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トラウトワイン ペットナット シュペートブルグンダー 750ml

ドイツで最も温暖な地域、バーデンのカイザーシュトゥールにあるワイナリー。ドイツでは珍しく1980年代から本格的なビオディナミに取り組んでいます。
こちらは火山性土壌のミネラルを豊富に含んだ樹齢40年以上の古木のピノノワールを使用したペットナット。
口に含むと柔らかな泡が広がり、オリ引きをしっかりとしていることで、口中に残るようなざらつきはほとんどなく、余韻も爽やかで心地よい酸味とミネラル感あふれる一本です。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、ベリー系の香りと味わいが泡によって心地よく広がります。パスタやBBQ料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ スプマンテ バルベーラ ロザート 2020 750ml

長野県上高井郡高山村で栽培されたバルベーラから造られたスパークリングロゼワイン。
ラズベリーヨーグルトのような赤系果実と乳製品の香りから、徐々にブラックベリーなど黒系果実の香りが出てきます。
口に含むとフレッシュな果実味があり、余韻に苦味のアクセントと全体を支える酸が心地良く、ワイン単体はもちろん、果物やそれらを使った軽い前菜などと合わせて楽しむのがおすすめです。


【カンティーナ・リエゾー】
長野県上高井郡高山村にて、2015年に設立された家族経営ワイナリー。リエゾーは愛妻に因んだ名前です。3人の小さなお子様たちも畑仕事を手伝う、今後も楽しみなほのぼのワイナリーです。
ワイナリー名に「カンティーナ」がついていることからもわかりますが、オーナーの湯本康之さんはヨーロッパでワインと美しい農村風景に出会い、イタリアにてワイン造りとワイン文化を学びました。様々な人々のハングリー精神に刺激を受け、そのときに見たもの、体験したことが原動力となっています。

ワイナリーがある高山村は、2011年に長野県で2番目にワイン特区を取得。そこで、インターネットのクラウドファウンディングでわずか1週間足らずで目標額を達成し、高山村にはじめて設立されたワイナリーがこのカンティーナ・リエゾーさんでした。
畑では、メルロー、シャルドネなどに加え、バルベーラやピボ・ネロ、ドルチェットなどのイタリア系ブドウ品種の栽培にも取り組んでいます。ワイン造りを学んだイタリアでの経験をもとに、これらイタリア系品種をワイナリーの看板ワインにしていきたいとのこと。
クラウドファウンディングでの期待の高さが伺えますが、醸造所は小さく生産量もわずかで、リリースされるワインはその人気からなかなか手に入らないことも。イタリア系ブドウと北信州の高地がもたらす繊細な味わいは、ぜひとも体感していただきたいワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

カーブドッチ ファンピー ロゼ泡 2021 750ml

食用ブドウの可能性を探求すること、そして楽しくてハッピーな味わいを目指しているファンピーシリーズ。
青森県産スチューベンをベースに食用やワイン用のブドウを数種アッサンブラージュしています。ピンクグレープフルーツやラムネのような爽やかで甘い香り。口に含むと豊かな果実味とかすかな渋みを感じますが、高めの酸味がキレイに喉奥へと流してくれます。
醸造責任者 掛川さんの好みの味わいに仕上がっているというロゼ泡をお見逃しなく!


【カーブ・ドッチワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置する葡萄畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、葡萄の大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられた葡萄が素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたぶどうは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

丹波ワイン てぐみ ロゼ 500ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特徴の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,100 消費税込 ¥ 1,210

アンリオ ロゼ ブリュット ミレジメ 750ml

老舗家族経営メゾン。グラン・クリュとプルミエ・クリュのブドウのみを使用し、5年以上の瓶熟を経てリリースされます。エレガントな味わいをご堪能いただけます。

価格 ¥ 14,500 消費税込 ¥ 15,950

ジョゼ・ミシェル・エ・フィス ブリュット ロゼ 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。
ブドウはセニエ方式で仕込まれ、明るいピンク色と赤い果実を思わせる豊かな香りが魅力的な仕上がりです。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】高畠ワイナリー 嘉 スパークリング ロゼ 750ml

東北を代表する造り手、高畠ワイナリーが造るほんのり甘口のロゼワインです。2021年の日本ワイナリーアワードにて見事、最高の5つ星を獲得した生産者。フランボワーズ等の果実がチャーミングに香り、食前酒としてはもちろんのこと、食後のデザート等と合わせてお楽しみ頂きたい一本です!

価格 ¥ 1,720 消費税込 ¥ 1,892

丹波ワイン てぐみ ロゼ 750ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特長の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

都農ワイン キャンベルアーリー ロゼ スパークリング 750ml

もぎたてのイチゴを思わせる、瑞々しく華やかな香りがグラスからこぼれ出てきます。
フレッシュな果実味としっかりした酸味が口全体に広がり、爽やかな印象。
 優しい甘さと心地よくスムースな泡が絶妙で、上品な口当たりを演出してくれます。

気持ち良い風味を残しながら、おしゃれに楽しめるロゼスパークリングです。
 乾杯だけでなく、締めにデザートのショートケーキと一緒に飲むととっても幸せな気分になります。


【都農ワイン】

宮崎県にある都農町。年間降雨量は4000ミリ以上あり、収穫時期には台風が襲来する地域です。

当初は、不可能と言われておりましたが、現在は次々と対応策を講じ品種を更新し、都農の風土を反映するぶどうを育て「尾鈴ぶどう」の産地として県内外に知られるようになりました。

キャンベル・アーリーを中心に栽培していますが、このぶどうは元々生食用のぶどうとして育てられていました。
現在ではシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーなど欧州種のぶどう栽培も行われています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

レ・カプリアード メトード・アンセストラル・ピノーズ・ピノノワール 2019 750ml

ワイン名の「Pynoz(ピノーズ)」は、中世のピノノワールの綴りから取っています。
イチゴジャム、桜餅の甘い香りやスズランのような白い花の香り。泡立ちはまろやかでほのかな甘みと気品のある爽やかなエキスがあり、線の細い繊細な酸と滋味深いミネラルをキメの細かいムースが包み込みます。
桃のカプレーゼなど果物を使ったサラダやフォアグラプリンなどの前菜料理などと合わせてみてはいかがでしょうか。


【レ・カプリアード】

レ・カプリアードは、ペティアン・ナチュレルのみを造る「ペティアンマスター」と言われるフランス・ロワールの造り手。
一般的に「ペティアン」と聞くと、気軽に飲めるフレッシュなスパークリングワインを思い浮かべるのではないでしょうか?レ・カプリアードのそれを一度飲めば、そのイメージは一気に変わります。
レ・カプリアードのペティアンは複雑でしっかりとしたミネラルのある、シャンパーニュのように熟成に耐えうるもの。と言っても決してシャンパーニュを目指すわけでなく、ロワールでカプリアードにしか造れないスパークリングワインを造っています。

高品質なペティアンを、例え甘口であってもSO2などの添加物を一切使用せずにブドウだけで造っており、ナチュラルと言われているペティアンにたまにある、開けてみたらワインの半分が吹き出してしまったということもありません。
それを可能にしているのはテロワールを熟知し、ブドウをしっかりと観察してそれらを生かす技術。何も添加はしませんが醸造においては細心の注意を払い、細かく数値を確認し、何をすべきかを判断しています。
特に澱引きには気を使っており、それぞれのペティアンの目指す味とその時の状態によって回数を変えるそうで、多い時には10回も行うそうです。
これは一例ですが、このような積み重ねによって高品質な「ペティアン・ナチュレル」は他に類を見ません。

ぜひレ・カプリアードのペティアンを体験してみてください!

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

アラン・ルナルダ=ファッシュ ビュジェ・セルドン メトード・アンセストラル 2020 750ml

ビュジェ・セルドンは、フランス東部のサヴォワ地方にある「セルドン」という場所で造られています。シャンパーニュと異なり一切リキュール添加、補糖が認められておらず、そのほのかに甘く爽やかな味わいは、葡萄本来の糖分と野生の酵母によるもの。 甘口のロゼスパークリングは他にもありますが、クリーミーな泡立ちと独特な酸、そして爽やかな甘さはビュジェ・セルドンならでは。サヴォワの小さな産地をぜひ体験してみて下さい!

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ラングマン シルカート ロゼ スパークリング 750ml

キュッとしまる酸味がとても気持ちのよい、程よい甘さのスパークリングワイン。
低温で発酵を中断させる製法によりブドウが本来持つ甘みがそのままに感じられる。
フルーツやハーブを使ったお皿や、グリルチキンなどとも楽しめそうです。幅広い方に楽しんでもらえるフレンドリーな性格です。


【輸入元より】
1700年代から続く伝統あるワイナリー。
湿度が高く温暖なヴェストシュタイヤーマルクで最もポピュラーなワインがブラウアー・ヴィルトバッハー種を使用したロゼワイン、シルヒャー。そのシルヒャーにおいて最も高品質なワインを生み出しているのがラングマンです。
世界一酸の高いロゼと言われていますが、果実味と絶妙にバランスをとったワインを得意としています。

価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500

アリステア MCC ロゼ 750ml

【輸入元より】
MCCの申し子、クローヌの息子が手掛けるワイン。細やかで、綺麗、エレガントで洗練されたワイン。細やかで上品、優しいムースのような美しい泡が長く続き、かつ複雑で深みもある。

価格 ¥ 3,655 消費税込 ¥ 4,020

モンテベッロ ロゼ 750ml

華やかで複雑な香りに滑らかな味わい。やや辛口のロゼスプマンテです。

価格 ¥ 1,540 消費税込 ¥ 1,694

【日本ワイナリーアワード2021で5つ星受賞!】タケダワイナリー ペティアン ロゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
瓶内二次発酵による微発泡ワイン(ペティアン)です。
2017年収穫 山形県産デラウェア種70%、ベリーA種30%を使用。苺のような香りと、ザクロを頬張ったかのような鮮烈な酸味を特徴とした、辛口の微発泡ロゼワインです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

広島三次ワイナリー VILLAQUA ピノノワール 750ml

「VILLAQUA」とはVILLA(村)とAQUA(水)を掛け合わせた造語で、3本の川が交わる水の村、三次を表したもの。「VILLAQUA」はそんな「水の村」で生まれたスパークリングワインのシリーズです。
こちらは自社農園で収穫されたピノ・ノワールで造られた優しい泡の辛口ロゼスパークリング。赤い果実を感じる華やかな香りで、軽やかながらも程よいボディ感を感じられます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

都農ワイン キャンブルスコ・ロゼ ペティアン 2020 750ml

都農ワインが地元の農家たちと創業当時から大切に守ってきたキャンベルアーリー。その可能性を高めようと、都農ワインとIMADEYAのコラボレーションで生まれたワインです。
品種由来のイチゴや南国果実のような香りと、酵母のビスケットのような香ばしい香りも。フレッシュ感のある味わいと心地よい炭酸ガス、辛口ながら旨味もしっかりしていて、ブルスケッタやエスニック、豚しゃぶなどと気軽に楽しんで頂きたいワインです。

価格 ¥ 2,130 消費税込 ¥ 2,343

都農ワイン ホワイトマスカットベリーA スパークリングワイン 750ml

八重桜のようなキュートな桜色、軽やかでフレッシュ感満点のスパークリングワイン。キャンベルのロゼとは全く違った一面を持つ、ドライタイプのロゼのスパークリングです。
アペリティフにピッタリで、食事の前にゆっくりと軽いおつまみと楽しむのに最適です。
優しい甘みと爽やかな果実味が炭酸の心地よい刺激とともに口全体に広がり、グレープフルーツをかじったようなフレッシュな酸味、苦味が飲み飽きない軽快さを演出しています。

価格 ¥ 1,832 消費税込 ¥ 2,015

ヤウマ Peek A Boo(ピーカブー) 2021 750ml

2006年にオーストラリアの最優秀ソムリエに選ばれた、ジェームス・アースキン氏の手掛けるワイン。こちらはグルナッシュ100%のペティアンで、リリース当初から絶大な支持を受けているそうです。素直で優しく、あまりにも飲みやすいワインで、ラズベリーやクランベリーの炭酸水をゴクゴク呑み込むような感覚でお楽しみ頂けます。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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レイナルド・エオレ ペティアン・ナチュレル シリス・アン・ビュル 2018 750ml

ティラージュにショ糖を使わず、翌年のブドウジュースを加えるクレマン・ナチュレル方式で造られるロゼスパークリングワイン。
シャープかつタイトで透明感のあるまろやかなエキスに潮の風味があり、心地よい苦みのある鉱物的なミネラルと繊細な泡がきれいに溶け込んでいます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070
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ジャンツ プレミアム ロゼ NV 750ml

上品なピンク色に長く続く、繊細な泡立ち。
口に含むとクリーミーな舌触りとストロベリーの濃厚なフレーバーが広がりますが、後口は非常に爽やか。
18ヶ月の瓶内二次発酵を実施。

タスマニアで初めて瓶内二次発酵のスパークリングワインを造り、以降その製法は「メトドタスマノワーズ」と呼ばれ、ジャンツはプレミアムスパークリングの造り手として知られるようになりました。
ブドウはタスマニア全域の冷涼なエリアにある選ばれた畑から収穫。ワインに複雑味をもたらすため1回の収穫ごとに分けて醸造。瓶内二次発酵。長く澱に触れさせ、味わいの深みが増します。
トルコのお菓子のようななエキゾチックな香りと共に芳醇なバラの香りが広がります。
口に含むとクリーミーな舌触りとイチゴの濃厚なフレーバーが広がるが、後口は非常に爽やか。

在庫切れ
価格 ¥ 4,610 消費税込 ¥ 5,071
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グラハム・ベック ロゼ ミレジム 2017 750ml

グラハム・ベックは南アフリカで最も有名にして、世界に誇るスパークリングワインの名手です。
葡萄は一緒に圧搾され、果汁をステンレスタンクにてMLFなしで発酵。翌年の8月までシュールリーを行いボトリングの後、瓶内二次発酵と瓶熟成を1年9ヶ月行います。
美しいサーモンピンク色。熟した苺の風味と複雑なクリーミーさを持ち、新鮮なラズベリーの果実味が鮮やか。長くきめ細かな泡と洗練された喉ごしがお楽みいただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
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クラインクネヒト クレマン・ダルザス ロゼ 2016 750ml

1998年より自ら無農薬を実践し畑で学びを得てきた、畑に対する愛情・知識は半端ではないアンドレ・クラインクネクト氏。
ドイツ人のような几帳面な性格で、一つ一つ慎重に丁寧に仕事を進めます

ミッテルベルガイム村の粘土泥土で育つ樹齢35年のピノノワールをステンレスタンクで12 ヶ月発酵・熟成し、2017年9月にティラージュ。
2019年2月にデゴルジュマンし、無濾過・無清澄・SO2無添加で瓶詰めしました。


オレンジイエローの外観からストロベリーや甘栗の香り。
滑らかで細やかなアタック。甘酸っぱい後に心地の良い苦みと丸く纏まりのある味わいが続きます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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フレイタグ ネイキッド フライデー ペットナット ロゼ 2020 750ml

ラインヘッセンエリアのぶどうを手摘みで収穫。
選果後、破砕、全房で13日間スキンファーメントし、プレス後、テンレスタンクでさらに発酵。
発酵が終わる前に瓶詰。
デゴルジュマンなし。
ノンフィルター、酸化防止の使用なし。

最初は綺麗な薄ピンクから酸化と共に白濁し、少し茶色を帯びます

味わいは、清涼感のある桃ジュースやレモン、ピンクグレープフルーツ、スイカ、トマトのヘタの部分がありながら、ミネラル、旨みを感じる味わいで余韻に梅などのニュアンスが強く出ます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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ドメーヌ・ヒデ ぷちぷち 2020 750ml

自然酵母(Pied de cuve)、酸化防止剤無添加、瓶内二次発酵、氷結デゴルジュマンを経て生まれた1本。
ほのかな綿菓子の香りと、香ばしい酵母の香り、味わいは果実味が優しく弾けるチェリーの爽やかさが特徴です。

在庫切れ
価格 ¥ 3,272 消費税込 ¥ 3,599
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レ・カプリアード ピエージュ・ア… ロゼ 2019 750ml

思わず飲みすぎてしまう罠(ピエージュ)にかかるほど美味しいペティアン!というコンセプトのもと造られているやや甘口なロゼペティアン。
フランボワーズやいちごのフレッシュな香りに、ほのかに甘みのある果実味とそれを最後にリフレッシュさせるシャープな酸のバランスがよく、アペリティフやデザートにピッタリなワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,280 消費税込 ¥ 3,608
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タキザワワイナリー 旅路 サン・スーフル・アジュテ スパーク 2020 750ml

北海道固有の希少なブドウ品種「旅路」を用い、野生酵母による瓶内二次発酵と酸化防止剤無添加でつくられたロゼスパークリングワインです。

優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をもたらします。
開栓時は吹きこぼれることがありますので、冷蔵庫で立てたままよく冷やして下さい。
リリース直後も楽しめますが、熟成もおすすめです。


【タキザワワイナリー】

力強い、生命力を感じるワイン。
北海道の自然の持つ力を引き出すワインづくりを行うワイナリー。

北海道三笠市、2004年に南向き斜面1haの土地を開墾、土壌づくりからスタートしています。
自然環境を大切に、多様な植物、生物との共生をはかり、からだに優しい、自然の持つ力強い生命力を感じる北海道産ワインづくりをしています。

北海道の気候は、北国特有の厳しさを見せることもしばしば。
しかし、ワイン産地としてのポテンシャルの高さと可能性を感じながら、人と人、人と自然が結びつく力を持ったワインを、日々丁寧な作業を通して生み出し続けています。

南斜面の3区画の畑は、夏はブドウ栽培に適した気温や日照時間が得られ、冬は豪雪地帯ならではの積雪によってブドウ樹が雪の中で守られています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245
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ココ・ファーム 北ののぼ ロゼ 2015 750ml

ほとんど全ての工程が手作業で行われた手づくりのスパークリングロゼワイン。
葡萄は北海道余市の木村農園で、2015年に収穫された3種が使われています。

明るいピンク色にイチゴやピンクグレープフルーツなどの香りとスモーキーさ、きのこやナッツのような芳醇香り。
しっかりと伸びやかな酸に果実の甘やかさと渋みなどもあり、上品で骨格のある味わいです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

在庫切れ
価格 ¥ 5,454 消費税込 ¥ 5,999
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ドメーヌ・ド・ラ・コンブ・オー・レーヴ ラ・グルナディーヌ 2020 750ml

【輸入元より】

当主のグレゴワール・ペロンは2002~2004年をジュラの、ジャン・フランソワ・ガヌヴァの元で研修をしながら、マコンの醸造学校へ行き、醸造の栽培・醸造についてのBTSを取得(2003年)。
その後は、ボルドー、コート・ド・ローヌ、ブルゴーニュ、アメリカ、ニュージランドとサヴォワで醸造家として仕事をしてきた。

2009年の3月の事、0.4haのプルサーの古樹の畑を見つけたことから、本格的に自身のドメーヌを起ち上げることを考える。
その区画はCombe aux Reves(夢みる谷)と呼ばれており、表土の薄い、苔で覆われた岩だらけの斜面に100歳を超えるプルサーが立っている。その区画名はそのままドメーヌ名となった。
翌年の2010年には、ドメーヌを起ち上げ、最初のグレゴワール自身のワインを、古くは牛舎で造り、2011年には現在の住居兼セラーを購入。

畑はほぼ、全てが、混植されており、品種ごとに造るよりも、畑単位でワインを造る。古い畑を購入し、ブドウ樹が必要な際は、周りに植わっている品種とはわざわざ違うものを植える徹底ぶり。
どれも小さな畑で、総面積は2.2haほどにもかかわらず、15以上の区画を所有している。不作が続いたことから、2014年にネゴスを始めた。

ドメーヌの(自社畑)のワインは、La Combe aux Revesの文字と羽の生えた牛のスタンプ、ネゴスのワインには、Foudre Escampetteの文字と、大樽を運ぶトラックのスタンプが押されている。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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ノエラ・モランタン ペティアン・ナチュレル マリー・ローズ 2018 750ml

【輸入元より】
2019年に完全に伐根したため自社畑のカベルネソーヴィニョンでつくるマリー・ローズはこれが最後!ワイン名は、ノエラの母方の祖母ローズの名前とロゼを掛け、さらに父方の祖母マリーの名前を掛け合わせている!
キュートでみずみずしく、アセロラのような甘酸っぱいエキスに繊細な泡が溶け込んでいて、ほんのりビターで滋味深いミネラルが優しく余韻に広がる!

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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ラ・ボエム ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ 2019 750ml

【輸入元より】
2019年は瓶内二次発酵のティラージュにアルザスのブドウジュースを使った!買いブドウは南ボジョレーのビオ生産者ジャン=フランソワ・ドゥブーとアルザスのビオ生産者グップから!
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。
フレッシュかつ泡立ちが繊細で優しく、アセロラのようなみずみずしくキュートなエキスに溶け込む鉱物的なミネラル、洗練された酸がタイトな骨格を形成する!

在庫切れ
価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620
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丹波ワイン キャンベル スパークリング 500ml

【ワイナリーより】
国産キャンベルを使用しました。淡い桃色が美しく、甘さ控えめで気軽に楽しめるスパークリングロゼワインです。
品種特有のやさしい甘さとフルーティーでアロマティックな香りが、もぎたての果実を食べているかのように口いっぱいにひろがります。

在庫切れ
価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100
詳細を見る

ドメーヌ・ユイ T6+254 ペティアン ロゼ 2020 750ml

ラブルスカ種のブドウを美味しいワインにするための方法で、複数の品種をブレンドするのが1つの方法かもしれない、と造ったのがこちら。
ふんわりとした桃の香り、4つのペティアンの中で一番丸みのある味わいで、それが優しく口の中に広がっていきます。
徐々にスパイシーな風味も出てきて、ゆっくり飲んでいると最初と異なる表情が出てきて、とても面白い1本です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
詳細を見る

ドメーヌ・ユイ T2+ポートランド+19 750ml

農薬を使用せずに栽培した古木のポートランド、デラウェア、キャンベルから造られたロゼペティアン。
完熟した房のみを収穫、丁寧に選果・搾汁した後に野生酵母で発酵。酸化防止剤は使用していません。
きめ細やかな泡にバラやグレープフルーツのような香りに思わせる香り、程よい旨味と少し厚みのあるフレッシュな酸があります。
野菜を使ったエスニックなど、軽やかな食材にスパイシーな味付けのお料理などに合いそうです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,350 消費税込 ¥ 2,585
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カンティーナ・リエゾー チャオチャオ SP サンジョヴェーゼ ロザート 2019 750ml

【ワイナリーより】
明るいルビーの色合いに白桃やザクロなどの香り、みずみずしい果実味と共にやや香ばしいニュアンスと苦味のアクセントが広がります。スッキリとした酸と果実の甘酸っぱさが余韻へと続いていきます。
ハムやパテなどサルメリアやフルーツを使ったサラダなどの軽食、アクアパッツァなどトマトをアクセントに使った料理がおすすめです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
詳細を見る

ジェローム・プレヴォー EXブリュット ロゼ ラ・クロズリー ファク・シミレ 2017 750ml

【輸入元より】
ファック=シミレとは「同様に行なう」の意味。どのキュヴェに対しても同じ精神で「畑の仕事」を行なっており、醸造工程が多少違えどレ・ベギーヌのキュヴェのように仕上げることを望んだ。

■醸造:赤ワイン(除梗後キュヴェゾン)一部を白ワインにアッサンブラージュ後ビン内二次発酵。木製の樽で11ヶ月熟成後、ビン内熟成。

在庫切れ
価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800
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ケンブリッジロード ナチュラリスト ロゼ 2016 750ml

この「ナチュラリスト」は、発酵途中のワインを瓶詰したもの。野生酵母によってゆっくりと発酵が進む途中で瓶に詰めてしまう、いわゆる田舎方式によるペティアン・ロゼのスタイルです。優しい泡立ちに、軽やかでスムースな飲み心地。味わいもライトでタンニンを強く感じさせないため、思わずゴクゴクと飲み干してしまいます。乾杯や休日のランチにもおすすめです。

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価格 ¥ 4,165 消費税込 ¥ 4,581
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香月ワインズ プティ プラネット 2020 750ml

葡萄農家から預かった珍しい葡萄品種、ブラックオリンピア100%を使用し、新たなスタイルのワイン造りに挑戦したそう!
ブラックオリンピアは別名ハチミツぶどうと呼ばれるほど糖度が高く、蜂蜜のような甘い香りにやさしい味わいのペティアンに仕上がっています。

グラスへ最初に注いだワインはクリアで爽やかな味を、少し時間をおくと、泡によってオリが自然に混ざることで酵母特有のコクが加わり、1本で2つの味わいが楽しめます!

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価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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domaine tetta ブランド・マスカット・ベーリーA エフェルヴェッサン-I 2019 750ml

【ワイナリーより】
早摘みしたMBA(マスカット・ベーリーA)を全房でプレスし、低温で発酵を進めて発酵終盤で瓶詰。およそ5 ヶ月間澱と一緒に瓶内熟成させました。その後、澱由来の旨味を残すために敢えて澱を少し残す方法で1 本ずつ丁寧にデゴルジュマンしました。果実味だけでなく、酸とミネラルが詰まった軽快な発泡性ワインとなりました。(Non Dosage)

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価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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アズッカ・エ・アズッコ オオカミのスプマンテ キミに幸あれ! 2018 750ml

愛知県豊田市にある、まるで絵本を読むかのようにワインを楽しめるワイナリー。イメージの通り、優しい気持ちになれる味わいです。難しいことを考えずに素直な気持ちで楽しんでいただければと思います。

【ワイナリーより】
黄色の絨毯だった畑が、ホワホワのワタゲ
思わずフウーっと
アズアズ畑の癒しの岩の上

~ 淡く搾ったピノ・ネーロ自根と
114Lフュイエット樽熟のシャルドネをアッサンブラージュ

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価格 ¥ 6,160 消費税込 ¥ 6,776
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