山梨県笛吹市一宮町南野呂で収穫された、完熟マスカットベーリーAを、専用樽(側がアメリカンオーク、鏡がフレンチオーク)でじっくり12か月間熟成。
明るくとても輝きのあるエレガントなガーネット色。
抜栓後すぐでも立ち昇る、濃密な「完熟いちごジャム」を連想させるアロマとほのかに薫るトースト香、樽由来のバニラ香がとても印象的で心地よい。アタックは非常に滑らかで、シルキー。かなり上質できめ細やかなタンニン、穏やかな酸味、体温で口一杯に拡がる赤い果実のニュアンスとスモーキーな樽のニュアンスは「キャラメリゼ」をイメージさせるような芳しさ。完熟BAの存在感を控えめで上質な酸がうまくバランスを取っており、口をつけるたびに増幅する「ぶどうの旨み」は長い余韻と相まって飲み手を魅了する味わい。まさに「フィネス」という表現がぴったりの至高のプレミアムベーリーA。