【ワイナリーより】
2018年から初めて取り組んだキュベになります。岩手県産のヤマソーヴィニヨンを使用しました。
ヤマブドウとカベルネソーヴィニヨンを交配した品種で、糖度、酸味、タンニンの全てが高いぶどうです。
ヤマブドウの野性味ある香りを過度に出しすぎないように抽出期間を短くして、野いちごや紫蘇、プラムのフレーバーを楽しんで頂けるように仕込みました。
除梗破砕後ポリタンクに入れ、1日浸漬させた後搾汁し、自然醗酵させました。
約1ヶ月間の醗酵後、ステンレスタンクで静置し、オリ引き後ボトリングしています。
しっかりとした酸味から、ヤマブドウ系品種の持つアロマとの融合を楽しんで頂ければ幸いです。