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アンリ・ジロー アルゴンヌ 2013 750ml 箱入り

フラグシップキュヴェ。アルゴンヌの森のオーク新樽100%。樽熟12ヶ月の後、8年の瓶熟を経て出荷。ピノ・ノワール90%。ボリューム豊かなシャンパーニュです。

価格 ¥ 80,000 消費税込 ¥ 88,000

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド レアコレクション ブラン・ド・ブラン 2012 箱入り 750ml

世界的大財閥のロスチャイルド一族が彼らのこれまでの功績と精神的価値を代表するシンボルとして立ち上げたシャンパーニュ・メゾン。こちらはメゾンのグラン・ヴァンであり稀少なプレステージ・キュヴェです。
2012年は、芳醇なアロマとリッチでふくよかなボディ、繊細でクリーミーなテクスチャーに力強いミネラル感が見事に調和したヴィンテージです。フィニッシュには伸びやかな酸とコクのある風味をともなう長い余韻が心地よく続いていきます。

価格 ¥ 39,000 消費税込 ¥ 42,900

ルクレール・ブリアン グラン・ブラン 2013 750ml

シャンパーニュ初のビオディナミ生産者。クラマン、メニル・シュール・オジェ、シュイィの3つのグラン・クリュのブレンド。

価格 ¥ 34,000 消費税込 ¥ 37,400

ルクレール・ブリアン アビス 2016 箱入り 750ml

ブルターニュの海底で熟成させたシャンパーニュ。海底での熟成はシャンパーニュのガス抜けが起こらず、理想的な熟成環境といえます。

価格 ¥ 34,000 消費税込 ¥ 37,400

アンリオ キュヴェ・エメラ 2006 750ml

老舗シャンパーニュメゾンによるフラグシップキュヴェ。優れた年のみに造られ、約12年の熟成を経てリリース。高次元でバランスの取れた至高の逸品です。

価格 ¥ 30,400 消費税込 ¥ 33,440

ユック・ペール・エ・フィス シャンパーニュ・ブリュット H-60 750ml

海底にて熟成された
自然派シャンパーニュの祖が生んだワイン


こちらは、樽で6年、深海で1年、計7年もの期間を経て熟成される希少な深海シャンパーニュ。
適度な爽やかさにコンポートとスパイスな香りが印象的で、後味がとても長く、余韻もしっかりと楽しめます。

ブドウ本来の味わいを楽しめるシャルドネ100%の造り。2009年のブドウを使用しています。


【海底熟成について】 海底熟成が注目され始めたのは、1990年代後半頃。 沈没船『ジョンコピング号』から見つかった、80年以上の時を海底で過ごしたワインの状態が良かった事から始まりました。 海底60メートルから引き上げられたそのシャンパーニュは保存状態も良く、味わいも劣化がなかったそうです。 その時のシャンパーニュは『エドシック・モノポール』で、1907年というヴィンテージにも関わらず非常に良好な状態で見つかりました。 これは海底60メートルという場所が、シャンパーニュの保存に適している場所だったからです。 太陽の光を遮り、水温も5℃程度。 また、海底の波の揺らぎが、アルコールと水の分子を緩やかに溶け込ませ、非常に滑らかな仕上がりだったそう。 他には2010年にフィンランド沖で見つかったシャンパーニュもメディアに取り上げられ注目を浴びました。 この時のシャンパーニュは『ヴーヴクリコ』の物だと判明し、フランスのルイ16世からロシア帝国に贈られたものだと言われています。 マスターオブワインのエシ・アヴェランが抜栓しテイスティングしたところ、 どちらも非常に生き生きとしてフレッシュ。予想したとおり甘口で、輝く黄金色をして、蜂蜜の香りとともに、トーストや農場のような香りがしたと言っていたそうです。 こちらは、1830年代前半のノンヴィンテージの物だと専門家により判明しましたが、180年ほど経った現代においてもその品質が保たれていた驚くべき発見でした。 今では世界各地で海底熟成の研究がされており、日本でも日本酒の海底熟成が行われています。 そんなロマン溢れる海底熟成のシャンパーニュを是非一度、お試しください!

価格 ¥ 25,840 消費税込 ¥ 28,424

ポール・バラ ブージィ コンテス・マリー・ド・フランス ブラン・ド・ノワール 2012 750ml

100%ピノノワール。イギリスに嫁ぎボルドーがイギリス領となる原因ともなったエレオノール・ダキテーヌは、初婚ではフランス王ルイ7世と結婚しました。その娘マリー・ド・フランスの名を冠しています。
1958年植樹の古樹の区画から造られ、ドサージュは8g/l。



【輸入元より】

ブージィ・村に開花した大輪、華麗で繊細にして力強いピノ・ノワールの個性が輝きを放つポール・バラは、100%特級格付のブージィ村(南斜面で力強いピノ・ノワールが育まれる)に、1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有する。当主は7代目にあたる、マダム・シャンタル。父のポール・バラ氏は、このドメーヌの名声を不動のものとした名傑。歴史と伝統の「ブージィ・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィの創立に携わった人物でもある。

ブージィ村といえば、ポール・バラと誰もが認める存在。ポール氏は高品質を目指すドメーヌ達で結成した、クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュを立ち上げたメンバーである。この組織では第二次発酵前のキュヴェが、会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることが出来ないという厳しい選考を行っている。ポール・バラのフラッグシップである“スペシャル・クラブ”は、この組織のクオリティーの高さを証明し、組織を牽引する出色の逸品である。

畑での作業は、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いるラ・リュット・レゾネで行う。また果汁はデート・ド・キュヴェ(一番搾り)のみを使用し、プルミエ・タイユは、NM(ネゴシアン・マニピュラン)へ売ってしまう。まさに「畑に生きるドメーヌ」の品質へのこだわりが、ここブージィ村の伝説となった。

価格 ¥ 24,000 消費税込 ¥ 26,400

ジョセフ・ペリエ ジョセフィーヌ 2008 750ml

キュヴェ名は、創始者の娘の名から。アプリコットやリンゴなどの木なり果実やスパイスなどが香り、エレガントな味わいがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 23,800 消費税込 ¥ 26,180

ルクレール・ブリアン ラ・クロワゼット2015 750ml

ビオディナミ栽培。僅か0.6haの単一畑のブドウを100%木樽発酵。ノンドゼ仕上げ。各要素が高いバランスで調和しております。

価格 ¥ 22,000 消費税込 ¥ 24,200

【セット特別価格】年末年始に大活躍のスパークリングワイン5本セット

毎日でも飲みたいスパークリングワイン

あっという間に12月。

師走という言葉の通り、忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。
と同時に、集まりやパーティーが増える楽しい季節でもありますよね。

そんな時期に欠かせないのがスパークリングワイン。
シャンパーニュをはじめ、オーストリア、ドイツ、日本のスパークリングワインのおすすめBEST5をセットにいたしました。

乾杯にも、〆の1杯にも、お風呂上がりにも、ランチにも、
あらゆるシーンで活躍するセレクションです。

ぜひ、この機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 20,000 消費税込 ¥ 22,000

ミッシェル・アルノー G.C. ヴェルズネイ メモワール・ド・ヴィーニュ 2015 750ml

ル・モン・ブッフと呼ばれるヴェルズネイの丘の中でもべストパート3区画に植えられた古木から(樹齢40年)造られました。
力強くもしなやかで、非常に長い余韻が印象的。ドザージュは8g/l。



【ドメーヌ・ミッシェル・アルノー・エ・フィス】

輸入元より
ドメーヌが居を構えるヴェルズネイ村は、モンターニュ・ド・ランス地区でも北東向きのエリアに位置するが、大きな二つの丘を持ち、多種多様なテロワールを形成する。ピノ・ノワール栽培の聖地と称され、南向き斜面を持つブジー村やアンボネィ村とは趣を異にした個性をもつ特級村である。南斜面の特級村に比べて、冷涼で収穫時期も遅いヴェルズネイ村では、バランスとエレガンスに秀で、ややソバージュな個性を持つシャンパーニュが醸される。同家はこの村でグローワーとしての長い歴史と、ドメーヌとしても40年余の実績を持つ。
ミッシェル氏と醸造家である息子のパトリス氏の情熱的な親子が醸すシャンパーニュは常にグラン・メゾンのキュヴェをブラインド・テースティングで凌駕する。有するグラン・クリュの畑からボランジェを始めとする名だたるグラン・メゾンにプルミエ・タイユを分け与える。「畑こそが全て」というドメーヌならではの実力である。
清潔なセラー内には、果汁をデリケートに扱う為に、斜面を利用したグラヴィティシステムや近年購入したばかりの空気式圧搾機等の装置も有し、テロワールの個性をそのままピュアに1瓶のシャンパーニュに体現する。

価格 ¥ 19,000 消費税込 ¥ 20,900

【日々の家呑みに】心身に沁みる優しい泡6本セット

ナチュラルに身体に馴染む優しい泡

外は凍えるほど寒いですが、室内は温かく、乾燥しているので・・・
泡が飲みたくなりますね。

忘年会・新年会と宴シーズンを乗り越えて、少し身体を労っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
しかし、それでも飲みたくなるのが、お酒です。

そこで今回は、心身にじんわり沁みる優し~い泡をセットにいたしました。
ロゼ、オレンジも入っており、国も、日本、イタリア、オーストラリア、ポルトガルと様々です!

シュワシュワとした泡の口当たりと、軽やかな飲み心地が特徴です。
今の時期でしたらお鍋やおでんなどに合わせてみてもいいですね◎

ランチにも、ディナーにも、軽く1杯でも、お料理しながらでも。
日々のどんなシーンにも寄り添う泡と、リラックスしたひとときをお過ごし下さい♪

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800

アンリオ スーヴェラン マグナムボトル 1.5L

至高と名づけられたスタンダードキュヴェ。矛盾したようなネーミングなのは、オランダやオーストリア、ハンガリーなどの王室や皇室御用達であるからです。

価格 ¥ 16,100 消費税込 ¥ 17,710

ドラピエ グラン サンドレ ロゼ 2010 750ml

ほぼピノ・ノワールで造られており、熟成には一部木樽も使用。野生酵母を使い、グラヴィティ・フローでストレスを与えずに醸造。単一畑シャンパーニュ。

価格 ¥ 16,000 消費税込 ¥ 17,600

ミッシェル・アルノー シャンパーニュ.G.C.ヴェルズネイ ロゼ・ド・セニエ 2016 750ml

ピノノワール100%のセニエ式ロゼのため、 果汁の色や香 りにリッチさが増した果実味豊かな味わいです。ドザージュ は5g/l。



【ドメーヌ・ミッシェル・アルノー・エ・フィス】

輸入元より
ドメーヌが居を構えるヴェルズネイ村は、モンターニュ・ド・ランス地区でも北東向きのエリアに位置するが、大きな二つの丘を持ち、多種多様なテロワールを形成する。ピノ・ノワール栽培の聖地と称され、南向き斜面を持つブジー村やアンボネィ村とは趣を異にした個性をもつ特級村である。南斜面の特級村に比べて、冷涼で収穫時期も遅いヴェルズネイ村では、バランスとエレガンスに秀で、ややソバージュな個性を持つシャンパーニュが醸される。同家はこの村でグローワーとしての長い歴史と、ドメーヌとしても40年余の実績を持つ。
ミッシェル氏と醸造家である息子のパトリス氏の情熱的な親子が醸すシャンパーニュは常にグラン・メゾンのキュヴェをブラインド・テースティングで凌駕する。有するグラン・クリュの畑からボランジェを始めとする名だたるグラン・メゾンにプルミエ・タイユを分け与える。「畑こそが全て」というドメーヌならではの実力である。
清潔なセラー内には、果汁をデリケートに扱う為に、斜面を利用したグラヴィティシステムや近年購入したばかりの空気式圧搾機等の装置も有し、テロワールの個性をそのままピュアに1瓶のシャンパーニュに体現する。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

アンリオ ロゼ ブリュット ミレジメ 750ml

老舗家族経営メゾン。グラン・クリュとプルミエ・クリュのブドウのみを使用し、5年以上の瓶熟を経てリリースされます。エレガントな味わいをご堪能いただけます。

価格 ¥ 14,500 消費税込 ¥ 15,950

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・ザンプラント 2016 750ml

ラエルト・フレールが居を構えるエペルネ地区シャヴォ村のテロワールと、ヴィンテージの個性を反映させたキュヴェ。
バリックで醗酵を行っており、クリーミーで豊潤で凝縮した果実の旨味と美しい酸味、ミネラル感のバランスが絶妙。澄んだ綺麗さなのにとても印象に残るシャンパーニュです。



【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・ヴィーニュ・ドートルフォワ 750ml

石英などの鉱物に富む、彼らの本拠地であるシャヴォ村の周辺の2つの村の畑のブドウを使用。表土が30cmととても薄く、その下には石灰の層が続いている。
7ヶ月の間澱とともに熟成。この間定期的に春までバトナージュ。マロラクティック醗酵は行なわない。
樹齢も高く、一昔前(Autrefois)の、シャヴォ村のピノ・ムニエを伝えるワイン。味わいの豊かさと繊細さを併せ持っています。



【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 13,500 消費税込 ¥ 14,850

【通常価格より10%OFF】クリスマスからお正月まで楽しめる人気のスパークリングワイン3本セット

今年は美味しいスパークリング&シャンパーニュで乾杯しよう♪

2022年もそろそろ終わり。
忘年会やおうちでのディナーでの乾杯に最適な、上質な泡ワインたちを、セット限定価格でお届け!

この機会に是非お楽しみください♪

年末のワインをお探しのかたはこちらの特集もおすすめです!
合わせてご覧くださいませ♪

・2022年の冬に楽しみたいオススメシャンパーニュ&スパークリングワインランキング
・2022年の冬に楽しみたいオススメボルドーワイン特集
・2022年の冬に楽しみたいオススメブルゴーニュワイン
・2022年の冬に楽しみたいオススメ極甘口ワイン特集
・2022年の冬に楽しみたいオススメプレミアム日本ワイン

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ヴァルニエ・ファニエール グラン・クリュ アヴィズ ジャン・ファニエール 750ml

樹齢60年以上のヴィエイユ・ヴィーニュのシャルドネから造られた、レモンやライチ、洋梨のアロマに、バニラの香りが繊細で、熟した果実が醸す力強さと、非常に長く優美な余韻に満たされます。



【輸入元より】

厚みのある果実味、緻密で力強いミネラルと酸 特級アヴィズ村のテロワールを表現するためにリキュールを一切加えないドザージュ「ゼロ」 妥協なきレコルタン・マニュピュラン <ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール>

ド・スーザ、ジャック・セロスといったビック・ネームのドメーヌが軒を連ねるのがブラン・ド・ブラン地区の聖地、特級アヴィズ村。その中にあって、ひときわ異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエール。クラマン村、オアリー村、アヴィズ村、オジェ村のベストの区画、わずか5haの畑から完璧な酸とバランスを持つシャンパーニュを生み出す、シャンパーニュ地方の新世代。情熱派の若き当主ドニ・ファニエール氏は大学時代の友人、キュミエール村のジャン・バティスト氏らと共にテロワールの体現に全身全霊をこめる。

リキュールを全く加えることなく醸されたブリュット・ゼロは、まさにアヴィズ村のテロワールを体現した逸品。豊かなミネラルの中に芳醇なフルーツと球体のようなバランスのアフターを持つ。極めつけは、1950年に戦後の混沌の中でシャンパーニュの醸造を誰よりも早く再開した祖父に敬意を表し、本来のリューディ名とは別に、グラン・ペール「(偉大なる)祖父」と名付けた0.8haの区画から醸すキュヴェ・サン・ドニ。村の中央、斜面の中腹に位置する、まさにグラン・クリュの中のグラン・クリュ。葡萄栽培の北限に位置する極めて冷涼な気候、チョークの地層からに来る多大なストレスにも関わらず、樹齢60年以上の古樹の葡萄のみから醸される。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ジョゼ・ミシェル キュヴェ・オマージュ ブリュット アッサンブラージュ 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代からは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命な造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。
現在は孫のアントナン氏が運営と醸造を行い、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

こちらは、ジョゼ氏へのオマージュとして造ったキュヴェ。飛びぬけて複雑な香りと、トースト香。熟成感も持たせつつ滑らかで余韻は長く、若めのVTからのフレッシュな印象もあります。

古いミレジムは全て瓶内2次醗酵後のボトルを、瓶口を下にした状態で保管されている。栓はコルクや、カプセルなど様々。醸造時は、それらのボトルを全て一度、ステンレスタンクに空けて、その年のヴァン・クレールとブレンドする。数ヶ月落ち着かせてから、瓶詰めをして改めて瓶内二次発酵をする。2~3年後にデゴルジュマンをして、また数年寝かせてからリリース。



【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 12,500 消費税込 ¥ 13,750

アンリオ ブリュット ミレジメ 2012 750ml

良年のみにグランクリュとプルミエクリュのブドウのみを使用して造るヴィンテージワイン。ヴィンテージの特徴とエレガントなアンリオスタイルをバランス良く表現しています。
2012年はアロマ豊かなヴィンテージ。凝縮して力強いノートの後にエレガントで花のような香り。メレンゲ、熟した果実、スグリ、ミネラルを思わせる複雑なアロマが次々と現れます。
まるでバレエを踊るかのようにいきいきとした風味が長く続きます。

価格 ¥ 11,900 消費税込 ¥ 13,090

【送料無料!】サクッと乾杯!飲みきりサイズのシャンパーニュ3本セット

贅沢をちょっとずつたのしむセット!

たまには上質なシャンパンを飲んでみたい。
でも一回開けたら全部飲み切るの大変だな・・・

そんな声にお答えして、飲み切りサイズの有名シャンパーニュハーフボトルを3つご用意いたしました!

どれもいつ飲んでも間違いない生産者達です。
日々のちょい飲みにぜひお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 11,500 消費税込 ¥ 12,650

ビルカール・サルモン ブリュット・ロゼ 750ml

歴史の長い家族経営メゾンで、これだけの規模の造り手が樽熟を行うのは珍しいこと。香り・味わい共に大変エレガントです。

価格 ¥ 11,050 消費税込 ¥ 12,155

ジャック・ラセーニュ レゼルヴ エクストラ・ブリュット×中澤希水 750ml

「ジャック・ラセーニュ」と書道家 中澤希水氏とのコラボレーションシャンパーニュ!
コロナ禍による影響が長きに渡り続き、一時的に行き場をなくしたジャック・ラセーニュ レゼルヴ・エクストラ・ブリュット。
しかし、予期せぬ熟成期間を得たことにより、プレステージュシャンパーニュを想わせる熟成感の完璧なバランスが生まれした。
中澤希水氏が加わったチームの手によって新たな命が吹き込まれ、「ジャック・ラセーニュ」の作品としては日本初入荷のキュヴェです。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

ガティノワ シャンパーニュ グラン・クリュ アイ ブリュット 2011 750ml

シャンパーニュの中でも随一のピノ・ノワール産地といわれるグラン・クリュ、アイ村の中でも最高の区画を所有し、最高のフィネスとエレガンスを表現するガティノワ。急斜面なその最高の区画のブドウからできるのがこのシャンパーニュです。力強いピノ・ノワールの特質に加え、ノーブルでピュアなアロマ、シルクのような舌触り、テロワールの特徴が詰まった一品。ソースを選べば肉料理にも合わせられる強さを持っています。

価格 ¥ 11,000 消費税込 ¥ 12,100

ボランジェ スペシャル・キュヴェ 750ml

1829年に創設された、名門シャンパーニュメゾン。こちらは最もピュアな「ボランジェスタイル」を表現したキュヴェで、このキュヴェに使われるブドウの85%が特級畑と1級畑のもの。オーク樽発酵ののち、カーヴで最低3年間熟成されます。
ベルベットのように滑らかな泡立ちに、力強さと深みのあるテイスト。上品な口当たりかつ味わい深い喉越しで、お魚から白身のお肉まで幅広いお料理に寄り添います。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・グランド・クレイエール 2017 750ml

エペルネの南丘陵のシャルドネを樽発酵・樽熟成させ、瓶内二次発酵。柔らかな土壌とカンパニア期の石灰質土壌と言う特異な地質から生まれたシャルドネ原料のブラン・ド・ブランです。


【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

ギィ・ラルマンディエ GC キュヴェ・シーニュ・フランソワ ヴィエイユ・ヴィーニュ ブラン・ド・ブラン 2010 750ml

【輸入元HPより】
4-6年の長い瓶熟。日照量に恵まれたクレマンのテロワールから生み出された力強い果実味を持つシャンパーニュ。最終的に瓶内に残る糖度は6-8gのみ。良年のみ、高樹齢のシャルドネのみから造られる。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

マンズワイン ソラリス 千曲川 シャルドネ樽仕込 MT ブリュットN 2009 750ml

長野県のマンズ小諸ワイナリーは、現在ではワイン産地として認知を得ている、千曲川ワインバレーで最も歴史のあるワイナリーのひとつ。
今回、創業60周年記念で素晴らしいシャンパーニュ方式のスパークリングワインがリリースされました!
日本では珍しいヴィンテージ物のスパークリングで、12年の熟成を経てデゴルジュマンされ出荷。ヴィンテージシャンパーニュの法定熟成期間が36ヶ月と考えると驚きの年月です。
限られた本数のみの入荷です。ぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

アンリオ ブリュット ロゼ NV 750ml

【輸入元HPより】
グランクリュとプルミエクリュのブドウを3分の2以上使用。ピノノワールはモンターニュ・ド・ランス産で一部赤ワインとして使用。リザーヴ比率は約35%。アンリオらしく凝縮された柔らかな口当たり。イチゴやラズベリーなどの赤系果実やピンクグレーフフルーツやオレンジなどの柑橘のアロマ。チャーミングな果実味と3年以上の瓶熟がもたらす複雑味が感じられます。


【アンリオ】

※輸入元HPより
アンリオは1808年の創業以来家族経営を貫く今では数少ない老舗シャンパーニュメゾンです。高品質なシャルドネを活かしたフレッシュでエレガントな味わいの長熟タイプのシャンパーニュを世に送り出しています。

アンリオ家は17世紀からワイン造りに携わり、1808年にアポリーヌ・アンリオ夫人がメゾン・アンリオを設立。この時から今日に至るまでの200年以上、家族経営を行っている老舗のシャンパン・メゾンです。20世紀初頭、フィロキセラの流行や第一次世界大戦により畑は大きな被害を受けました。1926年にエティエンヌ・アンリオが経営を継承。畑の回復に尽力、海外市場の拡大とアンリオの成長に貢献し、その後、故ジョゼフ・アンリオが経営を引き継ぎ、アンリオの名声を確固たるものに築き上げました。
現在は、ジル・ド・ラルズィエール・アンリオがアンリオグループの中心となり、さらなる品質の向上を目指しています。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

アンリオ ブラン・ド・ブラン NV 750ml

シュール・リーで5年間の熟成後、10ヶ月の熟成。アカシアの蜂蜜の様なエレガントな香り。ドサージュ10g/Lの優しい辛口です。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット ロゼ・ド・ムニエ 750ml

ステンレスタンク、大樽、バリックにてアルコール発酵。6~8ヶ月熟成後瓶詰め、瓶詰め後24ヶ月の熟成。
アッサンブラージュは、30%がマセラシオン、10%が赤ワイン、60%が白ワイン(このうち40%がバリックで熟成したリザーヴワイン)となっています。



【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

ギィ・シャルルマーニュ ドゥミ・セック 750ml

ブリュット・クラシックを更に柔らかく表現した、やや甘口スタイルのシャンパーニュです。白桃やオレンジピールのような香り、優しくクリーミーな口当たりでふくよかな果実味。やや甘口ですがきめ細かい泡と余韻の爽やかさで、べったりしない印象になっています。
フルーツタルトなどのデザートや、フルーツソースのフォアグラなどと素晴らしいマリアージュを演出します。



【ドメーヌ・ギィ・シャルルマーニュ】
※輸入元資料より
シャルドネの聖地、コート・デ・ブラン地区で最もエレガントでミネラルに溢れ、長命なシャンパーニュを産み出すメニル村。この地で1892年に創業、当主フィリップ・シャルルマーニュで4代目という長い歴史を誇り、数々の素晴らしい区画を保有するのがギィ・シャルルマーニュである。
メニル村は432haもある巨大なグラン・クリュで、悲しくもその品質にはばらつきがある。これは国道の底部に広がる膨大な平地の区画があることと、名声と需要にあぐらをかいた心無い生産者も数多い事があげられる。
ギィ・シャルルマーニュ、サロン、クリュッグが所有する絶好の区画は斜面中腹に存在する。パーセル毎に容量を変えた最新鋭の温度管理ステンレスタンク、瓶詰めの部屋まで温度コントロールを行う醸造設備への徹底投資、常に清潔に保たれたセラーなど、最高峰の白ワインを造るための完璧な配慮で、卓越した酸とミネラルから最高のエレガンスを表現する。
派手な宣伝を行わずクチコミの客ばかりで輸出にまわるのは40%程度に留る希少なシャンパーニュ。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

フュメ・タッサン シャンパーニュ コントラスト 750ml

コートデパールの中でも最もレコルタンマニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村において最初のRMであるタッサン。環境保全に考慮した栽培を行う自然派の造り手です。
ブドウは忘れ去られていたこの土地の伝統的品種「ピノ・ブラン・ヴレ」。
樹齢60年を超える希少な古木から生み出されるワインは、熟した肉付きの良い果実味に相反し、繊細で上品な香りと溌剌とした酸、ミネラルの余韻がうまく引き締める味わいです。


【ドメーヌ・フュメ・タッサン】

輸入元資料より抜粋
オーブ県コート・デ・バールの中で最もレコルタン・マニピュランの多い村、セル・シュール・ウルス村。昔から葡萄造りが盛んであった“セル・シュール・ウルス村最初のレコルタン・シャンパーニュ”がタッサンである。
1900年生まれのマルセル・タッサン氏は、葡萄売買の仲買業者だったが、80年代に友人たちと共に自らの畑からシャンパーニュ造りを始め、ドメーヌを興した。80歳という人生終盤での挑戦。セル・シュール・ウルス村初の“レコルタン・マニピュラン”誕生に、村の人々はマルセル氏を「シャンパーニュの父」として誉めそやした。
1990年代、孫娘のマリーがドメーヌを継承。当時としては珍しい女性醸造家であり、シャンパーニュ地区で早くから環境保全を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種も復活させた。樹齢60年超の「ピノ・ブラン・ヴレ(PinotBlancVrai)」の古木から上質なシャンパーニュを産み出し、地元メディアでも注目されてきた。現在は息子のアーチュールがドメーヌに戻り、母と二人三脚でワイン造りを行っている。
アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。化学肥料やボルドー液(硫酸銅)を使用する代わりに、「ティザン」(ハーブを煎じた液体)を畑に撒いて代用する等、シャンパーニュ全体でも有機栽培認証の畑はまだ2%程度だが、2025年迄に完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいる。

価格 ¥ 8,080 消費税込 ¥ 8,888

ラエルト・フレール ブリュット・ナチュール ブラン・ド・ブラン 750ml

石灰質土壌の良質な畑で栽培されたシャルドネから造られた、完璧なバランスのブラン・ド・ブラン。ノン・ドサージュで、エペルネ地区のテロワールとブドウのピュアな味わいを表現しています。
生き生きとしていて、引き締まる酸味と上品な果実味、ミネラル感が印象的な味わいです。



【輸入元より】
1889年、ドメーヌとして創業。現在7代目のオーレリアンとその父のティエリーが、エペルネの南西シャヴォ村周辺の11haの自社畑を管理する。父ティエリーの代からビオロジック栽培に取り組み、近年はアルザスの気鋭ジュリアン・メイエなどでも経験を積んだオーレリアンが、その経験を生かしビオディナミ栽培に転換した。

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV 750ml

繊細で美しい、和の食材と合わせたいシャンパーニュ。

「Souverain」とは、「至高の」という意味。ピノ・ノワールとシャルドネ、約50%ずつを使用、リザーブワインの比率は25%、瓶熟期間は3~4年とスタンダードキュヴェでありながら、贅沢な造り。白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴です。

価格 ¥ 7,600 消費税込 ¥ 8,360

ドゥラモット ブリュット 750ml

南国系果実の甘くフルーティな香りに蜂蜜の様な甘苦い香り。酸味も十分で10年以上の熟成を経てそのポテンシャルを一層発揮します。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

パスカル・マゼ ブリュット ユニーク プルミエ・クリュ 750ml

パスカル・マゼは、シャンパーニュ地方のシニー・レ・ローズ村で、小さな規模ながら自分たちが納得いくまで熟成させてからリリースするというこだわりを持つ造り手。
それはミレジメでもNVでも変わらず、特にNVの品質の高さは目を見張るものがあります。
旨みはありますが力強いというよりも繊細な印象で、特に和食店や、素材を生かしたお料理を提供する飲食店でのスターターとしてお勧めです。
もちろん、素材の味を引き立てる食中酒としてもお勧め。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット NV 750ml

シャトー・ムートン・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルド、そして、シャトー・クラーク(エドモン・ド・ロスチャイルド)のロスチャイルド3家が結集し誕生したシャンパーニュ。
こちらは、グラン・クリュとプルミエ・クリュの畑をメインにブドウを厳選し、約4 年間の瓶内熟成を経て完成する、高品質な1本です。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
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