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アシルティコ

ギリシャの白ブドウ品種。
高貴な品種で、アロマティックで豊富な酸、糖分を持ちます。

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ドメーヌ・ハツィダキス サントリーニ キュヴェNo.15 2015 750ml

ギリシャの情熱的な造り手のミネラル溢れるワイン。
果実のボリューム感もありつつ、塩味のようなミネラルも感じます。


【ドメーヌ・ハツィダキス】
ハリディモス・ハツィダキスは、クレタ島の出身であり、若い頃からワインに興味があり、高校卒業後すぐにアテネの技術学校で農学と醸造学を学びました。
卒業後に、ナウサのブターリ社で研修、サントリーニ・ワイナリーの醸造責任者を任されると同時に、クレタ島のファンタクソメトコ・ワイナリーでも醸造を担当していました。

サントリーニ島で働いたときに、サントリーニ島の火山由来の特別なテロワールと、土着品種であるアシルティコ、アイダニ、マヴロトラガノの大きな可能性に気づき高品質ワインを造ることが出来ると確信。
1996年、ハリディモスは28歳の時に、ピルゴス・カリスティス村の標高330m、0.5haの小さな畑に葡萄を植え直しました。
元々はサントリーニ島の土着品種であるアイダニが植わっていた畑でしたが、1956年の大地震以後は放置されてきました。
1997年に小さな洞窟をセラーとして醸造を始め、1999年が初リリースとなりました。
(サントリーニ島は島全体が厚い火山灰の層に覆われていて、その大変掘りやすい、また掘っても崩れない火山灰の層に、崖や斜面から水平に掘った洞窟をセラーとしているところが多い。これらの伝統的なセラーはカナヴァと呼ばれています)

ハリディモスの哲学は以下の通り。
サントリーニ島の葡萄の質を改善するだけでなく、たくさんの隠れている品種を明らかにし、葡萄栽培を多様化すること。
ワインを醸造するうえで近代技術をはじめとする人間の介入をできる限り排し、自然のままの味わいを表現すること。
そして、目指すのは土着品種、有機栽培、醸造中の最低限の介入で自然で高品質なワイン、そして醸造中だけでなくもちろん飲んで楽しいワインを造ることです。


 

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価格 ¥ 3,485 消費税込 ¥ 3,833
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