12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード
並び替え
13036件中 1-50件表示
1 2 261

【世界限定120セット】「刻の奏」熟成酒4本セット

ときを重ねて輝く、刻SAKE

古酒熟成酒に日本酒の未来を描く日本酒蔵元が集まり、設立された「一般社団法人刻(とき)SAKE協会」。
「日本酒の価値創造」「熟成文化の振興」「熟成酒の付加価値化」この3つのビジョンを掲げ、様々な活動を行っております。

刻SAKE協会発足記念として2020年11月にリリースされた『刻の調べ』は協会に所属する7蔵の古酒+協会顧問を務める、日本ソムリエ協会長の田崎真也氏アッサンブラージュ作品の『熟成酒8本セット』を世に贈り出し、熟成酒の価値を示しました。
熟成日本酒が山崎蒸溜所のウイスキー樽でどう変化していくか

そんな『刻の調べ』に続き、限定企画酒として生まれた今作品『刻の奏』。
日本ウイスキーの第一人者であり、刻SAKE協会顧問を務める輿水 精一氏の発案によって動き出した今企画。

今回お届けするお酒は計4本。

『刻SAKE協会』の規定を満たす10年以上の長期熟成7種を、個性違える貯蔵温度別のブレンドで生み出した特別限定酒が2種類。
そして、それぞれの酒を輿水氏自身のオーダーによるサントリー山﨑蒸溜所のモルト原酒を熟成した樽にて後熟させたものが2種類。

まさに、日本酒・ウイスキーの共演ともいうべき樽後熟による4本の作品集です。

このまたとない、超プレミアムな作品は、室温管理貯蔵を「古」、低温管理貯蔵を「熟」と名付け、サントリーウイスキーの貯蔵樽に使用されるホワイトオーク材の専用箱に収めました。

価格 ¥ 800,000 消費税込 ¥ 880,000

【世界に999本のみ】新澤醸造 零響 -Absolute0- 2021 500ml 箱入り

「精米歩合0.85%」を達成した唯一無二のお酒

「世界最高精米」醸造の限界を表現した唯一無二の商品。
2018年、5297時間(約220日)かけて「精米歩合0.85%」を達成し、「精米歩合0%」という商品が日本で初めて生まれました。
その後、酒税法が改定され「精米歩合1%未満」表記に変更となったため、改定までの期間、「精米歩合0%」を表示した唯一無二の商品となりました。
朱色の化粧箱の中には、伝統工芸である土佐組子の技術を用いた箱が入っています。

この化粧箱は一つ一つ手作りされており、1日最大で3つしか作れない特注品です。

国内、アジア、欧米それぞれ各333本限定のスペシャルなお酒です。
ぜひご堪能下さい。

価格 ¥ 350,000 消費税込 ¥ 385,000

楯野川 純米大吟醸 光明 山田錦 720ml

日本酒の新しい可能性の扉を開けた、精米歩合1%の「光明」。酒米の王様、山田錦を全量自家製米で1%まで磨き上げて醸されました。
さらなる高みを目指した光明。100年後の日本酒の未来に、まばゆいほどの光が当たることを願って…という想いで造られたお酒。限られた方のみが体感できる貴重な1本です。

価格 ¥ 200,000 消費税込 ¥ 220,000

【配送設置料4000円込】AQUA 日本酒セラー SAKE CABINET 品番:CSR-15H(K)

蔵元の管理方法を家庭でも。-5℃でフレッシュな味わいを楽しむ日本酒専用セラー”SAKE CABINET”"SAKE CABINET"は、日本酒の保存に適切な-5℃の温度管理を家庭用で実現した希少な日本酒専用セラーです。輝かしい受賞歴を持つ著名な日本酒の蔵元も実践している-5℃の温度管理をご家庭で手軽に実践できます。適切な温度管理によって日本酒の酒質、特にフレッシュさをキープ、また一升瓶を9本・四合瓶なら12本まで収容できるので、様々な種類の日本酒を料理やシチュエーション、その日の気分に合わせてお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 103,800 税込
詳細を見る

【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット

-刻"TOKI"が織りなす新しい出会い-

今年で創業135周年をむかえる永井酒造。

『美しい自然に囲まれた、地元・群馬県川場村を表現するきれいなお酒』として醸される数々の日本酒は、代表銘柄『水芭蕉/MIZUBASHO』をはじめ、今では世界で愛されています。

『伝統と革新』を心に日々新しい日本酒の価値創造に向けて、新しい挑戦を続けてきた永井酒造。

2008年には世界初の本格的な瓶内二次発酵のスパークリング日本酒として『MIZUBASHO PURE』をリリース。

そして2013年には熟成日本酒『水芭蕉ヴィンテージ2004』、その翌年にはデザート酒をリリースし、『Nagai Style』として食とのペアリングを提案し、日本酒の新たな可能性を示してきました。

そうして永井酒造は、創業135周年を迎える今年、長年計画してきた『熟成酒のスペシャルセレクション』をリリースいたします。

価格 ¥ 100,000 消費税込 ¥ 110,000

ミッシェル・ニーロン シュヴァリエ・モンラッシェ グラン・クリュ 2019 750ml

R.パーカー氏に「世界のシャルドネ生産者のベスト5の一人」と評されながら、所有畑はわずか6.5ha、年間生産本数も4000本程で、ワインの入手が非常に困難といわれる生産者です。
こちらの畑は、モンラッシェの上部にあり1962年に植えられた古樹のブドウを使用しています。
この貴重なワインをぜひお見逃しなく!


【輸入元HPより】
古木から低収量のワインを造るのが最上という考えを持ち、葡萄は1926年に植えられたもの、あるいは1962~1968年に植えられたものを主に使用しています。
発酵は小さなステンレスタンクとバリックを半々で併用、村名クラスで新樽率15%以上、1級で25%前後使用し、12ヶ月間熟成させています。

価格 ¥ 70,000 消費税込 ¥ 77,000

NIIZAWA 純米大吟醸 2021 720ml 箱入り

世界一の精米を理念に醸された精米歩合7%シリーズの最高峰に位置するお酒。過剰な香りを抑え、米の芯の部分の味わいをそのまま表現しています。
お米の甘みをダイレクトに感じる味わい。常に余韻が長く、じっくりとお楽しみいただけます。

毎年ラベルのデザインが変わる、コレクションしていきたい1本。
今年は世界各国で活躍している美術家、森万里子さんによる『リング・自然とひとつに』(2016)が用いられています。

価格 ¥ 60,000 消費税込 ¥ 66,000

NIIZAWA 純米大吟醸 2020 720ml 箱入り

世界一の精米を理念に醸された精米歩合7%シリーズの最高峰に位置するお酒。過剰な香りを抑え、米の芯の部分の味わいをそのまま表現しています。
お米の甘みをダイレクトに感じる味わい。常に余韻が長く、じっくりとお楽しみいただけます。

毎年ラベルのデザインが変わる、コレクションしていきたい1本。
今年は群馬県出身で、 油絵という技法を使って描かれる作風が特徴のアーティスト「山口晃」さんの作品です。

価格 ¥ 60,000 消費税込 ¥ 66,000

古鶴梅 HERITAGE’05 720ml 木箱入り

-中田英寿氏×平和酒造 世界に通用する梅酒の可能性に挑戦-

日本酒だけでなく果実酒やどぶろく、ビールまで、幅広く展開する和歌山の平和酒造。

日本酒好きを超えて、2015年には『JAPAN CRAFT SAKE COMPANY』を設立し、様々な日本酒ビジネスを手掛ける中田英寿氏。

今年夏に平和酒造を訪れた中田氏が蔵に眠る様々なヴィンテージの梅酒をティスティング。
世界に注目するお酒として注目していた『梅酒』で、新たな挑戦が始まりました。
そこでパートナーに選ばれたのは、梅酒文化発祥の地和歌山に蔵を構える平和酒造です。

和歌山県産の完熟南高梅を漬け込み、シェリー樽、バーボン樽、ウイスキー樽などで熟成を重ねた梅酒から、2005年産の梅酒をベースとしてリッチさ、味わいの柔らかさをブレンドによって際立たせている今作品。

和歌山県の風土でゆっくりと長い熟成を経た、和歌山県の豊かさを凝縮したような味わいを是非ご堪能下さい。

限定100本生産の、プレミアムな1本になります。

ぜひ、年末を彩る1本としてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 50,000 消費税込 ¥ 55,000

八海山 鑑評会出品大吟醸 仕込み5号 27BY 1.8L

特等米の山田錦を使った鑑評会出品の大吟醸酒無濾過生原酒です。華やかで洗練された香りに、柔らかな口当たり、伸びのある余韻です。

価格 ¥ 50,000 消費税込 ¥ 55,000

八海山 出品大吟醸 4号 27BY 1.8L

兵庫県産山田錦を35%まで磨き上げました。華やかな香りが特徴の酵母を使用し、大吟醸らしい風格を備えた鑑評会出品酒です!

価格 ¥ 50,000 消費税込 ¥ 55,000

【直送/送料無料】MATADOR6本セット

MATADORとは?

スペインで1995年に創刊された、エグゼクティブクラスや意識の高いライフスタイルを求める人々を対象として、アルファベット順に年に一度だけ発行されるメンバー制のアート・マガジン『MATADOR』。
同誌は絵画や写真、音楽などスペインで見いだし得る最高の芸術と文化を世界に向けて発信することを目的としており、毎年異なるテーマに沿って創られています。

スペインで一番有名な生産者テルモロドリゲスは1999年より同誌の依頼を受け、
「著名な現代アーティストがラベルを描き、それに合わせて選ばれた造り手が特別なワインを生涯に一度だけ造る」というプロジェクトを毎年監修。

マタドールは、世界中の愛好者が心待ちにしている生涯に一度だけしか手に入らない特別なコレクターズワイン。

過去には、スペインの有名レストラン『エル・ブジ』フェラン・アドリアの料理をモチーフにした作品とピーター・シセックのコラボも実現しました。
日本人では、過去に杉本博司、荒木経惟、今道子、森村泰昌など写真家も取り上げられています。

この入手困難な超限定生産ワイン「マタドール」シリーズが、今回なんと6本セットで日本に登場しました!

中でも注目したいのが1500mlマグナム「バルセロ」。
これはなんと、テルモの伝説の特級畑ラスベアタスのぶどうからつくられています。

そしてラベルアーティストのミケルバルセロは、
2000年(ピーター・シセック)、2010年(テルモ)、2019年(パラシオス)と
3回にわたってマタドールのラベルアーティストに選ばれました。
2012年にはムートンのラベルにも採用されているのです。

奇しくも2021年3月、大阪中之島でミケルバルセロの初個展が始まりました。
このあと1年をかけて長崎、三重、東京と巡回します。
2021-2022年はバルセロイヤー。
今こそバルセロラベルを飲む時代がやってきました。

限定50セットの超希少セット。
売り切れる前にぜひMATADOR6本セットをお求めください。

価格 ¥ 48,400 消費税込 ¥ 53,240

ドメーヌ・アルロー シャルム・シャンベルタン 2019 750ml

モレサンドニ村No.1の天才醸造家と評される、シプリアン・アルロー氏が手掛けるドメーヌ。シプリアン氏は父よりドメーヌを継承してから約10年で、トップドメーヌがひしめくモレサンドニ村で頭角を現した若手筆頭株です。
こちらはマゾワイエールの区画を含まない純粋なシャルム・シャンベルタンの区画で収穫されたピノノワールのみを使用。エレガントで果実味豊かなワインが生まれます。

価格 ¥ 45,000 消費税込 ¥ 49,500

NIIZAWA KIZASI 純米大吟醸 2021 720ml 箱入り

このお酒は世界一の精米を理念に醸された1本です。精米歩合は7%、過剰な香りを抑え、米の芯の部分の味わいをそのまま表現しています。
「NIIZAWA」と「残響」の間の糖度で仕上げ、若さを感じる品質。お料理と合わせた食中酒として、また熟成を楽しむのもおすすめです。
毎年ラベルのデザインが変わる、コレクションしていきたい1本。今年は美術家のミヤケマイさんが2014年に発表した『復活祭』を用いています。

価格 ¥ 40,000 消費税込 ¥ 44,000

ドメーヌ・アルロー シャルム・シャンベルタン 2018 750ml

法律上、マゾワイエールと混ぜてもシャルムを名乗れますが、アルローのシャルムは純粋なシャルムの葡萄のみ。豊かな果実味をお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 39,000 消費税込 ¥ 42,900

ル・プティムートン・ド・ムートン・ロートシルト 2018 750ml

17年のセパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨンが81%。フレッシュな小粒黒果実やリコリス、胡椒などが香り、香り同様の果実の充実した果実味に長い余韻が楽しめます。

価格 ¥ 35,830 消費税込 ¥ 39,413

農口尚彦研究所 ノグチナオヒコ LimitedEdition01 2018 770ml 箱入り

-5500本限定生産!農口尚彦研究所が贈る究極の2018vintage-

農口尚彦研究所が開業して2年目の2018vintageの酒造りは、農口尚彦杜氏が16歳で「酒造りの道」に入り、70年目を迎えた記念の年。
こちらのお酒は、その2018vintageで製造した数々のお酒の中で、農口杜氏自らが最高のロットとして選定し、複数年に渡り徹底した熟成管理が行われリリースされました。
石川県を代表する美術家・大樋年雄氏がデザインしたオリジナルボトルに詰められています。
※要冷蔵
※箱から取り出す際は、透明フィルムを剥がさずに取り出してください。


【蔵元より】
熟成が完了したこの日本酒は、桃や林檎を連想させる艶のある華やかな香りに、口に含むと長期低温熟成によって密度が凝縮されたとろみのあるエレガントな甘みを感じます。
一方で後味は長い余韻とともにシャープにキレてゆき、農口杜氏が理想とする「味があり、キレのある酒」を体現した一品となっております。


【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 35,000 消費税込 ¥ 38,500

【予約商品/25セット限定】「とおの屋要×酒井商会」特別イベント参加券付き!「権化」3種類と書籍「遠野キュイジーヌ」まで全て楽しめるセット

とおの屋要「遠野キュイジーヌ」出版記念特別セット

こちらのセットをご購入いただいた方は、5月21日(土)に佐々木要太郎氏を招いて、
IMADEYA 清澄テラスにて開催する特別イベント、
「とおの屋要×酒井商会」にご招待いたします。
開催時間は
今注目の酒井商会と、とおの屋要がコラボレーションするこの日だけの特別イベント。
会場では酒井商会さんが遠野の食材を使用し作ったおつまみを提供予定です。
また、とおの屋要 佐々木さんと直接触れ合える、とっても貴重なイベントです!


農薬や肥料を使わず自然栽培で育てる「米農家」。
国内外から絶賛される「どぶろく醸造家」。
独自の技法で素材に魔法をかける凄腕の「発酵料理人」。

三つの顔を持つ岩手県遠野の古民家オーベルジュ「とおの屋 要」のオーナーシェフ・佐々木要太郎氏初の著書
「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、世界初となる米糠を使ったお酒と本のセットを販売します。

お酒は槽搾りを予定していましたが、今回の特別セットのみなんと、
余計な不可を掛けずにお酒を搾る「袋」搾りを採用。
よりピュアで、より洗練された味わいを楽しめる超稀少なお酒になりました。。。

ぜひこの機会をお見逃しなく!

【セット内容】

■権化木桶・どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 1本
■権化 MARO 1本
■権化 PEAT 1本
■「遠野キュイジーヌ」 1冊

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

獺祭 磨きその先へ 720ml 箱入り

獺祭において、高精米でひとつの理想形を達成した「磨き二割三分」の、さらにその先を目指したもの。二割三分より完成されたものとしてではなく、別のものとして造られています。
蔵元としては、まず二割三分を1~2杯飲んでからこのお酒を飲んでいただくことをおすすめしているそうです。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

天盃 いにしえ 1992年蒸留 43° 720ml 箱入り

特約店限定
20年熟成を経た極上の味わい


天盃に眠る最古の古酒。
1992 年 10 月 28 日にトンネルでの貯蔵を開始した焼酎。
熟成に最適な甕に入れ、静かに熟成の時を経た原酒をボトリングしています。

特別な方への贈り物はもちろん、蒸溜酒を愛する全ての方に本格焼酎の可能性を感じて頂きたいと思っています。
ここまで古い焼酎原酒を楽しめる機会は非常に限られています。
是非、熟成の時を感じて頂けますと幸いです。ストレートやトワイスアップがおすすめです。

【トンネルについて】
旧国鉄の廃線トンネル内は、年間 15 度戦後、
加えて年間を通し温度変化が少ないため、熟成には最適な環境となっております。
本商品は四半世紀をトンネルで過ごした原酒の封印を解いた希少な古酒です。
比較対象のない未知なる領域の味わいをご堪能いただけます。
世界に通用する蒸溜酒を目指し情熱を注ぎ、福岡県朝倉の穀倉地に蒸溜所を構える「天盃」。
その礎を築いたのが三代目 故多田雅信。三代目は“蒸溜の鬼”とも呼ばれ、
試行錯誤を繰り返し「天盃式蒸溜器」を開発し技を磨き続けました。

現在の天盃の基礎を創った三代目が造った最後の焼酎です。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

【数量限定】水芭蕉 2008 ヴィンテージ 720ml 木箱入り

刻"TOKI"が織りなす新しい出会い

2021年で、創業135周年をむかえた永井酒造。

『美しい自然に囲まれた、地元・群馬県川場村を表現するきれいなお酒』として醸される数々の日本酒は、代表銘柄『水芭蕉/MIZUBASHO』をはじめ、今では世界で愛されています。

『伝統と革新』を心に日々新しい日本酒の価値創造に向けて、新しい挑戦を続けてきた永井酒造。

2008年には世界初の本格的な瓶内二次発酵のスパークリング日本酒として『MIZUBASHO PURE』をリリース。

そして2013年には熟成日本酒『水芭蕉ヴィンテージ2004』、その翌年にはデザート酒をリリースし、『Nagai Style』として食とのペアリングを提案し、日本酒の新たな可能性を示してきました。

そうして永井酒造は、創業135周年を迎えた昨年、長年計画してきた『熟成酒のスペシャルセレクション』をリリース。
長期熟成されたワインのように『複雑な味わいを持ちながら繊細で余韻が永く、エレガントで心地よい存在感が続く』そんな日本酒を造りたいという想いで、熟成日本酒への挑戦が始まりました。

今作品は昨年リリースされた「創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット」の中のひとつです。
セットでしか販売していないお酒でしたが、皆様のお声にお応えしてついに単品販売が開始いたします。

今回お届けする「水芭蕉 2008 ヴィンテージ」は2004、5、6年に続く、低温熟成で醸したヴィンテージシリーズ4作品目。
ほんのりと淡いレモンイエローの輝き、熟した果実やナッツ、クリームブリュレのような甘い香りが美しく、氷温熟成ゆえの樽からくるロースト香は抑えめで、バニラ香のみが綺麗に表れています。

とってもなめらかな口当たりに、複雑で繊細ながらもふくらみのある味わい。
永く続く深みのあるエレガントな余韻に浸る贅沢を、感じられる1本です。

蔵が保有する熟成酒は全て-3℃~-5℃の常温セラーにて保存。
永井氏はじめ日本酒やワインのスペシャリスト4人が定期的にテイスティングを行い、熟成酒のコンディションを徹底的に管理しています。

ぜひ、この機会をお見逃しなく。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

フーバー ヴィルデンシュタイン シュペート・ブルグンダー 2016 750ml

ビーネンベルク畑の中で最も表土が薄く、かつてシトー派の僧侶が最初にピノ・ノワールを植えたとされる伝説の区画。
凝縮感ととんでもなく長い余韻、そして最上級ではあるが線は太くなくエレガント。フーバーワインの集大成。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

伯楽星 超特選 純米大吟醸 残響 2021 720ml

精米時間350時間かけて精米歩合7%まで磨いた蔵の華で醸したお酒で、洋梨やマスカットのようなエレガントな香りと幾重にも折り重なりながら響く余韻はグラスの中で奏でる残響。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

筰 杜氏特撰秘蔵酒 750ml

内山杜氏の入魂の作。最高品質のお酒であることを顕すため、「作」に「竹冠」をつけて「筰」としています。
ラベルは三重の伝統工芸「伊勢和紙」を「鈴鹿墨」で染めた「染め和紙」を使用。「伊勢和紙」は、神宮御用紙として伊勢神宮の神札などに使われている清浄な和紙。その和紙を、平安時代から続くと言われる「鈴鹿墨」で染め上げました。
どこまでも深く奥行きのある味わいと、気品溢れる香りをお楽しみください。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

フーバー ヴィルデンシュタイン シュペートブルグンダー 2015 750ml

ビーネンベルク畑の中で最も表土が薄く、かつてシトー派の僧侶が最初にピノ・ノワールを植えたとされる伝説の区画。凝縮感ととんでもなく長い余韻、そして最上級ではあるが線は太くなくエレガント。フーバーワインの集大成。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

醸し人九平次 LA COLLECTION 2017 720ml 箱入り 【蔵直送】

-深い眠りより目覚めた特別な1本-

お酒におけるヴィンテージとは、その年ごとの「田んぼのドラマ」をお酒に表現する重要な要素。
しかしながら、日本酒では聞き馴染みの少ない言葉かもしれません。

それもそのはず、日本酒の味わいにおいてヴィンテージを表現する必要は今までありませんでした。
それはできるビンテージを語れる蔵元が存在していなかったことにあります。

ではなぜこの商品はヴィンテージが可能なのか。
それは、この蔵元の2つの大きな特徴を語らなければなりません。

1つは、2010年から蔵人たち自らが田んぼに入り、春から秋にかけてお米を自ら育てているという事。
もう1つはお米を田んぼ別に収穫し、その田んぼ事にお酒を仕込んでいるという事です。

どちらの要素も言葉にすると端的で短いものかもしれません。
ですが、実際にお酒を造る蔵元自らが田んぼを所有し、
お米からお酒まで一貫した取り組みを行うというものは果てしない労が必要となります。

そんな「毎年起きる田んぼのドラマ」をSAKEに添える事を可能にしたのが、「醸し人九平次」です。


田んぼ一反あたり(300坪)の収量は山田錦で6俵(360キロ)しか収穫できません。
そんな貴重なお米は約225本しかSAKEには生まれ変わりません。

田んぼ別にSAKEを仕込むことが出来るのも自分たちでお米を育て、田んぼを管理していることに他ならないです。

だからこそ、熟成させ、ヴィンテージの特徴を見事な飲み頃でお酒をリリースできるそんな商品を作り出すことが出来るのです。


-黒田庄を日本一の山田錦の産地として-

ここの蔵元の田んぼは、兵庫県 黒田庄。ワインで例えるところのグランクリュ畑になり得る産地として、
区画別のエリアだけではなく田んぼ1枚当たりから収穫されたお米からSAKEに醸し、世の中にリリースさせます。

この「醸し人九平次・COLLECTION2017」は、田んぼ別に仕込まれ意図して熟成させた唯一のお酒です!

2017年は、10 月に21 号・22 号と 2 週連続で台風がやって来た年でした。
その影響で収穫のタイミングが遅れ、実はお米が枯れ気味になったビンテージです。
それ故、生まれたばかりは、スレンダーでチャーミングな仕上がりだったそうです。
しかし、そこから時は流れ、自社栽培され、更に選果されたその山田錦は、逆に時の経過と共に、生命力が凝縮されました。

「気品と繊細さの中に深みのあるエレガンスは、幾重にも折り重なる複雑味と長い余韻をもたらしてくれています。」

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

御前酒 特等雄町 2.2 720ml 木箱入り

\雄町の頂へ!特上雄町プロジェクト第一弾/

岡山県の酒米高級品種「雄町米」と岡山のものづくりを盛り上げていきたいとの思いから立ち上げた「特上雄町プロジェクト」。
御前酒が、200年以上もの長きにわたり、すべての酒造りに求めてきた根源的価値「地の材料・風土・技で醸す」をかつてないレベルに引き上げました。
その終わることのない探求を2020年現在の1点で切り取ったお酒がいよいよ発売となります。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

【木戸泉×perimetron×千葉麻里絵】木戸泉 AFS 安古荘 TIME 1974-2021 500ml

創業50周年を迎えた、千葉県いすみ市の酒蔵・木戸泉酒造。独自の高温山廃仕込みによるお酒や、古酒を多数保有していることでも知られています。
こちらはその木戸泉酒造が保有する最古の古酒「Afs1974」と、最新作「Afsストレーター2020」をブレンド。更に埼玉県秩父市のベンチャーウイスキーで使用した樽で53日間の熟成を施しています。
最古と最新が融合した、時を感じる日本酒。食の多様性にもマッチする複雑さを帯びた味わいを是非ご堪能下さい。

「AFS」とは、木戸泉の代表である独特の酸味が特長の「高温山廃仕込み」、原料の米、米麹を一度に全て入れて仕込む「一段仕込み」という製法で仕込んだお酒。
濃厚で白ワインのように豊潤な酸味と、日本酒本来の上品な甘味を併せ持っており、和食のみならず洋食を始めとした多様な食事にマッチする、食欲をそそるお酒です。

お酒の設計は日本酒バー「GEM by moto」の千葉麻里絵氏、ラベルデザインはクリエイティブレーベル「PERIMETRON」のプロデューサーでありデザイナーの佐々木集氏と共に作り上げたという今作品。
お酒を包む包装紙には木戸泉の歴代のラベルをモノトーンで印刷した新聞更紙を使用し、瓶の上からコルク部分のみ見える形で包まれています。
またコルクは京都の染め職人がおこなう京黒染めで黒に染色したものを瓶栓後に上から黒に染色した麻紐で縛り、パッケージ全体を通して 『時間の継承と封印』 を感じさせるものに。
限定395本生産、とってもプレミアムな1本をぜひお見逃しなく。


【千葉 麻里絵氏コメント】

木戸泉の過去から今、未来への酒造りを解釈し、新しい表現をしました。
鼻の奥がくすぐったくなるような、燻製したモンブランの香りが広がります。
濃厚な蜜ののような甘さの豊かな余韻…。
静と動が混在する味わいのコントラストが儚くも心を落ち着かせてくれます。
熟成という時間の力、ブレンド、樽、歴史、人、たくさんのものが奇跡的に重なってお酒が誕生してるということに感謝を込めて。
ペアリングとしては、フォアグラ、ラム肉、ハード系チーズなどとよく合います。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

テヌータ・ディ・トリノーロ 2006 750ml

偉大なるシュヴァル・ブランに影響を受け生まれ、自信も高い評価を得るスーパー・タスカン。カシスやスミレ、珈琲等の香りで凝縮感ある味わいです。

価格 ¥ 27,500 消費税込 ¥ 30,250

楯野川 SAKE RISE 暁光 720ml 箱入り

新しい時の始まりを告げる酒

山形県酒田市にて、1854年創業以来180年にわたって酒造りを行う楯の川酒造。
「ひたむきに良い酒を追求し、品質だけで勝負していこう」という想いのもと、平成22酒造年度からは全量純米大吟醸仕込みを行っています。

「光明」「極限」「七星旗」など数々のプレミアム日本酒で世界的に高い評価を得てきた楯の川酒造と共に、新たなプロジェクト「SAKERISE」が始まります。

閉じ込めたのは、夜明けを告げる希望の光

記念すべき「SAKERISE」の第一弾を飾るのは「暁光(ぎょうこう)」。
新しい一日の始まりを告げる、夜明けの希望の光をイメージして醸されています。

雪が多い山形において、奥羽山脈から流れる冷たく清澄な水と、透き通った空気の中で育った酒米を使用し、蔵人の手によって、大切に醸されたこのお酒は、何か新しいことを始めるとき、またはその決意を胸にしたとき、訪れる未来への希望とともにお楽しみいただきたい、そんな1本です。
引き出される米の個性

山形で開発された大吟醸用の酒米である雪女神。
今回は減農薬・減化学肥料での特別栽培米として育った雪女神を100%使用し、それを贅沢にも18%にまで精米しています。

精米歩合二十%以下の酒造りに早くから注力してきた楯の川酒造ならではの感覚と技術。
約2週間かけて丁寧に自社精米。
雪女神のもつ透明感を表現するにふさわしい18%を実現させました。

熟してきたメロンのような香りにうっとり。
口に含むと爽やかな甘みと優しい旨み、そして柔らかい酸が広がります。
まるでオーケストラのように何層にも重なる味わいの要素を、ゆっくりとゆっくりと感じていただけます。
美しく続く余韻まで、贅沢なひとときが流れます。

香りを最大限お楽しみいただくために、ワイングラスがおすすめです。
通常の白ワイングラスなど、スムースに口に入ってくるものをおすすめします。

冷蔵庫から出した直後の温度(5℃程度)から12℃くらいまでの温度帯の間で、温度変化による味わいの変化もお楽しみください。

これから始まる新しい時代に、そして、その一日一日に、暁光が明るい彩りを添えられることを願って。

*開栓直後はお酒の味わいが開かない場合もございます。
その場合は、冷蔵庫の中で保管し、開栓後2~3日空気と触れる時間を取ることをおすすめいたします。

価格 ¥ 27,000 消費税込 ¥ 29,700

フーバー ヘックリンガー・シュロスベルグ 2014 750ml

肉厚で力強いワインに仕上がる特級畑。果実味が豊かで、シルキーなタンニンが感じられます。十分に熟成させてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 26,950 消費税込 ¥ 29,645

安心院ワイン スパークリング 極果 2011 750ml 箱入り

瓶内二次発酵方式で造られたスパークリングを澱と共に瓶内で約9年間の熟成を経て出荷。熟成香や熟成により深みが出た味わいがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 26,250 消費税込 ¥ 28,875

【限定10セット】飲めば誰もが魅了される日本トップクラスの赤ワイン3本セット

日本ワインの沼へようこそ

日本の赤ワイン、進化が止まりません。
重めの、フルボディタイプのワインがお好みの方にも、一度お試し頂きたいです。

しっかりとした芯を感じ、タンニンも豊富。
力強さを感じますが、エレガントで上品。

今回お届けするのはまさに日本ワインを代表する赤ワインです。

新潟、フェルミエのカベルネ・フラン。
長野、ドメーヌ・コーセイのメルロー。
京都、丹波ワインのタナ。

いずれも長期熟成にも期待できます。

しっかり味のメイン料理にはもちろん、和食や中華にも合わせて幅広くお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 25,500 消費税込 ¥ 28,050

【数量限定】フーバー ヴィルデンシュタイン シュペート・ブルグンダー 2014 750ml

-冷涼産地の本領発揮のヴィンテージ-

ベルンハルト・フーバー グランクリュシリーズ。

今や世界的に評価されているドイツ・バーデンの造り手ベルンハルト・フーバー醸造所。
2014年に前当主ベルンハルト・フーバーさんが55歳の若さで亡くなった後も、息子であるユリアン・フーバーさんが引き継いで更に進化しています。

今回ご紹介するのは、ベルンハルトさんが最後に醸造の指示をしたという2014年のグランクリュ。
2014年は冷涼なヴィンテージで、果実味というよりも酸と透明感が特徴。
特にトップキュヴェのヴィルデンシュタインは、透明感と浸透していくような綺麗な旨みと、その奥にあるピンと張った酸が特徴で、数年前に飲んだ時もその美しさに感動しました。

こちらはビーネンベルグの中の更に限定した区画で栽培されたブドウのみを使用。
繊細ながらワインとしての圧倒的な大きさがあり、静かなのにどこまでも広がっていくような果実味、そして縦にずっと伸びていくような酸のある、ドイツだけでなく世界的にも素晴らしいピノ・ノワールです。

フーバーのグランクリュはどんどん人気になり、最新ヴィンテージはもうあまり多くの本数が手に入りません。
今回のバックヴィンテージのご案内もこれが無くなり次第終了となります。
世界的にも素晴らしいピノ・ノワールの1つであるフーバーのトップキュヴェをお見逃しなく!

価格 ¥ 25,500 消費税込 ¥ 28,050

フーバー ヴィルデンシュタイン R 2013 750ml

特級ビーネンベルクの中の最良の区画から造られるフラグシップワインです。この品種にしてはタンニンも強めで、凝縮した果実味と良いバランスを保っております。

価格 ¥ 25,500 消費税込 ¥ 28,050

【予約商品/30セット限定】米糠を使ったお酒と稲藁まで使用したお酒の飲み比べセット

米糠を使用したお酒「権化 MARO」、米糠と、更に稲藁まで使用したお酒「権化PEAT」。
この2つが飲み比べられるセットです。

農薬や肥料を使わず自然栽培で育てる「米農家」。
国内外から絶賛される「どぶろく醸造家」。
独自の技法で素材に魔法をかける凄腕の「発酵料理人」。

三つの顔を持つ岩手県遠野の古民家オーベルジュ「とおの屋 要」のオーナーシェフ・佐々木要太郎氏初の著書
「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、世界初となる米糠を使ったお酒と本のセットを販売します。

【セット内容】

■権化 MARO 1本
■権化 PEAT 1本
■「遠野キュイジーヌ」 1冊

こちらは予約商品です
予約受付期間
¥ 24,900 消費税込 ¥ 27,390

楯野川 純米大吟醸 極限 720ml

【蔵元より】
日本酒の最高峰カテゴリーである 純米大吟醸 において、今までにない精米歩合8%を実現することにより、香り ・ 繊細さ ・ 膨らみ ・ 余韻 全てを兼ね揃えた最高の日本酒を造ってみたい。
六代目蔵元 佐藤淳平がそう思ったことを契機に、1832年創業の蔵元が持つ全ての技術と蔵人全員の熱い情熱を注ぎ込み完成した 「楯野川 極限」。
一般的な大吟醸や純米大吟醸とは一味違った日本酒の可能性を感じながら、日本酒の極致をお楽しみいただければ幸いです。

価格 ¥ 24,000 消費税込 ¥ 26,400

ヴァンサン・ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・ピュセル 2018 750ml

ビアンヴニュとバタールの二つのグランクリュに隣接する、極めて評価の高いプルミエクリュのひとつ。
選別しながら手摘みで収穫。ニューマティックプレスを使い、低い圧力で全房圧搾します。228Lの樽(新樽25%)に入れ、アルコール発酵とマロラクティック発酵し、18ヶ月オリと共に熟成。
瓶詰の1ヶ月前に、ブレンドするため異なった樽のワインをステンレスタンクに入れ、清澄し、軽くフィルターをかけてボトリングされています。

価格 ¥ 23,800 消費税込 ¥ 26,180

【IMADEYAソムリエ片岡がセレクト】夏を彩るワイン6本セット

夏に楽しみたいワイン6本セット

IMADEYAには多くのソムリエがおりますが、中でもファンが多い片岡 昌弘。
都内某ホテルにてソムリエとして12年間勤め上げた後、IMADEYAに入社。
飲食店様営業を担当しながらIMADEYA各店でセミナーを行うなど、その実力はお墨付きです。

さて今回は、そんな片岡がセレクトする、夏に楽しみたいワイン6本をセットでお届け。
シャンパーニュ、微発泡ワイン、白ワイン、赤ワインと多様なラインナップとなっておりますので、ホームパーティーや贈り物にも活躍すること間違いなしです。

中には数量限定のワインもございますので、ぜひこの機会にお楽しみ下さいませ♪

価格 ¥ 23,000 消費税込 ¥ 25,300

アルマヴィーヴァ 2016 750ml

カリフォルニアのプレミアムワイン、オーパス・ワンを手がけるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社と、チリの大手ワイナリー、コンチャ・イ・トロ社のタッグにより、オーパス・ワンと同じ「ただ1本の最高品質ワインを造る」というコンセプトのもと生まれました。葡萄に対する徹底した品質管理と、技術が集結したチリのオーパス・ワンとも言えるワインです。

価格 ¥ 22,057 消費税込 ¥ 24,262

アンリ・ボワイヨ ピュリニーM 1er クロ・ド・ラ・ムーシェール 2019 750ml

ボワイヨ家はヴォルネイで最も古い家系のひとつで、ドメーヌの設立は1885年。現当主のアンリと息子のギヨームがドメーヌを担っています。
完璧主義者で知られるボワイヨが、最も大切にしている畑がこの「クロ・ド・ラ・ムーシェール」。樹齢80年超えの古木からなるブドウによる、ピュアでエレガントな果実味とスパイスなどの複雑味、ほのかな心地よい樽香が混じり合い、凝縮感と深み、シャープな切れ味を持った見事な逸品となっています。

価格 ¥ 21,680 消費税込 ¥ 23,848

ガヤ バルバレスコ 750ml

ブラックチェリーやプラム、リコリスなどの複雑な香り。ミネラルもしっかり感じられ、重厚な味わい。今後も長く熟成可能なポテンシャルです。

価格 ¥ 21,250 消費税込 ¥ 23,375

松の司 AZOLLA35 1.8L 箱入り

【蔵元より】
酒蔵のある滋賀県竜王町という土地への感謝と自然環境への配慮から、水草「AZOLLA」の浮かぶ健全な田んぼ(栽培期間中無農薬・無化学肥料栽培)で育った竜王産山田錦のみを使用したオーガニック純米大吟醸です。
おだやかでありながら濃密、透明感の中に複雑で立体的な奥行きが広がります。正に竜王町の人と土、そして酒造りの伝統が共働して生まれる深遠なる味わいです。

価格 ¥ 20,100 消費税込 ¥ 22,110

作 純米大吟醸 滴取り 智 750ml

袋にもろみを入れ、余分な圧力をかけずに、したたり落ちる酒だけを「斗瓶(とびん)」集め、さらに目的の一本を選び出す。「究極の透明感」を求めるため、これぞという酒を造るための最後の工程が「滴取り」です。

精米歩合4%の「山田錦」を、低温でゆっくりと醸し、華やかな香りが蔵に満ち溢れる頃、もろみを入れて吊るした小袋から、したたり落ちる滴だけを集めて瓶に詰めました。
ふくよかで、透明感のある純米大吟醸です。

価格 ¥ 20,000 消費税込 ¥ 22,000

ゲオルグ・ブロイヤー リューデスハイム ベルク・シュロスベルク リースリング 2019 750ml

【輸入元より】
ラインガウの西側の真南向けの凄まじい急斜面の特級畑でブロイヤーのフラッグシップワイン。毎年変わるアートラベルで生産本数は毎年わずか3000本~4000本。力強さとエレガンスを兼ね備えた特別なリースリング。
しっかりとしたボディを持ちながら、上品な甘みを感じさせるような、まろやかな舌触りの辛口ワインです。

価格 ¥ 19,000 消費税込 ¥ 20,900

THE SAKE OF FUKUI 3本セット

-ヒトとコメとミズとサケと THE SAKE OF FUKUI-

【福井の伝統工芸×PERIMETRON】

『THE SAKE OF FUKUI』は、何百年も絶えることなく現代に紡がれてきた7つの伝統工芸品を、若い世代から支持を集めるクリエイティブレーベルPERIMETRONが東京で活動する経験と越前に拠点を設け住み込むことで得る体験を元に、環境は違えど共通する物作りの本質を探りながらそれぞれの職人らと共同でプロダクトを開発する企画です。

【千葉麻里絵氏のコメント】

福井は豊かな山々とそこから湧き出る清らかな水、そして日本海に面していることから、海の幸、山の幸ともに恵まれている。
酒造好適米である「五百万石」の産地としても名高い。
今回セレクトした三蔵全てがこの福井産の五百万石。
彼らはこの恵まれた土地や、先代への感謝を忘れずに常に謙虚に酒造りをしている。
丁寧に継承された技術と信念は、自然の本質の優しさと厳しさを理解し、それを受け入れて酒造りに反映している。


伝統的な酒造りは、筆で書くことで文字に思想や感情、温度をのせる書道にも通じるものがある。
頭を空っぽにして自分が思うままに日本酒を感じていただきたい。
それぞれがその土地の風土や時代背景を異なる個性へと昇華したお酒。
この三者がこれらの三様であることに美しさ、そして気高さを感じることができる。
これこそが福井の魅力の一つではないだろうか? ぜひ福井の地酒を通して福井の歴史と風土を感じていただきたい。

価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800
並び替え
13036件中 1-50件表示
1 2 261