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日本で最も多く栽培されている赤ワイン用ブドウ品種。その魅力的な香りと親しみやすい味わいから、これからワインを始めたい人にもおススメしたいブドウ品種です。IMADEYAでご紹介するマスカットベーリーAは様々な生産者がこだわりを持って丁寧に仕上げた物をご用意。先述した親しみやすいものからお肉と合わせたいしっかりした味わいのものまで、このページを見て頂ければ色々なMBAを発見して頂ける事間違いなしです♪


マスカットベーリーA人気ランキング

商品一覧

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ダイヤモンド酒造 シャンテY.A ますかっと・べーりーA Yキューブ 2020 750ml

「Y」とはオーナーの雨宮「吉男」氏、ブドウ栽培農家である2人の「横内」氏の、3人のイニシャルから。またCubeという名前には、3人の力で「通常の3乗美味いワインを造ろう」という思いも込められています。
12ヶ月間樽熟成を行い、熟したリッチな果実味に、原料の良さと熟度がそのまま反映された味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

まるき葡萄酒 古葡萄酒 マスカット・ベーリーA 2003 750ml 箱入り

まるき葡萄酒では地下ワインセラーにて、約2万5000本のワインを一升瓶で長期熟成しています。中には50年以上の熟成ワインもあり、半世紀以上もの間、まるき葡萄酒の地下で静かな時を刻んでいます。

マスカット・ベーリーA種から造られたこのワインは、勝沼の美しい扇状地の地下貯蔵庫で時を重ね、静かに熟成をしました。
深みのあるガーネットの色調、ふくよかで滑らかな舌触りが、格調高く豊かな調べを醸し出しています。



【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

domaine tetta マスカット・ベーリーA 2021 750ml

tettaのブドウの中でも特に樹齢が高いマスカットベーリーA。様々な造りに挑戦しましたが、2021年で一つの形、方向性が見えてきたそう!
人為的なアプローチを排除しながら、ナチュラルで綺麗なマスカットベーリーAを表現しています。
味わいはドライですが、香りの印象でほんのりと甘さを感じます。酸とタンニンは穏やかで飲み疲れない赤ワインです。余韻はとても長く、エレガントな果実味が口いっぱいに広がります。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

ドメーヌ・ヒデ 愛してる スパークリング2022 750ml

標高330mに位置する南アルプス東芝原畑で栽培されたマスカットベーリーAを使用した、ほっとするような癒やしの赤の微発泡。
未風化の土砂が堆積した土壌で、排水が良く、オリーブ畑が隣接する優しい雰囲気を持つ畑。夏の晴天に恵まれ、濃縮したブドウが収穫できたそう!
ノンセニエで(果汁を抜かず)、手を加えず果実のまま搾っているので、ブドウの新鮮さが感じられます。
よく冷やしてシュワシュワとお楽しみください。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2018 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」を信念に、風土の個性を表現したワインを世界に発信している勝沼醸造。
こちらは、理想のクオリティーを目指し、数多くの樽から選抜しブレンド。豊かな果実味とほのかな渋み、芳醇な香りが楽しめる、上品かつ透明感あふれる味わいです。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

丸藤葡萄酒 ルバイヤート マスカット・ベーリーA樽貯蔵 バレルセレクト 2019 720ml

山梨県韮崎市穂坂地区の篤農家、保坂耕氏が大切に育て、特に厳選したマスカットべーリーAを使用しています。丁寧に醗酵後さらに小樽で熟成させました。
熟したベリー系果実の濃厚で華やかな香りに樽のバニラ香がバランスよく溶け込んでいます。味わいはふくよかでしっかりとした飲みごたえがあります。複雑で長い余韻が楽しめる赤ワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

タケダワイナリー サン・スフル ロゼ 750ml

日本が誇るブドウ品種マスカットベーリーAを用い、亜硫酸を使用しないサンスフルで仕上げたワイン。
ブドウはタケダワイナリーさんが長年ベーリーAの栽培を依頼している天童市の栽培グループによる良質なもの。
天然のきめ細やかな泡が、赤い果実の華やかな香りを引き立て、シャープでフレッシュな酸味が爽やかな辛口のスパークリングロゼワインです。
無濾過で瓶詰めすることでブドウ由来の濁りが残り、それが格別な風味となっています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、ベリー系の香りと味わいが泡によって心地よく広がります。パスタやBBQ料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

Sawa Wine マスカット・ベーリーA スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは華やかな香りとベリー系の味わいが特徴。野趣あふれるお料理にピッタリです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、華やかな香りと口の中で膨らむベリー系の味わいが特徴です。前菜からお肉料理まで幅広くお食事と楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

くらむぼんワイン くらむぼん ロゼ 2021 750ml

くらむぼんマスカットベーリーAに使用するベーリーAのセニエ果汁を用いて低温醗酵、ブドウの果皮についた天然酵母で醸されています。
軽快な果実味と爽やかな酸味のバランスが良く、若干の渋み・苦みがアクセントになっています。すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。
エビとアボカドのサラダ、とうもろこしのかき揚げなどと相性バッチリです。
※無ろ過のため、ボトルの底にオリが溜まることがあります。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2016 750ml

樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。



【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A Huit(ユイ) 2020 750ml

「Huit」はフランス語で「8」という意味で、遅摘みの8番目の樽熟成であることと、マスカットベーリーAのワインがあまり好きではないという、とある方が試飲した際に感嘆して「おっと」(イタリア語で8の意味)といったことにちなんだ名前なのだそうです。
ベーリーA特有のキャンディ香が苦手、甘い気がする…など、ちょっとお得意で無い方はぜひともチャレンジして頂きたいワインです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・ヒデ べべ 樽熟 2020 750ml

「べべ」は赤ちゃんという意味で、毎年、醸造を極めるべく研ぎ澄ました造りを行っています。2019は、バニラ香るアメリカンと紅茶香るフレンチオークの古樽熟成を行った赤ワインです。
可憐で優しい余韻が続くワインに、アメリカとフランスの樹(オーク材)の多様さと古樽らしい複雑さが加わり、重奏的な味わいが楽しめます。
ワイン単体でももちろん、魚介の塩味や、ほんのりとレモンが効いたお料理などと合わせるのがおすすめです。

価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800

朝日町ワイン マイスターセレクション 遅摘みマスカット・ベーリーA 2020 720ml

山形県の中央部に位置し、磐梯朝日国立公園の主峰、大朝日岳の東部山麓地域にある朝日町。町の中心部を最上川が南北に流れ、町土のほとんどが、国立公園をはじめとする山林で占められている自然豊かな町です。
こちらは、朝日町で契約栽培されたマスカットベーリーAを糖度と果実味が十分に熟すのを待ち遅摘み、品種の持つ特徴を引き出すために丁寧に醸造し、樽で10ヶ月間熟成。
華やかな果実香と樽由来の複雑な香味が調和した、きめ細やかで奥行きのある赤ワインです。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

タケダワイナリー ルージュ 750ml

デイリーなワインからプレミアムなワインまで、とても人気かつ高い評価を誇るタケダワイナリーさんの、2018年春にリリースされた新商品。
採れたての山形県産マスカット・ベーリーAのみを使用しており、ベリー系の甘い香りが豊かでシャープな酸と滑らかなタンニンが心地よく、軽めなボディながらもバランスの取れた味わいです。洋食はもちろん、焼き肉や焼き鳥など、醤油やみりんを使ったお料理との相性は抜群です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

島根わいん 縁結 マスカット・ベーリーA 2020 750ml

島根県産ブドウの特徴を最大限引き出すよう丁寧にじっくり醸造している縁結シリーズ。
こちらは、島根県出雲市産弊社契約栽培園のマスカットベーリーA種を使用した赤ワイン。イチゴのような甘い果実と樽の香り。さらりとした口当たりで、軽やかなタンニンが心地よく感じられます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

勝沼醸造 アルガレティーロ カタベント 2018 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。「アルカサール」のセカンド的存在です。
山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、8ヵ月間の樽熟成を行っています。ベリー系の香りが漂い、心地よい酸味と渋み、果実味が柔らかなバランスで調和した、プレミアムに相応しい味わいです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

くらむぼんワイン くらむぼん マスカットベリーA 750ml

勝沼町にて100年以上の歴史を持つワイナリー。自社畑のブドウから、日々の食卓に寄り添う優しい味わいのワインを造り出しています。
こちらはオーナーで栽培醸造責任者の野沢さんがワイン造りを学んだブルゴーニュのワイン造りを参考に、日本固有のブドウから造られたワイン。
樽熟成は控えめに、凝縮した果実味を重視。こなれた渋みと酸味のバランスが良く、お醤油やトマトを使った煮込みなどによく合います。

【くらむぼんワイン】

ワイナリーHPより
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、この社名が名づけられました。
そして“くらむぼんワイン”は、勝沼のブドウ畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく。その中で地域の特産、甲州やマスカットベーリーAが日々の食卓に登るデイリーワインとして親しまれ、和食文化の一端を担っていくことが私たちの願いです。

価格 ¥ 2,410 消費税込 ¥ 2,651

勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

【ワイナリーより】
ワイン用品種を優しくし搾り、フレンチオーク樽でゆっくり醸した辛口ロゼワインです。
ロゼワインならではのフレッシュな風味と、葡萄の特徴がもたらすふくよかな味わいがバランス良く爽やかです。
やさしく搾った果汁だけで造っていますので、露だ是(つゆだぜ・ロゼ)と洒落たネーミングにいたしました。
辛口ですから、よく冷やして料理とともにお楽しみください。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

河内ワイン マスカットベリーA KONTOKUYA 樽発酵 2016 750ml

大阪府羽曳野市駒ヶ谷でワインを造り続けること80余年。この地を愛し、この名を冠するにふさわしいワインを造りたい。そんな思いで誕生したKONTOKUYAシリーズ。
こちらは、完熟したマスカットベーリーAを収穫し、樽発酵させた赤ワイン。
イチゴやチェリーのような果実味に樽由来のスモーキーな味わいがマッチした、柔らかで上品な仕上がりとなっています。



【河内ワイン】
大阪府羽曳野市にて、平成8年に創業されたワイナリー。そのルーツは明治中期にさかのぼります。
明治中期に、果実栽培に適した風土とされた駒ヶ谷、河内飛鳥を含む、羽曳野地方でブドウ栽培が始まり、昭和初期には栽培がピークに。河内一帯の生産量は全国でも1位を締めていました。
昭和9年にはワイナリーの前身である「金徳屋洋酒醸造」を設立。もともとはブランデーやリキュールを製造しており、壽屋(現サントリー)にワインも卸していたという歴史を持ちます。
現在は全てワイナリーの地元「純河内産」のブドウを使用しており、醸造はブドウに合わせた醸造方法を取り入れて個性が活きたワインを生産しています。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

MGVsワイナリー B521 GI.YAMANASHI 2022 750ml

2021年に収穫されたマスカットベーリーAを、果皮や果肉と共に短時間醸しを行うセニエ法で仕上げたロゼワインです。
鮮やかな桜色が綺麗で、ベーリーAらしい甘い果実の香りと軽やかな酸味に、すっきりとした心地よい風味が感じられる辛口。
前菜など、軽快なお料理との相性は抜群です。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

酒井ワイナリー マスカットベーリーA&ブラッククィーン 750ml

酒井ワイナリーは、明治25年に創業した山形県南陽市の赤湯にあるワイナリー。
こちらは、自社畑で収穫したマスカットベーリーAとブラッククイーンを混醸し、樽で熟成させています。
一貫して濾過を行わない昔ながらの手法でつくられており、ピュアでまろやかな果実香と心地良いタンニン、すっと染み込むような美味しさが楽しめます。



【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA 勝沼醸造仕込み 2020 750ml

千葉県八街市のブドウ栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベーリーAのみで醸造された赤ワイン!
醸造は山梨県の勝沼醸造さんが行っています。

上品に表現されたベリーの香り、旨味をともなうナチュラルな味わい。
軽快さと心地よい飲み口が持ち味で、本場山梨県のマスカット・べーリーAとは違った魅力が感じられます。
醤油や味噌など日本の調味料、素材を生かした旨味のあるお料理と相性抜群です!



【山本ファーム】

千葉県八街市でブドウを栽培し、ワインを醸す山本ファーム。
2010年4月に初めて苗木を植え、現在では1haを超えるブドウ畑になっています。

山本ファームのある八街(やちまた)という土地は、雨が多く降りすぎず、風の吹き抜けもよく、草生栽培を行うことで、ブドウにとって住みやすい状態を保っています。
ワイン特区にもなった八街市、今後さらなる活躍が期待されます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

奥野田ワイナリー ベリザンテ 2016 750ml

【ワイナリーより】
マスカットベイリーAを100%使い、熟したベリーを思わせるチャーミングな果実味ときめ細かい泡立ちが特徴の濁りスパークリングワインに仕上げました。摘みたて果実そのままのおいしさと酵母由来の奥深い味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

勝沼醸造 アルガーノ モンテ 赤 750ml

「アルガーノ」は世界に通ずる日本のワインとして造られる、アルガシリーズのセカンドブランド。
「アルガーノモンテ」とは「アルガの山」の意味を持ち、甲府盆地の東側のなだらかな傾斜地にある、峡東地方において栽培された完熟のマスカットベーリーA種を使用しています。
葡萄はゆっくりと醸された後、フレンチオーク樽で1年間の熟成。ベリー系の香りと豊かな果実味に加え、ほのかなタンニンが優しい味わいの料理に寄り添います。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

熊本ワイン マスカット・ベーリーA 750ml

契約栽培にて地域に密着した農業形態でブドウ生産者と精力的に生産技術と品質の向上に励み、世界に通ずるワイン造りを行っている熊本ワイナリー。
こちらは、マスカットベーリーAを使用した赤ワインです。
徹底的に温度管理を行い、柔らかなタンニンや赤い果実を思わせるベリー系の香りを引き出しています。ライトながら深みのある味わいで、特にお醤油を使ったお料理と相性◎

価格 ¥ 1,685 消費税込 ¥ 1,853

シャトー酒折 マスカットベリーA 樽熟成 2017 720ml

マスカットベリーAのワインを約12か月間樽熟成。 ベリーA特有のキャンディー香と、樽由来のバニラの香りやなめし皮の香りがバランスよくマッチしています。

口に含むと、ダークチェリーやイチゴの香味が口中に広がり、また樽からの成分が複雑さを与え、やわらかなタンニンも感じられます。
アフターにはイチゴのフルーティーな余韻を感じる、なめらかで柔らかい口あたりのワインです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

旭洋酒 ルージュ クサカベンヌ 2021 750ml

日下部地区の果樹農家・手島宏之氏が、ワイナリーのすぐ裏手で栽培するマスカットベーリーAは、管理が行き届いており健全なまま完熟する優等生。
マセラシオン・カルボニックで仕込み、少し甘めのベリーやシナモンのような香りが特徴。果実味はスマートで、ほのかに柑橘のような爽やかさも感じます。タンニンは穏やかで細い酸味があり、軽やかな赤ワインです。
このワインには青魚がお勧め。お刺身や酢で〆ただけのものの方がよく合います。


青魚に合うのはマスカット・ベーリーAを使ったワインだと思っているのですが、こちらのワインは正にそれ。
ワイン名の「クサカベンヌ」というのは、山梨県山梨市の日下部地区で栽培されたブドウを使っているから。
この地区で果樹農家・手島宏之氏が、旭洋酒のすぐ裏手で栽培するマスカット・ベーリーAは管理が行き届いており、健全なまま完熟する優等生だそうです。

マセラシオン・カルボニックで仕込んでいますが、そこまでマスカット・ベーリーA特有のキャンディ香は強くなく、少し甘めのベリーやシナモンのような香りが特徴。果実味はスマートで、ほのかに柑橘のような爽やかさも感じます。タンニンは穏やかで細い酸味があり、軽やかな赤ワインです。

最初にも書いたように、このワインには青魚がお勧め。しかも、火を入れたものよりもお刺身や酢で〆ただけのものの方がよく合います。鉄っぽさや生臭さをワインが包んでくれる感じです。
ほのかにワインに感じる血のような鉄っぽさも合う要因です。

普段の食事に合わせて美味しい、土地に根ざしたブドウで作る、土地の香りがするワインです。
ぜひお試しください!


【ワイナリーより】
病気に強いマスカット・ベイリーAですが、2020年は記録的に長い梅雨で実にべと病がまん延し、ヴェレーゾン前に多くの実を落とさねばならず大幅な収量減となりました。しかし残った房は連日の熱帯夜にも関わらず真っ黒に色づき、成熟期に他の全ての品種で激発した晩腐病には全く罹らず、健全に熟したのには驚きました。

クラシカルな洋食店風のビーフストロガノフやヒレカツ、オムレツなど。パテドカンパーニュやリエット、マイルドなタンドリーチキンなどと。チーズケーキやパンナコッタ等のスイーツとも◎

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

MGVsワイナリー B153 勝沼町引前 2017 750ml

標高440mにある日川沿いの自社畑「ひきま」収穫のマスカットベーリーAで初めて仕込んだワインです。
房づくりで1/4程度に切り詰め、房自体の数量を半分に。高品質のブドウのみを使用したMGVsトップレンジとなるフルボディの1本です。
無補糖で仕込み、強い果実味があることから、 樽と瓶でゆっくり時間をかけ、熟成を経てリリース。
熟成実のある香りと、ドライフルーツの味わいと長い余韻が感じられ、長期熟成も期待できます。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

広島三次ワイナリー TOMOE マスカットベリーA 木津田ヴィンヤード 2020 720ml

好評の生産者シリーズ!こちらは、毎年高品質なブドウを育成する三次市の栽培家、木津田礼(きづたれい)さんの努力の結晶ともいえる、木津田農園で収穫されたマスカットベーリーAのみを使用した赤ワイン!
フレンチオークで9か月熟成。マスカットベーリーA特有の甘やかな香りを抑えつつ、上品な樽香、果実味のバランスの取れた味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA 樽熟成 シャトー酒折仕込み 2018 750ml

千葉県八街市の葡萄栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベーリーA100%を樽熟成。
醸造は山梨県のシャトー酒折さんが行っています。

山本ファームのある八街(やちまた)という土地は、雨が多く降りすぎず、風の吹き抜けもよく、
草生栽培を行うことで、葡萄にとって住みやすい状態を保っています。

マスカット・ベーリーAの甘やかな香りが、樽熟成によりより魅力的に表現されています。
程よくコクのある味わいなので、すき焼きなどと合わせてみるのもオススメです。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 750ml

日本ワインの、美しい星になる。グランポレールは、北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。ぶどう育成期の平均気温が20℃以上と暖かく、風も穏やかな太陽に恵まれた土地、岡山。「岡山マスカットベーリーA樽熟成」は、柔らかなブーケと、マスカットベーリーA種特有の果実味に溢れた、余韻のあるまろやかな味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 1,808 消費税込 ¥ 1,988

安心院(あじむ)葡萄酒工房 樽熟成 マスカットベリーA 2019 720ml

【ワイナリーより】
厳選したマスカット・ベーリーAを除梗破砕し果汁を引き抜き(セニエ)、果皮の比率を上げて発酵を行いました。その後、樽で約1年貯蔵しました。
イチゴジャムやプルーンの様な香りにバニラやトースト様な香りが重なり合っています。口に含むと、ざらつきはあるがソフトなタンニンと程よい酸味があることで骨格がしっかりとしています。余韻はジャムの様な心地良い香りが印象的です。


【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。
日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。
契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 2,190 消費税込 ¥ 2,409

河内ワイン 金徳葡萄酒 マスカットベリーA 1.8L

【ワイナリーより】
果実味豊かなマスカット・ベーリーAを使用した赤ワイン。華やかな果実の香り、軽やかな口当たりと爽やかに広がる余韻。控え目なタンニンとバランスのとれた味わいは飲みやすく、飽きのこない1本。


【河内ワイン】
大阪府羽曳野市にて、平成8年に創業されたワイナリー。そのルーツは明治中期にさかのぼります。
明治中期に、果実栽培に適した風土とされた駒ヶ谷、河内飛鳥を含む、羽曳野地方でブドウ栽培が始まり、昭和初期には栽培がピークに。河内一帯の生産量は全国でも1位を締めていました。
昭和9年にはワイナリーの前身である「金徳屋洋酒醸造」を設立。もともとはブランデーやリキュールを製造しており、壽屋(現サントリー)にワインも卸していたという歴史を持ちます。
現在は全てワイナリーの地元「純河内産」のブドウを使用しており、醸造はブドウに合わせた醸造方法を取り入れて個性が活きたワインを生産しています。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード 遅摘み 赤 2021 720ml

山形県の朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカット・ベーリーAを、糖度と果実味が十分に熟すのを待ち収穫した遅摘みワイン。
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のあるブドウからは、完熟した濃密な果実味とスパイシーな香りが感じられます。
ふくよかでコクのある赤ワインをお楽しみください。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

Nasu Wine スタンダード マスカットベーリーA ロゼ 750ml

マスカット・ベーリーAがもつ、イチゴのような甘い香りが感じられる、口当りの良いフルーティーなロゼワインです。


【渡辺葡萄園醸造】
創業120年以上。日本でも有数の老舗に入る、1884年創業のワイナリー。
今までは生産量のほとんどが地元で消費され、マスコミを避けてきた為、表舞台に立つ事が無かったワイナリーです。
老舗ワイナリーだけあって、葡萄の樹齢、培ってきた技術は国内でもトップクラス。本当に今まで表に出てこなかったのが不思議なくらいです。
ワイナリー4代目の渡辺嘉也さんは、ボルドー大学へ留学し、卒業後はピション・ラランドやヴァランドローの醸造を担当するなど実績も十分。帰国後、実家を継いだ渡辺さんはボルドー・ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、醸造を行っています。
「余計な手を掛けず、葡萄の個性を引き出す事だけを考えています。」と語る通り、飾りなくシンプルでいて奥深い味わいが印象的なワインたちです。
ワイナリーと葡萄園がある場所は、新幹線那須塩原駅のすぐ近く。那須塩原市役所も目の前にある中心地に突如として畑が現れます。

価格 ¥ 1,930 消費税込 ¥ 2,123

Nasu Wine クラシックラベル マスカットベーリーA 樽熟成 2019 750ml

日本固有品種のマスカット・ベーリーAを用いて、樽熟成を施したもの。深みのあるルビー色に樽熟成に由来するバニラのアロマと凝縮した果実味が複雑に溶け合い、またとない非常にエレガントなミディアムボディの赤ワインに仕上がっています。


【渡辺葡萄園醸造】
創業120年以上。日本でも有数の老舗に入る、1884年創業のワイナリー。
今までは生産量のほとんどが地元で消費され、マスコミを避けてきた為、表舞台に立つ事が無かったワイナリーです。
老舗ワイナリーだけあって、葡萄の樹齢、培ってきた技術は国内でもトップクラス。本当に今まで表に出てこなかったのが不思議なくらいです。
ワイナリー4代目の渡辺嘉也さんは、ボルドー大学へ留学し、卒業後はピション・ラランドやヴァランドローの醸造を担当するなど実績も十分。帰国後、実家を継いだ渡辺さんはボルドー・ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、醸造を行っています。
「余計な手を掛けず、葡萄の個性を引き出す事だけを考えています。」と語る通り、飾りなくシンプルでいて奥深い味わいが印象的なワインたちです。
ワイナリーと葡萄園がある場所は、新幹線那須塩原駅のすぐ近く。那須塩原市役所も目の前にある中心地に突如として畑が現れます。

価格 ¥ 3,740 消費税込 ¥ 4,114

渡邊葡萄園醸造 Nasu Wine マスカットベリーA 2018 750ml

ラズベリー、花やバニラのアロマが広がり、フレッシュな果実味ときめ細やかなタンニン、そして酸とのバランスが良いミディアムボディの赤ワインです。


【渡辺葡萄園醸造】
創業120年以上。日本でも有数の老舗に入る、1884年創業のワイナリー。
今までは生産量のほとんどが地元で消費され、マスコミを避けてきた為、表舞台に立つ事が無かったワイナリーです。
老舗ワイナリーだけあって、葡萄の樹齢、培ってきた技術は国内でもトップクラス。本当に今まで表に出てこなかったのが不思議なくらいです。
ワイナリー4代目の渡辺嘉也さんは、ボルドー大学へ留学し、卒業後はピション・ラランドやヴァランドローの醸造を担当するなど実績も十分。帰国後、実家を継いだ渡辺さんはボルドー・ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、醸造を行っています。
「余計な手を掛けず、葡萄の個性を引き出す事だけを考えています。」と語る通り、飾りなくシンプルでいて奥深い味わいが印象的なワインたちです。
ワイナリーと葡萄園がある場所は、新幹線那須塩原駅のすぐ近く。那須塩原市役所も目の前にある中心地に突如として畑が現れます。

価格 ¥ 2,290 消費税込 ¥ 2,519

まるきワイナリー マスカットベリーA G.I.山梨 750ml

厳選されたマスカットベーリーAを使用した、IMADEYAオリジナルのワイン。ラベルもIMADEYAのロゴマークを手掛けてくださっている、望月通陽さんによるデザインです。
ベリー系の香りに、口中で広がる柔らかな果実味と穏やかなタンニン、軽快な酸味のバランスが良く、醤油や味噌などの日本ならではの調味料ととても相性の良いワインです。肩肘張らずに気軽に楽しめる1本です。


【スッキリ楽しめるな白ワインと一緒に】

こちらのワイナリーが醸す、IMADEYAオリジナルラベルの白ワインも一緒にご覧ください!
まるきワイナリー 甲州 G.I.山梨 750ml

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

広島三次ワイナリー TOMOE 三次ロゼ 750ml

淡い桜色の美しいロゼワイン。フレッシュな木苺や桃のようなアロマで、ピュアな酸味と豊満な果実味があります。余韻はすっきりとした印象のやや甘口で、初恋のようなロマンティックな味わいです。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA ロゼ 勝沼醸造仕込み 2020 750ml

千葉県八街市のブドウ栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカットベリーAを単独でプレス、樽発酵。
醸造は山梨県の勝沼醸造で行っております。

イチゴやチェリーを想わせる上品な香りを持つ、伸びやかで飲み心地の良いロゼワイン。
余韻に感じられる塩っけが心地よいアクセントに。
焼鳥などと合わせてカジュアルに楽しめる1本です。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

都農ワイン プライベートリザーブ マスカットベリーA 2017 750ml

マスカットベーリーAの更なる可能性を求め、数ヶ月のステンレスタンク熟成の後、さらにフレンチオーク樽で3~4年じっくりと熟成させたワインです。
熟成を重ねたワインはオークの香りと果実香が心地よい調和を見せ、上品な味わいに。柔らかい果実味がローストビーフの優しい味わいや、バルサミコやポン酢など酸味のあるソースを使用した料理と相性◎。
食後にゆっくりハード系のチーズと合わせるのもおすすめです。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

まるきワイナリー ラ フィーユ 樽ベーリーA 2020 750ml

完熟したマスカットベーリーAをフレンチオーク樽で12ヵ月じっくり熟成させたワイン。
樽熟成のベーリーアリカントAをブレンドすることにより、濃縮感のある複雑な香りと柔らかく落ち着いた酸味がプラスされ、ボリューム感のあるエレガントなワインに仕上がっています。
醤油やみりんを使用したお料理と共にいただくのがオススメです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【先行販売/11月12日解禁】シャトー酒折 マスカット・ベーリーA にごり 2022 720ml

新発売!華やかで軽やかなにごりの赤ワイン

今年から新たに発売となる日本生まれのブドウ「マスカット・ベーリーA」で醸した赤ワイン。
若々しいマスカット・ベーリーAの華やかな香りと軽やかな口当たりがとても心地よい1本です。

特有のベリー系の可愛らしい香りに、新酒ならではのフレッシュさが重なり、お昼から楽しめるような明るさがあります。

ワインデビューにもおすすめです。
ぜひこの機会にお楽しみください!

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
詳細を見る

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2022 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、今年が初ヴィンテージとなる八街産マスカットベーリーA、するりと軽快な新酒です。
自家栽培・自社醸造によるワインで、無濾過・無清澄。アルコール度数も低めで飲み易い千葉県産ヌーヴォーです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
詳細を見る

ヒトミワイナリー アイトウ ルージュ2022 750ml

ヒトミワイナリーがある滋賀県東近江市で野村匡宏氏が栽培するマスカットベリーAを使用した赤ワイン。2022年の新酒です!
仕込みはマセラシオンカルボニック方法で行い、仕込みから約3週間後に搾汁、しばらく静置した後、瓶詰めを行っています。
瓶詰めしたての今だからこそ味わえるピュアな味わいをお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
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モリウミウス AKANE SORA 2021 750ml

上質なナチュールの要素を兼ね備えた
深みのある赤ワイン


ガーネットに近い熟成感のある色調のワイン。
木苺やダークチェリーを連想させるフレッシュな赤系果実の香り、カシスや赤スグリの上品な香りも後に続きます。

ライトボディーながら凝縮感もあり、軽快でフレッシュな酸とドライな味わい、心地よいタンニンのスムースな余韻が残るバランスが秀逸です。

タレを使った鶏肉料理や鴨、マグロやカツオなどの脂ののった刺身、鰤の照り焼き等の魚料理もオススメ。
バルサミコソースを使ったものとも相性が良い。

渋みが穏やかなので、繊細な和食料理ともマッチします。
10~12度でお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
詳細を見る

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A マスカット・ベーリーA プラス 2020 750ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、マスカットベーリーAを使用した赤ワイン。厳選したブドウを除梗せず醸し、低温発酵。古樽で熟成させています。控えめな果実の香りに、樽由来の香りが複雑に感じられ、しっかりとした酸、柔らかなタンニンのバランスが素晴らしいです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
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