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【送料無料】ロッシュ・ヌーヴ ソミュール・シャンピニ レ・ロッシュ 750ml

ロワールを代表するビオディナミ生産者
洗練されたスタイルの赤ワイン


赤系果実の香り、洗練された酸味、滑らかな質感、上質なタンニン。
カベルネ フランの程好い青さが楽しめます。

手摘み収穫、選果、全除梗、8-10日間22-24度でステンレスタンクで発酵。
澱と共にステンレスタンクと木樽で3-4ヶ月間熟成。
ドメーヌ名「Roches」の名前を冠したエントリーラインのワイン。

2018年はよい収量が収穫できたそう。
春は雨が多かったが、夏は暑く、ちょうどよい時に雨が降った。
非常に手間のかかる年であったが、カベルネ フランもシュナン ブランもパーフェクトな熟度で収穫することができた。

【ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ】

1850年に設立されたドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴをボルドー出身のティエリー ジェルマンが1992年に取得。
ソミュール・シャンピニーでいち早くビオディナミを取り入れるなど
、ロワールを代表するビオディナミの造り手の1人。

2011年にはラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス誌の選ぶ、
ヴィニュロン ド ラネ(マン オブ ザ イヤーのヴィニュロン部門)を受賞するなど高評価を獲得。

生産の約30%ほどしか輸出されず、
フランスではその大半が星付きレストランに行くほどフランス国内での評価と人気が高い生産者。

クリーンで綺麗な酸味、見事なバランスの緻密で高貴な味わいのワインを造りだしています。

【受賞歴】
ベタンヌ+ドゥソーヴ 2021 5つ星
ル ギード デ メイユール ヴァン ド フランス 2021 3つ星

価格 ¥ 3,560 消費税込 ¥ 3,916

ぶどうの樹3本のオーナー【お届け時期2023.6月頃予定】

ぶどうの樹3本のオーナー
【お届け時期2023.6月頃予定】

来年の6月頃お届けするぶどうの樹3本のオーナー制度とは?

ドイツ/モーゼル・ケステン村に借り受けたオーナー畑。

このパウリンスベルク(Paulinsberg)畑のブドウ「リースリング」から醸された、フレッシュな青りんごを思わせる爽やかな甘みと酸味のやや甘口ワインを翌年の6月頃に、その年の出来に応じて5~6本お届けします。


オーナーの2大特典!

■ワイン造りがよくわかる、「畑たより」が届く!
会員様の畑について、その年のブドウの栽培状況や天候、その樹からワインになるまでの醸造過程などを、「畑たより」として年に数回のお葉書をお届けいたします!

■その年の特徴がよく出た、摘みたて出来たてのワインが届く!

工業製品ではなく農作物、大量生産品ではなく高品質少量生産に拘った手造りのワインだからこそ、同じ人たちが同じ場所で同じようにブドウを造っても、その年の天候を最大に表現した特徴のあるワインが届きます!

「畑たより」のお葉書を見ながら、また当ホームページの会員様限定ページを見ながら、今年はどんなワインになるのか期待に胸を膨らませ、ワインの到着をお待ちいただければと思います。

例えば・・・

猛暑の2005年は → ふくよかで糖度の残ったシュペートレーゼクラス

冷涼な2007年は → 爽やかで上品な酸味を感じるカビネットクラス

このように、良い年・悪い年ではなく、その年の良い個性がしっかり出るワイン造りを栽培農家の方にお願いしています。また、その年のブドウの収量によって、お届けの本数が変わるのも面白いところなんです!

※通常お届けするワインについては「ケステナーパウリンスベルク」という村名+畑名のワイン名と なっておりますが、近年のドイツワイン法の改正により、クヴァリテーツヴァイン(従来のQ.b.A.)に なった場合畑名「パウリンスベルク」の表記ができなくなりました。

表記がなくてもパウリンスベルクのブドウを使用しております。

こちらは予約商品です
¥ 11,000 税込
詳細を見る

オリバーレス ティント 2018 750ml

【輸入元資料より】
ダーク・ベリーとチェリーの香り。口に含むとフレッシュで、味わいにも甘く生き生きとした色濃い果実を感じる。胡椒の風味がアクセントとなり、バランスのよい酸に引っ張られる。ハーブでマリネした肉、北京ダックなどとの相性は抜群。


【輸入元より】
現在のオーナーの祖父である、パスクアル・オリバーレス・フェルナンデスが1930年にフミーリャの地で少量のワインを造り始めたのが、ボデガス・オリバーレスの始まりである。
続く2代目の時に、スペイン全土に販路を広げ、現3代目になってからはワイナリーの設備も新しくなり、1996年には国外への輸出を始めた。
3代目の造り手、パスクアル・オリバーレス・グアルディオラは、幼少の時から、ワイナリーの中で祖父や父親の手伝いをしてきており、醸造学を修めている。
オリバーレス一家の思いは、
『フミーリャの荒々しくも美しい自然への愛によって、テロワールを体現したワイン造りへと突き動かされた祖父、その彼の思いは、この地に古くからある、モナストレルという品種を真の方法で体現したワインを造るという、私たちにとっての目的であり続ける』
と言う哲学に表れている。

畑について…栽培:祖父の代よりフミーリャの地で代々行われて来た方法で栽培(化学肥料や殺虫剤など人工的なものの不使用、灌漑を行わない、剪定から収穫まで全ての仕事を手作業)

土壌:石灰岩を多く含む砂質土。海抜825メートルの高地にあるフミージャでもっとも冷涼な地域で、フィロキセラ耐性があるだけでなく、アロマ豊かなワインができる。

醸造について…圧搾:垂直式プレス
醗酵:ステンレスタンク(10000L)、コンクリートタンク(10700L)
熟成:フレンチオーク樽(225L、500L)、フレンチオーク漕(6000L、10000L)

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

ボット・ゲイル アルザス・リースリング レゼレマン 2019 750ml

【輸入元より】
Riuewihr(リクヴィール)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄が主体。樹齢40年の古木もある。シュール・リーで11カ月間の樽熟成。
柑橘系の果物や花の香りが優雅、ミネラリー、ピュアで繊細な酸があり、気品を湛えるワイン。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ヴィニョーブル シャブリ 750ml

シャブリの帝王が醸す本格的な自然派ワイン

樹齢60年超の古樹から造られる、自然酵母100%、SO2も極めて少量のシャブリ。
「シャブリの帝王」と評されたル・ドメーヌ・ダンリが手掛けるミネラルと酸がしっかりとした飲みごたえのある1本です。

ダンリが長期熟成型の偉大な白ワインであるのに対し、
比較的若いうちからシャブリの素晴らしさを楽しめるワインとして、
新たに作られたのが『レ・ザレ・デュ・ヴィニョーブル』です。

価格 ¥ 2,980 消費税込 ¥ 3,278

アタラクシア ソーヴィニヨン・ブラン 2021 750ml

「天国のような場所」という意味を持つアタラクシアは、テロワールを重視し葡萄のピュアな味わいを最大限に表現する、南アフリカを代表するワールドクラスのワイナリーです。
こちらはステンレスタンクで発酵・熟成され、南国系果実や柑橘、メロン、ハーブなどの香り。しっかりとした酸味と凝縮した果実味、厚みのあるボディとミネラルがキャッチーで、どなたでも分かりやすく魅力を感じていただける味わいです。

価格 ¥ 2,680 消費税込 ¥ 2,948

ジョルジュ・ヴェルネ シラー フルール・ド・メ 750ml

コンドリューの品質向上に努め、世界的に認知されるようになった立役者。
グリーンペッパー、ブラックチェリー、スパイスのような複雑味な香り。
タンニンが柔らかく、フレッシュな後味が楽しめます。

コンドリューの品質向上に努め、世界的に認知されるようになった立役者でありコンドリューを語る際に欠かせないドメーヌ。
AOCコンドリューのエリアに隣接した樹齢50年ほどの高台の畑から造られます。完全除梗、ステンレスタンク発酵、8ヶ月木桶で熟成。

限りなくコート ロティに近いクオリティでグリーンペッパー、ブラックチェリー、ベーコン、スパイスのような複雑な香り。
タンニンが柔らかく、フレッシュな味わいが楽しめます。

価格 ¥ 3,920 消費税込 ¥ 4,312

フォール・マネル シードル・デュ・フォールマネル ポム・ド・パイユ 750ml

フォール・マネルは「ACオージュ」という、シードルの中で唯一アペラシオンが存在する最適地にあるドメーヌ。
こちらはリンゴを屋根裏で1ヶ月間陰干しし、潰した後果肉と果汁を一昼夜漬け込んでいます。プレスのフィルターに藁(パイユ)を用いた昔ながらの製法を行っています。
熟したふじリンゴの様な優しい甘さが特徴。香ばしさとほろ苦さもあり、しみじみとした美味しさが口の中に広がって、余韻も長く続きます。

価格 ¥ 3,450 消費税込 ¥ 3,795

コサール&デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2021 750ml

ブルゴーニュ自然派ワインの名手フレデリック・コサールとボジョレー自然派ワインのホープ、ケヴィン・デコンブが共に作り出すヌーヴォー。
2021年なはフランス全土の遅霜や病気の被害があったものの徹底した選果を行い、ライトな仕上がりながら果実味にあふれ、グビグビと飲めてしまうような仕上がりになっています。

価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070

ヴァルニエ・ファニエール GC アヴィス ブラン・ド・ブラン グラン・ヴァンタージュ 2013 750ml

【輸入元より】
村の中腹から少し下った緩やかなスロープに位置するアヴィズ村、僅か0.8haのシングルヴィンヤード。祖父が第二次大戦後、誰よりも早く畑の復興を再開した畑。今も、その情熱が受け継がれ、最高のキュヴェか醸されている。


厚みのある果実味、緻密で力強いミネラルと酸 特級アヴィズ村のテロワールを表現するためにリキュールを一切加えないドザージュ「ゼロ」 妥協なきレコルタン・マニュピュラン <ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール>

ド・スーザ、ジャック・セロスといったビック・ネームのドメーヌが軒を連ねるのがブラン・ド・ブラン地区の聖地、特級アヴィズ村。その中にあって、ひときわ異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエール。クラマン村、オアリー村、アヴィズ村、オジェ村のベストの区画、わずか5haの畑から完璧な酸とバランスを持つシャンパーニュを生み出す、シャンパーニュ地方の新世代。情熱派の若き当主ドニ・ファニエール氏は大学時代の友人、キュミエール村のジャン・バティスト氏らと共にテロワールの体現に全身全霊をこめる。

リキュールを全く加えることなく醸されたブリュット・ゼロは、まさにアヴィズ村のテロワールを体現した逸品。豊かなミネラルの中に芳醇なフルーツと球体のようなバランスのアフターを持つ。極めつけは、1950年に戦後の混沌の中でシャンパーニュの醸造を誰よりも早く再開した祖父に敬意を表し、本来のリューディ名とは別に、グラン・ペール「(偉大なる)祖父」と名付けた0.8haの区画から醸すキュヴェ・サン・ドニ。村の中央、斜面の中腹に位置する、まさにグラン・クリュの中のグラン・クリュ。葡萄栽培の北限に位置する極めて冷涼な気候、チョークの地層からに来る多大なストレスにも関わらず、樹齢60年以上の古樹の葡萄のみから醸される。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

エルギン・リッジ MCC ブリュット ブラン・ド・ブラン 2015 750ml

少量でも素晴らしい、ハンドクラフトなワインを造ることを信条とする、エルギンのビオ生産者です。
ステンレスタンクにて天然酵母で発酵、フレンチオークの旧樽で23ヶ月熟成され、25年の瓶熟成の後ノンドザージュで出荷されます。
マンゴーやライチ、アップルサイダーを思わせるアロマに、イースト香りや樽のニュアンスを持ちます。洋梨や柑橘果実の風味が円熟し、引き締まった酸、細やかな泡と混ざり合う逸品です。

価格 ¥ 3,320 消費税込 ¥ 3,652

アンリオ ロゼ ブリュット ミレジメ 750ml

老舗家族経営メゾン。グラン・クリュとプルミエ・クリュのブドウのみを使用し、5年以上の瓶熟を経てリリースされます。エレガントな味わいをご堪能いただけます。

価格 ¥ 14,500 消費税込 ¥ 15,950

キンタ・ヴァレ・ドナ・マリア カリキュラム ドウロホワイト 750ml

葡萄の成熟度の高さが感じられる微かにグリーンがかった濃いイエロー色。
イエロー色。完熟した洋梨、黄桃、アプリコットの香りに、花の蜜、ミネラル、ヴァニラ、ロースト香など豊かで複雑な香り。
いきいきとした果実味、さわやかな酸が広がり、余韻にはミネラルが続きます。

味わいは、厚みのある果実味が骨格を成し、伸びやかな酸、塩っぽさを感じるミネラル感が長い余韻を導きます。
偉大なブルゴーニュに通ずる果実味、酸味、ほろ苦みの調和がとれており、重心の低い深みのある偉大な白ワイン。


ワイナリーを所有するファン・ツェラー家は、1620年からオポルトの地でワイン商を始めました。
曽祖父のルイス・デ・ヴァス コンセロス・ポルト氏が生み出したヴィンテージ・ポート、「キンタ・ド・ノヴァル ナシオナル1931」はポート史上最高値を記録し、伝説を超えて、もはや神話となった20世紀最高のポートとして語り継がれています。

1993年にノヴァルを売却後、クリスチアーノ氏は1996年に妻ジョアンナの祖母が所有していた「キンタ・ヴァレ・ドナ・マリア」を相続。
250年以上の歴史を持つワイナリーでしたが、長らく大手ポート会社にブドウを売るだけで荒廃していた状況を復活させました。
現在40haを所有。内23haは樹齢60~80年の古樹の畑で、最上の区画から「マリア」「リオ」「フランシスカ」「CV」の5つのアイコンワインを造っています。

そして、2011 年、「マリア 2009 」が ポルトガルワイン史上最も高い<96 点>という評価をロバート・パーカーから受けると、キンタの名は瞬く間に世界に知られ、“ポルトガルのト ップワイナリー”として注目を浴びるようになりました。

価格 ¥ 12,000 消費税込 ¥ 13,200

ボルゴ・スコペート キアンティ・クラシコ 750ml

ボルゴ・スコペートは、1079年からバチカンと共に勢力を誇ったシエナ大聖堂が所有していたという歴史ある畑をもち、映画の舞台にもなったその美しいシャトーも宿泊施設やレストランを併設していて、トスカーナのワインと食文化の素晴らしさを発信しているワイナリーとして有名です。
このキャンティクラシコはたっぷりとした果実味が魅力で人気のワイン。酸とタンニンのバランスも素晴らしく、気軽に楽しみたいワインです。

価格 ¥ 3,230 消費税込 ¥ 3,553

サン・ジュースト・ア・レンテンナーノ トスカーナ ロザート フォーリ ミズーラ 750ml

今回は、レンテンナーノの素晴らしさを感じながらも気軽に飲めるロゼが入荷しました!
使っているブドウはサンジョヴェーゼ93%、カナイオーロ5%、メルロ2%。
ロゼと言っても色はかなり濃く、レンテンナーノらしい風格を感じさせる力強さ、骨格もしっかりあります。凝縮した赤系の果実の果実味、しっかりとした酸、ほのかなタンニンが感じられ、レンテンナーノらしい充実したエキスのあるロゼワインです。


名実ともにキャンティの最高峰の1つである「サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ」。
ワイナリーのあるガイオーレという地域は7、8月は雨が全く降らず気温が高いところで、モンタルチーノ同様高級ワインを生み出す条件を備えています。
畑の90%はサンジョヴェーゼで、使用するのは最大でも60%のみという厳しい剪定を経たブドウのみでワインを造っています。著名なワイン評価誌でも毎年のように高い評価を受けていますが、レンテンナーノのオーナーのルカ氏は、その点数に頼るだけでなく、ワインを飲んでまるで大地の声を感じるような感動を大切にしてほしいと話しています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

ジョゼ・ミシェル・エ・フィス ブリュット ロゼ 750ml

1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタンの先駆者といわれたメゾンです。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。
ブドウはセニエ方式で仕込まれ、明るいピンク色と赤い果実を思わせる豊かな香りが魅力的な仕上がりです。


【ジョゼ・ミシェル・エ・フィス】
1847年からヴァレ・ド・ラ・マルヌのムーシー村に畑を持ち、先代ジョゼ氏の代になってからは伝統手法と古典原理を堅守した匠の技ともいえる長命なシャンパーニュ造りでレコルタン・マニピュラン(小規模の自家栽培・自家醸造を行うシャンパーニュメーカー)の先駆者といわれたメゾンです。またブレンド用として影に隠れがちなブドウ品種「ピノムニエ」の価値を世に知らしめたのもジョゼ氏の功績。現在は孫のアントナン氏がメゾンの運営と醸造を担っており、畑はビオロジック栽培への転換を進めています。

価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720

ベティッグ ヴィーノ・デ・プエブロ ピノ・ノワール 2021 750ml

チリワイン初の100点満点ワインを3度生み出し、2016年には世界最優秀醸造家にノミネートされる等「ヴィーニャ・エラスリス」のチーフワインメーカーとして世界的に高い評価を博してきたフランシスコ・ベティッグ氏のワインです。
プエブロとはスペイン語で「村」の意味。チリ最南端トライゲン村の冷涼なテロワールが生み出すピュアで優しい果実味と高貴な野性味、丸みのある緻密なタンニンと滑らかな酸が上品な極上のデイリーワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ベティッグ ヴィーノ・デ・プエブロ シャルドネ 2021 750ml

チリワイン初の100点満点ワインを3度生み出し、2016年には世界最優秀醸造家にノミネートされる等「ヴィーニャ・エラスリス」のチーフワインメーカーとして世界的に高い評価を博してきたフランシスコ・ベティッグ氏のワインです。
プエプロとはスペイン語で「村」の意味。チリ最南端の特別なD.O.トライゲン村の冷涼なテロワールがつくり出す緻密で輝きのある酸とミネラル、清明な果実味が際立つシャルドネの一級品です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ドメーヌ・デ・グラス イントリーガ 2019 750ml

\フィネス&エレガントなプレミアムワイン/

チリで最も優れたカベルネを生み出すアンデス山脈の麓、アルト・マイポにあるイントリーガ・ヴィンヤード。チリで最も樹齢の長い、樹齢70年の葡萄樹を含む超ヴィエイユ・ヴィーニュの畑から、ほぼオーガニックで造られる。
赤系果実の入り混じる、良く熟した果実の香り。余韻には胡桃やチョコレートの風味。丸みのあるタンニンと共に、見事な凝縮度の高さを見せる、フルボディの味わい。


【輸入元より】
畑は北東向きのイントリーガ・ヴィンヤードの畑から。栽培はリュット・レゾネ。除草剤はほぼ使用しない、ビオに近い栽培。収量もカベルネ(59hl/ha)、プティ・ヴェルド(45hl/ha)とボルドー1級シャトー並みの低収量。
手摘み収穫。ダブル選果で最上の葡萄のみ使用。ポンプは使わず重力式で葡萄を小さなコンクリートタンクに移し、2日間マセラシオン。発酵初めは1日2回、その後は1日1回のポンピングオーバー。自然酵母で22-28度で発酵。合計で28日間の醸し。プレス後、フードル(2000L)とフレンチオーク(225L)に移しマロラクティック発酵。24ヶ月熟成。


【ドメーヌ・デ・グラス】

ポストブルゴーニュを掲げるコストパフォーマンスに優れたクールクライメット・チリワイン!

同じヴァレイでも「海側」「内陸側」「山側」のテロワール毎の個性を再現。品種と土地の最良の組み合わせを追求した先駆者ドメーヌ。

チリで遂に発見された冷涼気候の「チョーク土壌」。
世界で2%しかないチョーク土壌。そのほとんどがフランスにあり、チリで遂に見つかったシャンパーニュと全く同じ「8ha」の奇跡のチョーク土壌。
冷涼気候×チョーク土壌により、ブルゴーニュのような高品質のワインが造られます。

ブルゴーニュのドメーヌ同様、自ら丹念に育てた葡萄のみからガストロノミックと共にあるために、貫かれるエレガントな味わいです。
人件費や土地等フランスに比べて安価なため、高品質ながら低価格のワインを造ることができる「究極のコストパフォーマンス」を持っています。

価格 ¥ 4,680 消費税込 ¥ 5,148

パヌール シャルドネ 750ml

自社畑で有機栽培を実践するワイナリー。白桃や洋梨、バナナを想わせるフルーティーな香り。 熟した果実の味わいと同時に新鮮さも持つワインです。

価格 ¥ 782 消費税込 ¥ 860

パヌール カベルネ・ソーヴィニヨン 750ml

自社畑で有機栽培を実践するワイナリー。熟したブラックペッパーやミントのアロマにカシス香が漂います。 引き締まった酸、エレガントな口当たりが特徴のグッドバリューなカベルネです。

価格 ¥ 722 消費税込 ¥ 794

シャラウリ ルカツィテリ 2019 750ml

世界各地で愛されるアンバーワイン

ジョージアワインの中でも高い人気を誇るシャラウリ・ワインセラーズのルカツティリ。

シャラウリは、ジョージア東部のカヘティにあるワイナリーで、ジョージアのワイン評価誌でも一番高く評価されています。
その証拠に、ワイントレンドの発信地であるニューヨークやカンヌ、ニースはじめとするミシュラン星付きレストランや、和食店も含め世界各国の一流レストランでオンリストされています。

明るめのアンバー、黄桃、洋梨、ミント、アーモンドなどの香りに、凝縮感のある旨み、スパイシーさとタンニンがあり、クリーンでありながら飲みごたえのあるオレンジワイン。
素材を問わず、揚げ物全般(肉にも合います)によく合います。

国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培。
醸造は、ワイナリーの地下に埋めた29個のクヴェヴリ内で野生酵母で醗酵させています。

可能な限り人的介入を避けて6か月間醸し発酵、さらに種・果皮・酵母の残りかす等のチャチャと呼ばれる固形物を取り除き、再びクヴェヴリにて6か月間熟成させてから、ノンフィルターで瓶詰を行います。(SO2は瓶詰前に最小限使用)

また「ルカツィテリ」というブドウは、カヘティ地区の伝統的な白ワインに使用される主要品種で、ジョージアだけでなく近隣諸国(モルドヴァ、ウクライナ、アルメニア、ブルガリア等)でも広く栽培されています。
ルカツィテリとは「赤い茎」という意味で、果皮が厚くフェノリックなブドウ品種。
アプリコットや黄桃のような風味が特徴です。

【シャラウリ・ワイン・セラーズ】*輸入元より

シャラウリ・ワイン・セラーズは、ジョージア東部に位置するカヘティ地方、シャラウリ村に2013年ギガ・マカラウズ氏によって設立されました。
シャラウリでは国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培し、醸造所の地下に埋めた29のクヴェヴリ内で天然酵母を利用し、ブドウを自然醗酵させます。
可能な限り人的介入を避け、醗酵後はクヴェヴリにて醸し(6カ月)、さらに種・果皮・酵母の残りかす等の固形物(チャチャ)を取り除いてから、再びクヴェヴリにて熟成(6カ月)を施し、フィルターを使わずボトリングを行います。
そして、更に最低1年間の瓶熟を行うという贅沢な仕様です。(安定化の為にSO2はボトリング前に最小限使用)クヴェヴリで醸造されるワインの多くは、このように最もナチュラルな手法を用いられることから、果実由来・酵母由来の沈殿物などが、旨味の要素となってワインに含まれ、時には混濁も見られます。
生産者の中には、酸化防止剤である二酸化硫黄(SO2)無添加で仕上げる造り手もいます。
この結果、流通の過程でワインが酸化したり、味わいに変化が生じたりと、不安定なワインの原因に繋がることもありますが、シャラウリのワインは伝統を重んじながらもワインの品質管理には細心の注意を払い醸造されている為、このような心配がありません。

価格 ¥ 2,932 消費税込 ¥ 3,225

ロバートソン ルビーカベルネ 750ml

【輸入元より】
濃い赤紫。豊かな香りに、程よくしっかりと厚みのあるボディと渋み。柔らかさ、渋み、ボディ、それぞれがバランス良く調和し、価格以上のコストパフォーマンスを感じます。料理も幅広く合わせやすいワインです。

価格 ¥ 1,110 消費税込 ¥ 1,221

アタラクシア ピノ・ノワール 2017 750ml

ルビー色に輝く
優美で官能的なワイン


美しくきれいなルビー色のワイン。
チェリーやザクロ、森の土、スパイスや新樽などの香りがします。

豊かでしっかりした酸味、骨格のハッキリしたボディが特徴です。
フレッシュで、とてもきれい、ピュアでチャーミングなブドウの味わい。
渋みは細やかで心地良いです。

きれいで洗練された酸味が全体を美しく、エレガントにまとめています。
みずみずしく透明感のあるきれいなワインで深みもあり、スタイリッシュでエレガントなフィニッシュ。

こちらのワインはブドウを収穫後、発酵前に10日間のコールドマセラシオン。
オープンタンクでの22日間の発酵(最高で28度)。

発酵中は、1日2回のパンチダウンを行う。
その後プレスされ、225Lのフレンチオークに移して100%マロラクティック発酵。
そのまま11ヶ月熟成(新樽21%)。


【アタラクシア】
アタラクシアは南アフリカの南西、ヘルマナスという地域にある、2004年に設立されたワイナリー。
オーナーのケヴィン・グラントは、ハミルトン・ラッセルの醸造責任者を務めた後、フランス、オレゴン、オーストラリア、ニュージーランドで研修し、独立。ヘルマナスの標高の高い場所に畑を持ち、特にシャルドネとピノ・ノワールに力を入れています。
テロワール主義、不干渉主義であるケヴィンのワインは、その環境の特徴をきちんと表した味わいで、引き締まった酸が特徴です。ケヴィンの醸造センスの良さもあり今や全てのワインが割り当てとなっており、世界的に入手困難となっています。

価格 ¥ 4,980 消費税込 ¥ 5,478

グレネリー ロゼ・ド・メイ 2021 750ml

インポーターが現地に行った際、ワイナリーのレストランでだけ提供されていたこのロゼワインが美味しかったので、無理やり日本に輸入したという1本!
シラーの特徴である白コショウのようなスパイシーな香りにイチゴ、程よく旨みがあり厚みのあるボディ、そして野性的な酸があります。
飲みごたえも十分!この価格帯では、なかなかないタイプのロゼです。ぜひエスニックや豚肉のしゃぶしゃぶと一緒にお召し上がりください。


【グレネリー】

輸入元より
フランス・ボルドー・ポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ ラランドの元オーナー、メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が、1988年に南アフリカを訪問した際に、この地域のワインの品質の高さとポテンシャルを感じ、2003年から今のグレネリーに投資を開始。
2005年に最初の実験的なケープブレンド(ヴィンテージ2003)を生産。2007年にはフランスのシャトーを売却し、南アフリカでの生産に専念。その年、南アフリカ出身で現在の醸造家ルークが加わった。彼は、シャトー・フューザル(フランス・グラーブ地区)、アンジェリュス(フランス・サンテミリオン地区)の他、アルザス、カリフォルニア、ラステンバーグ(ステレンボシュ地区)などの名門ワイナリーで醸造経験を積んでいる。更に2009年からは、「南アフリカを代表するスワートランド地区の雄」、バデンホーストのオーナー兼醸造家のアディが、醸造コンサルタントとして加わっている。
ワイナリーは、ステレンボシュ地区シモンズバーグ山脈の東側のより涼しい斜面に位置。醸造設備は重力に逆らわないグラビティシステムを採用し、全て天然発酵で生産。綺麗でなめらか、酸化防止剤も少ないナチュラルなワインが特徴。
プロフェッショナルなチームが素晴らしい自然環境と最新設備を使用し、南アフリカに居ながらフランスのニュアンスを持ったクラシックなスタイルのワインを生産している。

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

リチャード・カーショウ GPSシリーズ クライン・リヴァー シラー 2016 750ml

通常エルギンのブドウを使用するカーショーですが、GPSシリーズは特別なテロワールと感じたエリアのブドウを使用します。
クレイン・リヴァーはエルギン地区とウォーカーベイ地区を取り囲むオーヴァーバークの中にある小地区。新しいぶどう栽培地域で、授賞ワインも多く産出しています。
黒胡椒やシナモンの香り。きめ細やかなタンニンの上品な質感とジューシーな黒系果実の味わいが口中に鮮やかに広がり、瑞々しさを際立たせます。

価格 ¥ 5,440 消費税込 ¥ 5,984

ポールクルーバー エステート リースリング 2022 750ml

【輸入元より】
フレッシュな青りんご、柑橘類の花などの香り。フレッシュで、高い酸味とミネラルに富み、心地良い残糖感とのバランスが素晴らしい。レモンシャーベットやライムの風味、ほんのりとクリーミーで洗練されエレガントにまとまっている。南アフリカを代表する素晴らしいリースリングの1本。エビのソテー、ポークチョップ、スパイス料理、アジア系料理など。

価格 ¥ 2,340 消費税込 ¥ 2,574

ポールクルーバー セブンフラッグス ピノ・ノワール 2017 750ml

【輸入元より】
野イチゴやマッシュルーム、スパイス、チョコレートなど豊かな香り。柔らかい酸味と厚くしっかりと重厚感のあるボディ。なめらかで余韻は長くクラシックなスタイル。開けて直ぐに美味しく楽しめる。常に南アフリカのトップ争いをしているピノノワール。

価格 ¥ 6,380 消費税込 ¥ 7,018

ジュリアン・スカール エビデンス・シャルドネ 750ml

アルザスグラン・クリュ生産者
テロワールを生かしたナチュラルテイスト


柑橘類、ヴァニラ、アーモンドなどの香り。
フレッシュで豊かな酸、凝縮した果実感と、ふくよかなで中程度のボディです。
オークの風味はあまり強くなく、ブドウ本来の味を楽しめるナチュラルなテイストな仕上がり。

フレッシュ&フルーティで全体のバランスも良く、エレガントに仕上がっています。

シーフード、甲殻類、鶏肉、豚肉、パスタなどとの相性がいいです。

冷涼地区エルギンで最も樹齢の古いポールクルーバー社の北向きのやや暖かい斜面の畑から、凝縮感があり、酸のしっかりしたブドウを購入。
ブドウは一日の1番涼しい時間に手摘みで収穫。ソフトプレス後、300Lのオーク樽で長時間かけての発酵、熟成12ヵ月。
マロラクティック発酵は無し。出来るだけフレッシュさとミネラル分を残すことに注力しています。
熟成のポテンシャルはヴィンテージ+5年ほどです。

【ジュリアン・スカール】
フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けた。

価格 ¥ 3,320 消費税込 ¥ 3,652

フェアヴァレー シュナン・ブラン 750ml

洋梨やトロピカルフルーツのような香りと、はじけるような舌触り、ふくよかな果実味を持つワインです。フルーティなだけでなく、引き締まった酸により後味はもったりしません。この味わいはテロワールの異なる幾つかの産地から収穫した葡萄を使用し、複雑味を持たせているからこそ。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

マン・ヴィントナーズ オーカ シュナン・ブラン 2021 750ml

マン・ヴィントナーズは、南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。 パパイヤ等トロピカルフルーツのアロマと、新鮮ではじけるような舌触りを持つ葡萄の新鮮さが心地よいワインです。

価格 ¥ 1,320 消費税込 ¥ 1,452

ドメーヌ・スクラヴォス ミュスカ・ド・ケファロニア ヴァン・ドゥー・デュ・ソレイユ 2019 500ml

ギリシャのケファロニア島で造られるワイン。多くの島々が点在するイオニア海では島ごとに異なるミクロクリマやテロワールがありますが、その中でもケファロニア島はそのワインの質において際立っていると評されます。
3日~7日間ブドウを天日干し、毎日房を裏返すと同時に選果を行い、ステンレスタンクにて醗酵、木樽にて1年熟成。
天日干しをしたミュスカの熱さを感じる明るい酸味と果実味。熟成は特別長くはないですが、非常に濃厚で複雑な香りが特徴です。


【ドメーヌ・スクラヴォス】

輸入元より
朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを始めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

フーバー シュペート・ブルグンダー Iラベル 2015 マグナムボトル 1.5L 1500ml

このワインは日本の輸入元「ヘレンベルガー・ホーフ」さんの為にフーバーさんが村の特別な区画の畑を用意してくれたもの。日本の為に特別にバリック(小樽)で仕込まれた極上のピノで、ラベルの「I」はなんと“いまでやの「I」!いまでやでしか買えない特別な1本を是非この機会に。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

フーバー ヴィルデンシュタイン R 2013 750ml

特級ビーネンベルクの中の最良の区画から造られるフラグシップワインです。この品種にしてはタンニンも強めで、凝縮した果実味と良いバランスを保っております。

価格 ¥ 25,500 消費税込 ¥ 28,050

フェウド・アランチョ ネロ・ダーヴォラ 750ml

【輸入元HPより】
非常に豊かな香りが印象的。イチゴやカシスの果実に、黒胡椒のアクセント。果実由来の甘みと上品な酸のバランス。ソフトなタンニンで舌触りが滑らかです。

価格 ¥ 1,062 消費税込 ¥ 1,168

コンティ・ゼッカ ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成 750ml

【輸入元より】
香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

カンポテッラ ピノ・グリージョ 2018 750ml

クリアで爽やかですが、芯のある一本。果実とフローラルな香り、きれいな酸とミネラルに富み、ふくらみのある味わいです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

ラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼ 2018 750ml

【輸入元より】
気軽な食中酒を、と考えルーカが所有する畑の中でも樹齢の若いブドウを、ほとんどマセレーションをかけずにプレスをするので、明るいルビー色をしている。
熟成には、セメントタンクと、一部大樽が用いられ、フレッシュな果実味を損なわないように、気を使っている。


ヴェネトで、誰よりも「神話的生産者」との讃辞にふさわしい、クインタレッリ。
ルーカ・フェドリーゴは、この巨匠に長年ブドウを販売していた栽培農家に生まれ、14歳からクインタレッリのもとで働き、巨匠の身近で栽培醸造を学んだ。その後独立し、畑を購入しワイナリーを建て、1998年に初VTをリリース売する。

アマローネにおいては90日前後の長期のアパッシメントし、熟成もスラヴォニアオークの大樽熟成。栽培と醸造の両方において、徹底して伝統的。
ただし栽培と醸造を学んだ、クインタレッリがそうであるように、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン、メルローのフランス系品種にも可能性を見いだし、ルーカなりの醸造で、ルベオという同地としてはユニークな構成のワインを造り出している。

近年、2014年を境にラルコが造るワインの質が著しく上昇し、当主ルーカに「ジュゼッペ・クインタレッリの再来」との過褒までも寄せられ始めている。

価格 ¥ 2,720 消費税込 ¥ 2,992

ラヴィス トラディション シャルドネ 2020 750ml

何世代にも渡りブドウ栽培家として卓越した職人的精神と技術力を受け継いできた農家が結集し創業された「ラヴィス」が造るベーシックワイン。
冷涼なアルプスの気候とテロワールによる、ピュアでフレッシュな酸と果実味、爽やかなミネラル、青リンゴやパイナップルのような果実の香りが続く、思わず何杯でも飲み進められる味わいです。
ベーシックワインの概念を超えたガストロノミックワイン。


【ラヴィス協同組合】
1948年に設立されたラヴィスは、優良な栽培家によって構成された、いわばトップカンティーナの集合体。まるで家族のような様々な年齢の組合員が、最良の栽培方法や醸造について日々議論を行っています。
イタリアの中では冷涼な地域で石灰質の密度も高いことから、緊張感のあるワインが生まれます。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

エンビナーテ ミガン 2018 750ml

【輸入元より】
ワイン名は畑の呼称に由来。畑のあるオロターヴァと呼ばれる地域では、三つ編み仕立てと呼ばれる、古い仕立て方を採用している。
複数の苗を一か所に植えて、それをお互いに絡ませながら、枝を伸ばしていき、長いものでは10m以上にもなる。
根本が一か所に固まっているので、冬の間は、枝を1方向にまとめてどかしておいて、他の作物を栽培することが出来る。100年以上もこの地域で続く、昔ながらの栽培方法。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

ドメーヌ・フォン・シプレ G 2020 750ml

元はシャソルネイ・デュ・スッドの「キュヴェG」だったワイン。2018年からフレデリック・コサールとのコラボを卒業してフォン・シプレ単体でリリースされましたが、ワインのコンセプトである「骨格のある華やかなワイン」は変わりません。
アルコール度数が高いものの、果実味がジューシーでエレガントな仕上がり。造り手のロドルフ氏曰く、冷やしてアペリティフに、温度が上がってくる頃に食事と共に飲むのがパーフェクトだそうです!

価格 ¥ 2,125 消費税込 ¥ 2,337

レ・タンヌ オクシタン メルロー 750ml

【輸入元より】
南仏、ラングドック地方のメルロー100%のワイン。カシスを思わせるベリー系の香り。まろやかなタンニンで柔らかい口当たりです。

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

マイ・エ・ケンジ・ホジソン オ・ガラルノー 2020 750ml

【輸入元より】
2018年は半分をスミマセラシオン、半分を除梗破砕で仕込んでいる!ワイン名Galarneauはケベックの仏語で「太陽」という意味がある!SO2は無添加!ノンフィルター!
ミュール、イチジクのジャム、バラの花弁、スミレ、ナツメグ、ビーツ、ゴボウの香り。ワインはスマートで果実味に艶とコクがあり、洗練されたミネラルと強かな酸、若いタンニンの収斂味が複雑に合舞い余韻を上品に締める!

価格 ¥ 4,350 消費税込 ¥ 4,785

シャソルネイ ヴォルネイ クヴェヴリ2018 750ml

ヴォルネイに持つ4つの区画のブドウを使用。ミネラルたっぷりのブドウのポテンシャルを活かすために、ジョージアから特注したクヴェヴリにて熟成。

価格 ¥ 10,200 消費税込 ¥ 11,220

ロブレ・モノ ヴォルネイ プルミエ・クリュ タイユピエ 2016 750ml

【輸入元HPより】
「タイユピエ」はヴォルネイの南西に位置し、7.16ha広がる区画である。急斜面であり作業が大変であることから、「足が疲れる」という意味を持つ。ロブレ・モノでは「タイユピエ」の中腹の区画を所有。樹齢40-50年の畑であり、60%はヴィエイユ・ヴィーニュである。残り40%は樹齢約35年。全て除梗し、自然酵母で発酵。新樽10-20%で24ヶ月の長期熟成。

価格 ¥ 17,000 消費税込 ¥ 18,700

ジャン=ジャック・モレル サン・トーバン・ヴィラージュ・ル・バン 2017 750ml

元学校の先生が造るブルゴーニュワイン。ル・バンという畑名は、かつて村の英雄であった貴族が不当裁判によって追放された(bannir)場所を「Ban」と名付けたとのこと。サン・トーバン村にとって誇り高き場所でもあるそうです。
ピュアかつ明るく艶やかな赤い果実が染み入るように優しく、チャーミングな酸、滋味深いミネラル、繊細でキメ細やかなタンニンとのハーモニーが絶妙です。


【ジャン=ジャック・モレル】

輸入元より
以前、学校の教師であったジャン・ジャックは、1992年に教壇を下りワイン作りの世界に入った。
1995年にピュイィ・フュッセで研修を積み、1999年にブドウ畑を買う。2003年までブドウをネゴシアンに売っていたが、2004年から独立。2015年に1ha畑を売りドメーヌをコンパクトにし、2017年オーストラリアでもワインづくりを行い、現在2国間を行き来する生活を送っている。
サントーバン、ピュリニーモンラッシェ共に斜面の南側に位置する畑は日当たりが良く、また大陸性の強風から守られるが、湿気が高い。

価格 ¥ 5,695 消費税込 ¥ 6,264

F.コサール モレ・サン・ドニ レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ クヴェヴリ 2018 750ml

【フレデリック・コサール】
ブルゴーニュ・ヴァン・ナチュールの最高峰ともいわれるコサール。クオリティの向上を求め、視野を広く持ち、注意深く観察し、本質的な魅力を瞬時に見抜く。その結果、土、ブドウ、醸造設備、スタッフ…彼のもとにはすべて一級品のクオリティが溢れています。
アルコール度数を上げるため、当たり前のように補糖され、あるいは補酸され、また培養酵母や亜硫酸添加が行われる中、彼は土とブドウのクオリティだけで、その土地本来の個性を忠実に引き出すワイン造りを行っています。
そして保守的なブルゴーニュワインの世界において、常に挑戦者の精神を持っている造り手です。

価格 ¥ 14,700 消費税込 ¥ 16,170
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