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マスカットベリーA

川上善兵衛氏が交配した、日本固有の品種。
豊かな果実味と綺麗な酸味が特徴。
控え目ながら輪郭のはっきりとした味わいで、日本の食文化にマッチしたワインを生み出しています。

商品一覧

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丸藤葡萄酒 ルバイヤート マスカット・ベーリーA樽貯蔵 バレルセレクト 2019 720ml

山梨県韮崎市穂坂地区の篤農家、保坂耕氏が大切に育て、特に厳選したマスカットべーリーAを使用しています。丁寧に醗酵後さらに小樽で熟成させました。
熟したベリー系果実の濃厚で華やかな香りに樽のバニラ香がバランスよく溶け込んでいます。味わいはふくよかでしっかりとした飲みごたえがあります。複雑で長い余韻が楽しめる赤ワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ダイヤモンド酒造 シャンテY.A マスカット・ベーリーA プラス 2020 750ml

甲州ブドウの名産地、勝沼町にて長い歴史をもつワイナリー。3代目の雨宮吉男氏は単身フランスへ渡り、ブルゴーニュで修行をした実力派で、勝沼ワインの品質を大いに底上げした人物のひとりです。
こちらは、マスカットベーリーAを使用した赤ワイン。厳選したブドウを除梗せず醸し、低温発酵。古樽で熟成させています。控えめな果実の香りに、樽由来の香りが複雑に感じられ、しっかりとした酸、柔らかなタンニンのバランスが素晴らしいです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

シャトー酒折 マスカット・ベーリーA ロゼにごり スパークリング 2021 750ml

シャンパンと同じ瓶内二次発酵で作ったスパークリングロゼワイン!
山梨県産のマスカットベーリーAを使用した、ドライでクリーンな印象で優しい酸味が心地よく感じられる1本。イチゴのフルーティさがチャーミングで、余韻にほのかな甘みを感じられます。
爽快感を楽しめるワインなのでBBQやから揚げ、餃子などビールとの相性の良い料理や、甘辛いタレを使用した料理と相性抜群です。

※よく冷やさずに開栓すると吹きこぼれる可能性があります。よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

ドメーヌ・ヒデ ラピュータ ハイジ 2019 750ml

山が大好きなハイジに憧れて造ったワイン。ワイン造りをしていると、どうしても自然な醸造法に戻りたくなるそうで、身体になじむセニエ率を求め、2019年に抜いた果汁はいつもよりも少ない36%だったそう。
自分が飲んでみたいと感じる果皮と種の味わいを求め、感性のみで醸した1本。2年の樽熟の深みの中に美味しく広がる酸味が特徴で、少ししっかり味のお料理ととても合う赤ワインです。
身体に優しく染み渡る味わいをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 4,100 消費税込 ¥ 4,510

書籍『もっとMBA』付きマスカットベーリーAにどっぷり浸かる3本セット

マスカット・ベーリーA愛が止まらない人へ贈る特別セット

日本で最も多く栽培されている赤ワイン用ブドウ『マスカット・ベーリーA』。
その魅力を様々な面から深堀りした一冊である『もっとMBA』が出版されました。

今回はそんなマスカットベーリーAの中でも特におすすめの3本と書籍をセットでお届けいたしますので、
一歩踏み込んだ体験をしていただけるかと思います♪

*書籍の中で『MBA』と書かれていますので、以下そのように記載いたします。

1927年に生まれ、2013年はOIV(国際ブドウ・ワイン機構)のリストに登録されるなど、そのポテンシャルは世界に広まっています。

チャーミングなものから、艶っぽく大人っぽいものまで。
産地や造り手によって様々な表情を見せるMBAは、飲んでいくうちに魅力にハマっていく品種と言えます。

軽やかで少し甘く可愛らしい印象がありましたが、近年は熟成に向くようなボディがしっかりしたタイプのものまで、その幅は広がっています。

そんな素晴らしい、まさに日本が誇る品種、MBAの魅力を、ぜひお楽しみください!

価格 ¥ 10,111 消費税込 ¥ 11,122

岩の原 善 赤 720ml

日本の風土に合ったブドウのみで造られるスタンダードライン。この品種由来の華やかな香りと豊かな果実味が特徴。日常のお食事との相性が良いです。

価格 ¥ 1,270 消費税込 ¥ 1,397

タケダワイナリー サン・スフル ロゼ 750ml

日本が誇るブドウ品種マスカットベーリーAを用い、亜硫酸を使用しないサンスフルで仕上げたワイン。
ブドウはタケダワイナリーさんが長年ベーリーAの栽培を依頼している天童市の栽培グループによる良質なもの。
天然のきめ細やかな泡が、赤い果実の華やかな香りを引き立て、シャープでフレッシュな酸味が爽やかな辛口のスパークリングロゼワインです。
無濾過で瓶詰めすることでブドウ由来の濁りが残り、それが格別な風味となっています。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

Sawa Wine マスカット・ベーリーA ロゼ スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、ベリー系の香りと味わいが泡によって心地よく広がります。パスタやBBQ料理と合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

Sawa Wine マスカット・ベーリーA スパークリング 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは華やかな香りとベリー系の味わいが特徴。野趣あふれるお料理にピッタリです。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2021 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。
山梨県のワイナリーへの委託醸造によって2014年から商品化にも取り組み、自然災害による収穫量の激減などの苦労を重ねながらも、2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、華やかな香りと口の中で膨らむベリー系の味わいが特徴です。前菜からお肉料理まで幅広くお食事と楽しめます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

くらむぼんワイン くらむぼん ロゼ 2021 750ml

くらむぼんマスカットベーリーAに使用するベーリーAのセニエ果汁を用いて低温醗酵、ブドウの果皮についた天然酵母で醸されています。
軽快な果実味と爽やかな酸味のバランスが良く、若干の渋み・苦みがアクセントになっています。すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。
エビとアボカドのサラダ、とうもろこしのかき揚げなどと相性バッチリです。
※無ろ過のため、ボトルの底にオリが溜まることがあります。

価格 ¥ 1,620 消費税込 ¥ 1,782

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2016 750ml

樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2017 750ml

\2017年は稀有な涼しいヴィンテージに助けられ、近年最高の出来に!/
マスカットベーリーAの最高峰のワインを造りたいという思いからできたワイン。
収穫後すぐにステンレス製の発酵タンクに房を入れ、約3週間かけて少しずつ押しつぶし、このブドウ品種の特徴のひとつである透明感を引き出しています。
理想のクオリティーを目指し数多くの樽から5樽を選抜しブレンド。健全で美しくバランスの整ったワインに仕上げています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

千歳ワイナリー MARE no KA(マレノカ) 750ml

\コンセプトは「すき焼きの割下と和牛の脂に合う」甘口赤ワイン!/
千歳ワイナリーとシニアソムリエ 渋谷康弘氏との共同開発した「MARE no KA(マレノカ)」。
ネーミングは、昆布を使用している海のイメージから「Mare:イタリア語で海」と昆布を浸漬した珍しい「稀」の「ka:香り」より。
マスカットベーリーAの赤ワインにフレンチブランデーで酒精強化後、オレンジと昆布を漬け込んだ和風のフレーバードワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

まるき葡萄酒 レゾン ルージュ 2019 750ml

「レゾン」は、不耕起草生栽培と減農薬による、極力自然な環境で育てた自社農園の葡萄で丁寧に作られたシリーズです。
こちらは、マスカットベーリーA、メルローを使用したミディアムボディの赤ワイン。
2018年は例年以上に厳しい選果を行い、華やかな特徴香のベーリーA と、メルローのしっかりしたボディ―がお互いの良い面を引き立たせる、最高の組み合わせになっています。
筑前煮や、すき焼きと相性◎

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

MGVsワイナリー B553 マスカット・ベーリーA G.I.YAMANASHI 2018 750ml

収量制限や粒の大きさを小さくするなど、徹底した管理の下、濃厚に仕上がったマスカットベーリーAをステンレスタンクで醸し、フレンチとアメリカンオーク樽で6ヶ月貯蔵。
カシスリキュール、ドライトマトやハーブ、鉄っぽい風味。口当たりはなめらかですが、力強く厚みのある味わい、伸びやかな酸味もバランスよく表現されています。
冷やしてトマトベースのお料理と楽しむのも良いですし、ソースを使ったものと合わせるのもおすすめです。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2018 750ml

長野県須坂市にある楠ワイナリー。北信州須坂市に広がる日滝原という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
こちらは、樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。


【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

丹波ワイン てぐみ ロゼ 500ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特徴の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,150 消費税込 ¥ 1,265

岩の原ワイン 深雪花 赤 720ml

「深雪花(みゆきばな)」は、雪深い上越にて可憐な花を咲かせる雪椿をイメージして名付けられています。
赤い花のような甘い香り、樽由来のほのかなロースト香。豊かな果実味と心地よいタンニンがバランス良く調和し、滑らかに喉を潤していきます。
2019年に行われた大阪G20サミットのワーキングランチの際にも振る舞われ、様々な食事と合わせられる包容力のあるワインです。

価格 ¥ 2,270 消費税込 ¥ 2,497

朝日町ワイン マイスターセレクション 遅摘みマスカット・ベーリーA 2020 720ml

山形県の中央部に位置し、磐梯朝日国立公園の主峰、大朝日岳の東部山麓地域にある朝日町。町の中心部を最上川が南北に流れ、町土のほとんどが、国立公園をはじめとする山林で占められている自然豊かな町です。
こちらは、朝日町で契約栽培されたマスカットベーリーAを糖度と果実味が十分に熟すのを待ち遅摘み、品種の持つ特徴を引き出すために丁寧に醸造し、樽で10ヶ月間熟成。
華やかな果実香と樽由来の複雑な香味が調和した、きめ細やかで奥行きのある赤ワインです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

島根わいん 縁結 マスカット・ベーリーA 2020 750ml

島根県産ブドウの特徴を最大限引き出すよう丁寧にじっくり醸造している縁結シリーズ。
こちらは、島根県出雲市産弊社契約栽培園のマスカットベーリーA種を使用した赤ワイン。イチゴのような甘い果実と樽の香り。さらりとした口当たりで、軽やかなタンニンが心地よく感じられます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2016 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、樽熟成されたワインの中から厳選されたものをアッサンブラージュしています。芳醇な香りと豊かな果実味、そしてほのかな渋みが感じられる、プレミアムに相応しい味わい。生産量が少ない限定品です。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

くらむぼんワイン くらむぼん マスカットベリーA 750ml

勝沼町にて100年以上の歴史を持つワイナリー。自社畑のブドウから、日々の食卓に寄り添う優しい味わいのワインを造り出しています。
こちらはオーナーで栽培醸造責任者の野沢さんがワイン造りを学んだブルゴーニュのワイン造りを参考に、日本固有のブドウから造られたワイン。
樽熟成は控えめに、凝縮した果実味を重視。こなれた渋みと酸味のバランスが良く、お醤油やトマトを使った煮込みなどによく合います。

【くらむぼんワイン】

ワイナリーHPより
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、この社名が名づけられました。
そして“くらむぼんワイン”は、勝沼のブドウ畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく。その中で地域の特産、甲州やマスカットベーリーAが日々の食卓に登るデイリーワインとして親しまれ、和食文化の一端を担っていくことが私たちの願いです。

価格 ¥ 2,296 消費税込 ¥ 2,525

敷島醸造 マスカットベリーA 2021 720ml

茅ヶ岳の南麓に広がる豊かな陽光と土壌に恵まれた自社農園で栽培されたマスカットベーリーAからつくられた赤ワイン。
程よい酸味とマイルドな味わいをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 1,455 消費税込 ¥ 1,600

勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

【ワイナリーより】
ワイン用品種を優しくし搾り、フレンチオーク樽でゆっくり醸した辛口ロゼワインです。
ロゼワインならではのフレッシュな風味と、葡萄の特徴がもたらすふくよかな味わいがバランス良く爽やかです。
やさしく搾った果汁だけで造っていますので、露だ是(つゆだぜ・ロゼ)と洒落たネーミングにいたしました。
辛口ですから、よく冷やして料理とともにお楽しみください。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

MGVsワイナリー B521 GI.YAMANASHI 2021 750ml

2021年に収穫されたマスカットベーリーAを、果皮や果肉と共に短時間醸しを行うセニエ法で仕上げたロゼワインです。
鮮やかな桜色が綺麗で、ベーリーAらしい甘い果実の香りと軽やかな酸味に、すっきりとした心地よい風味が感じられる辛口。
前菜など、軽快なお料理との相性は抜群です。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

丹波ワイン てぐみ ロゼ 750ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特長の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

丸藤葡萄酒 ルバイヤート マスカットベリーA 樽貯蔵 2020 720ml

マスカット・ベーリーA種を主体に、メルロー種をアッサンブラージュ。2品種のブレンドによるしっかりとした果実感と複雑な味わいに、程よく樽香が溶け込んでいます。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

酒井ワイナリー 鳥上坂 マスカットベリーA&ブラッククィーン 750ml

自社畑「沢」「大洞山」で収穫したブドウを主体に、マスカットベーリーAとブラッククイーンを混醸し、樽で熟成させています。
ピュアでまろやかな果実香と心地良いタンニン、すっと染み込むような美味しさです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA 勝沼醸造仕込み 2020 750ml

千葉県八街市のブドウ栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベーリーAのみで醸造された赤ワイン!
醸造は山梨県の勝沼醸造さんが行っています。

上品に表現されたベリーの香り、旨味をともなうナチュラルな味わい。
軽快さと心地よい飲み口が持ち味で、本場山梨県のマスカット・べーリーAとは違った魅力が感じられます。
醤油や味噌など日本の調味料、素材を生かした旨味のあるお料理と相性抜群です!



【山本ファーム】

千葉県八街市でブドウを栽培し、ワインを醸す山本ファーム。
2010年4月に初めて苗木を植え、現在では1haを超えるブドウ畑になっています。

山本ファームのある八街(やちまた)という土地は、雨が多く降りすぎず、風の吹き抜けもよく、草生栽培を行うことで、ブドウにとって住みやすい状態を保っています。
ワイン特区にもなった八街市、今後さらなる活躍が期待されます。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

奥野田ワイナリー ベリザンテ 2016 750ml

【ワイナリーより】
マスカットベイリーAを100%使い、熟したベリーを思わせるチャーミングな果実味ときめ細かい泡立ちが特徴の濁りスパークリングワインに仕上げました。摘みたて果実そのままのおいしさと酵母由来の奥深い味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

勝沼醸造 アルガーノ モンテ 赤 750ml

「アルガーノ」は世界に通ずる日本のワインとして造られる、アルガシリーズのセカンドブランド。
「アルガーノモンテ」とは「アルガの山」の意味を持ち、甲府盆地の東側のなだらかな傾斜地にある、峡東地方において栽培された完熟のマスカットベーリーA種を使用しています。
葡萄はゆっくりと醸された後、フレンチオーク樽で1年間の熟成。ベリー系の香りと豊かな果実味に加え、ほのかなタンニンが優しい味わいの料理に寄り添います。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

北条ワイン スタンダード 赤 720ml

地元・北条砂丘産マスカット・ベリーA種でつくった赤ワイン。
マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味を持つ、ライトとミディアムの中間位のボディです。
初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 1,182 消費税込 ¥ 1,300

シャトー酒折 マスカットベリーA 樽熟成 2017 720ml

マスカットベリーAのワインを約12か月間樽熟成。 ベリーA特有のキャンディー香と、樽由来のバニラの香りやなめし皮の香りがバランスよくマッチしています。

口に含むと、ダークチェリーやイチゴの香味が口中に広がり、また樽からの成分が複雑さを与え、やわらかなタンニンも感じられます。
アフターにはイチゴのフルーティーな余韻を感じる、なめらかで柔らかい口あたりのワインです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

旭洋酒 ルージュ クサカベンヌ 2021 750ml

日下部地区の果樹農家・手島宏之氏が、ワイナリーのすぐ裏手で栽培するマスカットベーリーAは、管理が行き届いており健全なまま完熟する優等生。
マセラシオン・カルボニックで仕込み、少し甘めのベリーやシナモンのような香りが特徴。果実味はスマートで、ほのかに柑橘のような爽やかさも感じます。タンニンは穏やかで細い酸味があり、軽やかな赤ワインです。
このワインには青魚がお勧め。お刺身や酢で〆ただけのものの方がよく合います。


青魚に合うのはマスカット・ベーリーAを使ったワインだと思っているのですが、こちらのワインは正にそれ。
ワイン名の「クサカベンヌ」というのは、山梨県山梨市の日下部地区で栽培されたブドウを使っているから。
この地区で果樹農家・手島宏之氏が、旭洋酒のすぐ裏手で栽培するマスカット・ベーリーAは管理が行き届いており、健全なまま完熟する優等生だそうです。

マセラシオン・カルボニックで仕込んでいますが、そこまでマスカット・ベーリーA特有のキャンディ香は強くなく、少し甘めのベリーやシナモンのような香りが特徴。果実味はスマートで、ほのかに柑橘のような爽やかさも感じます。タンニンは穏やかで細い酸味があり、軽やかな赤ワインです。

最初にも書いたように、このワインには青魚がお勧め。しかも、火を入れたものよりもお刺身や酢で〆ただけのものの方がよく合います。鉄っぽさや生臭さをワインが包んでくれる感じです。
ほのかにワインに感じる血のような鉄っぽさも合う要因です。

普段の食事に合わせて美味しい、土地に根ざしたブドウで作る、土地の香りがするワインです。
ぜひお試しください!


【ワイナリーより】
病気に強いマスカット・ベイリーAですが、2020年は記録的に長い梅雨で実にべと病がまん延し、ヴェレーゾン前に多くの実を落とさねばならず大幅な収量減となりました。しかし残った房は連日の熱帯夜にも関わらず真っ黒に色づき、成熟期に他の全ての品種で激発した晩腐病には全く罹らず、健全に熟したのには驚きました。

クラシカルな洋食店風のビーフストロガノフやヒレカツ、オムレツなど。パテドカンパーニュやリエット、マイルドなタンドリーチキンなどと。チーズケーキやパンナコッタ等のスイーツとも◎

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

MGVsワイナリー B153 勝沼町引前 2017 750ml

標高440mにある日川沿いの自社畑「ひきま」収穫のマスカットベーリーAで初めて仕込んだワインです。
房づくりで1/4程度に切り詰め、房自体の数量を半分に。高品質のブドウのみを使用したMGVsトップレンジとなるフルボディの1本です。
無補糖で仕込み、強い果実味があることから、 樽と瓶でゆっくり時間をかけ、熟成を経てリリース。
熟成実のある香りと、ドライフルーツの味わいと長い余韻が感じられ、長期熟成も期待できます。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

広島三次ワイナリー TOMOE マスカットベリーA 木津田ヴィンヤード 2019 720ml

好評の生産者シリーズ!こちらは、毎年高品質なブドウを育成する三次市の栽培家、木津田礼(きづたれい)さんの努力の結晶ともいえる、木津田農園で収穫されたマスカットベーリーAのみを使用した赤ワイン!
フレンチオークで9か月熟成。マスカットベーリーA特有の甘やかな香りを抑えつつ、上品な樽香、果実味のバランスの取れた味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA 樽熟成 シャトー酒折仕込み 2018 750ml

千葉県八街市の葡萄栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベーリーA100%を樽熟成。
醸造は山梨県のシャトー酒折さんが行っています。

山本ファームのある八街(やちまた)という土地は、雨が多く降りすぎず、風の吹き抜けもよく、
草生栽培を行うことで、葡萄にとって住みやすい状態を保っています。

マスカット・ベーリーAの甘やかな香りが、樽熟成によりより魅力的に表現されています。
程よくコクのある味わいなので、すき焼きなどと合わせてみるのもオススメです。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 750ml

日本ワインの、美しい星になる。グランポレールは、北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。ぶどう育成期の平均気温が20℃以上と暖かく、風も穏やかな太陽に恵まれた土地、岡山。「岡山マスカットベーリーA樽熟成」は、柔らかなブーケと、マスカットベーリーA種特有の果実味に溢れた、余韻のあるまろやかな味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 1,808 消費税込 ¥ 1,988

河内ワイン 金徳葡萄酒 マスカットベリーA 1.8L

【ワイナリーより】
果実味豊かなマスカット・ベーリーAを使用した赤ワイン。華やかな果実の香り、軽やかな口当たりと爽やかに広がる余韻。控え目なタンニンとバランスのとれた味わいは飲みやすく、飽きのこない1本。


【河内ワイン】
大阪府羽曳野市にて、平成8年に創業されたワイナリー。そのルーツは明治中期にさかのぼります。
明治中期に、果実栽培に適した風土とされた駒ヶ谷、河内飛鳥を含む、羽曳野地方でブドウ栽培が始まり、昭和初期には栽培がピークに。河内一帯の生産量は全国でも1位を締めていました。
昭和9年にはワイナリーの前身である「金徳屋洋酒醸造」を設立。もともとはブランデーやリキュールを製造しており、壽屋(現サントリー)にワインも卸していたという歴史を持ちます。
現在は全てワイナリーの地元「純河内産」のブドウを使用しており、醸造はブドウに合わせた醸造方法を取り入れて個性が活きたワインを生産しています。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

清澄白河フジマル醸造所 Farmer's MUSCAT BAILEY A 武藤観光農園 2021 750ml

ブドウ農家ごとの個性や、その年のブドウの違いを楽しんでいただきたいファーマーズシリーズ。
こちらは茨城県常陸太田市のブドウ名人、武藤氏のマスカットベーリーAから造られています。武藤氏のブドウは毎年、培養酵母を添加せずとも自然に元気に発酵するのが特徴なのだそう。
梅ジャムのようなかわいらしい香り。瑞々しいアタックはそのままに、柔らかな酸味と樽熟成由来の複雑でほんのり色気をまとった赤ワインです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード 遅摘み 赤 2021 720ml

山形県の朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカット・ベーリーAを、糖度と果実味が十分に熟すのを待ち収穫した遅摘みワイン。
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のあるブドウからは、完熟した濃密な果実味とスパイシーな香りが感じられます。
ふくよかでコクのある赤ワインをお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

マルスワイン シャトー・マルス マスカットベリーA 垣根仕立て キュベ相山泰 2017 750ml

垣根仕立て(コルドン式)で葡萄栽培を行っている契約栽培農家、相山泰氏が栽培したマスカットベーリーAを使用して造られたワインです。
醸造されたワイン原酒の中から2樽のみ厳選してボトリングされた特別キュベ。凝縮感のある豊かな味わいが特徴的です。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

MGVsワイナリー B153 勝沼町 下岩崎 マスカットベリーA 2017 750ml

勝沼町下岩崎地区の、風通しのよい単一畑で収穫されたマスカット・ベーリーA100%のワイン。
タンニン量、ポリフェノール量の確保、完熟と糖度アップを目的に出来るだけ遅摘みで収穫しています。
更に収量調整については、房を小さく、果粒もできるだけ小さく栽培することで濃いぶどうに仕上がっています。
フレンチとアメリカンオーク樽で6ヶ月貯蔵した華やかなアロマとヴァニラのような香り、奥行きのある味わいの赤ワインをお愉しみください。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

渡邊葡萄園醸造 Nasu Wine マスカットベリーA 2018 750ml

ラズベリー、花やバニラのアロマが広がり、フレッシュな果実味ときめ細やかなタンニン、そして酸とのバランスが良いミディアムボディの赤ワインです。


【渡辺葡萄園醸造】
創業120年以上。日本でも有数の老舗に入る、1884年創業のワイナリー。
今までは生産量のほとんどが地元で消費され、マスコミを避けてきた為、表舞台に立つ事が無かったワイナリーです。
老舗ワイナリーだけあって、葡萄の樹齢、培ってきた技術は国内でもトップクラス。本当に今まで表に出てこなかったのが不思議なくらいです。
ワイナリー4代目の渡辺嘉也さんは、ボルドー大学へ留学し、卒業後はピション・ラランドやヴァランドローの醸造を担当するなど実績も十分。帰国後、実家を継いだ渡辺さんはボルドー・ポイヤックのグラン・クリュにおける伝統的な技術やリズムを取り入れたブドウ栽培、醸造を行っています。
「余計な手を掛けず、葡萄の個性を引き出す事だけを考えています。」と語る通り、飾りなくシンプルでいて奥深い味わいが印象的なワインたちです。
ワイナリーと葡萄園がある場所は、新幹線那須塩原駅のすぐ近く。那須塩原市役所も目の前にある中心地に突如として畑が現れます。

価格 ¥ 2,225 消費税込 ¥ 2,447

シャトー酒折 vent vin vineyard マスカットベリーA 2018 720ml

千葉県八街市の葡萄農家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベーリーAのみで醸造されたワイン!ハツラツとした果実味や酸、タンニンがあり、熟成させて楽しむというよりも今この味わいを楽しみたいワイン。若い樹齢ながら、とてもバランスのいい味わいです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

まるきワイナリー マスカットベリーA G.I.山梨 750ml

厳選されたマスカットベーリーAを使用した、IMADEYAオリジナルのワイン。ラベルもIMADEYAのロゴマークを手掛けてくださっている、望月通陽さんによるデザインです。
ベリー系の香りに、口中で広がる柔らかな果実味と穏やかなタンニン、軽快な酸味のバランスが良く、醤油や味噌などの日本ならではの調味料ととても相性の良いワインです。肩肘張らずに気軽に楽しめる1本です。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

安曇野ワイナリー マスカットベリーA 森村ヴィンヤード 2021 750ml

【ワイナリーより】
森村光義氏が松本市今井で栽培する高品質なマスカット・ベーリーAのみで醸造した、ベリー系のフルーティーな香りと柔らかな味わいが特徴の辛口のワインです。
ブルスケッタやパスタ、肉じゃがなど和食とも好相性です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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