。余韻に残るほのかなタンニンが、原料のメルローを思い出させます。奥山さんの今年の味を楽しんで頂けたら幸いです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

くずまきワイン さくらワイン 2020 720ml

\山ぶどうのスペシャリスト「くずまきワイン」が造る『さくらワイン』/

毎年立春の日にリリースされる、『さくらワイン』と一緒に春をお楽しみ下さい。

岩手県くずまきワイナリーより登場。
北東北産の山ぶどう系品種三種と、ソメイヨシノから抽出した桜酵母を使用した毎年人気のロゼワインです。


可愛らしいラベルを見ると甘いワインを想像しますが、実際飲んでみると
伸びやかな柑橘系の香り、山ぶどう系ならではの伸びやかな酸、ほのかに感じる甘さがバランスよく仕上がっております。

老若男女問わず美味しくお召し上がりいただけるややドライな味わいですので
是非お花見気分でお楽しみ下さい。

実は黒酢を使用したお料理の酢豚や、カルパッチョなど様々なお料理と相性ばっちり!お家呑みにもとってもおすすめです。


「くずまきワイン」

くずまきワインは、1986年、地域に自生していた山ぶどうでワインを造ろうと、葛巻高原食品加工株式会社(通称くずまきワイン)を設立してワインの醸造と販売を開始しました。
山ぶどうは栄養価は高いものの、酸がとても強く味わいのバランスを整えるのが難しい品種。
それを、長い年月をかけて様々な試みを行い、今では甘口から辛口、ロゼワインにスパークリングワインと、様々なシチュエーションで楽しめるバリエーション豊かな山ぶどうのワインを造っています。
正にくずまきワインの魂とも言える山ぶどうのワイン。その可能性をぜひ感じてみてください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

OSA WINERY マテーニロゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用した、辛口のロゼワインです。2019年の余市は暑い夏となり、そのため酸が柔らかで果実味のある味わいが特徴のヴィンテージとなりました。また14時間ほどスキンコンタクトを行ったため18年ヴィンテージより香りと厚みが感じられる仕上がりになっています。
ローストビーフやトマトの煮込み料理に本当に良く合うワインです!

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

イ・ヴィニェーリ ヴィヌディリーチェ 2014 750ml

エトナワインの第一人者が造るエレガントなロゼ。
香りは控えめというよりは静かで、優しく甘い香りがあり、味わいも強く何かの味があるというよりは、柔らかく軽やかながら凝縮した旨みと塩味を感じます。 良いワインに感じる球体のような感覚があり、高いレベルで様々な要素のバランスが整っています。
エトナのワインの第一人者と言われ、誰よりもエトナという地を知り尽くしているサルヴォ・フォーティが造るエトナを体現したワイン、ぜひお試しください!

価格 ¥ 5,950 消費税込 ¥ 6,545

フェウド・アランチョ ロザート ロゼ 750ml

輝くようなロゼカラー。ラズベリー、ブラックベリー、赤い花などの香り。フレッシュでスムーズな口当たりはとても親しみやすく、チャーミングなベリー系の果実味が一番の魅力です。

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

サッコレット・ダニエーレ グリニョリーノ イル コルナラスカ ロゼ 2018 750ml

【輸入元より】
グリニョリーノ、樹齢20年。
2018年は収穫したブドウをさらに選別し、はじいたブドウで醸造。
ブドウを直接プレスし、果汁のみで醗酵を行ったグリニョリーノ。
セメントタンクにて12か月の熟成。
今までのサッコレットのグリニョリーノにはない、スムーズで軽やかな飲み心地、疲れない味わいのロゼ。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ヴィニェス・シングラス スモイ ロゼ アンフォラ 2018 750ml

【ヴィニェス・シングラス】
スペイン、カタルーニャ州ペネデスでは、挑戦的なワイン醸造を行う新世代の醸造家が増えています。ヴィニェス・シングラスもそのひとつで、特にペティアン・ナチュールに特化した造り手です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

エスタンドン アンソランス ロゼ 2017 750ml

アンソランスとは「生意気」という意味。ワインを難しく考えず、気軽に楽しんでほしい、と造られたロゼワインです。
華やかな香りが素晴らしく、パーティに最適。乾杯や食卓を盛り上げてくれます。お食事に寄り添うスッキリした味わいです。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ル・ロゼ・ド・ジスクール 2018 750ml

【輸入元より】
メドック格付け3級の人気シャトー、ジスクールの若木から造られるロゼワインです。
鮮やかで淡い色合いながら、旨みとタンニンが感じられるしっかりとした味わいのロゼです。爽やかでほどよい苦味、塩味もありシンプルな料理とも合わせやすいです。

価格 ¥ 2,750 消費税込 ¥ 3,025

シルヴァン・パタイユ マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2018 750ml

【輸入元より】
シルヴァンの他のキュヴェとは全く似つかないキュヴェです。個性的であり伝統的なマルサネ・ロゼ。半分のブドウはすぐにプレスされ、残りは短期間のマセレーションを行います。カラメルの香りを思わせつつ心地よい塩気を感じるたぐいまれない唯一無二のマルサネ・ロゼです。
醸造:全量の50~60%を圧搾前に24~48時間マセレーション ブルゴーニュ樽とドゥミ・ミュイで20ヶ月の熟成

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml】



アセロラのような可憐な香り。

なめらかで淡い口当たりが特徴で、りんごのような果実味もありつつ、スッキリとした酸が心地よいです。

旨味はありますがさっぱりしたロゼ。

これから少しずつ丸くなってくるのが楽しみな1本でもあります。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

都農ワイン キャンベルアーリー エステート 2019 750ml

都農ワインさんの人気No.1ワイン!

ワイナリーのアイデンティティというキャンベルアーリー種から造られた、光り輝くキュートなロゼカラーとフレッシュなフルーティさが心地よいやや甘口のワインです。
ラズベリーや野いちごの様な優しい香りと、柑橘の様な酸味のあとにジューシーな旨味がやってきます。食前酒からデザートワインまで幅広くお楽しみ頂けるのが持ち味で、料理のペアリングも可能性は無限大!是非色々と試してみて下さい!

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

ココ・ファーム こころぜ 2019 750ml

【ワイナリーより】
ココのロゼワイン、こころぜ。
葡萄を守る葡萄畑のバラのような美しい薔薇色。ラズベリーや野イチゴを感じさせる甘味と酸味の心地よいバランス。どなたにも飲みやすいチャーミングなロゼです。
中華料理や香辛料をきかせたアジアのエスニック料理ともぜひお試しになってみてください。

■相性の良い料理:生ハム、カプレーゼ、サーモンのカルパッチョ、エビの生春巻き、手羽先の煮こごり、蒸し鶏ときくらげの和え物、レアチーズケーキ

価格 ¥ 1,636 消費税込 ¥ 1,799

都農ワイン キャンベルアーリー ロゼ 2019 720ml

まず、鮮烈なイチゴ・桃を思わせる華やかな香りが印象的です。
優しい甘さと爽やかな酸味が一体となって口の中に広がり、まるで、もぎたてのイチゴをかじったようなフルーティーな味わいです。
甘さと酸味のバランスがよいので、口飽きず、心地よく楽しめます。また、余韻も長く、フレッシュな果物を口にしたような印象が楽しめます。
ワイン単体で飲んでも、また酢豚のような甘酸っぱいお料理と合せて飲んでも美味しいです。

価格 ¥ 1,260 消費税込 ¥ 1,386

勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

\いまや世界から認められつつある勝沼醸造さんから辛口ロゼ登場!/
マスカットベリーを100%使用したロゼワイン。
ロゼワインならではのフレッシュな風味とフレンチオーク樽で醸したことにより
味わいに複雑味がプラスされています。
辛口なので、色合いがぴったりな春はもちろん、年間を通してお楽しみいただけます。

ワイン名の『露だ是(つゆだぜ・ロゼ)』はやさしく搾った果汁のみで造った為命名したそうです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

安曇野ワイナリー ロゼ 2017 750ml

【ワイナリーより】
長野県産メルロとカベルネ・ソーヴィニョンから醸造した、骨格のしっかりした辛口のロゼ。

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

MGVsワイナリー B521 GI.YAMANASHI マスカットベリーA Rose 2018 750ml

【ワイナリーより】
ワイナリーオープン記念にふさわしい華やかな桜色のロゼとなりました。

マスカット・ベーリーA特有のイチゴのような甘い香りと軽やかな辛口のギャップがクセになる絶妙な味わいとなっています。

ジャンルを問わず軽快なお料理との相性は抜群です。よく冷やしてお楽しみください。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

エーデルワイン コンツェルト ロゼ 750ml

キャンベル種のフルーティな香りと切れの良いスッキリとした味わいが特徴です。
軽めのさっぱりとした中華や魚料理などに合います。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

ココ・ファーム こことあるシリーズ ぴのろぜ 2019 720ml

「こことあるシリーズ ぴのろぜ」の特徴はイチゴ、シナモン、腐葉土、フランボワーズ、ブラッドオレンジやコーヒーなどの上品なアロマ。やわらかでドライな口当たり。ロゼとしてはボリューム感があります。
濃縮感があって上品なロゼなので大抵のものと美味しく頂けますが、あまり熟成していないゴートチーズや、川魚の塩焼き、マグロどんぶり、パテなどが特におすすめです。
 

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ダイヤモンド酒造 ロサード 2020 720ml

山梨県の北西部にある茅ヶ岳山麓の麓の穂坂地区のマスカットベリーAから造られました。セニエによる果汁を一部使用。

ストロベリーやキャンディーを思わせる甘いアロマですが、口当たりはスッキリとしていて、程よい酸味と果実味を感じる若々しくフレッシュな辛口ロゼ。タンニンは優しく、フレッシュトマトソースを使った軽めのイタリアンとの組み合わせがお勧めです。

価格 ¥ 1,620 消費税込 ¥ 1,782

旭洋酒 ソレイユ ロゼ 2019 720ml

自社畑で選別した色の淡いピノ・ノワールを小仕込し、甲州をブレンドして作ったロゼワイン。毎年安心して楽しめる安定の美味しさが魅力です。(安定と言っても、毎年美味しくなっています!)バラの花びらやフルーツティーなどの軽やかな香。黒ブドウ由来の旨みとキリリと引き締まった酸が特長。

食事に幅広く合う辛口ロゼで、お野菜や鶏肉にはもちろん、お勧めは青魚の刺身との組み合わせです。ぜひお試しを!

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

イナシオ・ウルソラ チャコリ ヴィーノ・ロゼ 750ml

美食の街として有名なサン・セバスチャンのあるバスク地方で作られたロゼワイン。
オンダラビ・スリとオンダラビ・ベルツァいう葡萄から造られています。

淡いピンク色、花と新鮮なイチゴの香り。柔らかい口当たりにジューシーな味わい。
パリッとしたミネラルとバランスの取れた酸味をお楽しみください。

価格 ¥ 1,960 消費税込 ¥ 2,156

ザモ フリウリ・コッリ・オリエンターリ・ピノグリージョ・ラマート 2017 750ml

商品詳細

【輸入元より】
ラマートとは赤銅色を意味し、低温で一晩マセラシオンすることで生まれるほんのりピンクを帯びた色合いを指します。フリウリでピノ・グリージオを醸造する際に伝統的に行われていたこの手法を用い、ブドウの個性を十分に引き出しています。果実味豊かでエレガントでありながら、赤ワインのような力強さも併せ持つワインです。

価格 ¥ 4,386 消費税込 ¥ 4,824

ドメーヌ・デュ・ダレー ラ・フォリ・デ・グラン・テール キュヴェ ロゼ 750ml

ダレイはスイス・ヴォー州のレマン湖北岸のローザンヌとシオンの間に位置し、ヴォー州のユネスコ世界遺産の土地の中心に有ります。

レマン湖が一望出来る段々畑になっており、レマン湖の反射光と石垣の輻射熱が、ブドウの生育に理想的な環境を作り出しています。栽培は段々畑の為、全て人手によって行われますので、生産量は限定されますが、栽培地のテロワールを大切にし、自然環境保護に基づいて行われます。

こちらのロゼワインは、繊細な味を損なわない様に、ガメイの古木から収穫したブドウを直接絞り、ステンレスタンクで9ヶ月熟成させています。

リリース当初はフルーティーでガメイらしいチャーミングな香りがありましたが、熟成したそれが落ち着き、味わいには深みが増しじっくり飲みたいロゼワインとなりました。

香りにも柔らかさがあり、余韻の程よいタンニンが全体を引き締めます。
特に甲殻類との相性はとても良さそうです!

あまり冷やさずにじっくりと楽しみたいロゼ、ぜひお楽しみください!

価格 ¥ 2,805 消費税込 ¥ 3,085

ドメーヌ・リシュー エル・ロゼ 2018 750ml

【輸入元より】
ほのかにオレンジの見えるやや濃いチューリップ色。葡萄の成熟度の高さ、熟成感が予想される外観。 香りはしっかりと感じられ、ラズベリーやいちごジャムのような香りに加えて、バラのような軽いスパイスの香りが楽しめる。 味わいははっきりとしていて、ほのかな甘味が心地よく、後半に優しい渋みとスマートな酸が味わいを引き締めるやや辛口の味わい。

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

フーバー シュロスベルク・ロゼ・ゼクト ナトゥーア 2005 750ml

マルタディンゲン村のビーネンベルグのピノ・ノワール100%を使用。伝統的な瓶内二次醗酵で造られた、淡色ではあるが旨味しっかりのロゼゼクト。
年産5千本。エチケットはすべて手書き。

価格 ¥ 9,120 消費税込 ¥ 10,032

ベッカー プティ・ロゼ 2019 750ml

4種類のぶどうから造られたロゼワイン。黒ぶどうのみですので深みと余韻のしっかりとしたタイプに仕上げられ従来の軽やかなロゼノイメージとは違ったものです。
副産物としてのロゼが多いなかで、ベッカーのロゼは特定の区画からのみ、このロゼを造るためだけに収穫されたこだわりのぶどうを使用しています。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

リュードヴァン ピノ・ノワール クレール 2019 750ml

凛と線の通った美しく男性的なロゼワインです。
穏やかさの中にも白いバラのような品のある香りが主張し、味わいもしっかりとした骨格を感じます。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

フェルミエ ピノノワール&ピノ・グリ ロゼ 2019 750ml

新潟を日本のプロヴァンスに?

新潟は海に面した温暖な砂地土壌ゆえに、私達が注目している産地は南仏です。新潟と同じように酸が穏やかで赤ワイン用のぶどう品種であってもタンニンが柔らかいワインの産地だからです。南仏ではそれぞれのAOPで良質なロゼワインが造られます。地中海の魚介類との相性は言わずもがな、野菜やお肉料理にも万能なワインです。南仏のロゼワインは一部の高級ワインからテーブルワインまで広くフランス国中や海外に流通しています。今やフランス国内でのワイン消費量においてロゼは赤ワインに次ぐもので白ワインのそれを上回ります。

フェルミエの畑では2つの系統のピノ・ノワールを栽培してます。
ⅰ)「ピノ・ファン」と呼ばれる小粒のディジョンクローン(仏ブルゴーニュ系)
ⅱ)多産型のクローン
上記ⅰ)のピノ・ノワールでは少々ストイックに(笑)、新潟の海と砂のテロワールが現れるピノ・ノワールのワイン造りにチャレンジしております。そして、南仏に似た新潟の立地やテロワール、フェルミエのレストランの坂井シェフのハーブやスパイスをふんだんに使用する香り高い料理との相性なども踏まえ、上記ⅱ)のピノ・ノワールと、その隣で栽培するピノ・グリをブレンドしてロゼワイン造りにチャレンジすることにしました。

2月にロゼワイン造りに取り組んでいる南仏の5つのAOPのシャトーを視察してきました。リリースしたロゼワインはこの視察の前に仕込んだものです。本格的にロゼワインの醸造に初めてトライすることにより生じた課題や疑問、それに対する仮説。これらを南仏での視察により解決/確認することができました。今後もピノ・ノワール&ピノ・グリでのロゼワイン造りを続けたいと思いますので、この経験がさらにフェルミエのロゼワインのクオリティを持ち上げてくれるものと確信しております。

最近では新潟は日本の中でのアルバリーニョの栽培適地として認知されつつありますが、フェルミエのワインとレストランは“日本のプロヴァンス”でもありたいと歩を進めます。自園のピノノワールとピノグリのロゼワイン
液抜きによる「セニエ法」ではなく、48時間低温で浸漬したマストをプレスして得た果汁を清澄後に発酵させる手法で醸造しました。例えば南仏ではグルナッシュやムールベードルが香りや深みを与えてくれますが、砂地土壌のピノノワールに香りを、ピノグリには重心の下支えを期待しました。極力淡いサーモンピンクの色調でドライでクールなガストロノミックなロゼワインがターゲットです。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロザート サンジョヴェーゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
少し曇りのあるパステルピンクの可愛らしい色合いで開けたてから香り高く、アセロラ、スグリ、ザクロ、白桃などの瑞々しい果実味がアルコールのボリュームと共に口の中に広がっていきます。
余韻には文旦や八朔など和柑橘類のほど良い苦味とタンニンがアクセントにあり、様々な食事との相性を想像させます。
【カンティーナ・リエゾー】
長野県上高井郡高山村にて、2015年に設立された家族経営ワイナリー。リエゾーは愛妻に因んだ名前です。3人の小さなお子様たちも畑仕事を手伝う、今後も楽しみなほのぼのワイナリーです。
ワイナリー名に「カンティーナ」がついていることからもわかりますが、オーナーの湯本康之さんはヨーロッパでワインと美しい農村風景に出会い、イタリアにてワイン造りとワイン文化を学びました。
様々な人々のハングリー精神に刺激を受け、そのときに見たもの、体験したことが原動力となっています。
ワイナリーがある高山村は、2011年に長野県で2番目にワイン特区を取得。そこで、インターネットのクラウドファウンディングでわずか1週間足らずで目標額を達成し、高山村にはじめて設立されたワイナリーがこのカンティーナ・リエゾーさんでした。
畑では、メルロー、シャルドネなどに加え、バルベーラやピボ・ネロ、ドルチェットなどのイタリア系葡萄品種の栽培にも取り組んでいます。ワイン造りを学んだイタリアでの経験をもとに、これらイタリア系品種をワイナリーの看板ワインにしていきたいとのこと。
クラウドファウンディングでの期待の高さが伺えますが、醸造所は小さく生産量もわずかで、リリースされるワインはその人気からなかなか手に入らないことも。
イタリア系葡萄と北信州の高地がもたらす繊細な味わいは、ぜひとも体感していただきたいワインです。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
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