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セミヨン

ボルドーの白ワイン用主要品種。
スパイシーでオイリーな印象を持ち、貴腐菌の付いた甘口は世界でも最高の一つに数えられます。

商品一覧

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16件中 1-16件表示

丹波ワイン 丹波鳥居野 セミヨン レイトハーベスト 2014 500ml

完熟したブドウの収穫を更に遅らせ、丹波霧が発生する肌寒くなる時期に粒や房を丁寧に厳選して手摘み。貴腐菌も時折付着し、収穫時の糖度は35度を越えたそう。
柑橘系や蜂蜜を思わせる凝縮された芳醇な香りと、繊細な酸味を備えた生産本数が非常に少ない極上デザートワインです。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

カーブドッチ セミヨン 2021 750ml

熟し切る一歩手前、香りのもととなる物質と酸がバランス良く残っている状態をめがけて収穫を行い、セミヨンならではの甘くフルーティーな果実味が楽しめる1本。
派手さもなく大人しい印象のセミヨンですが、合わせる食事を選ばない万能さがあり日々の食卓に寄り添うワインに仕上がっています。
熟成により一変するのもセミヨンの面白いところ。既に蜜のようなニュアンスが感じられ、ワイナリーも今後の熟成が楽しみだそう!



【カーブドッチ・ワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

フォンテーヌ・デ・グリーヴ ランヴォル 白 2020 750ml

南西地区、ベルジュラックから南西に20Kmの場所にあるテナックに位置するドメーヌ。醸造を行うブノワ・ペリッセ氏はワインフェアでナチュラルワインに魅せられ脱サラし、2018年に自身の目指すナチュラルワイン造りをスタートさせました。
こちらはセミヨンの可能性を探るべく複数の醸造法を実践。輝きのある、淡いオレンジの色合い。香りには芝生やオレンジ、生姜といった香りが広がり、余韻には、豊かな酸とグリップ感のあるタンニンが優しく広がります。

在庫切れ
価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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シャトー・ド・ベル ベル・ア・チャオ2021 750ml

ボルドーなのにやたらと自由なスタイルのワインを造るオリヴィエ・カズナーヴ氏。2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得するなど注目を集めています。
こちらは、セミヨンを使ったマセレーションのワイン。柑橘系の爽やかなアロマとワイルドフラワーの香り。口に含むと、丸みがありながらフレッシュな味わい。少しスパイシーでレモンのような余韻があります。



【輸入元より】

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴ氏は、17歳の時に1本のポムロールワインと出会いワインの素晴らしさに目覚める。
大学では政治学を学ぶも、ワインへの情熱は抑えきれず、卒業後はワインの世界へ飛び込む。カヴィスト、バイヤー、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)といった仕事を10年間経験後、「プピーユ」のフィリップ・カリーユ氏紹介で、「シャトー・ド・ベル」を購入。
2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの、三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストされるなどなど一躍シンデレラワイナリーとして専門誌にも取り上げられる。

しかし、ワインへの情熱はとどまることを知らず、バリックでのマセレーションを施すポムロール複数ヴィンテージのカベルネ・フランをブレンドした「フラン・ド・ベル」、ルーションで友人とグルナッシュの可能性を追求するなど様々な新しいことにチャレンジしている。
ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にある。化学肥料、農薬は使用していない。また、2016年よりビオディナミーに取り組んでいる。醸造時も二酸化硫黄は不使用。 醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出している。
樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分けており、各樽で6~12か月熟成させる。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしている。

近年ではボルドーに革新を起こす生産者として評価され、アルベージュやアラン・デュカスなどの3つ星レストランやタイユヴァンでもオンリストされている。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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カーブドッチ セミヨン 2020 750ml

熟し切る一歩手前、香りのもととなる物質と酸がバランス良く残っている状態をめがけて収穫を行い、セミヨンならではの甘くフルーティーな果実味が楽しめる1本。
派手さもなく大人しい印象のセミヨンですが、合わせる食事を選ばない万能さがあり日々の食卓に寄り添うワインに仕上がっています。
熟成により一変するのもセミヨンの面白いところ。既に蜜のようなニュアンスが感じられ、ワイナリーも今後の熟成が楽しみだそう!


【カーブドッチ・ワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置するブドウ畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ブドウの大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられたブドウが素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたブドウは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

在庫切れ
価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190
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シャトー・シャロン アカシア 750ml

昔から「アカシア」の樹があった区画名から名付けられたキュヴェ。セミヨンとソーヴィニヨンをすべて手摘みで収穫、樽(50%新樽)での熟成は6ヶ月と丁寧な造りをしています。たっぷりのコクがありながらエレガントで上品、そして繊細で柔らかな香りを持つ、存在感のある白ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,680 消費税込 ¥ 2,948
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ラポストール コレクション セミヨン トロンテル 2018 750ml

1000本にも満たない生産本数。生産量が少ない特別キュヴェを集めたコレクションライン。
セミヨン7割程と、すべてのトロンテルを果皮と共に発酵、20日間マセレーション、12ヶ月樽熟成しています。
さらに、ジュラの醸造方法からヒントを得て、一部樽熟成期間中はワインを補充せずワインの表面のフロール(産膜酵母)と共に熟成させ、深い味わいと香りのワインを造り出しています。

在庫切れ
価格 ¥ 3,952 消費税込 ¥ 4,347
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シャトー・ジュン セミヨン 2017 750ml

【ワイナリーより】
南アルプス市と甲州市において栽培されているセミヨン。
このビンテージはカリンやドライフルーツ、蜂蜜などの特徴があります。味わいは厚みがあり、酸味は落ち着いて熟成向きのワインとなっています。
瓶熟成をじっくり行ってからなら、香りと味の複雑さを楽しむことができる、100%セミヨン種の辛口スタイルです。
ホタテのソテーや中華などの組み合わせもお勧めでき、和食にも合うワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
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丹波ワイン 丹波鳥居野セミヨン レイトハーベスト 2012 500ml

【ワイナリーより】
完熟した葡萄の収穫を更に遅らせ、丹波霧が発生する肌寒くなる時期に粒や房を丁寧に厳選して手摘みしました。貴腐菌も時折付着し、収穫時の糖度は35度を越えます。
柑橘系や蜂蜜を思わせる凝縮された芳醇な香りと繊細な酸味を備えた、生産本数が非常に少ない極上デザートワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700
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シャトー・ド・プラド ブラン モワルー 2018 750ml

2018年が初リリースのワイン。この年は、辛口のワインを造るには葡萄が熟さなかったそうで甘口にすることにしたそうです。ボルドーのセミヨンといっても、ソーテルヌではなく、葡萄を枝につけたまま干して水分が凝縮するまで待ったそうです。ソーテルヌよりも甘味が控えめで、酸が効いていることもあり、全体的に清涼感のある甘口に仕上がっています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
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ブーケンハーツクルーフ セミヨン 2019 750ml

7つの椅子ラベルは造り手のフラグシップシリーズ。洋梨や白桃などの木なり果実や薫香、ミネラルなどが香り、酸味は程よく味わいには広がりがあります。

在庫切れ
価格 ¥ 5,600 消費税込 ¥ 6,160
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広島三次ワイナリー TOMOE セミヨン バレルセレクション 2019 750ml

自社畑で栽培された、日本では希少な品種セミヨンで造られたワインを新樽と古樽で約12ヶ月間熟成させ、1:1の割合でブレンドされたワインです。
樽熟成により重厚感が加えられており、香りもスモーキーかつスパイシー、バニラのような香りもあって複雑みを帯びています。
飲み心地もまろやかで、チェダーチーズや燻製料理、ナッツや揚げ物などと、じっくり味わいたいワインに仕上がっています。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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広島三次ワイナリー TOMOE セミヨン 2018 750ml

自社の畑で栽培された、日本でも栽培数の少ない品種、セミヨンから作られたワインです。
酸味は穏やかで、トロピカルフルーツや柑橘のような、フレッシュな果実味がたっぷり。軽快な飲み心地が特徴的です。
白身魚のムニエルやカルパッチョ、サラダなどとご一緒にお楽しみいただくのがおすすめです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
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