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安心院(あじむ)葡萄酒工房 スパークリング 2020 750ml

安心院葡萄酒工房は、大分県の安心院町産の原料にこだわりワインを醸しているワイナリー。
こちらも安心院産のシャルドネを100%使用し、瓶内二次発酵で作られるスパークリングワインです。
黄金色の外観に、フルーティーな香りとフレッシュな飲み口。グラスに注いだ時の泡立ちもきめ細かな、キリッとした辛口のスパークリングワインに仕上がっています。


【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。
日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。
契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 3,190 消費税込 ¥ 3,509

蔵王ウッディファーム トライアルバッチ 植ノ山ブリュット セレクション#5 750ml

植ノ山シャルドネとして瓶詰めを予定していたワインの味わいが、非常にタイトで鋭い印象だったため、全量をスパークリングワインの原酒にするという異例の決断から出来上がった1本です。
結果として、ワイナリー初のブラン・ド・ブランであり、原酒は全て樽発酵樽貯蔵というストロングスタイルに。
貯酒中の中から今回#5のケージに入った一部が販売となりました。貴重な樽発酵ブラン・ド・ブランをぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

domaine tetta シャルドネ ペティアン 2020 750ml

丁寧に選果を重ねたシャルドネを全房で搾汁し、ステンレスタンクにて野生酵母で発酵。ブドウ以外のものを一切使用せずに醸造し、極粗目のフィルターに通しただけ。新鮮なブドウと大地の味わいが詰まった微発泡のワインです。
青リンゴ、白桃、蜜、カンキツなどの甘くフルーティな香り。味わいには甘さが少し残っていて、シャープな酸とミネラリーな苦味が特徴です。よく冷やすとフレッシュな果実味をより感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2013 750ml

1919年より自社醸造に取り組む歴史あレコルタン・マニュピラン。セル・シュル・ウルス地区のなだらかな南向き斜面を占める畑は、エリア内でも際立った日照に恵まれる好立地。
こちらは、キュヴェ名には祖母に対する愛が込められている、特別なブラン・ド・ノワールです。樽で醸造しており、豊かな香りがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

タキザワワイナリー サン・スーフル・アジュテ 旅路 ロゼ・スパークリング 2021 750ml

北海道固有のブドウ品種である「旅路」を使用したロゼスパークリング!
丁寧な選果の後、圧搾された果汁は、最初数日間は果皮と共に醸すことで色や風味を抽出しています。
チャーミングなストロベリー香と、ハッカのような心地よい清涼感。優しい果実味と伸びやかな酸は、お酢やワインビネガーなど酸味を効かせたお料理、魚の梅煮などに合わせたい1本です。
※吹きこぼれる可能性がありますので、抜栓前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。

価格 ¥ 3,160 消費税込 ¥ 3,476

カタシモワイナリー 金のたこシャン 750ml

「ほんまもんをカジュアルに楽しんで欲しい」という思いで、1本1本手造りで造られる「たこシャン」から、大阪府よりエコ農産園に認定された自社農園栽培デラウェアのみを使用した高級たこシャン「金のたこシャン」が超限定発売!
気軽に楽しめるやや辛口の仕上がりです!注目を集める金色のラベルの「大阪シャンパン」をぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

デリンクエンテ アマヤ 2022 750ml

「変顔ワイン」として日本でも高い人気を誇るデリンクエンテ。
収穫されたブドウは除梗&プレスされステンレスで自然醗酵。既定の残糖度に達したところでボトリング。酸化防止剤を含む添加物は一切不使用。
色調の濃いピンクで、ブラックベリーやラズベリー、それにアニスの香り。口いっぱいに広がる甘酸っぱいフルーツに味わいを深くするハーブを伴う塩味。シンプルに美味しく、しかし細部まで楽しめるロゼペットナットです。



【デリンクエンテ】

(輸入元より)
自ら”Delinquente=はみ出し者/ならず者を名乗るオーナーワインメーカー、ConGregGrigoriou/グレッグ・グリゴリオによって2013年設立されたデリンクエンテ。
「変顔ワイン」として日本でも高い人気を誇る彼のワインが生まれるのはオーストラリアでもテーブルワインの産地として認知されている南オーストラリア州リヴァーランド。
その地の気候に合致した南イタリア系オルタナティブ品種から誰もが楽しめる高品質なナチュラルワインを造り出すことで見事に価値転換を果たし、今やオーストラリアで彼のワインは確固たる評価を得るに至っています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

さっぽろ藤野ワイナリー ミキノホトリ Y and M 2021 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」。
こちらは余市町登町の「三氣の辺」で大切に栽培されたヤマブドウとミュラートゥルガウを使用したスパークリング赤ワインです。
燻製香や野バラの香り、ヤマブドウの野性味あふれる酸味にミュラートゥルガウをブレンドした事で口当たりは優しく、果実味と乳酸のまろやかな味わいが柔らかな印象を与えています。

価格 ¥ 2,420 消費税込 ¥ 2,662

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー ヴァン・ペティアン2021 750ml

優しい味わいの自然派ペティアン

自園で栽培したシャルドネとソーヴィニオン・ブランを、SO2無添加で瓶内二次発酵させた1本。
ランチやアペロなど、様々なシーンで活躍する微発泡ワインです。

旨味のある穏やかな酸を感じる味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ キメラ 2020 750ml

イル・ファルネートで働き、ヴィットーリオ・グラツィアーノのワインに学ぶ、素晴らしい環境と師に恵まれたフラヴィオ。イル・ファルネートの当主マルコと話し合った結果2018年より独立し、新しくワイナリーを立ち上げました。

神話に登場する怪物を意味する「キメラ」がワイン名の由来。
果皮が厚くタンニンを持つピニョレット、酸が豊富で香りの強いアリオンサ、果皮の色が濃く糖分の高いアルバーナ、それぞれの個性が混ざり合い、味わい深さの際立つフリッツァンテです。



【輸入元より】
ピニョレット主体、トレッビアーノモデネーゼ、 アリオンサ、アルバーナ、他。樹齢 30年~。
ボローニャ側にある放棄されていたブドウ畑。 2年かけて手入れし直し、初めての収穫。古いブドウ樹が混植されている畑。時期を見極めて合わせて収穫。除梗せずにそのままプレスし、果汁だけの状態で醗酵。
冷蔵保存しておいたアルバーナのモストを加え、醗酵が再開してからボトル詰め。瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行わずにそのままリリース。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

グレープリパブリック アロマティコ フリッツァンテ 2021 750ml

名前の通り、ブドウ由来のアロマティックな香りが魅力のフリッツァンテです!
デラウェア、ナイアガラ、ネオマスカットを除梗し24時間スキンコンタクトしたものを軸に、12時間スキンコンタクトしたデラウェアをブレンド。瓶詰前にデラウェアのジュースを戻し入れ糖度を調整、瓶内にて再発酵。
フルーティーで爽やか、優しい泡立ちで、みずみずしく心地よい酸味に、後味は旨味がじんわりと広がります。
季節を問わない定番人気商品です。



【ワイナリーより】

◆ 温度&グラス
発泡の爽快感や飲み心地の良さが活きるよう、しっかり冷やしてお召し上がりください。微発泡のためシャンパングラスよりも口の大きいグラスの方が、甘酸っぱいワインの風味や酵母の香りをバランスよく楽しめます。またあえて底にある澱を混ぜて、徐々に沈殿させながら味の変化を楽しんでみてはいかがですか。

◆料理の組み合わせ
甘酸っぱい味わいや果実味あふれる香りを活かして、生ハーブを使った料理や甘酸っぱい味付けの料理といかがですか?例えば『海老とパクチーの生春巻』『鶏とらっきょうの甘酢炒め』

◆その他
発泡が消えても、白ワインとして楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

レ・コステ ピッズィカンテ ロッソ 2019 750ml

その名の通り、「弾けるような飲み心地」の微発泡フリッツァンテ!
2019年は昨年と同じく瓶内でシュールリー12カ月、スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行ってからさらに12か月という、十分に時間を費やしてからリリース。
ロッソはサンジョヴェーゼ、チリエジョーロ、メルロー。鮮烈なフルーツの強さと香り、乾いた酸とタンニンが堪らない飲み心地抜群の赤です!

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

三養醸造 K甲州ペティアン 2021 750ml

頭文字のKは栽培者・栽培地に因んでおり、甲州市鴨居寺産の甲州を使用しております。ガス感も相まってスッキリとした辛口です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

ボット・ゲイル クレマン・ダルザス エクストラブリュット キュヴェ・ポール・エドゥアール 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
こちらは、WINE ENTHUSIAST誌で「シャンパーニュ以外で好きなフランスのスパークリングワイン10本」に選ばれた辛口BIOクレマン。
キメ細やかな泡立ち。香りはレモンの皮、 黄リンゴや洋梨のようなフルーツに加えて、アーモンドやトースト、ミネラルの香りなど複雑な印象。柔らかな果実味と爽やかな酸味のバランスの良い味わいです。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ジョゼ・ミシェル ブリュット ブラン・ド・ブラン クロ・サン・ジャン 2013 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

果実がしっかりと熟したシャルドネを使用するため、マロラクティック発酵はせず、ドザージュは通常8mg/L。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 8,100 消費税込 ¥ 8,910

チャコリ・レサバル アリ 2021 750ml

【輸入元より】
美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画はミネラル感も印象的で地元の名店も愛用しています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ドメーヌ・ランドロン アトモスフェール ヴァン・ムスー 750ml

1940年代から栽培家としての歴史を持つランドロン家。1999年からビオロジックに移行し、職人肌の真摯なのブドウ栽培、ワイン造りを行っています。
杏子とアーモンドのニュアンスと、活力あるミネラル感。温暖化により、果実の糖度が上がりがちなので、近年は成熟の遅く酸の高いフォルブランシュ種の割合を増やしている。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ジョゼ・ミシェル ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2012 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

アーモンドとフレッシュなノワゼットをベースに上品な口当たり。アロマと際立った新鮮さがとてもよいバランスの上品な仕上がりです。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 8,800 消費税込 ¥ 9,680

アルマ・ラミンガ ヴィーノ・ビアンコ アルボッレ 2021 750ml

アルマ・ラミンガは、2019年設立されたウンブリア州ペルージャ県南東部にある第二のコムーネーフォリーニョに本拠を置く新進気鋭のワイナリー。
「アルボッレ」はフォリーニョの方言で「再発酵」という意味。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵、シュールリーにて8ヶ月間熟成。マストをワインに添加した上で瓶詰めし、瓶内二次発酵。
ハーブ、パイナップル、白コショウなどのニュアンス。爽やかさと清涼感のある仕上がりです。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

セレール・デ・レス・アウス アウス・ペットナット ロゼ 2021 750ml

栽培・醸造ともに完全に自然な造りを追求するホセ・マリアが、当初より持っていた哲学を実現する為に造り上げた新たなワイナリー!
こちらはのアウス・ペットナット・ロゼは、薄濁りの淡いピンクの色調で、梅やレッドグレープフルーツ、アセロラやザクロなどとてもチャーミングな香り。口に含むと爽やかで、梅の酸味と旨味を伴った味わいがジワっと広がり、食欲が湧いてくるような味わいです。


【オーナー ホセ・マリア・プホル】
有機栽培で認められている硫黄や銅すらも使用しないで栽培する為、地元の大学と共同で病気に耐性のあるぶどうの木をセレクション・マサルで開発した。
醸造においては酸化防止剤(SO2)を一切使用しない。そんな究極の自然なワイン造りを行うプロジェクトが遂に始動した!
セララーダ・デ・マリーナ自然公園の中に建てられたセラーは、海上コンテナを改造したリサイクルで、環境と調和した設計になっている。
セレール・デ・レス・アウスのぶどう畑には多くの鳥が生息しているいことから、ワインのラベルはキュヴェごとにこれらの鳥が図柄となって描かれているのも楽しい。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

インソレンテ ヴィーノ・フリッツァンテ ビアンコ rm5 2020 750ml

ヴェネト州のインソレンテは元々フランス自然派ワインの愛好家であったルカ・エレットリ氏がその情熱が高じて2015年に設立したカンティーナ。ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。
常温で12日間セメント槽で自然発酵。皮を取り除き、澱とともに5月まで寝かせる。デカンテーション後瓶詰め。瓶詰め前にレチョート・ディ・ガルガーネガのモストを加え瓶内二次発酵。
柔らかな果実味が心地よく、爽やかな酸とほのかな苦味が食事に寄り添います。


【輸入元より】
ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。岩盤を地下深くに掘って作った秘密基地の様な場所に醸造所を構える。
高樹齢の葡萄の木からは、収穫量は少なくても凝縮感のあるワインが出来るため、古く放置された葡萄畑を購入・再生し、土着品種を中心に醸造を行っている。SO2は完全無添加。
ルカ氏の手になるナチュラルワイン醸造は非常に水準が高く、いわゆるマメ香味はほぼ発生しない。彼自身のこの蔵の歴史は浅いながらも、さらに若手の自然派生産者からは既に教えを請われている状況。
各ワイン名それぞれに付記されるアルファベットと数字の不思議な組み合わせは、区画の元所有者のイニシャルと製造ロット番号を表す。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

シャトー酒折 マスカット・ベーリーA ロゼにごり スパークリング 2021 750ml

シャンパンと同じ瓶内二次発酵で作ったスパークリングロゼワイン!
山梨県産のマスカットベーリーAを使用した、ドライでクリーンな印象で優しい酸味が心地よく感じられる1本。イチゴのフルーティさがチャーミングで、余韻にほのかな甘みを感じられます。
爽快感を楽しめるワインなのでBBQやから揚げ、餃子などビールとの相性の良い料理や、甘辛いタレを使用した料理と相性抜群です。

※よく冷やさずに開栓すると吹きこぼれる可能性があります。よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

キリ・ヤーニ アカキーズ スパークリング・ロゼ 2020 750ml

世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワイン達がギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。
こちらは、冷涼なアミンデオン産クシノマヴロ100%で造るロゼスパークリング。
ほのかな甘さの残るチャーミングな赤果実の風味と高い酸度。見事なバランス感を持った玄人好みな1本です。

価格 ¥ 2,180 消費税込 ¥ 2,398

コンプレモン・テール ペティアン・ナチュレル ポション・ママ・ブラン 2020 750ml

ミュスカデの名手であり、ロワール自然派の先駆として信頼されるジョゼフ・ランドロンの息子、マニュエル・ランドロンが夫婦で新たにドメーヌを立ち上げました。
こちらのワインのラベルは、妻マリヨンのアイディアを元に友人の画家がデザイン。
繊細な泡は自然酵母による醗酵によるものであり、抜栓数分後にはワインのキャラクターを見せ始め、ヨードを感じさせるミネラル感が特徴的です。


【コンプレモン・テール】
輸入元より
ジョゼフ・ランドロンの息子、マニュエル・ランドロンが独立し、新たにドメーヌをたちあげました。ジョゼフ・ランドロンはいうまでもなく、ロワールのミュスカデの名手として知られる存在です。マニュエルは2013年12月、妻のマリヨン・ペシューと共にブルターニュ地方の街ナント近くで、ミュスカデ・少量のガメイ・地品種のフォール・ブランシュの植わる畑を見出し、醸造を始めました。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ ランブルッスクリン 2021 750ml

【輸入元より】
ベルッスィ仕立てにて残る希少な高樹齢のグラスパロッサ。収穫時期を遅らせ完熟したブドウのみ収穫。収穫は2度に分け、約3日間果皮とともに醗酵を行う。圧搾し、そのまま木樽にて6カ月の熟成。冷蔵保存していたグラスパロッサのモストを加えて瓶内で再醗酵。
KOIのフィロソフィのままに、完全無添加にて醸造されるランブルスコ。果実のきれいさ、きめの細やかさ、そしてブドウ由来の野性味。女性的な柔らかさを感じる味わい豊かなランブルスコ。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

メディチ・エルメーテ コンチェルト ランブルスコ・レッジアーノ セッコ 2021 750ml

メディチの単一畑「Tenuta Rampata」の畑で生まれたランブルスコ。
フレッシュブルーベリー、カシスなどの、ベリー系の新鮮果実溢れるアロマ。優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスが良い。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

フルーリー エクストラ・ブリュット ボレロ 2008 750ml

オーブ地方のピノノワールでは珍しいといえる、エレガントで熟成するほどに繊細な味わいへと変貌と遂げるワイン。固すぎず、重くない味わいに仕上がっています。
瓶内シュール・リー熟成の長いタイプですが、デゴルジュマン後すぐはブドウの果実味が新鮮で、それと骨格を活かすためにドザージュは控えめです。

価格 ¥ 17,500 消費税込 ¥ 19,250

フルーリー エクストラ・ブリュット セパージュ・ブラン 2011 750ml

コート・ド・シャンプロー、ヴァル・プリューヌ、シャルム・ド・フィンの畑から、シャルドネとピノブラン2種類の白品種(Cepages Blancs)のブレンド。
酸とミネラルを基調としており、しつこい甘さを感じさせないが、瓶内シュール・リー熟成期間が長いので、コクのある味わいを楽しめます。

価格 ¥ 13,500 消費税込 ¥ 14,850

イ・ドゥエ・ラリ フランチャコルタ ブリュット セグレート 750ml

「イ・ドゥエ・ラリ」とは代々伝わる二人の守り神の名前で、エチケットにも描かれています。選び抜かれたブドウのみを使用し、コストパフォーマンスの素晴らしいフランチャコルタを造っています。
シャルドネ100%。ステンレスタンクにて発酵、熟成し、20ヶ月澱と共に瓶内熟成させています。
透明感のある麦わら色。蜂蜜、リンゴ、洋梨、白い花の繊細な香り。上品でピュアな果実味、ブドウ本来の優しい味わいが感じられます。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

平川ワイナリー アンティミテ ラ・ペティヤント 2020 750ml

清涼感と果実味を楽しむ夏にピッタリのスパークリングワイン

フランス語で「親しみ」、ラ・ペティヤント「はつらつとした(女性)」を意味するワイン。

2区画由来の白ブドウを丹念に選別収穫後、ステンレスタンクで醗酵、酵母由来の細かなオリと接触させながら熟成。
瓶内二次発酵にて18ヶ月の熟成を経ています。

果実味の背景に清涼感と厚みがあり、穏やかできめの細かい泡の要素、高い濃度の戻り香と果実味が持続します。
さっぱりとしながらもフィネスのある辛口微炭酸スパークリングワインです。

【平川ワイナリー】
平川ワイナリーの平川敦雄氏は、フランスでも世界的な名声を持つ高級レストランでのソムリエ従事、入手困難なブルゴーニュの人気生産者やメドック格付け1級シャトー、アルザスやコート・デュ・ローヌ、そして南アフリカ、ニュージーランドでの栽培、醸造を12年にわたり経験した「食とワインのスペシャリスト」。
帰国後は北海道へ移住し、ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務を経て2015年には平川ワイナリーを設立。
経験と感性を最大限に生かし、農業の現場からガストロノミーを追求したワイン造りを行っています。
北海道余市における、「研ぎ澄まされた」という言葉が違和感なく当てはまるような生産者です。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

蔵王ウッディファーム かるてっと クレマン 2018 750ml

シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエ、ピノグリをブレンドしたロゼスパークリング!
フレッシュな印象を残したいために、瓶内貯蔵期間を1年として、デコルジュマンをおこなっています。
抜栓直後はイチゴミルクの様な甘い香りとは裏腹な、ドライで軽快な飲み口です。抜栓から2~3日経つと樽由来のバニラを感じながら、よりチェリーや桃の様な甘やかな香りが現れてきます。
時間を掛けてゆっくりとお楽しみ頂きたい1本です。


【ウッディファーム&ワイナリー】

ファームとワイナリー、2つの顔を持ち、果樹を通してこの土地でしか出来ないこと、その表現を具現化して行ったところ今の農園の形となりました。
さくらんぼや西洋梨を中心に、山形の伝統的な栽培技術と独自の棚仕立て栽培で一つひとつの果実を大切に育てる栽培に取り組んでいます。

ウッディファーム&ワイナリーのワインの味わいは明るい果実。正に「果樹を通した表現」という言葉がワインに表れているのです。
醸造を行う際の造り手のぶれないコンセプトが、真っ直ぐに飲み手へ届いているように感じます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドノン セレクション アンリ・ドノン NV 750ml

素晴らしいシャンパーニュを造るには、まず素晴らしいワインを造らなくてはならない。という信念をもつ生産者。ほぼすべてのキュヴェは木樽での発酵・熟成が行われますが、こちらはステレスタンクにて一次発酵されています。
ブドウはバール地区の友人たちから。シャンパーニュではこの地区だけのキンメリジャン土壌による、ヨード感のあるしっかりとしたミネラル、フレッシュな美味しさが味わえるキュヴェです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2011 750ml

シャンパーニュの中でも随一のピノ・ノワール産地といわれるグラン・クリュ、アイ村の中でも最高の区画を所有し、最高のフィネスとエレガンスを表現するガティノワ。急斜面なその最高の区画のブドウからできるのがこのシャンパーニュです。力強いピノ・ノワールの特質に加え、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まった一品。ソースを選べば肉料理にも合わせられる強さを持っています。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

シャンドン ブリュット 750ml

瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによってくっきりと引き立てられています。
ワインは柔らかく爽やかなネクターや花の風味が口中に広がります。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュによりバランスが取れています。

価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465

ドメーヌ・ヒデ 赤ピケ黒ラベル 330ml

ビールのようなワイン「ピケット」

山梨県の「ドメーヌ・ヒデ」より、ビールのようなワイン「ピケット」がリリース!
前回リリース時には即完売してしまい、今回は待望の第2弾でございます。

330mlの飲みきりサイズですので、グラスに注いでも◎!
ビンから直接飲んでも◎!

暑い夏にゴクゴク飲みたい、泡ワイン。
搾りかすに水を加え瓶内二次発酵した「薄にごり微発泡・SDGs低アルワイン」です。

こちらは、大人味のカベルネ・ソーヴィニヨンを入れた薄にごりビール風の赤のスパークリングです。
ほんのりの渋さが美味しさの秘密です。
SDGsの世界を身体で感じてみたいときにおすすめめです。

お飲みいただくときは、軽くふり、濁りを混ぜるとより美味しくなります!

数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 746 消費税込 ¥ 820
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