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安心院(あじむ)葡萄酒工房 スパークリング 2020 750ml

安心院葡萄酒工房は、大分県の安心院町産の原料にこだわりワインを醸しているワイナリー。
こちらも安心院産のシャルドネを100%使用し、瓶内二次発酵で作られるスパークリングワインです。
黄金色の外観に、フルーティーな香りとフレッシュな飲み口。グラスに注いだ時の泡立ちもきめ細かな、キリッとした辛口のスパークリングワインに仕上がっています。


【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。
日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。
契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 3,190 消費税込 ¥ 3,509

domaine tetta シャルドネ ペティアン 2020 750ml

丁寧に選果を重ねたシャルドネを全房で搾汁し、ステンレスタンクにて野生酵母で発酵。ブドウ以外のものを一切使用せずに醸造し、極粗目のフィルターに通しただけ。新鮮なブドウと大地の味わいが詰まった微発泡のワインです。
青リンゴ、白桃、蜜、カンキツなどの甘くフルーティな香り。味わいには甘さが少し残っていて、シャープな酸とミネラリーな苦味が特徴です。よく冷やすとフレッシュな果実味をより感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2013 750ml

1919年より自社醸造に取り組む歴史あレコルタン・マニュピラン。セル・シュル・ウルス地区のなだらかな南向き斜面を占める畑は、エリア内でも際立った日照に恵まれる好立地。
こちらは、キュヴェ名には祖母に対する愛が込められている、特別なブラン・ド・ノワールです。樽で醸造しており、豊かな香りがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

カタシモワイナリー 金のたこシャン 750ml

「ほんまもんをカジュアルに楽しんで欲しい」という思いで、1本1本手造りで造られる「たこシャン」から、大阪府よりエコ農産園に認定された自社農園栽培デラウェアのみを使用した高級たこシャン「金のたこシャン」が超限定発売!
気軽に楽しめるやや辛口の仕上がりです!注目を集める金色のラベルの「大阪シャンパン」をぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【新規取引蔵】胎内高原ワイナリー ヴァン・ペティアン2021 750ml

優しい味わいの自然派ペティアン

自園で栽培したシャルドネとソーヴィニオン・ブランを、SO2無添加で瓶内二次発酵させた1本。
ランチやアペロなど、様々なシーンで活躍する微発泡ワインです。

旨味のある穏やかな酸を感じる味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

コイ・ディ・フラヴィオ・レスターニ キメラ 2020 750ml

イル・ファルネートで働き、ヴィットーリオ・グラツィアーノのワインに学ぶ、素晴らしい環境と師に恵まれたフラヴィオ。イル・ファルネートの当主マルコと話し合った結果2018年より独立し、新しくワイナリーを立ち上げました。

神話に登場する怪物を意味する「キメラ」がワイン名の由来。
果皮が厚くタンニンを持つピニョレット、酸が豊富で香りの強いアリオンサ、果皮の色が濃く糖分の高いアルバーナ、それぞれの個性が混ざり合い、味わい深さの際立つフリッツァンテです。



【輸入元より】
ピニョレット主体、トレッビアーノモデネーゼ、 アリオンサ、アルバーナ、他。樹齢 30年~。
ボローニャ側にある放棄されていたブドウ畑。 2年かけて手入れし直し、初めての収穫。古いブドウ樹が混植されている畑。時期を見極めて合わせて収穫。除梗せずにそのままプレスし、果汁だけの状態で醗酵。
冷蔵保存しておいたアルバーナのモストを加え、醗酵が再開してからボトル詰め。瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)を行わずにそのままリリース。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

グレープリパブリック アロマティコ フリッツァンテ 2021 750ml

名前の通り、ブドウ由来のアロマティックな香りが魅力のフリッツァンテです!
デラウェア、ナイアガラ、ネオマスカットを除梗し24時間スキンコンタクトしたものを軸に、12時間スキンコンタクトしたデラウェアをブレンド。瓶詰前にデラウェアのジュースを戻し入れ糖度を調整、瓶内にて再発酵。
フルーティーで爽やか、優しい泡立ちで、みずみずしく心地よい酸味に、後味は旨味がじんわりと広がります。
季節を問わない定番人気商品です。



【ワイナリーより】

◆ 温度&グラス
発泡の爽快感や飲み心地の良さが活きるよう、しっかり冷やしてお召し上がりください。微発泡のためシャンパングラスよりも口の大きいグラスの方が、甘酸っぱいワインの風味や酵母の香りをバランスよく楽しめます。またあえて底にある澱を混ぜて、徐々に沈殿させながら味の変化を楽しんでみてはいかがですか。

◆料理の組み合わせ
甘酸っぱい味わいや果実味あふれる香りを活かして、生ハーブを使った料理や甘酸っぱい味付けの料理といかがですか?例えば『海老とパクチーの生春巻』『鶏とらっきょうの甘酢炒め』

◆その他
発泡が消えても、白ワインとして楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

三養醸造 K甲州ペティアン 2021 750ml

頭文字のKは栽培者・栽培地に因んでおり、甲州市鴨居寺産の甲州を使用しております。ガス感も相まってスッキリとした辛口です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

ボット・ゲイル クレマン・ダルザス エクストラブリュット キュヴェ・ポール・エドゥアール 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
こちらは、WINE ENTHUSIAST誌で「シャンパーニュ以外で好きなフランスのスパークリングワイン10本」に選ばれた辛口BIOクレマン。
キメ細やかな泡立ち。香りはレモンの皮、 黄リンゴや洋梨のようなフルーツに加えて、アーモンドやトースト、ミネラルの香りなど複雑な印象。柔らかな果実味と爽やかな酸味のバランスの良い味わいです。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ジョゼ・ミシェル ブリュット ブラン・ド・ブラン クロ・サン・ジャン 2013 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

果実がしっかりと熟したシャルドネを使用するため、マロラクティック発酵はせず、ドザージュは通常8mg/L。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 8,100 消費税込 ¥ 8,910

チャコリ・レサバル アリ 2021 750ml

【輸入元より】
美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画はミネラル感も印象的で地元の名店も愛用しています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ドメーヌ・ランドロン アトモスフェール ヴァン・ムスー 750ml

1940年代から栽培家としての歴史を持つランドロン家。1999年からビオロジックに移行し、職人肌の真摯なのブドウ栽培、ワイン造りを行っています。
杏子とアーモンドのニュアンスと、活力あるミネラル感。温暖化により、果実の糖度が上がりがちなので、近年は成熟の遅く酸の高いフォルブランシュ種の割合を増やしている。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ジョゼ・ミシェル ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2012 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

アーモンドとフレッシュなノワゼットをベースに上品な口当たり。アロマと際立った新鮮さがとてもよいバランスの上品な仕上がりです。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 8,800 消費税込 ¥ 9,680

アルマ・ラミンガ ヴィーノ・ビアンコ アルボッレ 2021 750ml

アルマ・ラミンガは、2019年設立されたウンブリア州ペルージャ県南東部にある第二のコムーネーフォリーニョに本拠を置く新進気鋭のワイナリー。
「アルボッレ」はフォリーニョの方言で「再発酵」という意味。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵、シュールリーにて8ヶ月間熟成。マストをワインに添加した上で瓶詰めし、瓶内二次発酵。
ハーブ、パイナップル、白コショウなどのニュアンス。爽やかさと清涼感のある仕上がりです。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

インソレンテ ヴィーノ・フリッツァンテ ビアンコ rm5 2020 750ml

ヴェネト州のインソレンテは元々フランス自然派ワインの愛好家であったルカ・エレットリ氏がその情熱が高じて2015年に設立したカンティーナ。ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。
常温で12日間セメント槽で自然発酵。皮を取り除き、澱とともに5月まで寝かせる。デカンテーション後瓶詰め。瓶詰め前にレチョート・ディ・ガルガーネガのモストを加え瓶内二次発酵。
柔らかな果実味が心地よく、爽やかな酸とほのかな苦味が食事に寄り添います。


【輸入元より】
ファーストヴィンテージは2016年という若い蔵元。岩盤を地下深くに掘って作った秘密基地の様な場所に醸造所を構える。
高樹齢の葡萄の木からは、収穫量は少なくても凝縮感のあるワインが出来るため、古く放置された葡萄畑を購入・再生し、土着品種を中心に醸造を行っている。SO2は完全無添加。
ルカ氏の手になるナチュラルワイン醸造は非常に水準が高く、いわゆるマメ香味はほぼ発生しない。彼自身のこの蔵の歴史は浅いながらも、さらに若手の自然派生産者からは既に教えを請われている状況。
各ワイン名それぞれに付記されるアルファベットと数字の不思議な組み合わせは、区画の元所有者のイニシャルと製造ロット番号を表す。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

コンプレモン・テール ペティアン・ナチュレル ポション・ママ・ブラン 2020 750ml

ミュスカデの名手であり、ロワール自然派の先駆として信頼されるジョゼフ・ランドロンの息子、マニュエル・ランドロンが夫婦で新たにドメーヌを立ち上げました。
こちらのワインのラベルは、妻マリヨンのアイディアを元に友人の画家がデザイン。
繊細な泡は自然酵母による醗酵によるものであり、抜栓数分後にはワインのキャラクターを見せ始め、ヨードを感じさせるミネラル感が特徴的です。


【コンプレモン・テール】
輸入元より
ジョゼフ・ランドロンの息子、マニュエル・ランドロンが独立し、新たにドメーヌをたちあげました。ジョゼフ・ランドロンはいうまでもなく、ロワールのミュスカデの名手として知られる存在です。マニュエルは2013年12月、妻のマリヨン・ペシューと共にブルターニュ地方の街ナント近くで、ミュスカデ・少量のガメイ・地品種のフォール・ブランシュの植わる畑を見出し、醸造を始めました。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

フルーリー エクストラ・ブリュット ボレロ 2008 750ml

オーブ地方のピノノワールでは珍しいといえる、エレガントで熟成するほどに繊細な味わいへと変貌と遂げるワイン。固すぎず、重くない味わいに仕上がっています。
瓶内シュール・リー熟成の長いタイプですが、デゴルジュマン後すぐはブドウの果実味が新鮮で、それと骨格を活かすためにドザージュは控えめです。

価格 ¥ 17,500 消費税込 ¥ 19,250

フルーリー エクストラ・ブリュット セパージュ・ブラン 2011 750ml

コート・ド・シャンプロー、ヴァル・プリューヌ、シャルム・ド・フィンの畑から、シャルドネとピノブラン2種類の白品種(Cepages Blancs)のブレンド。
酸とミネラルを基調としており、しつこい甘さを感じさせないが、瓶内シュール・リー熟成期間が長いので、コクのある味わいを楽しめます。

価格 ¥ 13,500 消費税込 ¥ 14,850

イ・ドゥエ・ラリ フランチャコルタ ブリュット セグレート 750ml

「イ・ドゥエ・ラリ」とは代々伝わる二人の守り神の名前で、エチケットにも描かれています。選び抜かれたブドウのみを使用し、コストパフォーマンスの素晴らしいフランチャコルタを造っています。
シャルドネ100%。ステンレスタンクにて発酵、熟成し、20ヶ月澱と共に瓶内熟成させています。
透明感のある麦わら色。蜂蜜、リンゴ、洋梨、白い花の繊細な香り。上品でピュアな果実味、ブドウ本来の優しい味わいが感じられます。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

平川ワイナリー アンティミテ ラ・ペティヤント 2020 750ml

清涼感と果実味を楽しむ夏にピッタリのスパークリングワイン

フランス語で「親しみ」、ラ・ペティヤント「はつらつとした(女性)」を意味するワイン。

2区画由来の白ブドウを丹念に選別収穫後、ステンレスタンクで醗酵、酵母由来の細かなオリと接触させながら熟成。
瓶内二次発酵にて18ヶ月の熟成を経ています。

果実味の背景に清涼感と厚みがあり、穏やかできめの細かい泡の要素、高い濃度の戻り香と果実味が持続します。
さっぱりとしながらもフィネスのある辛口微炭酸スパークリングワインです。

【平川ワイナリー】
平川ワイナリーの平川敦雄氏は、フランスでも世界的な名声を持つ高級レストランでのソムリエ従事、入手困難なブルゴーニュの人気生産者やメドック格付け1級シャトー、アルザスやコート・デュ・ローヌ、そして南アフリカ、ニュージーランドでの栽培、醸造を12年にわたり経験した「食とワインのスペシャリスト」。
帰国後は北海道へ移住し、ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務を経て2015年には平川ワイナリーを設立。
経験と感性を最大限に生かし、農業の現場からガストロノミーを追求したワイン造りを行っています。
北海道余市における、「研ぎ澄まされた」という言葉が違和感なく当てはまるような生産者です。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2011 750ml

シャンパーニュの中でも随一のピノ・ノワール産地といわれるグラン・クリュ、アイ村の中でも最高の区画を所有し、最高のフィネスとエレガンスを表現するガティノワ。急斜面なその最高の区画のブドウからできるのがこのシャンパーニュです。力強いピノ・ノワールの特質に加え、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まった一品。ソースを選べば肉料理にも合わせられる強さを持っています。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

シャンドン ブリュット 750ml

瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成。華やかなレモンの花、ジャスミンや白ネクターの持ち味が、スパイスとフレッシュなナッツの香りによってくっきりと引き立てられています。
ワインは柔らかく爽やかなネクターや花の風味が口中に広がります。クリーミーで繊細な泡は、フレッシュなスパイスと柑橘系のフィニッシュによりバランスが取れています。

価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465

ボルゴ・アンティコ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ 750ml

ボルゴ・アンティコの目指すところは、常に品質を向上させ続け、顧客によりよいものを提供していくこと。そのために、自社畑からのブドウを用いた、自分たちの土地を紹介する名刺がわりになるワインに近づけるよう、あらゆる場面で最善の選択をしています。
近代醸造技術を駆使しつつも、果汁に無理を与えない醸造を心掛けることで、他のプロセッコにはないクリアな味わいと、ブドウそのものの果実味豊かな味わいを実現しています。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット NV 750ml

シャトー・ムートン・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルド、そして、シャトー・クラーク(エドモン・ド・ロスチャイルド)のロスチャイルド3家が結集し誕生したシャンパーニュ。
こちらは、グラン・クリュとプルミエ・クリュの畑をメインにブドウを厳選し、約4 年間の瓶内熟成を経て完成する、高品質な1本です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

ジャクソン キュヴェ #745 750ml

【輸入元より】
コート・デ・ブランのシャルドネの収量が少なくピノノワールの比率が高まった2017年ベース。
シャンパーニュ最上のクリュアイ村の特別な区画「ヴォーゼル・テルム」の葡萄を全量ブレンドしたことから、これまでのシュヴァリエ・モンラッシェ的な強靭な酸やミネラル、緊張感漲る700番シリーズとは異なり、濃厚でリッチなバタール・モンラッシェ的なスタイルとなった「745」。
アイ村のピノノワールの贅沢が感じられる、異彩を放つキュヴェ。


【シャンパーニュ・ジャクソン】
輸入元より
200年以上の長い歴史と伝統を誇り、グラン・クリュ アイ村、本拠地のあるディジー村などにある自社畑を中心とした52haの畑から類稀なるシャンパーニュを生み出すのが、このジャクソン。ジャクソンのシャンパーニュは、ナポレオン皇帝からの寵愛をも獲得、皇帝自身の結婚式にも振舞われたという逸話を持つ。また、その最高の栄誉を賞され、皇帝よりメダイユ・ドールを献上された。かのジョセフ・クリュッグは、創業前、ジャクソンのセラーで修行をした後、自身のメゾンを設立したという歴史もある。
「ワインはセラーからではなく、畑から生まれる」という考えの下、栽培責任者は収穫時には全ての畑をくまなく見て回り、厳しく指示。栽培はリュット・レゾネで、葡萄の根が十分ミネラル分を吸収できるように土壌の手入れは怠らない。醸造においては、現在では珍しい旧式の垂直プレス機を使用し、より繊細でクリアな果汁を得る為に丁寧に圧搾される。自社シャンパーニュの為に使用するマストは一番搾りのみで、プルミエタイユは他のネゴシアンに売ってしまう。
ジャクソンのシャンパーニュ造りに対するフィロゾフィーは、長い歴史と共に飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在となった。世界の頂点を極めたソムリエ達が選ぶ「世界No.1ソムリエが選ぶ2002年度ワイン・ガイド」において、No.1メゾンの座を射止めて以来、「ゴー・ミヨ」2005年版では、エグリ・ウーリエやジャック・セロスらと並んで2つ星を獲得するなど、数々の専門誌より高い評価を受けている。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

カヴァス・ナヴェラン カバ・ブリュット・ヴィンテージ 2020 750ml

柔らかくクリーミーな泡立ちの2020年ヴィンテージ・カバ。柔らかく明るい黄色。品種や熟成の香りがとても生き生きと、上品に持続的に感じられます。果実味と白い花の香りが心地よく広がりカバの概念が覆すかのようなニュアンス。豊富なミネラル感もあり エレガントな酸味と持続性のある泡立ちが長い余韻を演出します。シャンパーニュのような特長があり、カバとは思えない気品を備えたスパークリングワインです。

価格 ¥ 2,850 消費税込 ¥ 3,135

エグリ・ウーリエ レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニィ ブリュット 1er 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、樹齢50年に及ぶ古木のピノムニエを使用。ランスから8km離れたヴリニィ村。フランシス氏の妻の実家から相続された畑から。
一部樽醗酵&樽熟成を行い、ムニエとは思えぬ果実の凝縮感とボディの厚みを持っています。

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

エグリ・ウーリエ グラン・クリュ トラディシオン ブリュット 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、スタンダードキュヴェにして極上品。エグリのプレミアム・スタンダード・シャンパーニュ。
アンボネイの南向き斜面のピノノワールに、東向きのシャルドネをブレンド。美しい酸、崇高な力強さ、バランスに優れたシャンパーニュです。

価格 ¥ 16,000 消費税込 ¥ 17,600

ギィ・ラルマンディエ GC キュヴェ・シーニュ・フランソワ ヴィエイユ・ヴィーニュ ブラン・ド・ブラン 2010 750ml

【輸入元HPより】
4-6年の長い瓶熟。日照量に恵まれたクレマンのテロワールから生み出された力強い果実味を持つシャンパーニュ。最終的に瓶内に残る糖度は6-8gのみ。良年のみ、高樹齢のシャルドネのみから造られる。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

ルネ・ジョフロワ キュミエール ミレジム GBOX 2009 750ml

【輸入元より】
チェリーなどの赤系ベリーに加え、バニラやシナモン、洋ナシなど の華やかな香り。美しいミネラルに支えられ、驚くほどピュアで凝縮感のある味わい。
さらに、シャルドネからは、ブリオッシュやコーヒー、チョコレートを思わせる香ばしく豊かな味わいも感じられる。
滑らかでクリーミーな泡立ちのある、贅沢なシャンパーニュ。

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2012 750ml

【輸入元より】
市街のすぐ後方、川に落ち込むかのような急斜面のアイ村で最も優れた区画から醸される。
力強いピノ・ノワールの特質に加えて、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まっている一品。
ソースを選べば、肉料理に併せることもできる強さを持つ。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ポール・バラ ブージィ スペシャルクラブ ブリュット 2014 750ml

【輸入元より】
高品質を目指すドメーヌ達で結成した「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」の会員が二次発酵前のキュヴェを試飲チェックし、合格したものでなければ保証シールを貼ることができない特別なキュヴェ。

ブージィ村に開花した大輪、華麗で繊細にして力強いピノ・ノワールの個性が輝きを放つポール・バラは、100%特級格付のブージィ村(南斜面で力強いピノ・ノワールが育まれる)に、1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有する。当主は7代目にあたる、マダム・シャンタル。父のポール・バラ氏は、このドメーヌの名声を不動のものとした名傑。歴史と伝統の「ブージィ・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィの創立に携わった人物でもある。

ブージィ村といえば、ポール・バラと誰もが認める存在。ポール氏は高品質を目指すドメーヌ達で結成した、クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュを立ち上げたメンバーである。この組織では第二次発酵前のキュヴェが、会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることが出来ないという厳しい選考を行っている。ポール・バラのフラッグシップである“スペシャル・クラブ”は、この組織のクオリティーの高さを証明し、組織を牽引する出色の逸品である。

畑での作業は、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いるラ・リュット・レゾネで行う。また果汁はデート・ド・キュヴェ(一番搾り)のみを使用し、プルミエ・タイユは、NM(ネゴシアン・マニピュラン)へ売ってしまう。まさに「畑に生きるドメーヌ」の品質へのこだわりが、ここブージィ村の伝説となった。

価格 ¥ 12,750 消費税込 ¥ 14,025

エリック・ロデズ グラン・クリュ アンボネイ グランヴァンタージュ 750ml

【輸入元より】
クリュッグのチーフ・エノロジストを務めたロデズ氏が、自らの威信にかけて魂をこめるキュヴェ。89、90、92、93というVTのみで、アッサンブラージュ。「マロあり、マロなし、新樽、1年樽、2年樽、コンクリートタンク、ステンレスタンク、品種の違い、パーセルの違い…」といった無限の組み合わせを造り、ベスト・キュヴェの為だけにブレンド。
1994年に瓶内2次発酵に入って以来、毎年ごく僅かずつのみ、デゴルジュしてリリースしている。

価格 ¥ 15,300 消費税込 ¥ 16,830

ミッシェル・アルノー G.C. ヴェルズネイ カルト・ドール 2015 750ml

【輸入元より】
ヴェルズネイの自社畑から最も古いヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ノワールをセレクション。ピノ50%に、特級クラマン村の自社畑のシャルドネを50%ブレンド。
ミラベルのような小さな黄色の果実に、カシスの赤い果実がほのかに香り、美しいハーモニーを奏でる。カカオ、スパイス、キルシュのニュアンスもあり複雑。緻密な酸とミネラルが優しい甘さのある果実味に綺麗に溶け込みエレガントな印象。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

トゥーレ ゼクト ブランドブラン シャルドネ 2018 750ml

食事に寄り添う、洗練されたスパークリングワイン

ドイツ・ラインヘッセンにて17世紀からワイナリーを所有しているトゥーレ。
2006年に現当主である若い兄弟がワイナリーを引き継いでからは、テロワールの研究、化学肥料や除草剤の廃止など試行錯誤を行い、瞬く間にその名をドイツ全土に轟かせました。

約2000万年前に海底で形成された石灰岩土壌の畑で育つブドウはミネラル感が凝縮し、酸が高くもしっかり熟します。
2020年からは酸化防止剤の使用を減らし、飲み心地の良さをさらに追求しています。

「ここには広く石灰土壌が広がっている。重くて派手なワインの時代は終わった。この土地からは、無駄がなく洗練されたワインが造られる。欧米の比較的重たい食のみならず、和食のような繊細な食にも合うワイン。そんなワインが造りたいんだ。」
と語る彼が作り出すワインはまさに端正で透き通るようなワイン。

「畑がワインに与える個性は唯一無二」とも考えると語る。
リースリングと並び、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールといった石灰岩土壌とセットで語られることが多いフランス品種もトゥーレの名刺代わりになっています。

ドイツを代表する品種リースリングのみならず、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、シュペートブルグンダーなど、どのワインにも土壌のサインが刻印されており、エチケットにも彼が目指したい方向が示されているます。
ワインにはどれも「スペース」があり、自然とペアリングについて考えさせてくれます。

「食とワインを切り離さず、一つとして楽しむ文化がドイツでも広まったことで僕らのワインも高い評価を受けるようになった。そのような文化が既にある日本でどう受け止められるのか楽しみだ。」

今回お届けするシャルドネのスパークリングワインはトゥーレの新作。
暑くなるこれからの季節に特に美味しいスパークリングワインですが、このワインは年間を通してあらゆるシーンで活躍すること間違いなしです。

ぜひ、この機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390

ラ・サラーダ ティンク セット 2021 750ml

【輸入元より】
チャレッロ65%、パレリャーダ35%によるメトード アンセストラル。ワインメーク自体も毎年と変わらず。チャレッロから先に収穫、パレリャーダとは別々のステンレスタンクにダイレクトプレス。発酵スタートから15日目にブレンドしてボトリング。
果汁感に満ちたシトラスのノートが爽快、泡立ちの中には青リンゴやフェンネルの香りが燻り、単にシンプルなだけでは無い、飲む楽しさをパレットに気付かせてくれる相変わらずのスタイル。

価格 ¥ 2,125 消費税込 ¥ 2,337

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・グランド・クレイエール 2017 750ml

エペルネの南丘陵のシャルドネを樽発酵・樽熟成させ、瓶内二次発酵。柔らかな土壌とカンパニア期の石灰質土壌と言う特異な地質から生まれたシャルドネ原料のブラン・ド・ブランです。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

リシャール シュルラン ブリュット カルト・ドール 750ml

豊富な日射量の土地から生まれる
リッチなシャンパーニュ


こちらの「カルト・ドール」は、平均樹齢35年のピノ・ノワール70%、シャルドネ30%をアッサンブラージュ。
美しい黄金色、蜜、ドライフルーツ、ブリオッシュのような濃厚な香りの奥にフレッシュさも感じられます。
飲んでみると柔らかくリッチな旨みが口の中広がり、それを十分に楽しんだ後にレモンのような酸味とキリっとしたミネラルが感じられ、
程よくメリハリのある味わいです。

リシャール・シュルランは、シャンパーニュの南のオーブにあるシャンパーニュメゾン。
当主のリシャールは、木製プレス、手動ルミアージュなど伝統的な製法を用いてシャンパーニュを造っています。

オーブは粘土混じりの土壌でピノ・ノワールが育ちやすく、かつ晴天が年間200日もあるため、
リシャール・シュルランのシャンパーニュはリッチな酒質が特徴です。

価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390

ジョゼ・ミシェル ブリュット トラディション 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。
こちらは樹齢の高いブドウからつくられる、クリーミーで強烈な味わいと熟成香による奥行きが自慢の逸品です。


【醸造について】
※輸入元資料より
ステンレスタンクで発酵。ステンレスタンクで6ヶ月間熟成しアッサンブラージュ。その後2年間瓶内澱上熟成。
リザーヴワイン:40%、ドザージュ:9g

価格 ¥ 4,335 消費税込 ¥ 4,768

ゲリラ カストラ 2018 750ml

ビオディナミ栽培。36ヶ月の瓶熟を経て出荷。柑橘果実や白桃などが香るエレガントな辛口。ノンドゼでの仕上げです。

価格 ¥ 3,260 消費税込 ¥ 3,586

シャンモロン キュヴェ・プレステージュ ブラン・ド・ブラン 750ml

6種類のブドウを贅沢にブレンドしたフレッシュでしなやかなブラン・ド・ブラン!
ガス注入ではなく、タンク内2次醗酵「シャルマー式」の造りのため、柔らかくデリケートな泡立ち。シトラスや白い花々、白ブドウなどの爽やかで華やかな香りに、キレの良い酸味と豊かな果実味のバランスが心地よい、本格派辛口スパークリングワインに仕上がっています。
シャンパーニュ同様、魚料理から肉料理まで、お食事を通して楽しめる1本です。

価格 ¥ 1,150 消費税込 ¥ 1,265

バルディビエソ ブリュット ハーフボトル 375ml

南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、チリ屈指のスパークリング生産者。
シャルドネとピノノワールを贅沢に使用しており、青りんごや白い花のアロマに香ばしいアーモンド香、フレッシュでイキイキとした酸と細やかな泡が特徴です。

価格 ¥ 600 消費税込 ¥ 660
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