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ピノノワール

ロマネ・コンティをはじめブルゴーニュ地方の代表品種で、世界中で愛されている品種。繊細で複雑な香味を持っています。

商品一覧

714件中 1-50件表示
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シルヴァン・パタイユ マルサネ ルージュ アン・クレモンジョ 2019 750ml

コートドニュイの北端、決して著名とはいえない産地であるマルサネの評価を一新する力量を持つ生産者。醸造コンサルタントとして活躍しながらも、自社生産を行っています。
こちらは、なだらかな丘の底に位置する、東向きの畑。南西から常に風の吹く区画。
部分的に除梗、タンク醗酵大樽(新樽15%)でマロラクティック醗酵を経て18ヶ月の熟成。

価格 ¥ 9,600 消費税込 ¥ 10,560

ボデガ・チャクラ バルダ 2021 750ml

ビオディナミ栽培。当主はテヌータ・サン・グイド創設者の孫息子。香水のようなアロマを纏った珠玉のピノ・ノワール。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

クリストフ・ブリチェック シャンボール・ミュジニー 2020 750ml

滑らかで柔らかい魅惑の香り。そして新鮮なフルーツ香が大地香とともに複雑に香ります。
口に含むとシルキーな口当たりで、果実味も申し分なく、そこに酸がしっかりと効いています。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

クリストフ・ブリチェック ジュヴレ・シャンベルタン オー・エシェゾー 2020 750ml

「モレ・サン・ドニ クロ・ソロン」にかなり似た香りで鉄っぽさのある黒い風味がツヤやかに滑らかに、複雑に香ります。
口に含むと味のグリップが強く、優しい力にあふれています。エレガントで、以前の濃厚で重さのあるニュアンスをほんの少しだけ残しながら、大きく進化したスタイルとクオリティです。
美しい酸と果実味とタンニンの調和がとれ、滑らかで柔らかい見事な仕上がりです。

価格 ¥ 9,250 消費税込 ¥ 10,175

クリストフ・ブリチェック MSD 1er C.デュ・パプ・ジャン・ポール2世 2020 750ml

こちらは少し閉じ気味ですが、以前のモレやジュヴレに似ており、鉄っぽさと新鮮なフルーツ、大地香とミネラルがしっかり詰まっています。
口に含むとさすがプルミエ・クリュ。さすがフラッグシップ。より密度感が増し、心地良く凝縮した液体は滑らかさと柔らかさをキープしながら、力強さが増しています。
エレガントで味の多層感も見事です。

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

クリストフ・ブリチェック モレ・サン・ドニ クロ・ソロン 2020 750ml

鉄っぽさを感じるモレ・サン・ドニ。土の香りが心地よく、香りからして柔らかく滑らかでミネラリー。更にシャンボール同様、 フレッシュな赤いフルーツが魅力を放っています。
口に含むとこれも柔らかく滑らかで、 何より味つきの良さが見事。 その味わいはプルミエ・クリュクラスの複雑さと奥行きがあり、酸がきれいに効いておりエレガントな仕上がりです。

価格 ¥ 9,250 消費税込 ¥ 10,175

ブシャール・ペール・エ・フィス ボーヌ・デュ・シャトー 1er ルージュ 2018 750ml

1731年創業で、コートドールを中心に130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。2015年には環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。
2018年は春先から温暖で、春から秋にかけて日照に恵まれたためブドウが果梗も種も良く熟したそう。果実味が豊かで、かつ8月後半の降雨により酸もバランス良いものに!
畑ではより良い品質のブドウを得るためグリーンハーヴェストやキャノピーマネジメントを行い、エレガントなスタイルを実現しています。

価格 ¥ 5,900 消費税込 ¥ 6,490

ケリー・フォックス・ワインズ マーシュ・ヴィンヤード ピノ・ノワール 2019 750ml

名前の通りダンディヒルズにある、今一番ケリーが注力している「マーシュ」という区画の畑のブドウから造られたワイン。樹齢は50年ほどです。火山性土壌でフィロキセラがいないためブドウ樹は全て自根です。
プーアール茶、ミント、カシス、オレンジ、バニラ、バラなどの香りがあり、果実味はとてもピュアで軽快ですが、しっかり最初から最後まで芯があります。タンニンはきめ細かく繊細で、ライトな味わいに見せかけて凝縮感はしっかりあるという不思議なバランスです。

価格 ¥ 9,350 消費税込 ¥ 10,285

ダヴィッド・モロー サントネ レ・アット2020 750ml

1級畑ではないが、クロ・デ・ムーシュに隣接する畑。1967年にダヴィッドの祖父が植樹した区画。
ダヴィッドがドメーヌに戻って来た頃はエネルギーが強すぎて期待通りのバランス落ち着くまで5年間は下草をはやしたままにしておき、2016年に初めて生産しています。
発酵初期に低温(12-15℃)で6日間のマセレーション。25%を228Lの新樽、75%を228Lの旧樽で17ヶ月の熟成。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

ドルーアン・ラローズ ジュヴレ・シャンベルタン 2015 750ml

ジュヴレ・シャンベルタン村で5代にわたってワイン造りを行っている老舗ドメーヌ。ミュジニー、ボンヌ・マールなどを持ち、生産量の半分近くが特級ワインです。

価格 ¥ 7,950 消費税込 ¥ 8,745

ミッシェル・グロ ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ クロ・デ・レア 2018 750ml

ヴォーヌ・ロマネにおいて長い歴史を持つ名門、グロ一族。ドメーヌ・ミッシェル・グロは、ブルゴーニュ伝説の造り手といわれるジャン・グロ氏の長兄、ミッシェル氏がジャン氏よりドメーヌと多くの畑を引き継いで始まりました。
クロ・デ・レアはドメーヌの看板ワインで、モノポール(単独所有)の1級畑。シルキーなタンニンと穏やかな酸が特徴で、最高の状態で熟成させたことで更に素晴らしい魅力が引き出されています。

価格 ¥ 20,690 消費税込 ¥ 22,759

ラビット ピノ・ノワール ロゼ ゼクト トロッケン NV 750ml

ドイツワインの専門家であるインポータのヘレンベルガー・ホーフさんがプロデュースした、キリッとした表情が印象的なウサギのエチケットのスパークリングワイン「ラビット」から、妹分が登場です!
こちらは、ピノノワールを使用した鮮やかなロゼスパークリング。フルーティで優しい果実味を持つ、心地よい仕上がりです。
トロッケン表記ですが、味わいのタイプはやや甘口です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

ラッツェンベルガー バッハラッハー シュペートブルグンダー 2017 750ml

世界遺産に指定されているライン渓谷沿いに位置する、バハラッハ村のワイン。
こちらは、地元のレストラン用に少量生産しているピノノワール。水はけの良い粘板岩土壌のブドウを使用しているので、まろやかというよりは引き締まっています。
少しだけ熟成感があり、北の冷涼なピノノワールのエレガンスがしっかり表れている、しなやかな味わい。まさに飲み頃を迎えつつある赤ワインです。



【ラッツェンベルガー】
世界遺産にもなっているライン川中部に位置するバッハラッハ村にあるワイナリー。その畑は何と最大斜度70度。歩くのも大変な急斜面でブドウ栽培を行っています。 急斜面に植えると、どの樹にもしっかりと日が当たり、病気になりにくいので健全に完熟するまで待つことができます。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

シプリアン・アルロー ブルゴーニュ・オカ2020 750ml

キュヴェ名は愛馬のオカピーから。シャンボール・ミュジニー、モレ・サン・ドニの自社畑ブドウとヴォーヌ・ロマネからの買いブドウ。古木のブドウを原料としております。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

シプリアン・アルロー ヴォーヌ・ロマネ 2020 750ml

ドメーヌ・アルローのネゴシアン部門。ラ・ターシュの斜面下、ルネ・アンジェルも所有していたオー・コミュヌの古木ブドウ。エレガントながらリッチな味わい。

価格 ¥ 17,000 消費税込 ¥ 18,700

リンクリン シュペート・ブルグンダー トロッケン 2020 750ml

カイザーシュトゥール東部のアイヒシュテッテンにある、ブドウ畑面積7haの家族経営の醸造所。
こちらは、ステンレスタンクで8日間マセレーション。ステンレスタンクとオーク樽(大型の楕円形をしたシュトゥック樽とバリック樽)で10ヵ月間熟成。
ヘレンバックの畑にあるリンクリン所有の複数の区画から収穫されたブドウを使用。2018年産からノンフィルターで瓶詰するようになり、味わいが一層向上しています。



【輸入元より】

創業者のヴィルヘルム・リンクリンはバーデン地方のビオロジックの草分け的存在で、1955年、ワインだけでなく様々な農産物を造っていた複合農家だった時にビオロジックに転換し、1971年にビオロジックの農産物生産者団体ビオラントを12人の仲間達とともに創設。そして1975年にはビオロジック農産物の専門商社「リンクリン・ナトゥアコスト」社を設立。現在約250人の従業員が働いている。

醸造所はヴィルヘルムの孫の一人フリードヘルムが運営し、奥さんのアンネさんは醸造所が経営する民宿を切り盛りしている。栽培品種はミュラー・トゥルガウ、シュペートブルグンダー、グラウブルグンダー、ヴァイスブルグンダー、ムスカテラー、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、レゲントなど。
収量は40~70hL/haで、白は全房圧搾で澄んだ果汁を得て、ステンレスタンクで大半はシャプタリゼーションをせず野生酵母により発酵する。赤はライン地方に伝統的な楕円形をしたシュトゥック樽かバリック樽で熟成する。年間生産量は約5万本、うち10~15%が日本に輸出される。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

ジャン・フィリップ・フィシェ オークセイ・デュレス ルージュ 2020 750ml

【輸入元より】
フィシェのオクセイ・デュレス・ルージュは正に赤を造るのに適したモンテリー村に隣接するバ・デ・デュレスの区画にある樹齢30-40年の畑。
18ヵ月の樽熟成後、軽く清澄作業をし、瓶詰め。広がりのあるおおらかさ、大地の味わいを感じさせる。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

シャソルネイ オークセイ・デュレス ルージュ レ・クレ 2020 750ml

【輸入元より】
レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.16 ha。ピュアな味わいを引き出すため卵型セメントタンクを使用!
ワインはまろやかかつ滑らかでコクのあるジューシーな果実味が染み入るように優しく、ダシのような優しい旨味とキメが細かく繊細なタンニンがきれいに溶け込む!

価格 ¥ 9,200 消費税込 ¥ 10,120

旭洋酒 ソレイユ ピノ・ノワール 2020 720ml

2020年は長い梅雨で病気が多発し、その後の猛暑により糖度の上昇に先立って酸が急激に落ちた年で、満足のいく熟度になった房は全体の半分にも満たなかったため、ピノノワール単一での生産量はいつもより一樽分減ってしまいました。
酸が低いため既に飲み頃に入っており、色の淡いものの、その色からは想像できない複雑な味が詰まっています。ベリーやキノコ、腐葉土などの香りに、穏やかながらエキスを感じる果実味とプーアール茶のようなタンニンが魅力です。


旭洋酒のある山梨市では、戦前からブドウ農家による共同醸造所が営まれており、旭洋酒もそのうちの1つ。
40年に渡って日常酒として地域の人々に親しまれていましたが、2002年、農家の減少を理由に組合は解散、醸造免許と工場が売りに出されていたところを、独立を考えていた鈴木夫妻が引き受けることになりました。
旭洋酒では、自分たちが安心して飲むことができ、美味しいと思えるワイン造りをモットーに、原料はワイナリー半径5km圏内の農家から直接購入したブドウと、自分たちで栽培したブドウと、きちんと誰が栽培したか分かるもののみを使用。小規模だからこそ自分たちも、お客様も安心できるワイン造りを行っています。

旭洋酒のピノ・ノワールは、決してブルゴーニュやニューワールドのような味わいを求めるのではなく、あくまで自分たちの住む山梨ならではのピノ・ノワールとして造っています。

2020年は長い梅雨で病気が多発し、その後の猛暑により糖度の上昇に先立って酸が急激に落ちた年で、満足のいく熟度になった房は全体の半分にも満たなかったため、ピノ・ノワール単一での生産量はいつもより一樽分減ってしまいました。
酸が低いため既に飲み頃に入っており、色の淡いものの、その色からは想像できない複雑な味が詰まっています。
ベリーやキノコ、腐葉土などの香りに、穏やかながらエキスを感じる果実味とプーアール茶のようなタンニンが魅力。
出汁のような旨味もあり、和食との組み合わせがお勧めです。

決して派手ではありませんが、じわじわと広がる美味しさです。ぜひ手のひらで温めて、高めの温度でお楽しみください。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

ドリフック ピノ・ノワール 2020 750ml

「ドリフック」とは、ドリ(3つの)フック(場所)、「周囲の3つの山に囲まれた三角形の場所」という意味。シダバーグで5世代続く、この地域では最も古い農家の小さな生産者です。
チェリー、ラズベリー、ストロベリーなど赤系ベリーに土の香り。しっかりした酸に豊かな果実味、渋みは細やかで、なめらか、シルキーな味わい。残糖は3.5g/Lと高めですが、酸がしっかりしているので甘みは感じずドライなテイストです。



【輸入元より】
シダバーグの標高1000m前後、南アフリカで最も標高の高いブドウ畑を持っている。ここは、冬には雪が積もるような冷涼気候でブドウがゆっくり育つため、豊かな酸味、ギュッと凝縮した果実味とボディ、密度の濃いワイン(=この地域独特のテロワール)が出来上がる。
ブドウはソーヴィニョンブラン、ピノノワール、シラーの3品種を栽培し、全部で5ヘクタールと生産量は小さい。 しかし、この地域独特の高地冷涼気候のユニークなテロワールをワインで表現している。ワインの製造は、隣のシダバーグの社長兼醸造家のデイビッドが担当している。
ドリフックには畑しかなくブドウ栽培はダウィ・バーガー氏(写真中央)が担当しています。醸造は、この土地のブドウを知り尽くしているシダバーグ 社長兼醸造家のデイビット氏(写真左)が手がけます。シラー・ドゥ・モンド(世界シラーズ大会)で世界一を獲得など、受賞履歴多数。
今や、南アフリカのトップ・ワイナリー。「香り、酸味、果実味、キメの細やかさ」に関して、他の南アフリカのテロワールでは生み出せないドリフック特有の個性を表現。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

グラッドストーン アーラー ピノ・ノワール 2021 750ml

落ち着いたフレンチオーク樽の香りとともにチェリー系の赤い果実、乾燥したハーブ系や枯れ葉のような大地系の香りがファーストアタック。
ひと口含むと、まずニュージーランドの豊かな大地を伝える旨味がひろがります。その後、きめの細やかなタンニンがテイスティングの中盤から終盤を楽しませてくれます。
エレガントでありながら骨格のしっかりとしたピノ・ノワールで、熟成ポテンシャルが高い赤ワインです。

価格 ¥ 3,850 消費税込 ¥ 4,235

フェヴレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール2020 750ml

ブルゴーニュに140haを所有する大ドメーヌであるフェヴレがつくるベーシックワイン。
輝きのある美しいルビー色。ラズベリーやグロゼイユ(赤スグリ)など、赤い果実を思い起こさせる、典型的なブルゴーニュ・ピノノワールのアロマを感じます。
全体的に調和がとれ、チャーミングなフィニッシュを持つワインです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ストーム・ワインズ フレダ ピノ・ノワール 2020 750ml

海寄りで標高は低く温暖、粘土がちな頁岩土壌のヘメル・アン・アード・ヴァレーのピノノワールを、フレンチオーク小樽にて野生酵母による自然発酵。新樽 24%、1年樽 23%、2年樽 32%、3年樽 21% にて11カ月間熟成。
豊満でスパイシーなアロマが魅力的。酸は繊細で、ピュアで深みのある果実味とシルキーで香り高いタンニン、そしてほのかな野性味が鼻腔を抜けます。しなやかな骨格と純粋さを兼ね備え、非常に豊かでエレガントな仕上がりです。



【輸入元より】
2012年、ピノ・ノワールの名手であるハネス・ストーム氏によってウォーカー・ベイに設立されたワイナリーです。彼は南アフリカの首都プレトリア出身で、ワインコレクターだった父の影響でステレンボッシュ大学で栽培と醸造を学びますが、学生の頃から、かの「ハミルトン・ラッセル」で研鑽を積み、後に醸造長に就任します。
大学時代に虜になったピノ・ノワールとシャルドネを扱う彼の技術は卓越しており、「ハミルトン・ラッセル」での活躍の傍ら、他の小規模生産者の栽培コンサルタントを務めるなど若くして敏腕ぶりを発揮してきました。また、元来数字に強く非常に論理的で、データと科学的根拠に基づく一面も持ち合わせています。
本拠を置いているウォーカー・ベイのHemel-en-Aarde/ヘメル・アン・アード地区はケープタウンから東へ120kmの海の近くに位置し、南極から流れるベンゲラ海流と大西洋からの冷たい南東の風の影響を受けており、灼熱の南アフリカにおいて並外れた冷涼な海洋性気候で、正にピノ・ノワールとシャルドネの聖地となっています。
またウエスタン・ケープ州の他のワイン産地よりも年間の降水量が多いため、干ばつの影響を受けにくい利点もあります。ハネス・ストーム氏は非常に勤勉家で温かく愛に溢れた人柄であることから、彼の周りのワイン造りに携わる人々や友人たちからだけでなく、地域の人々や流通に関わる人たちからもとても愛されています。
恵まれたウォーカー・ベイの大地と、ハネスの手によって育まれたブドウから生まれるエレガントで繊細なキュヴェを、どうぞお楽しみください!

価格 ¥ 8,300 消費税込 ¥ 9,130
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