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リースリング

ドイツワインには欠かすことのできない品種。
豊潤で高貴な甘口から、力強く芯のある辛口まで幅広く造られています。
特に近年では、ドイツの若手生産者による素晴らしいワインが注目を集めています。

商品一覧

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ボット・ゲイル アルザス リースリング グラン・クリュ ショーネンブール 2017 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
こちらは、石膏土壌に起因するミネラル豊かでエネルギー感溢れる長期熟成タイプ。
若い内は、骨格のしっかりとした厳格な表情を見せますが、熟成と共に酸などの繊細さが際立ち、たおやかさと広がりのある豊かなワインになっていきます。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 6,210 消費税込 ¥ 6,831

イミッヒ・バッテリーベルク エシェルブルク・リースリング 2020 750ml

【輸入元より】
12~18時間マセレーション、容量225~300Lの古い木樽で発酵後、約11カ月澱引きせずに亜硫酸塩無添加で熟成。
「エシェブルク」は、現在醸造所になっている築1000年以上の城塞の名前。エンキルヒ村周辺の、複数の畑の収穫を用いた村名ワインに相当する。凝縮感と力強さが特徴的。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【プレミアムワイン・セレクション】デーンホーフ シュロスボックルハイマー フェルゼンベルク リースリング シュペートレーゼ トロッケン 2003 750ml

力強いミネラルが特徴

産地:ドイツ/ナーエ/オーバーハウゼン
ヴィンテージ:2003年

デーンホーフは、1750年に祖先がナーエでワイナリーを興したことに始まります。
その後、現当主ヘルマンの世代になり本格的なワイン造りが始まりました。

シュロスボッケルハイマー・フェルゼンベルグは岩石の丘という意味で、斜面の上部には岩肌が突き出しており平均樹齢は30年です。
2003年は猛暑の年でしたが、しっかりと酸味を残し、力強い味わいとのバランスをとった年です。
豊かな香りと味わいをお楽しみください。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 5,720 消費税込 ¥ 6,292
詳細を見る

【プレミアムワイン・セレクション】J.J.プリュム グラーハ ヒンメルライヒ リースリング アウスレーゼ 2000 750ml

トップクラスのドイツワイン

産地:ドイツ/モーゼル/オーバーハウゼン
ヴィンテージ:2000年

ヨハン・ヨゼフ・プリュムは、エゴン・ミュラー、ドクター・ターニッシュと共に「モーゼル御三家」と称されるモーゼルを代表する生産者です。
繊細さと純粋さが際立つ、モーゼル・リースリングの見本ともいうべきワインは、常に安定した品質で国際的にも高い評価を受け、1996年にはドイツでも最も権威のあるワイン評価本「ゴー・ミヨ誌」で最優秀生産者に選出されるほどの実力派です。

非常に長命なワインを生産することで知られており、グラーハのワインはミネラルが多く、フルーツ感は多すぎず比較的早くから開きます。

アウスレーゼクラスで、糖度の高い素晴らしいブドウを使用して醸しています。
美しい酸味と、甘さ、リースリングらしい複雑な香りを楽しめます。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 12,290 消費税込 ¥ 13,519
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【プレミアムワイン・セレクション】フリッツ・ハーク ブラウネベルガー ユッファ・ゾンネンウーアー リースリング シュペートレーゼ 1998 750ml

モーゼルらしい酸と丸みを感じるしなやかな1本

産地:ドイツ/モーゼル/ブラウネベルグ
ヴィンテージ:1998年

ハーグ家は、1650年より「ブラウネベルグ」にてワイン造りを行っています。
ブラウネベルグ最上の畑「ユッファ・ゾンネンウーアー」のワインはドイツを代表する逸品。
醸造所は、対岸にある「ブラウネベルグ・ユッファ・ゾンネンウア」と「ブラウネベルグ・ユッファ」の畑は直接の太陽とモーゼル川からの反射光により、ブドウの熟成具合が素晴らしく進みます。

フリッツ・ハーグのワインはモーゼルらしい酸と丸みを感じさせるしなやかさがあります。
1998年は20年を越す熟成で素晴らしい味わいに仕上がっています。

熟成により糖度は控えめになっていますが、美しいイエローカラーの色合いと、素晴らしい酸味、旨味ある味わいが楽しめます。

【お取り扱いについて】
オールドヴィンテージワインは大変デリケートな液体です。
購入後に発生した温度変化による状態の劣化やお客様都合による返品については承りかねます。
また、コルクが経年劣化している場合もございますが、抜栓後の返品はお受けできない事をご了承の上、ご購入いただけますよう、お願いいたします。
味わい等、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■ご購入されたボトルは、溜まっているオリが液中を舞ってしまわないように、1週間から10日ほど立てたままか、寝かせてオリを落ち着かせてから開栓してください。
■開栓後は20~30分(ワインによっては1時間くらい)は抜栓放置し、ゆっくりと空気に触れさせてから、静かにグラスに注いでお楽しみください。
■リコルクされていない商品は、コルクの弾力性や耐久性が非常に弱くなっており、抜栓時に折れてしまうことがあります。
なるべくコルクスクリューの部分が長いソムリエナイフをご使用頂くか、折れても慌てずゆっくりと引き出してください。

価格 ¥ 10,350 消費税込 ¥ 11,385
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高橋葡萄園 リースリング・リオン 2021 750ml

オーストリアでワイン造りを学んだ高橋氏の造るワインは、オーストリアワインに通ずるキレイな酸が特徴的。また、人柄が表れたような優しい果実の美味しさも感じ、和食、洋食問わずに食事と楽しめるワインを造り出しています。
こちらは、岩手県を代表する品種「リースリングリオン」を使用した白ワイン。

和柑橘のような香りが爽やかで、酸味がしっかりと感じられます。すっきりとした味わいながら長い余韻が特徴で、天ぷらやお寿司ともよく合います。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

エーデルワイン 月のセレナーデ 白 720ml

月のセレナーデは、エーデルワイン累計販売本数No.1の甘口シリーズです。
こちらは、岩手を代表する白ブドウ品種「リースリングリオン」から造られた白ワイン。
フルーティーな香りと爽やかな酸味があり、ワインを飲んでみたいけどどれを選んだらよいかわからない、辛口ワインや渋味のあるワインはチョット苦手、という方におすすめのスッキリ甘口タイプです。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

トゥーパドックス ピクニック リースリング 2018 750ml

初夏に楽しみたい華やかで鮮やかな1本

「トゥー・パドックス」は単一畑のピノ・ノワールとリースリングを生産する、ニュージーランド最南端の産地セントラル・オタゴの小規模ブティックワイナリーです。
1993年にニュージーランド生まれの映画俳優「サム・ネイル」により設立されました。

ギブストン・ヴァレーの5エーカー(約サッカーグラウンド1つ分)の畑から始まり、今日では4つの畑をギブストン、アレクサンドラ盆地、クロムウェル盆地に所有しています。
オーガニック栽培・品質・信頼性と共にトゥー・パドックスは持続可能なワイン生産やエコロジーに尽力しています。

サムの情熱はワインメイキング全般を通して表現されています。
どの畑もオーガニックの認証を獲得し、ビオディナミの技術も応用され、土壌とブドウ樹は常に健康に保たれています。
1998年からサムと共に働く「ディーン・ショー」はセントラル・オタゴを知り尽くす熟練した醸造家あり、で彼の造り出すワインは精緻でフィネスに溢れています。

今回お届けするのは、アレクサンドラにある自社畑レッドバンクで栽培されたリースリングを100%使用した白ワイン。
ブドウはすべて手摘みで収穫されています。

白い花やライム、スパイスのアロマに、鮮やかさやミネラルの広がる味わいで、後味にはしなやかなバランスの良さが続きます。

やや甘口のタイプですので、キリッと冷やしてランチタイムから楽しみたい1本です。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

ボット・ゲイル リースリング クリュ・ダルザス グラフェンレベン 2018 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「グラフェンレベン」は果実のリッチさを繊細なミネラルと明快な酸味が支える、ブルゴーニュにおけるムルソーのようなスタイルの畑。
熟したグレープフルーツを思わせるリッチでピュアな果実味に、厚みはあるものの明るく綺麗な酸味が心地よく引き締め、余韻に残る塩っぽいミネラルとのバランスも絶妙です。


【輸入元資料より抜粋】
南~南東向き。アルジロ・カルケール土壌。平均樹齢20-40年。30hl 容量の樽を使い、シュール・リーで11カ月間の樽熟成。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ボット・ゲイル リースリング クリュ・ダルザス クローネンブール 2017 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
「クローネンブール」は「Kronen=王冠」という名の如くグラン・ヴァン的風格と威厳を持った畑。
特級ショーネンブールと同じ丘の地続きにある特別な畑で、グレープフルーツや黄リンゴの香りに上品なフローラル香。アタックは若々しくいきいきとして、熟れた果実味と伸びのある酸味とが上品なバランスをとっています。


【輸入元資料より抜粋】
0.3ha 所有。南東向き。平均樹齢 15-35 年。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。石灰岩やクオーツ(水晶)の石が混じる、褐色の泥灰土土壌。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ゲオルグ・ブロイヤー リューデスハイム ベルク・シュロスベルク リースリング 2019 750ml

【輸入元より】
ラインガウの西側の真南向けの凄まじい急斜面の特級畑でブロイヤーのフラッグシップワイン。毎年変わるアートラベルで生産本数は毎年わずか3000本~4000本。力強さとエレガンスを兼ね備えた特別なリースリング。
しっかりとしたボディを持ちながら、上品な甘みを感じさせるような、まろやかな舌触りの辛口ワインです。

価格 ¥ 19,000 消費税込 ¥ 20,900

エーデルワイン 五月長根リースリング・リオン 2020 750ml

岩手を代表する白ブドウ品種、リースリングリオンから造られたワイン。エーデルワインを代表するワインのひとつです。
長期低温発酵によって、青リンゴやグレープフルーツを思わせる爽やかで豊かな香り。程よい酸味と果実味のバランスがとれたやや辛口の味わいは、天ぷらや貝のお刺身のような和食にもぴったりです。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

ゲオルグ・ブロイヤー リューデスハイム ベルク・シュロスベルグ RI 2018 750ml

ドイツの辛口白ワイン復権に力を注いでいるゲオルグ・ブロイヤー醸造所。ベルク・シュロスベルクはラインガウのリューデスハイム村にあるブロイヤーさんの顔とも言える特級畑で、フラッグシップとなるワインを生み出します。
ライン川のすぐ横にある急斜面の畑で、川の反射光の効果も手伝いよく熟した果実感、そして土壌からくる豊富なミネラル感としっかりした酸が、長期熟成のポテンシャルをもたらしています。

価格 ¥ 17,000 消費税込 ¥ 18,700

ボット・ゲイル アルザス・リースリング レゼレマン 2019 750ml

【輸入元より】
Riuewihr(リクヴィール)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄が主体。樹齢40年の古木もある。シュール・リーで11カ月間の樽熟成。
柑橘系の果物や花の香りが優雅、ミネラリー、ピュアで繊細な酸があり、気品を湛えるワイン。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ポールクルーバー エステート リースリング 2022 750ml

【輸入元より】
フレッシュな青りんご、柑橘類の花などの香り。フレッシュで、高い酸味とミネラルに富み、心地良い残糖感とのバランスが素晴らしい。レモンシャーベットやライムの風味、ほんのりとクリーミーで洗練されエレガントにまとまっている。南アフリカを代表する素晴らしいリースリングの1本。エビのソテー、ポークチョップ、スパイス料理、アジア系料理など。

価格 ¥ 2,340 消費税込 ¥ 2,574

ラヴィス クラシック リースリング 2020 750ml

【輸入元HPより】
ラヴィス村特有の、世界遺産「ドロミテ山塊」の語源「ドロマイト(苦灰岩)」や「斑岩」を含む、石灰岩土壌のリースリング。
ステンレスタンク発酵。5~6ヶ月のシュールリー。独自で開発した窒素還元環境醸造システムを使用し、SO2を70%カット(EU規制)。
冷涼なトレンティーノと相性がよく、砂糖漬けしたドライフルーツを思わせるデリケートな香り。アルザスのリースリングよりアルコール度数が高く、ドライな仕上がり。ベストオブリースリング2019 ゴールド。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

キャサリン マーシャル リースリング 2021 750ml

ライム、リンゴ、花、香水、スパイスなどの香り。冷涼なエルギンらしい豊かで心地良い酸味に風味も豊かです。
酸味と残糖とのバランスが良く、口あたりは滑らかでリッチ。余韻も長くエレガントなフィニッシュを感じます。

価格 ¥ 2,450 消費税込 ¥ 2,695

ラビット リースリング・ゼクト ブリュット 750ml

ドイツワインを専門家であるインポータのヘレンベルガー・ホーフさんがプロデュースした、キリッとした表情が印象的なウサギのエチケットのスパークリングワイン。
あるスパークリングの造り手のワインに出逢ったことがきっかけで、1年がかりの試行錯誤を経て生まれた、コストパフォーマンスに非常に優れたワインです。
パイナップルの様なジューシーな果実味と軽快な酸味がバランス良く、心地よい飲み心地です。

価格 ¥ 1,615 消費税込 ¥ 1,776

【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン ファッフェンベルグ リースリング 2016 750ml

サロモンが所有する中でも最も古い区画で、
60~80年の平均樹齢でややフルボディな果実味を持つ。
ドナウ川沿いの急な南向きの片麻岩と花崗岩、テラス式の土壌。

蜜リンゴや、百合のような香りが華やぎ、やや甘味のある口当たり、
アフターに程よい酸味が伸びます。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

チャールズ・スミス・ワインズ カンフー ガール リースリング 2020 750ml

映画『キル・ビル』からインスピレーションを得た
スパイシーなエスニック料理と相性の良い白ワイン


とある夜に、中華料理のテイクアウトを食べながら、格闘映画のワンシーンを見て誕生したという、
名前からも想像するにド直球な辛口白ワイン。

型破りなワインメーカーが造るこちらのワインは、アプリコットや白桃、スイカズラや藤などのアロマ、
爽やかなミネラル感が口の中に広がり、最後の一滴まで爽快感を与えてくれるような、
強さと優しさを兼ね備えたワインです。

アジア料理や、インドカレー、寿司などと一緒に飲んでいただくのがオススメです。


生産者について

生産者のチャールズ・スミス・ワインズは、元ロックバンドのマネージャーだったチャールズ・スミス創設のワイナリー。
もともと小さなワインショップのオーナーだったそうですが、自我流で作った300ケースほどのワインからビジネスをスタート。

ここのテーマは、『モダニスト』 -現代的で新しい感覚・流行を好む人々のワイン。

今日買って、今日楽しむ為のワイン。
見た目のインパクトに劣らずその品質の高さに驚かされる。
ブドウ品種と畑の真のキャラクターを感じることが出来るワシントンを代表するカジュアルワインです。

芸術的で象徴的、遊び心のあるラベルデザインは、チャールズの長年の友人、デンマークで育った『リッキー・コフ』が手掛ける。
ワインの味わいやペアリングを暗示しているこのラベルは、2006年のファースト・ヴィンテージから称賛され続けています。


生産地について
チャールズ・スミス・ワインズが位置するのは、ワシントン州のコロンビアヴァレーという場所。
オレゴン州の2州にまたがるこの地域は、、1984年にAVA(アメリカ政府承認ぶどう栽培地域を指す言葉)に認定。
ブドウ栽培面積は1万6000ha(160平方km)を誇り、ワシントン州最大のAVAとなっています。

大陸性気候に属していて、都市のシアトルとは対象的に年間雨量はとても少なく、
ブルゴーニュやボルドーと近い緯度のため、さまざまなぶどう栽培の可能性が試されています。
全般的にはボルドー品種やコート・デュ・ローヌ系品種の栽培に適していると言われるそうです。

昼夜の気温差も大きいことから、健全なブドウが育ち、エレガントな酸をもたらします。

価格 ¥ 2,040 消費税込 ¥ 2,244

ゲオルグ・ブロイヤー ベルク・シュロスベルク リースリング 2017 750ml

ドイツの辛口白ワイン復権に力を注いでいるゲオルグ・ブロイヤー醸造所。ベルク・シュロスベルクはラインガウのリューデスハイム村にあるブロイヤーさんの顔とも言える特級畑で、フラッグシップとなるワインを生み出します。
ライン川のすぐ横にある急斜面の畑で、川の反射光の効果も手伝いよく熟した果実感、そして土壌からくる豊富なミネラル感としっかりした酸が、長期熟成のポテンシャルをもたらしています。

価格 ¥ 11,900 消費税込 ¥ 13,090

トラベーナ リースリング ホッホゲヴェックス 750ml

かのタイタニック号で振舞われていたとされ、その中でも唯一現存するワイン!
モーゼル河中流域に位置するトラーベン・トラバッハ村にある単一畑「ウルツガルデン」の厳選されたリースリングのみを使用して造られており、モモのコンポートやハーブ、ユリを思わせる非常に豊かな香りと繊細で上品な甘さと心地よい酸味、柑橘を思わせる風味やミネラル感が伸びるボリューム豊かな味わいがバランスよく溶け合っています。

価格 ¥ 1,963 消費税込 ¥ 2,159

ラッツェンベルガー バッハラッハー リースリング ゼクト ブリュット 2016 750ml

斜度70度という急斜面の畑のリースリングを単一使用し、瓶内二次発酵5年以上熟成。過酷な傾斜の畑のブドウから生み出されるワインは、ブドウの健全な美味しさと、寒暖の差によるミネラルがバランスよく感じられるエレガントな味わいです。
ドサージュには10年熟成したリースリングのアウスレーゼを使用。ピノやシャルドネとは違う、リースリングならではの魅力を存分に感じられるゼクトをお楽しみください!

価格 ¥ 3,637 消費税込 ¥ 4,000

ユルゲン・ライナー ハンドヴェルク リースリング Q.b.A トロッケン 2018 750ml

ライナー醸造所は家族経営の醸造所で、ドイツでは早くからビオに注目していた生産者。ビオディナミ農法を採り入れ大地に優しい造りを実践しています。
ハンドヴェルクとは手仕事の意味。栽培から醸造まで全て人の手により丁寧に造られており、ラベルには畑活性化の一翼を担う益虫が描かれています。
凝縮した果実味と硬質なミネラル、シャープな酸があり、石灰岩土壌で標高が高い北向きの斜面で育った、土壌に由来するブドウの味わいが鮮烈に感じられます。

価格 ¥ 2,932 消費税込 ¥ 3,225

ローゼン・ブラザーズ ドクター・エル リースリング・ドライ 2020 750ml

ドクターローゼンプロデュース、コストパフォーマンス満点の辛口モーゼルリースリング。モーゼルリースリングワイン特有のシャープな酸味が生きている、フルーティーな白。果実のニュアンスと、酸とのバランスが絶妙。様々なお食事によく合います。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

ボット・ゲイル アルザス・リースリング ジュール・ゲイル 2020 750ml

「フランスの年間最優秀白ワインTOP30」に 3 年連続で選ばれたドメーヌ

粘土質石灰岩土壌 *2010-2012VTG オーガニック栽培100% ドメーヌのあるベブレンハイム村(Beblenheim)の南10 キロ、 コルマールに程近いヴェットルスハイム村(Wettolsheim)で オーガニック栽培を行う契約農家の葡萄を使用。 ステンレスタンクで5 カ月かけてゆっくりと発酵させ、 更にシュール・リーで約5 カ月熟成後、瓶詰め。太陽の恵みを感じる葡萄の高い成熟度で濃 い色調のゴールドイエロー。完熟した黄リン ゴ、洋梨に加え、花の蜜、菩提樹等のフロー ラルなニュアンスもある複雑な香り。味わい は、ほのかな甘み、バランスのとれた伸びのあ る酸味、余韻に心地よいミネラル感が続き、全 体を引き締めている。アルザスという北部のワ インの名醸地でありながら、南の暖かさを感じ させるリースリング。

価格 ¥ 2,890 消費税込 ¥ 3,179

ボット・ゲイル アルザス リースリング グラン・クリュ シュロスベルク 2017 750ml

栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。
初めてグラン・クリュに昇格した由緒ある畑「シュロスベルグ」の最上区画を所有し、素晴らしくフィネスのある、アロマティックでクリスタルのように研ぎ澄まされた酸を持つワインを生み出しています。
シャープなミネラル、涼しげでエレガントな味わいの格調高いワインをお楽しみください。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

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価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700
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ニビル ライフ・オン・アース 2020 750ml

当主お気に入りの区画のリースリングをこのインポータのためだけにSO2無添加で造った日本限定キュヴェ。ラベルは高木優子さんの作品、人生スケールの砂時計。

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価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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ジャン・マルク・ドレイヤー アルザス リースリング オリジン 2020 750ml

ジャン・マルクの顔ともいえるリースリングのマセラシオン。オリジンというのは、元々大昔に白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたということから、「原点」という意味でつけられました。
凝縮したフルーティさがありながらもキレと締まりのある味わいで、マセラシオンによる個性が調和しています。中身の詰まった力強い味わいは、魚介はもちろんフォアグラや肉料理にも合わせたいワインです。

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価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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イミッヒ バッテリーベルク C.A.I. リースリング カビネット 2020 750ml

イミッヒ・バッテリーベルクはドイツ・モーゼルにある、ファン・フォルクセンで醸造責任者をしていたゲルノート・コルマンによるワイナリー。
こちらは買いブドウで造られたエントリーモデル。買いブドウと言っても醸造の技術とセンスにより、バッテリーベルクらしいリースリングの良さを感じられる味わい。
エントリーモデルながらリースリングに期待する要素をしっかりと網羅し、正統派でありながらも造り込みすぎない、程良いバランスのワインです。

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価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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サトウ・ワインズ サトウ・リースリング・ラティピック 2020 750ml

【輸入元より】
バノックバーンに位置するDomain Road Vineyardから。一部全房(17%)のまま約7日間の醗酵前浸漬、野生酵母による醗酵およびスキン・コンタクト(合計で20日間)。バスケットプレスされ古樽で12ヶ月熟成、MLF。ボトリング前に15ppmの酸化防止剤を添加。残糖0.12g/L。ノンフィルター、清澄剤不使用。


【サトウ・ワインズ】
※輸入元より
Sato Wines /サトウ・ワインズは世界屈指のピノ・ノワール銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラル・オタゴの地で Yoshiaki Sato / 佐藤 嘉晃氏と Kyoko Sato / 佐藤 恭子氏ご夫婦が 2009 年に始められた、極めて小規模生産のブティック・ワイナリー(2019年時点での生産量は1900箱、日本を含む十六ヶ国へと輸出されています)。
2019VTからは自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「 La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」のリリースも始まることから、国内外問わず高い注目をますます集めるようになっています。

「ヴィニュロン」を自称される(注:畑での作業を第一優先とする醸造家はWinemaker という肩書きを避けることがある)佐藤さん夫婦が、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。
ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを、添加物を一切用いることなく(ボトリング前の少量の酸化防止剤を除く)丁寧に醸します。
生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れた エネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。
その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。 美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

「何よりまずワイン造りを行っている土地に敬意を払うことが大切です。したがって 私たちはブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。
生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された 混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

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価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720
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A.J.アダム ホーフベルク リースリング トロッケン 2011 750ml

樹齢約65年のリースリングを使用。破砕装置で軽くつぶされたあと、低圧で圧搾。伝統的な木樽(フーダー樽)で野生酵母により醗酵。澱引きせずに4カ月熟成後、細かな澱とともに約3ヵ月熟成されています。
畑名ワイン。Dhroner Hofberg(ドーロナー・ホーフベルク)で、村名ワインのワンランク上に相当。VDPドイツ高品質ワイン醸造所連盟によるグラン・クリュの辛口(グローセス・ゲヴェクス)を意識しています。

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価格 ¥ 5,900 消費税込 ¥ 6,490
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サワーヴァイン チ・リースリング 2021 750ml

エレガントで優しい
南アフリカの生命力を表したワイン


「Chi」とは、「生命力」を表し、アフリカでは「雨の神様」も意味しています。
エルギンの肥沃で美しい畑からこの名前を考えたそうです。

畑は赤いスレート土壌でロームや岩石も混じっています。
収穫後は9週間かけて天然発酵、熟成。

生産量2600本のみで、柑橘類、レモンシャーベット、花、青リンゴ、ハーブなどの香りが漂います。
フレッシュで豊かな酸、ワインは優しく、ピュアで透明感があり、綺麗な印象を持っています。

柑橘類の風味が豊かで爽やかジューシー。
酸味と残糖感のバランスが素晴らしくエレガントにまとまっており、最後までフレッシュな酸味が続き、このワインを気持ちの良い物にしています。

フィニッシュはドライで、南アフリカを代表する綺麗でエレガントなリースリングの1本と言えるでしょう。
サラダ、チーズ、スパイスやスイートなアジア系料理、寿司(アジ、イワシなど青魚系)などと相性が良いです。

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価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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トゥーレ リースリング トロッケン 2020 750ml

ドイツ・ラインヘッセンにて17世紀からワイナリーを所有しているトゥーレ。2006年に現当主である若い兄弟がワイナリーを引き継いでからは、テロワールの研究、化学肥料や除草剤の廃止など試行錯誤を行い、瞬く間にその名をドイツ全土に轟かせました。
畑は約2000万年前に海底で形成された石灰岩土壌。ミネラル感が凝縮し、酸が高くもしっかり熟したブドウが育ちます。
2020年から酸化防止剤の使用を減らし、飲み心地の良さをさらに追求しています。

2006年に親からワイナリーを引き継いだ、ラインヘッセンのトゥーレ兄弟は、現地のメディアからも、誰もが楽しめる新しい独自なスタイルを生み出したと高い評価を受けています。

「かつてドイツでは、酸度が高いリースリングに石灰土壌は合わないと言われてきた。リースリングの場合、土壌が痩せていると最終的にギスギスした柔らかさの欠けたワインになってしまうと。しかし気候の変動とともにその常識は変わった。僕らのワインを飲んでもらえばわかるだろう。」彼らの畑がワインに与える個性は唯一無二だと語る。

2000年前は海底だった石灰土壌のブドウ畑、その粒子はとても細かくブドウの樹が吸収可能な大きさ、トゥーレの畑は40%がこの土壌でドイツ国内でも珍しいそうです。

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価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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ポールクルーバー ノーブル レイトハーベスト リースリング 2021 375ml

徹底して質にこだわり、丁寧な手作業でのワイン造りを行うワイナリー。こちらは南アフリカを代表するエレガントな貴腐ワインの一つです。
ブドウはベストな粒のみを選んで使用。アプリコットやドライパイナップルの香りに、蜂蜜のような濃厚で上品な甘味。それでいて、冷涼なエルギン地区で育つブドウならではの高い酸がフレッシュさをもたらしています。




【ポールクルーバー】

輸入元より
南アフリカで最も急速に伸びているワイナリー。
ポールクルーバー・ワイナリーは、南アフリカ・ケープタウン周辺では平均気温が最も低いエルギン地区にあります。ここは、フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で涼しく、その為ワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが採れる地域として知られています。同社はエルギンのパイオニアとして、「エルギン=ブランド地区」にした立役者で、最近も「南アフリカで最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」、「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」、「最もエキサイティングで大発見のトップ10」に選ばれました(Wine Report 2007 by Tom Stevenson)。
また、国際的に有名なワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏からも「南アフリカの優秀なワイナリー」として高い評価を得ています。
ここは、フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で涼しく、その為ワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが採れる地域として知られています。同社はエルギンのパイオニアとして、「エルギン=ブランド地区」にした立役者で、最近も「南アフリカで最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」、「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」、「最もエキサイティングで大発見のトップ10」に選ばれました(Wine Report 2007 by Tom Stevenson)。また、国際的に有名なワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏からも「南アフリカの優秀なワイナリー」として高い評価を得ています。
ポールクルーバー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポールクルーバー氏は、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。ワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われています。

人・自然・地域との共生:ポールクルーバー氏は、1990年代に入ってアパルトヘイト(人種差別政策)が廃止されると、所有する果樹園やワイナリーの黒人労働者、その地域の住民達の生活向上を目的としたタンディ・プロジェクト(「タンディ」とは、アフリカ系コーサ人の言葉で「愛」を意味します)を提案し、オリジナルブランドのワイン「タンディ」を生産しました。
その販売利益により、彼らの住む地域の生活環境を改善して行くことを目指しています。
今では、そのタンディ・ワインも国際的にも高く評価され、タンディ・スタッフも自分の仕事に誇りを持てるようになりました。こうしたポールクルーバーのユニークな企画とプロジェクトは、今では南アフリカ国内だけにとどまらず世界からも注目されています。

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価格 ¥ 3,230 消費税込 ¥ 3,553
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ガングランジェ アルザス リースリング レゼルヴ 2019 750ml

1999年、父の畑を継いで立ち上がった、フランスアルザスのドメーヌ。2003年から一部のワインを亜硫酸無添加で造っていましたが、2012年から本格的に亜硫酸無添加(サンスフル)のワインスタイルにシフトしています。
サンスフルでの醸造も更に安定し、個性的でありながら安心して飲める味わい。リースリングらしい重厚感、ミネラルと、ガングランジェらしい柔らかな輪郭がうまくまとまっています。

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価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070
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トゥーレ リースリング トロッケン 2019 750ml

トゥーレのワインは凛としていながらも、ストーンフルーツや柑橘の明るさが感じられます。
ワインの世界ではあまり使わない言葉ですが、程よい余韻の後に美しくキレる味わいが魅力です。
プレス前にアロマを最大限引き出すために12時間マセレーション。プレス後、90%をステインレスタンク、10%をドイツ産のオーク樽(600~1200L)で自然発酵を促す。5ヶ月のシュールリーを経て、春にボトリング。


2006年に親からワイナリーを引き継いだ、ラインヘッセンのトゥーレ兄弟は、現地のメディアからも、誰もが楽しめる新しい独自なスタイルを生み出したと高い評価を受けています。

「かつてドイツでは、酸度が高いリースリングに石灰土壌は合わないと言われてきた。リースリングの場合、土壌が痩せていると最終的にギスギスした柔らかさの欠けたワインになってしまうと。しかし気候の変動とともにその常識は変わった。僕らのワインを飲んでもらえばわかるだろう。」彼らの畑がワインに与える個性は唯一無二だと語る。

2000年前は海底だった石灰土壌のブドウ畑、その粒子はとても細かくブドウの樹が吸収可能な大きさ、トゥーレの畑は40%がこの土壌でドイツ国内でも珍しいそうです。2019年はリースリングにとって素晴らしいヴィンテージで、健やかにピュアな果実味とミネラルが表現されています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500
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トゥーレ リースリング カビネット 2019 750ml

土地の魅力を引き出し
唯一無二のワインを造りだす


トゥーレのワインは凛としていながらも、ストーンフルーツや柑橘の明るさが感じられます。
ワインの世界ではあまり使わない言葉ですが、程よい余韻の後に美しくキレる味わいが魅力です。

プレス前にアロマを最大限引き出すために12時間マセレーション。
プレス後、90%をステインレスタンク、10%をドイツ産のオーク樽(600~1200L)で自然発酵を促す。
5ヶ月のシュールリーを経て、春にボトリング。

凝縮した果実味と酸のバランスが非常に良い1本です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190
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ベルンハルト・コッホ リースリング ゼクト ブリュット 2018 750ml

コッホではゼクト造りにも力を入れています。自家畑のブドウを使い、一次発酵、二次発酵、瓶詰までコッホのワイングートで行っています。
ブドウは約24年樹齢(1992年植樹)です。手摘みで収穫。収穫量は80hL/haです。ファーストプレスだけを使い、ステンレスタンクで18~21度に温度管理しながら発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。
フレッシュ&フルーティな泡で、お祝い事にぴったりのゼクトです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805
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【通常価格より10%OFF】暑くなってきたこの季節に飲みたい、冷涼感のある白ワイン6本セット

-冷やしてキリッと味わいたい!そんな白ワインを集めました-

冷涼なワイン産地で有名な、ドイツ、オーストリア、アルザス、シャブリのミネラルと酸が豊かな爽やかなワインを集めました。
暑くなり始めるこの季節におすすめの6本です。
それぞれ輪郭のはっきりした清涼感のあるワインですが、産地、ぶどう、造り手、造り方で味わいはそれぞれです。
日々のテーブルワインとして、これからの季節活躍してくれること間違いなし!
飲み比べでもぜひお楽しみ下さい♪

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価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500
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