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エグリ・ウーリエ グラン・クリュ ミレジメ 2012 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、21世紀最上のヴィンテージ「2002年のエレガンス」、「2008年の高貴で格調高い力強さ」を併せ持つグレート・ヴィンテージ 2012年。

価格 ¥ 39,000 消費税込 ¥ 42,900

エグリ・ウーリエ グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール V.V. 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、エグリ・ウーリエのアイコンとも言えるブラン・ド・ノワールの最高傑作。樹齢70年に及ぶ古木のピノノワールを使用。
古木に起因する複雑さと深み、驚くべき凝縮力を見せる果実の力。美しい酸とミネラルが繊細さを引きたてる。

価格 ¥ 39,000 消費税込 ¥ 42,900

エグリ・ウーリエ グラン・クリュ V.P. エクストラ・ブリュット 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、7年間の長期瓶熟成後にデゴルジュ 。VPとは「Vieillissement Prolonge(拡大するエイジング)」の略。
フレッシュ感と共に複雑さを併せ持ち 、繊細な酸と泡が生みだされるシャンパーニュの究極形。

価格 ¥ 24,000 消費税込 ¥ 26,400

ジャクソン レテール ルージュ ブラン・ド・ノワール 2013 750ml

200年以上の長い歴史と伝統を誇り、グラン・クリュ アイ村、本拠地のあるディジー村などにある自社畑を中心とした畑から類稀なるシャンパーニュを生み出すジャクソン。
こちらのレ・テール・ルージュとはディジー村にある特別な畑の名。余韻も長めで非常にエレガントなスタイルです。

価格 ¥ 22,100 消費税込 ¥ 24,310

ジャクソン シャンパーニュ キュヴェ #739 デゴルジュマン・タルディフ 750ml

【輸入元より】
ノンヴィンテージながら、プレステージ・シャンパーニュを凌ぐ、驚愕の長熟力。9年超の長い熟成を経て再びリリースされる究極のスタンダード・プレミアム・キュヴェ。
ラ・グランド・ヴァレ・ドゥ・ラ・マルヌとコート・デ・ブランの特級(アイ、アヴィズ、オワリー)、及び、1級(ディジー、オーヴィレイ)の葡萄のみ使用。
ベースとなる収穫年は「2011年」、バランスが見事で調和の取れた高品質なワインとなった。

価格 ¥ 18,700 消費税込 ¥ 20,570

ルネ・ジョフロワ キュミエール ミレジム GBOX 2009 750ml

【輸入元より】
チェリーなどの赤系ベリーに加え、バニラやシナモン、洋ナシなど の華やかな香り。美しいミネラルに支えられ、驚くほどピュアで凝縮感のある味わい。
さらに、シャルドネからは、ブリオッシュやコーヒー、チョコレートを思わせる香ばしく豊かな味わいも感じられる。
滑らかでクリーミーな泡立ちのある、贅沢なシャンパーニュ。

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800

エグリ・ウーリエ グラン・クリュ トラディシオン ブリュット 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、スタンダードキュヴェにして極上品。エグリのプレミアム・スタンダード・シャンパーニュ。
アンボネイの南向き斜面のピノノワールに、東向きのシャルドネをブレンド。美しい酸、崇高な力強さ、バランスに優れたシャンパーニュです。

価格 ¥ 16,000 消費税込 ¥ 17,600

エグリ・ウーリエ レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニィ ブリュット 1er 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、樹齢50年に及ぶ古木のピノムニエを使用。ランスから8km離れたヴリニィ村。フランシス氏の妻の実家から相続された畑から。
一部樽醗酵&樽熟成を行い、ムニエとは思えぬ果実の凝縮感とボディの厚みを持っています。

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

【よりどり対象】ジャクソン キュヴェ #745 750ml

745はピノ・ノワールの比率が高まった2017年がベースで、濃厚さが感じられます。また、リリース後すぐにでも楽しめるのもその特徴の一つです。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

【よりどり対象】ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2012 750ml

【輸入元より】
市街のすぐ後方、川に落ち込むかのような急斜面のアイ村で最も優れた区画から醸される。
力強いピノ・ノワールの特質に加えて、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まっている一品。
ソースを選べば、肉料理に併せることもできる強さを持つ。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

エリック・ロデズ グラン・クリュ アンボネイ グランヴァンタージュ 750ml

【輸入元より】
クリュッグのチーフ・エノロジストを務めたロデズ氏が、自らの威信にかけて魂をこめるキュヴェ。89、90、92、93というVTのみで、アッサンブラージュ。「マロあり、マロなし、新樽、1年樽、2年樽、コンクリートタンク、ステンレスタンク、品種の違い、パーセルの違い…」といった無限の組み合わせを造り、ベスト・キュヴェの為だけにブレンド。
1994年に瓶内2次発酵に入って以来、毎年ごく僅かずつのみ、デゴルジュしてリリースしている。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ヴァルニエ・ファニエール GC アヴィス ブラン・ド・ブラン グラン・ヴァンタージュ 2013 750ml

【輸入元より】
村の中腹から少し下った緩やかなスロープに位置するアヴィズ村、僅か0.8haのシングルヴィンヤード。祖父が第二次大戦後、誰よりも早く畑の復興を再開した畑。今も、その情熱が受け継がれ、最高のキュヴェか醸されている。


厚みのある果実味、緻密で力強いミネラルと酸 特級アヴィズ村のテロワールを表現するためにリキュールを一切加えないドザージュ「ゼロ」 妥協なきレコルタン・マニュピュラン <ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール>

ド・スーザ、ジャック・セロスといったビック・ネームのドメーヌが軒を連ねるのがブラン・ド・ブラン地区の聖地、特級アヴィズ村。その中にあって、ひときわ異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエール。クラマン村、オアリー村、アヴィズ村、オジェ村のベストの区画、わずか5haの畑から完璧な酸とバランスを持つシャンパーニュを生み出す、シャンパーニュ地方の新世代。情熱派の若き当主ドニ・ファニエール氏は大学時代の友人、キュミエール村のジャン・バティスト氏らと共にテロワールの体現に全身全霊をこめる。

リキュールを全く加えることなく醸されたブリュット・ゼロは、まさにアヴィズ村のテロワールを体現した逸品。豊かなミネラルの中に芳醇なフルーツと球体のようなバランスのアフターを持つ。極めつけは、1950年に戦後の混沌の中でシャンパーニュの醸造を誰よりも早く再開した祖父に敬意を表し、本来のリューディ名とは別に、グラン・ペール「(偉大なる)祖父」と名付けた0.8haの区画から醸すキュヴェ・サン・ドニ。村の中央、斜面の中腹に位置する、まさにグラン・クリュの中のグラン・クリュ。葡萄栽培の北限に位置する極めて冷涼な気候、チョークの地層からに来る多大なストレスにも関わらず、樹齢60年以上の古樹の葡萄のみから醸される。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ポール・バラ ブージィ スペシャルクラブ ブリュット 2014 750ml

【輸入元より】
高品質を目指すドメーヌ達で結成した「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」の会員が二次発酵前のキュヴェを試飲チェックし、合格したものでなければ保証シールを貼ることができない特別なキュヴェ。

ブージィ村に開花した大輪、華麗で繊細にして力強いピノ・ノワールの個性が輝きを放つポール・バラは、100%特級格付のブージィ村(南斜面で力強いピノ・ノワールが育まれる)に、1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有する。当主は7代目にあたる、マダム・シャンタル。父のポール・バラ氏は、このドメーヌの名声を不動のものとした名傑。歴史と伝統の「ブージィ・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィの創立に携わった人物でもある。

ブージィ村といえば、ポール・バラと誰もが認める存在。ポール氏は高品質を目指すドメーヌ達で結成した、クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュを立ち上げたメンバーである。この組織では第二次発酵前のキュヴェが、会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることが出来ないという厳しい選考を行っている。ポール・バラのフラッグシップである“スペシャル・クラブ”は、この組織のクオリティーの高さを証明し、組織を牽引する出色の逸品である。

畑での作業は、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いるラ・リュット・レゾネで行う。また果汁はデート・ド・キュヴェ(一番搾り)のみを使用し、プルミエ・タイユは、NM(ネゴシアン・マニピュラン)へ売ってしまう。まさに「畑に生きるドメーヌ」の品質へのこだわりが、ここブージィ村の伝説となった。

価格 ¥ 12,750 消費税込 ¥ 14,025

【よりどり対象】ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・ザンプラント 2015 750ml

ラエルト・フレールが居を構えるエペルネ地区シャヴォ村のテロワールと、ヴィンテージの個性を反映させたキュヴェ。
バリックで醗酵を行っており、クリーミーで豊潤で凝縮した果実の旨味と美しい酸味、ミネラル感のバランスが絶妙。澄んだ綺麗さなのにとても印象に残るシャンパーニュです。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 11,500 消費税込 ¥ 12,650

【よりどり対象】エグリ・ウーリエ ブリュット レ・プレミス 21デゴルジュ 750ml

フランスで最も権威あるワイン評論誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて、6社しか選出されていない三ツ星生産者に選ばれるなど、レコルタンシャンパーニュ最高峰の造り手のひとつ。
こちらは、始まりの時を意味する「Les Premices」。エグリ・ウーリエの世界への新たな扉を開くプレミアムなエントリー・キュヴェです。
ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエを各1/3 ブレンド。41カ月の瓶熟。ステンレスタンクで発酵。ドザージュ 1.0g/l

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

【よりどり対象】ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・グランド・クレイエール 2017 750ml

エペルネの南丘陵のシャルドネを樽発酵・樽熟成させ、瓶内二次発酵。柔らかな土壌とカンパニア期の石灰質土壌と言う特異な地質から生まれたシャルドネ原料のブラン・ド・ブランです。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

【よりどり対象】ギィ・ラルマンディエ GC キュヴェ・シーニュ・フランソワ ヴィエイユ・ヴィーニュ ブラン・ド・ブラン 2010 750ml

【輸入元HPより】
4-6年の長い瓶熟。日照量に恵まれたクレマンのテロワールから生み出された力強い果実味を持つシャンパーニュ。最終的に瓶内に残る糖度は6-8gのみ。良年のみ、高樹齢のシャルドネのみから造られる。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

【よりどり対象】ミッシェル・アルノー G.C. ヴェルズネイ カルト・ドール 2015 750ml

【輸入元より】
ヴェルズネイの自社畑から最も古いヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ノワールをセレクション。ピノ50%に、特級クラマン村の自社畑のシャルドネを50%ブレンド。
ミラベルのような小さな黄色の果実に、カシスの赤い果実がほのかに香り、美しいハーモニーを奏でる。カカオ、スパイス、キルシュのニュアンスもあり複雑。緻密な酸とミネラルが優しい甘さのある果実味に綺麗に溶け込みエレガントな印象。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

アンリオ ブラン・ド・ブラン NV 750ml

【輸入元より】
1808年創業以来、アンリオは独立して家族経営を行う今日では数少ないメゾンのひとつです。
ミネラル感豊かで複雑な味わいのブラン ド ブランは、コート デ ブランのグランクリュとプルミエクリュのブドウを3分の2以上使用し、高品質なシャルドネのテロワールを輝かしくエレガントに表現しています。まさに、アンリオのスタイルを具現化するシャンパーニュです。

価格 ¥ 7,225 消費税込 ¥ 7,947

ラエルト・フレール ブリュット・ナチュール ブラン・ド・ブラン 750ml

石灰質土壌の良質な畑で栽培されたシャルドネから造られた、完璧なバランスのブラン・ド・ブラン。ノン・ドサージュで、エペルネ地区のテロワールとブドウのピュアな味わいを表現しています。
生き生きとしていて、引き締まる酸味と上品な果実味、ミネラル感が印象的な味わいです。

価格 ¥ 7,200 消費税込 ¥ 7,920

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット NV 750ml

シャトー・ムートン・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルド、そして、シャトー・クラーク(エドモン・ド・ロスチャイルド)のロスチャイルド3家が結集し誕生したシャンパーニュ。
こちらは、グラン・クリュとプルミエ・クリュの畑をメインにブドウを厳選し、約4 年間の瓶内熟成を経て完成する、高品質な1本です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

フュメ・タッサン シャンパーニュ コントラスト 750ml

コートデパールの中でも最もレコルタンマニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村において最初のRMであるタッサン。環境保全に考慮した栽培を行う自然派の造り手です。
ブドウは忘れ去られていたこの土地の伝統的品種「ピノ・ブラン・ヴレ」。
樹齢60年を超える希少な古木から生み出されるワインは、熟した肉付きの良い果実味に相反し、繊細で上品な香りと溌剌とした酸、ミネラルの余韻がうまく引き締める味わいです。


【ドメーヌ・フュメ・タッサン】

輸入元資料より抜粋
オーブ県コート・デ・バールの中で最もレコルタン・マニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村。昔から葡萄造りが盛んであった“セル・シュール・ウルス村最初のレコルタン・シャンパーニュ”がタッサンである。
1900年生まれのマルセル・タッサン氏は、葡萄売買の仲買業者だったが、80年代に友人たちと共に自らの畑からシャンパーニュ造りを始め、ドメーヌを興した。80歳という人生終盤での挑戦。セル・シュール・ウルス村初の“レコルタン・マニピュラン”誕生に、村の人々はマルセル氏を「シャンパーニュの父」として誉めそやした。
1990年代、孫娘のマリーがドメーヌを継承。当時としては珍しい女性醸造家であり、シャンパーニュ地区で早くから環境保全を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種も復活させた。樹齢60年超の「ピノ・ブラン・ヴレ(PinotBlancVrai)」の古木から上質なシャンパーニュを産み出し、地元メディアでも注目されてきた。現在は息子のアーチュールがドメーヌに戻り、母と二人三脚でワイン造りを行っている。
アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。化学肥料やボルドー液(硫酸銅)を使用する代わりに、「ティザン」(ハーブを煎じた液体)を畑に撒いて代用する等、シャンパーニュ全体でも有機栽培認証の畑はまだ2%程度だが、2025年迄に完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいる。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

ルクレール・ブリアン ブリュット レゼルヴ 750ml

【輸入元より】
リザーヴワインは極少量のみ。80%ステンレス、20%木樽で醗酵・熟成。フレッシュでピュアな果実と躍動感のある味わいを目指している。毎年新しいことに挑戦するエルヴェの最新の考えが味わえるキュヴェ。太陽と調和するサトウキビの蔗糖を使ってドサージュ4g/L

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット ウルトラディション 750ml

ウルトラディションは彼らが所有する複数のテロワールのブレンド。
スタンダードなキュヴェであると同時に、彼らの地域のテロワールを象徴するキュヴェでもあります。
いわゆる従来のシャンパーニュの中での 【伝統】ではなく、それを大きく、新世代が【超えていく」という思いが込められています。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。数多いキュヴェの中でも「レ・ヴィーニュ・ドートルフォワ」は1948~60年植樹の木のみ、「レ・ロング・ヴォワ」は1965年と70年植樹の木のみから醸造するなど、古木へのこだわりも並外れたもの。さらなる試みは、古代品種プティ・メリエ、アルバンヌの他、ピノ・グリ、ピノ・ブランにシャンパーニュの基本3品種を加え醸造する「レ・セット・セパージュ」。栽培が困難でかつ低収量の2つの古代品種の素晴らしさを、情熱と忍耐で見事に表現・開花させたこのキュヴェは、今後のシャンパーニュのさらなる可能性を鮮やかに示唆する偉大な1本とさえ言えるだろう。

価格 ¥ 6,400 消費税込 ¥ 7,040

ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ NV 750ml

チャーチル元首相を虜にしたことで知られるポル・ロジェ。ルミュアージュを手作業で行うなど、手間がかかってます。繊細で力強く洗練された味わいです。

価格 ¥ 6,380 消費税込 ¥ 7,018

ミッシェル・アルノー ブリュット レゼルヴ NV 750ml

シャンパーニュにおいて、ピノ・ノワールの聖地とされるヴェルズネイ村のピノ・ノワールを主体に造られています。
ピノ・ノワールの芳醇でフルボディな骨格に、シャルドネも30%加えられることによって味わいにシャープさが加えられ、エレガントな印象になっています。

価格 ¥ 6,375 消費税込 ¥ 7,012

フリードリッヒ・ベッカー ピノ・ムニエ ゼクト・ブリュット 2004 750ml

ブリオッシュのような香ばしさに、りんごのコンポートのような蜜感、そしてそれを支える綺麗な酸味があり、熟成させたゼクトでしか味わえないリッチさです。
伸びやかでしっかりとした酸があったため、すぐにリリースせずにしっかりと熟成させてからリリースしたとのこと。
ピノ・ムニエ単体のゼクトは今回が初。シャンパーニュでもムニエ100%のものは少ないですが、ドイツ産のムニエ100%はもっと貴重です!

価格 ¥ 6,375 消費税込 ¥ 7,012

リュードヴァン ヴァン・ムスー エスプリ 750ml

【ワイナリーHPより】
シャンパーニュ製法による本格スパークリングワイン。製法のみならず複数の原酒をブレンドして味わいはリュードヴァンならではのオリジナル。シャルドネの滑らかさをベースにピノ・ノワールでしっかり感を表現した本格派。

価格 ¥ 6,273 消費税込 ¥ 6,900

アヤラ ブリュット マジュール 750ml

造り手のスタイルが最も現れたアイテム。原料ブドウは全て特級か1級のものを使い、2年半の瓶熟。芳醇な果実味と爽快な酸、ミネラルが感じられます。

価格 ¥ 5,525 消費税込 ¥ 6,077

スノウベッカー キュヴェ・サロメ ブラン・ド・ノワール ゼクト 750ml 箱入り

以前のリリースでは輸入元即完売した、ベッカー醸造所の冬季限定ラベル!
中身はピノノワールとピノムニエを用い、瓶内2次発酵・2年熟成を施した高品質なゼクト。ベッカーさんのお孫さん、サロメちゃんが生まれたときに初めて造られたキュヴェです。
果実味が豊富で、なめらかな飲み心地。箱入りでプレゼントにもぴったりです。

【フリードリッヒ・ベッカー】

※輸入元HPより
ベッカー醸造所のあるシュヴィゲン村はファルツの最南端。フランスとの国境線に位置するがゆえに、歴史上何度も戦火に見舞われた地域でもあります。
第二次世界大戦後、荒廃して焼け野原になったシュヴァイゲン村の復興を支え、ぶどう栽培農家をまとめ上げて一大協同組合を立ち上げたのが、フリードリッヒ・ベッカー氏の父上でした。戦後、甘口ワインを造る技術に長けており、造れば造るほど売れていた時代、協同組合の主力ワインも貴腐ワインでした。
フリードリッヒ・ベッカー氏はそんな南ファルツの一大協同組合の跡取りとして期待されていましたが、石灰岩が隆起したシュヴァイゲン村の土壌と寒暖差のある気候に可能性を感じ、自らの大好きなピノ・ノワールに打ち込むために、周囲の猛反対を押し切って1973年に独立。0からのスタートとなりました。

当初、貴腐ワイン用の甘いぶどうばかり生産していた他の生産者からは「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。
そしてゴーミヨ誌にて前人未到の8度に渡る最優秀赤ワイン賞を受賞、ドイツのみならず、世界に名だたる生産者となりました。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

クリストフ・ルフェーヴル キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュット 2018 750ml

大手シャンパーニュメーカー、マムの畑でヴィニュロンをしつつ、自身の土地で有機ブドウの栽培を一から始めた生産者。
2018年はブドウが完熟し、グレートヴィンテージに見られるOeil de Perdrix(山鳩の目)と呼ばれる淡いサーモンピンクがかった色に仕上がっているそう!
泡立ちは繊細かつスパイシー。厚みのあるボリューム豊かなエキスと、アフターに広がるビターで滋味豊かなミネラルが長く余韻に続きます。

※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め 45 度に瓶を傾けてご開栓ください。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV 750ml

繊細で美しい、和の食材と合わせたいシャンパーニュ。

「Souverain」とは、「至高の」という意味。ピノ・ノワールとシャルドネ、約50%ずつを使用、リザーブワインの比率は25%、瓶熟期間は3~4年とスタンダードキュヴェでありながら、贅沢な造り。白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴です。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

リュードヴァン ヴァン・ムスー 750ml

ソーヴィニヨンブランとピノグリをブレンドした「12(ドゥーズ)」。シャンパーニュ製法による本格スパークリングワインです。
名前の由来はリュードヴァンの葡萄畑のある地籍が「十二平」と呼ばれることから。
ソーヴィニヨンブランの中でも比較的香りが穏やかなロットを樽で熟成させ、骨格のしっかりとしたピノ・グリをブレンドすることで味わいに立体感を表現しています。

価格 ¥ 5,363 消費税込 ¥ 5,899

【今だけ通常価格より25%OFF!】フュメ・タッサン シャンパーニュ パセ コンポゼ 750ml

-希少な村の伝統品種『ピノ・ブラン・ヴレ』で醸す自然派シャンパーニュ-

シャンパーニュ地方南東部『コート・デ・バール』の中で最もレコルタン・マニピュラン*の多い村、セル・シュール・ウルス村。
昔からブドウ栽培が盛んであったこの村で最初のレコルタン・シャンパーニュ『タッサン』を今回はお届けいたします。

自身が80歳の頃、友人たちと共にドメーヌを興したマルセル・タッサン氏は、もともとブドウの売買の仲介人でしたが、後に「シャンパーニュの父」とまで呼ばれるまでになりました。

そして1990年代、まだ女性醸造家が珍しかった頃、孫娘のマリーががドメーヌを継承し、シャンパーニュ地方で早くから環境を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種『ピノ・ブラン・ヴレ』*までも復活させました。

その後息子のアーチュールも加わり、現在は親子二人三脚でワイン造りを行っています。

アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。
化学肥料などを使用する代わりに、『ティザン』と呼ばれるハーブを煎じた液体を畑に撒いて代用するなど、2025年までに完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいます。

シャンパーニュ地方全体でも有機栽培認証の畑がまだ2%であることから、タッサンはとても先進的な取り組みを行っていると言えます。

樹齢60年超の『ピノ・ブラン・ヴレ』の古木から生み出される上質なシャンパーニュ。

今回お届けするタッサンは、ピノ・ノワール60%、ピノ・ブラン・ヴレ40%でブレンドし、なんと瓶内熟成は48ヶ月。
ややしっかり目の色付きに、厚みのあるボディ。
熟したリンゴやはちみつのような果実由来の甘みは心地よく、フレッシュさも兼ね備えていますので、繊細でありながらしっかりとした酸と塩味を含んだミネラルが感じられます。
とても綺麗な飲み心地に、盃が進む1本です。

老若男女様々な方に美味しく楽しんでいただける味わいだと思います。

贈り物にも、オススメです。

期間限定、今だけ通常価格より25%OFFで販売しております。
ぜひ、お試し下さい☆彡

*レコルタン・マニピュラン - シャンパーニュの小規模自家栽培・醸造メーカーで販売も行う生産者のこと。
*ピノ・ブラン・ヴレ - ピノ・ブランの一種。腐敗がしやすく、糖と酸のバランスが難しい為に栽培している造り手が非常に少ないブドウ品種。

価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800

ココ・ファーム 北ののぼ 2015 750ml

ほとんど全ての工程が手作業で行われた手づくりのスパークリングワイン。ブドウは北海道余市の木村農園で、2015年に収穫された3種が使われています。
のびやかな酸、上品なコクが特徴で、酸味がまるみのあるボディを包み、余韻に香ばしさや軽やかな渋みが続いていきます。
生牡蠣(レモンで)、あん肝、鶏皮ポン酢、クロックムッシュ、白カビチーズ、紅茶のシフォンケーキなどと相性◎。


【ワイナリーより】
「北ののぼ」は、北海道余市の木村農園の葡萄から造られた、伝統的なビン内二次醗酵方式のワインです。2015年は木村農園のきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを最適なタイミングで収穫。岩見沢の醸造場10Rで、房のままていねいに搾って、純粋なフリーランの果汁だけを取り出し、自然の持ち味を活かすため、野生酵母で一次醗酵させました。

翌2016年の春、足利のココ・ファーム・ワイナリーにワインを運び、ワインに蔗糖と酵母を加え、すばやくビン詰し王冠で打栓。このティラージュビン詰(Tirage)後、ワインを暗く涼しい静かなセラーに寝かせました。一本一本のビンのなかでワインは二番目の醗酵を行いながら複雑さを増し、酵母が働いてデリケートで細かな泡を生み出します。そしてこのビン内二次醗酵後も、さらに香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出すため、52カ月以上ビン内でワインを酵母の澱と接触させました。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2020年冬より、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回してルミアージュ(Remuage)を行い、澱をビンの口に集めました。その後、ビン口の澱を冷却機で凍らせ、王冠と同時に澱を取り除き(デゴルジュマン:Degorgement)、同質のワインを補って糖分を加えないナチュール(Nature)の状態でコルク打栓し、ミュズレとワイヤーをかけました。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800

勝沼醸造 アルガブランカ ブリリャンテ 白 750ml

甲州種にこだわり、一本一本手作りで瓶内二次発酵で造るスパークリングワイン。 年産8000本の貴重なスパークリングです。 甲州ぶどうの優しさと、弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
※画像は2013年ヴィンテージの物です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ぼんじゅーる農園 レ・クリュ・ブリュット 750ml

【ワイナリーより】
長野県東御市鞍掛(くらかけ)祢津(ねつ)地区産のシャルドネ種、ピノ・ノワール種、アリゴテ種から造られたスパークリングワイン(発泡性、白)です。ぼんじゅーる農園で収穫されたぶどうを原料とし、委託醸造により生産されました。
シャルドネの豊かな果実味とキレのある酸をベースに、ピノ・ノワールがもたらすコクを重ね合わせ、全体として深みと奥行きのあるスタイルに仕上げました。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

トゥーレ ゼクト ブランドブラン シャルドネ 2018 750ml

食事に寄り添う、洗練されたスパークリングワイン

ドイツ・ラインヘッセンにて17世紀からワイナリーを所有しているトゥーレ。
2006年に現当主である若い兄弟がワイナリーを引き継いでからは、テロワールの研究、化学肥料や除草剤の廃止など試行錯誤を行い、瞬く間にその名をドイツ全土に轟かせました。

約2000万年前に海底で形成された石灰岩土壌の畑で育つブドウはミネラル感が凝縮し、酸が高くもしっかり熟します。
2020年からは酸化防止剤の使用を減らし、飲み心地の良さをさらに追求しています。

「ここには広く石灰土壌が広がっている。重くて派手なワインの時代は終わった。この土地からは、無駄がなく洗練されたワインが造られる。欧米の比較的重たい食のみならず、和食のような繊細な食にも合うワイン。そんなワインが造りたいんだ。」
と語る彼が作り出すワインはまさに端正で透き通るようなワイン。

「畑がワインに与える個性は唯一無二」とも考えると語る。
リースリングと並び、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールといった石灰岩土壌とセットで語られることが多いフランス品種もトゥーレの名刺代わりになっています。

ドイツを代表する品種リースリングのみならず、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、シュペートブルグンダーなど、どのワインにも土壌のサインが刻印されており、エチケットにも彼が目指したい方向が示されているます。
ワインにはどれも「スペース」があり、自然とペアリングについて考えさせてくれます。

「食とワインを切り離さず、一つとして楽しむ文化がドイツでも広まったことで僕らのワインも高い評価を受けるようになった。そのような文化が既にある日本でどう受け止められるのか楽しみだ。」

今回お届けするシャルドネのスパークリングワインはトゥーレの新作。
暑くなるこれからの季節に特に美味しいスパークリングワインですが、このワインは年間を通してあらゆるシーンで活躍すること間違いなしです。

ぜひ、この機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390

【よりどり対象】リシャール シュルラン ブリュット カルト・ドール 750ml

1919年より自社醸造に取り組む、歴史のあるレコルタン・マニピュラン。畑は畝(うね)ごとに土壌のキャラクターが異なるため少量づつ醸造を行い、圧搾は伝統的な木製垂直プレス。
動瓶も手作業で行うなど手間をかけて造られている上に、ブドウは1970年代に植樹された古木のものを贅沢にブレンド。
その結果、集中力のある香りと緊張感、豊かな広がりが美しく共存する味わいは、この価格からの予想を大いに裏切ってくれます。

価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390

MGVsワイナリー クラウスハーパニエミ 甲州スパークリング 750ml

【クラウス・ハーパニエミ×GINZA SIX特別モデル】

ロンドンに拠点を置く、世界的に有名なフィンランド人デザイナー、クラウス・ハーパニエミがラベルデザインを手掛けたとってもスペシャルな【MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml】。

日本では珍しいシャルマ方式の泡で、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

ジョゼ・ミシェル ブリュット トラディション 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。
こちらは樹齢の高いブドウからつくられる、クリーミーで強烈な味わいと熟成香による奥行きが自慢の逸品です。


【醸造について】
※輸入元資料より
ステンレスタンクで発酵。ステンレスタンクで6ヶ月間熟成しアッサンブラージュ。その後2年間瓶内澱上熟成。
リザーヴワイン:40%、ドザージュ:9g

価格 ¥ 4,335 消費税込 ¥ 4,768

ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルブ 375ml 375ml

収穫年度がそれぞれ異なるピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエをアッサンブラージュしています。
繊細でありながら爽やかさと豊かな果実味を感じられる仕上がり。

価格 ¥ 4,080 消費税込 ¥ 4,488

MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml

2017年にOPENしたばかりのマグヴィスワイナリーのスパークリングワイン。
日本では珍しいシャルマ方式の泡ですが、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

※シャルマ方式…スパークリングワインの泡を生み出す製法の一つ。瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)が瓶内で泡を造り出すように、シャルマ方式ではワインを大きなタンクに入れ、その中に糖分を入れて二次発酵を促します。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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