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マスカットベリーA

川上善兵衛氏が交配した、日本固有の品種。
豊かな果実味と綺麗な酸味が特徴。
控え目ながら輪郭のはっきりとした味わいで、日本の食文化にマッチしたワインを生み出しています。

商品一覧

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イエローマジックワイナリー イマジョウネス アシッド MBA 2020 750ml

アシッドシリーズは葡萄を足踏みで潰し、醸造するシリーズ。音楽のAshid Technoの変調のように、踏み方によって生まれる葡萄の潰れ具合の違いが絶妙なバランスを生み出します。
こちらは?年のベーリーAの栽培をお願いしてきた青木さんが監修している、滋賀県長浜市の今荘ぶどう園にて、若手中心のスタッフが栽培した区画の葡萄を使用。
酸のバランスが高めでキュートな骨格があり、梗からのビター感が味わいを引き締めています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

高畠ワイナリー 自然酵母仕込み マスカット・ベーリーA 2018 750ml

\3年ぶりのリリース!/
高畠町契約農家の中でも10月下旬収穫の小粒で高熟度マスカットベーリーAに、高畠町上和田地区の自然酵母を培養して醸造された赤ワイン!
2018年は葡萄の熟度が高く、ワインの香りや味わいにも甘い葡萄のニュアンスが感じられ、さらに自然酵母が織りなす独特の香りがワインに複雑味を与えています。蜜のような香りとほのかな樽香が融合し、上品で優しい口当たりと程よいタンニンが広がります。

価格 ¥ 2,143 消費税込 ¥ 2,357

都農ワイン マスカット・ベーリーA プライベートリザーブ 2016

長期の樽熟成によって育まれたフレンチオークの上品な樽香をはじめ、凝縮した果実の甘い香り、終盤のミントやハーブのような清涼感など、複雑な香りが飽きを感じさせません。
ベーリーAの果実味が年月を経て柔らかく仕上がり、非常にエレガントな味わい。酸味とタンニンの調和がとれていて、余韻に感じる樽の風味が心地よいです。
ハード系チーズとともにゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ココ・ファーム 第一楽章 2018

【ワイナリーより】
ワイナリーを?下ろす?頂の「開拓園」のマスカットベーリーAを中?に、ワインを造りはじめた頃開墾された佐野の??の?家畑のマスカットベーリーAから構成されています。
熟した果実の味わいと複雑さを持つ?然のままのワインに仕上げるため、清澄やフィルターによる濾過をせず、?を加えることを最?限に抑えて瓶詰しました。
開栓する数時間前にボトルを?て澱を沈め、ゆっくりと注いで、お楽しみいただければ幸いです。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

domaine tetta ブランド・マスカット・ベーリーA エフェルヴェッサン-I 2019 750ml

【ワイナリーより】
早摘みしたMBA(マスカット・ベーリーA)を全房でプレスし、低温で発酵を進めて発酵終盤で瓶詰。およそ5 ヶ月間澱と一緒に瓶内熟成させました。その後、澱由来の旨味を残すために敢えて澱を少し残す方法で1 本ずつ丁寧にデゴルジュマンしました。果実味だけでなく、酸とミネラルが詰まった軽快な発泡性ワインとなりました。(Non Dosage)

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

丹波ワイン てぐみ ロゼ 500ml

酸化防止剤を一切使用せずに造られたできたてのワインを、無濾過でそのまま汲み出し瓶詰めした、上品で果実感豊かな味わいが特徴の微発泡ワインです。
葡萄本来の複雑な旨みや果実味、また酵母の香りが豊かで、ほのかに残るにごりと発酵由来の炭酸ガスが心地よい飲み心地を演出しています。
吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから開栓してください。

価格 ¥ 1,100 消費税込 ¥ 1,210

岩の原ワイン 深雪花 赤 720ml

「深雪花(みゆきばな)」は、雪深い上越にて可憐な花を咲かせる雪椿をイメージして名付けられています。
赤い花のような甘い香り、樽由来のほのかなロースト香。豊かな果実味と心地よいタンニンがバランス良く調和し、滑らかに喉を潤していきます。
2019年に行われた大阪G20サミットのワーキングランチの際にも振る舞われ、様々な食事と合わせられる包容力のあるワインです。

価格 ¥ 2,017 消費税込 ¥ 2,218

岩の原ワイン マスカット・ベーリーA 2017 720ml

創業者である川上善兵衛が情熱を込めておこなった品種交配の末に生み出したマスカット・べーリーAを、丁寧に収穫・選果・醸造・熟成した岩の原葡萄園のテロワールを表現するワインです。
豊かで深みのある香りに、北陸を感じさせる繊細な酸と奥行きのある旨味、骨格のあるマスカット・ベーリーAです。
ローストビーフや焼き豚、すき焼きなどと合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

タケダワイナリー ルージュ 750ml

デイリーなワインからプレミアムなワインまで、とても人気かつ高い評価を誇るタケダワイナリーさんの、2018年春にリリースされた新商品。
採れたての山形県産マスカット・ベーリーAのみを使用しており、ベリー系の甘い香りが豊かでシャープな酸と滑らかなタンニンが心地よく、軽めなボディながらもバランスの取れた味わいです。洋食はもちろん、焼き肉や焼き鳥など、醤油やみりんを使ったお料理との相性は抜群です。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

敷島醸造 昇仙峡 赤 徳用 1.8L

自社畑産のブドウを使ったフルーティなミディアムライトボディのワインです。

価格 ¥ 2,963 消費税込 ¥ 3,259

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2016 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。
山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、樽熟成されたワインの中から厳選されたものをアッサンブラージュしています。
芳醇な香りと豊かな果実味、そしてほのかな渋みが感じられる、プレミアムに相応しい味わい。生産量が少ない限定品です。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

勝沼醸造 アルガレティーロ カタベント 2017 750ml

「たとえ一樽でも最高のものを」という勝沼醸造さんの理念に基づき、日本の風土における最大の可能性を求めて造られたプレミアム赤ワイン。「アルカサール」のセカンド的存在です。
山梨の中でも高品質な葡萄の産地として名高い穂坂地区の自社で畑栽培された完熟葡萄を用い、8ヵ月間の樽熟成を行っています。
ベリー系の香りが漂い、心地よい酸味と渋み、果実味が柔らかなバランスで調和した、プレミアムに相応しい味わいです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

くらむぼんワイン くらむぼん マスカットベリーA 750ml

【ワイナリーより】
ラズベリーやカシスを思わせる果実香が特徴的で樽香も心地よく感じられます。ピノノワールの伝統産地の製法を取り入れ、しっかりとした果実味と渋みで飲みごたえのある味わいに仕上げました。無濾過で瓶詰めしています。

価格 ¥ 2,296 消費税込 ¥ 2,525

敷島醸造 マスカットベリーA 2019 720ml

自社農園で栽培されたマスカットベーリーA種からつくられています。マイルドな味わいをお楽しみ頂けるワインです。

価格 ¥ 1,429 消費税込 ¥ 1,571

勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

\いまや世界から認められつつある勝沼醸造さんから辛口ロゼ登場!/
マスカットベリーを100%使用したロゼワイン。
ロゼワインならではのフレッシュな風味とフレンチオーク樽で醸したことにより
味わいに複雑味がプラスされています。
辛口なので、色合いがぴったりな春はもちろん、年間を通してお楽しみいただけます。

ワイン名の『露だ是(つゆだぜ・ロゼ)』はやさしく搾った果汁のみで造った為命名したそうです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

秩父ワイン 低温醸し・樽貯蔵 720ml

【ワイナリーより】
フランス原産材のオーク樽を用いて1年間樽熟成を行い、さらに1.8L瓶による瓶熟成を2年間経て製品化。マスカットベリーAを原料とした従来のワインには見られない濃醇な風味に満ちており、抜栓後の時間経過に伴う香味の変化を楽しむこともできる

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

酒井ワイナリー バーダップ 赤 2019 750ml

【ワイナリーより】
赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。数種類のぶどうを全て一つのタンクで、亜硫酸を添加せず、全房で発酵。芳醇で複雑、歴史あるぶどう産地である赤湯ならではのワインに仕上がりました。年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。木苺など熟した赤い果実の香り。瑞々しい果実味に旨味がのった爽やかな味わいです。マスカット ベリーA主体。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

丹波ワイン マスカットベリーA 樽熟成 2017 720ml

果実味も樽香も主張しすぎず、それゆえにうまくバランスが整っております。アルコールもやや低めで、全体としては軽やかな印象です。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

MGVsワイナリー B521 GI.YAMANASHI マスカットベリーA Rose 2018 750ml

【ワイナリーより】
ワイナリーオープン記念にふさわしい華やかな桜色のロゼとなりました。

マスカット・ベーリーA特有のイチゴのような甘い香りと軽やかな辛口のギャップがクセになる絶妙な味わいとなっています。

ジャンルを問わず軽快なお料理との相性は抜群です。よく冷やしてお楽しみください。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

朝日町ワイン スパークリング ルージュ 750ml

マスカットベリーAのワインに定評がある朝日町ワインさんから、はじめてのレッドスパークリングがリリース。

アルコール度数をやや低めに設定し、味がしっかりありながら、余韻の軽快なスタイルに!飲み疲れのしない通して楽しめる味わいです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

まるきワイナリー ラ フィーユ トレゾワ 樽南野呂ベーリーA 2016 750ml

山梨県笛吹市一宮町南野呂で収穫された、完熟マスカットベーリーAを、専用樽(側がアメリカンオーク、鏡がフレンチオーク)でじっくり12か月間熟成。

明るくとても輝きのあるエレガントなガーネット色。
抜栓後すぐでも立ち昇る、濃密な「完熟いちごジャム」を連想させるアロマとほのかに薫るトースト香、樽由来のバニラ香がとても印象的で心地よい。アタックは非常に滑らかで、シルキー。かなり上質できめ細やかなタンニン、穏やかな酸味、体温で口一杯に拡がる赤い果実のニュアンスとスモーキーな樽のニュアンスは「キャラメリゼ」をイメージさせるような芳しさ。完熟BAの存在感を控えめで上質な酸がうまくバランスを取っており、口をつけるたびに増幅する「ぶどうの旨み」は長い余韻と相まって飲み手を魅了する味わい。まさに「フィネス」という表現がぴったりの至高のプレミアムベーリーA。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

丹波ワイン てぐみ ロゼ 750ml

国産ブドウを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、生詰めで作られています。ブドウ本来の複雑味や果実実、酵母の香りが豊かで、炭酸ガスを感じる酌み出しワインです。澱や酵母、酒石など、ブドウの天然成分がワイン中に沈殿します。

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

勝沼醸造 アルガーノ モンテ 赤 750ml

豊富な日照時間に恵まれた甲府盆地の北西側の丘陵地帯に 位置する穂坂地区から収穫された完熟したマスカットベリーA種を ゆっくりと発酵した後、フレンチオークで熟成しました。 ベリー系の香りと豊かな果実味に加え、ほのかなタンニンが 優しい味わいの料理に寄り添います。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

北条ワイン スタンダード 赤 720ml

マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味をもつライトとミディアムの中間位のワイン。 初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂ける赤です。

価格 ¥ 1,182 消費税込 ¥ 1,300

熊本ワイン 肥後六花 マスカットベリーA 720ml

表エチケットには肥後六花(ヒゴロッカ)のひとつ"肥後赤椿"が描かれています。
イチゴやブドウジュース、サツマイモのような香りが感じられます。軽い渋みがあり、ライトながら深みのある辛口赤ワインです。

価格 ¥ 1,685 消費税込 ¥ 1,853

シャトー酒折 マスカットベリーA 樽熟成 2016 720ml

純粋培養のバクテリアを使用し、マロラティック発酵を行い、約12か月間樽熟成。 色調は透明度のあるルビー色で、香りも樽が主張しすぎず穏やかでベリーA特有のキャンディー香と樽由来のバニラの香りやなめし皮の香りがバランスよくマッチしています。口に含むとダークチェリーやイチゴの香味が口中に広がり、また樽からの成分が複雑さを与え、やわらかなタンニンも感じられます。アフターにはイチゴのフルーティーな余韻を感じ、なめらかで柔らかい口あたりのワインに仕上がっています。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

MGVs(マグヴィス)ワイナリー B153 勝沼町引前 2017 750ml

【ワイナリーより】
標高440mにある日川沿いの初めての仕込みとなる自社畑「ひきま」収穫のワイン。
房づくりで1/4程度に切り詰め、房自体の数量を半分にし、選ばれし高品質のみのマスカットベーリーAからつくられた、MGVsトップレンジとなるフルボディの赤ワインです。
熟成実のある香りと、ドライフルーツの味わいと長い余韻が感じられ、長期熟成を目指した一品です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

熊本ワイン マスカットベリーA 樽熟成 2018 750ml

【ワイナリーより】
良質なマスカットベーリーAをステンレスタンクで醗酵させた後、オーク樽で1年間熟成させ独自の感性で造り上げました。
ミディアムボディで樽と果実味のバランスが素晴らしいワインに仕上がっています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

広島三次ワイナリー TOMOE マスカットベリーA 木津田ヴィンヤード 2018 720ml

木津田農園で収穫されたマスカット・ベーリーAのみを使用しています。毎年高品質なぶどうを育成する栽培家、木津田礼(きづたれい)さんの努力の結晶ともいえる葡萄です。
フレンチオークの新樽で9か月熟成。樽香、果実香入り混じった複雑なアロマに凝縮感のある味わいです。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

山本ファーム vent vin vineyard マスカットベリーA 樽熟成 シャトー酒折 2018 750ml

千葉県八街市の葡萄栽培家、山本博幸さんが栽培したマスカット・ベリーAのみで醸造されたワイン!
醸造は山梨県のシャトー酒折さんが行っています。
テーブルでゆっくりと味わってほしい、樽熟成による深くまろやかな果実味の旨味をお楽しみください。

◆山本ファームのある八街(やちまた)という土地は、雨が多く降りすぎず、風の吹き抜けもよく、草生栽培を行うことで、葡萄にとって住みやすい状態を保っています。
ワイン特区にもなった八街市、今後さらなる活躍が期待されます。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

安心院(あじむ)葡萄酒工房 樽熟成 マスカットベリーA 2014 720ml

厳選したマスカットベリーAを除梗破砕し果汁を引き抜き(セニエ)、果皮の比率を上げて発酵。
その後、樽で貯蔵を行いました。
イチゴ、ハーブやスパイス、ほんのりと樽由来のバニラ香があり、穏やかな渋みで豊かな味わいが特徴的です。

【安心院葡萄酒工房】
大分県宇佐市にある、「いいちこ」を造る三和酒類株式会社が運営するワイナリー。
焼酎蔵がワイン?と思うかもしれませんが、環境的に決して容易ではない大分県でワインを造るのは並大抵の努力では出来ません。
盆地状になった安心院の土地は葡萄の産地として地元では名高く、朝霧が立ち込め昼夜の寒暖差が激しい風土を活かした葡萄作りを行っています。

日夜研究も怠らず、土壌の改良や品種の選択、栽培方法の研究など四季を通じて行われています。
1971年にワイン造りを始めた安心院ワイナリーでは、2001年に「杜の100年ワイナリー」構想のもと、安心院の葡萄にこだわり地域と共に成長する為、醸造施設や貯蔵庫、ショップなどが点在したテーマパークの様な、葡萄畑と緑に溢れるワイナリーをつくりました。

契約農家の造る葡萄も非常に高品質で、特にイモリ谷シャルドネは国産ワインコンクールで3年連続金賞受賞など評価も高く、九州での葡萄栽培の可能性を大いに感じさせてくれます。

価格 ¥ 2,190 消費税込 ¥ 2,409

都農ワイン 牧内マスカットベリーA エステート 2019 750ml

自社農園で栽培したマスカット・ベーリーAの中から、完熟したぶどうのみ使用して作ったワインです。
カラメルや黒糖の甘い香りからグラスを回すとハーブの爽やかな香りが顔を出します。凝縮された果実味とフレッシュな酸、心地よいタンニンが特徴です。
お醤油を使った料理、すきやきや肉じゃが、赤身のお肉と合わせてぜひお楽しみください!

【牧内ヴィンヤードシリーズ】
ワイナリー資料より
牧内台地に広がる私たちのブドウ園は、海の見える丘の上にあり、背後には尾鈴山が聳え立ちます。その牧内農園の土質、傾斜などの違いを熟知して栽培し、土地の個性やブドウ品種特性を表現したワインのシリーズです。

価格 ¥ 1,740 消費税込 ¥ 1,914

清澄白河フジマル醸造所 シティファーム マスカットベリーA 2018 750ml

【ワイナリーより】
いちごキャンディーやラズベリージャム、わずかにオレガノの甘い香り。口に含むと、ピュアな酸と丸いタンニンがアフターに向けて膨らんできます。みずみずしいながらも充実したアルコール感は、樹上で糖度が上がるまでじっくりと熟させた賜物です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード 遅摘み 赤 2019 720ml

山形県の朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカット・ベリーA種を、糖度と果実味が十分に熟すのを待ち収穫した遅摘みワイン。
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある葡萄からは、完熟した濃密な果実味とスパイシーな香りが感じられます。
ふくよかでコクのある赤ワインをお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

マルスワイン シャトー・マルス マスカットベリーA 垣根仕立て キュベ相山泰 2017 750ml

垣根仕立て(コルドン式)で葡萄栽培を行っている契約栽培農家、相山泰氏が栽培したマスカットベーリーAを使用して造られたワインです。
醸造されたワイン原酒の中から2樽のみ厳選してボトリングされた特別キュベ。凝縮感のある豊かな味わいが特徴的です。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

都農ワイン 牧内マスカットベリーA エステート 2019 750ml

【ワイナリーより】
自社農園で栽培したマスカット・ベリーAの中から、完熟したぶどうのみ使用して作ったワインです。ラズベリーのようなフルーティーな香りと、心地よいタンニンが特徴です。凝縮したマスカット・ベリーAの果実味をお楽しみください。

価格 ¥ 1,740 消費税込 ¥ 1,914

ルサンクワイナリー マスカットベリーA 2018 750ml

【ワイナリーより】
フレンチオーク樽で熟成しました。甘酸っぱい香りと、ラズベリーを想わせる果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

MGVsワイナリー B153 勝沼町 下岩崎 マスカットベリーA 2017 750ml

【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。 オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。 山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。 ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。 熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

渡邊葡萄園醸造 Nasu Wine マスカットベリーA 2018 750ml

ラズベリー、花やバニラのアロマが広がり、フレッシュな果実味ときめ細やかなタンニン、そして酸とのバランスが良いミディアムボディの赤ワインです。

価格 ¥ 2,225 消費税込 ¥ 2,447

まるきワイナリー マスカットベリーA G.I.山梨 2018 750ml

「G.I.」とは「Geographical Indication」の略で、「地理的表示」という意味。

平成25年7月に、ぶどう酒(ワイン)における地理的表示「山梨」が国税庁告示により指定されました。

これは、国が山梨県ワイン酒造組合の申請に対し、山梨県産ワインの品質や評価が主に山梨県という生産地に由来することを認定し、またワイン産地たる山梨を法律で保護することを決定したもので、ぶどう酒(ワイン)としては「山梨」が初の指定となります。(山梨県ワイン酒造組合HPより抜粋) 弊社オリジナルで造ってもらっているまるき葡萄酒の「G.I.山梨」シリーズは今まで甲州のみのリリースでしたが、新たにマスカット・ベイリーAも登場しました!

優しい味わいと柔らかな果実味の甲州もご好評いただいていますが、今回リリースのマスカット・ベイリーAはベリー系の香りに、口中で広がる果実味と穏やかなタンニン、控えめな酸味のバランスの良い、醤油や味噌などの日本ならではの調味料ととても相性の良いワインです。 ラベルは甲州と同じく、宮本輝や辻仁成など、著名な作家の本の装幀を数多く手掛ける望月通陽さんの絵をあしらったもの。

美味しすぎて自分でワインを注ぎ入れている擬人化したグラスが描かれています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

安曇野ワイナリー マスカットベリーA 2018 750ml

【ワイナリーより】
ベリー系のフルーティーな香りと柔らかい味わいが特徴の辛口です。ステンレスタンクでの熟成のため、すっきりとした味わいです。 お魚の照り焼きや肉じゃがなど、和食に合わせて頂いても美味しく頂けます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

イエローマジックワイナリー アシッド マスカットベリーA 2020 750ml

イエローマジックワイナリーの岩谷さんが長年お世話になっているという、 滋賀県長浜市の今荘ぶどう園の青木さんが栽培したマスカットベリーAから造られたワイン。
青木さんの葡萄は滋賀県の葡萄品評会でも数々の受賞経験があるそうです。
長年のお付き合いがあるからこそ、葡萄は足踏みでの仕込み。
踏み具合によって葡萄の潰れ具合が異なり、「Acid techno」の「変調」のように絶妙なバランスが生まれます。
青木さんの葡萄はとても果皮が厚くて色合いも濃いそうで、 そこから出る特徴的な赤しそやプルーンの香りをそのままワインのニュアンスに。
また梗から出るビターなニュアンスがワインを引き締めています。
今飲んでも美味しいですが、熟成させても楽しみなワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

広島三次ワイナリー TOMOE マスカットベリーA 芝床ヴィンヤード 2017 750ml

【ワイナリーより】
オーク樽で18ヶ月間熟成濃いガーネットカラーの中に芳醇で力強い果実味とバニラを思わせる香ばしくもうっとりするような樽香が混ざり合った、飲みごたえのあるマスカットベリーAです。  

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

広島三次ワイナリー TOMOE 小公子/マスカットベリーA 2018 750ml

【ワイナリーより】
2016年産の日本古来の山ぶどうを祖とする濃い色合いを持つ小公子を樽熟成させ、国内改良品種であるマスカット・ベリーAとブレンドし、国内改良品種の2品種のみによる「ジャパン・ブレンド」ワインを醸造しました。 濃い赤紫色。野性的な中にほのかな甘い香り。渋みが少なくフレッシュな酸味と長い余韻の終わりに樽熟成による旨み。 小公子の個性あふれる香りと味わいに、マスカット・ベリーAの果実味がほのかなニュアンスとして加わった絶妙なバランスの日本ワインをお楽しみください。  

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

高畠ワイナリー 高畠ラスティック マスカットベリーA 2018 720ml

【ワイナリーより】
高畠町契約農家の中でも小粒で高熟度マスカット・ベーリーAを使用し、セニエして発酵させ凝縮感とタンニンを抽出しました。
2018年は葡萄の熟度が高く、ワインの香りや味わいにも甘い葡萄のニュアンスが出ています。蜜のような香りとほのかなトースト香が融合し、優しい口当たりでボリュームのある程よいタンニンが余韻に残ります。

価格 ¥ 1,618 消費税込 ¥ 1,779
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