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甲州

日本唯一のヴィニフェラ種。
主に山梨県の勝沼で栽培され、その歴史は1300年にも及びます。
繊細で仄かに甘いものから、しっかりとした酸味を持つドライな物まで幅広く、イギリスを中心にブームの兆しがある品種。

商品一覧

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三養醸造 K甲州ペティアン 2021 750ml

頭文字のKは栽培者・栽培地に因んでおり、甲州市鴨居寺産の甲州を使用しております。ガス感も相まってスッキリとした辛口です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

都農ワイン プライベートリザーブ 甲州 2021 750ml

宮崎という高温多湿なブドウ栽培に不利な地域でありながら、年々品質を上げている都農ワイン。様々な品種にチャレンジしており、その1つである甲州種のワインがこちらです。
甲州が一番多く造られている山梨のワインとはまた異なり、すっきりしたというよりも、厚みのある味。香りだけかぐと爽やかさを感じますが、口に含んでみると凝縮感と厚みがあり、そのギャップに驚きます。
温暖な雰囲気がありながらもしっかりとした酸味もあり、程よく緊張感があります。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

奥野田ワイナリー ラ・フロレット ハナミズキ ブラン 2021 750ml

丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオンにより果実本来の味わいを最大限に引き出しています。野生酵母で低温発酵後、丹念なバトナージュにより豊かな香り、奥行きある味わいのワインに仕上げました。
白い花を思わせるような華やいだ香りと洋ナシのようなフルーティーな味わい、フレッシュな酸が心地よく、ブドウの特性を生かしたナチュラルな味わいです。
野菜を使った優しいお料理に合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A アマリージョ 2021 750ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、アマリージョ(黄色)という意味にピッタリな色合い。 柑橘系のニュアンスと引き締まった酸、シュール・リー製法による旨味が程良い、すっきりと日常的に飲める甲州です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

旭洋酒 ソレイユ ヴー ブラン 2021 720ml

旭洋酒の新シリーズ。「Voeu(ヴー)」は仏語で「願い」「誓い」「祈り」の意味があり、今世界を取り巻く困難に向けての思いが込められています。
甲州市塩山の千野ヤマヂで、一文字短梢、減農薬、低肥料で栽培された甲州をステンレスバレルで嫌気的に発酵。
ライムや青リンゴ、爽やかなハーブの香りと蜜柑の花などの甘い香り。クリアな酸が持ち味で、和柑橘様の豊かな果実味が余韻まで続きます。
レモンを搾って食べる揚げ物や岩牡蠣などと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 2019 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在です。2015年にリニューアル、リリースされました。
繊細な味わいが表現されているこの甲州は、日本人の味覚に馴染みやすく、毎日飲んでも飽きない美味しさが売り。
グレープフルーツのような爽やかな香りはまさにイセハラを彷彿とさせるスタイルで、果実の伸び、アフターのキレ共に一線級の甲州の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2020 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」を信念に、風土の個性を表現したワインを世界に発信している勝沼醸造。
こちらの「イセハラ」は山梨県笛吹市内にある小字名「伊勢原」の畑にて栽培された、力強さを持った甲州種から造られるベストセラーワイン。
白い花やライム、グレープフルーツなどの上品な柑橘香と若々しい酸味が特徴。ブドウの果皮に由来するほのかな渋みが心地よく、食を引き立てます。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州 2021 750ml

厳選された峡東地区甲州を主に使用し、フレンチオーク樽で発酵・熟成させたシャープな辛口の白ワイン。
樽発酵のキュヴェを中心にブレンドを行い、樽発酵による優しい香りづけと、甲州の爽やかな香りのバランスがとれたエレガントな仕上がりに。
厳しい選果がもたらす凝縮味、アフターに感じる僅かな苦味が心地よく、白身魚や、ホワイトクリーム系のお料理と合わせるのがおすすめです。


【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

北条ワイン ソル・アンバー 720ml

【ワイナリーHPより】
北条砂丘産甲州種を原料とし醗酵時にアルコールを加え、数カ月加温。その後、約30年以上に渡り熟成させたワインをコニャック樽とシェリー樽にて36ヵ月熟成しブレンドした酒精強化ワインです。
ジビエ料理、ようかん、干し柿、ドライフルーツ、食後酒に。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

北条ワイン アンバー NV 550ml

【ワイナリーHPより】
大変珍しいマデラタイプ。深い黄金色で枯草や干し葡萄のニュアンスにシェリーがかった穏やかで上品なアルコールの甘味と心地よい苦味のバランスが絶妙です。
ジビエ料理、ようかん、干し柿、ドライフルーツ、スプリッツァーに。

価格 ¥ 910 消費税込 ¥ 1,001

ルミエール 甲州 シュールリー 2021 750ml

山梨県産の甲州を醸造した後、ワインを澱と一緒に寝かせるシュールリー製法を行ったワインです。
柑橘系のフレッシュな香りに、澱と寝かせたことによって引き出された程よい旨味が特徴。様々なお料理と合わせてお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

シャトー勝沼 鳥居平今村 勝沼ブラン 2020 750ml

創業130年以上の歴史を誇る、シャトー勝沼の定番ワイン。勝沼地区全体の中でも、勝沼地区勝沼にある「東」と呼ばれる特別な区画の葡萄を中心に使用している、格上のG.I.勝沼です。
標高400mと高い場所の平地にある畑の甲州種を100%用い、除梗と破砕ののちフリーランジュースを使用。20~23℃でタンク内発酵を行い、5ヶ月間のシュール・リーをしてから瓶詰めされています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

グレイス 甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ 2021 750ml

甲州の聖地と呼ばれる、勝沼町鳥居平地区。その中でも、さらにブドウを厳選し、最上区画の甲州をフレンチオークの旧樽にて醗酵後、ステンレスタンクにて貯蔵しました。
黄リンゴ、黄桃などの果実香やスパイス香、ロースト香があり、複雑な印象。アタックはまろやかで辛口、酸味は丸みを帯びており、口中では香りと同様の果実味が豊かに広がり、長い余韻が楽しめる。
柔らかな上品な酸味と複雑さを兼ね備えた、長い余韻の味わいです。

価格 ¥ 3,640 消費税込 ¥ 4,004

グレイス 甲州 菱山畑 2021 750ml

勝沼町で最も高い標高(500m~600m)に位置する菱山地区は、大きな花崗岩が点在するなど、複雑で多様な土壌が特徴です。
ひと房ごとに笠掛けを行い、手収穫後、特定畑のブドウのみをステンレスタンクにて醗酵、貯蔵されています。
スムースな口当たりで辛口。レモンやライムなど柑橘系の果実味。溌剌とした酸味とスモーキーと感じるまでのミネラルが、産地の味わいを素直に表しています。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

イエローマジックワイナリー DOGGED 甲州 2021

山形県のワイン産地、赤湯で新しく始動したプロジェクト「Bottling the VINEYARD」のワイン。ブドウ畑をそのまま瓶詰めするというコンセプトで、畑の所在や栽培者の方を表すワインです。
赤湯の甲州担当という岩谷さん、今年は48時間スキンコンタクトさせた後、半分はステンレス、もう半分はフレンチオークで発酵させたそう。甘い甲州の香りと、穏やかな飲み口の後に微かに感じるオーク香で和食との相性を楽しみたい味わいです。


【YellowMagicWinery】
山形県の南陽市にて、2018年に設立されたばかりのYellowMagicWineryは、滋賀県のヒトミワイナリーさんや大阪の島之内フジマル醸造所で28年間もの間ワイン造りを続けていた岩谷(いわや)澄人さんが開いたワイナリー。
岩谷さんはもともと青森出身で、ヒトミワイナリーさんの母体であるアパレル会社に就職し、ワイナリーの立ち上げに参加。2016年に島之内フジマル醸造所に移籍し、栽培にも携わっていくなかで南陽市のブドウに惚れ込み、また年老いた親御さんのいる青森に近い場所で仕事がしたいという思いから、移住を決意したそうです。
山形のデラウェアは青森で過ごした幼少期に食べたことがあり、懐かしい東北の味がしたそう。とてもほっこりするエピソードです。
「足さず、引かず」の理念で造られるワインはヒトミワイナリーさんのワインにも受け継がれている無濾過のにごりワイン。ファーストリリースは買いブドウ、醸造は委託醸造先で岩谷さんご自身で行ったそうです。2019年の秋にはワイナリーも開設。確かな実績と経験のある岩谷さんがこれから生みだすワイン、とっても楽しみです!

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

シャトー・メルシャン 日本のあわ 甲州&シャルドネ 720ml

山梨県、長野県、福島県産の甲州・シャルドネを使用した、さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン。
繊細で”和”のニュアンスのある甲州に、リッチな味わいの シャルドネをバランスよくブレンドしました。
『あわ』は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちのワインを意味します。

価格 ¥ 2,172 消費税込 ¥ 2,389

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在。
甲府盆地東南に位置する金川地区は、日照量が豊富で水捌けがよく、香り華やかで酸が穏やかなスタイルに仕上がります。
2016年は成熟期の7月~9月上旬まで比較的高温、少雨量で、品質の高いブドウが収穫できた年だったそう。
熟成を経て、より滑らかで味わい深くなった甲州をお楽しみいただける1本です。

価格 ¥ 3,636 消費税込 ¥ 3,999

MGVsワイナリー クラウスハーパニエミ 甲州スパークリング 750ml

【クラウス・ハーパニエミ×GINZA SIX特別モデル】

ロンドンに拠点を置く、世界的に有名なフィンランド人デザイナー、クラウス・ハーパニエミがラベルデザインを手掛けたとってもスペシャルな【MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml】。

日本では珍しいシャルマ方式の泡で、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ 2020 750ml

日本が世界に誇る葡萄品種「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させ旨味を引き出す製法)を用いた、食に合う辛口ワイン。
シュールリーで甲州の旨みをしっかり引き出しながらも、ほのかな苦みにより後味はキリッと引き締まっています。
ワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさび等にもよく合う、今や大人気の定番ワインです。大ぶりのブルゴーニュグラスでいただくのがおすすめです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

勝沼醸造 アルガーノ ヴェント 750ml

日本が誇る白ワイン用品種、甲州の魅力を世界に発信するワイナリー、勝沼醸造さんの定番白ワイン。まだ甲州が世界でも無名だった頃から海外でも評価の高い、最高品質の甲州ワインを造り続けています。
こちらは繊細な日本人の味覚と料理との相性を大切に造られたワイン。甲州葡萄の繊細な味わいが料理の味を引き立てます。生物や煮物、焼き魚、鍋などの日本料理と共にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,625 消費税込 ¥ 1,787

秩父ワイン 源作印 白 1.8L

初代・浅見原作翁の名が付けられたこの秩父ワインは、ブドウ畑の土づくりから始まり、手づくり少量生産の「地酒ブドウ酒」です。
山梨県の契約農家から仕入れた甲州種のブドウを使用。 タンクで熟成後、一升瓶での熟成を経て瓶詰めされます。日々のお食事とご一緒にどうぞ!

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

勝沼醸造 アルガーノ ヴェント 1.8L

日本が誇る白ワイン用品種、甲州の魅力を世界に発信するワイナリー、勝沼醸造さんの定番白ワイン。まだ甲州が世界でも無名だった頃から海外でも評価の高い、最高品質の甲州ワインを造り続けています。
こちらは繊細な日本人の味覚と料理との相性を大切に造られたワイン。甲州葡萄の繊細な味わいが料理の味を引き立てます。生物や煮物、焼き魚、鍋などの日本料理と共にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 3,250 消費税込 ¥ 3,575

MGVsワイナリー K113 勝沼町下岩崎 2018 750ml

2018年収穫の山梨県勝沼町下岩崎産甲州を使用した白ワイン。
ブドウを破砕した時に自然に流れ出す果汁のみを使用し、ステンレスタンクで発酵。オーク樽で2ヶ月熟成。
フレッシュでフルーティーな香りはそのままに、樽由来の複雑味が加わり、味に広がりを持った辛口の仕上がりになっています。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

MGVsワイナリー K312 穂坂甲州 2017 750ml

山梨県韮崎市穂坂町産甲州のフリーラン果汁をステンレス発酵、シュール・リーを行った綺麗な酸味が特徴の辛口ワイン。
特徴的な酸味に加え、シュール・リーならではの旨みやコクもあり、後味のすっきり感と余韻が心地よい1本です。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

月山ワイン ソレイユ・ルバン 甲州 シュール・リー 2020 750ml

月山ワイン山ぶどう研究所は、霊峰月山を主峰にする出羽三山・朝日連峰に囲まれた山里のワイナリー。地元鶴岡市をはじめ近隣のブドウ農家に栽培をお願いし、庄内地方で育まれる風土に適した栽培を行い、地元産100%を誇りとしたワイン造りを行っています。
こちらは、山形県鶴岡市で栽培された良質な甲州を使用した白ワイン。柑橘系のフルーティーな香りと切れの良い酸味のバランスの取れた辛口の仕上がりです。
ぜひ岩ガキなどの魚介系と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

くらむぼんワイン くらむぼんスパークリング 甲州 750ml

勝沼町にて100年以上の歴史を持つワイナリー。自社畑のブドウから、日々の食卓に寄り添う優しい味わいのワインを造り出しています。
甲州種100%で造られたこのスパークリングワインは、爽やかな和の柑橘を思わせる香りに軽やかな飲み心地が特徴。酸味とのバランスも良く、旨味とほのかな苦味がアクセントとなってお食事を引き立てます。
野菜や白身魚の天ぷら、揚げびたし、おせち料理など、様々なお料理と共にお楽しみ下さい。


【くらむぼんワイン】

ワイナリーHPより
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、この社名が名づけられました。
そして“くらむぼんワイン”は、勝沼のブドウ畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく。その中で地域の特産、甲州やマスカットベーリーAが日々の食卓に登るデイリーワインとして親しまれ、和食文化の一端を担っていくことが私たちの願いです。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ ハーフボトル 375ml

日本が世界に誇る葡萄品種「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させ旨味を引き出す製法)を用いた、食に合う辛口ワイン。
シュールリーで甲州の旨みをしっかり引き出しながらも、ほのかな苦みにより後味はキリッと引き締まっています。
ワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさび等にもよく合う、今や大人気の定番ワインです。大ぶりのブルゴーニュグラスでいただくのがおすすめです。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

くらむぼんワイン くらむぼん 甲州 750ml

勝沼町にて100年以上の歴史を持つワイナリー。自社畑のブドウから、日々の食卓に寄り添う優しい味わいのワインを造り出しています。
こちらは社名を冠したヴァラエタルシリーズのワイン。無理に圧力をかけずに搾られたフリーランジュースを用い、樽を使わず果実味のしっかりとしたフレッシュな味わいに仕上げています。
辛口ですがほのかな果実の甘味を感じ、後味には甲州らしいほのかな塩味や苦味がアクセントに。すっきりと爽やかな印象です。

【くらむぼんワイン】

ワイナリーHPより
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、この社名が名づけられました。
そして“くらむぼんワイン”は、勝沼のブドウ畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく。その中で地域の特産、甲州やマスカットベーリーAが日々の食卓に登るデイリーワインとして親しまれ、和食文化の一端を担っていくことが私たちの願いです。

価格 ¥ 1,528 消費税込 ¥ 1,680

MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml

2017年にOPENしたばかりのマグヴィスワイナリーのスパークリングワイン。
日本では珍しいシャルマ方式の泡ですが、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

※シャルマ方式…スパークリングワインの泡を生み出す製法の一つ。瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)が瓶内で泡を造り出すように、シャルマ方式ではワインを大きなタンクに入れ、その中に糖分を入れて二次発酵を促します。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

酒井ワイナリー 甲州 2019 750ml

山形県産の甲州を丁寧に醸造し、樽で6ヶ月熟成してから瓶詰めされたワイン。
一貫して濾過を行わない昔ながらの手法でつくられており、山形県の気候風土がもたらす美しい酸味と、熟した果実のピュアな旨みがお楽しみいただけます。

独特のルーツをたどる赤湯の甲州種が楽しめる貴重なワイン。山梨とはまた違った、凛とした酸が魅力です。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

マルスワイン シャトー・マルス 甲州 オランジュ・グリ 2021 750ml

香りのボリュームは豊かで、洋ナシや白桃などの果実香と、ハチミツや白い花の香りなど、非常に複雑さのある香り。
新鮮な果実味を持ち、若干の甘味と心地よい渋味が口中に豊かに広がります。
アフターにも果皮由来のしっかりした渋みが残り、ワインに厚味と立体感を与えています。

価格 ¥ 1,487 消費税込 ¥ 1,635

旭洋酒 ソレイユ千野甲州 2020 720ml

旭洋酒のフラッグシップ白ワイン。2008年の洞爺湖サミット婦人食事会で振る舞われ、日本のトップレベル甲州ワインとして一気に知れ渡るようになりました。
2020年は暑い年を彷彿とするどこか南国的な印象のワインに。洋梨やレモングラスなどのハーブ、焼き栗など、明るく温かみのある香り。アンズなど小ぶりのストーンフルーツ様の果実感がピチピチとした酸とともに広がり心地よい余韻が楽しめます。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

MGVsワイナリー K131 勝沼町 2020 750ml

2020年に収穫された勝沼町の甲州ブドウを使用した辛口の白ワインです。
華やかでフルーティーな香り、シンプルな味わいのなかにもプレスからくる複雑なフレーヴァーも感じられ甲州らしさを楽しむことができます。
お料理の美味しさをより引き出す、ぜひ食事と合わせて楽しんでほしい1本です。よく冷やしてお召し上がりください。



【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

旭洋酒 ソレイユ クラシック 白 720ml

【ワイナリーより】
山梨産甲州種100%。 近隣農家のブドウのみをシンプルに醸造した地元衆御用達の定番品です。伊予柑や青リンゴなどの優しく爽やかな香。渋みは抑えられ、仄かな甘みと自然の酸が一体となりスルスルと進みます。
日常酒として幅広い料理に合います。軽めのコンソメでスープパスタやポトフ、コロッケその他ポテト料理、牡蠣や海老フライ、チキンやポークのソテー、ほっくり甘みの和の煮物、さつま揚げや厚揚げ焼など。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

マルスワイン シャトー・マルス 穂坂 シャルドネ&甲州 スパークリング 2020 720ml

山梨県穂坂地区産シャルドネを主体に甲州をアッサンブラージュ。グレープフルーツや青リンゴ、洋ナシといった複雑で豊かな果実香が調和した辛口スパークリングです。
キメ細かい泡立ちが織りなす爽やかな味わいが食卓を華やかに引き立ててくれます。

価格 ¥ 2,507 消費税込 ¥ 2,757

イケダワイナリー 樽熟甲州 750ml

古樽で熟成をかけ、程よく樽の風味をプラス。甲州葡萄の爽やかなアロマ、柔らかな熟成香と生き生きとした酸味が口の中に広がり、心地よい余韻を楽しめます。
すっきりとした辛口ワインなので、和食や洋食など、いろいろな料理に合わせることができます。イケダワイナリーさんの樽使いは本当に絶妙!まずは気軽にこちらのワインで、その技をご堪能ください。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

勝沼醸造 アルガーノ ゴッタシデ ロシオ 2017 750ml

「アルガーノ」は世界に通ずる日本のワインとして造られる、アルガシリーズのセカンドブランド。
「アルガの露の滴」の意味を持つこちらは、勝沼の地において長い歴史を持つ甲州ブドウの特徴を生かし、葡萄本来の甘さを大切に造られたワインです。
さっぱりと優しい甘さがありますが繊細な酸もしっかりとあるため、肉じゃがなどの醤油やみりんを使った料理や、だし巻き卵などによく合います。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

ココ・ファーム 甲州F.O.S 750ml

甲州を使った親しみやすいオレンジワイン

最近では日本でもオレンジワインが造られるようになりましたが、その元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。

山梨県で契約栽培された甲州種を使用。
赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限りブドウ全体から香りと成分を抽出しました。

濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。

【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。
有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

北条ワイン スタンダード 白 720ml

地元・北条砂丘産甲州種でつくったやや辛口の白ワイン。 淡い麦わら色でキリッとした酸味があり、ソフトで口当たりが良く、後に心地よい安堵感を感じます。
山梨等の甲州種のワインとはまた違い、非常に個性のある唯一無二の白ワインです。 6~7度位に冷やして爽快に味わってください。

■ワイナリーおすすめペアリング:山菜料理、てんぷら、魚のカルパッチョ、タラとじゃがいものトマト煮など。



【ワイナリーの特徴】

この地域では江戸時代末期に甲州種を植えたところからブドウの栽培が始まっております。砂地は水捌けが良く、日中は日光の照り返しがあるため山陰と呼ばれるこの地域でもブドウにしっかりと日光が当たります。
そして夜になると日本海から冷たい風が吹くため気温が一気に下がり、昼夜の寒暖差が非常に大きいです。
また日光の照り返しが強いため、ブドウの実は小粒で果皮が厚く、色付きの濃いブドウが採れるのが特徴です。

【ワイナリーのこだわり】

自社だけのこだわりはありません。当たり前のことをちゃんとするだけです。変に手を加えなくても砂丘土壌のぶどうは個性豊かなのでそれをしっかり出せるブドウを作るだけです。(栽培部長・篠原氏)

【ワイン造りへの思い】

砂丘土壌の個性は豊かですので、それを最大限に活かせるように造ります。そして出来る限り手を加えません。 あと日本料理に合うワインを意識して造っております。(醸造責任者・山田氏)

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

ダイヤモンド酒造 THE 甲州 2021 720ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男さんは単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは下岩崎の甲州ブドウを100%使用したワイン。熟したリンゴやレモンなどの香りに、ハーブのニュアンスを感じます。
味わいは果実の優しい甘みと爽やかな酸味を持ったやや辛口の仕上がりです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

ルミエール 甲州 光 2019 720ml

山梨県笛吹市にて100年以上の歴史を持つルミエール。自社畑のブドウで、伝統を大切にしつつも最新技術を用いたワインづくりを行っています。
「光」は厳選した自社畑のブドウを使用し、長期樽熟成を行うシリーズ。甲州種を100%使用し、樽発酵の後19ヶ月の樽熟成。凝縮感のある果実のアロマに樽由来のバターやローストしたナッツを思わせる力強い香りがあり、程よい酸と旨味が溶け込んだ厚みのある味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

勝沼醸造 アルガブランカ ブリリャンテ 白 750ml

甲州種にこだわり、一本一本手作りで瓶内二次発酵で造るスパークリングワイン。 年産8000本の貴重なスパークリングです。 甲州ぶどうの優しさと、弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
※画像は2013年ヴィンテージの物です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

イケダワイナリー 甲州 遅摘み 750ml

甲州種の葡萄を遅摘みし、熟した葡萄から造られたほんのり甘口のワインです。
甲州由来の完熟した柑橘を思わせる穏やかなアロマ、蜂蜜のようなフレッシュな甘味と酸味の調和した爽やかな味わいです。
出汁のきいた日本料理や、ちらし寿司などによく合います。樽発酵の後ステンレスタンクにて熟成させることにより、樽の効きすぎない、程よいコクと爽やかさがあります。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

勝沼醸造 アルガブランカ ドース 375ml

日本固有のぶどう「甲州」にこだわり、ぶどう本来の甘さと酸味を大切に冷凍凝縮して、無補糖で醸造しました。 蜂蜜のような自然な甘さとしっかりした酸が、キレの良い深い味わいを与えます。 デザートと共によく冷やしてお召し上がりください。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

シャトー酒折 甲州樽熟成 iーvinesvineyard 2019 720ml

高品質なワイン醸造用葡萄を中心に栽培している農業生産法人、i-vinesが栽培した甲州を使用。甲州の風味を活かしつつ、フレンチオークの樽で熟成させることで爽やかな果実味の中にまろやかさを備え持った味わいに仕上げています。
樽香は程よく、フレッシュな酸味と甲州らしいほろ苦さ、繊細な余韻があるので食事にもピッタリ。オイル系パスタや鶏肉、豚肉を使用した料理、生ハムや燻製料理、塩でいただく天ぷら等に良く合います。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

勝沼醸造 アルガブランカ ピッパ 750ml

日本が世界に誇る葡萄品種「甲州」を樽で6ヶ月間醗酵熟成、瓶内熟成を2年以上重ねています。凝縮した果実味と樽香のバランスがよく複雑で優雅です。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

シャトー酒折 甲州 ドライ 2020 720ml

色調は透明に近い淡いイエロー。白い花やハチミツ、ミカンやリンゴ、パイナップルのような甘い果実の印象のある香ですが、口に含むとすっきりとした口当たりで程よい酸味が爽快で心地よいジューシー感をもたらします。 余韻はそれほど長くはないが、甲州特有のほろ苦さが僅かに感じることで口中をリフレッシュしてくれます。  

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

ショーンレーバー ラインガウ甲州 ミッテルハイマー・エーデルマン 750ml

日本の固有品種である「甲州」の苗木500本を、2003年にドイツ・ラインガウに移植。2005年の新EU法で、日本などEU外からのブドウ品種持ち込みが禁止になったため、日本以外で甲州を公認栽培しているのは、世界でショーンレーバー・ブリュームライン家だけです!
果実のアロマと穏やかなアルコールが見事に調和した輝きのある上質な白ワイン。成熟した長く残るミネラル、酸味と糖度の絶妙なバランスから生まれる質感が高い楽しみをもたらします。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A 甲州 樽発酵 2021 720ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、勝沼町下岩崎地区の厳選された「甲州」をフレンチオークの小樽を使用して発酵させた白ワインです。しっかりとした酸・果実味と樽香のバランスが良くスッキリとした味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
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